Ленточный червь в мойве


Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Глисты в морской рыбе

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.


Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.


Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.


Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.

Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.

Паразиты морского окуня

Статистические данные указывают на то, что из года в год мясо данной рыбы становится причиной заражения гельминтами большого количества людей (около 15 млн) по всему миру. Многие морские паразиты, живущие в рыбе, не представляют для человека никакой угрозы. Среди них встречаются тонкотелый длинный паразит, который называется фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Опасные для человека – это диффилоботриум лятум, он же широкий лентец или диффилоботриум дендрикум.

Последний гораздо чаще может встретиться в пресных, чем в морских водоемах. Наибольший вред для человека обусловлен тем, что глисты могут существовать не только в кишечнике или печеночной ткани. Встречаются паразиты под кожей, в глазных яблоках и даже в мозговых тканях. В запущенных ситуациях лентец способен вырасти до огромных размеров (несколько десятков сантиметров).

Когда человек заражен, он чувствует упадок сил, у него возникают проблемы с пищеварением и суставами, а также появляются постоянные вирусные инфекции.

Признаки наличия паразитов красного окуня

Неприятный запах от рыбы говорит о том, что она была чем-то заражена. Он может исходить в процессе приготовления бульона, хотя до момента попадания в кастрюлю рыба выглядела вполне съедобной. Свидетельствуют о проблемах также раздутое брюшко и пересушенные слизистые. В процессе разделывания больной особи может начаться кровотечение, которое будет обильным. В пользу того, что рыба не здорова, говорят также мутные глаза, тусклые, бледные жабры и неровности на коже.

На фото ниже можно увидеть представителей круглых червей, среди них есть такие, которые могут стать причиной анизакидоза. Течение этой болезни острое и тяжелое. Пациента лихорадит, у него развивается частичная непроходимость желудка и воспаляется брюшная полость. Устранить проблему можно только посредством срочной госпитализации и оперативного лечения.

Пораженный участок желудка иссекается оперативным способом, поскольку на нем формируются множественные изъязвления и опухолевидные образования.

Паразиты в морском окуне могут быть обнаружены под кожей. Представителем подобного вида морских вредителей является Сфирион люмпи. Но он способен поражать и рыбу, обитающую в речных водах. Обезвредить его получается исключительно тщательным тепловым воздействием с использованием соли и различных пряностей. Этот ракообразный паразит делает внешний вид рыбы неприятным и отталкивающим, но опасности для человека совершенно не представляет.

Речной окунь

Указанные ранее гельминты способны поражать не только морского, но и речного окуня. Кроме них опасным для человека может быть описторхус. Данный гельминт чаще поражает рыб, местом обитания которых являются речные воды. Он имеет отношение к плоским червям и выбирает местом паразитирования печень человека, вызывая повреждения ее клеток и желчных протоков. Люди, пораженные этим гельминтом, часто имеют кожу и склеры глаз с желтым оттенком.

Какие паразиты еще встречаются в окуне

Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.

Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.

Также в окуне обнаруживаются:

К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.

Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.

Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.

Какой вред возможен для человека

Локализуются паразиты в печени, желчном пузыре и поджелудочной. Благодаря присоскам на теле черви прикрепляются к стенкам органов, чем повреждают структуру ткани. Процесс сопровождается воспалением и нарушением работы мочевыводящей системы.

Для заражения типичны такие симптомы:

  • чувство тошноты и позывы рвоты;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта с правой стороны под ребрами;
  • расстройство стула;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • периодические скачки температуры до 39 °C;
  • иногда появляется желтуха.

Из-за токсического воздействия паразита на организм у человека наблюдаются головные боли, мышечная слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение.

У склонных к аллергии людей проявляются высыпания, снижается иммунная защита.

При длительном нахождении в органах человека паразиты вызывают воспаление в хронической форме, что приводит к заболеваниям: циррозу, гепатиту, появлению фиброзной ткани, раку печени.

Профилактика

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.

Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?

Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.

Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:

  1. Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
  2. Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
  3. Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
  4. Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
  5. Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой — розового.
  6. Неприятный запах продукта.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.


Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Речная или морская рыба — источник белка и множества минералов, которые отсутствуют в мясных продуктах.

Рыб, не имеющих паразитов, практически нет. Но большая часть из них безвредна для здоровья человека. К тому же некоторые паразиты в рыбе ничтожно малы, попадаются в мизерном количестве, что не может плохо отразиться на качестве рыбной продукции.


Но известны случаи, когда из-за паразитов нельзя было употреблять рыбу в пищу, и ее тоннами отправляли на технические потребности.

Виды паразитов в рыбе

Известны факты заражения людей, употреблявших рыбу, купленную у рыболовов-любителей, которые лично реализовывали свой улов на рынках. Естественно, что такая рыбная продукция никем не проверяется, а в ней могут быть черви и разные виды паразитов в рыбе, несущие смертельную опасность.


Ленточный червяк — коварный вид гельминтов, самый крупный из живущих в рыбе паразитов. В основном пресноводные карпы и лососи становятся жертвами этого вида паразитов.

Рыба инфицируется, поедая зараженных моллюсков. Тело червя напоминает длинную ленту, отсюда и название вида.

  1. Самостоятельно двигающаяся в воде личинка (керацидий) и две паразитарные стадии (процеркоид): в полости моллюсков, рачков, а потом в рыбе — таков жизненный цикл ленточных червей.
  2. У лентеца овальные желтые яйца. Они развиваются в водоемах с пресной водой. В благоприятной среде (если температура не ниже 15°С) зародыш начинает развиваться. В более холодной воде — жизнеспособен до полугода.
  3. Рачки заглатывают личинку, а рыба — рачка или более мелкую рыбешку. Через месяц в организме рыбы личинка вырастает до 5 см.
  4. Полностью гельминты созревают у последнего хозяина.

У зараженной рыбы вздутое брюхо. При вскрытии обнаруживается сам червь, а вот его личинки невозможно разглядеть без специальных увеличительных приборов.

Они живут:

Последним хозяином лентеца может стать человек, если поест зараженной рыбы, которая не прошла длительную термическую обработку. При заморозке личинки лентеца выживают.

Если при разделке рыбы были замечены лентецы, то в пищу ее желательно не употреблять, поскольку велика вероятность наличия личинок в мясе. От такой рыбы лучше отказаться.

Так называют плоских червей — сосальщиков. Паразиты мелкие (их длина не превышает 18 мм), бледно-желтого цвета. Гельминты развиваются сначала у моллюска в организме и рыб семейства карповых.

Последние хозяева: человек и животные, например, медведи, которые питаются сырой рыбой. Кошачья двуустка жизнеспособна не менее трех десятков лет, а то и больше, обитая в организме человека. Название червь получил от кошки, в чьей печени его впервые обнаружили в конце 18 века.


У двуустки есть женские репродуктивные органы и мужские. Между ними находится матка, полная маленьких яиц. Сосальщиками червей называют из-за присосок, которыми они цепляются к стенкам органов владельца.

Кошачья (сибирская) двуустка развивается за несколько этапов:

  1. Фекалии, в которых яйца зараженных животных, оказываются в водной среде.
  2. Они поселяются в организме моллюсков, там развиваются, растут в течение нескольких месяцев (до 10). Потом оставляют владельца и находят нового.
  3. С помощью хвоста личинки свободно перемещаются в пресноводных водоемах, сохраняют жизнеспособность до 12 месяцев.
  4. Через кожу проникают в рыбий организм, при этом лишаются хвоста, обрастают оболочкой.
  5. Вместе с зараженной рыбой черви попадают в организм человека, если рыбное мясо было недостаточно обработано.

У людей двуустка поселяется в органах желудочно-кишечного тракта, таких как: поджелудочная железа, мочевой пузырь, печень.

Человек заражается гельминтами, употребляя в пищу больную рыбу: леща, красноперку, плотву. Инфицированные люди могут не подозревать о наличии у них в организме кошачьей двуустки.

Трематоды относятся к классу сосальщиков с плоским листовидным телом, покрытым оболочкой. Прицепляются трематоды сосками (у тех, что живут в кровотоке, их нет).

У трематод непростой жизненный цикл. Кишечник млекопитающих животных, рыб, птиц — место их паразитирования.

Сначала они также, как и другие черви, выбирают моллюсков; потом их хозяева — рыбы (иногда второго промежуточного владельца может и не быть).


  1. Взрослые особи паразитов живут в кишечнике у птиц — рыбоедов: цаплей, чаек и других. Птичьи испражнения с яйцами червей оказываются в воде.
  2. При благоприятных условиях из них зарождаются личинки. С помощью ресничек они передвигаются, находят печень или половую железу моллюска, проникают внутрь.
  3. Личинки скидывают реснички, становятся неподвижной поклажей, которая растет. Достигает определенной стадии развития, лопается, из нее выходят новые личинки, похожие на червей. У них нет хвоста и половых органов.
  4. Они освобождаются от моллюсков, двигаются по воде, где проникают в организм рыбы, селятся в любом из органов (даже глазах), лишаясь при этом хвоста.
  5. Поедая такую рыбу, птицы инфицируются. И только у них в организме паразиты достигают половой зрелости, откладывают яйца, повторяя жизненную фазу.

Ремнец — самый длинный ленточный червь (длина может достигать более метра), паразитирующий в рыбе. Люди называют желтовато-белого паразита солитером.

В рыбе живет особь, не достигшая половой зрелости, рыба — промежуточный хозяин. Последний владелец гельминтов — птицы, которые едят рыбу. Именно у них в кишечнике паразит станет половозрелым, готовым размножаться.


Чаще всего жертвами гельминтов бывают лещи, но не брезгуют паразиты:

Обитая в рыбе, черви питаются ее соками, растут, сжимая рыбьи органы, отчего сбивается их работа.

Нередко рыболовы наблюдали, как лещ плавает на поверхности воды, не может уйти на глубину. Всему виной — паразит. Развиваясь в рыбе, он повреждает ее плавательный пузырь.

Есть такую рыбу можно, необходимо ее тщательно очистить, промыть, приготовить при высокой температуре нагрева.

Не исключено, что вкус больной рыбы уступает здоровой, поскольку она не могла полноценно кормиться и развиваться.

Филометра – паразит, который живет под жабрами у рыб семейства карповых, может обитать под чешуей. Тонкие червяки длиной не более 15 см красного цвета. О наличии паразитов говорят черные пятнышки на рыбьей чешуе.


Красные паразиты встречаются:

Мясо зараженной рыбы разваливается, неприятное на вкус. Чтобы паразиты не навредили здоровью человека после употребления больной рыбы, ее предварительно очищают от червей, хорошо промывают, готовят при высокой температуре нагрева.

Черви — самые опасные для человека, несмотря на небольшой размер (до 5 см длиной).


Селятся в морских обитателях:

Иногда паразитов называют червем селедочным. Анизакиды обитают и в треске, но они мельче. У гельминтов такой же жизненный цикл, как у других червей.

Но не только взрослые особи могут погубить своего хозяина, а даже личинки. Они вгрызаются в стенки кишечника своего владельца, нанося механические повреждения, разрушая работу органов. От их жизнедеятельности скапливаются токсины, отравляющие организм.

Заболевания человека, съевшего зараженную рыбу

Употребляя в пищу инфицированную рыбу, люди порой сильно рискуют своим здоровьем. Неправильно приготовленная зараженная рыба вызывает опасные болезни, даже с летальным исходом.


Дифиллоботриоз вызывает лентец широкий. Он паразитирует в организме человека не менее 10 лет, но известны случаи нахождения гельминта в тонкой кишке до 40 лет. За время жизни куски червя выходят наружу в туалете.

Люди инфицируются дифиллоботриозом, если употребляют в пищу сырую или плохо очищенную и приготовленную рыбу:

Иногда трудно выявить болезнь. Она протекает в разной форме, но всегда в кале человека заметны большие части тела паразита.

У заболевшего может кружиться голова, ощущаться слабость, нечастые боли в области живота. Болезнь может заявить о себе спустя 2 месяца после инфицирования. Причем дети болеют тяжелее, чем взрослые, хотя клиническая картина одинаковая.

На организм людей дифиллоботриоз воздействует:

  • механическим путем;
  • аллергическим, токсичным;
  • нервно-рефлекторным.

В местах прикрепления гельминта в кишечнике образуются язвы, атрофия. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развивается анемия.

Болезнь выявляется при обращении к врачу, в ходе лабораторных исследований, анализа крови и жалоб пациента. При постановке правильного диагноза, вовремя начатого лечения человек полностью выздоравливает.

Возбудитель болезни — плоский червь, длина которого не более 20 мм, а ширина до 4 мм. Паразиты обитают в печени, желчных протоках, поджелудочной железе у животных и людей. Если не начать вовремя лечение, болезнь приобретает хроническую форму. Клиническая картина похожа на проявление описторхоза.

Червь клонорх или китайская двуустка — возбудитель заболевания. В первые полмесяца после заражения болезнь не дает о себе знать.

Потом проявляются симптомы, в зависимости от тяжести:

  1. У человека общая слабость, понос, дискомфорт в животе. Это легкая форма болезни.
  2. Плохой аппетит, болит живот, лихорадит, больной худеет без причины — признаки умеренной формы заболевания.
  3. Резкие боли в правом подреберье, высокая температура, печень и селезенка увеличиваются, воспаляются, кожа покрывается сыпью, поскольку происходит отравление организма человека продуктами жизнедеятельности паразитов. Симптомы указывают на тяжелую форму болезни.
  4. Из-за нарушения работы печени и поджелудочной железы развиваются болезни: панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Чтобы опасное заболевание клонорхоз не приобрело тяжелую хроническую форму, необходимо вовремя обратиться к врачу, который назначит полноценное лечение.

Болезнь, которую вызывают личинки ремнеца, — лигулез или солитер. Врачи считают заболевание не слишком опасным для людей. Человек ощущает легкое недомогание, дискомфорт, потерю аппетита. Необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения от гельминтов.

Паразиты видны невооруженным глазом. Можно избежать заражения, если рыбу готовить при высокой температуре нагрева, тщательно чистить и промывать.

Возбудитель болезни — трематода. Она живет в тонком кишечнике. Клиническая картина заболевания:

  • нарушение пищеварительного процесса;
  • аллергические проявления;
  • тяжесть в животе, урчание, дискомфорт, боли;
  • снижение аппетита, потеря веса.

У детей болезнь протекает тяжелее. Нанофиетоз полностью вылечивается противогельминтной терапией. Главное — обратиться за помощью к специалисту.

Описторхоз - одно из опасных заболеваний, возбудитель которого — кошачья или сибирская двуустка. Плоский червь либо сосальщик обитает в поджелудочной железе, желчных протоках. Иногда встречается в печени и желчном пузыре.

Черви и личинки попадают в человеческий организм не только после употребления больной рыбы. Даже тот, кто чистит зараженную тушку, — в зоне риска, поскольку личинки мелкие, их трудно разглядеть.

  1. Болезнь имеет скрытый период продолжительностью в 21 день. Начальная фаза заболевания протекает без признаков. Ощущаются слабость, недомогание, усиленное потоотделение, скачкообразное повышение температуры.
  2. Позже у зараженного постоянно болит голова, дискомфорт в животе, перерастающий в боли, которые становятся чаще и сильнее. Потом пропадает желание есть, тошнит, жидкий стул или запор.

При правильной постановке диагноза и начатом лечении человек полностью выздоравливает.

Нежелательно затягивать с обращением к врачу во избежание осложнений, которые могут привести к серьезным последствиям, таким, как цирроз печени.

В отличие от других болезней, передающихся от пресноводных рыб, анизакидозом болеют морские обитатели.

Возбудители заболевания — несколько видов гельминтов. Они обитают в органах желудочно-кишечного тракта. Люди заражаются, употребляя в пищу больную рыбу.

Скрытый период болезни длится до 15 дней. Потом у человека разрушается работа ЖКТ, на теле возникают очаги красных пятен (проявление аллергии). Появляются острые боли в животе, тошнота, рвота, в которой наблюдаются сгустки крови. Высыпания на коже по типу крапивницы. Человека лихорадит, скребет в горле, мучает кашель, ощущаются боли в груди.

Клиническая картина болезни зависит от места обитания паразита у человека.

Обнаружить болезнь нелегко, но своевременное обращение к врачу убережет от серьезных осложнений.

Метагонимоз - болезнь малоизученная. Возбудитель — трематода. Крайне редкие случаи серьезных осложнений, когда от заражения закупориваются сосуды мозга.

Опасность болезни в том, что глисты проникают глубоко в стенки кишечника, в слизистую. Продукты жизнедеятельности паразитов (токсины) отравляют организм человека.

Врачи считают метагонимоз относительно опасным:

  1. Сначала люди испытывают сильный зуд кожи, повышается температура.
  2. Воспаляется кишечник, о чем свидетельствуют: жидкий стул, дискомфорт, боли в животе, тошнота, общее недомогание, пропажа аппетита. Симптомы опасные, но возбудители заболевания метагонимусы живут мало, чтобы успеть вызвать энтерит, если только человек не заразился повторно.

Опасно, когда яйца паразита попадают в кровяное русло (через стенки кишечника).

Болезнь определяют по анализам, в каловых массах больного есть яйца паразита.

Поев полусырого рыбьего мяса, человек может серьезно заболеть. Многие из болезней, передающихся от зараженной рыбы, коварны осложнениями.

Рыбы, подверженные заражению паразитами

Пресноводные рыбы, морские, обитающие в океанах — все эти рыбы, подверженные заражению паразитов (гельминтов, личинок). Но обитатели морей заражаются реже, чем в реках или прудах, поскольку в морских водах соленее и холоднее, нет благоприятных условий для развития личинок паразитов.


Рыба карась семейства карповых. Мясо ценное, полезное, вкусное. Оно белое, в нем много белка, жира, микроэлементов. Рыбу жарят, запекают, парят.

Шелушение чешуи, водянка, пучеглазие — болезни карася, которые не опасны человеку.

Грозной краснухой (аэромонозом) рыба болеет в начале лета. При покупке необходимо внимательно осматривать тушку.

От рачков карась заражается такой болезнью, как аргулез. В тело рыбы попадают заразные вирусы.

Гельминты (плоские черви) вызывают у карася ботриоцефалез, от которого рыба погибает.

Появление сыпи на тушке молодых карасей указывает на болезнь ихтиофтириоз. Рыбу, зараженную этими болезнями, желательно не есть.

От карася люди могут заразиться гельминтами, от которых много проблем с желудочно-кишечным трактом, легкими, сердцем. Черви селятся в теле карася как в брюхе, так и снаружи.

Лернеоз — одна из болезней карася, возбудителем которой являются рачки (якорные черви).

Относится к семейству карповых. Речная рыба, водится в озерах, может жить в слегка подсоленной воде. Обитает на всей территории РФ. Мясо вкусное, но много костей, как у карася. Язь часто заражается гельминтами. Описторхоз — заболевание, типичное для язя. Болеет такими же болезнями, как карась. Все зависит от мест обитания.

Рыба лещ семейства карповых. Туловище, вытянутое кверху и плоское по бокам. Лещ обитает почти во всех пресных водоемах. Мясо леща полезно содержанием жира. Избежать заражения гельминтами, как и другим карповым рыбам, лещу не удастся.

Хищник, обитает в реках, морях. Речной окунь и морской относятся к разным семействам. У рыбы необычный окрас. Мясо вкусное, жирное.

Окуни заражаются гельминтами, которые паразитируют у них в плавниках, жабрах, кишечнике. Апофаллоз, дифиллоботриоз — опасные болезни, передающиеся человеку от зараженной рыбы.

Иногда окунь болеет трипаносомой. Заболевание свойственно рыбе, обитающей в байкальских реках. От этой болезни окунь гибнет, а для людей она не опасна.

Хищница щука битает в пресной воде, питается мелкой рыбешкой, окунем, пескарем. Заражения гельминтами не избежать, инфицироваться щука может от любой съеденной рыбы.

Щука болеет описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, метагонимозом.

Рыба линь из семейства карповых. Отличительная черта линя — изменение окраса на воздухе от темного до желтоватого.

Пропитание линь достает из ила: моллюсков, червей, личинок насекомых, поэтому также подвержен заражению паразитами, как другие рыбы карпового семейства.

Камбала обитает повсеместно: в реках, морях. Она живет на дне водоемов, эту возможность ей дает необычное тело.

Речная камбала коричнево-зеленая с белым брюхом. Питается кормом с илистого дна: мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.

Камбала болеет от гельминтов ботриоцефалезом. Белые черви до 1 м длиной паразитируют у нее в кишечнике.

Многие считают, что камбала не заражается гельминтами. Мнение ошибочное.

Меры безопасности от заражения рыбными болезнями

Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:

  1. Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
  2. Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
  3. Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
  4. Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.

Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.