Можно ли отравиться леденцами

Источник: городской портал Е1

18.12.2019 г.

— Когда в токсикоцентр стали поступать первые пациенты?

— Начиная с сентября 2019 года. С этого времени в наш центр было доставлено восемь екатеринбургских школьников. Сколько отравившихся детей по всей Свердловской области, я пока сказать не могу, еще нет данных. Если состояние не тяжелое, к нам не перевозят, спасают в местных больницах. Самому младшему из наших пациентов 10 лет. Еще четверым подросткам тоже не больше 14. Возраст остальных от 14 до 17. Я специально поднял статистику за несколько лет. Раньше у нас никогда не было пациентов с отравлением никотином. Только с этого сентября и только подростки.

— Как они объясняются? Откуда взяли снюсы?

— Говорят, что угостили в школе. После употребления пакетика у них сразу появилась слабость, недомогание, рвота. Взрослые вызвали скорую.

— Дети из благополучных семей?

— Один из них, самый младший, — ребенок из интерната. Остальные семейные. С виду все выглядят благополучно: опрятные, поведение нормальное.

— Какой эффект после употребления снюса?

— Если мы говорим про ребенка, то первое время возможно чувство эйфории. На короткий промежуток времени улучшается настроения. Но из-за большой дозы никотина, которая содержится в одном леденце, возникает клиника отравления: слабость, недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Плюс тахикардия, это тоже связано с действием никотина. Бывает повышение артериального давления, то есть гипертензия. На этом фоне возможна остановка сердца.

Ведь в одной дозе, то есть в одном леденце, содержание никотина — 60–90 миллиграммов. Сравните, в сигарете обычно содержится от 1 до 3 миллиграммов никотина. По данным из токсикологической литературы, смертельная доза никотина возможна при 0,5–1 миллиграмма на килограмм веса тела человека. Вес среднестатистического взрослого около 70 килограммов, то есть смертельная доза — 70 мг никотина. Среднестатистический ребенок весит 35–40 кг, то есть 30–40 мг — уже смертельная доза для него. Ребенок, засунув снюс под губу, за короткое время, 30 минут — 1 час, получает дозу никотина в 3–5 пачек сигарет.

— Да, крэк очень дорогой. Даже взрослые не могут себе позволить. Если судить по тем пациентам, которые поступают к нам при отравлении крэком или кокаином, это очень обеспеченные, платежеспособные люди. То есть теоретически к таким страшным последствиям, как остановка сердца, мог привести и снюс.

— Возможно выяснить, точно ли это был снюс?

— Да, при экспертизе в химико-токсикологической лаборатории при судебно-медицинском морге можно выявить никотин. Это не очень сложная методика.

— Всех ваших пациентов удалось спасти?

— Да, они поступили в состоянии средней тяжести. Все были выписаны.

— Вы, конечно, с коллегами-токсикологами из других регионов общаетесь, что они рассказывают? Смертельные случаи бывают в их практике?

— Участвовал в конференции анестезиологов Северо-Западного федерального округа, там была отдельная секция по токсикологии. Летальных исходов не наблюдалось. Говорили, что все случаи отравления снюсами происходят только с детьми. Все-таки взрослые, те, кто употребляет, — со стажем курильщика, плюс вес больше, чем у детей. Поэтому клиники отравлений у них нет. Но важное уточнение: данные по поводу летальных исходов от отравлений сносами только по стационарам. То есть всех детей, которые попали в стационары, удалось спасти. Хотя, возможно, смертельные исходы и были. Но до врачей эта информация уже не доходит.

— Как сейчас взрослым распознать, что ребенок пробует снюсы?

— Тут специфических симптомов нет, таких, чтобы посмотреть на ребенка и сразу понять. Возможно расширение зрачков. Но лучше проанализировать поведение: после эффекта эйфории может стать плохо, появится вялость, слабость. При регулярном употреблении возможно ухудшение умственной деятельности: стал плохо учиться. Надо смотреть на резкое изменение поведения. А причина может быть не только в снюсах, но и в других психотропных препаратах.

— Таких необратимых последствий, как после употребления синтетических наркотиков, нет? Психических расстройств, например, когда после выписки из токсикоцентра ваши пациенты отправлялись в соседние корпуса психиатрической больницы?

— Нет. Употребление никотина к изменениям психики не приводит. Но есть опасность, что снюсы сформируют никотиновую зависимость. И после их употребления подростки могут перейти на курительные смеси — те самые синтетические наркотики.

— Чем еще опасны эти вещества?

— Когда-то в школах собирались проводить поголовные тесты на наркотики. Подобные тесты на никотин реально ввести?

— Мы у своих пациентов-подростков в нашей лаборатории обнаруживали никотин в моче. Тест-полосок, экспресс-тестов на никотин пока не существует. Это можно подтвердить только анализом крови или мочи. Но если это будет так же дальше нарастать (отравление снюсами), то, возможно, есть смысл сделать тест-полоски на никотин.

Мир сладостей велик и разнообразен. Сейчас практически на каждом шагу можно встретить кондитерскую или магазин конфет. А как сложно порой бывает пройти мимо этих вкусно пахнущих булочек. Но даже самые привлекательные с виду пирожные нужно есть в меру, иначе вы вполне можете наблюдать у себя все симптомы отравления. Сахар может вызвать у человека сильную интоксикацию.

Почему происходит

Пищевое отравление – это сильнейшая интоксикация организма тем или иным веществом.

В кондитерских магазинах можно встретить много опасных сладостей. Большинство натуральных продуктов заменяется аналогами, от которых меньше пользы.

Сладости содержат в себе так называемые трансжиры, которые могут стать ступенькой к приобретению сердечно-сосудистых заболеваний.

К примеру, в плитке шоколада можно не найти натурального масла какао. Вместо него добавляют пальмовое. Также производители сладостей не скупятся на сахар, и даже в самом маленьком батончике может содержаться суточная норма для человека.

Такие сладости по своим гастрономическим качествам вкусные, но на этом положительные свойства данного продукта заканчиваются. Они плохо усваиваются организмом, а их воздействие на организм пагубно и ведет к разрушению клеток.

Последствия злоупотребления сладким

Злоупотребление приводит в активность разные грибки, для которых сахар – это основная пища.

Именно из-за них часто появляются высыпания на лице. Еще одной серьезной проблемой, которая может коснуться именно женщины, является вагинальный кандидоз. Он также может появиться из-за переизбытка сахара в организме.

Чем можно отравиться

Шоколад Теотромбин, кофеин. Понос, тошнота, рвота, головокружение, температура. Два-три часа. Сахарная вата Сахар, красители. Тошнота, вялость, рвота. Два-четыре часа. Мороженое Сырье плохого качества, неправильное хранение продукта. Температура, отсутствие аппетита, рвота, понос, боли в животе. Полчаса-четыре. Торт Необработанная скорлупа яиц, ненадлежащие условия хранения. Головная боль, слабость в мышцах, тошнота, температура, рвота. Полчаса-четыре. Крем Необработанная скорлупа яиц, ненадлежащие условия хранения. Вздутие, тошнота, рвота, слабость, температура, боли в животе. Полчаса-четыре. Батончики Ароматические масла, сахар. Боли в животе, тошнота, повышенная температура тела Час-три. Мармелад Красители, ароматизаторы, подсластители, пищевые добавки. Тошнота, рвота, слабость, понос, температура, боли в животе. Час-два.

Первая помощь

Признаки пищевых отравлений могут быть разными. При первых симптомах недуга в обязательном порядке требуется:

  1. Промывание желудка. Человеку нужно дать как можно больше воды, а после этого вызвать рвоту. Данную процедуру проводить до тех пор, пока вода, выходящая с рвотными массами не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент. Самый известный – активированный уголь.
  3. В том случае, если у человека поднялась температура, следует обмотаться смоченным в холодной воде полотенцем.
  4. Применение клизмы минимум три раза.

Если после всех вышеперечисленных процедур человеку не становится лучше, то в обязательном порядке стоит обратиться к врачу и лечиться уже в стационаре. Нельзя самостоятельно подбирать лечение в домашних условиях. При тяжелых случаях помочь сможет только квалифицированный специалист.

Медикаментозное лечение

При пищевом отравлении следует принять активированный уголь или любой другой сорбент. Он поможет скорейшему выведению вредных веществ из организма. Если случай запущенный, то нужна капельница, но только в условиях стационара.

Не стоит затягивать с вызовом скорой, если ничего не помогает. И помните, нельзя самостоятельно лечиться антибиотиками.

Профилактика

Взрослые и дети проявляют слабость к кондитерским изделиям. Следите за тем, чтобы употребление было в разумных количествах.

Суточная норма сахара для детей составляет:

  • 1-1,5 года – около 35 г;
  • 1,5-6 лет – 55 г;
  • 7-10 лет – 65 г;
  • 11-13 лет – 75 г;
  • 14-17 лет – 95 г.

Для взрослого:

  • Шесть чайных ложек для женщин;
  • девять чайных ложек для мужчин.

Как выбирать и чем заменить сладости

Представить жизнь без сладкого сложно. Для того, чтобы правильно питаться, следует выбирать полезные сладости.

  1. Заменить белый сахар на фруктозу. Она на 30% менее калорийная и не является провокатором проблем с зубами;
  2. Употребляйте мед;
  3. Сухофрукты заменят конфеты. В отличие от последних, сухофрукты низкокалорийные и обладают полезными свойствами;
  4. Мармелад нужно покупать прозрачный. В нем нет никаких дополнительных красителей, которые могут пагубно повлиять;
  5. Научитесь готовить молочное мороженое в домашних условиях. Помимо того, что оно полезней магазинных аналогов, можете добавлять фрукты, ягоды, варенье. Так вы получите различные вкусы.

Многие, кто следит за фигурой, в качестве сладкого кушают зефир. Но будьте осторожны. Покупайте только белый и без красителей и добавок. Суточная норма данного продукта составляет 50 г.

Существует масса самых разных заменителей сладостей, которые в разы полезнее. Только вам выбирать, что кушать завтра, но от еды зависит и ваше здоровье.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

Отравление молочными продуктами: симптомы

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:

  • боль в животе возникает после еды;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Как избежать последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели.

Ландыш майский – небольшое многолетнее травянистое растение, популярное благодаря красивым нежным цветкам, которое можно встретить вдоль речных протоков, на полянах, в лесах и в сосновых борах, а также на садовых участках. Оно обладает целебными свойствами, но в тоже время может вызвать серьезное отравление.

Как происходит отравление ландышем?

Отравление ландышем обычно наблюдается либо у детей, которые по незнанию съедают ягоды этого растения, либо у людей, которые лечатся настойкой ландыша, пренебрегая дозировкой, или прибегая к методам народной терапии и используя препараты из ландыша кустарного изготовления.

Майский ландыш ядовит не только в свежем, но и в высушенном виде. Наиболее токсичны цветы и ягоды. Отравление возникает из-за содержания в растении ядовитого вещества – конваллятоксина, относящегося к группе сердечных гликозидов и способного оказывать токсическое воздействие на миокард (сердечную мышцу), почки, нервную систему и другие органы.

Кардиотоническое действие конваллятоксина связано с его способностью изменять ионный баланс в клетках миокарда, повышая концентрацию Na + в миофибриллах и снижая концентрацию K + . В результате увеличивается содержание ионов Ca 2+ , способствующих образованию актомиозина (сократительного белка), что приводит к усилению систолы (сердечного выброса). Усиление систолы, в свою очередь, увеличивает ударный объем, что приводит к большему поступлению крови из левого желудочка в аорту, повышению артериального давления, раздражению барорецепторов и прессорецепторов, рефлекторному возбуждению центра блуждающего нерва и замедлению ритма сердечных сокращений.

При отравлении ландышем проведение нервных импульсов по проводящей системе сердца нарушается, что становится причиной удлинения интервала между сокращениями предсердий и желудочков. Большие дозы конваллятоксина способны повышать автоматизм сердца, вызывать формирование гетеротропных очагов аритмии.

Помимо этого, конваллятоксин оказывает седативный эффект и обладает мочегонным действием.

Симптомы

Для клинической картины острого отравления ландышем характерны:

  • сильная тошнота, сменяющаяся неукротимой рвотой;
  • боли в животе;
  • резкая общая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • сонливость;
  • повышение артериального давления;
  • брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • аритмия.

При сильном остром отравлении первоначально повышенное артериальное давление снижается, возникают нарушения сознания, галлюцинации, катастрофически уменьшается частота пульса – на этом фоне может наступить остановка сердца.

При длительном лечении настойкой ландыша может развиться хроническая интоксикация организма, осложнениями которой являются:

  • быстрое похудение, вплоть до кахексии;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • гинекомастия;
  • невралгии;
  • ксантопсия (нарушение зрения, при котором все окружающие предметы кажутся желтоватого цвета);
  • различные виды расстройства сознания.

Первая помощь при отравлении ландышем

При появлении первых признаков отравления ландышем необходимо сначала вызвать скорую помощь, а, затем, не теряя ни минуты, приступить к оказанию больному первой доврачебной помощи.

Пострадавшему необходимо принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограмм массы тела. Перед приемом таблетки измельчают в порошок и смешивают с небольшим количеством воды.

Также при отравлении ландышем показано солевое слабительное (например, Магния сульфат), прием которого позволяет быстрее очистить кишечник от ядов, уменьшая тем самым выраженность отравления.

Промывать желудок в этом случае не следует, так как рвота провоцирует повышение парасимпатического тонуса и усиливает выраженность атриовентрикулярной блокады.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении ландышем важно как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Даже если симптомы отравления выражены не резко, не следует полагаться на то, что недомогание пройдет само.

Лечение больных проводится, в зависимости от тяжести их состояния, либо в отделении токсикологии, либо в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Проводится коррекция электролитных расстройств путем внутривенного введения солевых растворов.

Терапия атриовентрикулярной блокады включает в себя назначение таких препаратов как Изопреналин, Атропин. Если медикаментозное лечение не приводит к восстановлению правильного ритма сердца, решается вопрос о проведении электрокардиостимуляции.

Если у больного развивается желудочковая тахикардия, то для ее купирования вводят Лидокаин, Магния сульфат, Фенитоин.

Методы экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, гемодиализ, плазмоферез), а также форсированный диурез при лечении отравления ландышем неэффективны.

Возможные последствия

Отравление ландышем особенно опасно для детей младшего возраста и пациентов, страдающих заболеваниями сердца, так как у них чувствительность миокарда к токсическому действию конваллятоксина повышена, и даже небольшая доза способна привести к летальному исходу. Опасен ландыш и для людей пожилого возраста, а также страдающих заболеваниями почек с нарушением их концентрационной способности.

Профилактика

Профилактика отравлений ландышем должна строиться на проведении активной санитарно-просветительной работы.

Родители должны объяснять детям, что нельзя пробовать на вкус никакие растения и их части без ведома взрослых. Находясь с ребенком на природе нельзя оставлять его без присмотра.

Следует иметь в виду, что отравление ландышем может случиться, даже если выпить воду из вазы, в которой стоял букет. Поэтому размещать дома букеты ландышей следует в местах, недоступных для детей.

Если настойку ландыша назначил врач, ее следует приобретать в аптеке и, принимая, скрупулезно соблюдать предписанную дозировку и длительность курса.


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Сладкое любят не только маленькие дети, но и взрослые люди. Регулярно, но в небольших количествах сахар просто необходим для нормального функционирования организма, в особенности, для поддерживания мозговой активности на нужном уровне. Вот только это не означает, что можно кушать торты и пирожные в неограниченных количествах.

Любая сладость – это пищевой продукт, который может привести к очень сильной интоксикации организма.

Отравление сладостями вызвано не только чрезмерным поеданием шоколадных батончиков и кремовых рулетов, но и употреблением некачественного продукта, начиная от просроченных ингредиентов, заканчивая добавлением недобросовестных кондитерских фабрик вредных добавок в свои изделия.

Что происходит при отравлении сладостями?

Что же такое вредное содержится в сладостях, что они становятся причиной сильнейшего пищевого отравления? Причин интоксикации организма несколько. Современные конфеты, шоколад и пирожные не изготавливаются по ГОСТам, количество в них сахара превышает все разумные пределы.

В одном шоколадном батончике содержится суточная норма глюкозы, а если таких батончиков будет съедено несколько, избыточная концентрация сахара может привести к осложнениям в работе организма и стать причиной тяжелых последствий.

Еще одна причина – плохая усвояемость сахара. Попадая в человеческий организм в высокой концентрации, сахар очень медленно всасывается в слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается их функционирование, возникают застойные процессы в прямой кишке, каловые массы, при запоре, начинают постепенно отравлять организм изнутри.

От избытка глюкозы страдает и внешний вид человека, и речь не только о наборе лишнего веса. От переизбытка сахара в кишечнике начинает активно расти и размножаться патогенная микрофлора, приводя к появлению на лице и теле большого количества прыщиков, у женщин такие патологические изменения в организме могут стать причиной развития вагинального кандидоза.

Отравление сахаром при чрезмерном его употреблении приводит к нарушению функционирования кровеносной системы, уровень глюкозы в крови начинает стремительно падать, что приводит к развитию гипогликемии функционального типа.

На фоне гипогликемии начинается гипоксия (кислородное голодание), идет замедление гормона роста. При постоянном употреблении большого количества сладостей, продолжительная гипогликемия становится причиной развития сахарного диабета.

Нередки случаи плохого самочувствия от сладостей по причине употребления просроченных продуктов, в особенности часто случается это в летнее время, когда на улице с лотков покупаются пирожные с кремом, которые хранятся не по санитарным нормам. Интоксикация случается при употреблении сладостей, в состав которых входит большое количество вредных химических веществ – усилителей вкуса, красителей.

Шоколад – многие люди не представляют свой день без того, чтобы съесть несколько кубиков сладких коричневых плиток. Интоксикация шоколадом наступает в случае его переедания. Часто это происходит у пожилых людей, имеющих заболевания крови и сердца.

Почему происходит интоксикация шоколадом? Виной тому высокое содержание кофеина и специального вещества – теобромина. Теобромин, если человек часто употребляет много шоколада, начинает накапливаться в тканях, вызывая медленную интоксикацию организма, приводя к очень тяжелым последствиям.

Чтобы развилось отравление, необходимо съесть не менее 500 г сладости. Хотя такое явление нередко происходит и от меньшего количества шоколада, если у человека имеется на данный продукт аллергическая реакция.

С возрастом у большинства людей начинает формироваться чувствительность к данному продукту, в таких случаях даже небольшое количество вкусностей может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы интоксикации проявляются в следующем:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • вялость;
  • стремительное повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

У людей в возрасте от 60 лет и старше чрезмерное поедание шоколада может привести к таким осложнениям, как гипертонический криз, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, инфаркт. У маленьких детей шоколад часто провоцирует аллергическую реакцию.

Клиническая картина

Симптомы отравления сладостями зависят, как правило, от того, что послужило причиной интоксикации – съел ли человек испорченный крем, переел шоколад или же употребил сладость, в которой присутствует завышенное содержание вредных веществ. Общие признаки:

  • чувство тошноты и рвотные позывы;
  • приступы головокружения;
  • стремительное ухудшение общего состояния;
  • боль в животе резкого характера;
  • повышение температуры тела;
  • вялость и апатия;
  • понос;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление испарины на лбу;
  • лихорадочное состояние;
  • судорожное сокращение верхних и нижних конечностей;
  • обмороки (редкий признак);
  • чувство отвращения при виде сладости вплоть до рвоты.

Как быстро начнут проявляться симптомы, зависит от того, что послужило провоцирующим фактором:

Что было съедено Причины Клиническая картина Сроки проявления
Шоколадные изделия Кофеин, теобромин диарея;

тошнота и рвота;

повышение температурных показателей тела

1-3 часа
Крем Плохая обработка яичной скорлупы, хранение с нарушением санитарных норм слабость и вялость;

резкая боль в животе;

повышение температуры

0,5 – 4 часа
Мороженое Некачественные ингредиенты, нарушение условий хранения продукта тошнота и рвотные позывы;

0,5 – 4 часа
Сахарная вата Чрезмерная концентрация сахара, вредные красители рвота;

2-3 часа
Торты Некачественные ингредиенты, плохая обработка яичной скорлупы, нарушение норм хранения сильная головная боль;

слабость в мышцах;

рвота с тошнотой;

диарея

0,5 – 4 часа
Мармелад Вредные ароматизаторы, химические компоненты в составе, красители и усилители вкуса тошнота с рвотой;

высокая температура тела;

болевой синдром в области живота;

общая ослабленность и вялость

1-2 часа
Батончик Масла, усилители вкуса, чрезмерное количество сахара тошнота и рвота;

повышение температуры тела;

общая слабость

1-3 часа

Чем помочь отравившемуся человеку?

Вызывать скорую помощь необходимо немедленно, как только у человека, особенно, если речь идет о ребенке, появились первые признаки интоксикации. До того момента, как приедут медики, рекомендуется оказать первую доврачебную помощь:

  • промывание желудка с сопутствующим вызыванием рвоты. Рвотный рефлекс провоцируют, используя два пальца и надавливая корень языка, выпивая подсоленную воду или слабый р-р марганцовки. Между рвотными позывами необходимо пить достаточное количество простой воды, имеющей комнатную температуру. Промывание рекомендуется проводить до тех пор, пока выходящая вода с рвотой не станет чистой;
  • после окончания рвоты, нужно выпить энтеросорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела);
  • при повышении температуры тела – обмотать пострадавшего холодным полотенцем, периодически смачивая его в прохладной воде;
  • поставить клизму.

Самостоятельно давать человеку какие-либо медицинские препараты (кроме сорбентов) категорически запрещено. При легких формах проявления клинической картины данные меры помогут снять интоксикацию, купировать симптомы и улучшить общее состояние пострадавшего.

Если после промывания желудка человек чувствует себя значительно лучше, признаки не возвращаются, госпитализация не нужна. Человеку обеспечивается постельный режим и покой, обильное питье, легкая пища.

Терапевтические меры

Сильную интоксикацию, которая случается при употреблении некачественных продуктов (особенную опасность представляет собой плохо обработанная яичная скорлупа, где может находиться опасная бактерия сальмонеллы), или по причине нарушения условий хранения, самостоятельно купировать не всегда удается.

Если после оказания догоспитальной помощи, клинические проявления интоксикации не купируются, необходимо в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение. Методики терапии подбираются индивидуально и определяются степенью токсикоинфекции.

При сильной интоксикации промывают желудок с помощью специального широкого зонда. В особенно запущенных случаях требуется длительная госпитализация пациента в дневном стационаре с прохождением курса капельниц.

Если отравление спровоцировано употреблением испорченного продукта, в особенности крема, для купирования симптомов и предупреждения опасных последствий проводится антибактериальная терапия.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики очень просты, их соблюдение поможет уберечься от неприятных симптомов.

Покупать в жаркую погоду изделия из крема можно только в магазинах, где продукты хранятся в специальных холодильных установках, согласно санитарным нормам. Если в семье есть сладкоежка, что касается в большинстве случаев детей, нужно с маленького возраста приучать к употреблению фруктов, которые заменяют сладости.

Любителям мармелада следует помнить, что вкусности красного, зеленого, синего цвета очень вредны, так как в них используется большое количество красителя. Безопасным является прозрачный мармелад.

Торты, пирожные и конфеты, без которых многие не могут представить себе чай по утрам, можно заменить относительно безопасным зефиром, только покупать рекомендуется зефир белый, в нем нет опасных красящих веществ.

Те, кто выпивает кофе или чай с большим количеством сахара, можно попробовать заменить сладкий порошок фруктозой, которая продается в продуктовых магазинах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.