Обж первая помощь при отравлении грибами


Данная презентация имеет сведения о грибах, методов их сбора, признаков отравления ими и так далее.

Скачать:

Вложение Размер
pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-gribami.pptx 2.59 МБ

Подписи к слайдам:

Цели и задачи Цели: изучение признаков отравления грибами и оказание первой помощи , правила сбора грибов. Задачи: рассказать ребятам про грибы. Рассказать о первой помощи при отравлении грибами. Рассказать о правиле сбора грибов

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами , но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные гриб

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ Уже через один, два часа могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось еще позже, через 6-20 часов, то это отравление ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка), что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе. Более тяжелые отравления грибами проявляются в симптомах: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги , обильное потоотделение, слабый пульс. Позже холодеют конечности, кожа приобретает синюшный цвет, температура тела падает до 36-35°C. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления, особенно если пострадавший находится в доме один и вынужден позаботиться о себе сам.

Первая помощь при отравлении грибами Итак, что делать при отравлении грибами? Во-первых, даже частные признаки отравления грибами требуют немедленного медицинского вмешательства. Необходимо срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия медиков особое значение имеет первая помощь при отравлении грибами, которая позволит существенно снизить последствия или даже спасти жизнь человека: •Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, или бледно-розового раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. •Желательно принять активированный уголь. •Необходимо положить грелки или любое тепло к ногами и на живот больного. •Обеспечить полный покой на время лечения. •Остатки грибов уничтожать не стоит. Всегда хорошая идея – сохранить их для анализов. Ведь лечение отравления грибами становится возможным только при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший. Важно помнить, что серьезное отравление грибами требует лечение в условиях стационара. Попытки справиться с проблемой самостоятельно, в домашних условиях, - ненужный риск, который грозит фатальными последствиями. Особое внимание стоит обратить на детей и пожилых людей. Именно они обычно переносят отравление грибами особенно тяжело.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Самые известные: Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосиновик, опята,сыроежки , шампиньоны. Самыми популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок. Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.

подосиновик Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в маринаде. Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой) определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более, с ядовитым.

Лисички Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно. Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.

Несъедобные грибы Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти. К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая. Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно, после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает. В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ. 1 . Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны 2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу 3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных. 4. Не употребляйте сырых грибов. 5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой. 6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле. 7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые. 8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок. 9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить. 10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся. Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее , поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Способы сбора грибов Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее , поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отравление грибами – это очень частое явление, особенно в сезон их заготовок и собирания. Одной из причин считается употребление заведомо несъедобных или неверно приготовленных грибов. Любому грибнику, да и каждому человеку, неравнодушному к поеданию грибных блюд, необходимо знать, как оказать помощь при отравлении грибами, ведь при определенных условиях это может спасти чью-то жизнь.

В первую очередь начинают страдать внутренние оболочки органов пищеварения, что влечет за собой расстройство пищеварительного процесса. Далее токсины распространяются внутри организма, поражая мочевыделительную систему, печень, ЦНС и сердце.

Первые признаки интоксикации появляются на протяжении от шести часов до трех суток после того, как блюдо было съедено. Начальные симптомы невозможно пропустить – это может быть боль в животе, приступы тошноты, рвоты, жидкий обильный стул. Развивается острая почечная и печеночная недостаточность. При поражении нервной системы наблюдается заторможенность, нарушение сознания, галлюциногенные расстройства.

Какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами?


[1], [2]

Доврачебная помощь при отравлении грибами

  • При отравлении мухомором в кровь попадают специфические токсины мускарин и мускаридин. Эти вещества могут разрушаться при отваривании грибов, но часть из них все же остается, оказывая на организм нейротоксическое воздействие. При обнаружении признаков интоксикации (обычно они наступают уже спустя 1-6 часов после употребления гриба) необходимо срочно обратиться за неотложной помощью, промыть пострадавшему желудок и кишечник, давать пить много жидкости.
  • При употреблении других условно съедобных грибов симптомы отравления могут возникнуть после неправильного приготовления блюд, недостаточной термической обработки. Что делать в такой ситуации?
    • Промыть желудок, предложив пострадавшему выпить 1-1,5 л воды (за один присест), можно с добавлением молока. После этого, надавив пальцами или ложечкой на корень языка, необходимо вызвать позывы к рвоте. Таким образом следует повторить от 3-х до пяти раз.
    • Положить пациента горизонтально, к конечностям приложить бутылки с теплой водой, либо грелки.
    • До приезда врачей необходимо постоянно давать пострадавшему теплые напитки (воду, молоко, чай).

Если нет возможности вызвать скорую помощь, следует самостоятельно и немедленно отвезти пациента в ближайшее медицинское учреждение.


[3], [4], [5]

Правила доврачебной помощи при отравлении грибами

После всех выполненных процедур доставка пострадавшего в медицинское учреждение продолжает быть обязательной.

Чтобы не столкнуться с отравлением, соблюдайте правила безопасности:

  • не собирайте незнакомые или подозрительные грибы;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках у незнакомых людей (это касается не только свежих, но и высушенных и консервированных грибов);
  • не употребляйте в пищу консервацию с вздувшимися крышками или следами брожения, а также с подозрительным запахом или цветом;
  • готовьте грибы согласно всем правилам, предварительно замачивая и отваривая их.

Помощь при отравлении грибами может не понадобиться, если во время приготовления грибного блюда выполнить простой и доступный тест: в кастрюлю с готовящимися грибами бросают очищенную и разрезанную пополам белую луковицу. Если в блюде присутствует ядовитый гриб, лук посинеет. Берегите себя!

Цель: информирование детей о профилактике отравление грибами.

1) Закрепить и расширить знание детей о грибах.

2) Развивать практические навыки детей по оказание медицинской помощи при отравлении грибами.

3) Воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.

1. Организационный момент

3. Беседа по теме

4. Профилактика отравления ядовитыми грибами

7. Итог занятия

Оборудование: Инт. доска, презентация, памятка, листок с заданием, клей карандаш, соль, стакан с водой, марганцовка, уголь активированный.

Ход занятия

1. Организационный момент

Презентация. (Слайд 1, (Слайд 2, (Слайд 3)

3. Беседа по теме (Слайд 4)

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные гриб (Слайд 5)

- Ребята, скажите, какие вы знаете виды съедобных грибов? (Ответы детей)

Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосиновик, опята,

сыроежки, шампиньоны. (Слайд 6)

Самыми популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок. Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.

Подосиновик. (Слайд 7) (Слайд 8)

Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в маринаде.

Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой)определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более, с ядовитым.

Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно.

Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.

Несъедобные грибы (Слайд 11) Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти.К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая.

Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно,после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает. (Слайд 12)

В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).

- Самую большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь – бледная поганка. (Слайд 13)

Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений (Слайд 14)

Плодовое тело, полностью покрытое плёнкой

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом

У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо

Путают с шампиньоном или с сыроежкой

Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой, и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться хватит одного взрослого гриба.

Мухомор (Слайд 15)

Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки (Слайд 16)

Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями (Слайд 17)

Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании

Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

Сатанинский гриб. Очень ядовитый. (Слайд 18)

Правила сбора грибов (Слайд 19) (Слайд 20)

При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.

1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны

2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

4. Не употребляйте сырых грибов.

5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой. (Слайд 21)

6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить. (Слайд 22)

10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки.

Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота

Физминутка. (Слайд 23)

Способы сбора грибов (Слайд 24)

Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи – рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

При отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята рвота и понос начинаются через 1,5-3 часа после еды. А после бледной поганки через 6-18 часов, и даже через сутки.

Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно.

4. Профилактика отравления ядовитыми грибами (Слайд 25)

Первые признаки отравления (Ответы детей)

- Что делать, если отравились грибами? (Ответы детей)

- Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу.А в ожидании его можно: (Слайд 26)

- принять активированный уголь (показать таблетки, дать больному солевое слабительное (2 ст. л. соли на стакан воды) (показать раствор);

- восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет.

Запомните: рвота и понос трапезы с грибами – сигнал, что нужна, помощь врача. Если есть хоть малейшие подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

- Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы проверенных способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколения и могут, стоит вам жизни. Как вы думаете какие? (Ответы детей)

- Существуют следующие народные способы:

б) насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядись и ты увидишь, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы; (Слайд 28)

в) головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тиразиназы, который имеется в съедобных и в ядовитых грибах;

г) вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит, есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах. (Слайд 29)

Должны знать. (Слайд 30)

Будь внимателен при сборе грибов

Изучай внешние признаки грибов

Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных

Не собирай грибы у дорог, у предприятий

Не собирай грибы старые, перезрелые

Не срезай гриб, если сомневаешься

Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

6. Практическая работа. (Слайд 31)

Выберите правильные ответы.

Выпить активированный уголь

Пить больше воды

Заняться самолечением

Обратиться к врачу

Промыть желудок и вызвать рвоту

- Ребята. Я предлагаю вам поменяться работами и проверить друг друга. Правильно ли выполнено задание.

- Давайте подведем итог нашей работы.

1 группа оцените работу своих сверстников. Почему вы выбрали эти слова? (Ответы детей) - Что хочет добавить 2 группа? (Ответы детей)

Задание (Слайд 32)

Подумайте и ответьте.

Грибы группируют на съедобные и ядовитые.

На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачок

Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.

Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус.

7. Итог занятия

- Ребята, давайте подведем итог сегодняшнего разговора.

1) Какую опасность для людей представляют ядовитые грибы?

2) Как оказать помощь при отравлении?

- Молодцы. Я надеюсь, что знания, которые вы получили на занятии, вам пригодятся во взрослой жизни.


zanjatie-pervaja-pomosch_6p5te.pptx | 4167,52 Кб

Инструкция по оказанию первой помощи при укусах насекомых, тепловом или солнечном ударах ИНСТРУКЦИЯ по оказанию первой помощи при укусах насекомых, тепловом или солнечном ударах Подготовила: Козловская И. А. 1. Первая помощь при.


Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим. На базе нашего детского сада прошла учеба по по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае. Все знают, что есть.

Оказание первой медицинской помощи ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ Ушибы и ранения Шишки. Не заметил угол стола, свалился с дивана - и вот уже на лбу растет.


Оказание помощи пернатым зимой. Кормушка для птиц Наступила красавица зима. Ребята второй младшей группы №8 "Буратино" очень ждали её! Зима приносит нам много новых впечатлений. Сердце.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.