Семья отравилась грибами в кобрине

В Кобрине молодые родители и ребенок, которому 1 год 10 месяцев, отравились ядовитыми грибами, предположительно, бледной поганкой. Семью вначале госпитализировали в местную больницу, потом — в областную, затем маму и малыша отправили в столичный НПЦ и здесь провели трансплантацию печени. Отец же по медицинским показаниям остался в Брестской областной больнице. Несколько дней он был в коме, в ночь на субботу молодой человек умер, сообщили TUT.BY родственники семьи.

Молодых родителей зовут Мария и Павел. Маше 22 года, Павлу было 24. Их сыну Мирославу на днях исполнился 1 год и 10 месяцев.

Молодые люди встречались около семи лет, еще со школы. Два года назад они поженились, рассказывает знакомая пары Ирина.

— У них всегда были специфические отношения. Недавно Маша подала на развод. Им дали срок на примирение три месяца. Оставалось полтора.

— Они всегда то расходились, то сходились, — описывает отношения брата Альбина. — Ребята жили вместе, только когда Машины родители по работе уезжали из Кобрина. Он не нашел понимания с ее семьей.

Все произошло в прошлые выходные, 31 августа, рассказывает Альбина. В те дни она уехала на учебу в Витебск. О случившемся девушка узнала от бабушки.

— Родители Маши уехали. Несмотря на то, что Маша и Паша были в процессе развода, она позвала его к себе в гости.

— Павел разбирался в грибах? Он был грибником?

— Раньше, давным-давно, он как-то ездил за грибами. Пару раз было такое.

Сестра Павла Альбина не знает, собирали ли молодые люди когда-нибудь ранее грибы в городском парке.

Мама Марии рассказала TUT.BY, что Павел и его жена пожарили грибы вместе с картофелем. Его-то и съел ребенок.

— В тот вечер брат и его жена пошли в клуб, — рассказывает Альбина. — Они там выпили — отсюда и алкоголь в их крови. Ребенок, насколько я понимаю, в это время оставался дома с их знакомыми. Потом им стало плохо — сначала Маше, потом Паше.

Мама Марии, Людмила, рассказала TUT.BY, что в те выходные родителей действительно не было дома — они уехали на машине отдыхать на море, в Краснодарский край. Первой, по словам ее дочери, стало плохо ей, уже дома: тошнота, диарея, рвота, слабость, девушка не могла подняться с дивана. Ей вызвали скорую и госпитализировали. Позже в приемный покой привезли и Павла с малышом.

Кобринские медики оказали помощь и отправили семью в областную клинику. Потом Марии и Мирославу было решено делать трансплантацию печени — их перевезли в Минск, Павел остался в областной больнице в Бресте.

— У него в организме оказалось больше яда, чем у Маши. Наверное, съел больше. Врачи говорили нам, что яд заполнил весь организм, на кишечнике образовались язвы, кровь была полностью отравлена. Поэтому смысла делать пересадку не было. Паше делали переливания крови — надежда была только на это. В итоге ничего не помогло, — говорит сегодня Альбина.

После случившего в Сети появился пост о том, что начался сбор средств на лечение Марии и Мирослава — этот сбор неоднозначно был воспринят в местном паблике. Его разместила сестра пострадавшей девушки, Снежана, но позже информация была удалена.

После того, как сама Альбина написала в местном паблике, что никакие деньги пока не требуются, пост был удален.

Людмила, мама Марии, говорит, что часть собранных средств — всего, по ее словам, это 850 рублей — семья потратила на ее экстренное возвращение в Беларусь — авиабилет из Краснодара в Минск, на собранные средства она также покупает предметы ухода за дочерью и внуком в реанимации. Семья говорит, что готова отчитаться перед кобринчанами за траты. Сейчас сбор прекращен.

Мария и маленький Мирослав в тяжелом состоянии в столице: женщина в сознании, малыш — в искусственной коме. Врачи пока не делают прогнозов.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди часто принимают именно этот вид грибов за шампиньоны или сыроежки.

Отличительные признаки бледной поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • характерный поясок, своеобразное кольцо на ножке, а также присутствие вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см.

Не рекомендуется производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей, свойственных бледной поганке, — пленчатого кольца и вольвы.

Яд поганки сильнее яда кобры и гюрзы

— Яд поганки сильнее яда кобры и гюрзы, — рассказали в Кобринском зональном ЦГиЭ. — Коварство же бледной поганки заключается в том, что несколько часов после употребления ее в пищу отсутствуют видимые признаки отравления. Никаких тревог, никакого беспокойства. Вкус у бледных поганок сладкий, и в грибном блюде этот смертельно ядовитый гриб не отличить от хороших грибов. А в это время яд делает свое дело. Позже, когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10−12 часов после еды, и через сутки.

В 90% случаев отравление бледной поганкой приводит к смертельному исходу, говорят врачи.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых грибов. Особое место по сложности протекания и возможным последствиям занимает отравление бледной поганкой. Яд бледной поганки не разрушается под влиянием высоких температур, заморозки, высушивания.

Так спасли их жизнь после сильнейшего отравления бледной поганкой. Пациенты уже пришли в себя, а медики наконец смогли рассказать TUT.BY, как это было.


Спасенный Мирослав. Мальчику всего год и 10 месяцев, пару дней назад ему сделали трансплантацию печени

31 августа, в субботу, 22-летняя Мария и 24-летний Павел сели за ужин. Рядом был малыш — их сын Мирослав возрастом 1 год и 10 месяцев.

У семьи уже долгое время не ладились отношения, хотя они провели 5 лет вместе. По словам Марии, она чувствовала, что тянет все на себе, особенно в финансовом плане. На тот момент женщина написала заявление на развод, оставалось ждать еще месяц, отведенный на примирение. Пара не жила постоянно вместе. Хотя Мария говорит, что муж раньше постоянно повторял: жизни без нее не представляет.

Две недели назад он напросился в гости. А вечером 31 августа принес пакет грибов и взялся готовить ужин. Мария даже удивилась — муж не слишком хорошо управлялся на кухне. Но уступила.

В пакете рассмотрела грузди и еще одни грибы. Муж ответил: это подзеленки. По словам Марии, он нередко ездил с семьей за грибами, поверила на слово. Но сомнения все же были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы общаемся с девушкой в одной из палат Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.


Супруги съели приготовленные картошку с грибами. Павел еще успел съездить в гости к друзьям, а потом вернулся, и вместе с женой они отправились в клуб. Ребенка оставили дома с друзьями. В клубе супруги выпили, а вскоре Марии стало плохо.

Но перед этим скорую не вызывали несколько часов, супруги вернулись домой и легли спать. Рядом были друзья. Хотя женщину тошнило, она даже начала испражняться под себя.

Потом было принято решение: ребенка надо срочно переводить в Брест. Затем и маму с отцом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске она очнулась на операционном столе. Сняли кольцо, надели маску — и Мария снова уснула. А проснулась от ужасной боли. Это была среда, спустя четыре дня после отравления.

Малыш и мультики

Журналистам позволяют зайти в еще одну палату. Это реанимация. Возле ограждения койки — мобильник, включены мультики. За картинкой на экране, сидя под цветастым одеялом, следит мальчик.


Вчера сюда, к сыну, наконец пригласили маму. Мария поначалу плакала: ребенок ее не узнал. Но медики успокаивают, что так бывает, надо время на восстановление. Он пережил отек мозга, и медленная реакция, тремор — стандартные последствия для пережитого.

Кстати, мультики — это не только забота о том, чтобы сделать обстановку вокруг малыша максимально комфортной. За его реакцией на звуки и визуальные раздражители следят медики, по ней судят о динамике выздоровления.

Всего в спасении Марии и ее ребенка были задействованы порядка 30 медиков (!), не только из Минска — еще из Гродно, Бреста и Могилева. Это было сложно, но все получилось.

10 часов в операционных и одна печень на двоих

Мирослава доставили в центр вечером в понедельник, 2 сентября. Маму — на следующий день, уже в полночь 3 сентября, показания к трасплантации печени были неотложные.

За пару часов до этого было принято решение: печень будут пересаживать сразу обоим, это называется split-трансплантация.

Второй орган привезли уже через пару часов — подходил! Так в два часа ночи 4 сентября начали работу сразу три операционные бригады. Задача для первой: разделить печень на две части — пятую часть ребенку, большую часть матери.

После этого вторая бригада начала пересадку печени Мирославу, а третья — Марии. Медики потом рассказали Марии: когда начали оперировать, то ее собственная печень и печень сына были белыми — это был некроз, то есть отмирание тканей.

Работали в операционных полсуток. Вышли в 12 часов дня, хотя и это для здешних врачей не рекорд.

Трансплантация печени, а тем более сразу двум пациентам, которые буквально умирают на глазах — уникальный и сложный случай. Он стал возможным во многом благодаря тому, как меняется система трансплантации в Беларуси.


Трансплантолог Алексей Щерба руководил спасением мамы и ребенка в ту ночь

А уж тем более ситуация непростая потому, что, с точки зрения методики забора для трансплантации, печень — даже сложнее сердца или почки.

Пока беседуем с медиками, у них невольно вырывается: уже во многих странах люди не употребляют в еду дикорастущие грибы, вредная привычка! Каждый год белорусы отравляются бледной поганкой.

Отмечает коллег и сам директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. Он объясняет:

— Выполнение split-трансплантации — не такая редкость. Когда один орган делится между двумя реципиентами. Но обычно такое выполняется в плановом порядке. Взрослым, чаще всего с циррозом вирусной этиологии (происхождения. — Прим. TUT.BY), а ребенку — с врожденной аномалией. В данной ситуации все приходилось делать экстренно и делить одну печень между членами одной семьи, а это нечасто встречается. А чтобы еще при отравлении бледной поганкой… Не надо есть, чего есть не нужно… — говорит без упрека медик.

Он повторяет: если бы маму и ребенка вовремя не отправили из Бреста, задержали бы на несколько часов, то их бы не спасли. Но молодцы: все сделали верно. Отцу, к сожалению, помочь было невозможно: смертельная доза.

Что касается трансплантации, то Беларуси есть чем гордиться: в нашей стране уровень органного донорства составляет 25,1 на миллион населения в прошлом году (число возможностей получить орган для спасения жизни). Чем выше, тем лучше.

Для сравнения, перечисляет по памяти Руммо, в Германии этот показатель составляет 9,6, в соседней Польше — около 14, в Литве 13,8, а в России 4. Опережаем Канаду и Великобританию. Ближе к Норвегии и Швеции — там 21,9 и 19,4 соответственно.

Такие операции требуют не только колоссальных финансовых и человеческих ресурсов, подчеркивает Олег Руммо.

В Кобрине молодые родители и ребенок, которому 1 год 10 месяцев, отравились ядовитыми грибами, предположительно, бледной поганкой. Семью вначале госпитализировали в местную больницу, потом — в областную, затем маму и малыша отправили в столичный НПЦ и здесь провели трансплантацию печени.


В Кобрине молодые родители и ребенок, которому 1 год 10 месяцев, отравились ядовитыми грибами, предположительно, бледной поганкой. Семью вначале госпитализировали в местную больницу, потом — в областную, затем маму и малыша отправили в столичный НПЦ и здесь провели трансплантацию печени. Отец же по медицинским показаниям остался в Брестской областной больнице. Несколько дней он был в коме, в ночь на субботу молодой человек умер, сообщили TUT.BY родственники семьи.

Молодых родителей зовут Мария и Павел. Маше 22 года, Павлу было 24. Их сыну Мирославу на днях исполнился 1 год и 10 месяцев.

Молодые люди встречались около семи лет, еще со школы. Два года назад они поженились, рассказывает знакомая пары Ирина.

— У них всегда были специфические отношения. Недавно Маша подала на развод. Им дали срок на примирение три месяца. Оставалось полтора.

— Они всегда то расходились, то сходились, — описывает отношения брата Альбина. — Ребята жили вместе, только когда Машины родители по работе уезжали из Кобрина. Он не нашел понимания с ее семьей.

Все произошло на прошлых выходных, 31 августа, рассказывает Альбина. В те дни она уехала на учебу в Витебск. О случившемся девушка узнала от бабушки.

— Родители Маши уехали. Несмотря на то, что они были в процессе развода, Маша позвала Павла к себе в гости.

— Павел разбирался в грибах? Он был грибником?

— Раньше, давным-давно, он как-то ездил за грибами. Пару раз было такое.

Сестра Павла Альбина не знает, собирали ли молодые люди когда-нибудь ранее грибы в городском парке.

Мама Марии рассказала TUT.BY, что Павел и его жена пожарили грибы вместе с картофелем. Его-то и съел ребенок.

— В тот вечер брат и его жена пошли в клуб, — рассказывает Альбина. — Они там выпили — отсюда и алкоголь в их крови. Ребенок, насколько я понимаю, в это время оставался дома с их знакомыми. Потом им стало плохо — сначала Маше, потом Паше.

Мама Марии, Людмила, рассказала TUT.BY, что в те выходные родителей действительно не было дома — они уехали на машине отдыхать на море, в Краснодарский край. Первой, по словам ее дочери, стало плохо ей, уже дома: тошнота, диарея, рвота, слабость, девушка не могла подняться с дивана. Ей вызвали скорую и госпитализировали. Позже в приемный покой привезли и Павла с малышом.

Кобринские медики оказали помощь и отправили семью в областную клинику. Потом Марии и Мирославу было решено делать трансплантацию печени — их перевезли в Минск, Павел остался в областной больнице в Бресте.

— У него в организме оказалось больше яда, чем у Маши. Наверное, съел больше. Врачи говорили нам, что яд заполнил весь организм, на кишечнике образовались язвы, кровь была полностью отравлена. Поэтому смысла делать пересадку не было. Паше делали переливания крови — надежда была только на это. В итоге ничего не помогло, — говорит сегодня Альбина.

После случившего в Сети появился пост о том, что начался сбор средств на лечение Марии и Мирослава — этот сбор неоднозначно был воспринят в местном паблике. Его разместила сестра пострадавшей девушки, Снежана, но позже информация была удалена.

После того, как сама Альбина написала в местном паблике, что никакие деньги пока не требуются, пост был удален.

Людмила, мама Марии, говорит, что часть собранных средств — всего, по ее словам, это 850 рублей — семья потратила на ее экстренное возвращение в Беларусь — авиабилет из Краснодара в Минск, на собранные средства она также покупает предметы ухода за дочерью и внуком в реанимации. Семья говорит, то готова отчитаться перед кобринчанами за траты. Сейчас сбор прекращен.

Мария и маленький Мирослав в тяжелом состоянии в столице: женщина в сознании, малыш — в искусственной коме. Врачи пока не делают прогнозов.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди часто принимают именно этот вид грибов за шампиньоны или сыроежки.

Отличительные признаки бледной поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • характерный поясок, своеобразное кольцо на ножке, а также присутствие вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см.

Не рекомендуется производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей, свойственных бледной поганке, — пленчатого кольца и вольвы.

Яд поганки сильнее яда кобры и гюрзы

— Яд поганки сильнее яда кобры и гюрзы, — рассказали в Кобринском зональном ЦГиЭ. — Коварство же бледной поганки заключается в том, что несколько часов после употребления ее в пищу отсутствуют видимые признаки отравления. Никаких тревог, никакого беспокойства. Вкус у бледных поганок сладкий, и в грибном блюде этот смертельно ядовитый гриб не отличить от хороших грибов. А в это время яд делает свое дело. Позже, когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10−12 часов после еды, и через сутки.

В 90% случаев отравление бледной поганкой приводит к смертельному исходу, говорят врачи.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых грибов. Особое место по сложности протекания и возможным последствиям занимает отравление бледной поганкой. Яд бледной поганки не разрушается под влиянием высоких температур, заморозки, высушивания.


По словам микологов, конец июля-начало августа является идеальным периодом для роста ядовитых грибов. Чаще всего в лесах Подмосковья можно встретить такие ядовитые грибы:

  • свинушки;
  • галерина;
  • гебелома;
  • белый мухомор;
  • бледная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • мицена чистая;
  • лепиота гребенчатая;
  • желчный гриб.

Случаи отравления грибами в Подмосковье в 2019 году

На днях появилась информация о первых случаях отравления грибами в Подмосковье. Известно, что ядовитыми грибами уже отравилась семья из 4 человек, проживающая в Чеховском районе. Соседи рассказали, что грибы семья собирала в ближайшей лесополосе. Соседи описывают семью как неблагополучную.

Родители были безработными и часто употребляли алкогольные напитки. Вероятно, родители не особо разбирались в грибах и собирали все, что видели, чтобы можно было поужинать.


Этот ужин стал последним для семьи. Эксперты установили, что причиной смерти семьи стало употребление в пищу такого ядовитого гриба, как галерина окаймленная, которая была обнаружена на сковороде среди съедобных опят.

Мать отравившейся женщины рассказала, что все члены семьи ее дочери плохо себя чувствовали уже вечером того же дня, но скорую вызывать отказались и лечились марганцовкой. А на утро пенсионерка обнаружила в квартире три трупа. Выжить удалось только трехлетнему ребенку. Он находится в реанимации, его состояние оценивается медиками как тяжелое.

Не пострадала только 12-летняя дочь погибших, которая в тот день осталась у бабушки. Специалисты рассказали, что шансов выжить у семьи не было, даже если бы они сразу обратились за медицинской помощью. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в галерине, сразу поражают печень.

Спасти жизнь человеку, отравившемуся этим грибом, можно только пересадив печень. В РФ такие операции в экстренном порядке не делаются. Позже появилась информация, что в больницу с подозрением на отравления грибами были доставлены 67-летний мужчина и молодая девушка. Они также собирали грибы в Чеховском районе.

Состояние мужчины оценивается медиками как средне тяжелое. Еще двух жителей Чеховского района, отравившихся грибами, в крайне тяжелом состоянии санавиацией доставили в московскую больницу, за их жизни борются врачи.

Ежегодно в результате употребления в пищу галерны окаймленной в Подмосковье погибают от 1 до 20 человек.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Заслуженный лесовод РФ Николай Кашпор рассказал, что в этом сезоне чаще всего в корзинках грибников вместе со съедобными грибами оказываются свинушки, галерина и гебелома. Эти грибы легко спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные грибы отличить от съедобных можно по шапочке или ножке.


Свинушки, оказавшиеся в этом списке, являются наименее ядовитыми. В отличие от галерины или гебеломы этот гриб отравляет организм человека постепенно, накапливаясь в тканях и органах, что в любом случае приведет к летальному исходу.


Галерина является наиболее опасным грибом. Своим внешним видом этот гриб напоминает опенок. Опасность кроется в том, что в пучке съедобных грибов может расти 1-2 ядовитых гриба. От съедобного опенка этот гриб отличается гладкой шляпкой и чешуйчатой ножкой. Шляпка имеет однотонный коричневый цвет. При малейшем сомнении лучше оставить гриб на земле.


Гебеломы можно легко спутать с сыроежками. Этот гриб может привести к серьезному отравлению, а в отдельных случаях даже может стать причиной летального исхода. От съедобных сыроежек этот гриб отличается мелкими капельками, которые можно заметить с нижней стороны шляпки. Шляпка окрашена в беловато-розовато-желтоватый цвет.


Как можно получить отравление грибами

Грибы являются очень тяжелой пищей для организма человека. И к тому же опасной. Даже съедобные грибы в некоторых ситуациях могут привести к отравлению. При консервировании грибов, особенно в домашних условиях, высока вероятность попадания в консервы клостридий, вырабатывающих ботулотоксин. Что тоже может вызвать тяжелое отравление.

Наиболее частыми причинами грибных отравлений служит употребление в пищу:

· всех собранных грибов без разбора, при отсутствии необходимых знаний и опыта;

· грибов, пораженных различными вредителями грибов (червями, мухами);

· перезрелых, старых грибов;

· длительно хранившихся после сбора грибов;

· несвежих блюд из грибов;

· некоторых видов грибов (к примеру, навозников) вместе с алкогольными напитками;

· грибов из экологически неблагоприятных местностей (ведь грибы аккумулируют в себе все вредные вещества из окружающей среды — радионуклиды, ядохимикаты, тяжелые металлы и т.д.);

· слишком часто сморчков и грибов из их семейства;

· слишком большого количества грибов;

· неправильно приготовленных грибов;

· консервов из грибов домашнего приготовления.


Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления появляются уже через несколько часов после приема грибов в пищу. Иногда же возникают и через пару дней и даже недель. Отравление грибами может проявляться:

· болями в области живота;

· диареей (частым жидким стулом);

· увеличением выделения слюны;

· уменьшением количества отделяемой мочи;

· желтушностью кожных покровов;

· понижением уровня артериального давления;

· гиперемией (покраснением) кожи лица.


Неотложная помощь при отравлении

Как только заподозрено отравление грибами (даже если еще нет явных симптомов) нужно действовать очень быстро и последовательно:

2. Уложить отравившегося.

3. Произвести промывание желудка для удаления из него съеденных грибов и их токсинов. Для этого нужно мелкими глотками выпить около литра кипяченой воды и затем стимулировать рвоту (надавить двумя пальцами руки на корень языка, широко открыв рот). Если человек находится без сознания или его сознание значительно нарушено, то промывание делать нельзя в виду возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути.

4. Принять несколько таблеток активированного угля или другого адсорбента.

5. Очистить кишечник от попавших в него грибов и их ядов: принять слабительный препарат и поставить очистительную клизму.

6. Все оставшиеся грибы, которые употреблялись в пищу, сложить в отдельный контейнер или пакет для проведения анализов с целью уточнения диагноза.


Как избежать отравления грибами

Некоторые грибы бывают настолько ядовиты, что даже вовремя оказанная медицинская помощь после их употребления не сможет спасти человеку жизнь. Поэтому к грибам как к продукту питания нужен особенный подход:

· если вы не разбираетесь в грибах, то не собирайте их в лесу и уж тем более не кушайте самостоятельно собранные грибы;

· собирайте только те грибы, которые хорошо вам знакомы, в съедобности и безопасности которых вы уверены;

· сбор грибов осуществляйте только в тех местах, где экологическая обстановка благоприятная;

· употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда из грибов;

· подвергайте грибы той кулинарной обработке, которая необходима для безопасного употребления соответствующего вида грибов;

· домашние консервы с грибами перед употреблением в пищу кипятите не менее получаса;

· не используйте в пищу старые, перезревшие, поврежденные вредителями грибы;

· не берите в руки ядовитые грибы и не позволяйте это делать детям;

· не приобретайте грибы (как свежие, так и консервированные) вне легальных торговых точек (рынков, магазинов) у частников (нет гарантий, что они хорошо разбираются в грибах, собирали их в экологически чистых районах и правильно приготовили);

· не давайте грибы кушать детям, т.к. детский организм наиболее чувствителен к ядам и плохо переносит такую тяжелую пищу;

· не храните долго свежие грибы (не более 18-24 ч от момента сбора при температуре не выше десяти градусов Цельсия), максимально быстро подвергайте их кулинарной обработке;

· не употребляйте блюда из грибов вместе с алкогольными напитками.

Помните, что избежать отравления грибами намного проще, чем вылечить его. Будьте предельно осторожны, соблюдайте несложные правила профилактики, и тогда грибы доставят вам только приятные мгновенья своим неповторимым вкусом и ароматом.

Шампиньоны – популярные и доступные грибы с отличными вкусовыми качествами. Благодаря промышленному культивированию шампиньонов покупать их можно даже в магазине.

Что же касается дикорастущих представителей, то их собирают в лесу и в поле. Можно ли отравиться магазинными или лесными шампиньонами?

Особенности лесных грибов

Некоторые считают, что отравиться шампиньонами невозможно. Однако такое убеждение может привести к плачевным последствиям. Отравление этими грибами происходит достаточно часто, поэтому стоит узнать, что именно провоцирует интоксикацию организма.


  • даже съедобные грибы в ряде случаев могут вызвать отравление;
  • в лесу могут произрастать ядовитые (хотя и не смертельно опасные) ложные шампиньоны;
  • неопытные сборщики грибов способны перепутать шампиньон и бледную поганку.

Любой гриб – это своеобразная губка, впитывающая в себя не только полезные, но и опасные вещества. Так, червивые и старые грибы являются источником токсинов, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Это относится и к молодым грибам, которые растут в экологически небезопасной местности:

  • у дороги;
  • на свалке;
  • вблизи железнодорожных путей;
  • на территории бывшего промышленного предприятия;
  • в районе очистительных сооружений.

В таких местах почва может содержать химикаты, радионуклиды и кислоты, которые и концентрируются в грибах. Если собирать шампиньоны, растущие в данной местности, можно легко получить интоксикацию. Молодые грибочки способны впитать в себя очень много патогенных соединений всего за один день.

Острого отравления при употреблении таких шампиньонов может и не возникнуть. Но если человек постоянно ест грибы из экологически неблагоприятной местности, химикаты начинают скапливаться в организме, что и провоцирует хроническую интоксикацию.


Грибы в природе

Специфика магазинных шампиньонов

Шампиньоны, выращенные для продажи, конечно, не содержат солей тяжелых металлов и других токсических веществ. В этом плане они безопасны. Но если грибы долго пролежали в магазине, они становятся несвежими и могут вызвать расстройство пищеварения!

Всем известно, что шампиньоны полезны. Состав их включает много нужных кислот и антиоксидантов, витаминов. Если приготовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Но часть веществ, имеющихся в мякоти, подходит не для всех людей.

Например, в грибах есть хитин, который плохо выводится из организм и сложно усваивается. Именно поэтому нежелательно кормить грибами детей, ведь для них это очень тяжелая пища. Детям до трех лет грибы запрещены, а старшим детям, даже подросткам, не следует давать более 150 грамм жареных грибов или 200 грамм консервированных за один день.

Кроме этого, в грибной мякоти есть кислоты, которые противопоказаны лицам, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В грибах содержится незначительное количество синильной кислоты и фосфора, которые при накоплении негативно влияют на функцию почек, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями этого органа.

Покупая банки с консервированными шампиньонами, нужно тщательно осматривать продукт. Лучше выбирать грибы в стеклянной таре, когда содержимое на виду. Помутнение рассола, необычный цвет грибов, вздутие крышки — повод отказаться от покупки, ведь при нарушениях в технологическом процессе возможно попадание в банку бактерий, вызывающих ботулизм.

Таким образом, можно отравиться и шампиньонами из магазина, хотя подобные случаи достаточно редки.

Клиника отравления

Интенсивность клинической картины зависит от того, какой тип токсических веществ вызвал отравление. Симптоматика варьирует от несущественного дискомфорта в пищеварительном тракте до летального исхода (например, при ботулизме, или в том случае, когда шампиньон спутали с бледной поганкой).


Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после трапезы. Очень редко клиника дает знать о себе через несколько дней, но зачастую это заканчивается летальным исходом.

  • наличие холодного пота;
  • головная боль, головокружение;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • слабость, апатия и усталость;
  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • желтушность кожного покрова;
  • острая и болезненная диарея;
  • зрение становится затуманенным;
  • в животе возникают острые, сильные боли и спазмы.

Если не начать лечение своевременно, возможны тяжелые осложнения!

Видео

Первая помощь и лечение при грибном отравлении

Если вы употребляете в пищу шампиньоны или другие грибы, необходимо учесть, что антидота в случае отравления не существует! Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии, цель которой – уменьшить, нейтрализовать количество и интенсивность токсических веществ в организме пострадавшего.


Промывание желудка через зонд

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.