Можно ли отравиться волнушками и как

Волнушки – это грибы из рода млечников, семейства сыроежковых, порядка агариковых.


Волнушки, как и все млечники, являются пластинчатыми грибами. Пластинки светлые или розоватые, часто расположенные, тонкие. Шляпка гриба волнушки имеет диаметр от 4 до 15 см. Форма шляпки отличается вдавленной серединой и загнутым краем. Ножка у волнушки рыхлая, полая внутри. Плодовые тела содержат едкий млечный сок, который обладает светлой окраской. В основном волнушки начинают появляться в июле и растут до начала октября. В середине лета данные грибы встречаются в небольшом количестве. А вот в августе и сентябре их появляется сразу множество. Они растут группами, образуют ведьмины кольца. Волнушки характерны для Евразии. В нашей стране эти грибы встречаются и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Европейской части. Растут грибы волнушки в хвойных и смешанных лесах, на лугах и умеренно травянистых опушках. Главным условием их произрастания является наличие в почве корней деревьев. Наиболее хорошо волнушки существуют совместно с березой. Эти грибы являются микоризообразователями для этих деревьев. Это значит, что между корнями березы и мицелием гриба волнушки образуется особая взаимосвязь – взаимовыгодный симбиоз. Наибольшие урожаи данного вида грибов обычно собирают в дождливые теплые погоды. В народе грибы волнушки пользуются заслуженной популярностью. Их вкус считается приятным. Ценители отмечают, что вкусовые качества волнушки все-таки уступают рыжику, зато вполне сопоставимы с груздем. Некоторым минусом считается небольшая горечь приготовленной волнушки. Пищевая ценность у этого гриба высокая. Он богат белками, витаминами, микроэлементами.

Волнушки розовые и белые

Существует два подвида волнушек: розовые и белые. Розовые грибы крупнее. Шляпка имеет красивый светло-розовый цвет с концентрическими полосами. Ножка в длину составляет 5-6 см. Соленые волнушки теряют свой красивый оттенок, становятся серо-белыми.

Белый подвид меньше по размеру. Его шляпка не превышает 10 см в диаметре. Цвет гриба – грязно-белый, ножка – длиной до 4 см.

Отравление волнушками

Волнушки считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что их нельзя есть без тщательной кулинарной обработки. Грибы волнушки содержат горькие и едкие вещества, которые вызывают пищевые нарушения. Уже через два часа после употребления в пищу необработанной волнушки развивается тошнота, диарея, болевой синдром. Недомогание может длиться до 48 часов. Степень тяжести состояния зависит от индивидуальной чувствительности, количества съеденных грибов, наличия заболеваний органов пищеварения. Отравление волнушкой – это острое воспаление слизистой кишечника и желудка. Лечение в такой ситуации заключается в соблюдении постельного режима, обильном питье, ограничении пищи на 1-2 дня. Могут быть назначены вяжущие препараты и адсорбенты. Предотвратить отравление волнушками очень легко. Надо отварить собранные грибы в течение 15 минут в достаточном количестве воды. Отвар волнушек надо вылить. После такой обработки едкие смолоподобные вещества полностью удаляются из грибов, а, значит, они становятся безопасными. Теперь их можно готовить: жарить, солить, мариновать.

Ложные волнушки

Как таковых ложных волнушек не существует. Спутать волнушку с каким-либо ядовитым видом может только неопытный грибник. Иногда за волнушки принимают условно-съедобные скрипицы и гладыши. Эти грибы тоже относятся к роду млечников и требуют специальной кулинарной обработки. Ложной волнушкой могут ошибочно именовать белый подвид гриба.

Соленые волнушки

Процесс засолки волнушек трудоемкий. Для приготовления соленых грибов выбирайте молодые, крепкие волнушки без червоточин. Предварительно их надо хорошо промыть. Сначала волнушки вымачивают, меняя 2-3 раза воду в течение суток. Далее их следует отварить в течение 15 минут в соленой воде со специями (душистый перец, гвоздика, листья смородины). Далее грибы помещают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой. Затем волнушки надо просушить. Пока грибы сохнут – нарежьте зелень, чеснок. Далее в стерильную тару на дно насыпают соль и выкладывают слоями грибы, на каждый слой добавляют соль, душистый перец (3-4 штуки), зелень. Слои надо укладывать плотно. Сверху волнушки надо залить растительным маслом. Засолка готова. Пробовать волнушки лучше не раньше, чем через неделю. Наиболее хорошие вкусовые качества соленые волнушки приобретут через 40-50 дней. Особенно рекомендуется подавать их с блюдами из картофеля.


Жареные волнушки

Хотя волнушки традиционно употребляют солеными, их можно и поджарить. Попробуйте приготовить жареные волнушки со сметанным соусом на второе. Для этого потребуются грибы, лук, чеснок, петрушка, морковь, соль, перец, сметана. Грибы перебирают, чистят и моют. Затем 30 минут их варят в соленой воде. Далее грибы надо откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок обжаривают на сковороде. Добавляют к ним нарезанные грибы и прожаривают все вместе в течение 10 минут. Дальше добавляют тертую морковь, петрушку, соль, перец. В сковороду кладут сметану и жарят блюдо еще 3-5 минут.

Есть и другие рецепты жареных волнушек. Так, иногда предлагают обжаривать предварительно засоленные грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Польза волнушек в полной мере еще не изучена. В одних странах они считаются деликатесом, а в других относятся к несъедобным грибам. Любители ценят волнушки за неповторимый, яркий вкус и насыщенный состав. В них содержатся различные витамины, элементы, аминокислоты которые необходимы человеческому организму. Но перед приготовлением нужно ознакомиться с правилами их сбора, хранения и обработки.

Описание и виды волнушек

Волнушки относятся к семейству Сыроежковых грибов, роду Млечник. Они известны также под названиями красуля, волжанка, волнуха. Микологи выделяют несколько видов волнушек:

Название напрямую связано с окрасом шляпки. С точки зрения пользы и вкуса специалисты советуют обратить внимание на 2 первых вида.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но со временем она становится более плоской, внутри формируется пуповидное углубление, а края заворачиваются вниз. В диаметре у розовых сортов она достигает 4-12 см, а у белых 4-8 см. В нижней части шляпок видны частые пластинки беловатого или розоватого цвета, они нисходят по ножкам грибов. Кожица волнушек покрыта густыми и грубыми ворсинками. Они растут по поверхности нервными кругами.

Ножки у волнушек крепкие, твердые. С течением времени из сплошных они становятся полыми. Высота ножек варьируется от 3 до 6 см, а ширина от 1 до 2 см. К основанию они сужаются.

Грибная мякоть по структуре плотная, при разрезе цвет она не меняет, не темнеет, остается белой. Млечный сок, который выделяется, по вкусу острый. Он может быть белым или желтоватым.


Состав и калорийность волнушек

Грибы рода млечник можно отнести к диетическим продуктам. В 100 г волнушек содержатся:

  • 22 ккал;
  • 3,09 г белка;
  • 3,26 г углеводов;
  • 0,34 г жиров.

Оценить пользу волнушек для организма человека можно, зная, какие элементы входят в состав этих грибов. В них содержатся:

  • магний, цинк, марганец, железо, кальций, фосфор, калий, медь;
  • витамины С, В1, В2, В6, В5, В9;
  • незаменимые аминокислоты.

Количество полезных элементов и калорийность приготовленных волнух может меняться в зависимости от выбранного способа кулинарной обработки. Например, при жарке, тушении в сметанном соусе питательность повышается.

Чем полезны грибы волнушки для человека

Благодаря вхождению в состав волжанок витаминов, минералов, их употребление положительно сказывается на здоровье. Но грибы волнушки могут принести как пользу, так и вред для здоровья. Они относятся к условно-съедобным грибам.

При правильной обработке и отсутствии противопоказаний к употреблению вреда быть не должно, волнушки полезны для организма. Вещества, входящие в состав этих грибов, оказывают такое влияние:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • восстановительное;
  • общеукрепляющее.

При включении в рацион волнушек люди могут заметить:

  • уменьшение болей при ревматизме и других заболеваниях костей, суставов;
  • ускорение выздоровления при бактериальных инфекциях при условии проведения адекватной антибиотикотерапии;
  • быстрое восстановление организма после болезней, хирургических вмешательств, интенсивных умственных и физических нагрузок;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление защитных сил организма.

При отсутствии проблем с пищеварением волнухи хорошо усваиваются. Они насыщают организм белком.

Можно ли отравиться волнушками

Несмотря на то, что в России и Финляндии волнушки считаются условно съедобными, в некоторых странах Европы их относят к ядовитым грибам. От неправильно приготовленных волжанок пользы не будет, ими можно только отравиться. По мнению некоторых западных микологов, они оказывают токсическое действие на организм.

При неправильной обработке у волнушек будет горьковатый вкус. Вымачивать микологи рекомендуют их на протяжении 2-3 дней в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За все время ее следует поменять не менее 7-8 раз.


Избежать негативного влияния можно, если правильно обработать волнушки. Польза будет в том случае, если перед приготовлением их вымочить и проварить. Первую воду после 5-10 минут кипения нужно слить. Делать домашние заготовки из волжанок можно будет после повторной проварки их в чистой воде.

Снизить риски, связанные с употреблением лесных грибов можно, если предварительно оценить их качество. Для этого нужно знать, где волнушки были собраны. Эти растения впитывают в себя все вредные вещества из почвы, воздуха как губки. Употребление в пищу волнух, растущих вдоль оживленных трасс, возле предприятий, от которых идут вредные выборы, может стать причиной интоксикации солями тяжелых металлов. Регулярное поступление в организм указанных веществ может привести к ухудшению состояния иммунитета и повышению риска развития раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Перед включением волнушек в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от них не будет, если у человека:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • обострения других заболеваний желудка, кишечника.

К противопоказаниям также относят возраст до 7 лет и период беременности, лактации. Медики не рекомендуют употреблять волнушки людям, у которых удален желчный пузырь. Пользы для здоровья при указанных заболеваниях не будет.

Любые грибы нагружают ферментативную систему, поэтому они могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ. При включении их в меню в больших количествах меняется метаболизм. Даже здоровым людям употреблять их рекомендуют не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Грибная клетчатка (хитин) является тяжелой пищей для кишечника.

Осторожность медики рекомендуют соблюдать людям, склонным к аллергии. Многие лесные грибы могут привести к развитию реакций гиперчувствительности. Если ранее человек сталкивался с аллергией на другие виды грибов, то от употребления волжанок лучше отказаться.

Как выбирать и хранить

По мнению грибников-профессионалов лучшими являются молодые волнушки. Отличить их можно по ровной плоской шляпке, внутри может быть небольшое углубление. Млечный сок у них не такой острый и едкий, как у старых особей. Вкус молодых красуль более приятный.

При сборе или покупке следует обратить внимание на структуру и окрас продуктов. Выбирать следует цельные грибы с равномерным окрасом. Края шляпок должны быть мохнатыми, шерстистыми на ощупь. Отбирать необходимо те грибы, у которых пластинки белые, расположенные плотно. Они должны перемежаться промежуточными перепонками.


Польза от приготовленных волнушек будет в том случае, если начать их обрабатывать сразу после сбора. Длительное хранение не рекомендуется. При необходимости их можно оставить на 1-2 дня в холодильнике в бумажном пакете. Лучше отдельно обернуть каждую волнушку влажной тканью или полотенцем. Так они останутся свежими дольше.

Если планируется более длительное хранение, то волнушки можно заморозить. Рекомендованная температура – не более –18 °С. При более интенсивной заморозке полезные свойства грибов волнушек уменьшаются. Но даже при соблюдении указанных условий хранить их желательно не более 6 месяцев. Чем больше срок нахождения в морозилке, тем меньше полезных веществ сохраняется в волжанках.

В холодильнике лучше хранить свежие грибы, чем сделанные из них блюда. Польза будет максимальной, если съедать их сразу после приготовления. Максимально допустимый срок хранения при температуре не выше +4 °С – сутки. Исключение делается только для маринованных и соленых волнушек. Срок их годности зависит от способа приготовления и может достигать 2 лет.

Заключение

Польза волнушек может быть оценена только теми людьми, которые знают все правила их выбора, предварительной обработки и приготовления. Они относятся к условно-съедобным грибам. Свежие волжанки могут спровоцировать появление проблем с пищеварением. Но после длительного замачивания они становятся съедобными.

Шляпка гриба не широкая, максимальным значением было зафиксировано 11 см, а так в среднем она достигает не более 8 см. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом начинает впадать. Края всегда завернутые внутрь. На поверхности шляпки находятся густые волоски, которые свисают с концов, что придает грибу некой особенности. Чем старше растение, тем косы менее заметны.

Шляпка бледно-розового цвета, но при попадании солнечных лучей может окрашиваться в желтый. Мякоть имеет такой же цвет, плотную и сухую структуру.

У волнушки все пластинки одного цвета со шляпкой, но иногда могут быть бледнее. При разрезе пускает сок яркого жёлтого цвета и при попадании воздуха не меняет его.

По сравнению со шляпкой ножка намного бледнее, но при этом имеет плотную структуру. Поверхность гладкая. В редких случаях на поверхности можно наблюдать незначительные темные углубления. Еще реже бывает полой. Ножка гриба достигает не более 6 см.

У съедобной волнушки интересные вкусовые особенности. В сыром виде гриб невозможно кушать из-за едкости, а при варке приобретает приятный вкус. Но при любой термической обработке в продукте остается природная острота. При варке полностью теряет горечь. Запах не меняется, остается таким же приятным, земляным.

Вредны ли эти грибы

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также пациентам с диагнозом воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Также стоит ограничить употребление пациентам, которым ранее удалили желчный пузырь. Врачи связывают это с тем, что у волнушки особенный состав сока. Хоть и при термической обработке сок теряет свою горечь, но он не меняет свое содержимое.

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт маленьким детям. В целом же данная разновидность относится к категории безвредных и разрешена к употреблению, только не стоит злоупотреблять.

Энергетическая ценность продукта

Волнушка относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г всего 22 кКал

Белки 2,5 г
Углеводы 1,7 г
Жиры 0,5 г

Как мы уже говорили выше, продукт не высококалорийный, но при этом он достаточно насыщает организм. Это идеально подходит для людей, сидящих на диете.

  • сахарным диабетом (компоненты, входящие в состав, способны стабилизировать и препятствовать повышению уровня глюкозы в крови);
  • патологиями сердечно-сосудистой системы (благодаря химическому составу у пациентов очищаются и укрепляются сосуды, активизируется сердечная мышца);
  • различными поражениями кожных покровов (в состав входят биологически активные вещества, способствующие улучшению состояния кожи. Также повышают иммунитет);
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • нарушенным сердечным ритмом;
  • высокими или низкими показателями артериального давления.

Волнушки обладают противовоспалительным, мочегонным, омолаживающим и спазмолитическим действием. Если их регулярно употреблять, то можно предотвратить развитие различных онкологических процессов, а также инфекционных и вирусных заболеваний.

Можно ли отравиться

Волнушки – условно съедобный продукт, то есть перед любым употреблением их необходимо тщательно обработать. В состав грибов входят едкие и горькие элементы, которые могут вызвать значительное пищевое нарушение.

Если скушать необработанный продукт, то через несколько часов можно наблюдать тошноту, диарею и боль в области эпигастрия. Чувство недомогания может длиться несколько дней. Насколько тяжело все пройдет, зависит только от индивидуальных особенностей организма. При отравлении начинает воспаляться слизистая кишечника и стенок желудка. Чтобы быстро прийти в нормальное состояние, необходим постельный режим, обильное питье и воздержание от еды в течении двух дней.

Если вы обратитесь в медицинское учреждение за помощью, то вам будут назначены вяжущие лекарственные препараты и адсорбенты.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо грибы 15 минут проварить, таким образом из них полностью удаляются вредные вещества.

Как хранить

Если вы решили воспользоваться стерилизацией, то в таком случае их можно хранить до 1,5 лет. Только держать их нужно в холодном помещении. Также можно их и заморозить. Срок хранения в таком случае один год.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек в домашних условиях. Самый распространенный способ – это засолка на зиму. Для этого лучше подходят молодые и небольшого размера грибы. Как солить?

Солим волнушки правильно, проверенный способ. Перед тем как засолить, нужно тщательно их обработать.

Чтобы правильно замариновать и не отравиться, их нужно вымачивать как минимум 6 часов. За это время нужно два раза менять воду. Таким образом вы уберете всю горечь.

Итак, приступаем к маринованию. После того, как вы вымочили грибы, режем их пополам (если они крупные, то можно на 4 части), и выкладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и провариваем приблизительно полчаса. После откидываем грибы на дуршлаг. Воду для маринада доводим до кипения и добавляем специи по вкусу. Как только маринад закипит, можно возвращать туда грибы и на маленьком огне варить 20-25 минут.

За это время мы должны простерилизовать банки. Выкладываем маринованные грибы до самого верха. В каждую литровую баночку добавляем 1 чайную ложку уксуса и заливаем до краев маринадом.

Теперь осталось только закатать банки и накрыть их теплым одеялом до полного остывания.

По своему усмотрению вы сможете воспользоваться горячим или холодным способом. Описание рецептов можно найти в интернете.

Теперь мы расскажем, как готовить жареные грибы. Многих интересует вопрос о том, можно ли их жарить, ведь они считаются условно-съедобными. Их нельзя кушать в сыром виде, а вот при термической обработке они теряют все вредные элементы. Напомним, что волнушки отличаются высоким содержанием различных витаминов и минералов.

Так же в их составе присутствует клетчатка, углеводы, аминокислоты и белки. Все эти микроэлементы способствуют полноценному функционированию нашего организма. Жарить волнушки просто, причем рецепт доступен каждому. Поэтому справиться с этой задачей сможет даже и неопытный кулинар.

Итак, перед началом приготовления их нужно хорошенько вымочить и промыть под холодной проточной водой. Обратите внимание на область под шляпкой, ведь именно там больше всего скапливается грязи.

На предварительно разогретой сковородке мы обжариваем чеснок на сливочном масле (буквально минуту) и добавляем уже отваренные грибы. Жарим пять минут и добавляем специи по вкусу.

Помните, что в процессе приготовления их нужно постоянно мешать, тогда они приготовятся равномерно.

Соблюдайте все правила приготовления, и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Волнушки очень распространены в лесах северной части России. Эти грибы принято считать условно-съедобными из-за горького едкого сока молочного цвета, содержащегося в мякоти, однако после специальной обработки их вполне можно употреблять в пищу. Но, к сожалению, отравление волнушками – тоже не редкость. Оно может быть результатом того, что грибы не стали вымачивать или отваривать, неправильно приготовили или слишком долго хранили получившееся блюдо.

Кроме того, если кушаньем из волнушек решит полакомиться человек, которому такие грибы противопоказаны по состоянию здоровья, это также может иметь плохие последствия. При первых признаках отравления необходимо срочно оказать пострадавшему неотложную помощь и обязательно обратиться к врачу.

Какие бывают волнушки

Волнушками принято называть несколько видов трубчатых грибов, относящихся к роду Млечник. Они растут на влажной почве в смешанных лесах, как правило, около берез, нередко заметны также вдоль дорог и на широких открытых полянах. Сезон волнушек длится долго – с июня по октябрь. Грибникам они обычно встречаются большими группами, объединяющими по несколько десятков молодых и старых экземпляров.

Три самых распространенных в России вида волнушек очень похожи друг на друга и считаются условно–съедобными:


В каких случаях можно отравиться волнушками

В ряде стран Центральной и Южной Европы (Чехии, Польше, Италии, Франции) волнушки относят не просто к несъедобным, а к ядовитым грибам. Однако в скандинавских странах (Швеции и Финляндии) их с удовольствием едят в жареном или отварном виде, предварительно хорошо вымочив и обработав в кипятке. В деревнях Белоруссии и России с самых давних времен не боялись солить, тушить, мариновать волнушки, собирая их в сезон целыми корзинами. Несомненно, нужно хорошо знать, как следует подготовить эти грибы для того, чтобы их стало можно употреблять в пищу без опасения отравиться, а кому и вовсе нельзя есть блюда из волнушек, чтобы избежать неприятностей.

Самая частая причина отравления – нарушение правил предварительной обработки свежесобранных волнушек. Случается, что неопытные грибники совсем не уделяют должного внимания этому шагу. Такое легкомыслие может привести к кишечному расстройству или проявиться в отравлении слабой или средней степени тяжести.

Вот основные рекомендации, которые необходимо строго соблюдать тем, кто собирается приготовить волнушки:


По отзывам грибников, волнушками можно отравиться, если нечетко соблюдена технология приготовления, неправильно рассчитаны пропорции ключевых ингредиентов и не учтены все необходимые тонкости.

Какой бы кулинарный рецепт ни был взят за основу, обязательно нужно придерживаться нескольких общих правил:

  • свежие волнушки для приготовления подавляющего большинства блюд требуется вначале отварить в одной или нескольких водах, но первый бульон в любом случае нужно слить, а затем промыть грибы холодной водой;
  • если не получилось обработать и приготовить эти грибы сразу же после сбора или покупки, желательно оставить их в холодильнике целыми и немытыми;
  • непременно следует пользоваться чистыми ножами и кухонной посудой, к тому же важно, чтобы эти предметы не были изготовлены из меди, олова или чугуна;
  • готовые блюда из отварных, тушеных или жареных волнушек нельзя хранить в холодильнике более суток во избежание отравления;
  • консервированные соленья или маринады из этих грибов желательно съесть как можно скорее после того, как банка была открыта.


Особо хотелось бы остановиться на некоторых тонкостях рецептуры такого популярного способа заготовки волнушек впрок, как соление.

Много своих особенностей имеет так называемая холодная засолка этих грибов (без термической обработки):

  • во избежание отравления ее осуществляют только в деревянных бочках или в стеклянных банках;
  • на этапе вымачивания волнушек в воду помимо соли обязательно добавляют немного лимонной кислоты (2 г на 1 л);
  • необходимо следить, чтобы грибы были полностью погружены в рассол;
  • после вымачивания следует обязательно промыть волнушки;
  • есть такое соление можно не раньше, чем через 40-60 дней после приготовления;
  • перед тем, как подать соленые волнушки к столу, их заливают чистой холодной водой на 1-2 часа для того, чтобы избавиться от излишков соли;
  • хранят такие грибы на холоде при температуре от 0 до 10 °С, но не более 12 месяцев.


  • после вымачивания грибы промывают и дают стечь лишней воде;
  • затем волнушки заливают чистой водой и кипятят в течение 15-25 минут, пока продукт не осядет на дно кастрюли;
  • консервируют эти грибы в вымытых с содой и простерилизованных полулитровых банках, закатывая их жестяными крышками;
  • такие волнушки можно подавать к столу уже через 2 недели;
  • хранить заготовки из данных грибов следует в темном месте при температуре 16-18 °С.


Нужно помнить, что употребление в пищу любых блюд из волнушек противопоказано людям, имеющим острые и хронические заболевания пищеварительной системы.

В частности, отравление этими грибами может возникнуть у тех, кто страдает:

  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • холециститом;
  • панкреатитом или гастритом.

Запрещены волнушки тем, у кого удален желчный пузырь или поджелудочная железа, а также в случае, если прошло менее полугода после любой операции на органах пищеварения.

В списке противопоказаний также индивидуальная непереносимость этих грибов, следствием которой может стать аллергическая реакция.

Невзирая на богатый химический состав и полезные свойства волнушек, они, как и все грибы, тяжело перевариваются в желудке, являются очень сильным аллергеном, а также способны накапливать в себе токсичные, радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, содержащиеся в воздухе, почве и воде. Более того, любое несоблюдение правил предварительной обработки или приготовления волнушек дополнительно увеличивает риск пищевого отравления ими.

Именно поэтому любые блюда из данных грибов необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также детей до 7 лет.

Симптомы отравления волнушками

Симптомы и признаки отравления волнушками обычно становятся заметны через 1-6 часов и проявляются в виде сильного желудочно-кишечного расстройства:

  • ощущение слабости, головокружения;
  • приступы тошноты, переходящей в рвоту;
  • боли в животе;
  • возникает жидкий стул.

Такая картина характерна для 4 (самого легкого) типа отравлений грибами. Болезнь длится обычно 1-2 суток, затем постепенно наступает выздоровление.


Симптомы отравления ботулотоксинами проявляются спустя 0,5-3 суток после употребления в пищу зараженного продукта:

  • головная боль;
  • затруднение глотания;
  • ощущение сухости во рту;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • судороги;
  • нарушение четкости зрения (предметы перед глазами двоятся или расплываются).

Следует знать, что ботулизм смертельно опасен. При обнаружении одного или двух признаков подобного отравления нужно, не теряя времени, обратиться к врачу. Самолечение в этом случае противопоказано.

Первая помощь при отравлении волнушками

Даже несмотря на то, что отравление волнушками в случае их неправильного приготовления, как правило, не приводит к смертельному исходу, пострадавшему в любом случае должны быть оказаны меры первой помощи. Они позволят улучшить состояние организма и будут способствовать выведению ядовитых веществ.

Требуется как можно быстрее вызвать рвоту. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ст. л. поваренной соли или 1 ч. л. горчичного порошка и дать пострадавшему выпить. Достаточно будет даже напоить человека с признаками отравления прохладной чистой водой, а затем сильно надавить двумя пальцами на корень его языка. Это вызовет рвотный рефлекс и поможет промыть желудок. По окончании процедуры нужно дать страдающему от отравления лицу активированный уголь (10 таблеток) или любой аналогичный сорбент.

Также (если нет жидкого стула) необходимо поставить очистительную клизму.

Затем следует уложить пострадавшего от отравления грибами в постель с теплыми грелками, приложенными к ногам и к рукам. Обязательно обильно поить его крепким чаем или слегка подсоленной водой – это поможет организму восполнить потери жидкости.


Лечение при отравлении волнушками

Если в этом будет необходимость, врач направит пострадавшего от отравления волнушками на стационарное лечение в отделение токсикологии. Там ему проведут промывание желудка с помощью медицинского зонда. Дополнительно будет назначен прием солевого слабительного и проведена интоксикация организма с использованием внутривенных вливаний необходимых растворов и лекарств.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

При любом подозрении на отравление грибами врача следует вызвать обязательно и как можно скорее.

Промедление в особенности опасно, если:

  • отравление протекает тяжело (сопровождается судорогами, галлюцинациями или потерей сознания);
  • нельзя исключить, что оно могло быть вызвано не волнушкой, а другим ядовитым грибом, по случайности попавшим в корзину или в готовящееся блюдо;
  • отравились беременные женщины, дети или пожилые люди.

Все грибы, которые не были съедены, обязательно нужно сохранить, их лабораторное исследование позволит поставить более точный диагноз.

И, наконец, даже если все признаки отравления прошли спустя несколько дней, все равно не следует пренебрегать консультацией у доктора: позднее могут проявиться серьезные осложнения.

Заключение

Отравление волнушками, как правило, может возникнуть вследствие того, что эти грибы некачественно обработали после сбора, неправильно приготовили блюдо, или хранили его с нарушением необходимых условий. Кроме того, некоторым категориям лиц, в частности, беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет и людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, употреблять в пищу волнушки строго противопоказано. Несмотря на то, что отравление этими грибами обычно протекает относительно легко и не приводит к смертельному исходу, при первых признаках интоксикации необходимо срочно оказать пострадавшему меры первой помощи и обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.