Отравление рыбы в ленинградской области
В реке Воложба, а затем и в реке Сясь отмечен массовый мор рыбы. Причина – сброс в реку крупной партии отравляющих веществ, предположительно каустической соды. Как предполагают местные жители, виновник этого – Бокситогорский глиноземный завод, входящий в корпорацию РУСАЛ, принадлежащую олигарху О.Дерипаске. Правы местные жители или нет, установит природоохранная прокуратура, на основании анализов воды и рыбы. Пока же о виновнике экологической катастрофы будем говорить предположительно 
Как рассказал нам житель Бокситогорского района Михаил, попросивший не указывать свою фамилию, впервые о том, что на глиноземном заводе 31 июля якобы произошел сброс вредных веществ в реку Воложбу, он услышал от жителей деревень Межуречье и Жилоток.
- В понедельник 2 августа вместе с местным депутатом Владимиром Дружиницким и инспектором рыбоохраны Сергеем Коловангиным мы побывали в деревне Жилоток, откуда позвонили местные жители. Вся река была забита мертвой рыбой самых разных пород – от лососевых, до самых простых, от крупной рыбы до мальков. Местные жители рассказывали, что рыба пыталась забиться в ручьи, вода на ощупь была мыльной, а это признак наличия щелочи в воде… Обращались в природоохранную прокуратуру, они сказали, что будут разбираться. Обратились в общественную приемную губернатора Ленобласти Сердюкова, к депутатам Законодательного собрания Ленобласти. Самое страшное, что пока нет реакции властей на сброс отравляющих веществ, и это представляет опасность не только для рыбы, но и для людей, которые могут употребить отравленную рыбу в пищу или хлебнуть загрязненной воды во время купания.
Житель Тихвинского района, врач по профессии, Владимир Иванович Семак стал очевидцем массового мора рыбы уже в реке Сясь. Дело в том, что за дни, минувшие с момента сброса шлама в реку Воложбу, отравленная вода добралась до места впадения в реку Сясь и начал гибнуть рыба, живущая уже в этой реке. Владимир Семак рассказал о том, чему сам стал очевидцем в деревне Овинцево Тихвинского района:
- Сегодня мертвой рыбы поменьше плывет, а вчера плыло очень много, - говорит Владимир Семак, - на каждом квадратном метре одна-две-три рыбины: лещ, минога, верхоплавка, щука, голавль и так далее. Сейчас живой рыбы в реке нет: даже мальки под берегом не плавают. А ведь Овинцевские ямы – это Мекка для рыболовов района, здесь всегда было много рыбы. Теперь ничего нет… Но самое страшное в том, что вчера на Кулатинском перекате местные ухари, вылавливали еще живую рыбу, которая не успела уснуть, набивали ей багажники автомобилей и увозили куда-то, не исключено, что на продажу. Опасность в том, что этой рыбой можно очень сильно отравиться. Каустическая сода, которая предположительно попала в реку после сброса, - это сильный яд. Для рыбы она смертельна, но и для человека она очень опасна, вызывает отравление, а в больших дозах даже может привести к смерти. При этом оповещения об опасности нет никакого. Местная власть бездействует.
Как сообщил государственный инспектор отдела госконтроля и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Волховский район) Сергей Андреевич Коловангин, Бокситогорский глиноземный завод пока открещивается от обвинений в свой адрес. На предприятии утверждают, что они в сбросе отравляющих веществ в реку Воложба не виноваты.
- Результаты экспертизы по пробам воды и рыбы будут готовы на следующей неделе, - говорит Сергей Коловангин. – Но уже сейчас можно сказать, что рыба в реке загублена лет на пять. Если прошла волна каустической соды, все живое может вообще погибнуть, а чтобы восстановить все как было, нужны годы… В среду в составе комиссии мы зафиксировали массовую гибель рыбы в реке Воложба. На протяжении 20 км была мертвая рыба. Воложба впадает в Сясь, и теперь уже по реке Сясь идет мертвая рыба. Есть сообщения о том, что некоторые граждане собирают эту рыбу с неизвестными целями – может быть для собственно питания, а может быть на продажу. Хочу предупредить всех граждан Тихвинского и Бокситогорского районов: будьте внимательны – рыбу из рек Воложба и Сясь сейчас употреблять в пищу нельзя, это может привести к серьезному отравлению. Постарайтесь также хотя бы в ближайшие дни, воздержаться от купания и ловли рыбы в этих реках. Воду, соответственно, нельзя брать и для питья. Надо проявлять максимум осторожности.
Код для вставки в блог:
Расскажите, если можно, что это за болезнь и насколько она опасна для рыболовов.
Николай СЕРГЕЕВ, Новосибирск
ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ
Действительно, в 1984–1986 годах в Новосибирской области на территории Убинского и Каргатского районов была зафиксирована вспышка так называемой гаффской болезни. Медики связывают эту вспышку с отравлением рыбой из Убинского озера. В тяжелой форме гаффская болезнь вызывает разрушение мышечной ткани всех жизненно важных органов. Одним из осложнений болезни как раз и является почечная недостаточность. Тогда заболело 115 человек, шестеро умерли.
Именно после вспышки на Убинском озере гаффская болезнь получила свое официальное медицинское название: алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ).
Впервые вспышка этого заболевания была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенингсберге (Калининград) среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря. В том же районе она повторялась трижды: в 1927–1928, 1932–1933 и 1939–1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли.
На территории бывшего СССР заболевание впервые было зарегистрировано в 1934 году в Ленинградской области среди жителей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно ее название – юксовская болезнь). Заболело 400 человек, 8 из которых погибли.
Крупные вспышки болезни наблюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946–1948 гг. и затем повторно в 1998 г. – в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г. – в Золочевском районе Хабаровской области, в 1970 г. – на озере Иткуль Курганской области, в 1975–1976 гг. – на озере Островное Алтайского края, в 1984–1986 гг., как упоминалось выше, в Новосибирской области на оз. Убинское.
В 2000–2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюменской области в деревнях на берегах озер Тарманской системы (д. Нариманово, пос. Новотарманский и Салаирка). Диспансеризовали тогда 32 человека. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было.
Наконец, самая недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, расположенном на восточном побережье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За период с июля по август 2008 г. там было зарегистрировано 16 случаев заболевания в селах Исток, Котокель, Турунтаево и Черемушки Прибайкальского района и в селе Сотниково Иволгинского района. Один из заболевших скончался. После введения запрета на промысловый и любительский лов рыбы в озере случаи заболевания прекратились. Но в январе 2009 года в реанимацию в тяжелом состоянии был доставлен мужчина с признаками гаффской болезни. Было установлено, что он употреблял в пищу соленого леща, пойманного в реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель. После употребления рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, затем в икроножных мышцах. Больному был поставлен предварительный диагноз АТПМ, который затем был подтвержден в больнице в Улан- Удэ. Благодаря экстренным медицинским мерам человека удалось спасти.
У заболевшего человека в течение трех суток после употребления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные признаки пищевого отравления , затем начинаются боли в мышцах, судороги , а в дальнейшем отказывают почки и печень . В 1–2% случаев заболевание заканчивается смертью.
Гаффской болезни подвержены кроме человека также домашние животные – в основном жвачные, а также кошки. Последние восприимчивы к заболеванию в наибольшей степени, и чаще всего оно заканчивается для них смертельно.
У кошек в первые дни изменяется общее состояние и поведение: они забиваются в темные места, громко мяукают, у большинства расширены зрачки, иногда появляются неадекватные движения. На 10-й день походка становится шаткой, животное мало и неохотно двигается, при ходьбе низко держит голову. Впоследствии развивается паралич задней половины тела, кома и наступает смерть.
Единственное, что точно известно о гаффской болезни, это то, что заболевают ею после употребления в пищу рыбы – пеляди, плотвы, леща, сазана, карася, окуня и других. Все вспышки, кроме последней в Бурятии, начинались в годы подъема уровня воды, обычно после предшествующего периода маловодья либо после зарегулирования водоема. Но что именно делает обычную рыбу источником опасной болезни, до сих пор остается неизвестным.
Первая серьезная гипотеза связывала появление токсина, вызывающего гаффскую болезнь, с цветением синезеленых водорослей и попаданием продуктов их жизнедеятельности в организм рыб. Предполагалось также, что причиной болезни могут быть какие-то ядовитые вещества спорыньи или семян жабрея (пикульника) и других прибрежных растений, попадающие в воду (и в организм рыб) при повышении уровня воды в водоеме.
О механизме развития заболевания у человека известно, что, попав в организм через пищеварительный тракт, токсин вызывает деструктивные изменения прежде всего в мышечной ткани. В результате чего происходит высвобождение мышечного белка миоглобина, который оседает на стенках почечных канальцев, результатом чего и является почечная недостаточность.
Наиболее ядовитыми тканями у больных рыб являются жир и внутренние органы. Выделенная из них токсичная фракция обладает высокой термоустойчивостью: никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120–150С в течение часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается он только после обезжиривания.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Самое страшное в гаффской болезни заключается в том, что она приходит внезапно и без предупреждения. Никаких способов заранее обнаружить опасность не существует, меры профилактики не разработаны. О появлении заболевания судят только по обратившимся за помощью больным, то есть когда болезнь уже пришла. При этом нельзя забывать, что, как уже говорилось, токсин гаффской болезни очень устойчив и его не удается разрушить даже при длительной термообработке рыбы.
Для анализа эпидемиологической ситуации медики используют подопытных животных, прежде всего кошек, которым скармливают подозрительную на предмет гаффского токсина рыбу. Однако период скрытого течения болезни у кошек может достигать месяца и больше, поэтому и этот способ не позволяет заранее оповестить людей об опасности.
В связи с тем, что во всех случаях возникновении Гаффской болезни так и не была установлена ее точная этиология, интересно рассмотреть основные гипотезы, существующие на этот счет в настоящее время. Не вдаваясь в подробный анализ имеющейся многочисленной и достаточно разнообразной литератyры по этой проблеме, выделим три наиболее вероятные, на наш взгляд, гипотезы о природе Гаффской болезни: 1) тиаминазная; 2) таниновая; 3) арахидоновая.
Первые две связаны с тиаминной недостаточностью (В1-авитаминоз) у больных животных, хотя причины возникновения авитаминоза объясняют по-разному. Недостаток тиамина (в хронической форме у людей известен как алиментарный полиневрит) вызывает распространенное поражение периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и отеки. Характерны общая слабость, быстрая утoмляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварения, расстройства зрения, нарушения психики.
Арахидоновая гипотеза причиной болезни видит накопление в организме повышенного содержания одной из жирных кислот - арахидоновой, нарушающей, возможно, проницаемость клеточных мембран Экспериментальное введение этого токсина подопытным мышам приводило к развитию в течение 1-2 суток клиники интоксикации, которая заключалась в гиподинамии, резком понижении частоты дыхания, треморе, нарушении походки, парезе, понижении тeмпературы тела и заканчивалась гибелью животных.
Жители Бокситогорского и Тихвинского районов обратились к депутату Законодательного собрания, члену фракции КПРФ Галине Васильевне Куликовой, с тревожным сообщением.
Дело в том, что в реке Воложба, а затем и в реке Сясь отмечен массовый мор рыбы. Причина – сброс в реку крупной партии отравляющих веществ, предположительно каустической соды. Как предполагают местные жители, виновник этого – Бокситогорский глиноземный завод, входящий в корпорацию РУСАЛ, принадлежащую олигарху О.Дерипаске. Правы местные жители или нет, установит природоохранная прокуратура, на основании анализов воды и рыбы. Пока же о виновнике экологической катастрофы будем говорить предположительно.
Как рассказал нам житель Бокситогорского района Михаил, попросивший не указывать свою фамилию, впервые о том, что на глиноземном заводе 31 июля якобы произошел сброс вредных веществ в реку Воложбу, он услышал от жителей деревень Межуречье и Жилоток.
- В понедельник 2 августа вместе с местным депутатом Владимиром Дружиницким и инспектором рыбоохраны Сергеем Коловангиным мы побывали в деревне Жилоток, откуда позвонили местные жители. Вся река была забита мертвой рыбой самых разных пород – от лососевых, до самых простых, от крупной рыбы до мальков. Местные жители рассказывали, что рыба пыталась забиться в ручьи, вода на ощупь была мыльной, а это признак наличия щелочи в воде… Обращались в природоохранную прокуратуру, они сказали, что будут разбираться. Обратились в общественную приемную губернатора Ленобласти Сердюкова, к депутатам Законодательного собрания Ленобласти. Самое страшное, что пока нет реакции властей на сброс отравляющих веществ, и это представляет опасность не только для рыбы, но и для людей, которые могут употребить отравленную рыбу в пищу или хлебнуть загрязненной воды во время купания.
Житель Тихвинского района, врач по профессии, Владимир Иванович Семак стал очевидцем массового мора рыбы уже в реке Сясь. Дело в том, что за дни, минувшие с момента сброса шлама в реку Воложбу, отравленная вода добралась до места впадения в реку Сясь и начал гибнуть рыба, живущая уже в этой реке. Владимир Семак рассказал о том, чему сам стал очевидцем в деревне Овинцево Тихвинского района:
- Сегодня мертвой рыбы поменьше плывет, а вчера плыло очень много, - говорит Владимир Семак, - на каждом квадратном метре одна-две-три рыбины: лещ, минога, верхоплавка, щука, голавль и так далее. Сейчас живой рыбы в реке нет: даже мальки под берегом не плавают. А ведь Овинцевские ямы – это Мекка для рыболовов района, здесь всегда было много рыбы. Теперь ничего нет… Но самое страшное в том, что вчера на Кулатинском перекате местные ухари, вылавливали еще живую рыбу, которая не успела уснуть, набивали ей багажники автомобилей и увозили куда-то, не исключено, что на продажу. Опасность в том, что этой рыбой можно очень сильно отравиться. Каустическая сода, которая предположительно попала в реку после сброса, - это сильный яд. Для рыбы она смертельна, но и для человека она очень опасна, вызывает отравление, а в больших дозах даже может привести к смерти. При этом оповещения об опасности нет никакого. Местная власть бездействует.
Как сообщил государственный инспектор отдела госконтроля и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Волховский район) Сергей Андреевич Коловангин, Бокситогорский глиноземный завод пока открещивается от обвинений в свой адрес. На предприятии утверждают, что они в сбросе отравляющих веществ в реку Воложба не виноваты.
- Результаты экспертизы по пробам воды и рыбы будут готовы на следующей неделе, - говорит Сергей Коловангин. – Но уже сейчас можно сказать, что рыба в реке загублена лет на пять. Если прошла волна каустической соды, все живое может вообще погибнуть, а чтобы восстановить все как было, нужны годы… В среду в составе комиссии мы зафиксировали массовую гибель рыбы в реке Воложба. На протяжении 20 км была мертвая рыба. Воложба впадает в Сясь, и теперь уже по реке Сясь идет мертвая рыба. Есть сообщения о том, что некоторые граждане собирают эту рыбу с неизвестными целями – может быть для собственно питания, а может быть на продажу. Хочу предупредить всех граждан Тихвинского и Бокситогорского районов: будьте внимательны – рыбу из рек Воложба и Сясь сейчас употреблять в пищу нельзя, это может привести к серьезному отравлению. Постарайтесь также хотя бы в ближайшие дни, воздержаться от купания и ловли рыбы в этих реках. Воду, соответственно, нельзя брать и для питья. Надо проявлять максимум осторожности…
Что в сухом остатке? Налицо экологическая катастрофа, которая угрожает не только обитателям водоемов, но и людям. Налицо бездействие властей, которые пока не позаботились о том, чтобы каким-то образом оградить жителей Ленинградской области от возможных отравлений мертвой рыбой или отравленной водой. Погибшей рыбы уже не вернешь, да и восстановление уничтоженной природной среды рек Воложба и Сясь растянется на годы. Природоохранная прокуратура выводы, очевидно, сделает позже. Если будет установлена вина Бокситогорского алюминиевого завода, то, по всей видимости, последует штраф. Убережет ли это в дальнейшем от повторения подобных чрезвычайных ситуаций? Вряд ли. На первом месте у нынешних хозяев жизни стоит прибыль любой ценой. Экономить на очистных сооружениях, на переработке отходов – дело привычное. После нас хоть потоп. Обычный капитализм.
Фракция КПРФ Законодательного собрания Ленинградской области берет под свой депутатский контроль ситуацию вокруг выброса отравляющих веществ в реку Воложба. Виновные в этом экологическом преступлении должны понести наказание.
Необычное отравление
Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.
Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.
Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.
Болезнь известна, причины нет
Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.
Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.
Жители деревни Ачиры в местной больнице
Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.
Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.
Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы
Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.
Рейды по городам
По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.
29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.
Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.
В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.
Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.
Как появилась рыба
Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах
Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.
На чей стол попали опасные обитатели тюменского озера
После вспышки гаффской болезни, которой уже заразились 10 человек, в Тюменской области начались рейды против нелегальной торговли рыбой.
Именно употребление в пищу зараженной рыбы могло послужить источником заражения людей в поселке Ачиры. В других областях — Пермском крае и Челябинской области — отследили и уничтожили партии рыбы, выловленные в местах заражения.
Необычное отравление
Их доставили в медучреждения в тяжелом состоянии на вертолетах. Добраться из отрезанного от Большой земли поселка в Тобольск на машине можно только в холодное время года. Шестерых пострадавших уже выписали из больницы, двое по-прежнему находятся в реанимации.
Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.
Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.
Болезнь называют гаффской, юксовской или сарлтанской по названию озер, где в разное время были зафиксированы очаги заражения. Она встречается с периодами 10–15 лет в различных регионах.
По ее словам, люди, перенесшие эту болезнь, прошли контрольный осмотр спустя 10 лет и ни у кого из пациентов не обнаружились изменения их состояния.
Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.
Болезнь известна, причины нет
Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.
Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.
Жители деревни Ачиры в местной больнице
Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.
Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.
Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы
Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.
Рейды по городам
По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.
Всю рыбу, которая реализуется в области без маркировки и ветеринарских свидетельств будут изымать и уничтожать.
29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.
Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.
В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.
Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.
Как появилась рыба
Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах
Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.
Фото: ria.ru, admtyumen.ru, Роспотребнадзор по Тюменской области, iz.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как можно заразиться?
Рыба – это живой организм, и это вполне нормально, что в ней могут находиться различные виды паразитов. Часть из них абсолютно безопасна для здоровья людей и животных, но есть и те, которых стоит опасаться. Они называются антропозоонозы. Описторхоз и как разновидность его – псевдамфистомоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.
Основным источником заражения является больной человек или животное, естественные отправления которого вместе с яйцами паразита попадают в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки (первый промежуточный хозяин), в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде церкарий. Далее личинки попадают в рыбу (второй промежуточный хозяин). В основном, речь идет о пресноводной рыбе семейства карповых. Для Выборгского района и Ленинградской области это плотва, язь, лещ, карась, красноперка и некоторые другие. Личинка внедряется в тело рыбы, там покрывается оболочкой и спокойно ждет, когда ее съест окончательный хозяин – либо человек, либо рыбоядная птица, кошка или собака, другие плотоядные животные. Таким образом происходит распространение инфекции.
Заражение человека и животных происходит при употреблении плохо обработанной или сырой рыбы. В желудочно-кишечном тракте капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.
Каковы же симптомы заболевания?
После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда. Прежде всего, беспокойство должны вызвать ломота в суставах и мыщцах, озноб, резкое увеличение или падение температуры, возможна тошнота или рвота, плохой аппетит, понижение массы тела. Может возникнуть болезненность в правом подреберье, потоотделение, кожный зуд в виде так называемой крапивницы. Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.
Что касается животных, они тоже могут стать вялыми, часто пить и терять массу тела. Поэтому кормить их сырой рыбой все-таки не стоит.
Что касается лекарств от заболевания, они есть. Однако, проходить лечение необходимо под строгим контролем медиков. Кстати, и диета тогда тоже предписывается (отварные и паровые блюда, исключение из меню сладкого и сдобы, а также соленого и острого). И лечиться вы будете примерно полгода.
Достаточно просто НЕ заразиться…
Соблюдая правила термической обработки рыбы, неприятностей можно избежать. Итак, варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
При копчении паразиты тоже погибают, а вот с вяленой рыбой стоит быть осторожным. Ее стоит сначала крепко просолить. Для примера, на 10 кг рыбы потребуется 2 кг соли. Если это мелкая рыба, выдерживать в соляном растворе необходимо в течение 21 дня. А потом не менее трех недель вывешивать и высушивать. Если речь идет о крупной плотве, ее в соли стоит подержать не менее 40 дней!
И еще. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находиться в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
Как ветеринары исследуют рыбу?
Исследованию подлежат все партии рыбы, предназначенной для реализации. Сразу отбирается проба, и проводится ветеринарно-санитарная экспертиза тех органов рыбы, в которых могут быть опасные паразиты. Как правило, это мыщцы (потому что люди едят именно мускулатуру), район спинного плавника. Кроме того, у товарной рыбы исследуется икра и полости тела. Обращают внимание ветеринары и на внешний вид рыбы. Методик исследований много, но это уже профессиональные моменты.
Если паразиты обнаружены, естественно информируется хозяин партии, при некритичной ситуации предлагается обеззаразить рыбу в виде заморозки. Если же возбудителей слишком много – она уничтожается.
Эффективен ли контроль за рыбой в Выборгском районе?
А чтобы рыбка все-таки радовала вас, просто будьте бдительны!
Читайте также: