Значение дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях определяются

В окружающей среде находятся различные группы микроорганизмов, способные вызвать у человека различные инфекционные заболевания.

Источником многих инфекций являются человек или животное.

Заражение здоровых людей в подавляющем числе случаев происходит через многочисленные предметы (воду, пищевые продукты, выделения больных и носителей, предметы обихода, различное сырье и пр.).

Огромную роль в появлении и передаче некоторых инфекци1й играют различные животные, в том числе и грызуны. При этом они сами являются не только источником инфекции, но и носителями эктопаразитов – переносчиков инфекции.

В передаче возбудителей от больных к здоровым и распространении многих инфекций принимают прямое участие кровососущие насекомые и клещи.

Способы передачи заразного начала от источника к здоровому человеку различны.

Так, при многих инфекционных заболеваниях дыхательных путей возбудители передаются воздушно – капельным путем, при кишечных инфекционных заболеваниях – в основном алиментарным путем (через руки, пищу, воду, предметы обихода, которые тем или иным способом загрязняются испражнениями больного или носителя). При трансмиссивных инфекциях возбудители циркулируют в крови больного и от больного к здоровому передаются только с помощью переносчиков – вшей, блох, комаров, москитов и пр.

Возникновение и развитие кожных заболеваний связано с контактным способом передачи.

В настоящее время обращает на себя внимание тот факт, что из года в год нарастает число заболеваемости при многих инфекциях, в том числе и при тех, в отношении которых ранее уже были достигнуты определенные успехи. В качестве примера можно привести дифтерию и корь.

Ухудшение обстановки в отношении социально обусловленных инфекций способствует росту заболеваемости туберкулезом, ВИЧ – инфекций, сифилисом и другими венерическими заболеваниями.

Проблема инфекций, передающихся половым путем усугубляется появлением болезней нового поколения, возбудителями которых являются хламидии, микоплазмы, вирусы герпеса и др.

Число болезней, обусловленных инфекционным началом, постоянно увеличивается за счет новых инфекций. Это одна из наиболее важных эпидемиологических тенденций современности.

За последние десятилетия, начиная с 70-х годов 20 века, описано более сорока новых нозологических форм прионной, бактериальной, вирусной, протозойной этиологии.

Вследствие значительного разнообразия микромира, окружающего человека и постоянного сосуществования с патогенными вирусами, грибами, бактериями, простейшими и другими микроорганизмами, человек вынужден искать и разрабатывать новые формы, средства и методы защиты от инфекционных заболеваний.

Снижение и ликвидация инфекционных заболеваний, создание эпидемического благополучия, улучшение санитарно – гигиенических условий жизни населения в большинстве случаев осуществляется средствами и мерами неспецифической профилактики, в числе которых одно из ведущих мест занимает дезинфекция.

Дезинфекция изучает способы и средства уничтожения или устранения возбудителей заразных болезней на различных объектах и в различных субстратах внешней среды.

Учение о дезинфекции базируется на знании микробиологии, энтомологии, химии, физики, экологии, зоологии, гигиены пищевой, гигиены коммунальной, эпидемиологии, инфекционных болезней, биологии, ветеринарии, паразитологии, токсикологии, механизма действия дезинфицирующих средств и других наук.

Гигиена и эпидемиология являются науками, определяющими общее направление дезинфекционных мероприятий.

Знание энтомологии, дающей возможность изучить биологию членистоногих, многие из которых являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, необходимо для правильной организации дезинфекционных мероприятий.

Научное обоснование дезинфекционных мероприятий начало складываться только к концу XIX –го столетия, когда были открыты возбудители многих заразных болезней и стала проясняться сущность эпидемического и инфекционного процессов.

Дезинфекция тесно связана с эпидемиологией и на протяжении всей своей истории находилась в прямой зависимости от развития этой науки.

Эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий очень велико в деле охраны населения от заразных болезней в мирное время, но особенно при различных необычных ситуациях (землетрясение, наводнение, военные события, экономическая разруха, и пр.). В этих ситуациях дезинфекционной службе в более жестком режиме приходится решать вопросы, связанные с санитарной обработкой людей, дезинфекцией водоемов, жилых и общественных помещений, борьбой с членистоногими и грызунами.

Большое значение дезинфекция имеет и в ветеринарной практике.

По мере совершенствования знаний о резервуарах возбудителей инфекций, о способах передачи их от источника инфекции к здоровому организму, о роли насекомых и различных видов грызунов в процессе развития инфекционного заболевания, расширялся ареал применения дезинфекционных мероприятий.

Разработка методов и средств эффективной борьбы с различными грызунами способствовала возникновению учению о дератизации.

В настоящее время дезинфекция объединяет три раздела: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Каждый из разделов в свою очередь имеет свои подразделения, роль каждого из этих подразделений в дезинфекционной практике определяется эпидемиологическими особенностями той или иной инфекционной болезни (и прежде всего, присущим ей механизмом передачи возбудителя), от резистентности возбудителя, от вида инфекционного заболевания.

Подразделения разделов дезинфекции:
Собственно дезинфекция – профилактическая и очаговая. Очаговая дезинфекция в свою очередь подразделяется на текущую и профилактическую.
Дезинсекция – профилактическая и истребительная.
Дератизация – профилактическая и истребительная.

При воздушно – капельных инфекциях проводится собственно дезинфекция, при кишечных инфекциях – собственно дезинфекция и дезинсекция, а при трансмиссивных и зоонозных инфекциях – собственно дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Противоэпидемическая практика и закономерности эпидемиологического процесса показали, что дезинфекция целесообразна и эффективна только в комплексе с другими профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями.

Роль дезинфекции, выбор средств и методов ее осуществления не однозначны при различных инфекционных болезнях. Соотношение дезинфекционных и других профилактических мер при различных инфекционных болезнях не одинаково.

Основными мерами борьбы с распространением кишечных инфекций служат своевременное выявление и ранняя госпитализация больных, проведение собственно дезинфекции в очаге, систематический санитарный надзор за водоснабжением и канализацией, выполнение требований пищевой и личной гигиены, борьба с насекомыми - механическими переносчиками возбудителей (прежде всего, мухами, а также тараканами, муравьями, мокрицами и др.).

Добиться снижения заболеваемости кишечными инфекциями возможно только благодаря комплексному плану, в том числе и социально – гигиеническому подходу к решению этой проблемы.

Население должно быть обеспечено достаточным количеством доброкачественной воды. Постоянно должен осуществляться строгий контроль за соблюдением санитарно – гигиенического и технологического режима на предприятиях, изготавливающих и реализующих пищевые продукты.

Особое значение приобретает санитарный надзор за реализацией мясных и молочных продуктов, кремовых изделий.

Инфекции дыхательных путей являются одними из самых распространенных заболеваний среди населения.

Возбудители ОРЗ, кори, коклюша, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, дифтерии, скарлатины, ангины, эпидемического цереброспинального менингита, туберкулеза и др. в основном сконцентрированы а слизистых оболочках дыхательных путей больных или микробоносителей и выделяются во внешнюю среду с частицами слюны, слизи и мокроты при разговоре, кашле, чихании и пр. В организм здоровых людей, восприимчивых к этим заболеваниям, возбудители инфекции попадают с воздухом при вдохе и поражают преимущественно органы дыхания. Реже заражение происходит при контакте с инфицированными игрушками, книгами, посудой, полотенцами, предметами обихода, постельными принадлежностями и одеждой.

Скученное размещение людей в перенаселенных, плохо проветриваемых и неблагополучных в санитарно – гигиеническом отношении помещениях, в значительной степени способствует массовому распространению этих заболеваний в результате аэрогенного распространения возбудителей инфекции. Люди заражаются, вдыхая контаминированный микробами воздух.

Борьба с распространением инфекций дыхательных путей ведется при помощи изоляции больных и мер личной предосторожности (ношение марлевых повязок).

Группа кровяных инфекций (трансмиссивных) человека велика и разнообразна.

Возбудителями кровяных инфекций являются простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы. К протозойным кровяным инфекциям относятся: малярия, лейшманиоз, трипаносомоз, чума и туляремия, болезнь Содоку, вшивый и клещевой возвратные тифы, сыпной эпидемический и крысиный тифы, Ку – лихорадка, цуцугамуши и другие риккетсиозы, комариный и клещевой энцефалиты, геморрагические лихорадки и др.

Большинство возбудителей кровяных инфекций человека могут паразитировать и у животных.

Все кровяные инфекции объединяет то, что первичной локализацией их возбудителей в организме человека и животных является кровь.

К особенностям кровяных инфекционных заболеваний относится сезонная локализация этих инфекций в определенных географических районах. Это связано с обитанием переносчиков и животных – хранителей возбудителей этих инфекций. Передача возбудителей от источника к здоровому происходит через посредство кровососущих насекомых и клещей.

В основе профилактических мероприятий против кровяных инфекций лежит госпитализация и лечение больных. Необходимо также по возможности уничтожать кровососущих насекомых и принимать меры по защите здоровых людей от укусов кровососов (клещей и насекомых).

Основными мерами борьбы с инфекциями кожных и слизистых покровов являются изоляция и лечение больных, разрыв путей передачи инфекции.

[youtube.player]

1. характером путей передачи

2. характером факторов передачи

3. наличием дезсредств, способных уничтожить возбудителя

4. длительность сохранения возбудителя во внешней среде

Задача текущей дезинфекции в очаге – уничтожение выделяемого пациентом во внешнюю среду

1. возбудителей любых инфекций

2. только анаэробной инфекции

Наблюдение в эпидемиологическом очаге следует закончить

1. сразу после госпитализации больного

2. после заключительной дезинфекции

3. по истечении срока максимальной инкубации у контактных

Биологические препараты, применяемые для создания активного иммунитета

1. 10 дней, затем 1 месяц

2. 30 дней, затем 6-9 месяцев

3. через каждые 3 месяца

4. 6 месяцев и 1 год

5. 9 месяцев и 1 год

Туберкулин применяют для

1. выявления туберкулеза

2. активной иммунизации

2. транспортировке и хранении

3. транспортировке, хранении и использовании

4. транспортировке, хранении, использовании и уничтожении

Срок медицинского наблюдения после проведения прививки не менее

5. указанного в инструкции

Фактор информированного отказа гражданина от прививки оформляется в медицинских документах с подписью

2. медицинского работника

3. гражданина и медицинского работника

Основополагающий документ, регламентирующий порядок работы с наркотическими и сильнодействующими лекарственными средствами, приказ МЗ РФ

4. №1330 от 1990г.

Приказ министерства здравоохранения, регламентирующий организацию работы с этиловым спиртом

267. Норма списания 96* спирта на пункцию вены

Приказ МЗ СССР об организации лечебного питания в ЛПУ

Продукты питания, используемые в ЛПУ на лечебные цели, относятся на статью

Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетсестре

1. старшими медсестрами отделений

2. заведующими отделениями

3. главной медицинской сестрой

Основной документ для приготовления пищи на кухне и выдачи на отделение является

1. порционник отделения

3. заявка на питание

4. ежедневное меню

5. таблица химического состава блюд

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии

1. главной медсестры

2. диетсестры или диетврача

3. главного врача

Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд осуществляет

4. дежурный врач

Температура горячих блюд при раздаче должна быть

Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет

2. врач-диетолог или диетсестра

Состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток – это

1. режим питания

2. пищевой режим

3. физиологическая потребность

Режим питания здорового человека

Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью – это

5. картотека блюд

В ЛПУ врач-диетолог составляет по основным диетам

1. 7-дневное плановое меню

4. рекомендации по питанию

5. заявка на продукты

Диетический режим больного зависит от

1. состояния больного

2. стадии заболевания

3. характера т стадии заболевания

4. состояния больного, характера и стадии болезни

Перантеральное питание – это введение

1. пюреобразных и жидких блюд

2. смесей определенного состава

3. питательных веществ, минуя ЖКТ

Показание для введения докорма ребенку на грудном вскармливании

Реанимация – это восстановление в терминальном состоянии

1. дыхания и кровообращения

2. социальных функций организма

Признаки восстановления сердечной деятельности

1. появление пульсации на сонных артериях

2. появление самостоятельного дыхания у больного

3. восстановление сознания у больного

4. сужение зрачка

5. порозовение кожных покровов

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 928 ;

[youtube.player]

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

- нахождение больного на дому до госпитализации;

- лечение больного на дому и в стационаре;

- наличие в очаге носителя инфекции;

- наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

- приготовление дезинфицирующих средств;

- по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

- обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

- обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

- обеззараживание выделений и посуды для выделений;

- сбор вещей для камерной дезинфекции;

- обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

- обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами.

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Дезинфекция понятие и ее задачи.

Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

Передача возбудителя от зараженного животного здоровому может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция (Des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (от лат. Rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов – носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия – в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например,

При респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастереллез, грипп свиней, орнитоз, ринопневмония лошадей и др.), ведущее значение имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец и др.) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропонозных болезней (туляремия, листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека. Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, кожзаводы и т. д.), на транспорте и пр. Существенно возросла роль дезинфекции в условиях концентрации и специализации животноводства. В крупных хозяйствах промышленного типа дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс производства животноводческой продукции.

Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники и резервуар возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных. Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.

С учетом эпизоотологического значения дезинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

При проведении профилактической дезинфекции учитывают не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убиква-торными (вездесущие) микробами из группы условнопатогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотологическую проблему в промышленном

Животноводстве – массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.

В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую – в процессе эксплуатации фермы. Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства животноводческих объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства животноводческой продукции. Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.

На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях – не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т. п.). Ее проводят также не менее двух раз в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго периода для откорма. В это время секции первого периода в течение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым поголовьем их очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т. е. после отгрузки

Откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.

Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой, в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.

Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.

В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 мес. В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.

В крупных птицеводческих хозяйствах один раз в месяц устраивают санитарный день, в который проводят текущий санитарный ремонт, удаляют помет и остатки корма. Все объекты промывают горячим 1-2 %-ным р-ром кальцинированной соды и дополнительно дезинфицируют по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйства птицей.

В крупных овцеводческих хозяйствах ежегодно весной после перевода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку кошар и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезинсекцией.

Осенью, перед постановкой овец на стойловое содержание, кошары вновь дезинфицируют и дезинсицируют, что обеспечивает надежную гарантию полного освобождения помещений от патогенной микрофлоры и накожных паразитов – клещей и насекомых.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении инфекционных болезней среди животных. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучия хозяйства. Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию. При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплекс мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага. При заключительной дезинфекции обязательно ббеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2 %-ным р-ром формальдегида (2 л/м2) и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают и засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Таким же образом обеззараживают и глинобитные полы.

Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия по переработке и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал и т. д.

О качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, чуме свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) принято судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулезе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят следующим образом. Через 2 – 3 ч после дезинфекции берут 10 – 20 проб с пола, стен, углов, кормушек. Для этого намечают квадраты 10 х 10 см и протирают их в течение 1 – 2 мин стерильным ватным тампоном, пропитанным (и хорошо отжатым) в колбе с нейтрализующим дезинфектант раствором. Каждый в отдельности тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или в стерильную воду и направляют в лабораторию. Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации хлорной извести используют гипосульфит, щелочных растворов – уксусную кислоту, формалина – нашатырный спирт.

В лаборатории пробы исследуют в тот же день. Тампоны отжимают и удаляют, а жидкость дважды центрифугируют (второй раз разводят стерильной водой), недосадочную жидкость удаляют, а осадок используют для бактериологического исследования на элективных питательных средах. Дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тестмикробов при профилактической и заключительной дезинфекциях во всех пробах, а при текущей – не менее чем в 90 % проб.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.