Что делать если отравился винегретом


  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Способы лечения и первая помощь
  4. Народные рецепты

С пищевым отравлением сталкивался в жизни, наверное, каждый. Его классифицируют как острое заболевание, которое сопровождается расстройством пищеварительной системы. Оно обычно возникает из-за проникновения в организм человека вместе с едой или напитками разных вредоносных бактерий и других микроорганизмов. Отравление требует очень быстрого принятия мер, так как чем раньше начнётся лечение, тем меньше токсинов успеют попасть в кровь и начать влиять на органы. Желательно сразу же обратиться к медикам за помощью, но если в данный момент это по каким-либо причинам невозможно, можно помочь себе самостоятельно. Для этой цели существует множество медикаментов и рецептов из народной медицины.

Причины пищевого отравления


В зависимости от токсинов, которые попали внутрь данное состояние может быть вызвано:

  • ядовитыми растениями, животными, ягодами, грибами;
  • химическими веществами;
  • бактериями и микробами.

Именно заражение последними обширно распространено. Наиболее часто это происходит из-за:

    Грязных рук и продуктов. Мы не моем руки и фрукты и овощи перед едой, перекусываем на ходу, купленным на базаре яблоком и обеспечиваем патогенным микроорганизмам свободный доступ в наш желудок.

Пищи, которая пролежала больше 2–3 часов при температуре выше 20–24 градусов, и начавшая портиться.

Продуктов, у которых истек срок годности.

Плохо приготовленных и недостаточно зажаренных мясных, рыбных блюд.

  • Напитков с кубиками льда, сделанными из грязной воды с микробами. Это очень актуальная проблема на отдыхе в жарких странах.

  • Вместе со всем этим внутрь проникают кишечная палочка, различные сальмонеллы и стафилококки, клостридии, бутолотоксин и другие опасные патогены.

    Действия микробов, разнообразных токсинов, ядовитых веществ могут привести как к обезвоживанию и плохому самочувствию, так и к опасным нарушениям в работе органов и даже летальному исходу. Поэтому к отравлениям стоит относиться очень серьёзно и, как только вы обнаружили у себя первые признаки, сразу приступать к решению проблемы.

    Симптомы пищевого отравления


    Когда будет заметна первая симптоматика, зависит от того, чем человек отравился. Обычно, если причиной стала испорченная и некачественная пища, то признаки будут видны уже через 1–3 часа. Иногда недомогание может появиться и через пол часа. В случае с грибами, ягодами, растениями, может пройти даже около суток, прежде чем токсин себя проявит.

    К основным симптомам отравления относят:

      Диарею. При этом стул часто зловонный, водянистый, присутствуют непереваренные остатки еды.

    Рвоту и тошноту. Тошнота мучительная, рвотные позывы постоянны, спазмы причиняют боль и дискомфорт. После того, как желудок избавился от пищи, рвота продолжается желудочным соком, а в дальнейшем присутствуют многократные, регулярные безрезультатные позывы.

    Озноб, слабость, повышение температуры.

    Головокружение, иногда боль в голове, учащение пульса.

    Обильное выделение слюны.

  • Проблемы в ЦНС, затруднение дыхания, расфокусировка зрения. Это очень опасная симптоматика, говорящая о том, что внутрь проник ботулин.

  • В домашних условиях лечение допускается только если интоксикация не сильная. Тогда симптомы могут продержаться до трёх дней, но затем состояние вернётся в норму. Если же есть подозрение, что недомогание вызвано грибами или ядовитыми растениями, следует срочно обратиться к врачу иначе последствия могут быть непоправимыми.

    Способы лечения и первая помощь при пищевом отравлении


    Лечение условно разбивается на несколько этапов:

    1. Выведение токсинов и быстрое устранение интоксикации.
    2. Профилактика обезвоживания.
    3. Полное восстановление биоценоза в кишечнике.
    4. Применение максимально щадящего рациона питания для приведения в норму ЖКТ.

    Как только была замечена первая симптоматика, стоит приступить к оказанию первой помощи. Для этого:

      Очищаем желудок. Его нужно максимально промыть, чтобы не допустить дальнейшего всасывания токсинов в кровь. Для этого используем большое количество чистой кипяченой воды, также подойдет слабый раствор соды, соли или марганцовки. Промываем до тех пор, пока из желудка не начнёт выходить нормальная чистая вода. Раствор соды готовится из расчета 1 ч. л. на литр воды, соли — 2 ст. л. на 5 л. Готовим это питье заранее (8–10 л.) и следим за тем, чтобы оно было тёплое. Первый раз выпиваем 3–5 стаканов и вызываем рвоту касаясь пальцами корня языка.

    Каждые четверть часа пьём по 3 таблетки активированного угля на протяжении часа после промывания. Так мы начнем выводить уже немного всосавшиеся токсины. Можно воспользоваться Атоксилом, Энтеросгелем или другими сорбентами. Их пьём в соответствии с инструкцией.

    Обязательно много пьём. Это спасет нас от обезвоживания, которое сопровождает рвоту и диарею. Так как возможен метеоризм, газировка не рекомендуется, останавливаем свой выбор на не крепких сладких чаях, простой воде, различных киселях и морсах.

  • На протяжении первых-вторых суток обеспечиваем больному максимальный покой, даём ему возможность восстановить силы. В случае озноба стараемся согреть теплыми одеялами и грелками.

  • Следует учесть, что после интоксикации слизистая желудка находится в аварийном состоянии, поэтому придерживаемся диеты. Первый день не едим вообще, далее понемногу употребляем супы, отвары, бульоны, вареные и приготовленные на пару блюда. Не едим копченого, соленого, маринованного и острого.

    Народные рецепты при пищевом отравлении


    Существует множество рецептов из народной медицины, которые помогут улучшить состояние после оказания первой помощи:

      Отвар мёда и укропа. В этом случае подойдёт для приготовления как сухое, так и свежее сырьё, можно применять размолотые семена и стебли. Берем 1 ст. л. травы (сухой) или половинку ложки молотых семян, заливаем кружкой кипятка и даем прокипеть 20 мин., затем охлаждаем, добавляем четверть стакана воды и 1 ст. л. меда. Пьем по 100 г за полчаса до еды.

    Целебная слизь корня алтея. Для приготовления заливаем 100 граммами кипятка 1 ч. л. мелко нашинкованных корней алтея. Даем постоять под крышкой не менее получаса, добавляем по вкусу мед и процеживаем через марлю. Употребляем по 1 ст. л. четырежды в сутки.

    Чай имбирный. Одну маленькую ложку молотого корня имбиря засыпаем в стакан только что закипевшей воды, настаиваем около получаса. Затем, полученный настой пьем по 1 ст. л. каждые полчаса или час в зависимости от состояния.

    Настой мяты и золототысячника. Смешиваем двадцать граммов золототысячника с восьмидесятью граммами мяты и полученный порошок заливаем литром воды. Употребляем трижды перед основными приемами пищи за полчаса.

    Зелёные и чёрные чаи с лимоном. Они помогут пищеварению и восполнят недостаток витамина С. Их пьём как можно чаще на протяжении трёх-четырёх суток после того как отравились.

  • Цикорий. Это хорошее средство, но настаивать его нужно не меньше пары часов в термосе, поэтому в качестве экстренной помощи оно не подойдет, но значительно улучшит состояние на второй день, когда стало уже чуть-чуть легче. Для получения завариваем 1 ст. л. в кружке воды, после прошествия 2–3 часов открываем термос и делим полученную настойку на равные четыре части. Пьём до еды за 30 мин.

  • Существует ещё не один десяток рецептов и полезных советов, к которым прибегают при интоксикации. Но лучше её просто не допускать. Поэтому, относитесь серьёзно к тому что вы едите, соблюдайте правила гигиены, мойте руки и продукты, хорошо проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, следите за сроком годности товаров, периодически проводите полный осмотр холодильника, не употребляйте сомнительные растения, ягоды, грибы, без сожаления выбрасывайте просроченные консервы и будьте здоровы!

    Больше о пищевом отравлении в видео ниже:

    Симптомы пищевого отравления способен диагностировать практически любой человек, даже не обладающий глубокими медицинскими познаниями.

    Подобное расстройство пищеварительной системы, есть все шансы получить в любое время, однако в жаркие летние месяцы, вероятность отравления пищевыми продуктами существенно возрастает.

    Если Вы съели недоброкачественные продукты, то временной интервал, спустя который тревожная симптоматика начнёт о себе заявлять, колеблется от одного часа до нескольких суток.


    Ярко выраженными признаками проблем с пищеварением можно считать:

    • рвотные позывы
    • тошнота
    • запоры
    • диарея
    • болевые ощущения в области живота
    • высокие показатели температуры тела

    Классификация пищевых отравлений

    Фундаментально различают два основных вида подобной проблемы, подробней остановимся на каждом из них.

    1. Лёгкая форма — не требует обязательного применения медикаментозных препаратов, поскольку ядовитые бактериальные вещества, проникшие в организм, дестабилизируют процесс кишечного всасывания. Приём таблеток, будет способствовать усилению раздражения слизистой оболочки желудка, кишечника.

    Возникновение рвотных позывов можно воспринимать, как отчётливый сигнал организма о самостоятельной борьбе с токсинами, проникшими вместе с некачественными продуктами внутрь. В такой ситуации, весьма уместно будет провести процедуру промывания желудка.

    Для осуществления подобного мероприятия необходимо употребить раствор поваренной соли, соды, марганцовки (на один лит воды взять ст. л). Альтернативным вариантом промывания может служить употребление большого количества кипячёной воды, приблизительно два литра, с дальнейшим искусственным вызывание рвоты, путём надавливания пальцем на корень язычка.

    Все перечисленные действия, рекомендуются к проведению на протяжении первых шести часов, с момента проявления первичной симптоматики пищевого отравления. За этот временной интервал, следует провести минимум три повторения очищающей желудок процедуры.

    В тоже время, если единственным беспокоящим Вас симптомом является диарея, то промывание допускается не проводить.

    Бывает, что рвотные позывы не прекращаются после очищающих процедур, промывание не помогает. Катастрофических причин для паники в данной ситуации нет, не стоит чрезмерно нервничать. Необходимо постараться расслабиться и успокоиться. Лучше всего, будет прилечь на кровать, подержать во рту кубик льда, из замороженного мятного чая.

    Конечно, желательно, чтобы в подобной ситуации, Вам оказал содействие близкий человек.

    Приготовить подобный чай из мяты совсем несложно, а главное, это можно сделать достаточно оперативно.

    Сухую мяту, количеством (2 ч. л), соединяют с кипятком (200 мл), предоставить возможность настояться на протяжении пять минут, а затем отфильтровать.

    Кроме того, весьма позитивно на самочувствии может сказаться постановка клизмы (0.5 л) мятным отваром комнатной температуры. Возможно, и данный шаг не принесёт желаемого облегчения, тогда ежечасно, в медленном темпе, употребляйте по 100 мл мятного чая, до полного исчезновения неприятных ощущений, прекращения тошноты.

    2. Куда более серьёзную опасность для здоровья организма человека представляет острая форма, при которой, ключевыми признаками являются постоянный понос, сильная, непрекращающаяся рвота. Чтобы оперативней провести “чистку” организма от токсических веществ, обильно присутствующих в испорченных продуктах, следует, естественно в пределах разумного, употреблять большое количество жидкости.

    Под словом жидкость, я подразумеваю тёплую, кипячёную воду — регулярно каждый час, минимум 200 мл. Во избежание чрезмерных натриевых потерь, допустимо будет растворить ч. л соли.

    Отдельно хочется сказать про аптечные препараты против диареи, которые Вам с “радостью” предложат приобрести в ближайшем аптечном киоске.

    Без согласования с врачом, настоятельно не рекомендуется спешка в их приёме. Они лишь кратковременно нормализуют ситуацию, парализую гладкую мускулатуру кишечника. Болевые ощущения в животе пропадают, понос прекращает доставлять неудобства.

    Однако ключевая причина пищевого отравления сохраняется, микробы, токсины, попавшие с недоброкачественными продуктами в организм никуда не деваются. Через некоторое время проблемы желудка вновь дают о себе знать, опять рвота, снова понос.

    Чтобы максимально оградить свой организм от встречи с враждебными бактериями, следует придерживаться некоторых несложных правил сохранности пищевых продуктов.

    1. Сваренный рис не стоит длительное время оставлять в тёплом виде, поскольку там создаются отличные условия для зарождения бациллы эхиноцереуса. Буквально через шестьдесят минут, после употребления подобного продукта, у человека вызывается рвота, а затем обязательно ждите диарею, она не за горами. Отравления не произойдёт, при условии, что рис будет скоротечно охлаждён, дальнейшим местом его хранения станет холодильник.
    2. Следующей по списку опасных бактерий значится клостридия, проявляющая максимальную активность в фарше любого вида, мясной подливе, если их на длительный временной промежуток оставить в тёплом месте. Характерными признаками в данном случае являются: судороги, локализующиеся в нижней части живота, активная диарея, постоянная головная боль. Высокая температура способна держаться длительное время, вплоть до нескольких суток.
    3. Схожая симптоматика отмечается при отравлениях, спровоцированных кишечной палочкой. Наиболее благоприятной для неё средой обитания является не полностью прожаренное мясное блюдо, да, впрочем, она способна прописаться практически в любом некачественном мясном продукте. Подобная форма отравления чрезвычайно опасна, несёт серьёзную угрозу для здоровья всего организма. Терапевтический процесс лучше осуществлять в стационарных условиях.
    4. Далее по списку следует листерия — излюбленным местом “проживания” которой, считаются сыры мягких сортов. К сожалению, имеет способность размножаться даже при хранении в холодильнике. Симптомы отравления имеют большую степень схожести с признаками гриппа, поскольку наблюдаются высокая температура, продолжительные головные боли, мышечная слабость, рвотные позывы. Группу рискам “возглавляют” люди преклонного возраста, маленькие дети.
    5. Другой, чрезвычайно распространённой бактериальной неприятностью является сальмонелла. Источниками её проникновения в организм являются: куриные сырые яйца, недобросовестно проваренная птица, наконец, просто любое готовое блюдо, которое было оставлено в тёплом помещении на несколько часов.
    6. Завершает список самых “популярных” бактерий стафилококк, проникающий в организм через заражённую пищу. Переносчиками способны стать ветчина, колбаса, птица, кондитерские изделия наполненные кремом.
    7. Симптоматика пищевого отравления для последних двух бактерий идентична: болит нижняя область живота, постоянное ощущение слабости, озноба, сильная диарея, рвота.

    1. Первая группу составляют многочисленные кондитерские изделия: торты, пирожные, взбитые сливки, заварной крем
    2. Творожная продукция, особенно приобретённая с уличных лотков несанкционированной торговли: сырое молоко, творог развесной, сметана, сырки.
    3. Недожаренная до конца яичница, сваренные всмятку яйца, гоголь-моголь.
    4. Варёные, ливерные колбасы, заливные, студни, паштеты.
    5. Ягоды, фрукты, овощи, которые имеют подпорченный вид или просроченный срок годности.
    6. Разрезанный арбуз, магазинные салаты, винегреты.

    Более подробно хочется остановиться на грибах. При несоблюдении элементарных правил приготовления, проблемы пищеварения после их употребления — явление весьма распространённое. Наиболее часто, грибное отравление заявляет о себе, спустя приблизительно пять часов после употребления. Симптоматика при этом достаточно характерная:

    • головокружение
    • понос
    • редкий пульс
    • тошнота
    • “кинжальные” болевые ощущения в области живота
    • весьма интенсивные судороги

    В такой ситуации выход одни — незамедлительная, скорейшая транспортировка больного в ближайшее медицинское учреждение. Если подобная ситуация произошла на дачном участке, до прибытия врачей, допустимо провести промывание желудка. Сделайте клизму на основе ромашкового настоя (300 мл воды на ст. ложку соцветий). Затем, дав больному проверенное слабительное средство, постарайтесь уговорить выпить его крепкий чай.

    Лидирующие позиции в группе риска занимают:

    • грибочки маринованные, солёные, укомплектованные в банках, плотно закрытые крышками
    • практически любая разновидность домашней икры, например, баклажанная, кабачковая
    • смешанные виды домашнего консервирования, например овощи с грибами

    Первичные признаки отравления сигнализируют о зрительных проблемах: наблюдается раздвоение, предметы вокруг находятся, как в тумане. Кроме того, зрачки пострадавшего расширенные, мышцы языка могут испытывать спазмы, в горле наблюдается сухость. Полноценно, болезнь заявляет о себе спустя часов десять, после употребления испорченных грибов. Иногда, данный временной интервал способен достигать нескольких суток.

    Пока ожидаете медиков, допустимо промыть желудок больному раствором соды (2 %), дать пострадавшему слабительное.

    Вопрос питания после полученного пищевого отравления является достаточно щепетильным, поэтому постарайтесь придерживаться следующих несложных рекомендаций:

    1. Необходимо постараться воздержаться от приёма пищи после острого отравления, желательно на сутки. Расстройство кишечника испытание серьёзное, а лучшее лекарство в такой ситуации полнейший покой.
    2. По истечению вышеуказанного временного промежутка, допускается начать приём пищи крайне незначительными порциями, каждые 180 минут. Рацион первого дня должны составлять: жидкие каши, приготовленные на воде, например овсяная, рисовая, кефир с белым хлебом, который предварительно следует немного подсушить. Далее, постепенно можно переходить на молочные каши, омлет. Затем меню можно разнообразить отварным мясом, рыбой, вместе с картофельным или морковным пюре.
    3. Нехватку калия можно возместить, если принимать морковный, картофельный отвар. Приготовить несложно: берём несколько плодов среднего размера, измельчаем на крупной тёрке. После этого, получившуюся массу заливаем холодной водой (400 мл), варим на протяжении четверти часа. Отфильтровав, дать возможность остыть, можно немного подсолить по вкусу.
    4. Весьма полезен компот, без добавления сахара, который приготовлен на основе кураги, изюма, бананов, то есть продуктов, с большим содержанием калия. Замечу, что сами фрукты употреблять не следует.
    5. После нормализации стула, запрет на сырые овощи, фрукты необходимо сохранить на протяжении нескольких дней. Весьма кстати будет потребление кислых соков, например, грейпфрутового, апельсинового.
    6. Молоко — вот ещё один продукт, требующий чрезвычайно повышенного внимания. Содержащийся в нём “молочный сахар”, у взрослого человека усваивается проблематично. Добавлять молоко в рацион питания следует постепенно, небольшими порциями.

    Изначально, обе проблемы схожи в проявляемой симптоматике — тупые болевые ощущения вверху живота. Однако имеется несколько отчётливых сигналов, наличие которых, позволяет отличить обыкновенное отравление от приступа аппендицита.

    Желудочные проблемы, в подавляющем своём большинстве продолжаются несколько часов, тогда, как острый приступ характеризуется постоянной болью. Она не только с течением времени не прекращается, а наоборот, её интенсивность, стремительно набирает обороты.

    Сопровождающие отравление систематическая рвота, понос, длятся долго, кажется конца и края не видно. Напротив, во время приступа, опорожнение кишечника происходит скоротечно.

    При возможном приступе, инстинктивно, человек старается повернуться на правый бок, при этом ноги прижать к животу. В качестве проверочного небольшого теста, можно слегка надавить двумя пальцами ниже пупка, а затем резко убрать руку. Если болевые ощущения дадут о себе знать с большей силой, значит Ваше предположение верно — скорей всего приступ аппендицита.

    Решение одно — незамедлительный вызов скорой помощи. Существует три запрета, которые надо постараться выполнить до прибытия врачей:

    1. Постановка грелки на живот исключена, поскольку тепловое воздействие способно спровоцировать ускорение аппендицита.
    2. Для точного диагностирования, исключается приём болеутоляющих, а также иных лекарственных средств.
    3. Постарайтесь оградить больного от приёма жидкости, пищи.

    Настоятельно рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с врачом о народных средствах лечения.

    1. Хорошо справляются с задачей “закрепления” лекарственные настои, приготовленные на основе зверобоя, дубовой коры. Сильно горячей водой, заливаем исходное сырьё (ст. л), томим треть часа на слабом огоньке. Отфильтровав, приём осуществляем по 100 мл, три раза за день.

    2. Хорошо зарекомендовал себя при подобной проблеме желудка лекарственный настой, основными компонентами которого являются мелисса, душица, цвет ромашки. Для приготовления следует равными долями смешать ингредиенты. После чего сбор (ч. л), заливают сильно горячей водой, выдерживают полчаса. Приём осуществляют по 200 мл, за день три раза.

    3. Отменные показатели при лечении отравления имеются у отвара из гранатовых корок, зелёного грецкого ореха.

    4. Черный перец (10 горошин), проглотить целиком, запить водой.

    5. Употребить несколько щепоток чёрного листового чая, запить водой (100 мл).

    6. Желудочные стрессы хорошо снимает ивовая вода. Измельчив ивовую кору (2 ст. л), залить кипятком (800 мл), кипятить десять минут. Употреблять 2 раза по 200 мл.

    При проявлении симптомов пищевого отравления, рекомендуется воздержаться от чрезмерного самолечения, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.


    Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

    Причины

    Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

    Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

    Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

    Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

    Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

    Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

    Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

    Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

    Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

    Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

    Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

    Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

    Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

    Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

    • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
    • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
    • Кампилобактум (куриное мясо).
    • Клостридий (мясо животных и птиц).
    • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

    Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

    Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

    Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

    Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

    Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

    Протей. Зловонный запах испражнений.

    Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

    Меры профилактики

    Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

    Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

    Тщательно мыть овощи и фрукты.

    Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

    Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

    Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

    Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

    Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

    Продукты, которые вызывают отравление

    Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

    Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

    Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

    Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

    Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

    Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

    Пищевые красители

    Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

    Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

    Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

    Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

    Признаки пищевого отравления

    Характерные признаки пищевого отравления:

    • головная боль;
    • тошнота, рвота;
    • боли в животе;
    • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
    • затрудненное дыхание;
    • нарастающая слабость, сонливость;
    • бледность;
    • потеря сознания.

    Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

    Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

    Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

    Что делать при отравлении в домашних условиях:

    • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
    • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
    • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

    Что едят при отравлении:

    • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

    Обратиться к врачу:

    • при выраженной боли;
    • сильной рвоте;
    • диарее с кровью;
    • высокой температуре;
    • беременности;
    • преклонном возрасте;
    • симптомах в течении нескольких дней.

    Противоядия

    Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

    Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

    Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

    Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

    Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

    Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

    Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

    Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

    Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

    Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

    Расстройство ЖКТ, рвота:

    1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
    2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

    После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

    • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

    Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

    Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

    • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

    На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

    Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

    Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

    Некоторые источники предлагают следующую схему:

    1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
    2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

    Если вырвало, принять первоначальную дозу.

    Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

    Повторно активированный уголь принимают:

    • при попадании в организм значительного количества яда;
    • продолжительном действии токсичного вещества;
    • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

    Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

    Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

    Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

    1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
    2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
    3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
    4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

    Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

    1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
    2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

    Можно принять активированный уголь.

    Первая помощь беременным и детям

    Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

    • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

    До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

    Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

    Промывания желудка при грибном отравлении:

    • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

    Что едят после отравления

    Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

    До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

    • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
    • стимулируют отделение желчи;
    • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
    • раздражают печень.

    В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

    Полезны следующие продукты:

    • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
    • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
    • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
    • Настои шиповника, кураги, изюма.
    • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
    • Сливочное масло.
    • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
    Изменено: 23.03.2020

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.