Макашница в тайланде не отравишься

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что еду в Тайланде можно приравнять к достопримечательностям страны. У меня всегда вызывали интерес кухни народов мира. А тут совершенно другая страна с другими взглядами на жизнь, хотелось попробовать эту жизнь на вкус.

Перед поездкой в Тайланд, я очень тщательно подготовилась, я готовилась к этой поездке два года!
С гастрономическим разнообразием Тайланда была знакома виртуально-заочно и неплохо ориентировалась в популярных блюдах. Много всего мы попробовали, но не скажу, что всё понравилось, некоторые блюда просто полетели в ведро.
В первый день в Тайланде у нас была встреча с отельным гидом, который нахваливал фуд-корт в торговом центре Central Festival, для начала решили наведаться туда. Фуд-корт расположен на нулевом этаже (может на первом), самый обычный, с витринами всевозможных блюд, много фаст-фуда. Я заказала суп, привлек он меня наличием огромных креветок:


Суп мне на вкус не понравился, бульон ненаваристый, нет никакого букета вкусов, причем бульон пресно-сладковатый.

Но там огромный выбор блюд, есть и русская кухня, роллы, гамбургеры:



Мы приходили сюда еще раз, наверно, чтобы окончательно убедиться, что здесь есть не стоит, да и зачем, ведь в Паттайе огромное количество кафе, а макашницы стоят буквально на каждом шагу.

В торговом центре есть безлимитный суши-бар, довольно занятное место, которое мы с удовольствием посетили. Суть в том, что вы платите фиксированную сумму (300 или 400 бат) и можете есть сколько угодно, по типу швецкого стола, но уникальностью этого места являются подвижные ленты с тарелочками, наполненными вкусностями.
Вы сможете себе сварить супчик. Официантка спрашивает, будете ли варитьсуп и если да, то приносит кастрюлю с бульоном. Стол оборудован электрической плиткой, ставите кастрюльку, загружаете продукты и варите.
Вот те самые подвижные ленты с тарелочками, они едут по всему периметру буфета:



Вот такой суп у нас получился, просто накидали всего, что понравилось в тарелочках:


Так же там можно поесть суши, роллы, фрукты и еще много чего вкусного. Это место я рекомендую:



Под отдельную статью в Тайланде попадают морепродукты и рыба. Их здесь огромное разнообразие, всё свежее, вкусное, главное правильно приготовить.
Вот наш первый косяк, зашли пообедать в кафешку на пляжной улице, заказали креветки гриль, их передержали, причем сами креветки были пресные, их жарили без предварительного маринования, получились с подгорелым привкусом, даже предложенный соус не спас.


Рыба тоже не впечатлила, пережаренная.
Суп был бесподобный, остро-кисло-сладкий, как большинство супов в Тае. Причем порция на столько огромная, что хватит на двоих с лихвой. Суп приносят в такой необычной кастрюле, внизу спрятаня свеча, которая поддерживает температуру блюда. Поэтому впредь мы не ходили в кафешке на пляжной улице.

Порция вареных креветок (150 бат).


Порция большая, размер креветок радует. Креветки приносят на подушке из салата, но я его не ела, просто надоел. Но опять таки, креветки варят в воде без добавления соли, то есть само мясо пресное, для вкуса приносят острый соус, но я не этого хотела бы. Я каждый день съедала по две-три порции таких креветок, наелась от души.
Когда мы ездили на экскурсию в Камбоджу, то встречающий гид много рассказывал и о Тае в том числе, только тайцев он не любит, всё повторял, что обманщики они. Так например мы едим не настоящие морские креветки, а что в Паттае есть ферма по их разведению, мне лично всё равно!
Рыба на пару (250 бат)


Потрясающая рыба с нежным вкусом, приготовлена в бульоне с добавлением приправ, блюдо неострое. Готовится в специальной посуде и подается с зажженой свечкой, подогревающей рыбу. Блюдо при Вас же продолжает готовиться и остается горячим.


Эту рыбу, приготовленную на огне (100 бат), мы брали на острове Ко Лан, несмотря на непрезентабельный вид, она была вкусная, свежая и жирная, пошли еще за одной!


В макашницах тоже можно взять морепродукты, я пробовала осьминогов на гриле, но опять же пережарили, мясо стало жестким и резиновым, морепродукты нельзя долго готовить:



Осьминоги подаются с огурцами и зеленью. Но азиатские овощи я не люблю, наши гораздо вкуснее.


Макашниц в городе огромное количество, но мы как то редко там покупали, не потому что боялись отравиться или еще чего, просто так получалось. Практически все владельцы макашниц нелегалы, они могут в процессе приготовления для Вас ужина быстро свернуть палатку, Вы и глазом моргнуть не успеете, когда он будет убегать от тайской полиции, лично с нами такой случай был.
Еще один представитель макашни:


В Паттайе настоящий гастрономический бум, блюд огромное множество, много кафешек, вдоль дорог постоянно что-то готовится, шкварчит, а запахи! Ребята, затыкаем носы! Надо реально быть готовым к такому испытанию, ты идешь, пытаешь насладиться прогулкой, но в нос бьет запах еды, разной - и жаренной, тут фрукты продают, тут кастрюля с супом стоит, примерно так:


Еще тайцы постоянно едят, везде, могут постелить газету и есть на обочине дороги, а уж отобедать на сиденье собственного байка - это считается шиком! Шучу конечно, но едят они везде. Даже в торговом центре, спрятавшись за витриной пережевывают лапшу.
Огромный выбор салатов, заправка в основном кисло-сладко-острая, но вкусно, необычно:



Фрукты - вот чем обязательно нужно объедаться в Тае. огромное разнообразие спелых и свежих фруктов, я лично не экспериментировала, постоянно ела арбузы и ананасы в отеле, а на улице брала манго и папайю в нарезке. Удобно покупать фрукты в нарезке, пока гуляешь, перекусываешь вкуснятиной.



Дуриан выделяется среди всех фруктов. Внешне он напоминает шар с шипами, при разделывании источает специфический запах, как будто фрукт однозначно несвежий.


Мы брали на пробу уже разделанный на кусочки. Мои ощущения при поедании дуриана - мякоть нежная, жирная, как крем у торта, сладкая, даже приторная, по вкусу мне тоже напомнил масляный крем для торта, а вот по структуре как чеснок в плове, пропаренный такой чеснок, слегка чувствуются прожилки. Теперь кратко - фрукт сладкий как крем с консистенцией чеснока и запахом носков. Необычно, мне понравилось. Но много такого фрукта я не смогла осились, а потом еще пить хотелось. Нельзя употреблять дуриант совместно с алкоголем, могут быть очень неприятные последствия.
В тае Вы сможете попробовать множество интересных блюд, например лягушку:


Это проще говоря, лягушачий фарш, лягушку перемололи вместе с костями, приправили поострее и подали! Есть было неприятно, из-за костей её невозможно было прожевать, а уж какая она острая, у мужа всё горело даже на следующий день. Он и щас говорит, что в жизни ничего острее не ел.
Из экзотического можно еще попробовать насекомых, я думаю, что такую еду сами местные не едят, это как аттракцион для туриста:




Муж пробовал жареных скорпионов, сказал, как чипсы, поверила на слово, сама же не рискнула.
Турецкое мороженое - дондурму - я впервые поробовала на Walking Street.


Нашими любимыми напитками в Паттайе стали пиво, молочные коктейли и соки.
Соки, которые повсюду продают в бутылочках по 20 бат я активно пила первые три дня. Соки сладкие, вкусные, но не думаю, что за такую цену они 100%. Такие лоточки с соками можно встретить повсюду:


Я пила и была довольна вкусом, пока не почувствовала соленый привкус, который я всё четче начала ощущать в каждой бутылочке. Спросила у тайца, он посмеялся, похлопал меня по плечу и постарался быстрее избавиться от назойливой клиентки. Больше не брала я эти соки.
Моим любимым напитком стал коктейль с зеленым чаем:


Муж пил пиво, обычно к пиву приносят ледяную, еще запотевшую, кружку или подают в бутылке в "термоупаковке", она удерживает прохладную температуру напитка:


В Тайланде много вкусной еды, разнообразной, из разных ингридиентов, не найти блюд "для себя" просто невозможно. Пробуйте, экспериментируйте со вкусами и помните, чем проще приготовлена еда, тем лучше.

Едят в Таиланде где угодно, когда угодно и очень много вкусного. Разнообразие точек питания подтверждает культ еды тайцев. На Пхукете можно найти рестораны, домашние кафе, еду на вынос и передвижные кухни. Пожалуй, о ресторанах и кафе поговорим в следующий раз. А сегодня я хочу рассказать вам о макашницах. Так называют любое проявление уличной кухни.


Откуда взялось слово "макашница"?

Никто стопроцентно не скажет, откуда взялось слово макашница в русском языке. Скорее всего этот термин придумали первые экспаты и туристы. Можно провести аналогию со словом "есть" на малайском языке — макан (makan). Сравните с маленькими кафешками в Китае, которые по называют "чифаньками" от "чи фань" — "есть".


Почему именно макашница? Одни говорят от слова "макать" в соус или масло перед жаркой, другие проводят аналогию с фастфудом Макдональдс — Мак — Maк-ашница.


Что такое "макашница"?

Так обычно называют передвижные кухоньки в Таиланде да и по всей Юго-Восточной Азии. Можно провести аналогию с бродячей шашлычной, ходячей столовкой, рестораном с колесами. Что готовят на макашницах? Все, что угодно: супы, курицу, шашлычки из куриных сердечек, насекомых, морепродукты, блинчики, фрукты и даже продают напитки. Их возят как тележки, прицепляют к мотобайкам или велосипедам — на улицах Таиланда вы можете увидеть различные вариации передвижных макашниц.


Но на этом значение термина в русском языке не ограничивается. На Пхукете встречаются стационарные киоски со столами и стульями, эдакие мини-ресторанчики без крыши. Их русские тоже называют макашницами, как и мини-столовые, где стоят лотки с едой, но столов там нет. Можно приехать, купить несколько блюд сразу, вам все аккуратненько запакуют в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Конечно, по-тайски и мини-столовые, и киоски называются иначе. Некоторые из киосков открываются по фрашнизе. Например, Five Star Chicken, где готовят жареную курицу. Или макашницы, специализирующиеся на супе с лапшой, — Chysee Mee Kiew (ชายสี่บะหมี่เกี๊ยว). Их киоски легко узнать по цифре 4 в зелёной тарелке на жёлтом фоне.


Уличная кухня в Таиланде

Грань между макашницей и кафе очень тонкая. В Бангкоке множество семейных ресторанов начинало с уличных лотков. А теперь им присвоили награды Мишлен, и о некоторых говорит сам Гордон Рамзи. Кроме макашниц можно есть в домашних кафе, где столики расположены под крышей, ресторанах и барах. И, уж конечно, магазинчики, торгующие готовой едой, нельзя называть макашницей. Тоже касается и продавцов, которые тогруют едой из своих огромных корзинок. Вот такой он тонкий русский тайский язык ;)


Что продаётся на макашницах?

Каждая макашница специализируется на каком-то одном виде блюд. Например, лапша: пат-тай, суки-яки, супы с лапшой и другое. На Пхукете есть отдельные рестораны-киоски с чикен-райс. Бывает, что на одной макашнице вам подадут пат-тай и омлет. Количество ингредиентов всегда строго ограничено. Множество макашниц продают шашлычки с соусами. И, конечно же, делают вкуснейшие блинчики с бананами и другими добавками.


Макашницы с кузнечиками никогда не будут предлагать том-ям, а мусульманские мини-ресторанчики или киоски — свинину. На одних жарят бананы во фритюре, на других — куриные ножки, на третьих подают порезанные ананасы, гуаву и арбузы.


В Phuket Country Club’е на гольф-полях стоит забавная макашница, которая так и называется Chicken Hole (Куриная лунка – это про гольф и курицу, а не про то, что вы подумали!), несложно предположить, что там готовят.


Обязательно пробуйте различные вкусности с макашниц. Это один из способов почувствовать настоящий Таиланд. Цены на макашницах очень и очень низкие, начиная от 5-10 бат за шашлычок и заканчивая 50-80 бат за большую поршию супа или горячего блюда. Не могу сказать, что нужно есть только с макашниц, как и запретить что-то пробовать тоже не имею права. Выбор за вами. Но если чувство брезгливости вас не покидает, то лучше не пробовать. Почитайте отдельную статью, как сэкономить на еде в Таиланде, она вам поможет сориентироваться в ценах и всём разнообразии.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Многие из вас наверняка слышали про макашницы в Тайланде и про то, что тайцы не любят готовить дома и питаются уличной едой. Сегодня я хочу рассказать и показать вам, что такое макашница и как она выглядит.

По сути, макашницу можно сравнить с нашими ларьками и палатками по продаже выпечки: самсы, пирожков с капустой и картошкой, сосисок в тесте и пиццы. Вот мы едим это. А тайцы едят другое.

Макашницы в Тайланде представляют собой передвижные тележки с едой. Каждая макашница, так скажем, узко специализирована. Жизнь в Таиланде начинает кипеть в 5 утра. Выйдешь к 5.30 на улицу, а вся улица пахнет тайской едой — предприимчивые торговцы жарят пышечки (по 20 бат, фоток нет, на завтрак нормально), пекут яйца, жарят какие-то блинчики и другие неведомые нам вкусняшки. На обед и на ужин в макашнице можно отведать всевозможные супчики, курочку, свинину, сосиски, рыбу, блины, мороженое и еще много другой еды, которую я так и не решилась попробовать, несмотря на то, что прожила в Тайланде 7 месяцев. На самом деле, я к макашницам отношусь с осторожностью. Мы едим только в проверенных местах. Действительно, эти уличные кухоньки и пекарни иногда кажутся не совсем санитарно-чистыми и вызывают недоверие. А самое главное, я боюсь направо и налево пробовать тайскую еду, потому как пару раз нарывалась на сюрпризы)))

Итак, расскажу вам, какие макашницы находились рядом с нами в Тайланде, между Катой и Кароном, что мы пробовали и что нам понравилось.

Самое наше любимое место — это макашница перед магазином Суперчип. Особенно в последнее время мы там были частыми гостями, потому что на 86 бат отлично ужинали всей семьей.


Как покупать? Подходите, вам открывают крышечку в холодильник, выбираете, выкладываете в тарелочку. Затем продавец быстренько пожарит перед вами все это добро. Мы обычно на это время уходим в магазин. Забираем горячие вкусняшки и кушаем дома.

Напротив овощного рынка, есть вот такая макашница с супчиками.


За 50 бат предлагают нудл-супы с курицей, то есть суп с рисовой лапшой. Это место выглядит довольно убого, но за ней есть кафешка, которая никогда не пустует, там питаются в основном сами тайцы.

Я брала тут супы два раза, когда не оставалось вариантов, чем поужинать в этот день. Кстати, суп выглядит вот так. Бульон в отдельной тарелке. Рисовая лапша, ростки сои, зелень, мясо. Так-то вкусно, есть можно))) Но мы не в особом восторге, у нас был другой фаворит.



Рыба стоит в среднем одна — 100 бат. Штучки, похожие на креветки, — это на самом деле крабовое мясо, продают по 50 бат за палочку. Сосиски здесь вкуснее, и дороже. Одна сосиска стоит 20 бат. И в самом правом углу, если не ошибаюсь, куриные шарики, стоят по 10 бат.

Вообще, во многих местах в макашницах в Тайланде продают какую-то откровенную хрень. Не понятно, из чего сделано, то ли из костей курицы перемолотой вместе с кожей, то ли из содержимого, простите, кишечника курицы. Часто продают какой-то жир, похожий на жопки куриц, но не уверена, что это именно жопки. Мы однажды на острове Ко-Чанг брали куриные сердечки по 10 бат, было вкусно. Здесь я их видела пару раз, но не рискнула. Из-за того, что я достаточно брезглива, мы не увлекались макашницами. Вот около суперчипа — нормальная кухня, все свежее и там чисто. Поэтому ее мы полюбили.

Недалеко от нас еще вот такая макашница. Здесь продают курицу от кончика когтя до кончика клюва)) Там рядом есть еще тележка, где лежат ножки и какие-то непонятные внутренности непонятно кого или чего. Жареная ножка — 20 бат. Я там ничего не покупала. Видите, манго лежит. Что-то они там мудрят с едой, что-то готовят и продают)


Могу сделать вывод, что макашницы в Тайланде — для тайцев)) Я не могу там питаться. Из того, что пробовала, мне нравятся штучки из макашницы рядом с Суперчипом, куриный шашлычок на шпажке по 20 бат (фоток этого места нет) и свинина в сладком соусе.

На этом я заканчиваю свою статью, надеюсь, она была для вас полезной! Спасибо за внимание, оставайтесь со мной, впереди вас ждет еще много интересного о жизни в Таиланде.

Слоны, обезьяны, пальмы… макашницы. Вот с чем ассоциируется Таиланд у российских туристов. И если первые пункты всем известны, то с макашницами стоит разобраться отдельно.

Что такое макашница

Прилетая ли на Пхукет, путешествуя по Паттайе или посещая любой другой уголок Таиланда, вы везде встретите эти небольшие тележки, продающие еду на каждой улице. Вкусные и дешевые шашлычки, тайские супы, блюда из риса и всеми любимые блинчики с бананом и сладкими добавками – это далеко не полный список предлагаемых блюд.

Макашницами называются любые мини точки по приготовлению еды. Даже маленькие палатки, не двигающиеся со своего места имеют то же название. Небольшие лавочки, продающие чай, и столики с кебабами-шаурмой туристы зовут так же.

Виды макашниц в Таиланде

Самый распространённый вид макашниц – специально переделанный байк. А вот оформляют его на сколько хватит фантазии. Паттайя может похвастаться всеми любимым старичком, торгующим жаренными насекомыми. Его макашница оформлена в стиле Боба Марли и музыка играет соответствующая. На Патонге туристов привлекают столы, припаянные к байкам, на которых быстрыми движениями повар жарит мороженное. А огромное количество суповых тележек приходится по вкусу абсолютно всем туристам.

Помимо этого, макашница может быть и обыкновенным столом на колёсах, оборудованным приспособлениями для жарки, варки или приготовления напитков.

Отдельно стоит выделить маленькие лоточки. По сути, как наши привычные палатки. Но туристы так же прозвали их макашницами.

Что готовят в макашницах

В каждой отдельной макашнице готовят всего один вид еды.

  • морепродукты;
  • кусочки или фарш из мяса или курицы;
  • сосиски;
  • овощи;
  • яйца.

Из наиболее популярных, по отзывам туристов, блюд, стоит выделить:

  • куай тьео – практически привычный куриный суп с рисовой лапшой;
  • пад тай – жаренные макароны с креветками и ростками сои;
  • роти – любимые всеми блинчики с бананом, смотреть как ловко их готовят – одно удовольствие;
  • кау пад – рис, обжаренный с яйцом, овощами и мясом/морепродуктами/курицей.

Цены и где поесть

Еда в макашницах традиционно не дорогая. Цена зависит от места покупки и размера порции:

  1. Шашлычки из курицы и мяса стоят 10 ( 0.30 USD)-20 бат ( 0.61 USD) за штучку.
  2. Кальмара на палочке вам продадут за 30 ( 0.91 USD)-80 бат ( 2.44 USD).
  3. Блинчик роти обойдётся в 20 ( 0.61 USD)-50 местных единиц ( 1.52 USD).
  4. Порция пад тай или супа 30 ( 0.91 USD)-60 бат ( 1.83 USD).

Конечно, людей, привыкших к пятизвездочным ресторанам, вряд ли привлечёт такая еда, но в ней заключается частичка души страны. Так что всем, кто хочет ощутить себя в настоящем Таиланде, стоит попробовать хоть раз пищу с перевозной кухни. Для многих такая еда становится любимой очень быстро и по прилету домой о ней часто вспоминают и делятся с друзьями лучшими найденными поварами.

Уличная еда

Еда с макашниц очень качественная и свежая. Хозяин передвижной кухни берет продуктов ровно столько, сколько сможет продать. К тому же местные очень любят перекусить, а макашницы курсируют по постоянному маршруту, либо стоят на определенном месте каждый день, и повар не станет рисковать сложившейся репутацией. В таких тележках много покупателей именно благодаря свежести и отменному вкусу еды.

Рабочий день хозяева макашниц устанавливают сами. Кто-то предпочитает раннее утро, другие день или вечер. В результате в любое время суток без еды остаться просто невозможно.

Если вы не уверены в качестве приготовления, присмотритесь, еда в макашнице с самой длинной очередью из местных окажется и наиболее вкусной, и свежей.

Ребята, а у кого-нибудь были пищевые отравления после съеденного в кафе, макашницах? Делитесь, где не стоит трапезничать! Убережем желудки вместе)))


На макашках в тае еда пояище и свежее чем в ресторанах твоего города. Уберегать собралась


Постоянно ел только в макашницах. Жив здоров)))


Ездили 3 раза, питались и в макашницах и в кафе и в буфетах и в ресторанах. Ни разу сами не травились и не слышали от знакомых…


Татьяна, сами три раза были, и ели везде, т-т-т, отравлений не было) но раз на раз не приходится…


Самая вкусная, самая свежая и самая дешёвая еда


На пляже еду после 12 дня не покупайте )


Я раз с макашницы крылья куриные покупал они толи не дожаренные были в итоге пришлось немного порыгать


Опасность отправится не более чем в общепите России , а может быть и менее.
Живу здесь давно.
Питаюсь только на рыночках и макашницах.
Пока бог миловал.
Вкуснее еды не пробовал.


Николай,
А ром у нас не переводится ,
К тому же выдержанный и элитный



Николай,
Называется SIMILAN


Я ем в кафе,и в паре мест у тайцев.
Не ем с передвижных макашниц.



Травятся в основном в русских и европейских ресторанах. А вам может просто не подойти тайская еда. А в макашницах и забегаловках тайских еда получше,чем в дорогих кафе.



Наталья, Я сам отравился, два дня с унитаза не слазил и температура 38,5
Без дезинфекции ромом не рекомендую посещать этот город.



Sergey, да, спасибо, Вы правы, глютамат. Я тоже ошиблась. Но суть верна. Это вещество есть в обычных продуктах. И то, что он значится под буквой Е не говорит о его неестесственном происхождении. Лимонная кислота тоже Е.


Svetlana, всё верно!


В прошлом году я от манго в клинику ездила, поставили вообще воспаление желудка, но к счастью все лишь отравилась, в этом году знакомая отравилась манго с кровоизлиянием в желудке


Tina, теперь в тай только со своими котлетами и окорочками . Нажарьте сразу дома полчемодана . Чтобы был натурпродукт свой .


Иван, ну я ещё долго не планирую улетать отсюда, да и за 1,5 года 1 происшествие. А что вы так реагируете? Тс просила историй-получила, или бомбит?



Jon, глутамат натрия .


Летучую отправить туда надо .


Аннет, отличное средство для похудения .


Всегда было все нормально… Но в этот раз ( февраль) на рынке возле паттайя парк… Съел блин карбонару… Уже через пол часа меня начало шатать… Ещё через пол часа прибыл на встречу к фестивалю… И обтошнил весь фестивальский туалет… Стало легче… Но всю ночь в отеле обнимал белого друга… А с утра на дайв… Вообщем два дня после этого ним чего фактически не ел… Но больше на уличных рынках не питался и не буду… Понимаю, что не везде так.. И мне просто повезло, но этот случай с уличным фудом записался на подкорку…


Антон, надо было рыбкам оставить вкуснятинку . А ты все другу отдал .


Иван, когда уходишь на 40 метров.. Это 5 атм давление… И фактически при дыхании воздухом сжатым где усреднено 80 азота и 20 кислорода %…дайвер на данной глубине начинает дышать фактически чистым кислородом…вообщем физику объяснять не буду.. Но даже с глубокого похмелья.. Выныриваешь.. С состоянием абсолютно здорового человека) поэтому рыбкам ни чего не досталось)


За 3,5 года травился один раз, и то самогоном


— Цилечка, дорогая, а этот суп точно не испортился? — Зяма, кушай не бойся, завтра все равно выходной…
…вы же отдыхать едете?


Ни разу за 7 поездок ни чего не было


Питаемся на рынках, в макашницах, в кафе — без отравлений


Если желудок слабый, выбирайте сухую еду, без соусов и с понятными ингредиентами. У меня все проблемы случались тогда, когда я не понимал, из чего это вообще сделано. Курицей, лососем и рисом точно не отравитесь)


Андрей, согласна, организм у всех разный, кому-то всё по барабану, а кому-то малейшее что-то не так, и привет


Прям за день до вылета съели курицу из макашницы, в итоге в самолете из туалета не вылезали ,видать была уже подпорченная,ибо всегда просили при нас готовить и потом ели,тогда все было впорядке.


Вот сдались вам эти макашницы. Узнал где нормальное по цене и вкусу кафе и кушай там. Ну еще на ночном рынке тепразита питался по выходным.


А толку писАть. Друг отравился рыбой на ночном рынке на Джомтьене,в реанимации сутки лежал,я и вся Россия кушает там и большинству всё хорошо,так что тут дело случая.Или вы после моего примера не будете там кушать. Так что такое может произойти в любом месте,даже за завтраком при отеле.


Алёна, вот да. Мы каждый день там ели на протяжении двух недель и ничего


Я вообще скучаю по этим макашницам и ночному рынку))) дома так готовить не получается… Поеду в июле объемся и постараюсь не поправиться)))


Много русских травятся еще из-за алкоголя, смешивают его с тем, с чем нельзя. С дурианом категорически запрещено, с острым тоже нежелательно, тем более на жаре. А потом удивляются и грешат на тайцев.


И если уж на то пошло, то тайская уличная еда несколько лет признается самой безопасной в мире. По крайней мере, в Бангкоке.


А вкусная какая! А секрет находится в чудесном порошке, который на полках рядом с солью продается и называется глутамат натрия. И тайцы его сыпят безбожно. Даже в кафе с национальной кухней от этого не застрахован т.к. на кухнях в основном тайцы заправляют, а это у них не выжечь каленым железом. Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах, что совсем не выполняется сыпят жменями. А у каждого организм реагирует по своему.



Ольга, до этого и после нет такой реакции)))Всё-равно рыбку ест))


Алёна, это хорошо, что больше не было такого, но на всякий пожарный облатку антигистаминных таблеток и за новой рыбкой)))

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.