Микробные пищевые отравления от больного к здоровому человеку

Пищевые отравления, их профилактика

Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления разделяются на группы: микробные и немикробные и невыясненной этиологии (табл. 1).

Таблица 1. Классификация пищевых отравлений


Группа отравлений

Подгруппа отравлений

Причинный фактор заболевания

Микробные

Бактерии группы кишечной палочки (сапрофитная кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, серация и др.), бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма), вибрион парагемолити- ческий и др.

  • бактериотоксикозы
  • микотоксикозы

ботулиновая палочка; переус (рвотная форма)

Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья

Немикробные

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения

Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях:

  • растительного происхождения
  • животного происхождения

Отравления примесями химических веществ

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб;

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинин

На долю пищевых отравлений микробной природы приходится до 95 % всех случаев пищевых отравлений. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления микробной природы не передаются от больного человека здоровому, имеют только пищевой путь передачи.

Микробные пищевые отравления могут протекать по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций).

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто наблюдаются отравления грибами.

Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а съедобные — на безусловно и условно съедобные. Условно съедобные грибы должны подвергаться варке с удалением отвара или многократному вымачиванию (сыроежки, грузди, волнушки и др.). К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб) и ядовитые грибы. Ядовитые грибы — бледная поганка, строчок, мухоморы, ложный опенок, свинушка тонконогая и др. (рис. 6).


Рис. 6. Ядовитые и условно годные грибы:

1 — бледная поганка; 2 — сатанинский гриб; 3 — ложный опенок; 4 — мухомор; 5 — строчок; 6 — сморчок

Все части гриба ядовиты. Яды бледной поганки относятся к группам аманитинов и фаллоидинов. Они не разрушаются при нагревании и действии пищеварительных ферментов. Отравление наступает через 8-24 ч, появляются многократная рвота, сильные боли в животе, понос, желтуха. Смерть наступает через 2-3 дня в результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Строчки считаются условно съедобными грибами, однако в последнее время ставится вопрос об отнесении их к ядовитым грибам. Отравления наблюдаются в весеннее время после употребления блюд из свежих грибов. Чаще всего отравления связаны с употреблением строчков вместо безвредных весенних грибов сморчков. В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная, частично сросшаяся с короткой ножкой. Ядовитое начало строчков — гиромитрин, которое не разрушается при варке и не переходит в отвар, оказывает токсическое действие на печень. Содержание гиромитрина может колебаться от смертельных доз до практически безвредных. При длительной воздушной сушке гиромитрин инактивируется.

По характеру воздействия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Симптомы отравления появляются через 6-10ч (слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, понос), на вторые сутки — желтуха и сильные головные боли. Смертельные исходы наблюдаются примерно в 30 % случаев.

Мухоморы (красный и пантерный) имеют яркую окраску шляпки и являются причиной отравлений чаще всего при ошибочном употреблении их детьми. Токсическое действие этих грибов связано с содержанием в них мускарина, мускаридина и других веществ, действующих на вегетативную и центральную нервную систему. Симптомы отравления (слюнотечение, сужение зрачков) появляются через 30 мин, реже 1-2 ч, могут быть галлюцинации, судороги, нарушение сердечного ритма.

Отравления грибами могут быть связаны с употреблением в пищу ложных опят, свинушки тонкой, шампиньона желтокожего, энтоломы весенней и др.

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Запрещается продажа смеси грибов или грибов без ножек. Грибы должны быть рассортированы по видам. Запрещается готовить икру из пластинчатых грибов. Нельзя использовать для приготовления блюд червивые, увядшие и старые грибы. В общественном питании приемке и обработке грибов следует уделять особое внимание.

Отравления ядовитыми растениями могут иметь место при ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной отравлений могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладонны, семена белены и другие дикорастущие и культурные растения.

Примесь семян сорных растений (гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой, горчака ползучего, вязеля, софоры и др.) к зерну может вызывать тяжелые хронические отравления. Профилактика сорняковых токсикозов заключается в освобождении зерна от семян сорных растений.

Отравления тканями рыб наблюдаются при употреблении в период нереста икры некоторых рыб семейства карповых (маринки, османа, усача обыкновенного). Ядципринидин обнаруживают в икре этих рыб, а у маринки — и в брюшине. Смерть может наступить от паралича дыхательной мускулатуры.

Гликоалколоиды соланин и чаконин присутствуют во многих растительных продуктах. Соланин содержится в клубнях картофеля в количестве 20-40, в кожуре — 270, в проросших на свету ростках — до 4070 мг%. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение, прорастание и содержание соланина резко увеличивается. Отравления соланином возможны при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром) или употреблении картофеля, сваренного с кожурой. При этом отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение, затем появляются тошнота, рвота, понос, сердцебиение, одышка. Токсическая доза для человека 200-400 мг соланина.

Некоторые другие овощи семейства пасленовых, а также баклажаны и томаты содержат гликоалколоид чаконин.

Лектины — токсические вещества белковой природы, широко распространенные в растениях, особенно в бобовых. Лектины воздействуют на слизистую кишечника, снижая способность к усвоению пищевых веществ, могут вызывать склеивание эритроцитов. Лектины инактивируются при автоклавировании фасоли в течение 30 мин. Возникновение отравлений возможно только при недостаточной термической обработке блюд и пищевых концентратов из фасолевой муки.

Амигдалин — цианогенный гликозид, содержащийся в горьком миндале и ядрах косточковых плодов (абрикосы, вишня и др.) и расщепляющийся в желудке человека с образованием синильной кислоты. 50 мг синильной кислоты вызывает у человека смертельное отравление. Смерть наступает от паралича дыхания. Известны случаи отравления людей при употреблении 20-40 ядер косточки абрикоса, содержащих по 1 мг амигдалина. Из косточек вишни амигдалин может переходить в варенье и компоты, хранящиеся более года. Отравления встречаются также при употреблении длительно настаиваемых наливок из косточковых плодов, жмыхов после отжима персикового или абрикосового масла. Использование горького миндаля в кондитерском производстве, продажа косточек персиков и абрикосов не допускаются.

Цианогенный гликозид линамарин содержится в белой фасоли и в семенах льна.

Отравления моллюсками (мидиями) и ракообразными наблюдаются при массивном размножении планктонных микроорганизмов (динофлагсллятов), которыми питаются мидии. Сакситоксин и его аналоги, накапливающиеся при этом в мидиях и крабах, оказывают нейротоксическое действие, что может привести к летальному исходу в течение 24 ч.

Отравления могут вызываться веществами, образующимися в результате бактериального разложения белка при неправильном хранении рыб из семейства скумбриевых (тунец и др.) и лососевых. Опасным считается накопление биологически активного амина — гистамина свыше 100 мг/кг рыбы. Симптомы отравления напоминают аллергическую реакцию: крапивница, покраснение лица, боли в животе, насморк, удушье.

К пищевым отравлениям неуточненной этиологии ранее относили заболевания, встречающиеся среди прибрежного населения лагуны Фриш-гаф Балтийского моря, озера Юкс в Ленинградской области, озера Сартлан в Западной Сибири (гаффе- кая, юксовская, сартланская болезни). Заболевания связаны с потреблением некоторых видов рыбы (налима, щуки, окуня, судака и др.), приобретающей в отдельные периоды года ядовитые свойства. Природа токсического начала в настоящее время установлена — это альготоксины, накапливающиеся в рыбе при бурном размножении синезеленых водорослей. Через 10-72 ч после употребления такой рыбы возникают резкие боли в мышцах, цианоз, нарушения дыхания.

Возможны также отравления медом, загрязненного пыльцой ядовитых растений (багульника, рододендрона, дурмана, волчьего лыка, лютиковых, табака и др.).

Могут быть связаны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.

Нитриты и нитраты используются в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты превращаются при хранении и обработке овощей в нитриты, а поступление нитритов приводит к образованию метгемоглобина в крови, что сопровождается нарушениями дыхания, синюшностью, слабостью и другими симптомами. Опасность поступления нитритов в организм человека связана также с образованием нитрозаминов, облачающих канцерогенным действием. В нашей стране осуществляется строгий контроль применения этих пищевых добавок и остаточных количеств нитритов и нитратов в пищевых продуктах.

Согласно гигиеническим нормативам содержание нитритов в вареных колбасных изделиях не должно превышать 50 мг/кг продукта.

При использовании посуды, оборудования, инвентаря не по назначению или изготовлении из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям, возможен переход в пищу солей тяжелых металлов или других химических веществ. В пищевые продукты металлы могут попадать из почвы при загрязнении ее промышленными выбросами, автотранспортом и др. Чаще всего отравления имеют хроническую форму, но в некоторых случаях фиксируются острые отравления, например солями цинка при неправильном использовании оцинкованной посуды.

Попадание в пищу свинца возможно из посуды, оборудования, консервных банок. Олово не обладает токсическими свойствами и поэтому широко используется для лужения посуды и жести, однако накопление его в пище нежелательно из-за перехода примесей свинца. Во избежание отравлений для лужения посуды используется олово с содержанием примесей свинца не более 1 %, а для лужения консервной жести — не более 0,04 %. Свинец может переходить в пищу из керамической, полимерной, стеклянной посуды, если она не сертифицирована и не соответствует требованиям безопасности. Содержание солей свинца в пищевых продуктах не должно превышать установленных нормативов.

Отравления цинком возникают при неправильном использовании оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. Симптомы отравления связаны с раздражающим действием солей цинка на слизистую оболочку желудка. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения воды.

Медная посуда и аппаратура без полуды могут быть причиной отравления солями меди. В настоящее время медь используется для изготовления посуды только в составе сплавов.

Для изготовления посуды, тары, деталей машин и оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки допускается применять полимерные материалы, лаки, краски, клеи, только разрешенные санитарными органами для контакта с пищевыми продуктами. Опасность представляют добавки (стабилизаторы, пластификаторы, антиоксиданты, красители и др.), входящие в состав синтетических материалов, а также остаточные количества мономеров. Переход химических веществ из полимеров усиливается при их старении и деструкции, а также при неправильном использовании (нагревании и др.) посуды, тары или упаковки.

Из окружающей среды в продукты питания могут попадать мышьяк, ртуть, кадмий, фтор, марганец и другие химические вещества.

В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. В нашей стране допущено к применению более 300 пестицидов разного химического состава и назначения. В то же время некоторые из пестицидов способны накапливаться в почве, воде, продуктах питания и могут оказать неблагоприятное действие на организм человека.

Пестициды обладают различной токсичностью для человека. Особую опасность представляют препараты, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный представитель их ДДТ запрещен для применения с 1970 г. ДДТ, изомеры гексахлорциклогексана нормируются практически во всех пищевых продуктах, так как являются глобальными загрязнителями окружающей среды. Ртутьорганические пестициды, а также соли и эфиры 2,4-Д кислоты контролируются в зерновых продуктах, присутствие их не допускается. Применение ртутьорганических препаратов, обладающих высокой токсичностью для человека, в нашей стране в настоящее время запрещено.

Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому. Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний. Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Виды пищевых отравлений

1) микробного характера (сальмонеллез, ботулизм, стафилококковое отравление)

2) немикробного характера (отравления грибами)

Пищевые отравления микробного происхождения - это токсикоинфекции, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий.

Сальмоннелез. Возбудитель – сальмонелла. Инкубационный период: 6ч -2 дня. Отравление наблюдается при употреблении:

• мяса животных и домашней птицы

• слизь и кровь в кале

• возможен летальный исход

• обильное промывание желудка

• 7-10 таблеток активированного угля

• госпитализация в тяжёлых случаях

Стафилококковое отравление. Возбудитель: золотистый стафилококк, образующий колонии в виде гроздей винограда на различных пищевых продуктах, не изменяя их качество. Как в присутствии воздуха, так и без него размножается и выделяет яд энтеротоксин. Обезвреживается кипячением при 100°С в течение 1,5—2 ч. Инкубационный период: 2—4 ч. Длится отравление 1—3 дня. Смертельных случаев не бывает. Симптомы:

1) боли в животе схваткообразного характера

2) многократная обильная рвота

3) гол боль, головокружение

7) похолодание конечностей

Основные продукты и причины, вызывающие отравление:

1) молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.)

2) кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной), кондитерами или поварами

3) рыбные консервы в масле, загрязненные микробами в процессе приготовления

Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин). Возбудитель – палочка ботулизма, который находится в овощах, фруктах, растениях и траве в виде спор. Микроб хорошо сохраняется и размножает в условиях герметизации при изготовлении консервов. Вздутие банки – признак заражения. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи. Инкубационный период: 2 ч – 8 дн. Симптомы:

1) кишечный синдром

3) поражение ЦНС (нарушение зрения/двоение, косоглазие)

4) неустойчивая походка

5) нарушение глотания, потеря голоса

6) мышечная слабость

7) головная боль

8) возможен паралич век и мягкого неба.

ПП при микробных отравлениях:

1) промывание желудка

2) активированный уголь

3) очистительная клизма

Профилактика микробных пищевых отравлений:

1) не допускать инфицирования продуктов (скоропортящиеся продукты должны быть завёрнуты в фольгу и поставлены в холод)

2) недостаточно низкая температура в холодильнике может стимулировать рост микробов

3) продукты из фарша и полуфабрикаты должны храниться в холодильнике

4) при повторном употреблении продукты должны подвергаться не подогреву, а хорошей термической обработке

5) должны быть созданы условия для раздельной обработки сырых и готовых продуктов

6) очистки должны собираться в отдельную ёмкость и удаляться с кухни ежедневно

7) строгий контроль за сроками реализации продуктов

8) соблюдение правил личной гигиены.

Виды ядовитых грибов:

1) абсолютно ядовитые (ложные опята, поганка, мухомор)

2) условно ядовите (стручки)

Симптомы отравления грибами:

2) боли в животе

3) при отравлении стручками и поганкой - желтуха

4) понос или моча с кровью

5) при отравлении мухомором - повышенное потоотделение и слюнотечение, сгаллюцинации, судороги

7) при отравлении поганкой - смерть от печеночной или почечной недостаточности.

ПМП при отравлении грибами:

1) промывание желудка

2) солевое слабительное

1) собирать только знакомые грибы

2) не покупать ассорти и мелко нарезанные грибы.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, попадают в желудок человека с зараженной пищей или водой.

Рассмотрим наиболее частые инфекции, вызванные бактериями, их токсинами или грибками. Как проявляются болезни, меры первой помощи и чем лечить.

Виды пищевых отравлений

В эту группу входят отравления, возникшие после употребления пищи, зараженной микроорганизмами или токсинами различного происхождения. Современная классификация различает 3 основных вида пищевых интоксикаций:

  1. Микробного происхождения.
  2. Пищевые отравления небактериального происхождения.
  3. Неуточненной этиологии.

В большинстве случаев отравления вызваны бактериями. Микробиология насчитывает множество возбудителей. Микробы, вызывающие пищевые интоксикации:

  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
  • Clostridium botulinum, вырабатывающие ботулотоксин;
  • сальмонеллы;
  • плесневые грибки, продуцирующие микотоксины;
  • условно-патогенные микробы – энтерококки (стрептококки), кишечная палочка, протей и др.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны:

  • ядами растений, грибов;
  • органами ядовитых рыб – икрой и молокой усача, маринки;
  • примесями химических веществ;
  • растениями, становящимися опасными при определенных условиях – проросший картофель, сырые бобы фасоли, ядра миндаля, абрикоса.

Отравление косточками плодов возникает из-за наличия в них гликозида амигдалина. В организме человека он преобразуется в яд — синильную кислоту.

Немикробные отравления вызывает и гликозид соланин, который накапливается под кожицей и глазках клубней проросшего и позеленевшего картофеля.

Пищевые отравления микробного происхождения

Эта группа отравлений разделяются на токсикоинфекции, токсикозы и микотоксикозы. Признаки, которыми характеризуются пищевые отравления микробного происхождения:

  • связь с употреблением еды (через 1–2 часа);
  • внезапное начало на фоне нормального здоровья;
  • передаются только через пищу, а не от людей;
  • массовость отравлений.

Токсикоинфекции – это группа острых кишечных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Они попадают в пищу при грубом нарушении правил гигиены или хранения.


Пути попадания возбудителей:

  • Микробные пищевые отравления чаще вызваны продуктами, в которых накопились бактерии или их токсины. Инфекция переходит в пищу из грязных рук в процессе приготовления.
  • Бактерии могут попадать в ЖКТ из необеззараженной воды. Летом люди инфицируются во время купания в водоемах с фекальными загрязнениями. Вода насыщена патогенной микрофлорой, вызывающей острые кишечные инфекции.
  • Источником отравления служит также готовая пищевая продукция с истекшим сроком годности или неправильно хранившаяся.

Попадая в желудок и кишечник человека, микроорганизмы размножаются. При этом освобождаются токсины, вызывающие изменения в органах пищеварения и в организме в целом.

Часто пищевые отравления вызывают бактерии сальмонелл. Возбудители способны долго сохраняться в приготовленных блюдах при комнатной температуре и в холодильнике.


Основная причина сальмонеллезных токсикоинфекций – употребление термически плохо обработанного мяса.

Для уничтожения сальмонелл достаточна обработка продукта при температуре +75 о С на протяжении 10 –20 минут.

Пищевые отравления бактериального происхождения нередко вызваны стафилококками. Инфекция развивается после употребления инфицированных блюд: мясного и рыбного салата, кондитерских изделий с заварным кремом.

Зараженные продукты внешне и по запаху ничем не отличаются от нормальной пищи.

Источником заражения продуктов чаще всего являются люди с гнойничками на пальцах, ангиной. Инфекция попадает в пищу во время приготовления. Из-за больных работников пищеблоков возникают массовые отравления в детских учреждениях.

Попадая в пищу, стафилококки продуцируют эндотоксин или гемотоксин. Яды устойчивы к воздействию ферментов желудка человека. Некоторые штаммы выдерживают кипячение на протяжении 1-2 часов, но большинство стафилококков погибает при нагревании до 80°C.

Причиной острого бактериального пищевого отравления бывают энтерококки и стрептококки. Все они отличаются устойчивостью во внешней среде. За 2 часа размножаются в мясных блюдах при комнатной температуре. Уничтожаются при нагревании за 10 минут.

Микробы попадают в пищу от зараженного человека при кашле, чихании, во время приготовления блюд. В пунктах общепита источником инфекции являются больные или бактерионосители из числа поваров, официантов.

Самое тяжелое бактериальное отравление возникает при употреблении продуктов, уже содержащих экзотоксин палочки клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Острое инфекционное заболевание относится к токсикозам, которые нередко заканчивается летальным исходом.

Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике многих животных, откуда он попадает в почву, где живет долгие годы.

Микроб, находясь без воздуха в консервах, вырабатывает одновременно гемолизин и нейротоксин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксин, попадая в организм человека, парализует все мышцы, в том числе дыхательные.

Пути заражения ботулизмом:

  • употребление консервированных грибов домашнего приготовления;
  • токсин вырабатывается и в других видах консервов – мясных, рыбных, овощных, если продукт был плохо промыт и неправильно термически обработан;
  • ребенок может заразиться, высасывая грудное молоко матери, употребившей зараженную пищу;
  • микробы ботулизма, попадающие на рану из земли, также вырабатывают смертельный яд.

Пища, зараженная ботулотоксином, иногда имеет вкус прогорклого масла и вид рыхлой массы. Причем токсин располагается в ней не равномерно, а в виде гнезд. Поэтому отравление наступает не у всех людей, съевших один и тот же продукт.

Пищевые микотоксикозы развиваются после приема пищи, содержащей токсины плесневых грибов. Инфицирование продуктов происходит при несвоевременной уборке урожая, недостаточной сушке перед хранением. Плесень может образоваться во время перевозки продовольственных товаров в трюмах кораблей при высокой температуре и влажности.

Человек заражается, поедая мясо, молоко, яйца животных и птиц, которым давали корма, содержащие микотоксины. Инфицированию подвержено мясо уток, гусей, индюков.


Грибы вырабатывают больше 100 микотоксинов. Наиболее опасны афлатоксины, являющиеся канцерогенами. При массивной инфекции развивается рак печени за несколько суток. Частое употребление даже небольшого количества зараженной пищи вызывает хронический афлатоксикоз.

Грибная плесень оказывает повреждающее действие на плод беременных женщин. Патогенез действия токсина заключается в нарушении целостности мембраны клеток и сенсибилизации организма.

Источник заражения – продукты растительного происхождения:


Реже афлатоксин обнаруживается в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненным зерном.

Клиническая картина микробной интоксикации

Диагностика базируется на данных анамнеза. Симптомы пищевого отравления возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи:

  • боли в животе;
  • повышение температуры от субфебрильной до 39.0 °C;
  • частый жидкий стул бывает водянистым, зловонным, светло-желтого или коричневого цвета;
  • рвота (иногда — неукротимая) с примесью желчи или слизи;
  • специфический признак ботулизма – нарушение остроты зрения, двоение в глазах, затрудненное глотание и дыхание.

В отличие от других видов пищевого отравления, при ботулизме нет лихорадки. Температура если и повышена, то незначительно. Больной нуждается в экстренной госпитализации.

Частая рвота и понос при пищевых отравлениях вызывают обезвоживание организма. Признаки дегидратации — сухой язык и кожа. Снижается артериальное давление, появляются мышечные судороги. Интоксикация приводит к нарушению функции почек. Уменьшается количество выделяемой мочи.

Первая помощь при микробном отравлении

Начальные меры помощи сводятся к удалению пищи из организма и снижению интоксикации:

  1. Промыть желудок содовым раствором из расчета 1 ст. л. натрия бикарбоната на 1 литр воды. Повторить процедуру до полного очищения промывных вод.
  2. Дать 5 раздавленных таблеток активированного угля в воде. Можно заменить сорбент Смектой, Энтеросгелем.
  3. Для предупреждения обезвоживания пить аптечный разведенный порошок Регидрона после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.

Если поднялась высокая температура или начались судороги, пациенту необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врача нужно каждые полчаса пить глотками воду.

Лечение микробного отравления

При пищевом отравлении лечение проводится по протоколу в инфекционном отделении. Назначается щадящая диета, исключающая молоко, копчености, сырые овощи и фрукты. Клинические рекомендации включают прием препаратов следующих групп:


  • сорбенты — Лактофильтрум, Атоксил, Полифепан и др.;
  • кишечные антисептики – Энтерол, Интетрикс;
  • фермент Панкреатин;
  • пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин;
  • дезинтоксикация путем внутривенного вливания Реополиглюкина, глюкозо-солевых растворов;
  • для восстановления жидкости в организме вливается физраствор, внутрь назначается Цитроглюкосолан, Оралит;
  • при ботулизме дают слабительное средство для вымывания яда из кишечника, вводят противоботулиническую сыворотку.

Антибиотики назначаются в случае повышения температуры дольше 2 дней.

Возможные осложнения

Пищевые отравления микробного происхождения в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз. Осложнения наступают, если пациент своевременно не обратился в больницу или занимался самолечением. Особенно опасно обезвоживание. Дегидратация может спровоцировать острые состояния сердца и сосудов:

  • гиповолемический шок из-за уменьшения объема крови, циркулирующей в сосудах;
  • острая сердечная недостаточность вследствие уменьшения калия;
  • пневмония;
  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • почечная недостаточность.

Причиной летального исхода может стать инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.

Профилактика

Предупредить возникновение пищевых отравлений можно, соблюдая ряд жизненных правил. Профилактика заключается в следующих мерах:

  • Уменьшить риск заражения продуктов путем выявления больных и носителей инфекции. Соблюдать правила гигиены на кухне. По приказу Минздрава введено обязательное обучение работников пищевой промышленности по программе санминимума.
  • Исключить условия для размножения бактерий в продуктах. Хранить пищу в холодильнике. Нельзя употреблять продукты с признаками плесени.
  • Уничтожать микробов методом термической обработки. Приобретая молоко, прокипятите его. Не покупайте вздутые консервные банки. Не приобретайте копченую рыбу и соленые грибы на рынке. Они могут быть заражены ботулотоксином.
  • Профилактика отравления химическими веществами – тщательное мытье овощей, контроль применения химикатов.

Соблюдение простых правил предупредит развитие пищевого отравления, а некоторым людям спасет жизнь.

Наибольшему риску пищевого отравления подвергаются люди, перекусывающие в уличных пунктах питания. Дома внимательный хозяин всегда проследит за хранением продуктов, не станет есть немытые фрукты и овощи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания