Животные как источники возбудителя инфекции

Источник возбудителя инфекции

Источник возбудителя инфекции (синоним: источник инфекции, источник заражения)

человек или животное, в организме которых происходит процесс размножения и накопления патогенных микроорганизмов, которые затем выделяются в окружающую среду и могут попадать в организм восприимчивого человека или животного,

Вне организма своих хозяев (человека, животных) паразиты, как правило, не размножаются, наоборот, количество их под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды уменьшается, и рано или поздно они погибают. Однако некоторые паразиты, например возбудители сибирской язвы, остаются жизнеспособными в почве многие годы, а возбудители холеры Эль-Тор при благоприятных условиях могут даже размножаться в воде открытых водоемов.

По характеру источников возбудителя заразные болезни делят на антропонозы и зоонозы. При антропонозах И. в. и. является человек (больной или носитель возбудителей), при зоонозах - животное (больное или носитель возбудителей), но есть и исключения (например, при чуме И. в. и. может быть больной человек, особенно при легочной форме).

Выделение возбудителей из зараженного организма происходит обычно различными естественными путями, определяемыми локализацией возбудителей в организме, например при кишечных инфекциях - с фекалиями, при болезнях дыхательных путей - с выдыхаемым воздухом, особенно при кашле, чиханье.

Эпидемическое значение (опасность) И. в. и. определяется длительностью и массивностью выделения им возбудителей, а также профессией выделителей (например, повар, продавец пищевых продуктов при кишечных инфекциях) т.к. от этого зависит степень вероятности заражения общавшихся с И. в. и. восприимчивых к инфекции лиц.

Опасность больных для окружающих определяется особенностями течения инфекции (тяжелое или легкое; атипичное, бессимптомное, в т.ч. носительство возбудителей); периодом болезни - инкубационный период, разгар болезни, реконвалесценция. Тяжелобольные в разгар болезни эпидемически наиболее опасны (массивное выделение возбудителей), но их легко выявить и вовремя изолировать, тогда как больных с легким, атипичным, бессимптомным течением и носителей не всегда своевременно выявляют, поэтому практически они представляют значительно большую опасность как И. в. и. Большую эпидемическую опасность представляют больные и носители, выделяющие возбудителей в течение продолжительного времени, например, переболевшие брюшным тифом, паратифами могут выделять возбудителей несколько лет, а иногда и пожизненно (см. Носительство возбудителей заразных болезней).

Различают основные и второстепенные И. в. и. Основные источники обеспечивают существование возбудителя инфекции в природе как вида, сохраняя его в межэпидемический (межэпизоотический) период (см. Резервуар возбудителя инфекции). Но не все животные (хозяева возбудителей), являясь И. в. и., обеспечивают непрерывность циркуляции и сохранения возбудителей как вида, они вовлекаются в эпизоотический процесс лишь в годы большой численности (или в определенный сезон года), в межэпизоотический период в эпизоотическом процессе они не участвуют. Таких животных принято считать второстепенными источниками (например, домовые мыши в природных очагах чумы, собаки в очагах бешенства).

Степень опасности животных как И. в. и. для человека зависит от степени и характера общения с ними. И. в. и. для человека являются в первую очередь теплокровные млекопитающие, роль их тем выше, чем ближе контакт людей с ними в хозяйственной деятельности, в быту, например, крупный и мелкий рогатый скот - И. в. и. при бруцеллезе, сибирской язве, ящуре; лошади - при сапе, сибирской язве, чесотке; собаки - при бешенстве; кошки - при токсоплазмозе. Заражение от диких животных может произойти на охоте, при убое и разделке туш больных животных, при обработке шкур животных на кожевенных и меховых производствах и др.

Полноценное выявление всех возможных И. в. и. в процессе эпидемиологического обследования определяет планирование и проведение противоэпидемических мероприятий и в значительной мере предрешает успех в борьбе с заразными болезнями.

См. также статью Инфекция.

Библиогр.: Общая и частная эпидемиология, под ред. И.И. Елкина, т. 1-2, М., 1973.

При изучении зооантропонозов их нередко подразделяют на инфекции, которыми люди заражаются главным образом от домашних животных (туберкулез, сибирская язва, сап, сальмонеллезы, бруцеллез, болезни грибковой этиологии и другие), и болезни, связанные преимущественно с дикими животными (чума, туляремия, клещевой возвратный тиф, эндемические риккетсиозы и т. д.).

Это деление принято, например, в классификациях Л. Я. Кац-Чернохвостовой, В.М.Жданова, Э. Н. Шляхова, в руководстве, изданном под редакцией G. Hull. Такое деление имеет существенное эпидемиологическое значение, поскольку преимущественная принадлежность основных хозяев возбудителей инфекций к той или иной среде обитания в значительной степени определяет степень и форму общения с ними человека и, следовательно, интенсивность их распространения в человеческом обществе.

Вполне очевидно, что инфекции, получаемые человеком от домашних животных, в силу повсеместного распространения последних и постоянной близости с ними человека имеют гораздо большую эпидемиологическую опасность по сравнению с болезнями, с основными хозяевами возбудителей которых человек может встретиться лишь в условиях девственной природы.

В зависимости от принадлежности живых организмов к определенной среде обитания, их подразделяют на несколько групп (Елкин и Яшкуль):
1. Дикоживущие виды, существующие в природных биоценозах и не находящие условий для обитания в антропогенной среде (антропосфере). Сохранение одних видов возможно только в пределах необжитой, девственной природы, и даже относительно слабое ее преобразование приводит к вытеснению этих организмов или их гибели (например, суслики, песчанки).
Другие дикоживущие виды способны существовать в слабо преобразованных ландшафтах и близ возделываемых площадей, но все же не могут укореняться в пределах обширных возделываемых площадей и в населенных пунктах (например, пастбищные клещи).

2. Полусинантропные виды, способные существовать как в дикой природе, так и в антропогенной среде (например, домовая мышь).

3. Синантропные виды, способные существовать в антропогенной среде обитания и, за исключением некоторых территорий с жарким климатом, где они могут вести полусинантропный образ жизни, но живут в дикой природе (например, синантропные крысы, клопы и др.).
Хотя синантропные животные развиваются по законам девственной природы, популяции их формируются в антропогенной среде, в связи с чем условия их существования и поведения находятся под влиянием деятельности человека.

4. Одомашненные (в том числе и сельскохозяйственные) животные, созданные практической деятельностью человека в результате искусственного отбора и существующие благодаря этой деятельности.


В зависимости от принадлежности основных носителей возбудителя к той или иной среде обитания И. И. Елкин и В. К. Яшкуль выделили следующие группы зооантропонозов:

1. Природноочаговые. Основными хозяевами возбудителей являются сочлены природных биоценозов. К таким относятся: цуцугамуси, североазиатский клещевой риккетсиоз, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Скалистых гор, лоаоз, гемоспоридозы диких животных, чума, туляремия, кожный лейшманиоз сельского типа, клещевые энцефалиты.

2. Природно-антропургические. Основными хозяевами возбудителей могут быть животные — сочлены природных биоценозов, а также синантропные и сельскохозяйственные животные. В эту группу отнесены: лептоспироз, лихорадка Ку, трихинеллез, описторхоз, фасциолез, дикроцелиоз, псевдотуберкулез, эхинококкоз, бешенство.

3. Антропургические. Основные хозяева их возбудителей — синантропные и сельскохозяйственные животные. Среди инфекций этой группы: сап, сальмонеллезы, гемоспоридозы одомашненных и синантропных животных, крысиный риккетсиоз, сибирская язва, бруцеллез, ящур.

При этом приходится учитывать, что в различных природно-географических условиях отношения хозяев возбудителей многих зооантропонозов к среде обитания могут существенно изменяться. Так, в пределах большей части ареала возбудителя сибирская язва и бруцеллез являются типичными антропургическими зоонозами. Однако в полярных странах, где возникают очаги этих инфекций, возбудители могут существовать и среди диких оленей, на африканском континенте очаги сибирской язвы и бруцеллеза формируются также среди антилоп.

Зооантропонозы синантропных животных в умеренных и высоких широтах относятся к группе антропургических, в то время как в тропических странах они могут оказаться природно-антропургическими в связи с тем, что их хозяева в этих условиях могут существовать в девственной природе (например, крысиный риккетсиоз). Вследствие этого каждая из инфекций может относиться то к одной, то к другой основной группе зооантропонозов в зависимости от определенной географической территории.


Инфекционные болезни у животных являются результатом внедрения в их организм болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме.

Она характеризуется способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесения.

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

Болезни овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%.
Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак – понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Резервуар -объект, который служит местом естественной жизнедеятельности возбудителя инфекционной болезни из которого пороисходит заражение человека, животных, растений.

Резервуар становится источником инфекции как только из него происходит заражение человека, животных или растений.

В резервуаре или источнике возбудитель проходит стадию концентрации.

В организме человека или животного, а нередко и в абиотической среде, то есть в резервуаре, возбудитель находит наиболее благоприятные условия (температура, характер питании и др.) для своего существования, здесь он накапливается и выделяется в окружающую среду, где на различных объектах (вода, почва, пищевые продукты) оказывается в неблагоприятных условиях.

Пояснения. Источником возбудителя инфекции могут быть больные инфекционным заболеванием люди или животные (а возможно и растения) или носители. Источником могут быть и абиотические (неживые) объекты внешней среды.

Больные особенно опасны как источники, так как в их организмах, как правило, возбудитель размножается, в большом количестве содержится во внутренних средах организма и может интенсивно выделяться во внешнюю среду при клинических проявлениях и защитных реакциях (кашель, чихание, диарея т.д.) или легко попадать в организмы кровососущих насекомых-переносчиков инфекционных болезней.

Больные опасны как для персонала, так и для окружающих. Cуществуют инфекции где источником является больной единственный источник инфекции.

При некоторых болезнях опасны лица уже в инкубационном периоде (гепатит А -последняя неделя инкубационного периода).

Особенно опасны больные в продромальном периоде, т.к. клиника еще не четко выражена.

При субклинических формах больные опасны как источники, так как трудно выявляются.

Атипично протекающие борлезни, друдны для диагностики и в связи с этим опасны как источник.

Хронические инфекции - хронический источник.

Носительство это такое состояние инфекционного процесса, при котором выделение во внешнюю среду возбудителей не сопровождается какими либо клиническими проявлениями, поэтому он трудно выявляем (только микробиологически), поэтому часто не может быть своевременно обезврежен и поэтому опасен как источник. Выявляется только с помощью лабораторных методов (вирусологические, бактериологические и т.д.). Особенно опасен носитель, например, кишечных инфекций, если он работает на пищевом или приравненного к нему пищевому предприятию.

Виды носительства:

1. Реконвалесцентное (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия), клиническое выздоровление наступает раньше полного освобождения организма от возбудителя. Может быть кратковременным (скарлатина, холера) или продолжаться годами (вирусный гепатит В) или пожизненно (брюшной тиф).

2. Острое - до 3-мес.

3. Хроническое - более 3-х мес.

4. Здоровое носительство – носительство неболевшими в прошлом людьми. Существует вне связи с болезнью. Выявляют возбудителя на слизистых (дифтерия, стрептококковые инфекции) или в кишечнике (в испожнениях).

5.Транзиторное носительство, чаще у лиц иммунизированных или переболевших, Однократное выделении возбудителя.

6.Иммунное - после вакцинации анатоксином. После перенесения некоторых инфекций. При заражении человека, имеющего иммунитет (например антитоксический иммунитет после вакцинации анатоксином против дифтерии). Механизм, не известен. Возбудитель сохраняется и выделяется в окружающую среду или передается непосредственно человеку.

Классификация инфекционных болезней по источнику.Различают: антропонозы, зоонозы, сапронозы. Нередки сочетания антропо-зооно

Антропонозы –группа инфекционных болезней источником возбудителей которых является только организм человека.

Зоонозы – группа инфекционных болезней источником возбудителя которых являются животные, но к которым восприимчив и человек. Источником могут быть животные, птицы, рыбы.

Невсегда существуют те формы передачи заразного начала от человека человеку, которые существуют при заражении животного от животного и человека от животного. Поэтому как правило для зоонозов человек является биологическим тупиком.

Способы и условия заражениячеловека от мелкого и крупного рогатого скота.

А) уход за животными

Б) снятие шкур, разделка тушь;

В) обработка продуктов животного происхождения;

Г) употребление в пищу мяса и молока больных животных в сыром и полусыром виде.

Домашние животные могут служить источником следующих инфекций:

1) Коровы, овцы, козы, олени – салмонеллез, иерсиниозы, бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва и др.

2) Лошади, ослы, мулы, верблюды – сап, сибирская язва, чесотка.

3) Свиньи – сибирская язва, токсикоинфекции, трихинеллез, лептоспироз.

4) Собаки – бешенство, токсоплазмоз, эхинококкоз, лептоспироз.

5) Кошки – бешенство, токсоплазмоз, болезнь кошачьей царапины и др.

Сапронозы –группа инфекционных болезней источником возбудителя, которых являются абиотические объекты внешней среды вода, почва, овощи и др. Возбудители этих заболеваний проходят стадию концентрации на объектах внешней среды.

Очаг инфекционной болезни рассматривается только в связи с источником.

Эпидемический очаг –место нахождения источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которой возможна реализация механизма передачи, то есть в пределах этой территории возможна передача возбудителя здоровым людям.

В связи с этим, временные и пространственные границы очага определяются возможностью реализации механизма передачи (одна из задач врача-эпидемиолога).

Эпидемические очаги разделяют на локализованные и распространенные, с единичным и множественными случаями заболевания, заносного или местного происхождения, острого или затяжного течения, с веерообразной, цепной или смешанной передачей возбудителей .

Различают: эпидемический очаг антропонозной инфекции, эпидемические очаги зоонозной или сапронозной инфекции.

Границы эпидемического очага определяются возможностями реализации механизма передачи.

Природный очаг –наименьшая часть одного или нескольких географических ланшафтов, где циркуляция возбудителя между животными способна осуществляться неопределённо долго без заноса извне.

Способы заражения человека от грызунов и диких животных-укусы больными животными, охота, снятие шкур, перенос инфекции кровососущими насекомыми.

Механизм передачи -эволюционно сложившийся способ перемещения возбудителя от источника к восприимчивому организму. Это обеспечивает ему поддержание (сохранение) биологического вида.

(После фазы концентрации в источнике инфекции – фазы механизма передачи.)

Стадии (фазы) механизма передачи:

- фаза выхода во внешнюю среду

- фаза временной циркуляции (пребывания) во внешней среде.

- фаза внедрения в очередной организм.

Факторы передачи - объекты (предметы) внешней среды, которые контаминированы возбудителем и посредством которых осуществляется передача возбудителя от источника к восприимчивому организму. Различают первичные, промежуточные и конечные факторы передачи

Первичные – контаминируются возбудителем сразу после его выхода в окружающую среду.

Конечные - доставляют возбудителя в восприимчивый организм. Промежуточные факторы передачи - соединяют первичные и конечные факторы.

Факторами передачи могут быть - пища, вода, почва, общие предметы пользования, живые переносчики (насекомые).

Путь передачи - совокупность факторов, определяющих способ проникновения возбудителя в организм (определяющих ворота инфекции).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Одно из обязательных условий возникновения и распространения инфекционной болезни - наличие источника возбудителя болезни. В эпизоотической цепи нельзя выделить какое-либо его звено как главное, а другое как второстепенное. Исключение любого звена обрывает цепь и, следовательно, прерывает эпизоотический процесс. Но об источнике возбудителя инфекции можно говорить как о первичном (запальном) элементе эпизоотической цепи. Именно он дает начало любой эпизоотии, хотя эта закономерность не при всех инфекциях четко прослеживается.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного (человека), где патогенный микроб способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Лишь немногие микроорганизмы, будучи паразитами или полупаразитами, сохранили способность при особо благополучных условиях размножаться и накапливаться во внешней среде (лептоспиры - в воде, имеющей примесь белковых веществ, сальмонеллы - в молоке, листерии и сибиреязвенные палочки - в почве, богатой органическими веществами).

Для ряда патогенных бактерий и грибов местом естественного обитания являются растительные субстраты (сено, солома, фураж и др.). К таким болезням относят ботулизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз и другие микотоксикозы, при которых возбудитель болезни не размножается в организме больных животных, а патогенное действие заключается в отравлении животных токсинами, образуемыми ими в кормах. Возбудители некоторых болезней (риккетсиозов, арбовирусов, вирус африканской чумы) могут размножаться и накапливаться в организме биологического переносчика. Но это исключение из общего правила. Из-за своей малочисленности они не влияют на сложившееся общепринятое понятие об источнике возбудителя инфекции.

Степень опасности зараженного организма зависит от стадии (периода) инфекционного процесса. В инкубационном периоде при большинстве инфекций возбудитель не выделяется, а максимально - в периоде явных клинических признаков заболевания.

При определении степени опасности зараженного животного как источника возбудителя инфекции большое значение имеют тяжесть, острота течения и форма проявления болезни.

Кроме больного животного, источником возбудителя инфекции могут быть и микробоносители (выздоравливающие - реконвалесценты; полностью выздоровевшие и неболевшие животные, соприкасавшиеся с больными). Микробоносительство и его длительность выявляется с помощью микробиологических и серологических исследований.

Микробоносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем больные животные. Но, в тоже время, опасность микробоносителей велика, особенно если они окажутся при комплектовании ферм или обновлении генофонда среди вновь поступающих животных. Это приводит к вспышке инфекционной болезни в ранее благополучном хозяйстве.

При антропозоонозах иногда и больные люди могут быть источником возбудителя инфекции среди животных (туберкулез, трихофития и микроспория). Нередко источником возбудителя инфекции являются дикие животные (например при ящуре, бешенстве, чуме свиней, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески и др.), а также домашние животные, включая грызунов (лептоспироз). Совокупность определенных биологических видов, являющимися естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции.

В некоторых случаях резервуаром возбудителя инфекции могут быть отдаленные виды домашних и диких животных, а также насекомые и клещи. Насекомые и клещи выполняют две функции - биологических хозяев возбудителя и его переносчиков.

Почва и вода относятся к факторам передачи возбудителя инфекции.

Таким образом, источник возбудителя инфекции обязательный, первичный элемент, обеспечивающий возможность возникновения и распространения инфекционной болезни. Своевременное выявление, обезвреживание или ликвидация источника возбудителя инфекции - одно из важнейших противоэпизоотических мероприятий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.