Презентация отравления ядовитыми грибами и растениями

Грибы и ягоды: народная забава, еда или яд? Многие люди любят собирать грибы и ягоды. Этот вид активного отдыха в лесу дает хорошую разрядку нервной системе, помогает разнообразить пищевой рацион, так как грибы и ягоды являются ценным продуктом питания, содержат много белков и витаминов.

Грибы и ягоды: народная забава, еда или яд? Однако любителей грибов и ягод может подстерегать грозная опасность – отравление, так как не каждый знает, какие грибы и ягоды съедобные, а какие ядовитые.

МИФЫ И ПРАВДА о грибах Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить. Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества

МИФЫ И ПРАВДА о грибах Грибы можно различить по запаху Насекомые не едят ядовитые грибы Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет. Та же бледная поганка не пахнет ничем Весьма охотно, особенно слизни Побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

МИФЫ И ПРАВДА о грибах Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда. Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте "скорую".

Признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой Признаки отравления появляются через 10-12 часов после употребления: сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот, головные боли. Пульс становится слабым, нитевидным, конечности холодными, температура тела понижается до 35,5-35 С. Сознание почти всегда сохраняется. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин.

При отравлении мухоморами Отравление наступает через 1,5-2 часа: обильное потоотделение, бред, галлюцинации Основное ядовитое начала мухоморов – алкалоид мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах).

Первая доврачебная помощь при отравлении грибами Промыть желудок теплой водой, лучше с питьевой содой, или слабым (розовым) раствором марганцево-кислого калия. Для очищения кишечника дают внутрь слабительное - касторовое масло, или сернокислую магнезию (английскую соль) и ставят клизму. Больному дают 2-5 таблеток активированного угля. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе или молоко. Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов. Больного до прихода врача надо уложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки.

Горькая правда По статистике: из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Отравления ягодами белладонны и семенами белены Появляется сухость во рту, ощущение жажды, зрачки сильно расширяются, краснеет кожа лица. Пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом. Возможен смертельный исход от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Ядовитые вещества, обнаруженные в белладонне,- апоатропин, гиосциамин, скополамин, белладоннин. Белладонна (сонная одурь) Белена черная

Ядовитые растения Отравления, связанные с признаками повышенного возбуждения: судороги рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей. Нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Дурман Аконит Красавка белладонна

Ядовитые растения Отравления, связанные с признаками угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения. Затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими. Мак Хвощ Пикульник

Ядовитые растения Отравления, связанные с действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Из-за быстрого обезвоживания организма развивается сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие. проросший картофель Горчица Паслен красный

Первая доврачебная помощь при отравлении растениями При отравлении ядовитыми растениями нужно как можно быстрее вывести яд из организма. Для этого обильно промывают желудок. Можно мелко натолочь и добавить в воду 1—2 таблетки активированного угля. После промывания желудка дать слабительное средство и уложить больного в постель. Если пострадавший без сознания, промывать желудок нельзя. Дайте ему понюхать тампон, смоченный нашатырным спиртом, расстегните одежду, снимите пояс. При остановке дыхания и сердечной деятельности немедленно начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца. Обязательно обратитесь к врачу, так как даже после нетяжелого отравления могут развиться осложнения.

Помните ! Жизнь – самое ценное, что у нас есть!

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемджамиля абутова

Презентация на тему: " Отравление грибами, ядовитыми растениями. Ботулизм Выполнила студентка 5 курса 503 группы II медицинского факультета Нагорная О.И." — Транскрипт:

1 Отравление грибами, ядовитыми растениями. Ботулизм Выполнила студентка 5 курса 503 группы II медицинского факультета Нагорная О.И.

2 Этиология отравления грибами. Отравления возникают при случайном употреблении в пищу ядовитых грибов и носят, как правило, сезонный характер. Смертельное отравление у взрослого человека может вызвать употребление в пишу всего одного ядовитого гриба. Патогенез отравления грибами. В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений. - Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов бледной поганкой и близкими к ней разновидностями, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин. - Второй вид связан с употреблением в пищу красного, пантерного, порфирового и других разновидностей мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микотоксин и другие яды. - Третий вид отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, вызывающую гемолиз.

5 Специфических антидотов при отравлении бледной поганкой нет. Лечение складывается из патогенетической и симптоматической терапии. Патогенетическая терапия при отравлении бледной поганкой включает в себя: 1. Раннюю гемосорбцию. 2. Лечение экзо токсического шока. 3. Лечение ДВС-синдрома. 4. Применение протеолитических ферментов (контрикал, гордокс). Данные препараты опосредованно через кино новую систему и в результате снижения уровня микросомальной оксидазы вызывают блокаду патологических сосудистых рефлексов в паренхиматозных органах. Это задерживает опасный метаболизм многих нефро- и гепатотоксических веществ. Дозы определяются в зависимости от тяжести заболевания. Обычная разовая доза кон-трикала (аналоги: трасилол, этзалол) ЕД. 5. Метод форсированного диуреза. 6. При отравлении бледной поганкой положительный результат дает использование липоевой кислоты (синоним: acidum thiocticum) в суточной дозе до 300 мг (форма выпуска: ампулы по 2 мл 0,5% р-ра) при в/в введении в 5% растворе декстрана. Липоевая кислота является коферментом, участвующим в окислительном декарбок-силировании пировиноградной кислоты и альфа- кетокислот, и играет важную роль в процессе образования энергии в организме. По характеру биохимического действия липоевая кислота приближается к витаминам группы В ( М. Д. Машковский, 1997).. 7. Осуществляется печеночная терапия: вводятся липотропные препараты и витамины группы В: В1, В6, В12, В|5; создается углеводная нагрузка (12 г глюкозы/1 кг/24 часа); никотинамид (до 3200 мг/24 ч); рибоксин (до мг/24 ч). 8. Симптоматическая терапия при отравлении бледной поганкой осуществляется по общепринятым правилам.

7 Отравление мухомором Клиника отравления мухомором. Данные отравления представляют собой казуистические случаи. Инкубационный период длится 0,53 часа, после чего внезапно появляется тошнота, рвота, водянистый стул, обильное потоотделение, гиперсаливация, бронхорея, слезотечение. Возникает бурная перистальтика, урчание кишечника. Нарушения со стороны ЦНС характеризуются спутанностью сознания, галлюцинациями, бредом. Зрачки сужены, зрение нарушено. Дыхание затрудненное, шумное, свистящее, влажные хрипы. Брадикардия, гипотония. В тяжелых случаях присоединяются симптомы дегидратации и дизэлектремии. Неотложная помощь отравления мухомором. Специфическим антагонистом является атропин. Неспецифическая детоксикация включает в себя промывание желудка 0,5% раствором танина, введение активированного угля, солевого слабительного. Симптоматическая терапия осуществляется по общепринятым методикам.

9 Сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая разрушается при термической обработке. Отравление развивается после употребления плохо проваренных грибов. Гельвелловая кислота вызывает развитие гемолиза (разрушения эритроцитов) в крови, в результате чего появляются рвота, боли в животе, понос, моча красного цвета (с большим количеством гемоглобина, высвободившегося при разрушении эритроцитов). Происходит поражение печени и почек. Лечение: промывание желудка, клизма, форсированный диурез.

11 Ботулизм отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с симптомами тяжелого поражения ЦНС. Резервуар инфекции травоядные животные, выделяющие Cl. botulinum с испражнениями. В последующем из Cl. botulinum образуются споры, а при попадании их на пищевые продукты (обязательно в анаэробных условиях) выделяется токсин. Источником болезни чаще являются грибы (маринованные, иногда соленые), вяленая рыба, реже мясо, колбасы, ветчина домашнего консервирования (анаэробная среда). Больной ботулизмом не заразен.

12 Патогенез ботулизма Ботулотоксин не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Его особенностью является всасываемость через слизистую оболочку желудка и кишечника, после чего последний разносится током крови по всему организму. Токсин избирательно поражает холинергические отделы нервной системы. Характерные для ботулизма параличи различных групп мышц связывают с прекращением выделения ацетилхолина в нервных синапсах, в то время как холинэстеразная активность существенно не нарушается. Параличи мышц гортани, глотки и дыхательных мышц приводят к нарушению глотания и дыхания, что способствует возникновению аспирационных пневмоний, обусловленных вторичной микрофлорой. Обычно больные погибают от паралича дыхания или от вторичной инфекции дыхательной системы.

14 Неотложная помощь при ботулизме. Первая помощь при ботулизме. 1. Удаление невсосавшегося токсина производится промыванием желудка 2% раствором гидрокарбоната натрия и при помощи сифонных клизм. 2. Вводится специфическая антиботулиническая сыворотка. При легкой форме в первые сутки вводят в/м 2 дозы, на следующие сутки 1 дозу каждого из 3-х типов сыворотки А, В, С. Всего на курс лечения вводят 23 дозы. При среднетяжелой форме в первые сутки вводят 4 дозы каждого типа в/м с интервалом в 12 часов, в дальнейшем по показаниям; на курс лечения 10 доз. При тяжелой форме ботулизма в первые сутки 6 доз, на второй день 45 доз. Всего на курс лечения 1215 доз. Сыворотка вводится в/м, при тяжелых формах в/в, с интервалом в 68 часов. 3. Неспецифическая детоксикация (гемодез, глюкоза), форсированный диурез, коррекция водного и электролитного баланса. 4. Антибиотикотерапия. 5. Трахеостомия, ИВЛ (по показаниям). 6. Симптоматическая терапия

15 Белена черная, дурман, красавка принадлежат к одному семейству пасленовых. Ядовитым началом в этих растениях считается атропин и скополамин, которые блокируют парасимпатические нервы. Ядовитым считается все растение. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян. Отравление красавкой чаще всего связано с употреблением ягод, похожих на дикую вишню. Отравление дурманом также бывает при поедании семян. Симптомы. При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия. При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн -Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения -- значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Первая помощь. 1. Промывание желудка с последующим введением через зонд 200 мл вазелинового масла или 200 мл 0,2-0,5 % раствора танина. Для купирования острого психоза -- аминазин внутримышечно. При высокой температуре тела -- холод на голову, обертывание влажными простынями. Из более специфических средств -- введение 1-2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу.

16 Вех ядовитый (цикута) содержит в корневищах смолоподобное вещество цикутоксин. Отравления случайны, чаще бывают у детей. Симптомы: через несколько минут начинается рвота, слюнотечение, колики в животе. Затем появляется головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, судороги сменяются параличем и смертью. Лечение чисто симптоматическое -- промывание желудка с введением через зонд сульфата натрия (20-30 г) в полу -стакане воды и 200 мл вазелинового масла, для купирования судорог -- 1 г хлоралгидрата в клизме со слизью или 5-10 мл 5 % раствора барбамила внутримышечно. Из-за судорог применение апалептиков нежелательно, при нарушении дыхания применяют искусственное дыхание. Для стимуляции сердечной деятельности -- строфаптин или аналогичные препараты. Болиголов. Отравление наступает при использовании по ошибке вместо листьев петрушки или хрена, а также при использовании его плодов вместо плодов аниса. Симптомы: слюнотечение, тошнота, рвота, понос. Зрачки расширены, температура тела понижена, конечности холодные, обездвижены, дыхание затруднено. Лечение. Промывание желудка, соленое слабительное, вазелиновое масло через зонд. Основное внимание -- борьба с нарушением дыхания: вдыхание кислорода, апалептики в обычных дозах. При остановке дыхания –искусственное, для ускоренного выведения яда -- осмотические диуретики, фуросемид.

17 Борец (аконит). Отравление возможно при самолечении, при случайном употреблении вместо хрена или сельдерея, а также при попытке самоубийства. Симптомы: чувство жжения во рту, слюнотечение, тошнота, рвота, понос. Быстро присоединяются онемение и неприятные ощущения в языке, лице, пальцах, головная боль, слабость. Слух и зрение нарушены. Потеря сознания и судороги. Смерть от паралича сердца и дыхания. Лечение. Промывание желудка с 0,5 % танина, солевое слабительное, танин. Обязательный постельный режим, согревание больного. Для предотвращения сердечной слабости -- строфантян, атропин в обычных дозах, апалептики, крепкий чай или кофе. Противосудорожное лечение.

18 Акация желтая (ракитник, золотой дождь) и мышатник (термопсис) содержат алкалоид цитизин. Отравление возможно при поедании плодов акации (бобы стручков) и случайной передозировке настоев травы термопсиса, употребляемого против кашля. Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, слабость, холодный пот. Слизистые оболочки бледные, потом синюшные. В разгар отравления бывает понос. При тяжелом отравлении -- помрачение сознания, возбуждение, галлюцинации, судороги. Смерть наступает от остановки дыхания или от сердечной слабости. Первая помощь. Промывание желудка через зонд, солевое слабительное, танин через зонд. Борьба с судорогами -- хлоралгидрат в клизме, барбамил впутримышечно, с возбуждением -- аминазип впутримышечно, с сердечной слабостью -- строфантип. В начале отравления бывает полезным атропин (по 1-3 мл 0,1 % раствора под кожу).

19 Спорынья (маточные рожки). Содержит алкалоиды – эргометрин, эрготоксин, а также ацетилхолин, гистамин и пр. Смертельная: доза около 5 г. Симптомы. Диспепсические расстройства (рвота, боли в животе, понос, жажда), головокружение, расширение зрачков, дезориентация. Может быть делириозный синдром, маточное кровотечение. При беременности возможен аборт. При тяжелых отравлениях -- судороги, острая сердечно- сосудистая недостаточность. После отравления -- длительные неврологические нарушения, эндартериит, трофические язвы, нарушение кровоснабжения конечностей. Лечение. Промывание желудка, солевое слабительное. Седативная терапия: аминазин (2 мл 1,5 % раствора), димедрол (2 мл 1 % раствора) внутримышечно. Вдыхание амилнитрита, 5 % раствор глюкозы, хлорид натрия (до 3000 мл изотонического раствора) подкожно, лазикс мл впутримышечно. Водная нагрузка. Сердечно-сосудистые средства. Лечение острой сердечно-сосудистой недостаточности.

На территории бывшего Советского Союза известно более трехсот видов ядовитых растений. Наиболее опасные и часто встречающиеся из них следующие: аконит, белена, белладонна, белокрыльник болотный, болиголов крапчатый, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, дурман, паслен сладко-горький, бледная поганка, мухомор.

Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень). Высотой до 1 — 1,5 м. Листья пальчатые, мягкоопушенные. Цветки желтые или голубые, собраны в крупную кисть на верхушке стебля. Корневище клубневидное, утолщенное. Ядовито все растение, но особенно клубни.


Яд — аконитин. Вызывает горечь во рту, рвоту, судороги, в тяжелых случаях смерть.

Белена черная. Стебель прямостоячий, клейкий, опушенный, высотой 30—90 см. Цветки крупные, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (в середине лиловые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с крупными зубцами. Плод — коробочка с крышечкой и перегородкой внутри пятизубчатой чашечки. В коробочке помещаются мелкие черные или желтые семена, похожие на семена мака. Корень похож на петрушку, мягкий, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Запах у растения неприятный. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.


Яд — гиосциамин, скополамин. При употреблении наблюдается высыхание слизистых оболочек, помутнение сознания, возможна остановка дыхания.

Белладонна (красавка). Растение с высоким ветвистым стеблем. Цветы буро-фиолетовые, висят колокольчиками. Плоды — черные шаровидные ягоды, напоминающие мелкую вишню, сладковатые на вкус.


Яд — атропин, гиосциамин, скополамин. При отравлении расширяются зрачки, угнетается и постепенно затухает дыхание.

Белокрыльник болотный. Высотой до 30 см. Листья широкие, сердцевидные, с дуговидно-расходяшимися жилками. Черешки листьев выходят из ползучего толстого корневища. Цветы (после созревания — плоды) собраны в продолговато-цилиндрический початок, у основания которого находится кроющий лист, снаружи зеленый, изнутри белый. Плоды ярко-красные, тесно скученные, мясистые.


Бледная поганка. Внешним видом напоминает шампиньон. Шляпка гриба бледно-зеленоватая, иногда чисто белая, полушаровидная или плоская с белыми пластинами. Тонкая ножка у основания имеет клубневидное утолщение с тонким беловатым кольцом. Ткань гриба при растирании между пальцами издает неприятный запах, напоминающий сырой картофель. Признаки отравления начина-ют проявляться через 8—10 ч после употребления. Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50% всех случаев.


Болиголов крапчатый (омег пятнистый). Высотой до 1,5 М. Стебель в тонких бороздках, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с темно-красными пятнами. Листья троякоперистые, на длинных черешках (напоминают листья петрушки), при растирании их между пальцами ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Плоды мелкие, яйцевидно- шаровидные, сплюснутые с боков. Растение сильно ядовито, особенно плоды и листья, Яд — конин. Вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.


Вех ядовитый (цикута). Растет по топким берегам рек, в болотистых местах, иногда прямо в воде. Стебель прямостоячий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до 1 м. Листья перисто-сложные. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобные растения — дудник, дягиль и др. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком. Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Ядовито все растение в любых видах. Особо ядовиты сладкий стебель и корневище — сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок).


Вех ядовитый (цикута)

Яд — цикутоксин, цикутол. Вызывает судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.

Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный, лавруша). Кустарник со стволом, разветвленным в верхней части, с морщинистой серой корой. Листья кожистые, продолговато-ланцетные, собранные в пучок. Цветки лилово-розовые, душистые, напоминающие по внешнему виду и запаху сирень. Плоды красные сочные костянки, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость.

Все растение ядовито, особенно плоды (смертельная доза — 3—5 шт.) и сухие листья (30 г достаточно для смертельного отравления лошади).


Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный, лавруша).

Яд — дафнин, мезерин. При употреблении ощущается жжение во рту, судороги, потеря сознания, остановка дыхания.

Вороний глаз. Ствол прямой, 30—40 см высотой. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает три или пять), а между ними на невысокой цветоножке единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод — синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода.


Дурман. Крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы крупные — до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод — крупная, до 4—5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. Ядовито все растение.


Менее ядовиты, но тем не менее могут послужить причиной отравления ложные опята, у которых, в отличие от настоящих, на шляпке нет чешуек, на гладкой ножке нет характерного пластинчатого кольца, а мякоть имеет горький вкус.


У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.

У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Ложный белый, или сатанинский, гриб имеет горький, как хина, вкус и мякоть, краснеющую на изломе.



Ложный белый, или сатанинский гриб

Мухомор красный . Шляпка гриба красная, покрыта белыми пятнами-чешуйками. Ножка у основания слегка расширена. При употреблении мухомора через 5—6 ч возникают рези в желудке, слюнотечение, рвота, иногда судороги и бред. Но в большинстве случаев через несколько дней наступает выздоровление.


Паслен сладко-горький. Ползучий полукустарник со стеблями до 2 м длиной, способными подниматься по соседним растениям на значительную высоту. У основания стебли деревянистые. Цветы лиловые, напоминают цветы картофеля, но более мелкие. Плоды — ярко-красные, блестящие ягоды удлиненной формы, сладкие на вкус. Листья и молодые побеги часто бывают окрашены в фиолетовый цвет. Все растение ядовито, особенно ягоды и корни. При прикосновении к нему паслен может вызвать сыпь и даже воспаление кожи.


Возможно отравление также при употреблении сырых буковых орехов, косточек слив, вишен, персиков, горького миндаля и пр.

Из книги "Как избежать голодной смерти". Автор Ильин А.

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется. Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить. Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0,05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец. Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения.

Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах - от 0,003-0,004 г - могут быть смертельны для организма человека.


синий аконит


ядовитый вёх

Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.


болиголов пятнистый плоды
Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны - необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово "белладонна" означает "прекрасная женщина". Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда - атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.


белладонна

Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин - яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.


колхицин безвременник
Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов - достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать :

- розово-пластинчатые грибы,
- грибы с едким млечным соком,
- бледные поганки, мухоморы,
- грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
- грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).


сатанинский гриб

Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество - гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.


сморчок

Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой - это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.


строчек

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете - это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее "чашей смерти". Бледная поганка бывает трех видов:

- белая - с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
- желтая - с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
- зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.


бледная поганка

Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда. Хоть и многими в том числе и мной очень любимая (конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек. Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других - судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый "ресторанный способ". Отравившийся выпивает 2-3 л. холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступных вяжущих средств: плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.