Какого цвета кал при пищевом отравлении

Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.

Здоровый стул имеет оформленный облик и среднюю консистенцию. Нормальные фекалии бывают коричневого, коричнево-желтоватого либо светло-коричневого цвета. Каловые массы не источают запаха гнили, разложения или брожения.

Причины образования зеленых каловых масс у взрослых людей

Зеленый либо болотный оттенок стула у взрослых людей появляется по разным причинам. Это физиологические причины, когда фекалии окрашиваются природными красками зеленого цвета, химическими соединениями, входящими в витамины и лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты, пищевые красители. К патологическим причинам относят заболевания.


На изменение состава фекальных выделений взрослого человека и подростка влияют многие пищевые продукты. После их употребления формируется каловая масса зеленого цвета, причина такой окраски экскрементов — хлорофилл. К этой группе относятся:

  • перо зеленого лука;
  • петрушка;
  • черемша;
  • зеленый горох;
  • стручковая фасоль;
  • укроп;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • ягода черники, ирги, голубики;
  • морская капуста.

Чем больше пищи, насыщенной хлорофиллом и пигментами ярко-зеленой окраски, тем больше проявляется зелень в кале. Стул может быть зеленым (либо болотного оттенка) после употребления красной рыбы, говядины, конины, фасоли.


Зеленоватые, серо-зеленые, тёмно-зеленые фекальные выделения нередко появляются у людей, сидящих на строгих овощных диетах. Наборы продуктов строгих вегетарианцев и людей, употребляющих только сырые фрукты и овощи, также насыщены зеленью, отчего цвет фекалий сменяется. Такое нередко наблюдается у любителей газированных напитков, кондитерских изделий, подкрашенных пищевыми пигментами.

Натуральные пищевые краски делают из природных растительных пигментов и получают методом синтеза. Существует несколько красителей, придающих кремам, макаронам, конфетам, желе, напиткам, мармеладам, мороженому и прочим продуктам зеленоватый оттенок (колер).

Употребление продуктов, подкрашенных пигментами, специального питания для спортсменов — одна из причин образования кала зеленоватого цвета. Каловые выделения, окрашенные пигментами, могут приобрести зеленовато-желтый оттенок, они могут быть желтого цвет. Из-за синтетического пигмента, плохо разлагающегося в печени, какашечный окрас бывает похож на цвет киви.

СПРАВКА: Качественные продукты и пищевые красители, являющиеся причиной выделения экскрементов с зеленоватым оттенком, не меняют их консистенцию. Не ощущается гнилостного либо другого зловонного, неприятного запаха во время дефекации. Кал умеренно твердый, густой, и сформированный.

Производители лекарственных средств и добавок указывают в инструкции информацию о возможном изменении окраски фекальной массы при приеме препарата. В перечень средств, являющихся причиной зеленоватого и зелено-черного кала, входят:

  • препараты для борьбы с железодефицитной анемией;
  • витаминные комплексные средства, содержащие железо;
  • лекарства для устранения запоров;
  • йодсодержащие препараты;
  • биологически активные пищевые добавки, содержащие железо, хлорофилльный концентрат и йод;
  • пищевые добавки с морскими водорослями;
  • лекарства для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Викаир, Де-нол);
  • антибиотики.



Если взрослый человек не употреблял в пищу продуктов и красителей, а кал стал зеленоватым, это значит, что в организме происходят патологические процессы.

Как правило, при заболеваниях проявляют себя и другие симптомы. Это означает, что заболевшему требуется лечение. Перечень патологий включает:

  1. Кишечные инфекционные заболевания.
  2. Дисбактериоз.
  3. Отравления (в том числе, токсичное воздействие алкоголя).
  4. Период восстановления после отравления.
  5. Непереносимость лактозы либо фруктозы.
  6. Язва желудка.
  7. Колиты.
  8. Новообразования кишечника(доброкачественные и злокачественные).
  9. Энтериты.
  10. Целиакия.
  11. Воспалительный процесс в кишечнике.
  12. Заболевания щитовидной и поджелудочной железы, желчного пузыря.
  13. Гепатит.
  14. Сахарный диабет.
  15. Индивидуальная реакция на продукт.

При разных заболеваниях кал имеет различную консистенцию, запах, цвет, включения. Различной будет частота дефекации. О развитии болезни свидетельствует нарастание тяжести состояния и усугубление симптомов, стремительность развития болезни. По окрашиванию выделений можно предварительно заподозрить наличие того или иного заболевания.

Жидкие, окрашенные в зеленые тона, фекалии бывают при кишечной инфекции — сальмонеллезе и дизентерии. Эти инфекционные заболевания сопровождаются рядом болезненных симптомов. Они начинаются стремительно, в период от двух-трех часов до трех суток после попадания бактерий в желудок, и приводят к потере воды организмом больного.


Сальмонеллез часто протекает тяжело. Типичные признаки болезни:

  • понос до десяти раз в сутки;
  • боль в животе (в области пупа);
  • высокая температура (до 38-40 градусов);
  • тошнота и рвота.

Кал при сальмонеллезе жидкий, пенистый и водянистый, в выделениях видны зеленые комочки со слизью. Фекальная масса напоминает болотную тину. Запах кала резкий и неприятный. На 3 сутки начинается понос с кровью в виде прожилков, отчего боли усиливаются. При некоторых формах болезни, в тяжелом состоянии, может появиться сыпь, снижение кровяного давления, тахикардия, от чего состояние больного резко ухудшается.

Дизентерия протекает с похожей симптоматикой. Стул при данном заболевании частый, но не очень обильный. Кал желто-коричневый с примесью зелени, либо темно-зеленый. В фекальных массах присутствуют прожилки красной крови, много слизи, возможен гной. При этом заболевании наблюдаются частые безрезультатные позывы, рвота, головные боли.


Жидкий зеленоватый стул образуется при дисбактериозе и энтерите. Подобный кал формируется при некоторых заболеваниях крови.

У некоторых взрослых людей кал меняет цвет при запорах. Каловые выделения в этот период отходят с трудом, они напоминают катышки и шарики зеленого либо серого цвета с зеленью.

Если какули грудничков зеленеют при смене питания, вводе неподходящего прикорма (из-за несовершенства пищеварительной системы ребенка), то у взрослых выявить причину подобных изменений не просто. Больному необходимо посетить участкового терапевта и гастроэнтеролога.

Перед тем как лечить запор, требуется сдать анализы, назначенные лечащими врачами. Причиной недомогания может быть дисбактериоз, прием лекарств, уничтожающих бактериальную флору, постоянное употребление пищи, окрашенной зелеными пигментами. Нельзя откладывать медицинское обследование, если запор сопровождается вздутием, болями, в фекальных выделениях видна кровь.


Тревожным признаком в данном случае является рвота. Если у больного повышена температуры тела, болит живот надо посетить врача незамедлительно.

Темный, достаточно оформленный кал бывает после принятия активированного угля. Но нередко фекалии черного, черно-зеленого, темного зеленого тона появляются при кровотечениях в стенках кишечника или желудка. Кровь успевает свернуться к моменту дефекации, о чем говорит темный, почти черный цвет фекалий.

Причиной кровотечений является лопнувший сосуд либо новообразование, что требует скорейшего похода к врачу, или даже вызова скорой помощи. Кишечные кровотечения купируют в стационаре.

При панкреатите кал желто-зеленый или серый, он может быть белесым либо светлым желтым. Фекалии жидкие, они источают резкий, зловонный, тошнотворный запах. После дефекации каловые массы плохо смываются, поверхность выделений гладкая и блестящая.

В фекалиях много растительных волокон, наблюдаются жировые вкрапления. Жиры в них появляются из-за недостатка липазы (пищеварительного фермента), расщепляющего эти соединения. Количество жиров в кале возрастает, если больной употребляет в пищу много жиросодержащих продуктов.

Видео

Зеленый стул — что делать

Окрашивание фекалий в необычный цвет должно насторожить. Но это не повод для паники. Возможно, причиной стали погрешности меню. Припомните ваш рацион питания в предыдущие два-три дня. При нормальной консистенции выделений и прекрасном самочувствии беспокойство будет излишним. Через пару дней кишечник восстановит нормальный коричневый оттенок фекалий.

Если причиной изменения цвета стало пищевое отравление, но человек ощущает себя достаточно здоровым, рекомендуется купить в аптеке препараты, отпускаемые без рецепта: уголь активированный, Энтеросгель. Их принимают после очистки желудка двумя-тремя литрами воды, согласно инструкции.



В дальнейшем для подавления рвотного рефлекса, нормализации водно-солевого обмена и восстановления работы кишечника показан Регидрон. Для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бификол или другие препараты).





Восстановить организм поможет щадящая диета. Из рациона убирают жирную пищу (животное масло, сало), колбасы, копченые продукты, газировку, хлеб, сдобную выпечку, зелень, продукты, окрашенные пигментами, молоко.

Меню в восстановительный период включает овощные протертые супы, пюре из картофеля и каши, сваренные на воде, кисели, травяной чай и компоты, йогурт, кефир. Можно есть нежирные белковые продукты — постную рыбу, мясо (обращайте внимание на количество ккал).

Когда требуется врачебная помощь

Визит в поликлинику не откладывают, если изменение цвета экскрементов сопровождают перепады артериального давления, вялость, плохой сон, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, рвотные позывы, боли.

Крайне опасной является ситуация, когда черно-зеленый кал сочетается с сильной слабостью, ознобом, потоотделением, рвотой с черными массами. Это симптомы желудочно-кишечного кровотечения. Больному нужно позвонить в службу скорой помощи, так как патология может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Появление необычно окрашенных каловых масс не всегда бывает признаком болезни. Зеленое говно часто говорит лишь о погрешностях в рационе питания. Но это повод тщательно следить за своим организмом, чтобы не упустить развитие серьезной патологии.


Как образуется и из чего состоит?

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Нормальный цвет стула

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Когда изменение цвета должно насторожить?

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Зеленый цвет кала – признак чего?

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет. Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

О чем говорит черный стул?

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. Кровотечение может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Стул красного цвета – повод ли волноваться?

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Опасно ли когда кал белого цвета?

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический панкреатит, целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

А если стул становится желтым?

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: заболевания печени, желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Банальный желтый понос у взрослого чаще случается от переедания определенных продуктов питания, особенно в летнее время. Но в некоторых случаях такой стул является симптомом серьезных заболеваний.

Давайте ознакомимся с причинами, вызывающими желтый понос, и уточним, когда необходимо пойти к врачу для обследования и лечения.

Причины поноса желтого цвета

Прежде чем говорить о светло-желтом кале, определимся, что такое понос вообще. Диарея – это состояние, при котором дефекация происходит чаще двух раз в день и сопровождается кашицеобразным или жидким стулом. Фекалии при диарее могут иметь различное окрашивание, встречается и желтоватый кал.

Нормальный стул у человека оформленный и разноцветный – от светло-коричневого до темно-коричневого окраса. Обычно цвет испражнений зависит от продуктов, употребляемых в пищу. Но осветление кала иногда сигнализирует о проблемах пищеварительной системы.

Наиболее частые причины желтого поноса у взрослого:

  • пища, осветляющая каловые массы (жирные молочные продукты);
  • прием некоторых лекарственных средств или витаминов;
  • инфекции вирусного или бактериального происхождения;
  • гельминтозы;
  • лактазная недостаточность, признак которой — диарея желтого цвета после потребления молочной продукции;
  • психоэмоциональное напряжение (“медвежья болезнь”) – нередкая причина поноса;
  • хирургическая патология – аппендицит, полипы, злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • дисбиоз кишечника – сдвиг микрофлоры в сторону увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов;
  • неинфекционные заболевания: болезнь Крона, энтерит, дуоденит, колит, синдром раздраженного кишечника;
  • понос при функциональных расстройствах кишечника, проявляющихся зелено-желтым стулом;
  • пищевая аллергия;
  • язва желудка, иногда протекающая с поносом;
  • патология печени, желчевыводящих путей;
  • целиакия – непереносимость клейковины злаковых культур – пшеницы, ржи, овса;
  • панкреатит, проявляющийся светлым поносом.

Как видите, жидкий желтый стул возникает по разным причинам.

Чаще всего желтый стул у взрослого связан со вкусовыми предпочтениями людей. Обычно понос появляется после приема неподходящих для желудка продуктов:

  • Жирная пища – сметана, сливочное масло. Животные жиры плохо перевариваются. Поступают в кишечник почти в первоначальном виде, что и вызывает желтый понос.
  • Светло-коричневый кал обусловлен преобладанием в меню риса при похудении.
  • Аналогичный результат наблюдается, если человек питается преимущественно картофелем.
  • Рацион беременных женщин, включающий большое количество растительной пищи, также способствует возникновению желтого поноса.


Особенно подвержены поносам лица с пониженной кислотностью желудочного сока. Пациенты с гиперацидным гастритом чаще страдают от запоров.

Если кал желтый, причиной нередко бывает прием лекарственных препаратов:

  • поливитаминные комплексы с аскорбиновой кислотой;
  • оральные контрацептивы;
  • нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие таблетки;
  • закрепляющие средства при поносе;
  • препараты, использующиеся для лечения туберкулеза;
  • антибиотики, нарушающие баланс микрофлоры кишечника – причина дисбактериоза с поносом;
  • противогрибковые средства.

После отмены перечисленных таблеток цвет фекалий восстанавливается и понос прекращается.

Пищевые отравления с поносом чаще развиваются после попадания в желудок с пищей или водой микробов. Реже они возникают в результате действия ядов грибов, растений, ягод. Бактерии, попадая в желудок, размножаются.

Выделяемые ими токсины вызывают воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Отравление распознается по следующим признакам:

  • тошнота;
  • частая рвота;
  • боли в животе;
  • сильная слабость.

Понос желтого цвета до 3-4 раз в сутки сигнализирует о поражении верхних отделов тонкого кишечника. Стул становится неоформленным, сначала кашицеобразным, затем жидким.

Похожие симптомы характерны для отравления алкоголем. Вид фекалий после застолья различается в зависимости от принятых продуктов и напитков. В легких случаях здоровый человек обычно отделывается поносом желтой водой. Если в испражнениях обнаруживаются прожилки крови, это может быть признаком язвы или эрозий желудка.

Бледно-желтый кал возникает при заболевании печени и желчных путей:

  • Гепатит – воспаление главного обезвреживающего органа нашего организма. Болезнь проявляется нарастающей слабостью, желтухой кожных покровов и склер, обесцвеченным поносом.
  • Дискинезия желчевыводящих путей обусловлена неодновременным с пищей поступлением желчи в тонкую кишку. Избыток желчных кислот и является причиной возникновения поноса ярко-желтого цвета у взрослого.
  • Деформация желчного пузыря и протоков приводит к ухудшению их сократительной функции. Как следствие, в кишечник поступает ограниченное количество желчи. Кал осветляется.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, для которого характерно сокращение синтеза желчи. Хроническое заболевание протекает с горечью во рту, отрыжкой. Для него характерен неоднородный стул, в котором содержатся остатки непереваренной жирной и растительной пищи.
  • Закупорка желчевыводящих протоков является непосредственной причиной частичного или полного прекращения выделения желчи в тонкую кишку.

Появление бежевого кала у взрослого – тревожный признак, сигнализирующий о патологии гепатобилиарной системы. В большинстве случаев такой неординарный цвет вызван циррозом печени, вирусным гепатитом, сужением желчевыводящих протоков.

Кал песочного цвета зачастую указывает на брожение в кишечнике при инфекциях. Возбудителем патологии могут быть сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы, кишечная и дизентерийная палочки. Но лидируют среди вредоносной армии микромира ротавирус и стафилококк.

В процессе жизнедеятельности бактерии и вирусы выделяют токсины, отравляющие печень.

Заболевания распознаются по следующим признакам:

  • бесконечная тошнота;
  • частый пенистый стул 10–15 раз в сутки со слизью;
  • неукротимая рвота;
  • рези в животе;
  • повышенная температура тела.


Симптомы желтой диареи у взрослого

Картина заболевания складывается в соответствии с причиной, вызвавшей диарею. Поэтому появление фекалий желтого цвета может сопровождаться различными симптомами:

  • артериальная гипотония;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • вздутие живота;
  • бледные кожные покровы;
  • стеаторея (жир в каловых массах);
  • сухость во рту;
  • сокращение выделения мочи;
  • потеря сознания.

Частая рвота и многократный понос обезвоживают организм.

Дегидратация – грозный симптом, который является причиной смерти от кишечной инфекции.

Первая помощь при желтом поносе

В 99% случаев пищевые инфекции у здоровых людей проходят самостоятельно. С микробами справляются иммунные силы организма и нормальная флора кишечника.

При поносе с высокой температурой и признаками обезвоживания требуется вызов бригады неотложной помощи. Пока едут врачи, примите меры:

  1. Промойте желудок “ресторанным” способом. Дайте больному выпить 3–4 стакана воды комнатной температуры, после чего надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторите очищение 2–3 раза до получения чистых промывных вод без примеси пищи.
  2. Дайте энтеросорбент – 6 раздавленных таблеток активированного угля с водой или 5 пакетиков Смекты. Можно использовать Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ.
  3. Больной должен регулярно принимать солевые растворы – Оралит, Регидрон. После каждого эпизода жидкого стула или рвоты необходимо выпивать по 100 мл разведенного аптечного порошка.

После оказания первых мер при поносе необходимо восстанавливать водно-солевой баланс. Хорошо восполняют объем жидкости натуральные минеральные воды – Ессентуки, Нарзан, Смирновская. Пейте также бутилированную воду дробными дозами каждые полчаса по стакану до прекращения жажды.

Лечение желтой диареи

Если при поносе состояние не улучшается, необходима врачебная помощь.

Гастроэнтеролог может установить диагноз по цвету кала. Фекалии со слизью свидетельствуют о кишечной инфекции. Ярко-желтый кал возникает при патологии желчных путей. При поносе, длящемся более 2 недель, подозревается опухоль кишечника. Для ее подтверждения применяется колоноскопия.

Начальная терапия при поносе во всех случаях одинакова:

  • Вводятся растворы для коррекции водно-солевого баланса и снятия интоксикации.
  • Используются препараты, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии (Линекс, Аципол и др.). Размножаясь в кишечнике, они останавливают понос.
  • Используются ферменты – Фестал, Панкреатин.
  • Антибиотики назначаются только по усмотрению врача.
  • При патологии печени применяются гепатопротекторы – Эссенциале, Фосфоглив.

В первые сутки после отравления не применяются противодиарейные средства. Организм человека с помощью защитного механизма очищает сам себя от бактерий и токсинов.

Для закрепления медикаментозного лечения при поносе применяются лекарственные травы:

  • Бессмертник, тысячелистник или зверобой настаивают на водяной бане. Готовится снадобье из расчета 1 ст. л. травы на стакан кипятка. После выдерживания на огне в течение 15 минут раствор процеживают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.
  • Мелисса оказывает противовоспалительное действие при оранжевом стуле. Эфирные масла этого растения устраняют спазмы кишечника. Настой готовится и принимается аналогичным способом.
  • Укропная вода снимает вздутие в животе, уменьшает колики, помогает в борьбе с поносом. На стакан воды кладут 1 ч. л. семян, доводят до кипения и снимают с огня. После настаивания в течение получаса принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

Одни только лекарственные травы не устраняют диарею. Они применяются в составе комплексного лечения.

Последствия

Самым тяжелым последствием поноса, вплоть до летального исхода, является обезвоживание организма.

Его начальные признаки – сухость губ и слизистой рта, отсутствие мочи в течение 3-х часов и более, сильная жажда.

Другое осложнение – отравление организма токсинами бактерий и вирусов с развитием токсического шока.

Если понос вызван вирусным гепатитом, человек отравляется собственными шлаками. Воспаление печени со временем трансформируется в цирроз.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение поноса со светло-желтым калом, принимайте меры предосторожности:

  • исключите из рациона раздражающую кишечник пищу;
  • мойте кипяченой водой фрукты и овощи;
  • придерживайтесь на кухне элементарных санитарных норм;
  • обязательное требование – соблюдение личной гигиены.

Помните, что кишечные инфекции и пищевые отравления – болезнь грязных рук. Выполнение профилактических рекомендаций предупреждает появление желтого поноса у большинства людей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.