Нарушение координации при отравлении

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Кишечная инфекция Пищевая токсикоинфекция Пищевая интоксикация
Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.
Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум
Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки Только через продукты Только через продукты
Всегда Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) Не исключается (ботулизм)
Происходит Исключена Исключена
Несколько суток 2-4 часа 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)
12-24 часа (ботулизм)
Энтероколит, интоксикация Диспептический синдром, интоксикация Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);
Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)
Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С Незначительная — до 37,5С Незначительная — до 37,5 С
Вероятно Весьма характерно Характерно среди небольших групп населения (семьи)
1-3 недели 1-3 дня 1-3 дня

Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;
  • потеря сознания.

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • зуд кожи;
  • колики и боли в животе.

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия Сальмонеллез Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудитель Шигелла Сальмонелла Ротавирус
скрытый период 2-3 дня 6-24 часа 10-36 часов
температура До 40С До 39С 37-38С
боль в животе В нижней части, сначала тупая, затем схваткообразная Спастическая боль по всему животу Спастическая боль по всему животу с урчанием
рвота Незначительная в начале заболевания 1-2 раза в день 1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диарея До 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекации До 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахом До 10 раз в сутки
длительность заболевания 2-8 суток 5-10 дней 2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Вертиго (состояние, когда кружится голова) отличается от остальных видов головокружения за счёт того, что яды проникают в кровь. Симптом не исчезнет, пока соединение накапливается в организме.

Причины возникновения

Медики определили ряд факторов, объясняющих головокружение при отравлении:

  1. Распространение токсических веществ по организму, за счёт чего начинается интоксикация. Активизируется защитная функция иммунной системы и появляется дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой и головокружением.
  2. Интоксикация организма провоцирует начало вывода из организма вредных веществ, вместе с фекальными и рвотными массами выходят и полезные вещества в соединении с водой. Появляются симптомы: ухудшение общего состояния организма, слабость и ломота в теле, апатия, проявление головокружения.
  3. Аналогичное состояние спровоцировано понижением содержания гемоглобина либо задержкой крови в печени.
  4. Причинами, что у человека кружится голова, становятся нарушения в работе желудочно-кишечного тракта либо поджелудочной железы.
  5. Если головокружение началось от отравления едой или по причине алкогольной интоксикации, значит, защитные системы организма стараются не допустить поступления токсинов в мозг.

Симптомы и признаки

Чувство, возникающее при начале головокружения, невозможно с чем-то спутать: затруднённое дыхание, слабость, тошнота. Из-за перепадов показателей артериального давления болевые ощущения могут мигрировать из теменной области головы в височную или лобовую. Если давление повышается, боль больше проявляется в области затылка. Отдельные препараты, которые принимают для устранения болезни, усиливают головокружение.

Собственно нарушение координации возникает на любой стадии отравления и изменяет интенсивность в зависимости от самочувствия и сопутствующих болезней.

Если отравление сопровождается нарушениями координации, больному желательно понаблюдать за состоянием организма. Не стоит забывать, что на фоне интоксикации проявляются симптомы:

  • Повышенная температура тела.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или запора.
  • Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
  • Состояние слабости организма.
  • Понижение трудоспособности.
  • Плохой аппетит либо полное его отсутствие.
  • Мелькание мушек перед глазами, размытое изображение.
  • Аритмия.
  • Скачки кровяного давления.
  • Судороги и паралич частей тела.
  • Повышенное пото- и слюноотделение.
  • Пересыхание в горле, возникновение сильной жажды.

Нарушение координации – первый признак отравления. Подобная реакция считается симптомом наличия в организме ядовитых веществ и длится до их полного выхода из него.

Распространёнными причинами считаются:

  • Отравление токсичными парами, газами в промышленности – главной симптоматикой является головокружение и болевые спазмы.
  • Алкогольная интоксикация – причиной называют избыточное количество выпитого и низкое качество спиртного. Данный вид отравления – один из самых распространённых.

  • Курение и сигаретный дым – за счёт переизбытка никотина в организме происходит нарушение кровообращения в области головного мозга, что приводит к появлению головокружения.
  • Медикаментозная интоксикация – во избежание подобной ситуации при приёме лекарственного препарата предварительно нужно проконсультироваться с доктором и не превышать рекомендуемую дозировку.
  • Отравление угарным газом – чаще происходит в домашних условиях. Поэтому при появлении в доме запаха газа либо если начала кружиться голова – нужно срочно перекрыть газовый кран, открыть окна и двери, выйти на улицу и вызвать газовую службу и скорую помощь.
  • Пищевое отравление – часто встречаемый вид интоксикации. Появляется при питании некачественной или просроченной пищей, отмечается как аллергическая реакция на состав. Самым опасным считается отравление грибами.

Первая помощь

Метод оказания первой помощи зависит от вида отравления (но первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь):

Дальнейшие действия до приезда врачей для всех случаев, как правило, одинаковые:

  • Обеспечить человека большим количеством питья.
  • Перевести в горизонтальное положение, если больного тошнит, присутствуют позывы к рвоте – перевернуть на бок.
  • Обеспечить достаточным количеством кислорода (открыть двери и окна, снять одежду, которая мешает дыханию).

Подробно рассказать бригаде скорой помощи, какие симптомы беспокоят больного, как давно они появились и что сделано для устранения до приезда медиков.

Лечение

Если интоксикация у больного проходит без поноса и рвоты, это означает её лёгкий характер, серьёзное лечение не потребуется.

При отравлении алкоголем, грибами, угарным газом или пищевыми продуктами общими рекомендуемыми процедурами по облегчению и устранению головокружения станут:

  • Продолжительный отдых и сон.
  • Клизма или промывка желудка.
  • Применение слабительных препаратов.
  • Приём сорбентов и анальгетиков.
  • Достаточное количество питья.
  • Приём контрастного душа.
  • Обильный завтрак.

Токсины несут значительный вред внутренним органам, и если организм не в состоянии самостоятельно от них избавиться, применяют различные очистительные методики. После чего начинают активное восстановление организма.

Как правило, основой реабилитационного процесса становится специальная диета, рассчитанная таким образом, чтобы не раздражать лишний раз воспалённую слизистую оболочку желудка.

Разработкой диеты вправе заниматься только врач – гастроэнтеролог или диетолог, т.к. самостоятельные попытки подобрать варианты могут лишь ухудшить положение.

Наиболее часто назначаемыми медицинскими препаратами при отравлении являются:

Помимо этого, важно помнить, что медики категорически запрещают при отравлении пить кофе, принимать горячую ванну и убирать головную боль при помощи цитрамона. Это может усилить проявление симптоматики.

Профилактика

Избегая развития сильной интоксикации организма и, как следствие, госпитализации, нужно просто соблюдать ряд элементарных правил:

  • Проводить в домашних условиях тщательную термическую обработку продуктов, независимо от того, какие справки и сертификаты есть у торгового работника.
  • Соблюдать все правила личной гигиены.

  • Контролировать, в каких условиях хранится продукция и пройденный ею путь от производителя до продавца.
  • И потребитель, и сотрудник торгового предприятия должны внимательно следить за сроками годности продукта и его качеством.
  • Питаться дома или в заведениях, в качестве продукции которых не возникает сомнений.
  • Не злоупотреблять спиртным (всё должно быть в меру).
  • Если срок годности товара истёк или состояние и качество вызывает сомнение, его нужно утилизировать.
  • При работе с химикатами, токсинами и прочими вредоносными веществами нужно регулярно делать медицинский осмотр.
  • Своевременно выброшенный мусор не только избавит жильцов от зловония в помещении, от него могут возникать грибки или скопления плесени.
  • Скоропортящуюся продукцию нужно употреблять незамедлительно после вскрытия упаковки.
  • Консервы хранятся в открытом виде исключительно согласно рекомендуемым срокам.
  • Перед тем как применить тот или иной медикамент, нужно внимательно прочитать инструкцию по применению и следовать указаниям.
  • Без надобности не находиться в прокуренных помещениях, периодически проверять состояние газового оборудования в доме.

И главный совет: если после отравления начала кружиться голова – не заниматься самолечением, это может привести к усугублению симптоматики. Лучшим решением будет посетить врача самостоятельно или вызвать бригаду на дом для того, чтобы причина головокружения была установлена точно.


Клетки головного мозга очень чувствительны к неблагоприятным воздействиям. Они первыми страдают при недостатке кислорода или от действия даже незначительных доз вредных веществ, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер. Одним из опасных факторов является регулярное поступление в организм токсинов в незначительном количестве. Ткани головного мозга могут повреждаться даже при отсутствии явных признаков отравления организма, что приводит к нарушению работы нервных клеток и, как следствие, различных процессов жизнедеятельности человеческого организма. Такое повреждение медики называют токсической энцефалопатией. Что это такое мы рассмотрим подробно в нашей статье.

В каких случаях существует угроза развития токсической энцефалопатии? Каково течение заболевания? Как лечится токсическая энцефалопатия? Можно ли свести к минимуму последствия поражения головного мозга вредными веществами? Давайте это выясним.

Что такое токсическая энцефалопатия

Токсическая энцефалопатия (код по МКБ-10 — G92) представляет собой поражение сосудов и нервных клеток головного мозга различными ядовитыми веществами, которое сопровождается психоневрологическими расстройствами. Нейротоксины могут поступать в организм извне или иметь внутреннее происхождение, например, при плохой работе печени. Под воздействием ядов питание нейронов ухудшается, часть из них погибает. Возникают мелкие очаги мёртвой ткани (некрозы) в различных структурах головного мозга. Такой характер повреждений называют диффузным. Чаще всего очаги некроза развиваются в подкорковых узлах, стволе головного мозга и мозжечке.


Токсическая энцефалопатии встречается довольно часто. Протекает заболевание преимущественно в хронической форме. При систематическом поступлении в организм отравляющих веществ в малых или средних дозах токсины постепенно накапливаются в организме и преодолевают гематоэнцефалический барьер, подвергая нервную ткань головного мозга своему отравляющему воздействию.

Реже развивается острая форма токсической энцефалопатии, когда в организм яд попадает в большом количестве и возникает острое отравление.

Причины токсической энцефалопатии

Угроза интоксикации организма с последующим развитием токсической энцефалопатии возникает в следующих ситуациях:


  • употребление наркотиков кустарного производства;
  • вдыхание токсических веществ — токсикомания;
  • производственные риски при работе с опасными веществами;
  • плохая экологическая обстановка (ядовитые выбросы, отходы вредных производств);
  • беспечное обращение с бытовыми ядохимикатами;
  • техногенные аварии, сопряжённые с выбросом ядовитых веществ.
  • Существует много ядов, обладающих негативным воздействием на нервные структуры. К наиболее распространённым токсинам, способным поражать нейроны головного мозга, относят следующие группы веществ:


    • алкоголь;
    • метиловый спирт;
    • нефтепродукты;
    • сероуглероды;
    • угарный газ;
    • пестициды (сельскохозяйственные яды);
    • тяжёлые металлы (ртуть, свинец, мышьяк) и их соли;
    • марганец;
    • токсины некоторых бактерий и вирусов (корь, дифтерия, ботулизм);
    • азотистые соединения (кетоновые тела), попадающие в кровь из-за нарушения работы печени;
    • некоторые лекарственные препараты.


    Среди прочих причин токсической энцефалопатии в отдельную группу выделяют отравления марганцем. Он поступает в организм из-за употребления кустарно изготовленных наркотиков. Реже марганцевая токсическая энцефалопатия развивается у людей, чья профессиональная деятельность связана с использованием соединений марганца — работники металлургических предприятий, добытчики руды, сварщики. Симптомы хронической марганцевой интоксикации сходны с признаками болезни Паркинсона.

    Токсическую энцефалопатию могут провоцировать не только яды и токсины, поступающие извне. В ряде случаев вещества, разрушающие головной мозг, образуются в организме из-за различных нарушений обмена веществ или процесса нейтрализации и вывода продуктов обмена. Такая форма болезни называется эндогенной (имеющей внутреннюю причину) и может развиваться, например, при сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, нарушении работы печени или при болезнях почек.

    Признаки болезни

    Симптомы токсической энцефалопатии при отравлении различными веществами несколько отличаются друг от друга. К общим признакам можно отнести следующие нарушения нервной деятельности:


  • отклонения в психических реакциях — агрессия, беспокойство, страх, эйфория;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • эпилептический синдром;
  • паркинсонизм (нарушение тонуса мышц, сопровождающееся характерным дрожанием);
  • гипоталамический синдром — сложный комплекс различных нарушений (вегетососудистых, терморегуляторных, психических, нейроэндокринных или нейротрофических).
  • Стадию возбуждения сменяет стадия угнетения нервной системы, при этом развиваются:

    • сонливость;
    • снижение рефлексов;
    • потеря подвижности;
    • нарушения сознания;
    • кома.

    Если повреждения распространяются на ткани спинного мозга, то к вышеперечисленным симптомам добавляются частичные нарушения чувствительности, расстройства органов тазовой полости и другие.

    Во многом проявление токсической энцефалопатии зависит от того, какой участок мозга поражён ядом. Поэтому рассмотрим основные виды интоксикаций более подробно.

    Алкогольная энцефалопатия

    Токсическая энцефалопатия при алкоголизме является наиболее часто встречающейся формой болезни. Хотя согласно последней международной классификации алкогольную энцефалопатию выделили в самостоятельную болезнь, многие медики по инерции по-прежнему относят её к токсической энцефалопатии.


    Развивается хроническая алкогольная энцефалопатия вследствие длительного отравления организма этиловым или метиловым спиртом. В среднем появление первых признаков болезни начинается после трёх лет систематического употребления алкоголя (ежедневные возлияния или длительные запои).

    Этиловый и метиловый спирт разрушают клетки головного мозга, нервные связи при этом необратимо утрачиваются. Кроме того, алкогольная интоксикация обуславливает множественные мелкоочаговые кровоизлияния и разрывы капилляров, что приводит к деградации структур головного мозга. Течение болезни осложняется ещё и тем фактом, что большинство пациентов не готовы признать свою зависимость и прекратить поступление яда в организм.


    При отравлении суррогатами алкоголя развивается острое течение болезни. Всего выделяют четыре формы алкогольной токсической энцефалопатии.

    1. Синдром Гайе-Вернике.
    2. Алкогольный псевдопаралич.
    3. Корсаковский психоз.
    4. Острая митигированная форма болезни.

    Признаки, характерные для алкогольной энцефалопатии в целом:

    • слабость, быстрая утомляемость, снижение веса;
    • нарушение пищеварения (изжога, рвота, запоры, поносы);


  • нарушение сна;
  • землистый цвет кожи на лице, сальность, на теле иногда отмечают шелушение;
  • повышенная потливость;
  • повышение температуры тела;
  • нарушения речи;
  • потеря способности самостоятельно передвигаться;
  • эпилептические приступы;
  • ухудшение памяти, дезориентация в пространстве.
  • Отличительными симптомами энцефалопатии при алкоголизме являются:

    • нарушение координации, тики, дрожание рук и губ;
    • галлюцинации;
    • физическая агрессивность.

    Марганцевая энцефалопатия

    Марганец поражает подкорковые центры головного мозга (полосатое тело). Отравление этим металлом характеризуется такими симптомами:

    • вялость, сонливость;
    • снижение мышечного тонуса;
    • тупые боли в руках и ногах;
    • нарушения интеллекта (ослабление памяти, потеря способности к письму);
    • снижение эмоционального фона.

    В тяжёлых случаях отмечаются расширение глазных щелей, гримаса улыбки, неестественный смех или плач, дрожание языка.

    Ртутная токсическая энцефалопатия


    Отравление ртутью сопровождается следующими симптомами:

    • боли в животе (при поступлении яда через рот) и в области груди;
    • голубая кайма на дёснах;
    • потливость;
    • учащённое сердцебиение;
    • сильная слабость;
    • бессонница;

    Энцефалопатия при отравлении свинцом

    Отравление свинцом развивается чаще при вдыхании свинцовой пыли, реже токсин поступает через рот. Характерны следующие симптомы:


    сильные спастические боли в области живота (из-за сокращения гладкой мускулатуры кишечника);

  • лиловый оттенок дёсен;
  • сладковатый металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • обильное слюнотечение.
  • При сильном отравлении поражается периферическая нервная система (свинцовые полиневриты, параличи).

    Энцефалопатия при отравлении бензином

    Для бензиновой интоксикации характерны органические поражения головного мозга. Клинически они проявляются в виде судорожных припадков и повышенной возбудимости. Выявляется задержка психомоторного развития, поражение печени и почек. Сон становится беспокойным, с кошмарными сновидениями. При усилении интоксикации возможны приступы нарколепсии, эпизоды мышечной слабости.

    Подобная симптоматика отмечается также при отравлении толуолом и пятновыводителями.

    Энцефалопатия при интоксикации мышьяком


    Отравление мышьяком сопровождается нарушениями в головном и спинном мозге. Признаки интоксикации, следующие:

    • сильные боли;
    • шелушение кожного покрова;
    • выпадение волос;
    • слабость в конечностях;
    • полосы на ногтях белого цвета.

    Лекарственная токсическая энцефалопатия

    Токсическая энцефалопатия головного мозга часто бывает связана с передозировкой лекарственными препаратами. Энцефалопатию могут вызывать многие фармакологические средства:

    • снотворные;
    • препараты, воздействующие на психику;

    • барбитураты;
    • наркотические препараты опиатного ряда;
    • салицилаты;
    • бромиды;
    • глюкокортикоиды;
    • индометацин;
    • изониазид.

    Как правило, лекарственные энцефалопатии сопровождаются такими признаками:

    • головные боли;
    • рвота, связанная с возбуждением рвотного центра в головном мозге;
    • изменения психики (раздражительность, заторможенность).

    В некоторых случаях возникают расстройство речи, нарушение дыхания, зрительные расстройства.

    Лечение токсической энцефалопатии

    Лечение заболевания комплексное. В тяжёлых случаях врачи в первую очередь проводят ряд мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пациента. Очень важно правильно поставить диагноз и своевременно определить, каким токсином вызвано отравление. При современном уровне развития биохимического анализа выявление яда обычно происходит быстро и достоверно.


    Этапы лечения токсической энцефалопатии, следующие.

    При зависимости (алкогольной, наркотической) с пациентом работает врач-нарколог.

    Иногда больному требуется особа диета или специальное питание. При токсической энцефалопатии часто необходима помощь психотерапевта.

    Последствия болезни

    Последствия токсической энцефалопатии головного мозга могут быть самыми серьёзными.


    В первую очередь — это:

    • ослабление умственных способностей;
    • стойкие психические нарушения (галлюцинации, шизофрения, эмоциональные расстройства);
    • инсульт;
    • кома;
    • летальный исход.

    У больного могут развиваться трофические расстройства, поражения периферической нервной системы, эпилептические припадки.

    На запущенной стадии болезни изменения, вызванные токсической энцефалопатией практически необратимы. Поэтому успех лечения зависит от своевременной постановки диагноза и как можно более раннего начала терапии.

    Подводя итоги, выделим следующие моменты. Токсическая энцефалопатия представляет собой нарушения деятельности головного мозга, возникающие вследствие разрушительного воздействия ядов на нервные клетки — нейроны. Проявляется энцефалопатия психическими расстройствами, нарушением возбудимости, судорогами, повышением или понижением чувствительности, вегетососудистой дистонией. Восстановить повреждённую нервную ткань в запущенных случаях практически не удаётся, поэтому изменения зачастую являются необратимыми. Успех лечения токсической энцефалопатии во многом зависит от правильной постановки диагноза и своевременности терапии.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.