Можно ли отравиться яблочными косточками

Состав яблочных косточек

Польза яблочных косточек неоспорима, поскольку они содержат много полезных соединений. Основными из них являются:


  1. Растительные масла (около 35-40% от массы). Улучшают процессы обмена веществ в организме (метаболизм), обладают антиоксидантными свойствами (препятствуют образованию перекисей водорода и их разрушительному влиянию), облегчают переваривание и усвоение пищи, защищают клетки от преждевременного старения, улучшают работу иммунной системы.
  2. Белковые соединения. Являются основным строительным материалом клеточных комплексов, обеспечивают процессы обмена веществ, корректную работу иммунной системы, участвуют в минеральном обмене, влияют на функционирование почек.
  3. Амигдалин – витамин В17. Обладает уникальными полезными свойствами, но в чрезмерных дозах очень токсичен. В терапевтических дозах отличается противоопухолевой активностью, препятствует мутации клеток. Суточная норма содержится в 4-5 косточках.
  4. Калий. Одно из ключевых соединений, обеспечивающих минеральный обмен, передачу нервного импульса, работу сердца. Концентрация в 1 косточке – 200 мкг (суточная норма для взрослого человека , 2500 мг).
  5. Йод. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, секрецию ее гормонов, влияет на функцию нервной системы. Дневная норма содержится в 10 косточках.
  6. Соединения железа. Железо – основной компонент гемоглобина, вещества, обеспечивающего транспорт кислорода эритроцитами к клеткам.
  7. Аскорбиновая кислота. Обладает иммуномодулирующим (укрепляет иммунную систему), антиоксидантным, метаболическим (усиливает обмен веществ) эффектами. Улучшает терапевтическое действие ряда лекарственных препаратов, показатели крови.

Концентрация указанных соединений в яблочных косточках, намного больше, чем в других продуктах (кроме, пожалуй, персиковых и абрикосовых), что обусловливает пользу семян яблок.

В чем опасность?

Основная опасность употребления яблочных семечек кроется в наличии в них амигдалина, который в ходе физиологических реакций переваривания превращается в цианистый калий. На 2-м месте по токсичности — наличие больших концентраций калия (но отравление ним при употреблении яблочных косточек в любом виде практически невозможно). Интоксикация этими веществами приводит к тяжелым расстройствам нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, метаболических процессов. Без своевременного лечения отравление приводит к быстрой смерти.

Именно цианид, образующийся в желудочно-кишечном тракте при переваривании яблочных косточек – главное ядовитое вещество, способное вызвать смерть в течение нескольких минут. Его действие сводится к блокированию важного клеточного фермента – цитохромоксидазы, отвечающей за метаболизм и усвоение кислорода в клетке.

При воздействии яда кислород не поглощается и циркулирует в крови в связанной с гемоглобином форме, что приводит к ярко-алой окраске крови. При отсутствии кислорода за 5-10 минут прекращаются все метаболические процессы в клетках, они быстро отмирают. В течение 15 минут организм погибает от выраженного кислородного голодания. Летальная доза цианида для взрослого составляет около 2 мг/кг массы.


Однократное употребление яблочных косточек в большом количестве вызывает тяжелейшее отравление. Смертельной дозой для взрослого принято считать поглощение приблизительно 200 семян, а для ребенка – около 50. Вот почему детям категорически нельзя есть косточки от яблок в любом виде. Яд в основном воздействует на сердце, печень, мозг, нервную систему.

Сколько яблочных косточек можно есть для пользы?

Учитывая пользу и вред яблочных косточек, употреблять их нужно с осторожностью (касается продуктов с ними, съесть столько целых яблок физически невозможно). Взрослому человеку с пользой для организма рекомендовано употреблять не более 20-30 косточек в сутки. В случае наличия каких-либо хронических патологий – не более 10. Есть желательно лишь свежие семена с целой и упругой внешней оболочкой.

Симптомы интоксикации

  • Появление ощущения нехватки воздуха, удушья, одышка, патологическое дыхание, непродуктивный кашель,
  • Страх, беспокойство, моторное и нервное возбуждение, перерастающее в угнетение сознания,
  • Скачки артериального давления,
  • Нарушения сердечного ритма (аритмии – слишком частое или замедленное, неритмичное сердцебиение),
  • Появление сильной тошноты, переходящей в выраженную рвоту,
  • Слюно- и слезотечение,
  • Возможен понос, непроизвольное мочевыделение,
  • Появление и нарастание головных болей (вплоть до нестерпимых), не поддающихся лечению стандартными препаратами, чувство распирания в голове.

Действия при отравлении

В домашних условиях первым делом необходимо вызвать сильную рвоту, как можно скорее многократно промыть желудок раствором соды (при отсутствии – насыщенным солевым, слабым раствором марганцовки). Дать массивные дозы сорбентов (активированный уголь, Атоксил и др.). Немедленно вызывать скорую помощь. Напоить пострадавшего крепким сахарным раствором, дать есть сладости (сахар является антидотом цианидов).

В медицинских учреждениях прибегают к:

  • Скорейшему введению антидота – Амилнитрита, Азотнокислого натрия или Метиленового синего,
  • Массивному промыванию желудка, при необходимости – кишечника,


  • Внутривенному введению раствора глюкозы,
  • Введению препаратов, улучшающих высвобождение и усвоение кислорода, активирующих дыхательный центр мозга,
  • Использованию лекарств, ускоряющих передачу нервных импульсов,
  • Вводят средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы,
  • Возможно переливание компонентов крови, аппаратная детоксикация,
  • Последующее лечение в соответствии с общим состоянием пациента.

Яблочные косточки полезны для организма, но есть их нужно строго в определенном количестве. При превышении рекомендованной дозы возможно тяжелое отравление цианистым калием, требующее скорейшего лечения.


Яблочные семечки, пользу и вред которых обсуждают многие специалисты, можно употреблять для укрепления здоровья. Яблочные ядра используют как натуральную натуральную биологическую добавку, но злоупотреблять ими нельзя.

Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек

В составе семечек яблок находится много полезных элементов:

  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.

Польза от яблочных косточек

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.


В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.

Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.

Как употреблять яблочные семечки правильно

Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.

Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.

В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.

Сколько яблочных семечек в день можно съедать без вреда

Без опасности для здоровья в день специалисты разрешают употреблять не более 6 семечек яблока. Это позволит насытить организм суточной нормой йода. Избыток этого элемента может быть более вредным, чем его недостаток.

Необычные способы применения яблочных косточек

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.


В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Вред от косточек яблок

Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания к употреблению

Яблочные зернышки противопоказано принимать беременным женщинам и мамам в период лактации. Нельзя давать зернышки детям младше 3 лет, их слабая пищеварительная и иммунная система еще не в состоянии бороться с токсическими веществами. Нельзя употреблять их при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Фрукты, овощи, грибы, ягоды, орехи. Все, что мы любим, может отравить нас. Биологи напоминают, что все растительные лакомства несут в себе токсины. Иногда это может оказаться ядовитым для человека. Как распознать: есть ли в яблоке цианид, а в картошке - алкалоиды? Как употреблять привычные лакомства, не опасаясь за здоровье, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Белены объелся. В некоторых сказках это звучит как приговор. И неспроста. Многие растения несут в себе огромный токсический заряд. В том числе и те, чьи плоды ежедневно на наших столах - ягоды, фрукты, овощи, грибы, орехи. В них могут быть цианид, мышьяк, алкалоиды, агрессивные кислоты. Для растений это норма, ведь таким способом они защищаются от внешнего мира, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков .

"В живой природе им надо как-то защищаться. Они же не животные, не могут подраться или укусить. Они, как правило, защищают себя химией. Если мы говорим о цианидах, например, то это вообще оружие номер один для защиты в растительном мире".

Цианиды - это соли цианистоводородной (или синильной) кислоты. Очень ядовиты. Применялись как отравляющее вещество против грызунов в сельском хозяйстве. В начале XX века синильная кислота использовалась французами как боевое отравляющее вещество. Безусловно, мякоть яблок, груш, слив, вишни, и других фруктов и ягод не содержит в себе цианид. А вот косточка у них ядовита, предупреждает директор питомника "Сад Подмосковья", эксперт Союза садоводов России Наталья Мосеева .

"В вишневой косточке - синильная кислота, это яд. И косточку вишневую никогда не разбивают и ядрышки не едят. Зернышко сливы тоже с синильной кислотой. Есть в отдельных видах абрикосов. В яблочных косточках - не очень много, но никто не будет их есть килограммами, а несколько яблочных косточек, они даже при некоторых заболеваниях полезны. Все должно быть в разумных количествах".

Разумность, настаивают ученые, должна присутствовать и в употреблении орехов. 10 штук на прием - максимум, если речь идет о кешью, миндале или фундуке. А вот арахис, считает Наталья Мосеева , и вовсе можно исключить из рациона. Особенно аллергикам и астматикам. Он легко забирает все токсичные вещества из земли, на которой лежит во время созревания.

"Арахис вообще очень вреден. Я не понимаю, почему его до сих пор не запретили. Он просто вреден так же, как и бразильский орех. Он радиоактивен сам по себе. Опять-таки, во всем должна быть мера. Миндаль тоже не надо очень много употреблять потому что цианиды присутствуют".

Однако больше всего опасности таится в грибах. Они как губка впитывают все токсины, которые в последствии вместе с продуктом съедает и человек, говорит Сергей Белков .

"Самые сильные, самые коварные из ядов живой природы. Причем, это касается как грибов из разряда бледной поганки или мухоморов вонючих, так и из разряда грибов плесневелых. Это всем известные афлатоксины, которые тоже очень коварны, они могут вызывать даже онкологические заболевания".

Несъедобные грибы, мало того, что опасны сами по себе, так еще и могут заражать хорошие - достаточно им вместе несколько минут полежать в одной корзинке, предупреждает Наталья Мосеева .

"Если полежат с поганками, лучше такие грибы не есть и не трогать. Молекулы же движутся и на молекулярном уровне обмен происходит".

Главные овощи всех столов - от Европы до Америки - картофель и помидоры - чемпионы по содержанию сильнодействующих веществ в стеблях и листьях. Клубнями также можно отравиться, если оставить их надолго на свету. О яде, например, в картошке, свидетельствуют зеленые пятна. Это происходит из-за сильной концентрации гликоалкалоидного яда, поясняет Сергей Белков.

"В картошке, всем известно, содержится соланин и, если вы будете поедать зеленую картошку, вы будете чувствовать недомогание, вызванное соланином. Умереть от этого не получится, но какое-то неприятное количество часов вы можете пережить".

Коварен и сырой ревень - растение, часто встречающееся в огородах и полях центральной полосы России. Если его стебель употреблять без теплообработки, да еще и запивать водой, можно получить сильнейший ожог слизистой. Потому что это растение содержит едкую кислоту. А вот в виде варенья, джемов, компотов ревень становится не только вкусным, но и невероятно полезным для желудка продуктом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.