Можно ли отравиться морковью по корейски

  • КУЛИНАРИЯ (1595)
  • рыба (128)
  • котлеты, рулеты (123)
  • курица (122)
  • картошка (118)
  • капуста (116)
  • пироги, пицца (99)
  • мясо (87)
  • пирожки (85)
  • помидоры, огурцы, слива (85)
  • блины, пончики (85)
  • ужин (84)
  • свекла, морковь (81)
  • соусы, аджика (79)
  • каша (74)
  • постные блюда, диета (74)
  • завтрак (73)
  • запеканки (59)
  • кабачки (57)
  • перец, баклажаны (57)
  • бутерброды (50)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (42)
  • фуршет (38)
  • грибы (35)
  • печенка (33)
  • паштет (32)
  • лук, чеснок (30)
  • тесто (29)
  • заготовки, зелень. (27)
  • лаваш (25)
  • вареники, пельмени (24)
  • по-корейски (20)
  • тефтели (19)
  • подливка (19)
  • сало (19)
  • плацинды (18)
  • хворост (18)
  • лапша, клёцки (18)
  • спагетти, макароны (14)
  • арбуз, виноград, имбирь (13)
  • суши (12)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • колбаса (10)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (914)
  • очищение, омоложение (141)
  • напитки (102)
  • народная медицина (86)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (62)
  • кишечник (60)
  • аптека (59)
  • кожа (58)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (43)
  • печень, поджелудочная (41)
  • сосуды (40)
  • настойки (39)
  • суставы (37)
  • видео (32)
  • акупунктура (32)
  • ноги (32)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (23)
  • кровь (22)
  • глаза (22)
  • массаж (21)
  • голова (21)
  • давление (20)
  • кашель (20)
  • почки, мочевой (19)
  • руки (19)
  • препараты (17)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (628)
  • печенье (160)
  • яблочный пирог (101)
  • творожный пирог (80)
  • маковый пирог (64)
  • булочки (59)
  • кексы (49)
  • вишнёвый пирог (40)
  • хлеб (40)
  • сливовый пирог (35)
  • слойки (29)
  • манник, пирог (25)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (19)
  • кокосовый пирог (19)
  • ореховый пирог (14)
  • лимонный пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (528)
  • узоры (117)
  • платья (66)
  • аксессуары (63)
  • топ (57)
  • филейка (56)
  • кофты, жакеты (40)
  • ирландия (33)
  • травка (32)
  • шали, снуд (30)
  • блуза (29)
  • накидки, пончо (23)
  • туники (20)
  • брюки, шорты (18)
  • сарафаны (18)
  • пледы, покрывала (17)
  • палантины (17)
  • болеро (13)
  • скатерть, наволочки (12)
  • купальник (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (8)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (427)
  • маски для лица (222)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (25)
  • маски для рук (21)
  • советы (17)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (411)
  • шоколад (77)
  • желе (69)
  • конфеты (63)
  • крем-мусс (61)
  • варенье (42)
  • орехи, семечки (40)
  • фрукты (35)
  • мороженое (31)
  • пудинг (29)
  • пастила, цукаты (26)
  • суфле (21)
  • молочное (21)
  • ТОРТЫ (389)
  • торты (98)
  • пирожное (87)
  • торт без выпечки (58)
  • шоколадный торт (46)
  • крем для торта (43)
  • безе (28)
  • бисквит (27)
  • украшение для торта (23)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
  • модульное оригами (76)
  • вытынанка (45)
  • 3D открытка (42)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (208)
  • вышивка (131)
  • декор (81)
  • ЭЗОТЕРИКА (169)
  • психология, нумерология (40)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (22)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (11)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (166)
  • НАПИТКИ (149)
  • чай, кофе, какао (26)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (23)
  • квас (23)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (70)
  • фотоэффект (25)
  • полезняк (21)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (116)
  • ЗАКУСКА (115)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (106)
  • суп (40)
  • борщ, щи (22)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • СТИХИ (85)
  • НОВЫЙ ГОД (76)
  • УКРАШЕНИЯ (75)
  • браслеты (39)
  • жгуты (22)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • БИСЕР (64)
  • МАК and МАК (55)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • РИСУНКИ (30)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (7)
  • НОГТИ (4)

Что делать при отравлении?

Приходилось ли Вам когда-нибудь сталкиваться с болезнью под названием острая кишечная инфекция?


Каждый из нас использует бытовую химию, лекарства, пьет воду, и, в конце концов, ест и перекусывает. Все мы употребляем продукты, в качестве которых никогда нельзя быть уверенными на все 100%. Ведь как бы хорошо мы не мыли для своих детей фрукты, принесенные с рынка, мельчайшие бактерии могут спрятаться там, где их не достать. Да и как можно отказаться от сезонных арбузов, дынь, слив.

Даже если вы питаетесь исключительно приготовленной дома пищей, задумайтесь! Не секрет, что продавцы часто нарушают правила хранения продуктов. А для некоторых из них загрязнение микробами — процесс сиюминутный. Например, сметана, в которую попали всего-то 10 бактерий сальмонелл, уже через 4-5 часов становится опасным продуктом, способным вывести из строя всю семью!

Острые кишечные инфекции под прицелом

Давайте подробнее рассмотрим наиболее частую причину отравлений — острые кишечные инфекции . Именно они в 70% случаев являются причиной возникновения симптомов.

Человек ощущает боли в животе, урчание, начинается рвота и диарея. Почему так происходит? Попавшие через рот в кишечник бактерии и вирусы питаются, размножаются, увеличивая в геометрической прогрессии свое количество, и выделяют продукты обмена. Условия для этого в теплой среде человеческого организма, полного питательными соками, идеальные.

Но на этом коварное дело бактерий не заканчивается. Когда они погибают, к делу присоединяются еще одни вещества — эндотоксины — содержимое бактериальных клеток. И внутренние, и выделяемые наружу токсины бактерий способны поступать через сосуды стенок кишечника в кровь. Организм реагирует на это явлениями интоксикации. Именно поэтому при отравлении появляются такие симптомы как повышение температуры тела, ломота в мышцах, озноб, плохое самочувствие.

Как справиться с симптомами отравления, не навредив здоровью?

Как лечить отравление и кишечную инфекцию?


Первое правило — употребление жидкости. Ее потери могут привести к осложнениям на любые органы. Регидратация позволит снизить концентрацию токсинов в крови, улучшив самочувствие. Дома желательно пить компоты из изюма, некрепкий черный или зеленый чай, чистую воду. Минимальное количество жидкости составляет 40 мл на 1 кг массы тела. То есть человеку весом 70 кг следует выпить не менее 2800 мл воды за сутки. Если отравление сопровождается многократной рвотой и обильной диареей, количество выпитой жидкости можно увеличить.

Ребенка на грудном вскармливании педиатры рекомендуют чаще прикладывать к груди. Также можно предлагать малышу воду из бутылочки.


Жаропонижающие препараты помогут в случае повышения температуры тела. При многократной рвоте предпочтение следует отдать свечам (например, нурофен или парацетамол).

Диета — один немаловажный компонент лечения. Забудьте на время о тяжелых многокомпонентных блюдах! Дайте поврежденному желудку немного отдохнуть. Наилучшим выбором станут:

* каши на воде с небольшим количеством масла

* нежирные бульоны,

* овощи в виде пюре.

Если имеются признаки несварения, к лечению можно добавить ферментные препараты.

Что опасно делать при отравлении?!


Не все советы на просторах интернета несут здравый смысл. Например, не следует применять перманганат калия. Это токсичное вещество, которое может вызвать отравление. Поэтому следует отказаться от этого метода очищения желудка. Еще раз повторимся, что более разумным будет прием сорбента.

Кроме того, не следует применять препараты, которые останавливают диарею путем блокирования кишечных сокращений. Понос, конечно, временно прекратится. Но в кишечном содержимом будут находиться и увеличивать свое количество болезнетворные микробы.

Прием антибиотиков в большинстве случаев не требуется. Они имеют множество побочных эффектов и должны назначаться только врачом. А для лечения отравления будет достаточно описанных выше мер.

В случае, если Вы не уверены в причинах отравления или симптомы не покидают Вас несколько дней, обратитесь на прием к врачу.

Умейте разумно подходить к лечению отравления, диареи и кишечной инфекции для себя и своих близких. Будьте здоровы!

- Порекомендовал врач делать в этих ситуациях: выпивать как можно больше воды, целый день постараться ничего не кушать. Хорошо, если есть диарея, это позволит микробам выйти из организма. Также порекомендовал три дня кроме каши и хлеба ничего не кушать, ни мясо, ни молочного. Если рвота приводит к обезвоживанию, необходимо выпить медикаменты, восполняющие солевой состав, к примеру, Смекта или Регидрон, правда последняя на вкус не очень…

- Активированный уголь и побольше жидкости вот и вся помощь при отравлениях у меня.

- Правильно! При пищевом отравлении сорбент и побольше питья –это лучшее, что можно придумать. Я активированный уголь заменила на более новое средство карбопект, которое не только не уступает, но еще и превосходит активированный уголь во многом.

- Активированный уголь. Сухари, крепкий чай. Это при условии, что рвота прекратилась. Но лучше обратиться к врачу.

- Карбопект – это мое спасение от многих неприятных ощущений и отравлений. Хорошие капсулы. Мне нравится их действие.

Подробнее на Medkrug.RU:

Рубрики: ЗДОРОВЬЕ/кишечник
Метки: отравление.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Закусывали морковкой, потеряли — печень

11.02.2006 в 00:00, просмотров: 3734

Жена говорит мужу:

— Дорогой, сегодня я накормила нищего и дала ему доллар.

— Тогда он честно этот доллар заработал.

Конечно, беда, если хозяйка не умеет готовить. Есть, конечно, вариант — брать готовое. Только покупка тех же салатов хоть с рук, хоть в магазине может обернуться не просто банальным отравлением, а развитием токсичного гепатита или даже нарушением кроветворной функции печени! Как не нарваться на заразу, постарались выяснить корреспонденты “МК”.

“МК” недавно писал о том, как вредна паленая водка — из-за вредных добавок, которые медленно, но верно убивают организм, оседая в печени. Вроде паршивый салат не водка, заведомо токсичные вещества туда никто не кладет. Только если он просрочен или сделан в антисанитарных условиях, гадость обязательно найдется. В таком случае минимум, что вам грозит, — отравление. Врачи-инфекционисты утверждают: патогенные формы кишечной палочки, скрытые в каком-нибудь плохом винегрете, особенно вредны детям. Взрослый человек еще как-то отлежится, а ребенку отравление может грозить повышением температуры, тошнотой и рвотой — так и до больницы недалеко.

А если такими салатиками злоупотреблять, можно добиться сильного превышения концентрации патогенных микроорганизмов. Сие в особо тяжелых случаях означает развитие токсичного гепатита, то есть удар по печени. А ей, бедной, и так приходится “переваривать” всякую гадость — те же консерванты.

• Отследить, сколько химии для хранения кладет изготовитель, или хотя бы соблюдение сроков хранения, увы, почти нереально. По новому законодательству Роспотребнадзор может наведываться к предпринимателям раз в два года. Неурочные рейды устраиваются только по сигналам бдительных граждан, которым не лень писать заявления и указывать в них свои данные.

К сожалению, желающих этим заниматься немного. Что и понятно: если человек отравился салатом, он скорее предпочтет полежать пару дней дома и забыть все как страшный сон, чем возиться с какими-то бумагами, куда-то ходить или что-то доказывать. Поэтому, как сообщили “МК” в территориальном управлении Роспотребнадзора по городу Москве, за последние два года нареканий от граждан по поводу качества готовых салатов официально не зарегистрировано. А значит, и проверки не проводились.

Совершенно точно можно утверждать, что Адам и Ева были не китайцы. Иначе они вместе с яблоком съели бы и змея. К этой шутке сегодня можно добавить: и закусили бы корейской морковкой. Это острое лакомство продается повсюду, хотя никто не может толком объяснить, что туда кладут, или хотя бы срок годности. Мы обратились к специалистам.

— Любой салат, заправленный майонезом, может храниться от силы 12 часов, а корейская морковь — максимум 36 часов, — просветила замначальника отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве Виктория Штифанова.

Вооруженные этой информацией, мы решили навестить наугад несколько продуктовых лавок. В “стекляшке” по соседству с казино на бульваре Яна Райниса обнаружили витрину с салатами. Из приставленных к ним табличек выясняем фирму-изготовителя и название закуски. Все. Пришлось косить под чрезмерно придирчивых покупательниц:

— Ага, — устало отвечает барышня за прилавком.

— Свежие, говорю, — и после повторения вопроса неохотно добавляет: — Вчерашние.

— А в морковке корейской что есть?

— Морковка, естественно. Ну и специи.

— А какие именно? — По лицу барышни видно, что мы ей порядком надоели, но, подумав, она отвечает:

Потом выяснилось, что “все” значит соль, подсолнечное масло и перец.

Магазин “Продукты” на проспекте Мира. В витрине — те же корейские салаты. Но ни слова об их изготовителе и ингредиентах. Опять лезем с “глупыми” вопросами к продавщице. Временами “интервью” напоминало допрос партизана в гестапо. Но “клещами” все-таки вытянули, что салаты делали. “мы”. Потом последовал перевод этих самых “мы” — “есть такие люди, которые салаты делают”. “Фирма-то как называется?” — почти потеряв терпение, спрашиваем. В ответ — нечто нечленораздельное вроде “Дидон”. Адрес этого “Дидона” так и остался загадкой. Правда, на наводящий вопрос: “Компания-то в Москве находится?” — продавщица, облегченно вздохнув, ответила: “Ну да, в Москве”. А еще нам поведали, что корейская морковь (с тем же составом, что и выше) может стоять в холодильнике неделю — никак не меньше.

В магазинчиках у южного входа на ВВЦ возникает стойкое ощущение дежа вю. Для оживления картинки мы решили вовсе “обнаглеть”: попросили показать сопроводительные документы, в частности — санитарно-эпидемиологическое заключение. В первой палатке продавщица, нехотя оторвавшись от швабры, которой мыла пол, бросила: “Все документы у хозяйки, она только что здесь была”. От “любительницы чистоты” мы заодно узнали, что салат, заправленный майонезом, может храниться неделю: там еще какие-то добавки имеются. Какие — продавщица не знала и вновь сослалась на “только что на минуточку” вышедшую хозяйку: “Она вам все расскажет”. В следующей палатке выяснилось, что торговец работает по накладным. А в них состав закусок не указан. Так что из чего сделан салат “Оригинальный”, он понятия не имеет.

— Ничего, что в нем майонез, до завтра-то доживет? — снова “суем нос куда не следует”.

— Доживет! — уверенно, как если бы сам делал, ответил дядечка.

Таких любопытных покупателей продавцы салатов наверняка видели впервые. Во всяком случае, стоило попросить назвать адрес производителя, как от удивления они теряли дар слова. Приходили в себя лишь немногие. Точный же адрес изготовителя назвал только один лавочник — в палатке крытого рынка у ВВЦ.

Как бы ни смотрели на нас волками продавцы салатиков, все “дурацкие” вопросы мы задавали не только по работе, но и по закону. Покупатель имеет полное право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. В нем должен быть указан производитель, наименование продукции, ее состав, температурный режим хранения и сроки реализации. Эту информацию торговец обязан выдать по первому требованию. И никаких “не знаю, хозяйка вышла”. Кроме того, все данные должны быть указаны на этикетке той упаковки, в которой салат продают.

Для развесных салатов тоже есть свои правила. Согласно ГОСТу, если пищевые продукты фасуют в присутствии покупателя в торговых помещениях, “допускается информацию о них размещать. на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары, или на ценнике, или в торговом зале в непосредственной близости от продуктов”. Так что по-любому все сведения о сроках годности, составе и прочее вам должны предоставить вне зависимости от того, берете ли вы закуску уже в коробочке или на развес.

Если вы не решаетесь спросить все документы (очередь длинная, спешите или просто стесняетесь), хотя бы обратите внимание, как торговля салатами выглядит. Оцените внешний вид продавца (опрятен ли, не мыл ли пол, прежде чем положить вам салату). Затем — инвентарь, которым он пользуется: каждому салату полагается отдельная ложка. И еще — салаты должны находиться в охлаждаемой витрине.

“Ешьте, ешьте, суп наваристый — в нем повар ноги вымыл”.

Года два назад милиционеры по сигналу соседей накрыли одну квартиру в Орехове-Борисове. Из нее каждый день на рынки столицы развозили. по центнеру готовых салатов. Готовили закуски в полнейшей антисанитарии: морковь мыли и резали в обычной ванне, где до этого купались сами повара, а капусту солили в том же тазу, где обычно стирают белье.

В домашнем холодильнике или в “морозной” витрине:

салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки — 18 часов;

с заправкой (майонез или другой соус) — 12 часов;

из сырых овощей с добавлением консервированных овощей или фруктов и яиц:

без заправки — 18 часов;

с заправкой — 6 часов;

салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей (сюда относятся все корейские салаты) — 36 часов;

салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов;

те же салаты, но с заправкой — 12 часов.

Виктория ПРИХОДЬКО, Светлана ЛЮБОШИЦ

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2033 от 11 февраля 2006

Общее описание

Морковча, как еще называют морковь по-корейски — это самое популярное в России блюдо, имеющее восточноазиатские корни. У нее не только хорошие вкусовые качества, также, она содержит много полезных веществ.

Морковь не подвергается термообработке, для приготовления достаточно взять свежий корнеплод, натереть на терке и перемешать с маринадом. Маринующий раствор содержит подсолнечное масло и разнообразные специи. Выбор масла индивидуален.

Через некоторое время получается салат, немного острый на вкус. Русскому рецепту блюда нет аналогов.


Пищевая ценность и состав

  • Морковь сырая-1 килограмм

  • Чеснок-1 средняя головка
  • Сахар-1 ст. л
  • Уксус-4 ст. л
  • Перец черный-1 ч. л
  • Растительное масло-5 ст. л
  • Соль-1 ст. л

Пищевая ценность на 100 грамм блюда:

Вещество Количество грамм
Дисахариды и Моносахариды 5, 3 г
Белки 1, 2 г
Углеводы 9 г
Жиры 8, 2 г
Вода 75, 3 г
Пищевые волокна 4, 8 г
Кислоты жирные (насыщенные) 0,66 г
Кислоты жирные (ненасыщенные) 0, 004 г
Зола 1, 1 г
Крахмал 1, 1 г
Калории 12, 6 кКал

Польза блюда

Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.

  • Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
  • Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
  • Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
  • Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
  • Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
  • Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.


Вред и противопоказания

Закуска из корнеплода рекомендована не всем, для отдельной группы людей будет опасен прием острого лакомства.

Морковь по-корейски противопоказана:

  • Беременным. В период вынашивания ребенка, есть вероятность нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта.
  • Лактация. Все что съедает кормящая женщина идет в молоко. Чеснок способен негативно воздействовать на его вкус и качество.
  • Гастрит и язвенные болезни. Острое блюдо способно раздражать и без того слабые слизистые оболочки желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока.
  • Детский возраст. Употребление в малолетнем возрасте крайне нежелательно, ввиду не до конца сформированной пищеварительной системы.
  • Аллергия. Людям склонных к аллергическим реакциям не стоит экспериментировать с этим продуктом, есть можно исключительно маленькими порциями.

Противопоказан продукт при переизбытке витамина А в организме. Проявляется пожелтением пяток и ладоней. В большей степени, болезнь поражает детей.


Приготовление

Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.

Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.


Для приготовления понадобится:

  • Морковь-500 грамм.
  • Столовый уксус-1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л.
  • Лук крупный репчатый-2 штуки.
  • Перец красный молотый-по вкусу.
  • Соль-0, 5 ч. л.
  • Кориандр-1 ч. л.
  • Чеснок-4 зубчика.

Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.

  1. Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
  2. Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
  3. Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
  4. Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
  5. Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  6. Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).

Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.

Состав моркови по-корейски

В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:

  • масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
  • уксуса;
  • кориандра;
  • перцев черного и острого, красного;
  • сухого чеснока;
  • сахара и соли.

Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.

Калорийность моркови по-корейски

О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.

Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.

Полезна ли морковь по-корейски

О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.

Морковь по-корейски при похудении

Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.

Применение корейской моркови в кулинарии

Пряная морковь по-корейски сама по себе — вкусная закуска. Как говорится, и подать не стыдно, и съедят — не жалко! Кроме того, щедро сдобренный специями корнеплод — универсальный компонент большого количества салатов, для которых яркая, красиво нарезанная морковная соломка является также украшением.


Морковь по-корейски используют для начинки различных рулетов, а также добавляют в некоторые кушанья, чтобы придать пикантный вкус. А уж ко всякому мясному блюду такая морковь просто незаменима в качестве гарнира. Да и о пользе сочетания мяса с овощами сказано немало.

Как приготовить домашнюю корейскую морковь

Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.


Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной. Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.

Чтобы приготовить закуску, понадобится:

  • 1 кг свежей морковки;
  • 2 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 1 небольшая луковица;
  • сушеный чеснок;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

  1. Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
  2. Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
  3. Добавляют паприку.
  4. Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
  5. Луковицу очищают и произвольно нарезают.
  6. Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
  7. Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
  8. Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
  9. Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
  10. В последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию, перемешивают и убирают сковороду с огня.

Для рецепта надо подготовить следующие продукты:

  • 4 — 5 крупных корнеплодов;
  • пакет сушеной спаржи;
  • по 1 ч. л. черного и красного перцев;
  • 2 ст. л. кориандра в зернах;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь;
  • полстакана масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч л уксуса;
  • 1 ч. л. обычной соли.

  1. В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 — 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
  2. Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
  3. Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.

  4. Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
  5. Очищают луковицу, нарезают произвольно.
  6. Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
  7. Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
  8. Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
  9. Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
  10. В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
  11. Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
  12. Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.


Личные пристрастия в этом блюде — дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.

Для рецепта следует запастись:

  • 2 средними корнеплодами;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 80 г грибов — лучше выбрать шампиньоны;
  • 1 луковицей;
  • сушеным чесноком;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • стручком перца чили;
  • солью и сахаром.

  1. Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
  2. Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 — 15 минут.
  3. Сливают образовавшийся сок.
  4. Перец чили мелко рубят ножом.
  5. Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
  6. Лук очищают, мелко нарезают.


Вред корейской моркови и противопоказания

В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными. Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам. Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.

Сколько хранится морковь по-корейски

Заключение

Хотя польза и вред моркови по-корейски по сегодняшний день остаются предметом споров, но пикантный вкус блюда перевешивает на свою сторону. Чтобы не наносить вреда собственному здоровью, нужно знать меру в увлечении закуской.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.