Чем грозит хроническая нитратная интоксикация
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).
Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.
Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты
Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.
Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?
Большое количество нитратов обнаруживается в:
Свежих и консервированных овощах,- Питьевой воде,
- Свежих фруктах,
- Молочных продуктах,
- Хлебобулочных изделиях,
- Лекарственных препаратах.
Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.
Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:
- Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе,
- К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа),
- Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.
Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.
Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.
Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.
Симптомы отравления нитратами
Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.
Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами:
- Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа,
- Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой,
- Боли в области живота, а также в правом подреберье,
- Диарея. В каловых массах определяется примесь крови,
- Нарушение дыхания в виде одышки,
- Боль в голове и головокружение,
- Слабость и сонливость,
- Тахикардия (учащенный пульс),
- Заторможенность и потеря сознания,
- В тяжелых случаях кома и смерть пациента.
Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.
Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками:
- Бледность кожных покровов,
- Хроническая слабость и усталость,
- Снижение трудоспособности.
Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.
Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека
Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:
- В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка,
- Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие,
- Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным,
- Обеспечить обильное питье.
Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.
В стационар госпитализируют в следующих случаях:
Детский или пожилой возраст пострадавшего,- Беременность,
- Сильное обезвоживание,
- Кома,
- Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации),
- Неукротимая рвота и понос.
В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.
Стационарное лечение заключается в следующем:
- Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего,
- Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%,
- Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции,
- Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.
Последствия и осложнения после отравления
Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.
Осложнения у беременных женщин:
- Выкидыш на ранних сроках беременности,
- Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.
Последствия отравления нитратами у детей:
- Отставание умственного и физического развития,
- Снижение защитных сил организма,
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.
Возможные осложнения после отравления у взрослых людей:
- Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника),
- Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий,
- Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания,
- Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций,
- Обострение хронических заболеваний,
- Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).
Профилактика отравления
Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:
- Отказаться от употребления несезонных фруктов и овощей,
- Кипятить или хорошо очищать воду,
Бахчевые культуры следует покупать во второй половине августа, так как это время их активного созревания. Особенно часто отравление нитратами отмечается при поедании арбузов. Настоятельно не рекомендуется приобретать арбузы и дыни в сомнительных несертифицированных местах. Не следует есть мякоть, близко расположенную к кожуре,- Тщательно мыть овощи и фрукты,
- Замачивать в воде комнатной температуры овощи и зелень,
- Счищать кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней наибольшая концентрация отравляющих веществ,
- Длительное хранение овощей снижает концентрацию данного вещества в несколько раз,
- Снимать с капусты верхние листья,
- Корнеплоды следует употреблять в вареном или тушеном виде,
- Морковь и свеклу нужно обрезать на расстоянии 2 сантиметров от места нахождения ботвы,
- При термической обработке таких овощей как свекла, кабачки и капуста не следует емкость накрывать крышкой.
Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.
Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.
До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой – в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.
Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.
Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.
Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.
Как происходит отравление нитратами?
Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.
Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:
- огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
- помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
- неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
- излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
- темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.
Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.
Симптомы отравления
Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.
Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.
На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
- снижение артериального давления;
- частый аритмичный нитевидный пульс;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- шум, звон в ушах;
- головная боль, головокружение;
- сонливость, ухудшение общего самочувствия;
- в тяжелых случаях потеря сознания, кома.
При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.
При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.
Первая помощь при отравлении нитратами
При остром отравлении нитратами необходимо:
- промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
- принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
- принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
- организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.
Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима если:
- на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
- развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
- рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.
Возможные последствия
Последствиями нитратного отравления могут стать:
- реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
- развитие аллергических реакций;
- обострение хронических воспалительных процессов;
- нарушение водно-электролитного баланса;
- нарушение всех видов обмена веществ.
Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.
Профилактика
Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:
- ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
- тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
- счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
- перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
- не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
- размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
- при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
- свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В природе нитраты находятся в растениях и в живых организмах. Овощ и фрукт созревает в нужный срок благодаря присутствию нитратов. Но это количество не опасно для здоровья человека. Возможно отравление простой морковью или свёклой с присутствием нитратов. Но отдельные производства для быстрого созревания овощей искусственно увеличивают объём нитратов. Употребление таких продуктов в пищу провоцирует сильнейшую интоксикацию, которая может иметь летальный исход. В особой зоне риска находятся дети.
В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые и считаются токсичным соединением для людей.
Воздействие нитратов на организм
Люди взаимодействуют с нитратами через продукты сельского хозяйства и воду из колодца. В воду нитраты попадают из почвы грунтовыми водами. Удобрения ускоряют созревание культур, а это повышает прибыль фермера. Сельскохозяйственные плоды накапливают соли, доза часто превышает допустимые меры. Переизбыток токсинов фиксируют в ранних плодах и бахчевых культурах, которые созревают раньше положенного срока.
Подвержены накоплению солей такие культуры:
- Картофель;
- Свёкла;
- Морковь;
- Ранние огурцы и помидоры;
- Горох и кукуруза;
- Кабачок;
- Морковь;
- Арбуз и дыня;
- Зелёнь.
Но во время хранения в овощах количество нитратов уменьшается:
- Картофель за 6 месяцев снизит нитраты в 4 раза;
- Свёкла – в 1,5 раза;
- Морковь и капуста – в 3 раза.
Контакт у человека с нитратами происходит ещё через колбасные продукты. Добавляют соли в мясной фарш для приятного и насыщенного цвета, который держится длительное время.
Самыми токсичными признаны калиевая, натриевая и аммиачная соль. Поступая в органы пищеварительного тракта, они раздражают слизистую желудка и кишечника.
Опасность для человека представляет продукт распада в крови – нитрит. Гемоглобин при воздействии с нитритами преобразуется в метгемоглобин и теряет способность к переносу атомов кислорода к жизненно важным органам и тканям. Потому клетки погибают.
У взрослых отравление нитратами и нитритами протекает порой мягче. Присутствующий в организме фермент – метгемоглобинредуктаза – способствует обратному превращению неактивного метгемоглобина в необходимый организму гемоглобин.
У детей, пожилых людей и беременных женщин нитратное отравление протекает тяжело и с осложнениями. В детском организме нет метгемоглобинредуктазы, что осложняет положение при отравлении.
Смертельной дозой для человека врачи называют 2-4 грамма солей азотистой кислоты и 10-15 граммов нитритов.
Причины отравления
Селитра присутствует в овощах и зелени. Врачи рекомендуют держать дома нитрат-тестер. Приобрести можно в аптеке либо интернет-магазине. Определить наличие нитратов удаётся и визуально.
Отравиться можно продуктами с наличием внешних признаков присутствия нитратов:
- Огурцами с кожурой тёмно-зелёного цвета;
- Помидорами, имеющими мякоть с белыми или светлыми прожилками и светло-жёлтой или зелёной кожицей рядом с плодоножкой;
- Петрушкой, укропом и листовым салатом с насыщенным зелёным цветом;
- Картошкой и свеклой крупного размера;
- Морковкой и редиской с зелёнью на корнеплодах возле основания;
- Кабачком с зелёной плодоножкой.
Возможна интоксикация у новорождённых детей через грудное молоко матери. Нитраты с кровью попадают в молоко, затем в детский организм.
Признаки интоксикации
Нитраты в желудке преобразуются в нитриты и всасываются в кровеносные сосуды. В крови они вступают в химическую реакцию с гемоглобином, меняя атомную структуру в метгемоглобин. Образованный атом не способен выполнять функцию по снабжению тканей и органов кислородом. В организме активно развивается гипоксия поражённых участков. Блокировать действие метгемоглобина способна метгемоглобинредуктаза. Но у людей фермент вырабатывается после достижения трёх лет. Поэтому дети, не достигшие указанного возраста, находятся в уязвимом положении.
Кислородное голодание имеет выраженные симптомы. Признаки могут проявиться в первый час отравления или через 5-6 часов.
Симптомы отравления нитратами:
- Приступ тошноты с интенсивной рвотой;
- Обильный понос;
- Печень начинает резко увеличиваться, проявляясь резкой болью с правой стороны;
- Артериальное давление достигает предельно низких показаний;
- Сердцебиение учащается;
- Кожные покровы рук и ног приобретают синюшный оттенок и холодеют;
- Пострадавший часто вдыхает воздух;
- Высокая температура тела;
- Гипоксия проявляется шумом и звоном в ушах;
- Сильные головные боли сопровождаются головокружением;
- Самочувствие резко ухудшается и тянет в сон;
- Возможно бессознательное состояние и кома.
Систематическое поступление нитратов в организм в малых количествах провоцирует хроническую интоксикацию человека. Проявляется:
- Авитаминозом;
- Развиваются нарушения в функционировании систем организма;
- Работоспособность резко снижается;
- Прогрессирующее депрессивное состояние;
- При образовании опасного фермента в пределах 20% появляются симптомы отравления и гипоксии;
- Превышение метгемоглобина на половину заканчивается смертью пострадавшего.
Поражение детского организма нитратами проявляется острее, но без признаков нарушений в работе пищеварительного тракта.
Признаки интоксикации у детей:
- Губы и кожа под ногтями приобретают синюшность;
- Паралич конечностей;
- Мышечные спазмы;
- Потеря координации.
Первая помощь
При выявлении нитратного отравления у пострадавшего рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Врачи оценят состояние и примут решение о срочной госпитализации или окажут помощь, а дальнейшее лечение будет амбулаторным.
До приезда скорой помощи требуется оказать первую помощь больному:
- Начинать рекомендуется с промывания желудка – приготовить солевой раствор (1,5 литра), напоить пострадавшего и спровоцировать рвотный рефлекс.
- Вывести токсин можно при помощи сорбента – Полисорба, Энтеросгеля, Смекты.
- Если у больного нет поноса, требуется дать слабительный препарат – магния сульфат.
- Обеспечить обильным питьём.
- Аскорбиновая кислота блокирует переход нитратов в токсичные нитриты.
Лечение
Больному требуется срочная госпитализация в перечисленных случаях:
- При оказании первой помощи в состоянии пострадавшего нет признаков улучшения либо фиксируется резкое ухудшение.
- Фиксируется потеря зрения, речи и координации.
- В каловых массах и рвоте появились кровяные выделения.
- Слизистая ротовой полости пересыхает.
- Артериальное давление продолжает снижаться.
- Снизилось или совсем прекратилось мочевыделение.
- Моча приобрела насыщенный цвет и резкий запах.
- Рвотный рефлекс и понос не прекращаются.
Дети, беременные женщины и пожилые люди подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от наличия признаков ухудшения самочувствия.
Лечение включает терапевтические мероприятия по устранению токсина из организма и восстановление пострадавших органов.
Последствия отравления
Последствие нитратного отравления для человека чревато неприятностями. Отмечаются:
- Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
- Токсичное поражение печени, желчного пузыря желчных протоков с гибелью большого количества клеток.
- Острая аллергическая реакция с отёком Квинке.
- Нитратная интоксикация провоцирует развитие имеющихся хронических заболеваний.
- Водно-электролитный дисбаланс.
- Отсутствие обменных процессов в организме.
Хроническая нитратная интоксикация опасна прибывающими нитритами, вступающими в химическую реакцию с белковыми продуктами. Из этого соединения образуются нитрозамины и нитрозамиды с содержанием высокого количества токсина. Происходит поражение кровеносной, пищеварительной и лимфатической систем.
Систематическое кислородное голодание клеток органов приводит к дефициту важных микроэлементов и витаминов. Это опасно растущему детскому организму. Наступает умственное и физическое отставание в развитии ребёнка. Иммунитет резко снижается. Угнетается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
Профилактические меры
Интоксикация организма нитратами происходит ранней весной и в середине лета. После долгой зимы хочется свежих овощей. Но в продажу поступают плоды из теплиц, обработанных огромным количеством азотных удобрений. Середина лета приходится на завоз бахчевых культур.
Профилактика состоит в следующем:
- Ранние плоды приобретать в небольших количествах или не употреблять совсем.
- Перед приёмом необходимо вымыть кипячёной водой и срезать кожицу.
- Морковь и свеклу нужно употреблять без верхней части.
- Мякоть арбуза и дыни, прилегающую к кожуре, кушать нельзя.
- Замороженные овощи заранее размораживать не рекомендуется.
- Тушить овощи в открытой кастрюле.
- Соки, выжатые из овощей, употреблять сразу или простерилизовать.
Высокая температура и вымачивание в холодной воде снижают концентрацию нитратов. Делать это требуется перед каждым приготовлением и приёмом пищи со всеми овощами и фруктами. Потребление колбасных изделий нужно ограничить.
Если соблюдать непростые профилактические меры, удастся избежать тяжёлой интоксикации организма.
Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме. Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов. Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.
Причины отравления нитратами
Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу фруктов или овощей с повышенной концентрацией нитратов, которая возникает по причине злоупотребления азотсодержащими удобрениями. Риск острого отравления высок при употреблении продуктов со следующими признаками:
Нитратные соединения легко проникают в материнское молоко, откуда передаются ребенку во время грудного вскармливания, поэтому нитратное пищевое отравление может развиться даже у грудного младенца.
Признаки отравления нитратами
Проникая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются через слизистую оболочку его верхних отделов и проникают в системный кровоток. В результате их избыточного количества в ближайшие часы после употребления некачественной пищи развиваются следующие симптомы отравления нитратами:
- диспепсические расстройства: тошнота рвота, диарея;
- боль и/или тяжесть в правом подреберье, вызванные поражением паренхимы печени;
- сильная головная боль, головокружение;
- снижение артериального давления;
- тахикардия;
- учащение дыхания;
- снижение температуры, чувствительности и бледность кожных покровов на кончиках пальцев рук и ног;
- слабость и стремительное ухудшение самочувствия.
При тяжелом отравлении пульс становится нитевидными, наступает потеря сознания и кома.
Первая помощь при отравлении нитратами
При развитии острой интоксикации нитратами необходимо:
- выпить 1-1,5 л теплой подсоленной воды (также можно использовать обычную воду или слабо-розовый раствор марганцовки), после чего, надавливая пальцами на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут обнаруживаться частицы ранее съеденной пищи;
- принять энтеросорбент (Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, либо Энтеросгель, Полисорб и т. п. по инструкции). Следует иметь в виду, что энтеросорбенты принимаются отдельно от всех остальных препаратов;
- принять солевое слабительное (только если нет диареи);
- принять 2-3 драже аскорбиновой кислоты (благодаря ее воздействию прекращается соединение нитратов с молекулами белков);
- обильно пить для предотвращения обезвоживания и развития водно-электролитного дисбаланса. Пить лучше небольшими порциями в 1-2 глотка, чтобы не спровоцировать рвоту, в качестве питья подойдет обычная вода, минеральная вода без газа, несладкий черный чай слабой заварки, регидратирующие растворы (Гастролит, Гидровит, Регидрон, Орасан и т. п.).
Лечение отравления нитратами
Медицинская помощь необходима, если:
- при проведении мер неотложной помощи состояние пациента остается стабильно тяжелым или ухудшается;
- появились признаки поражения нервной системы (расстройство координации движений, спутанность сознания, судороги, нарушения зрения);
- рвота и диарея приняли неукротимый характер;
- в рвотных массах или фекалиях присутствует кровь;
- стремительно развивается обезвоживание;
- интоксикации подвергся ребенок, беременная, хронически больной или пожилой человек.
В таких ситуациях лечение проводится в стационарных условиях. Оно заключается в активных дезиноксикационных мероприятиях, восстановлении водно-солевого баланса, поддержании работы жизненно важных органов и систем, симптоматической терапии.
Отравление нитратами у детей
При интоксикации нитратами детского организма быстрее других развиваются признаки поражения кровеносной и нервной системы:
- изменение цвета губ и кончиков фаланг пальцев, их синюшность;
- одышка;
- снижение двигательной активности;
- при выраженной дисфункции работы нервной системы центра – нарушение движений, судороги.
В сравнении с взрослыми у детей картина диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея) выражена в меньшей степени.
Иногда нитратная интоксикация может напоминать токсическую пневмонию.
Отравление нитратами у беременных
Неукротимая рвота и диарея при потреблении недостаточного количества жидкости приводят к сгущению крови и расстройству электролитного баланса. Это, в свою очередь, способствует увеличению содержания окситоцина в крови. Этот гормон провоцирует сокращение мышц матки, поэтому отравление нитратами у беременных на поздних сроках может привести к преждевременному началу родовой деятельности, а на ранних – стать причиной самопроизвольного аборта.
Метаболиты нитратов, проникающие через гемато-плацентарный барьер, могут вызвать нарушение формирования организма будущего ребенка, став причиной развития различных патологий.
Осложнения и последствия
К основным осложнениям отравления нитратами относятся:
- реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
- нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
- нарушение обменных процессов;
- обострение хронических воспалительных заболеваний.
Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.
Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.
Профилактика отравления нитратами
Для того чтобы снизить вероятность отравления нитратами нужно:
- избегать употребления в пищу несезонных, чрезмерно ярких и неестественно больших овощей и фруктов;
- обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением (мыть, очищать от кожуры, вымачивать в чистой воде);
- при приготовлении свеклы или моркови необходимо избавиться от верхней части (1-2 см), которая срезается вместе с ботвой;
- не употреблять в пищу мякоть арбуза или дыни, которая находится близко к кожуре;
- в свежие салаты добавлять лимонную кислоту, салаты не хранить, съедать сразу после приготовления;
- после приготовления соки нужно сразу же выпивать или стерилизовать их.
Пищевые отравления составляют приблизительно 80% от всех зафиксированных случаев, а нитратная интоксикация является лидером в весенне-летний период. В это время следует внимательно отнестись к плодовому изобилию, не забывая о безопасности своей и своих близких.
Видео с YouTube по теме статьи:
Читайте также: