У меня нашли трихинеллез


Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет.

Данный гельминтоз нередко приводит к инвалидизации, а летальный исход при заражении трихинеллами достигает 30%. Перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет (антитела, циркулирующие в крови, защищают от повторного инфицирования), но иммунитет остается нестерильным (в организме наличествуют инкапсулированные личинки).

Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Что это такое?

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.


Распространенность

Трихинеллез у человека относится к категории биогельминтозов, так как его вызывают черви-паразиты – трихинеллы. Болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.

Причины широкой распространенности трихинеллеза:

  1. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
  2. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
  3. Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
  4. Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

Трихинеллы видоизменяются, появляются новые формы нематод, не образующих капсулу, а также виды, паразитирующие у птиц.

Возбудитель трихинеллеза

Трихинеллы — небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц. В странах пост советского пространства и в России наблюдается распространение трихинеллеза преимущественно у свиней. Трихинеллы необычайно устойчивы в окружающей среде, а при благоприятных условиях данные гельминты живут до 20 лет и даже больше.

Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой. На теле паразита имеется специальный стилет, при помощи которого гельминт прикрепляется к слизистой оболочки человека или животного. У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду. Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник.

За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения).

Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными. Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту.

Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.


Как можно заразиться?

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Симптомы трихинеллеза

У человека инкубационный период трихинеллеза длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Симптомы трихинеллеза у человека на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь. Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок. Взрослые трихинеллы живут в кишечнике не более 55 дней, за этот период каждая самка производит на свет до 1500 личинок.

Симптомы ранней стадии:

  • понос или запор;
  • боли в животе в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.

  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.

  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

Диагностика

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.

Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.

Виды серологической диагностики:

Суть Расшифровка
Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной. РСК — реакция связывания комплемента
Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты. ИФА — иммуноферментный анализ
Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген. РНГА — реакция непрямой гемагглютинации
Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент. РЭМА — реакция энзим-меченых антител
В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном. РИФ — реакция иммунофлюоресценции.

Внутривенная аллергическая проба. Проводится для провоцирования аллергической реакции в ответ на введение антигена трихинеллеза. Под кожу вводится порция раствора антигенов. Наличие заболевания диагностируют по появлению гиперемии и покраснения в месте укола. Этот метод может диагностировать трихинеллез, начиная со 2 недели заражения нематодами. Положительный результат аллергической пробы сохраняется на протяжении 5-10 лет.

Биопсия мышц. Проводится при отсутствии положительного результата от других методов исследования. Под микроскопом изучают биоматериал, полученный при помощи иглы из мышцы больного.

Исследование мяса больных животных. При многократном увеличении исследуют мясо животного – предположительного источника заражения. При помощи микроскопа обнаруживают капсулы с личинками в тканях больного животного.


Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  1. Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  2. Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  3. Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  4. Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  5. Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  6. Синусит – воспаление пазух носа.

Как лечить трихинеллез?

У человека лечение трихинеллеза включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии: уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) — менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами — с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации — 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

От трихинеллеза невозможно избавиться даже при использовании медицинских препаратов, так как личинки, инкапсулировавшиеся в мышцах, не исчезают.

Народные способы лечения применяются как дополнение к основной терапии и только лишь на стадии инвазии и размножения паразитов в кишечнике. Они помогают изгнать кишечных трихинелл, на бессильны в борьбе с проникновением личинок в кровь, а затем в мышцы. Популярные народные средства – это отвар пижмы и масло расторопши.

Меры профилактики

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Нужно готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Прогноз

Прогноз при легких формах трихинеллеза благоприятный, трудоспособность восстанавливается полностью через 1-2 мес. При среднетяжелых формах возможны кратковременные обострения в виде усиления миалгий, появления пастозности; трудоспособность восстанавливается через 4-6 мес. При тяжелом трихинеллезе трудоспособность восстанавливается через 6-12 мес. При тяжелом течении трихинеллеза с развитием осложнений возможен летальный исход.


Трихинеллез – распространенное заболевание

Для людей заболевание, вызванное трихинеллой, характеризуется, как биогельминтоз. По сути, это такое же паразитарное заболевание, как и остальные гельминтозы, только с некоторыми несущественными отличиями. Гельминты, которые никак не проявляют себя сразу после заражения, могут паразитировать в теле животного. Волки, лисицы и медведи являются постоянными носителями глистов. Для домашних животных, таких как свиньи, опасность заражения так же велика, особенно, если хозяин практикует выгул животных на открытые пастбища. Почему трихинеллезы столь распространены? Причины, сопутствующие заражению людей и животных:

  • живучесть паразитов – выдерживают низкие и высокие температуры, сохраняют жизнеспособность даже в неблагоприятных условиях окружающей среды;
  • человеческий организм не может противостоять возбудителю паразитарного заболевания, особенно в периоды ослабления иммунной системы;
  • пути передачи трихинелл позволяют заражать целые группы людей;
  • частые рецидивы паразитарной болезни, которые возникают при малейшем ослаблении защитных механизмов организма бывшего пациента.

Паразиты – возбудители трихинеллеза, видоизменяются, подстраиваясь под условия в которых находятся. Предупредить заражение нематодами сложно, а порой и вовсе невозможно.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>


Жизненный цикл паразита

Трихинеллы являются представителями круглых червей. Их строение довольно простое: вытянутое тело с заостренными краями. Максимальная длина паразита составляет не больше 4 мм, поэтому обнаружить здоровые особи гельминта визуально не получится. Для паразитов типа трихинеллы существуют половые отличия. Таким образом, для размножения гельминта в организме человека необходимы, как минимум две здоровые особи. В случае, когда окружающая среда становится неблагоприятной, паразит покрывается защитной оболочкой (защищается от внешних воздействий). При необходимости паразит пребывает в состоянии анабиоза, а затем возвращается к активной фазе. Цикл развития трихинеллы состоит всего из двух этапов:

  1. Личинка гельминта. Такая промежуточная форма паразитирующего организма образуется после попадания яиц глистов в желудочно-кишечный тракт человека вместе с сырым или недостаточно прожаренным мясом или водой.
  2. Здоровая особь в организме человека. Формирование здоровой особи происходит сразу после появления личинки (активный рост). Всего за сутки пропадает защитная оболочка и появляется полноценная паразитирующая особь.

Жизненный цикл трихинеллы и скорость ее размножения и то, что за день здоровая особь откладывает до двух тысяч яиц, обуславливает быстрое развитие опасного заболевания. Паразит без труда перемещается по всему организму человека и заражает его внутренние органы. Спустя неделю, полторы внутри человека насчитывается сотня личинок гельминта. Срок жизни глистов в теле человека достигает двадцати лет, за все это время паразиты поражают абсолютно все внутренние органы, за исключением сердца.


Пути заражения трихинеллезом


Основной источник заражения опасными гельминтами, конечно же, пища. Яйца гельминтов попадают пероральным путем и проникают непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Трихинеллы гибнут при длительном воздействии высоких температур, поэтому главной угрозой для любого человека является пища, не прошедшая должную термическую обработку. Сырое, вяленое мясо, блюда с кровью животного – источники яиц паразита. Паразитарное заболевание носит групповой характер, то есть возбудитель биогельминтоза поражает сразу несколько людей, употребивших некачественные продукты питания.

Оптимальная температура обработки мясных продуктов составляет 80 о C. В противном случае, яйца гельминтов остаются невредимыми. Для заражения трихинеллезом достаточно всего 10-20 грамм сырого мяса. Процесс копчения или соления никак не действует на жизнеспособность паразита, поэтому такой метод приготовления мясных продуктов малоэффективен в борьбе с глистами. Для групповых вспышек паразитарной болезни свойственные теплые времена года. Подготовка мяса зараженных свиней происходит в основном в осеннее время года, что приводит к новым вспышкам заболевания. В зимнее время года так же можно подвергнуться заражению глистами, поэтому соблюдать меры осторожности необходимо круглый год.

Трихинеллы проходят весь цикл собственной жизни в теле одного хозяина, а заражение происходит только от яиц гельминта, которые выходят из организма (животного или человека) вместе с фекалиями. Контактный способ передачи глистов исключается полностью. Различают несколько форм трихинелл, проникающих в организм пациента:

  • инвазионная личинка;
  • взрослая особь, которая подрастает;
  • здоровая мышечная особь;
  • личинка, которая мигрирует.

Избежать заражения можно только исключив источники возбудителя паразитарного заболевания.

Общая симптоматика заболевания

Симптомы трихинеллеза у человека не проявляются в видимых физических повреждениях организма. Весь жизненный цикл гельминта, от яиц до полноценных особей, сопровождается негативными изменениями внутри человеческого тела. Какие основные признаки трихинеллеза? Мышечная ткань человека не страдает, а основной угрозой для здоровья взрослого или ребенка является белок, выделяемый паразитом. Организм пациента воспринимает белковое соединение, как аллерген и реагирует на него высыпанием на кожном покрове. При запущенных трихинеллезах наблюдаются сильные аллергии, сопровождающиеся поражением сосудов.


Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как человека, так и множество животных. Самостоятельное обнаружение трихинеллеза довольно затруднительно, требуется вмешательство врачей, чтобы составить точную клиническую картину случившегося.


Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров или медведей.

Личинки трихинелл первоначально паразитируют в кишечнике, а затем в мышечных тканях, трихинеллез — это опасное заболевание, поэтому важно вовремя определить его и направиться на лечение. Паразиты развиваются в мышечной ткани, вызывая множество проблем, у трихинеллеза очень неприятные симптомы, а если больной не будет проводить своевременное лечение, это может вызвать даже летальный исход.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза. Развитие трихинеллеза проходит в несколько этапов:

  1. Сначала яйцам трихинеллы нужно попасть в кишечник человека.
  2. Далее личинки мигрируют по организму больного вместе с кровотоком.
  3. Во время миграции трихинеллы выбирают тонкий кишечник, где и продолжают свое развитие.
  4. Личинки разносятся по мышечным тканям, где образуют капсулы.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза самостоятельно, придется внимательно ознакомиться со всеми симптомами и сдать необходимые анализы в больнице.

Во взрослом состоянии самки трихинеллы откладывают яйца в слизистой, примерно через неделю после проникновения в организм человека. Далее они прогрызают стенки кишечника и по крови распространяются в мышечные ткани. Чаще всего трихинеллез поражает мускулатуру, богатую кровеносными сосудами. Личинки остаются здесь, сворачиваясь в спираль и покрываясь оболочкой, что негативным образом влияет на окружающие ткани.


Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит после попадания личинок трихинеллы в ротовую полость. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме:

  1. Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению.
  2. На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.
  3. При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Какие органы могут быть поражены трихинеллезом?

Возможно ли поражение сердца трихинеллезом? Подобное развитие патологии маловероятно, так как попадая в сердце личинки погибают. Но у человека трихинеллез часто обнаруживается в головном и спинном мозге, что является причиной серьезных заболеваний, если не проводить своевременное лечение. Как показала практика и научные исследования, после вскрытия женщин, которые погибли от трихинеллеза, паразиты не могли поразить плод, что скорее всего связано с тем, что плацента создает прочный барьер на их пути.

Важно. Для людей важно быть крайне осторожными при употреблении свинины в пищу, мясо этого животного может быть поражено трихинеллезом.

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета. Врачи часто находят капсулы с личинками трихинелл при вскрытии погибших.

Трихинеллез может вызывать серьезные поражения внутренних органов, а в тяжелых случаях может привести к гибели человека. Источником трихинеллеза обычно является мясо диких животных, переносчикам гельминта могут быть дикие кабаны, волки, медведи, барсуки, лисицы. Важно вовремя начать лечения заболевания, делать это необходимо под контролем специалиста.

Что такое трихинеллез

Известно ли вам, что все любители мясных блюд и свиных деликатесов каждый день подвергают опасности свою жизнь и здоровье? Это действительно так. Мясо, которое в принципе, употребляют в пищу большинство людей, может содержать в себе личинки трихинеллы. Они незаметны для невооруженного глаза и смертельно опасны для человека. Вызывают множество заболеваний, в том числе рак.


Трихинелла спиралис имеет строение типичное для всех круглых червей. Самка растет до 5 мм в длину, самец – до 3. Личинка паразита едва достигает 0,1 мм. При попадании в мышечные ткани ее размер немного увеличивается.

Трихинеллез – это опасная, нередко смертельная глистная инвазия плотоядных млекопитающих, в том числе человека. Развивается болезнь в результате паразитирования круглых червей трихинелл. Имеет большой ареал распространения и относится к природно-очаговым инфекциям. Поражает примерно 70 видов животных организмов по всей планете.

Возбудитель трихинеллеза

Трихинеллез у человека или животного вызывают мелкие нитевидные черви. Относятся они к роду Trichinella, который включает в себя четыре вида – spiralis, navita, nelson, pseudospiralis. Наиболее опасным для людей считается первый представитель.

У паразита удлиненная форма тела с зауженными концами, круглая в сечении. На внутренней стороне находится стилет – приспособление для укрепления на стенках кишечника носителя. Система пищеварения начинается в головной части ротовым отверстием, затем располагается пищевод, кишечник и заканчивается прямой кишкой.

Очень редко инвазия встречается у животных жвачных. Среди домашнего скота возможен трихинеллез свиней или лошадей. Переносить личинки паразитов могут мелкие грызуны, домашняя птица, кошки и собаки, которым скармливают остатки зараженной дичи, и частички их фекалий попадают в корм скотине.


Источником заражения человека трихинеллезом является мясо диких животных, которое он употребляет в пищу. Наибольшую вероятность инвазии представляет дичь. Чтобы не подхватить заболевание, мясо, например, медведя или лося, обязательно нужно протестировать на личинки паразита.

Нематодам характерна смена хозяев либо смена локализации в организме одного носителя. Для трихинеллеза свойственны оба процесса. Развитие трихинеллы имеет свои особенности. Начинается оно с попадания в организм первого носителя зараженного мяса. Для первой особи этот хозяин будет являться и промежуточным, и основным.

На этом цикл развития трихинеллы прекращается. Личинка в капсуле должна попасть к следующему носителю в пищеварительную систему, чтобы освободиться и продолжить развитие.

Распространенность трихинеллеза


Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей:

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

В последние годы были обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах.

Источник трихинеллеза

Заразиться трихинеллезом можно только пероральным путем, то есть при употреблении пищи. Личинки рассматриваемого гельминта попадают в организм человека при употреблении им зараженного мяса животных. Особенно большую опасность в плане развития рассматриваемого заболевания представляет вяленое или не до конца проваренное/прожаренное мясо.

Существует определенный алгоритм развития трихинеллеза в организме человека после заражения:

  • час-полтора с момента заражения:
    личинка за это время успевает освободиться от капсулы, внедриться в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Может внедряться в соединительную ткань, расположенную над двенадцатиперстной кишкой;
  • первые сутки: личинка превращается в полноценного, зрелого червя-гельминта. Подобный рост паразита может происходить в течение двух суток;
  • третьи и четвертые сутки: самка червя становится половозрелой и уже откладывает яйца. Количество отложенных яиц просто устрашающее – каждая самка гельминта откладывает 100-2000 яиц. В этот же период личинки могут попасть в кровеносные сосуды, что и обуславливает их проникновение в мышечные ткани с током крови;
  • 42-56 суток: в этот период времени взрослая, половозрелая самка трихинеллы откладывает личинки;
  • 17-18 сутки с момента откладывания яиц самкой червя: личинки, попавшие вместе с кровотоком в мышцы, созревают и становятся заразными;
  • 3-4 неделя с момента откладывания яиц взрослой самки червя:Каждая личинка покрывается капсулой. Только через год происходит обызвестление капсул.

Личинка трихинеллы в виде капсулы может сохраняться в мускулатуре человека годами. По последним данным этот срок составляет 10-40 лет!

Симптомы трихинеллеза у человека

Симптомы трихинеллеза появляются через 10-20 дней. В зависимости от ряда факторов этот срок может сокращаться или, наоборот, увеличиваться.

При этом действует хорошо известное врачам правило: чем тяжелее форма заболевания, тем быстрее проявляются симптомы трихинеллеза.

При особо злокачественном течении первые симптомы трихинеллеза наблюдаются уже через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов, но стоит отметить, что в последние годы у людей все чаще выявляется бессимптомный трихинеллез, диагностика которого представляет достаточно трудную задачу.


Связано это с тем, что, во-первых, инкубационный период увеличивается до 4-5 недель, а во-вторых, болезнь проявляет себя лишь легким недомоганием и незначительными болями в мышцах. Соответственно, первое время врачи пытаются лечить пациентов от чего угодно, но не от трихинеллеза. При легком течении трихинеллез проявляет себя резким повышением температуры тела, слабостью, головными болями.

Спустя несколько часов после появления первых симптомов трихинеллеза температура снижается до 37-37,5 градусов и держится на этом уровне примерно неделю. Кроме незначительного жара, больные могут ощущать боли в икроножных и поясничных мышцах.

Средне-тяжелая форма болезни начинается также с поднятия температуры и лихорадки, но затем у пациентов развиваются и другие симптомы трихинеллеза: одутловатость лица; слезотечение; конъюнктивиты; светобоязнь; аллергические реакции.

Примерно в 30% случаев у больных трихинеллезом наблюдаются патологии со стороны бронхо-легочной системы: фарингиты, пневмония, плеврит. Иной раз бывает крайне сложно точно установить то место, где развивается трихинеллез – симптомы то исчезают, то появляются в совершенно других органах, поскольку инфильтраты, выявленные при рентгенологическом исследовании, часто меняют свое местоположение.


В некоторых случаях трихинеллез средней тяжести сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. У пациентов регистрируются: увеличение числа сердечных сокращений, нарушения обменных процессов в сердечной мышце, глухость сердечных тонов, одышка. У детей к вышеперечисленным патологиям могут присоединиться поражения иммунной системы, увеличение лимфатических узлов и селезенки.

Особую опасность представляет тяжелый трихинеллез, лечение которого начинается с купирования острых симптомов. Пациенты ощущают очень сильные мышечные боли. Нередко они бывают настолько интенсивными, что человек не может совершать простейших движений.

Кроме того, значительные неудобства больным доставляет и высокая температура. Она достигает 40-41 градуса и держится в течение недели. Очень быстро у больных появляются отеки на туловище и конечностях, которые распространяются на внутренние органы и центральную нервную систему, приводя к нарушениям в работе жизненно важных центров.


При тяжелом течении трихинеллез также вызывает многочисленные, ярко выраженные аллергические реакции. Сыпь может проявиться на всех участках тела и склонна к объединению отдельных очагов в более крупные образования.

Из других характерных симптомов трихинеллеза тяжелой формы нам бы хотелось отметить: боли в животе; нарушения стула (понос с примесью крови); тошноту, рвоту; увеличение печени и селезенки; нарушения сна; судороги, бред; эпилептические припадки.

Многие из вышеперечисленных поражений могут в конечном итоге привести к смерти человека. По этой причине при любых подозрениях на трихинеллез лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза. Разумеется, самолечение с помощью народных рецептов в данном случае недопустимо.

Наиболее частыми причинами летального исхода являются острые аллергические реакции миокарда и тяжелая пневмония, сопровождающаяся бронхитом. Наиболее остро симптомы трихинеллеза у человека :

  • сильная головная боль;
  • отеки лица и век;
  • нарушения сна (бессонница);
  • депрессивные состояния;
  • миокардит;
  • тромбозы сосудов.

Патологические изменения в организме больного


В процессе роста и развития личинки выделяют различные продукты обмена веществ, которые оказывают токсическое и сенсибилизирующее действие на организм. Причем негативное влияние оказывают не только продукты жизнедеятельности гельминтов, но и продукты распада при их гибели. Это приводит к: общей аллергизации организма; генерализованному поражению сосудов; нарушению гемокоагуляции и функционирования иммунной системы.

Таким образом, паразитирование гельминта в кишечнике приводит к его воспалению, проникновение в мышцы – к миозиту, а иммунопатологические реакции – к поражению различных органов и систем. Особенно вовлекаются в патологический процесс: диафрагма; жевательные, мимические, межреберные мышцы; а также мышцы конечностей. В пораженных органах формируются специфические гранулемы.

Лечение трихинеллеза у человека

Лечение трихинеллеза проводит инфекционист. Иногда для дифференциальной диагностики требуется консультация ревматолога, аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

Лечение трихинеллеза нуждается в постоянном контроле больного и проводится строго в стационаре. Бессимптомную и легкую формы можно лечить в домашних условиях противовоспалительными негормональными препаратами.

К основным лекарственным средствам лечения трихинеллеза относят препараты мебендазол (Вермокс) и минтезол, албендазол – имеют сходное действие на гельминтов, применимы для взрослых особей, блокируют усвоение глюкозы, нарушая нормальное функционирование клеток гельминтов, обладают широким спектром действия.


Их принимают полным курсом, около 14 дней в зависимости от формы болезни и состояния больного, чем раньше началось лечение, тем эффективнее будет прием препаратов.

Комплекс противовоспалительных средств состоит из Зодака, Кларитина, Цетрина.

Гормональными средствами являются преднизолон, дексаметазон, их преимущества в быстром снижении воспалительного процесса и снижении риска токсического шока.

Прогноз при легких и среднетяжелых формах болезни благоприятный. Тяжелое течение с поражением внутренних органов и развитием осложнений может представлять угрозу для жизни больных. При этом летальность достигает 20 %.

Трихинеллез лечение народными средствами


Лечение в домашних условиях возможно, когда обострение болезни уже прошло, также стоит обязательно наблюдаться у лечащего доктора. Народные средства в лечении трихинеллеза являются больше вспомогательным очищающим средством, которое в целом способствует укреплению иммунитета и улучшению течения болезни.

Для этого используют очистку кишечника при помощи клизм. Основой клизмы можно взять отвар из череды и полыни, ромашки, календулы. Можно делать отвар сразу из всех трав, либо чередовать. Клизмы лучше делать утром.

Также есть несколько профилактических рецептов из семян тыквы:

  • взять 100 семян тыквы, снять кожуру, смешать с 20 граммами сахара, растолочь. Принимать 3 дня по 30 грамм утром за час до еды;
  • требуется 50 грамм семян, 10 грамм семян моркови, 10 грамм сахара – все смешать и довести до состояния порошка. Принимать по 20 грамм, дважды в день за час до еды, в течение 5 дней;
  • очень действенной и профилактической мерой укрепления организма будет использование калины по рецепту, где следует смешать 100 г ягод калины и 50 г меда. Прием – 20 г, трижды в сутки за час до еды. Длительность лечения 10 дней.

Осложнения трихинеллеза у человека

Если трихинеллез протекал в тяжелой форме, либо больному не было оказано своевременной помощи, то есть опасность развития осложнений:

  • гепатит: это воспалительный процесс в печени, в который вовлечены иммунные клетки органа;
  • пневмапия: воспаление вызывается скоплением в легочной ткани эозонофилов – аллергических клеток;
  • плеврит: развивается на фоне пневмонии после трихинеллеза, патология своими симптомами напоминает бронхиальную астму;
  • миокордит: воспаление сердечной мышцы, которое конкретно в данном случае имеет аллергическое происхождение. Именно при развитии миокардита в качестве осложнения трихинеллеза чаще всего и гибнут пациенты;
  • нефрит: это воспаление почек, которое при стремительном и тяжелом развитии может закончиться почечной недостаточностью, человек становится инвалидом на всю жизнь, а в некоторых случаях его ждет летальный исход;
  • менингоэнцифалит: патология, имеющая воспалительное происхождение и поражающая головной мозг и его оболочки.

Профилактика трихинеллеза у человека

Меры профилактики трихинеллеза:

  • тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно;
  • заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней;


  • уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами;
  • тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании.
    Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения;
  • сало можно употреблять только после топления;
  • категорически не рекомендуется употреблять в пищу копченое и вяленое мясо, сырое сало, домашние колбасы, бифштекс с кровью, сырокопченую колбасу и пельмени/беляши/котлеты.

Трихинеллез достаточно опасное и распространенное заболевание. Мытье рук и соблюдение правил гигиены не убережет от заражения, поэтому нужно знать, какое мясо и в каком виде можно употреблять в пищу без опасения заболеть.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.