Отравление продуктами в казахстане

Каждая семья в новогоднюю ночь старается накрыть роскошный праздничный дастрахан. Однако, изобильное застолье может сыграть с вами злую шутку.


Специалисты Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК (ДПИЗ НЦОЗ) рассказали как избежать пищевого отравления в новогоднюю ночь. Главное условие - соблюдение правил приготовления и хранения пищи, а также личной гигиены, сообщает zakon.kz.

В предвкушении праздничных дней, многие стремятся приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько дней вперед, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. Специалисты ДПИЗ информируют, что чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.

Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Эта среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часа. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.

- Пищевое отравление - острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения, его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего-бактерий. Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, могут обильно размножаться в продуктах при неправильном их хранении, при этом, некоторое время продукты и готовые блюда, содержащие микробы и продукты их жизнедеятельности (токсины), не изменяют внешнего вида и вкусовых качеств, производя впечатление доброкачественных и вполне пригодных для употребления, - напоминают специалисты Департамента.

Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.

Традиционно продукты у нас закупают перед самым праздником, когда времени уже остается не так много. Поэтому довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной.

Специалисты ДПИЗ советуют воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, чей срок годности практически подходит к концу, и проверить насколько качественными являются составляющие салатов практически невозможно. Во-вторых, хранятся такие салаты зачастую намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться практически рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда.

На праздничный стол хочется поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Именно поэтому многие покупают витаминную продукцию, которая в это время года в основном представлена привозными фруктами. Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.

Осторожность следует соблюдать и при использовании домашних консервированных овощей, которые в основном готовятся на зимний период и являются неотъемлемой частью праздничных новогодних столов (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое). Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут в себе таить микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, но может оказаться опаснее, чем яд гремучей змеи. При попадании его в организм возникает тяжелое заболевание "Ботулизм" от которого может пострадать даже самый здоровый организм, вплоть до летального исхода. В случае если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж) или по каким-либо другим причинам вы засомневались в ее качестве, не употребляйте данную продукцию. Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также "самодельные" мясные и рыбные продукты "с рук" на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой и другие продукты сомнительного происхождения.

За 9 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано 9 случаев групповых отравлений, в которых пострадало 335 человек.

Причина, полагает начальник управления профилактики заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ РГП на ПХВ НЦОЗ МЗ РК, к.м.н., санитарный врач Сеиткарим ТАСТАНБАЕВ, в неподконтрольности большого числа пищевых предприятий.

– Случаи групповых отравлений произошли в Акмолинской, Мангистауской, Карагандинской, Туркестанской областях и в городах Астана и Алматы, – рассказывает санитарный врач. – Например, в Акмолинской области в Шортандинском районе 6 марта этого года было зарегистрировано заболевание сальмонеллез. Там в кафе проходил поминальный обед на 150 человек. 58 из них пострадали от этой инфекции, в том числе четыре ребенка.

Согласно другой сводке, 7–8 марта этого года в Алматы произошел групповой случай заражения сальмонеллезом в ресторане. У всех больных симптомы заболевания появились в течение 18–20 часов. Источником послужила готовая пища, вторично обсемененная (загрязненная от людей-бактерионосителей и из окружающей среды) в процессе приготовления и хранения. Это жареные креветки, бараньи ребрышки, семга, баранья лопатка.

С 26 марта по 2 апреля в Южном Казахстане с жалобами в медицинские организации обратились 188 человек. Из них 39 детей до 14 лет. Причина: употребление в пищу мягкого мороженого, которое производит и реализует через свои киоски, оборудованные автоматами-дозаторами, местное кафе. При лабораторном исследовании 11 из 50 смывов были положительными.

В них обнаружены бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. А из 34 проб готовой пищевой продукции в 24 обнаружены кишечная палочка и сальмонелла. На бактерионосительство проверены 12 человек персонала кафе. У двоих из них, торговавших в киоске мороженым, обнаружена сальмонелла.

– Часто бывает и так, – продолжает санитарный врач, – что люди несут в кафе приготовленные дома блюда. А готовят их из сырья, которое не проходило санитарный контроль. Так было в случае с поминальным обедом в Шортандинском районе. Мясо отварено и нарезано в антисанитарных условиях в нежилом неблагоустроенном доме, тесто для бешбармака готовили так же. Там отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены. Перевозили продукты в неизвестном автомобиле. В то время как транспорт должен быть оборудован специальными кузовами, которые можно мыть и дезинфицировать. А в результате пострадало такое большое количество людей.

Для кого санитарные правила

– Еще при покупке и приготовлении пищи, – предупреждает санврач, – очень важно соблюдать технологии хранения продукции в холодильных камерах, разделения потоков готовых и сырых продуктов, грязной и чистой посуды. А работники объектов общественного питания в обязательном порядке должны проходить медицинский осмотр.

Почему-то многие люди думают, что санитарные правила нужны только санитарным врачам. Но, как видите, они нужны прежде всего населению и предпринимателям. И если за весь прошлый, 2017 год в стране было зарегистрировано десять групповых отравлений, с числом пострадавших около 200 человек, то в этом число пострадавших увеличилось почти на 60 процентов!

Это говорит о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация на объектах надзора ухудшается. Но отчего.

Вот где собака зарыта!

С принятием в 2015 году Предпринимательского кодекса РК санитарные врачи сейчас не могут просто так пойти и проверить работу пищевых объектов. Самостоятельные внезапные проверки отменены. Исчез главный козырь сан­эпидемиологов – внезапность! Между тем пищевой объект должен соответствовать санитарным нормам и требованиям в любое время, а не только при проверке! Об опасности казахстанских тоев рассказал главный санитарный врач Казахстана

– Согласно установленному сейчас порядку, – рассказывает Сеиткарим Тастанбаев, – прежде чем направиться на контроль объекта, мы должны за 15 дней до этого уведомить государственный комитет по регистрации при прокуратуре и саму организацию о своем намерении, потом получить разрешение на ее проведение. Но за это время на объекте очень многое можно изменить, вплоть до того, что построить новый цех. А бывает, что владельцы предприятия могут закрыть его именно на это время либо просто не пускать к себе наших специалистов. А если даже и пускают, то за такой срок успевают исправить все нарушения.

Поэтому мы не можем удостовериться, в каком состоянии был объект на момент, когда там производилась продукция, которой отравились люди, а, стало быть, вовремя локализовать очаг распространения инфекции. Таким образом, этой продукцией могут продолжать пользоваться еще и другие потребители.

Полмесяца “на раздумья”

В соответствии с совместным приказом министерства здравоохранения и министерства национальной экономики РК “Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения” все объекты контроля разделены на две степени риска: высокую, с указанием периодичности проверок, и не отнесенную к высокой. Большинство пищевых предприятий сейчас относится к более низкой категории мелких объектов, которые не проверяются.

А таковыми считаются точки общественного питания до 50 посадочных мест. Представляете! Это 50 стульев, 50 человек. Довольно большое число посетителей! А они не входят в категорию эпидзначимых объектов. То есть мы поддерживаем какое-то число предпринимателей и при этом подвергаем риску безопасность и здоровье большей части нашего населения! Ведь многие из нас на обед с работы идут не в ресторан, а именно в такие точки общепита до 50 посадочных мест или же покупают пирожки и самсу в киосках, которых в округе огромное количество, потому что там дешевле. И так ежедневно поступают тысячи казахстанцев!

– Не менее абсурдная ситуация сложилась и с водопроводными сетями. В целом они считаются эпидзначимыми объектами. Но в населенных пунктах, где проживает меньше 2 тысяч человек, состояние водопровода тоже не проверяется. Согласно тому же приказу, они не считаются эпидзначимыми объектами, – говорит Сеиткарим Тастанбаев. – Даже глава государства задавал вопрос: “Где у нас санитарная служба?”. Но в силу сложившихся обстоятельств фактически получается, что отдельной специализированной санслужбы у нас сейчас нет. Все функции прежних санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) сейчас выполняет служба общественного здравоохранения. А в соответствии с Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” врачи-санэпидемиологи должны заниматься конкретно профилактикой, выявлением, пресечением нарушений, а также контролем за соблюдением нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

“Дефицит” узких специалистов

– Отсюда вытекает и следующая, не менее значимая проблема, – продолжает тему санэпидемиолог, – подготовка грамотных специалистов. Сейчас в большинстве медицинских университетов у нас ликвидированы кафедры гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, коммунальной и радиационной гигиены. Их заменила одна – кафедра общей гигиены. Но в санитарии и эпидемиологии существует дефицит именно узких специалистов. И государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами должны проводить специально обученные люди. К сожалению, сейчас уже нет таких санэпидстанций, какие были раньше. Поэтому лет через 10–15, когда те грамотные санврачи, которые получили специальное высшее медицинское образование, уйдут на пенсию, мы можем прийти к катастрофическому санитарному состоянию в республике. И по этому поводу уже сейчас надо бить в набат!

– Похоже на ситуацию, которая случилась у нас несколько лет назад с заменой врачей-педиатров на врачей общей практики (ВОП)? Так что теперь эту специализацию с трудом приходится восстанавливать.

– Да. Очень похоже! Потому что, если на местах сейчас не готовят санврачей, исчезнут и ученые этой специальности, а также отрасли гигиенической науки. Старые профессора, которых у нас раз-два и обчелся, уже уходят. И кто тогда будет преподавать студентам?

Печальный итог

– Санэпидблагополучие – это безопасность страны, – резюмирует Тастанбаев. – Пока уровень сознания в нашем обществе еще не дорос до того, чтобы люди сами отвечали за собственное здоровье, а предприниматели осознанно подходили к соблюдению абсолютно всех санитарных норм при изготовлении продуктов питания для казахстанцев. Для бизнесменов пока главное – получить прибыль. Поэтому так часто мы с вами видим, как хлеб и сырье по торговым точкам развозят в необорудованных транспортных средствах, мясо – в багажниках легковых автомобилей. Раньше с перевозчиков таких товаров требовали специальный санитарный паспорт на транспортировку продуктов, который выдавали территориальные управления санэпиднадзора. В нем были расписаны все требования: холодильное оборудование должно было подвергаться мытью и дезинфекции изнутри, скоропортящиеся продукты – храниться при определенных температурах, и прочее, прочее.

Помните, по городам у нас ездили хлебовозки со специальными лотками для булок, чтобы не дай бог готовый продукт не соприкоснулся с какими-либо вредными веществами. Существовала стройная система. А сейчас даже лаборатории отделились от санитарно-эпидемиологических служб и работают в режиме самоокупаемости. С одной стороны, выполняют лабораторные исследования по государственному заказу, на что им выделяются деньги, с другой – параллельно оказывают платные услуги.

Печеночная недостаточность: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Печеночная недостаточность представляет собой отклонения в системе работы в органах печени у пациентов. Данная болезнь может быть и легкой, и тяжелой формы, а также может и дойти до комы печеночного типа.

Современная медицина дифференцирует данную патологию на следующие виды:

1) Острый - когда патология образуется в условиях какого-либо печеночного заболевания у больного;

2) Хронический - когда патология эволюционирует из-за попустительства и неэффективных лечебных методов (острая недостаточность).

Помимо вышеперечисленных видов, это заболевание может также дифференцироваться по стадиям протекания:

1) Первая стадия или компенсационная;

2) Вторая стадия или декомпенсационная;

3) Третья стадия (также дистрофический или терминальный вид);

4) Четвертая стадия, характеризующаяся печеночной комой.

Причины

За возникновение и развитие данной болезни отвечают определенные причины:

1) Гепатит разного происхождения (острый вирусный, инфекционный, лекарственный);

2) Болезнь алкоголизма либо чрезмерное употребление алкогольных напитков;

3) Наркотическая зависимость;

4) Жировые дистрофийные состояния в данном органе;

7) Болезни хронического типа;

8) Отравление тяжелой формы от ядов, химикатов или радиоактивных веществ.

Отравления немикробного происхождения – это отравления, вызванные тканями животных и ядовитыми растениями.

Токсикоинфекция – это болезнь, возникающая после употребления пищи, которая содержит большое число живых микроорганизмов.

Токсикоз – это хроническое или острое заболевание, развитие которого возникает за счет действия токсинов, накопившихся на пищевых продуктах.

Причинами пищевого отравления могут быть:

  • отравление ягодами или грибами;
  • отравление продуктами, которые содержат большое количество бактерий токсичного происхождения;
  • отравление пищей или водой, в которой содержатся вредоносные микроорганизмы;
  • несоблюдение правил гигиены.

Симптомы

Симптоматику проявления пищевого отравления можно разделить на три основные группы признаков:

  • симптомы интоксикации;
  • симптомы гастроэнтероколита (воспаления кишечника и слизистой желудка);
  • симптомы обезвоживания.

Интоксикация организма сопровождается следующими симптомами:

слабость в теле – на ломоту и слабость воздействуют токсины, потеря глюкозы, развитие сердечной недостаточности, потеря минеральных веществ;

озноб – повышается температура тела, потеря жидкости, электролитов (натрий, калий, хлорид, кальций и фосфаты). Лихорадка появляется за счет размножения бактерий в желудке, кишечнике, которые приводят к жару;

повышение температуры – симптом, говорящий о серьезных изменениях в состоянии человека. Повышается температура по причине воздействия токсинов на организм, которые вырабатывает микроорганизмы. Чужеродный белок нарушает тепловой баланс в сторону увеличения;

тошнота, рвота - непроизвольное опорожнение желудка. Повышенное слюнотечение, потоотделение, тягостное ощущение в желудке и глотке;

спазм в области желудка - непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры желудка, сопровождаемое резкими болевыми ощущениями;

головокружение – причиной данного состояния считается застой крови в печени. Это приводит к снижению гемоглобина. Головокружения чаще всего сохраняются на протяжении всего периода интоксикации;

диарея - состояние, когда акт опорожнения кишечника совершается более, чем 3 раза в сутки.

Интоксикация появляется в том случае, когда токсины попадают в кровь. Это приводит к разным нарушениям во многих органах человеческого организма.

Диагностика

При обнаружении первых симптомов отравления пищей следует сразу обратиться за консультацией к терапевту или к гастроэнтерологу.

Диагностика пищевого отравления – это сбор подробного анамнеза заболевания, который включает: опрос пациента, измерение температуры тела пациента, пульса и артериального давления. Проводится пальпация области живота и лабораторные исследования каловых масс. Исследование каловых масс нужно для идентификации микроорганизмов, которые стали причиной отравления пациента. Также обязательно проводится исследование крови пациента, потому как при отравлении кровь будет сгущена.

Лечение

При появлении первых симптомов, нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. В этом случае поможет:

прием сорбентов - препараты, которые выводят токсины из организма;

лекарственные препараты, назначенные врачом;

соблюдение режима и диеты.

Чаще всего пищевые отравления легкой формы лечатся в домашних условиях. При осложненных формах заболевания следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

При обнаружении первых симптомов пищевого отравления следует промыть желудок, чтобы вывести вредные токсичные вещества, которые еще не всосались в стенки желудка. Для этого нужно выпить 2 литра бледно-розового раствора марганцовки и после этого вызвать рвоту.

Если вредные вещества всосались, то для их удаления используют сорбенты (активированный уголь). Чтобы избежать обезвоживания, пациентам советуют обильное питье. При отравлении следует безотлагательно вызвать скорую помощь, если у больного уже случился обморок, вздулся живот, и обнаружилась на коже сыпь.

Восстановление после пищевого отравления

Для реабилитации организма после перенесенного отравления необходимо обновление естественной работы органов пищеварения. Этот процесс занимает не один день. Длительность восстановления индивидуальна. Применяются фармацевтические препараты и ферментные средства (лекарственные препараты, способствующие улучшению процесса пищеварения).

Диета при пищевом отравлении щадящая, питание дробное, питье - обильное. Также входят аптечные солевые препараты. Поскольку всю слизистую зону желудочно–кишечного тракта раздражает рвота и диарея, диета должна быть направлена на восстановление стенок кишечника, желудка, гортани.

Обильное питье помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма.

Питание предполагает употребление таких продуктов:


Фото с сайта shutterstock.com

В декабре 2018 года глава департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны предупредил, что известная кондитерская Happy Cake в числе прочих работает без разрешительных документов.

Однако предотвратить массового отравления людей, которое произошло спустя 4 месяца, он не сумел. Почему власти не отреагировали за столько времени, зная о происходящих нарушениях?

"Они открываются как кофейни, а работают как кондитерский цех"

Это главная претензия главы ДООЗ Садвакаса Байгабулова к предпринимателям, которые наладили производство сложных в изготовлении тортов с белковым кремом. Отравление такими тортами на несколько дней укладывает людей на больничную койку, и очень часто жертвами отравлений становятся дети.

В чём разница между кофейней или кулинарией – и кондитерским цехом?

Чтобы открыть небольшую кофейню, не нужно предварительно получать санитарно-эпидемиологическое заключение. Бизнесмену достаточно отослать по egov.kz уведомление – и можно начинать работать. С кондитерским цехом история другая: поскольку работа будет широко вестись с быстропортящимися кремами, которые в испорченном состоянии крайне опасны для здоровья, предприниматель обязан получить это заключение.

"Ничего сложного нет и в этом случае: заключение мы выдаём в течение семи дней с момента обращения, – сообщил Садвакас Байгабулов. – Однако перед этим мы должны осмотреть условия работы в цехе, удостовериться, что технология производства кондитерских изделий отвечает законодательству".

Бизнесмены нередко идут по наиболее лёгкому пути: открываются как заведение общепита вроде кофейни или кулинарии, а на деле выпускают широкую линейку тортов и фактически работают как кондитерский цех. Проверять их нельзя: в Казахстане, согласно Предпринимательскому кодексу, действует мораторий на проверку малого бизнеса с момента его открытия и до трёх лет работы.

"Они нарабатывают клиентскую базу, становятся брендом, а через 2,5 года перерегистрируют юридическое лицо, и их снова нельзя проверять", – раскрыл суть очень простой схемы глава ДООЗ.

Он считает, что Happy Cake – это по многим признакам именно кондитерский цех, однако разрешительных документов на открытие такого заведения у его владельца нет.

Сальмонеллы и кишечная палочка в тортах

По данным ДООЗ, в апреле 13 жителей столицы, в том числе трое детей, отравились тортами Happy Cake. Им поставили диагноз "сальмонеллёз". Salmonella Enteritidis обнаружили в тортах "Птичье молоко" и "Наслаждение", остатки которых изъяли у пострадавших. Во время проверки лабораторная экспертиза нашла кишечную палочку в тортах и сливочном креме. Стафилококк был у четырёх сотрудников, в том числе у двух кондитеров.

В ведомстве пояснили, что куриные яйца зачастую инфицированы сальмонеллой, поэтому перед использованием их обеззараживают в четырёхсекционной ванне в специальной яйцебитне. Кондитерские цеха обязаны иметь такие яйцебитни, но у Happy Cake её не было. Точнее, была одна двухгнёздная ванна, и помещение не соответствовало установленным требованиям, – всё по той же причине, что заведение не получало санитарно-эпидемиологическое заключение.

"Несоответствие поточности технологического процесса при размещении производственных помещений, их недостаточность и несоблюдение требований при изготовлении белкового крема для торта "Птичье молоко", приготовленного из куриных яиц, привело к пищевому отравлению", – сделали вывод в ДООЗ.

Владелец Happy Cake Асхат Солтанов пояснил, почему не стал устанавливать в своём заведении необходимое оборудование.

"Моё мнение, для кондитерских малой мощности в составе общепита яйцебитня не нужна. Достаточно двухсекционной ванны. На мытьё яиц, если речь идёт о 20-30 лотках в день, уходит не больше часа. Всё остальное время вся инфраструктура, выстроенная для яиц, будет просто стоять. Это нецелесообразно", – пояснил Асхат Солтанов. Он также заявил, что, по его мнению, до сих пор не установлена связь между отравлением людей и покупкой тортов в его заведении.

Почему Happy Cake не оформит разрешение?

"Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции" запрещают размещать производственные помещения в подвальных и цокольных этажах жилых зданий. Помещение Happy Cake находится именно в таком месте.


Ещё до истории с массовым отравлением администрация Happy Cake пыталась найти другое помещение, но у неё это не получилось, рассказал Садвакас Байгабулов.

Ему возразил глава Happy Cake Асхат Солтанов в публичном споре, когда бизнесмен пришёл в офис чиновника забирать материалы о проверке в его заведении.

"Мы обсуждали этот момент. Правила очень запутанные. Вы сказали, что мы не должны находиться в жилом помещении (цокольном, поправил его Байгабулов. – Авт.). Я предложил заключить добровольный договор аудита, не враждовать, а сотрудничать. Что мы переедем в другое здание либо придём к тому, что СанПиНы не имеют ничего общего с реальностью, и начнём работу по изменению", – сказал Асхат Солтанов.

Садвакас Байгабулов ответил, что законодательство не позволяет ему таким образом сотрудничать с предпринимателем.

"Меня задевает ваша позиция: вы заботитесь о здоровье населения, а я якобы нет. Мы делаем абсолютно всё возможное. Я первый заинтересован, чтобы было всё правильно. Огромное количество СанПиНов. Госорган и бизнес разговаривают на разных языках. Диалога у нас не получилось", – заявил Асхат Солтанов на встрече. Своё заведение он позиционирует как кулинарию.

Версия владельца Happy Cake о провокации со стороны ДООЗ


Асхат Солтанов считает, что в департаменте охраны общественного здоровья уделяют слишком пристальное внимание Happy Cake.

Садвакас Байгабулов – относительно новый глава ДООЗ, он получил эту должность в августе 2018 года. И уже в декабре, отвечая на вопросы журналиста, назвал дюжину кондитерских цехов, которые работают без разрешительных документов, в том числе и Happy Cake.

В январе 2019 года история получила продолжение. На кондитерскую пожаловался некто Сансызбаев. Он купил пирожное за 450 тенге и, по его словам, отравился. Мужчина просил проверить кондитерскую Happy Cake на соответствие санитарным требованиям.

"Это произошло через месяц после того, как господин Байгабулов взялся за нас. Мы растерялись, начали смотреть по камерам, кто купил. Переживали: один капкейк – и первое такое обращение. На камерах узнали сотрудника ДООЗ: он раньше к нам приходил на замеры, смывы по нашим заявкам для лабораторных исследований на объектах. Мы подняли протоколы, хотели сверить. Фамилия сотрудника – Айдаров. Но пишет нам Сансызбаев. Мы собрали документы и написали заявление в прокуратуру", – заявил Асхат Солтанов.


Предприниматель тогда предположил, что ДООЗ действует незаконно и подсылает своих сотрудников писать жалобы на заведение, чтобы потом можно было его проверить на законных основаниях. В прокуратуре ему, однако, сообщили: этот человек уже не работает в департаменте, он был уволен за несколько месяцев до этого, в сентябре 2018 года.

В ДООЗ затем рассказали, что пирожное действительно купил не некий Сансызбаев, а Айдаров, а путаница произошла из-за того, что неопытная сотрудница ведомства неправильно оформила извещение о внеплановой проверке. Дальнейшее расследование по этому факту не проводилось, и владелец Happy Cake назвал ответ ДООЗ "отпиской". Он дал понять, что считает претензии ДООЗ последовательным давлением на бизнес.

Асхат Солтанов заявил, что главный санитарный врач столицы потом поспешил и с публикацией фактов об отравлении тортами.

"С 15 апреля началась проверка по тортам, 19-го получили анализы. Вы даёте интервью, трубите везде об этом, хотя должны были получить все основания. Я не говорю, что мы суперидеальны. Конечно, у нас могут быть проблемы, но я бы хотел решать эти проблемы не сквозь сопротивление, а вместе с государством. Это единственное, чего я хочу", – заявил Асхат Солтанов.

"В документах не сказано, что выявлена связь между отравлением и нашим объектом. Мы не получили административного протокола о правонарушении. Ждём этого. Есть факт, что в момент проверки глава ДООЗ уже заявил о нашей виновности, а специалисты и лаборатория подконтрольны учреждению этого человека. Я не ожидал иных результатов проверки", – обозначил позицию Асхат Солтанов.

Объяснение ДООЗ по ситуации с капкейком Happy Cake

"Сотрудник Айдаров был уволен в сентябре 2018 года за коррупцию. Он выплатил штраф и больше не устроится на госслужбу. Однако в январе 2019 года он через портал egov.kz подал нам жалобу на Happy Cake. Мы эту жалобу не имеем права не рассматривать. Но когда проверка начиналась, он отозвал жалобу. Проверка не состоялась", – объяснил инцидент Садвакас Байгабулов.

По его мнению, владелец Happy Cake имел право и должен был в тот момент подать на Айдарова в суд.

"Что вам мешало в январе подать в суд, осветить это в СМИ, а не выжидать какое-то время и сейчас под своим соусом преподнести, как будто это действующий сотрудник, как будто он задним числом уволен? Но он был уволен в сентябре", – заявил Садвакас Байгабулов Асхату Солтанову во время встречи в офисе.

Айдаров действительно был уволен в сентябре и действительно не задним числом. В августе Есильский уголовный суд приговорил его к штрафу в 2,5 млн тенге за покушение на мошенничество. Он проверял предпринимателя по жалобе на испорченную кисломолочную продукцию и потребовал у бизнесмена iPhone X за прекращение проверки. Бизнесмен обратился в Нацбюро, Айдарова задержали. В сентябре Сарыаркинский уголовный суд вдобавок приговорил его за очередную попытку мошенничества к штрафу в 262 500 тенге.

Садвакас Байгабулов также объяснил, почему поспешил объявить об отравлении тортами Happy Cake: чтобы минимизировать количество отравленных.

"Я сделал это, чтобы ограничить число поступающих пострадавших, в том числе детей. В Happy Cake молчали, что у них отравление. А нам зачем подчищать серьёзные осложнения, когда можно на ранней стадии принять все необходимые меры, всех оповестить?" – пояснил Садвакас Байгабулов.

Нужны ли внезапные проверки объектов общепита?

Сейчас кондитерской Happy Cake грозит штраф в 1,1 млн тенге по статье 425, часть 2, Кодекса об административных правонарушениях – "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов". Возможно и приостановление деятельности.

ДООЗ готовит материалы в суд, а в кондитерской заказали альтернативную лабораторную проверку.

"Экспертиза в лаборатории при Управлении делами президента показала, что у нас по основной массе протоколов всё чисто. Что касается сотрудников, то стафилококк не обнаружен ни у кого, – сказал Асхат Солтанов. – Детально не могу рассказать, потому что мы готовим иск, и это всё будет ложиться в основу нашей позиции".

Он признал, однако, что в лаборатории при УДП пришли к выводу: Happy Cake должен был получить санэпидзаключение у ДООЗ.

Садвакас Байгабулов считает, что необходимо отменить действующий трёхлетний мораторий на проверку заведений общепита, поскольку это может угрожать здоровью людей. Этой же точки зрения придерживалась и НПП "Атамекен" несколько лет назад, и прокуратура столицы.

Однако с тех пор так ничего не изменилось, и золотая середина между свободой для малого бизнеса и охраной здоровья покупателей так и не была найдена.

Когда в 2018 году в Шымкенте отравились мороженым более 100 человек, и их пришлось госпитализировать, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин отметил, что не считает мораторий причиной массового отравления. Вопрос до сих пор остаётся открытым, и это приводит к ситуациям, когда санэпиднадзор, даже зная, что владельцы кулинарии или кондитерского цеха работают с нарушением санитарных норм или вовсе без разрешения, ничего не может предпринять.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания


Фото - Нэля Садыкова