Здоровый образ жизни профилактика алиментарно-зависимых и инфекционных заболеваний

Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика

Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации. Рациональное питание снижает также риск возникновения различных заболеваний.

От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здо­ровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилакти­ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ­ных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.

Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 % сахарный диабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существен­ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч­но-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболева­ний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

За последние годы во многом более точно установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хро­нических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран.

Нарушения рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательской способности большей части населения нашей страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями - обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых являются:

1) нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (так называют биологически значимые химические элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Нутриенты классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %));

2) изменение образа жизни современного человека (снижение физической активности и усиление стресса).

Основополагающими причинами таких изменений признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора. Ниже речь пойдет об осложнениях, свойственных конкретно операционной подтяжке лица. В среднем через день после операции под кожей может образоваться скопление крови. Показателем возникновения этого осложнения является односторонняя боль.

Изучение зависимости между качеством питания и заболеваемостью является предметом эпидемиологии питания.В рамках этого раздела гигиены питания осуществляются исследования, позволяющие не только констатировать фактическое положение дел, но и, что гораздо важнее, разрабатывать реальные пути профилактики алиментарно-зависимых патологий.

Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно решить эту проблему. Для этого требуется не только общегосударственный подход и поддержка, но и наличие знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни у каждого человека.

Человек в течение многотысячелетней эволюции адаптировался к поступлению определенной пищи в составе рациона. Химический состав рациона и соотношения в нем основных групп нутриентов во многом определили метаболический профиль современного человека. Традиционный среднеевропейский рацион, базирующийся на растительных продуктах с низким содержанием жира и сахара, за последние 50. 100 лет практически мгновенно (по эволюционным меркам) существенно изменился. Он стал со­держать примерно в два раза больше жира (главным образом, за счет животного), в 10-20 раз больше моно- и дисахаридов при снижении в 2-3 раза количества крахмальных и не крахмальных полисахаридов, кальция, многих витаминов. В составе современ­ного рациона преобладают высококалорийные жирные, сладкие и соленые продукты преимущественно животной группы. Одновременно в питании населения развитых стран значительно сократилась доля растительных пищевых источников. Сложившаяся ситуация имеет устойчивую тенденцию к развитию как по увеличению калорийности, так и по снижению доли растительных источников продовольствия.

Доля зерновых продуктов в общей энергии рациона развитых стран практически не изменилась за последние 40 лет. Употребление овощей и фруктов, также практически не увеличивается. При этом общее количество потребляемых животных продуктов, в частности молока и мяса, сильно увеличилось. Количество потребляемой рыбы и морепродуктов практически не увеличилось и даже имеет тенденцию к снижению.

Общее количество жира в питании населения развитых стран Европы и Северной Америки увеличилось, достигнув в среднем около 40 % общей калорийности рациона. К другим определяющим пищевой статус изменениям в показателях фактического питания населения развитых стран относятся: уменьшение содержания в рационе пищевых волокон, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), кальция, витаминов-антиоксидантов и увеличение моно- и дисахаридов, а также поваренной соли.

Питание является определяющим фактором, обеспечива­ющим поддержание желательной массы тела. Имеются данные о том, что регулярное пре­вышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15-20 % приведет к увеличению массы тела на 2-3 кг/год. В раз­витых странах частота избыточной массы тела достигает 50% и более от общего числа популяции.

Вместе с тем избыточная масса тела и ожирение служит предрасполагающим фактором развития и тяжелого течения атеросклероза, сахарного диабета IIтипа (инсулиннезависимого), гипертонической и желчнокаменной болезней, онкологической патологии.

Наиболее негативную роль в механизме развития алиментарного ожирения играет избыточное поступление с пищей высококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так и, не в меньшей степени, за счет избыточно поступающих сахаров.

Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения предполагает: начиная с детского возраста, это нахождение как можно дольше на грудном вскармливании и максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда прикорма; поддержание физической активности (не менее 30 мин ежедневно — повышенная физическая активность), ограничение времени пассивного дневного отдыха (просмотр телевизора); увеличение употребления фруктов, овощей и других продуктов с низким содержанием сахаров; сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других продуктов высокой калорийности.

Оптимальным результатом при контроле над массой тела является: поддержание массы тела в оптимальном интервале при отсутствии колебаний в течение взрослой жизни более чем на 5 кг. При этом окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.

Питание и профилактика сахарного диабета II типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет относится к чрезвычайно распространенным и растущим заболеваниям населения как развитых, так и развивающихся стран. На фоне диабета могут развиваться такие тяжелые осложнения, как заболевание сетчатки глаз, патология почек, атеросклероз и сердечнососудистая патология.

К алиментарным факторам риска развития сахарного диабета относится избыточное употребление жиров.

Алиментарная профилактика развития сахарного диабета основана на контроле массы тела и употребления жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по нутриентам, начиная с детского возраста.

Питание и профилактика сердечнососудистых заболеваний

Сердечнососудистая патология остается ведущей причиной преждевременных смертей в развитых странах, а заболеваемость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.

Развитию сердечнососудистой патологии способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития сердечнососудистой патологии особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, нарушениями белкового обмена и диабетом. Критическим дисбалансом в питании, как правило, становится избыток продуктов, богатых НЖК (насыщенные жирные кислоты), поваренной солью и моно- и дисахаридами, при одновременном низком употреблении растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых).

Одним из главных факторов риска развития сердечнососудистой патологии является артериальная гипертензия. Ее развитие связывают, в том числе с избыточным поступлением с рационом поваренной соли при одновременном низком уровне калия.

Результаты применения диет с низким содержанием поваренной соли, убедительно доказывают их эффективность в сни­жении гипертензии. Риск развития артериальной гипертензии зна­чительно снижается при соотношении в рационе калия (за счет фруктов и овощей) и натрия, как 1-1,5: 1.

Общие пути алиментарной профилактики сердечнососудистой патологии включает в себя несколько основных направлений:

1) снижение содержания в рационе общего количества жира до 30 % по калорийности, за счет ограниче­ния жирных мясных и молочных продуктов, а также гидрогенизированных жиров;

2) поддержание поступления с рационом ПНЖК и витамина Е, за счет ежедневного использования в питании растительных масел, орехов и два-три раза в неделю рыбы;

3) поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, кальция, за счет ежедневного использования достаточного количества фруктов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;

4) снижение употребления поваренной соли до 6 г/сут и, по возможности, меньше.

Питание и профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в современном мире. К известным факторам, способствующим возникновению рака, относятся курение, алкоголизм, инфекции, радиация и дисбалансы в питании, определяющие избыточную массу тела и ожирение.

Алиментарный фактор определяет в среднем около 30 % случаев онкологической заболеваемости в развитых странах, уступая только курению, а для некоторых видов рака вклад питания ещебольше. В развивающихся странах в качестве канцерогенного фактора особое место занимают также афлатоксины (афлатоксины — смертельно опасные токсины (микотоксины), которые производят грибы нескольких видов рода аспергилл(главным образом A. flavus и A. parasiticus) — растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Сильнее обычно заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными, при попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

В развитии рака ротовой полости, глотки и пищеводав развитых странах ведущую роль играет табак и алкоголь, а также плохой уход за полостью рта и зубами.

Избыточная масса тела провоцирует развитиеопухоли пищевода. В развивающихся странах рак данной локализации является следствием глубоких дефицитов нутриентов на фоне белковой недостаточности.

Особую роль в ряде случаев играет привычка употреблять очень горячие напитки и пищу.

Риск развития рака желудкавозрастает при большой доле в рационе солено-копченых мясных продуктов и низким уровнем употребления овощей и фруктов.

Рак толстого кишечникарегистрируется в 10 раз чаще в развитых странах, чем в развивающихся и очевидно связан с особенностями современного среднеевропейского рациона. Факторами риска развития этого вида рака являются избыточная масса тела, избыток в питании жирных и высокобелковых продуктов и недостаток растительной пищи, особенно овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Особую негативную роль играет так называемое красное мясо длительного хранения (в том числе копченое, соленое) и мясопродукты на его основе. Употребление птицы и рыбы не вызывает подобных ассоциаций. Профилактика рака нижних отделов толстого кишечника, включая прямую кишку, несомненно, связана с обеспечением за счет рациона правильного функционирования кишечника и недопущение запоров.

Рак печени,напротив, выявляется в 20 раз чаще в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии по сравнению с развитыми. Основной причиной развития злокачественной опухоли печени, является комбинированное действие вирусов гепатита (В и С) и микотоксинов. В развитых странах на первом месте в ряду причин развития рака печени стоит алкоголь. Механизм развития новообразований в печени связан с последовательным развитием хронически активного гепатита и цирроза.

Избыточная масса тела и ожирение признаются ведущими причинами развития рака поджелудочной железы.

Наиболее распространенным видом злокачественных новообразований в мире по-прежнему является рак легких.Основой его профилактики является отказ от курения. Из пищевых факторов большую роль отводят ежедневному достаточному употреблению фруктов, ягод и овощей.

Риск развития рака молочной железы и рака маткисвязан с рядом алиментарно-зависимых факторов, в первую очередь с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение особенно повышает вероятность развития рака этих локализаций в климактерическом периоде. Также имеются сведения о негативной роли алкоголя в развитии рака молочной железы: риск возникновения увеличивается на 10 % при ежедневном употреблении хотя бы одной порции спиртного напитка.

Рак простаты достаточно прочно связан с общими дисбалан;сами рациона развитых стран, особенно с избытком животного жира в рационе. Имеются отдельные данные о профилактическом действии таких нутриентов, как витамина Е, селена и каротиноидов в отношении развития злокачественных опухолей простаты.

Избыточная масса тела и ожирение определяют до 30 % случаев возникновения рака почекв одинаковой степени, как у мужчин, так и у женщин.

Определенную, иногда значительную, роль в возникновении рака различной локализации помимо алиментарных дисбалансов играют такие факторы, как химические составляющие пищи, обладающие канцерогенными свойствами, а также особенности технологического процесса производства пищевых продуктов и др. Кроме того, отдельные компоненты пищи могут модифицировать действие канцерогенных факторов.

Во много раз по сравнению с природным фоном может возрасти онкогенная нагрузка на человека при загрязнении пищевых продуктов канцерогенными химическими веществами (КХВ) ант­ропогенного происхождения.К источникам КХВ прежде всего относятся отходы промышленных предприятий, тепловых электростанций, отопительных систем и транспорта. Важным источником загрязнения пищевых и кормовых растений КХВ могут быть пестициды и особенно продукты их трансформации в биосфере. Потенциально канцерогенными примесями к пищевым продуктам являются также гормональные и другие препараты, использующиеся в качестве стимуляторов роста (или в ветеринарной практике).

Доказана возможность образования канцерогенных веществ в мясных и рыбных продуктах при их обработке коптильным дымом; в растительных продуктах при сушке горячим воздухом, содержащим продукты сжигания топлива; при перегревании жиров во время жаренья. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты при их изготовлении, хранении и транспортировке из материалов оборудования, тары и упаковок.

Алиментарная профилактика развития онкологических заболеваний основана, с одной стороны, на контроле массы тела, снижении употребления жира, алкоголя, соленых и копченых продуктов и обеспечении достаточного поступления пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, кальция, цинка, селена, а с другой стороны, на контроле химической и микробиологической безопасности пищи.

Питание и профилактика остеопороза

Остеопороз относится к широко распространенным патологиям в развитых странах и характеризуется потерей массы и ухудше­нием микроструктуры костной ткани, ведущими к уменьшению ее плотности. При этом значительно возрастает риск возникновения переломов. Риск развития остеопороза особенно возрастает при длительно текущем алиментарном дефиците кальция и недостаточности витамина D. Комплексная профилактика остеопороза предполагает обеспечение требуемого уровня кальция и витамина Dв рационе за счет молока и молочных продуктов. При невозможности их употребления по разным причинам необходимо включать в рацион другие источники кальция, обогащенные продукты и добавки.

Питание и профилактика кариеса

Кариес — одно из наиболее распространенных стоматологических заболеваний, характерных для населения развитых стран, он не представляет угрозу жизни, но существенно снижает ее качество.

Наименьший уровень кариеса отмечается там, где употребление сахара не превышает 20 кг в год на 1 чел., что эквивалентно 6. 10 % сахара от общей калорийности рациона.

При контроле над употреблением сахара особое внимание следует уделять наличию в рационе прохладительных напитков и сладких соков, которые оказывают наиболее выраженный отрицательный эффект на физико-химические характеристики в полости рта.

Большую роль в профилактике кариеса играет фтор, оптимальное поступление которого за счет обогащения (фторирования) воды, соли или молока значительно снижает частоту кариеса. По имеющимся данным, использование обогащенной фтором поваренной соли, приводит к снижению случаев кариеса на 50%.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что важнейшими факторами профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний являются:

  • ликвидация существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) и в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;
  • профилактика распространенных неинфекционных заболева­ний (сердечнососудистых, онкологических, гипертонической болезни, нарушения обмена веществ и др.);
  • повышение уровня образования специалистов в области на­уки о питании, а также населения в вопросах здорового питания, с широким привлечением средств массовой информации;
  • расширение производства обогащенных и функциональных продуктов и биологически активных добавок к пище.

[youtube.player]

Здоровый образ жизни

Здоровье играет важную роль в жизни человека. Для поддержания здоровья необходим здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни(ЗОЖ) — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. В английском соответствует как Healthy lifestyle (то же что и ЗОЖ), так и Health promotion (укрепление здоровья).

Представители философско-социологического направления

(П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук,

В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальную

социальную проблему, составную часть жизни общества в целом.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Под здоровым образом жизни понимается оптимальный режим работы и отдыха, сбалансированное питание, достаточная двигательная активность, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, отсутствие пагубных привычек, любовь к людям, положительное восприятие жизни. Здоровый образ жизни позволяет быть до старости здоровым психически, нравственно и физически.

Несколько советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и прожить долгую жизнь:

- Определите, что Ваш жизненный принцип здоровый образ жизни, и точно его придерживайтесь;

- Беспокойтесь о здоровье начиная с молодости, есть много болезней, которые проявляются с годами, хотя их корни в детстве;

- При больших проблемах со здоровьем начинайте периодически проходить диспансеризацию;

- В жизни соблюдайте принцип средней линии;

- Не полнейте, чтобы не осложнить работу организма, ускоряя процесс старения;

- Будьте всегда доброжелательны, разумны, раздражительность и суматоха вредят сердечно - сосудистой и нервной системам;

- Не держите обиды, учитесь прощать;

- Помните что семья и близкие друзья уникальная ценность и главное в Вашей жизни;

- Выберите способ зарабатывать деньги на жизнь, который Вам интересен и вызывает и материальное и моральное удовлетворение;

- Занимайтесь физическим трудом или фитнесом, стараясь проводить максимально много времени под открытым небом;

- Организуйте активный отдых, отсутствие движений облегчает возникновение некоторых болезней;

- Спите 7,5 часов в день (5 стандартных 1, 5-часовых циклов сновидения), отдых восстанавливает жизненную силу и часто лечит лучше любых лекарств;

- Не курите, особенно не пытайтесь спрятаться от жизненных препятствий в мир алкогольного или наркотического опьянения;

- Найдите время для хобби, оно помогает расслабиться и делает жизнь более разнообразной;

- Не поддавайтесь скуке и не разрешайте себе падать духом.

В узко биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в ЗОЖ разные составляющие, но большинство из них считают базовыми:

• воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;

• окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;

• отказ от вредных привычек: курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя.

• питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;

• движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с

• учётом возрастных и физиологических особенностей;

• гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;

На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его ментальных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ:

• эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями;

• интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию д/\я оптимальных действий в новых обстоятельствах;

• духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.

Существует 10 советов, разработанных международной группой врачей, диетологов и психологов, которые составляют основу здорового образа жизни:

- активный умственный труд;

- питание в соответствии с возрастом;

- собственная точка зрения;

- любовь и нежность;

- сон при температуре 17-18 градусов;

- постоянные физические нагрузки;

- периодическое употребление сладостей;

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

[youtube.player]

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ким Мария Николаевна

Пищевые дисбалансы в современном мире повсеместно признаны основной причиной возникновения серьезных патологий в организме человека. В этой связи огромную популярность во многих странах мира приобретают продукты для профилактики различных заболеваний продукты функционального назначения

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ким Мария Николаевна

Nutritional imbalances in modern world are recognized as a major cause of serious pathologies in humans. The huge popularity in many countries around the world acquire products for the prevention of various diseases foods for specified health use.

тенденции развития алиментарно-зависимых заболеваний и роль функциональных продуктов в

Ким Мария Николаевна

аспирант Кыргызского Государственного Технического Университета им. И.Раззакова, г. Бишкек

Пищевые дисбалансы в современном мире повсеместно признаны основной причиной возникновения серьезных патологий в организме человека. В этой связи огромную популярность во многих странах мира приобретают продукты для профилактики различных заболеваний - продукты функционального назначения.

Nutritional imbalances in modern world are recognized as a major cause of serious pathologies in humans. The huge popularity in many countries around the world acquire products for the prevention of various diseases - foods for specified health use.

Ключевые слова: пищевые дисбалансы, рациональное питание, алиментарно-зависимые заболевания, функциональный продукт.

Keywords: dietary imbalances, balanced diet, alimentary-dependent diseases, functional product.

Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации. Рациональное питание снижает также риск возникновения различных заболеваний [1].

От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов, а также лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и

Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса [4].

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. Сюда же относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания,

течении около 80 % всех известных патологических состояний [2].

Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания:

V 63 % — сердечно-сосудистые расстройства;

V 30 % — новообразования;

V 5 % — сахарный диабет II типа (инсулиннезависи-мый);

V 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, же-лезодефицит и т.д.) [3] (диаграмма 1).

За последние годы во многом более точно установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран [6].

Диаграмма 1 - Удельный вес алиментарно-зависимых заболеваний.

Нарушения рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательской способности большей части населения нашей страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями - обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых являются:

1) нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (так называют биологически значимые химические элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Нутриенты классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %));

2) изменение образа жизни современного человека (снижение физической активности и усиление стресса).

Основополагающими причинами таких изменений признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора.

При этом отмечается неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран при изменении их питания. Это обусловлено быстрым переходом от дефицитного питания на избыточный среднеевропейский (среднеамериканский) рацион, отличающийся известными дисбалансами. В этой связи, по существующим прогнозам, к 2025 г. число заболевших сахарным диабетом в развивающихся странах вырастет более чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн. чел. [7]. Уже вначале XXIв. больных сердечно-сосудистыми патологиями только в Индии и Китае зарегистрировано больше, чем во всех развитых странах вместе взятых [8]. Таким образом, в ближайшей перспективе алиментарно-зависимые неинфекционные хронические заболевания станут общей глобальной проблемой всего человечества.

Однако, большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям [9].

В 1992 году в Риме 159 стран приняли Декларацию, в которой подтвердили свою решимость добиваться устойчивого благополучия в отношении питания для всех людей, и взяли на себя обязательства достичь этой цели. Были разработаны основные стратегические направления в отношении питания:

- включение целей, планов и элементов, касающихся питания, в политику и программы развития;

- улучшение обеспеченности продовольствием домашних хозяйств;

- защита потребителей путем улучшения качества и безопасности пищевых продуктов;

- пропаганда и поддержка грудного вскармливания;

- забота о социально и экономически обездоленных, и уязвленных с точки зрения питания, группах населения;

- профилактика и ликвидация недостаточности конкретных микронутриентов;

- пропаганда и поддержка правильного питания и здорового образа жизни;

- оценка, анализ и мониторинг ситуации в области питания;

- профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями.

Эффективным способом восстановления и поддержания общественного здоровья, является повседневное потребление в пищу функциональных продуктов, которые оказывают регулирующее и нормализующее воздействие либо на организм в целом, либо на определенные его органы или функции [15- 22].

Широкое внедрение биологически активных добавок -попытка на новом витке спирали развития снова вернуться к гармонии с природой и существенно расширить адаптационные возможности человека в условиях перманентно нарастающего техногенного и эмоционального стрессов. В результате масштабного производства и широкого применения в пищевой промышленности натуральных биологически активных веществ полифункционального назначения будут решены многие дорогостоящие экологические, сельскохозяйственные, медицинские, продовольственные и другие современные и чрезвычайно актуальные проблемы [23, 24].

В развитых странах в реализации национальных оздоровительных программ, прежде всего, заинтересовано государство. Научный подход к данной проблеме обеспечивается исследованиями ученых в области химии, биохимии, физики продуктов питания, а также диетологии и медицинской профилактики [27, 28]. Идея улучшения здоровья населения путем создания условий для рационального здорового питания, наконец, получила официальное признание во многих странах. Появляются концепции государственной политики в этой области. Начато и расширяется производство продук-

тов питания, обогащенных функциональными ингредиентами. Их широкая пропаганда будет способствовать дальнейшему внедрению в сознание потребителей идей здорового питания. Освоение производства функциональных продуктов в настоящее время нуждается в форсировании независимо от социальных и рыночных условий и определяется, прежде всего, неблагополучной экологической обстановкой [29]. Возможно благодаря научному подходу к проблеме питания, массовому использованию продуктов функционального назначения жители Японии, несмотря на ограниченность территории, высокую плотность населения, развитую промышленность и огромные стрессовые нагрузки, имеют наиболее высокую продолжительность жизни, огромные достижения в области научно-технического прогресса, то есть нормальное, с точки зрения современных позиций, физическое и духовное здоровье.

Функциональный пищевой продукт — это продукт, который:

• получен из природных ингредиентов и содержит большое количество биологически активных веществ;

• может и должен входить в ежедневный рацион питания человека;

• при потреблении должен регулировать определенные процессы в организме (стимулировать иммунные реакции, прекращать развитие определенных заболеваний и т. д., иначе говоря, призван улучшить здоровье покупателя и уменьшить риск заболеваний) [30].

Японские исследователи выделили три условия, определяющие функциональную пищу:

1. это пища (а не капсула, таблетка или порошок), приготовленная из природных натуральных ингредиентов;

2. ее можно и нужно употреблять в составе ежедневного рациона;

3. при употреблении она обладает определенным действием, регулирующим определенные процессы в организме, например, усиление механизма биологической защиты, предупреждение определенного заболевания, контроль физического и душевного состояния, замедление процесса старения.

Эта группа получила название FOSHU - Foods for specified health use. Требования к входящим в нее продуктам (в т.ч. с бифидобактериями, кальцием и соевыми белками) были определены национальным стандартом, введенным в 1991г.

Д. Поттер выделил семь основных видов функциональных ингредиентов, придающих продуктам позитивного питания функциональные свойства:

— пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);

— витамины (А, группа В, D и т.д.);

— минеральные вещества (такие, как кальций, железо);

— полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега-3-жирные кислоты);

— антиоксиданты: бета-каротин и витамины (аскорбиновая кислота - витамин С и альфа-токоферол -витамин Е);

— олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий);

— группа, включающая микроэлементы, лактобактерии, бифидобактерии и другие [31].

В настоящее время данные виды функциональных ингредиентов получили широкое распространение и лежат в основе производства продуктов функционального назначения во всем мире.

Таким образом, как видно из приведенного литературного обзора проблема алиментарно-зависимых заболеваний имеет глобальные мировые масштабы и включена в государственные программы по улучшению здоровья населения, в том числе путем развития промышленного производства лечебно-профилактических продуктов функционального назначения.

Список используемой литературы:

1. Бабенко, Г. А. Влияние различного содержания селена в пище на рост трансплантированных и химически индуцированных опухолей / Г.А. Бабенко, И.П. Погрибный // Вопросы питания. - 1986. - № 1. - С. 65 - 70.

2. Волгарев, М.Н. Мониторинг питания в России. Эпидемиология алиментарно-зависимых заболеваний питания в Российской Федерации/ Волгарев М.Н., Батурин А.К. // Политика в области здорового питания в России: материалы международной конференции. - М., 1997. - С. 14.

3. Alwan, Ala. The World Report on Noncommunicable Diseases/ Ala Alwan // WHO Library Cataloguing-in-Publication Data. - 2013. - Geneva. - 161 с.

4. Вородимова, A.A. Высокогорная эндокринология / Вородимова A.A.// Вопросы питания. -1980. №1- С.71 -73.

5. Гаврилов, Л. А. Биология продолжительности жизни/ Гаврилов Л. А., Гаврилова Н.С. - М.: Наука,1991 - 280 с.

6. Кудрин, А.Н. Роль питания в регуляции жизнедеятельности и гомеостаза организма/ Кудрин А.Н. //Фармацевтическая газета. - 1996.- №4, -С.56.

10. Кочеткова, A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания. / Кочеткова A.A. // Пищевая про-мышленность.-1999.- №3.С. 4-5.

11. Черняева, М.Н. Микроэкологические аспекты макроорганизмов в трудах И.И. Мечникова/ Черняева М.Н. // Тез. докл. Российская научно-техническая конференция.-Калуга: КФМГТУ им. Н. Э. Баумана, 1998.-С. 30-34.

12. Цыб, А.Ф. Йодказеин ликвидирует йодную недостаточность/ Цыб, А.Ф., Шахтарин В В., Розиев Р.А.,

Черняев С И. Томчани О.В.// Молочная промышлен-ность.-2000.-№6.-С.45-48.

13. Шендеров, Б.А. Функциональное питание и про-биотики: микроэкологические аспекты/ Шендеров Б.А., Манвелова М.А. -М.: Агар, 1997.-С.30.

14. Черняев, С.И. Государственное регулирование экономики пищевой и перерабатывающей отраслей АПК региона (на примере Калужской области: автореф. дипл. работы СЗАГС/ Черняев С.И.-Калуга,1999.-25 с.

15. Шарипова, И.С. Оценка лечебно-профилактического действия свечей с лактобактерином на микробиоценоз кишечника детей/ Шарипова И.С., Сергевнин В.И., Красин-ский Э Л. и др. //Журн. микробиол. -1994. - №7. С. 30-31.

16. Нормальная микрофлора кишечника, дисбактери-озы и их лечение. Методич.разработки / [Коршунов В.М. Иванова Н.П., Кафарская ЛИ, Гладько И.А., Ефимов Б.А., Смеянов В.В.].-М.: РГМУ, 1994.

17. Шендеров, Б.А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты/ Шендеров Б.А., Манвелова М.А. -М.: -1994. -180 с.

18. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология: современное состояние и перспективы/ Шендеров, Б.А. // Антибиотики и химиотерапия. -1996.- №10.С. 10-12.

19. Мельникова, В.М. Проблемы химиопро-филакти-ки и химиотерапии эндогенной инфекции и дисбактериоз/ Мельникова В.М., Беликов Г.П., Щербакова Э.Г. и др. // Вестник Рос. АМН.- 1997.- №3.- С. 26- 29.

20. Блохина, И.Н. Эубиотики в профилактике и лечении заболеваний/ Блохина И.Н., Соколова К.Я., Угодчиков Г.А. // Материалы международной конференции Политика в области здорового питания в России. -М., 1997. - С. 25.

21. Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве / Тараканов Б.В. - Калуга.: ДСХиП, ВНИИФ-БиП, 1998 - 53 с.

22. Veldman, А. РшЫойса / Veldman А. //Тг^сЫг diergeneesk. -1992.-117,-М2356

23. Тутельян, В.Н. Как улучшить наш пищевой статус / Тутельян В.Н. // Диановости. - 1997. - №11- С.9.

24. Кудряшева, A.A. Человек на пороге XXI века / Ку-дряшева A.A. // Пищевая промышленность. - 1999. -№3 - С. 48-50.

25. Соколова, К. Я. Принципы разработки различных форм продуктов лечебного питания для нормализации микрофлоры кишечника / Соколова К. Я., Сильванова Н. Н., Якимычева Е. А. и др. // Медицинские аспекты микробной экологии / Под ред. Шендерова Б.А.- М.,1991. - С. 160-168.

27. Бондаренко, А.Г. Пищевая промышленность: итоги, проблемы, перспективы / Бондаренко А.Г. // Пищевая промышленность. -1999. - №5. - С. 4-8.

28. Романенко, Г. А. Научное обеспечение в области политики производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. Национальные программы в России / Романенко Г.А. //Материалы международной конференции «Политика в области здорового питания в России. -М., 1997. - С. 10.

29. Покровский, В.И. Структура питания и здоровье населения России / Покровский В.И. //Материалы международной конференции «Политика в области здорового питания в России. -М., 1997. - С.8.

30. Кочеткова, А.А. Функциональное питание / А.А. Кочеткова, В.И. Тужилкин, И.Н. Нестерова, А.Ю. Колеснов, Н.Д. Войткевич// Вопросы пи тания. - 2000. - №4. - С.4-5.

31. Амброзевич, Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания / Амброзевич Е.Г. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2005. - №1. - С. 30-31.

дефекты подключения кабельных линии в приключательных пунктах, выявленных при экспертизе промышленной безопасности

Кузнецов Игорь Николаевич Левченко Евгений Анатольевич Илюшин Василий Викторович

Целью данной работы является систематизация дефектов подключения кабельных линий передвижных электроприемников к распределительным устройствам, влияющих на промышленную безопасность как отдельных технических устройств, так и энергосистемы предприятия в целом. Выводы:

Для обеспечения работоспособности защиты от обрыва заземляющей жилы кабеля необходимо контролировать правильность подключения заземляющей и вспомогательной жил кабеля.

Для надежного контактного соединения жил кабеля к шинам распределительного устройства необходимо использовать кабельные наконечники или другие меры защиты от возникновения короткозамкнутого гальванического элемента в месте контактного соединения разных металлов.

Необходимо тщательно контролировать монтаж вторичных цепей релейной защиты, а также уделять особое внимание заземлению кабеля при использовании ТТНП.

The aim of this work is to sy^ematize the defect connection cable lines of mobile power consumers to the switchgear, affecting induflrial safety as a separate technical units, and grid business as a whole. Conclusions:

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.