Отравление рыбы в ленинградской области

В реке Воложба, а затем и в реке Сясь отмечен массовый мор рыбы. Причина – сброс в реку крупной партии отравляющих веществ, предположительно каустической соды. Как предполагают местные жители, виновник этого – Бокситогорский глиноземный завод, входящий в корпорацию РУСАЛ, принадлежащую олигарху О.Дерипаске. Правы местные жители или нет, установит природоохранная прокуратура, на основании анализов воды и рыбы. Пока же о виновнике экологической катастрофы будем говорить предположительно 

Как рассказал нам житель Бокситогорского района Михаил, попросивший не указывать свою фамилию, впервые о том, что на глиноземном заводе 31 июля якобы произошел сброс вредных веществ в реку Воложбу, он услышал от жителей деревень Межуречье и Жилоток.
- В понедельник 2 августа вместе с местным депутатом Владимиром Дружиницким и инспектором рыбоохраны Сергеем Коловангиным мы побывали в деревне Жилоток, откуда позвонили местные жители. Вся река была забита мертвой рыбой самых разных пород – от лососевых, до самых простых, от крупной рыбы до мальков. Местные жители рассказывали, что рыба пыталась забиться в ручьи, вода на ощупь была мыльной, а это признак наличия щелочи в воде… Обращались в природоохранную прокуратуру, они сказали, что будут разбираться. Обратились в общественную приемную губернатора Ленобласти Сердюкова, к депутатам Законодательного собрания Ленобласти. Самое страшное, что пока нет реакции властей на сброс отравляющих веществ, и это представляет опасность не только для рыбы, но и для людей, которые могут употребить отравленную рыбу в пищу или хлебнуть загрязненной воды во время купания.

Житель Тихвинского района, врач по профессии, Владимир Иванович Семак стал очевидцем массового мора рыбы уже в реке Сясь. Дело в том, что за дни, минувшие с момента сброса шлама в реку Воложбу, отравленная вода добралась до места впадения в реку Сясь и начал гибнуть рыба, живущая уже в этой реке. Владимир Семак рассказал о том, чему сам стал очевидцем в деревне Овинцево Тихвинского района:
- Сегодня мертвой рыбы поменьше плывет, а вчера плыло очень много, - говорит Владимир Семак, - на каждом квадратном метре одна-две-три рыбины: лещ, минога, верхоплавка, щука, голавль и так далее. Сейчас живой рыбы в реке нет: даже мальки под берегом не плавают. А ведь Овинцевские ямы – это Мекка для рыболовов района, здесь всегда было много рыбы. Теперь ничего нет… Но самое страшное в том, что вчера на Кулатинском перекате местные ухари, вылавливали еще живую рыбу, которая не успела уснуть, набивали ей багажники автомобилей и увозили куда-то, не исключено, что на продажу. Опасность в том, что этой рыбой можно очень сильно отравиться. Каустическая сода, которая предположительно попала в реку после сброса, - это сильный яд. Для рыбы она смертельна, но и для человека она очень опасна, вызывает отравление, а в больших дозах даже может привести к смерти. При этом оповещения об опасности нет никакого. Местная власть бездействует.

Как сообщил государственный инспектор отдела госконтроля и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Волховский район) Сергей Андреевич Коловангин, Бокситогорский глиноземный завод пока открещивается от обвинений в свой адрес. На предприятии утверждают, что они в сбросе отравляющих веществ в реку Воложба не виноваты.
- Результаты экспертизы по пробам воды и рыбы будут готовы на следующей неделе, - говорит Сергей Коловангин. – Но уже сейчас можно сказать, что рыба в реке загублена лет на пять. Если прошла волна каустической соды, все живое может вообще погибнуть, а чтобы восстановить все как было, нужны годы… В среду в составе комиссии мы зафиксировали массовую гибель рыбы в реке Воложба. На протяжении 20 км была мертвая рыба. Воложба впадает в Сясь, и теперь уже по реке Сясь идет мертвая рыба. Есть сообщения о том, что некоторые граждане собирают эту рыбу с неизвестными целями – может быть для собственно питания, а может быть на продажу. Хочу предупредить всех граждан Тихвинского и Бокситогорского районов: будьте внимательны – рыбу из рек Воложба и Сясь сейчас употреблять в пищу нельзя, это может привести к серьезному отравлению. Постарайтесь также хотя бы в ближайшие дни, воздержаться от купания и ловли рыбы в этих реках. Воду, соответственно, нельзя брать и для питья. Надо проявлять максимум осторожности.

Код для вставки в блог:

Расскажите, если можно, что это за болезнь и насколько она опасна для рыболовов.

Николай СЕРГЕЕВ, Новосибирск

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Действительно, в 1984–1986 годах в Новосибирской области на территории Убинского и Кар­гатского районов была зафикси­рована вспышка так называемой гаффской болезни. Медики связы­вают эту вспышку с отравлением рыбой из Убинского озера. В тя­желой форме гаффская болезнь вызывает разрушение мышечной ткани всех жизненно важных ор­ганов. Одним из осложнений бо­лезни как раз и является почечная недостаточность. Тогда заболело 115 человек, шестеро умерли.

Именно после вспышки на Убинском озере гаффская болезнь получила свое официальное ме­дицинское название: алиментар­но-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ).

Впервые вспышка этого за­болевания была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенингсберге (Ка­лининград) среди рыбаков Фри­шес-Гаффского залива Балтийско­го моря. В том же районе она по­вторялась трижды: в 1927–1928, 1932–1933 и 1939–1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли.

На территории бывшего СССР заболевание впервые было заре­гистрировано в 1934 году в Ле­нинградской области среди жите­лей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно ее название – юксовская болезнь). Заболело 400 человек, 8 из которых погибли.

Крупные вспышки болезни на­блюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946–1948 гг. и затем повторно в 1998 г. – в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г. – в Золо­чевском районе Хабаровской об­ласти, в 1970 г. – на озере Иткуль Курганской области, в 1975–1976 гг. – на озере Островное Алтайско­го края, в 1984–1986 гг., как упо­миналось выше, в Новосибирской области на оз. Убинское.

В 2000–2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюмен­ской области в деревнях на бере­гах озер Тарманской системы (д. Нариманово, пос. Новотарман­ский и Салаирка). Диспансери­зовали тогда 32 человека. Благо­даря своевременной диагностике смертельных случаев не было.

Наконец, самая недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, рас­положенном на восточном побе­режье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За пе­риод с июля по август 2008 г. там было зарегистрировано 16 слу­чаев заболевания в селах Исток, Котокель, Турунтаево и Чере­мушки Прибайкальского района и в селе Сотниково Иволгинско­го района. Один из заболевших скончался. После введения за­прета на промысловый и люби­тельский лов рыбы в озере слу­чаи заболевания прекратились. Но в январе 2009 года в реани­мацию в тяжелом состоянии был доставлен мужчина с призна­ками гаффской болезни. Было установлено, что он употреблял в пищу соленого леща, пойман­ного в реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озе­ром Котокель. После употребле­ния рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, затем в икро­ножных мышцах. Больному был поставлен предварительный ди­агноз АТПМ, который затем был подтвержден в больнице в Улан- Удэ. Благодаря экстренным ме­дицинским мерам человека уда­лось спасти.


У заболевшего человека в те­чение трех суток после употре­бления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные призна­ки пищевого отравления , затем начинаются боли в мышцах, су­дороги , а в дальнейшем отказы­вают почки и печень . В 1–2% слу­чаев заболевание заканчивается смертью.

Гаффской болезни подверже­ны кроме человека также домаш­ние животные – в основном жвач­ные, а также кошки. Последние восприимчивы к заболеванию в наибольшей степени, и чаще всего оно заканчивается для них смертельно.

У кошек в первые дни изме­няется общее состояние и поведе­ние: они забиваются в темные ме­ста, громко мяукают, у большин­ства расширены зрачки, иногда появляются неадекватные дви­жения. На 10-й день походка ста­новится шаткой, животное мало и неохотно двигается, при ходь­бе низко держит голову. Впослед­ствии развивается паралич зад­ней половины тела, кома и насту­пает смерть.

Единственное, что точно из­вестно о гаффской болезни, это то, что заболевают ею после упо­требления в пищу рыбы – пеля­ди, плотвы, леща, сазана, кара­ся, окуня и других. Все вспышки, кроме последней в Бурятии, начи­нались в годы подъема уровня во­ды, обычно после предшествую­щего периода маловодья либо по­сле зарегулирования водоема. Но что именно делает обычную рыбу источником опасной болезни, до сих пор остается неизвестным.

Первая серьезная гипоте­за связывала появление токси­на, вызывающего гаффскую бо­лезнь, с цветением синезеленых водорослей и попаданием продук­тов их жизнедеятельности в ор­ганизм рыб. Предполагалось так­же, что причиной болезни могут быть какие-то ядовитые вещества спорыньи или семян жабрея (пи­кульника) и других прибрежных растений, попадающие в воду (и в организм рыб) при повышении уровня воды в водоеме.

О механизме развития забо­левания у человека известно, что, попав в организм через пищева­рительный тракт, токсин вызы­вает деструктивные изменения прежде всего в мышечной ткани. В результате чего происходит вы­свобождение мышечного белка миоглобина, который оседает на стенках почечных канальцев, ре­зультатом чего и является почеч­ная недостаточность.

Наиболее ядовитыми тканя­ми у больных рыб являются жир и внутренние органы. Выделен­ная из них токсичная фракция об­ладает высокой термоустойчи­востью: никакая кулинарная об­работка, автоклавирование при 120–150С в течение часа, хране­ние при минусовых температурах более 6 месяцев не обезврежива­ют токсин. Разрушается он только после обезжиривания.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Самое страшное в гафф­ской болезни заключается в том, что она приходит внезапно и без предупреждения. Никаких спо­собов заранее обнаружить опас­ность не существует, меры профи­лактики не разработаны. О появ­лении заболевания судят только по обратившимся за помощью больным, то есть когда болезнь уже пришла. При этом нельзя за­бывать, что, как уже говорилось, токсин гаффской болезни очень устойчив и его не удается разру­шить даже при длительной термо­обработке рыбы.

Для анализа эпидемиологи­ческой ситуации медики исполь­зуют подопытных животных, прежде всего кошек, которым скармливают подозрительную на предмет гаффского токсина рыбу. Однако период скрытого течения болезни у кошек может достигать месяца и больше, поэтому и этот способ не позволяет заранее опо­вестить людей об опасности.

В связи с тем, что во всех случаях возникновении Гаффской болезни так и не была установлена ее точная этиология, интересно рассмо­треть основные гипотезы, существующие на этот счет в настоящее время. Не вдаваясь в подробный анализ имеющейся многочисленной и до­статочно разнообразной литератyры по этой проблеме, выделим три наиболее вероятные, на наш взгляд, гипотезы о природе Гаффской болез­ни: 1) тиаминазная; 2) таниновая; 3) арахидоновая.

Первые две связаны с тиаминной недостаточностью (В1-авитаминоз) у больных животных, хотя причины возникновения авитаминоза объясняют по-разному. Недостаток тиамина (в хронической форме у людей известен как алиментарный полиневрит) вызывает распростра­ненное поражение периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и отеки. Характерны общая слабость, быстрая утoмляемость, голов­ная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах. Икроножные мышцы стано­вятся твердыми, болезненными при пальпации. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятель­ности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кро­вообращения, понижением артериального давления. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций орга­нов пищеварения, расстройства зрения, нарушения психики.

Арахидоновая гипотеза причиной болезни видит накопление в организме повышенного содержания одной из жирных кислот - арахидоно­вой, нарушающей, возможно, проницаемость клеточных мембран Экспериментальное введение этого токсина подопытным мышам приводи­ло к развитию в течение 1-2 суток клиники интоксикации, которая заключалась в гиподинамии, резком понижении частоты дыхания, тремо­ре, нарушении походки, парезе, понижении тeмпературы тела и заканчивалась гибелью животных.

Жители Бокситогорского и Тихвинского районов обратились к депутату Законодательного собрания, члену фракции КПРФ Галине Васильевне Куликовой, с тревожным сообщением.

Дело в том, что в реке Воложба, а затем и в реке Сясь отмечен массовый мор рыбы. Причина – сброс в реку крупной партии отравляющих веществ, предположительно каустической соды. Как предполагают местные жители, виновник этого – Бокситогорский глиноземный завод, входящий в корпорацию РУСАЛ, принадлежащую олигарху О.Дерипаске. Правы местные жители или нет, установит природоохранная прокуратура, на основании анализов воды и рыбы. Пока же о виновнике экологической катастрофы будем говорить предположительно.

Как рассказал нам житель Бокситогорского района Михаил, попросивший не указывать свою фамилию, впервые о том, что на глиноземном заводе 31 июля якобы произошел сброс вредных веществ в реку Воложбу, он услышал от жителей деревень Межуречье и Жилоток.

- В понедельник 2 августа вместе с местным депутатом Владимиром Дружиницким и инспектором рыбоохраны Сергеем Коловангиным мы побывали в деревне Жилоток, откуда позвонили местные жители. Вся река была забита мертвой рыбой самых разных пород – от лососевых, до самых простых, от крупной рыбы до мальков. Местные жители рассказывали, что рыба пыталась забиться в ручьи, вода на ощупь была мыльной, а это признак наличия щелочи в воде… Обращались в природоохранную прокуратуру, они сказали, что будут разбираться. Обратились в общественную приемную губернатора Ленобласти Сердюкова, к депутатам Законодательного собрания Ленобласти. Самое страшное, что пока нет реакции властей на сброс отравляющих веществ, и это представляет опасность не только для рыбы, но и для людей, которые могут употребить отравленную рыбу в пищу или хлебнуть загрязненной воды во время купания.

Житель Тихвинского района, врач по профессии, Владимир Иванович Семак стал очевидцем массового мора рыбы уже в реке Сясь. Дело в том, что за дни, минувшие с момента сброса шлама в реку Воложбу, отравленная вода добралась до места впадения в реку Сясь и начал гибнуть рыба, живущая уже в этой реке. Владимир Семак рассказал о том, чему сам стал очевидцем в деревне Овинцево Тихвинского района:

- Сегодня мертвой рыбы поменьше плывет, а вчера плыло очень много, - говорит Владимир Семак, - на каждом квадратном метре одна-две-три рыбины: лещ, минога, верхоплавка, щука, голавль и так далее. Сейчас живой рыбы в реке нет: даже мальки под берегом не плавают. А ведь Овинцевские ямы – это Мекка для рыболовов района, здесь всегда было много рыбы. Теперь ничего нет… Но самое страшное в том, что вчера на Кулатинском перекате местные ухари, вылавливали еще живую рыбу, которая не успела уснуть, набивали ей багажники автомобилей и увозили куда-то, не исключено, что на продажу. Опасность в том, что этой рыбой можно очень сильно отравиться. Каустическая сода, которая предположительно попала в реку после сброса, - это сильный яд. Для рыбы она смертельна, но и для человека она очень опасна, вызывает отравление, а в больших дозах даже может привести к смерти. При этом оповещения об опасности нет никакого. Местная власть бездействует.

Как сообщил государственный инспектор отдела госконтроля и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Волховский район) Сергей Андреевич Коловангин, Бокситогорский глиноземный завод пока открещивается от обвинений в свой адрес. На предприятии утверждают, что они в сбросе отравляющих веществ в реку Воложба не виноваты.

- Результаты экспертизы по пробам воды и рыбы будут готовы на следующей неделе, - говорит Сергей Коловангин. – Но уже сейчас можно сказать, что рыба в реке загублена лет на пять. Если прошла волна каустической соды, все живое может вообще погибнуть, а чтобы восстановить все как было, нужны годы… В среду в составе комиссии мы зафиксировали массовую гибель рыбы в реке Воложба. На протяжении 20 км была мертвая рыба. Воложба впадает в Сясь, и теперь уже по реке Сясь идет мертвая рыба. Есть сообщения о том, что некоторые граждане собирают эту рыбу с неизвестными целями – может быть для собственно питания, а может быть на продажу. Хочу предупредить всех граждан Тихвинского и Бокситогорского районов: будьте внимательны – рыбу из рек Воложба и Сясь сейчас употреблять в пищу нельзя, это может привести к серьезному отравлению. Постарайтесь также хотя бы в ближайшие дни, воздержаться от купания и ловли рыбы в этих реках. Воду, соответственно, нельзя брать и для питья. Надо проявлять максимум осторожности…

Что в сухом остатке? Налицо экологическая катастрофа, которая угрожает не только обитателям водоемов, но и людям. Налицо бездействие властей, которые пока не позаботились о том, чтобы каким-то образом оградить жителей Ленинградской области от возможных отравлений мертвой рыбой или отравленной водой. Погибшей рыбы уже не вернешь, да и восстановление уничтоженной природной среды рек Воложба и Сясь растянется на годы. Природоохранная прокуратура выводы, очевидно, сделает позже. Если будет установлена вина Бокситогорского алюминиевого завода, то, по всей видимости, последует штраф. Убережет ли это в дальнейшем от повторения подобных чрезвычайных ситуаций? Вряд ли. На первом месте у нынешних хозяев жизни стоит прибыль любой ценой. Экономить на очистных сооружениях, на переработке отходов – дело привычное. После нас хоть потоп. Обычный капитализм.

Фракция КПРФ Законодательного собрания Ленинградской области берет под свой депутатский контроль ситуацию вокруг выброса отравляющих веществ в реку Воложба. Виновные в этом экологическом преступлении должны понести наказание.


Необычное отравление


Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.



Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.


Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.


Жители деревни Ачиры в местной больнице


Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.


Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы


Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.


29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.


В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.


Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.


Как появилась рыба


Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.

На чей стол попали опасные обитатели тюменского озера

После вспышки гаффской болезни, которой уже заразились 10 человек, в Тюменской области начались рейды против нелегальной торговли рыбой.

Именно употребление в пищу зараженной рыбы могло послужить источником заражения людей в поселке Ачиры. В других областях — Пермском крае и Челябинской области — отследили и уничтожили партии рыбы, выловленные в местах заражения.

Необычное отравление

Их доставили в медучреждения в тяжелом состоянии на вертолетах. Добраться из отрезанного от Большой земли поселка в Тобольск на машине можно только в холодное время года. Шестерых пострадавших уже выписали из больницы, двое по-прежнему находятся в реанимации.

Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.


Болезнь называют гаффской, юксовской или сарлтанской по названию озер, где в разное время были зафиксированы очаги заражения. Она встречается с периодами 10–15 лет в различных регионах.

По ее словам, люди, перенесшие эту болезнь, прошли контрольный осмотр спустя 10 лет и ни у кого из пациентов не обнаружились изменения их состояния.

Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.

Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.


Жители деревни Ачиры в местной больнице

Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.


Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.

Всю рыбу, которая реализуется в области без маркировки и ветеринарских свидетельств будут изымать и уничтожать.

29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.


В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.

Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.

Как появилась рыба


Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.

Фото: ria.ru, admtyumen.ru, Роспотребнадзор по Тюменской области, iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Как можно заразиться?

Рыба – это живой организм, и это вполне нормально, что в ней могут находиться различные виды паразитов. Часть из них абсолютно безопасна для здоровья людей и животных, но есть и те, которых стоит опасаться. Они называются антропозоонозы. Описторхоз и как разновидность его – псевдамфистомоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.

Основным источником заражения является больной человек или животное, естественные отправления которого вместе с яйцами паразита попадают в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки (первый промежуточный хозяин), в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде церкарий. Далее личинки попадают в рыбу (второй промежуточный хозяин). В основном, речь идет о пресноводной рыбе семейства карповых. Для Выборгского района и Ленинградской области это плотва, язь, лещ, карась, красноперка и некоторые другие. Личинка внедряется в тело рыбы, там покрывается оболочкой и спокойно ждет, когда ее съест окончательный хозяин – либо человек, либо рыбоядная птица, кошка или собака, другие плотоядные животные. Таким образом происходит распространение инфекции.
Заражение человека и животных происходит при употреблении плохо обработанной или сырой рыбы. В желудочно-кишечном тракте капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

Каковы же симптомы заболевания?

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда. Прежде всего, беспокойство должны вызвать ломота в суставах и мыщцах, озноб, резкое увеличение или падение температуры, возможна тошнота или рвота, плохой аппетит, понижение массы тела. Может возникнуть болезненность в правом подреберье, потоотделение, кожный зуд в виде так называемой крапивницы. Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

Что касается животных, они тоже могут стать вялыми, часто пить и терять массу тела. Поэтому кормить их сырой рыбой все-таки не стоит.
Что касается лекарств от заболевания, они есть. Однако, проходить лечение необходимо под строгим контролем медиков. Кстати, и диета тогда тоже предписывается (отварные и паровые блюда, исключение из меню сладкого и сдобы, а также соленого и острого). И лечиться вы будете примерно полгода.


Достаточно просто НЕ заразиться…

Соблюдая правила термической обработки рыбы, неприятностей можно избежать. Итак, варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.

При копчении паразиты тоже погибают, а вот с вяленой рыбой стоит быть осторожным. Ее стоит сначала крепко просолить. Для примера, на 10 кг рыбы потребуется 2 кг соли. Если это мелкая рыба, выдерживать в соляном растворе необходимо в течение 21 дня. А потом не менее трех недель вывешивать и высушивать. Если речь идет о крупной плотве, ее в соли стоит подержать не менее 40 дней!

И еще. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находиться в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.

Как ветеринары исследуют рыбу?

Исследованию подлежат все партии рыбы, предназначенной для реализации. Сразу отбирается проба, и проводится ветеринарно-санитарная экспертиза тех органов рыбы, в которых могут быть опасные паразиты. Как правило, это мыщцы (потому что люди едят именно мускулатуру), район спинного плавника. Кроме того, у товарной рыбы исследуется икра и полости тела. Обращают внимание ветеринары и на внешний вид рыбы. Методик исследований много, но это уже профессиональные моменты.

Если паразиты обнаружены, естественно информируется хозяин партии, при некритичной ситуации предлагается обеззаразить рыбу в виде заморозки. Если же возбудителей слишком много – она уничтожается.

Эффективен ли контроль за рыбой в Выборгском районе?

А чтобы рыбка все-таки радовала вас, просто будьте бдительны!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.