Взаимодействие организма человека с инфекциями

Биологические факторы (живые возбудители заболеваний, инфекция и инфекционный процесс)

Понятие об инфекции. Под инфекцией 1 понимают проникновение в организм болезнетворных (патогенных) микробов. Взаимодействие их с организмом в конкретных условиях внешней среды, реакция макроорганизма на действие болезнетворных микробов, проявляющаяся определенными симптомами, лежит в основе инфекционного процесса.

1 ( От латинского слова inficio - заражаю.)

В инфекционном процессе играют роль: микроорганизм - возбудитель инфекции, макроорганизм, в котором микроб проявляет свою жизнедеятельность, и внешняя среда, которая влияет на свойства макро- и микроорганизмов.

Возбудителями инфекционного процесса являются патогенные микробы, а также фильтрующиеся вирусы, которые вызывают ряд заболеваний (корь, краснуха, грипп, полиомиелит, оспа и др.). Вирусы, по-видимому, способны проникать даже через неповрежденные кожу и слизистые оболочки.

Инфекционное заболевание вызывается не всяким патогенным возбудителем. Например, микроорганизмы, живущие на коже и слизистых оболочках, обычно не причиняют вреда (так называемые сапрофиты).

Возбудители инфекционных заболеваний обладают основным свойством патогенности, или болезнетворности. Некоторые микробы, не относящиеся к патогенным, в известных условиях могут приобретать это свойство. Так, при общем истощении организма сапрофиты иногда становятся патогенными. С другой стороны, человек может быть носителем патогенного микроба и при этом не заболевать. Например, во рту некоторых людей можно обнаружить патогенные дифтерийные палочки или менингококки, причем эти люди все же не заболевают дифтерией или менингитом (так называемое бациллоносительство здоровых). Это объясняется свойствами как патогенного микроба, так и сопротивляемостью организма.

Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью, т. е. способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Степень вирулентности микробов зависит от свойств макро- и микроорганизма. Повышение вирулентности микробов наблюдается при их проведении (пассажах) через восприимчивый к ним животный организм. Так, вирулентность стрептококков резко возрастает вследствие повторных пассажей через организм кролика.

Вирулентность микробов возрастает в связи с выработкой ими агрессинов и антипептолитических ферментов, подавляющих иммунные свойства организма, а также фактора распространения, увеличивающего проницаемость тканей. Последний является ферментом гиалуронидазой, расщепляющей гиалуроновую кислоту - составную часть соединительной ткани.

В других случаях проведение микробов через невосприимчивый к ним организм делает их менее вирулентными.

При культивировании на искусственных средах (с прибавлением иммунных сывороток) вирулентность микробов падает.

Изменение свойств микробов под влиянием факторов среды, вызывающих ослабление их вирулентности, может быть использовано в практических целях для приготовления ослабленных вакцин, с помощью которых легче достигается иммунизация организма.

Одни микробы вызывают отравление организма вследствие выработки и выделения ими токсических веществ - экзотоксины. Последние легко диффундируют из тела бактерий, всасываются и наводняют весь организм (так называемая бактериальная интоксикация), например при тетанусе или дифтерии. В других случаях имеет место собственно бактериальная инфекция, вызывающая реакцию организма на воздействие самих бактерий, например при сибирской язве. Однако четкую границу между этими двумя видами токсигенности установить не всегда удается. Наконец, токсины могут освобождаться из тел бактерий при их разрушении - эндотоксины, например эндотоксины брюшного тифа, холеры.

Экзо- и эндотоксины являются специфическими продуктами жизнедеятельности микробов.

К неспецифическим веществам, отравляющим организм при инфекционном процессе, следует отнести продукты распада тел бактерий (например, бактериопротеины, ферменты), а также продукты клеточного обмена и распада тканей пораженного макроорганизма (например, протеиногенные амины). Все указанные вещества, особенно микробного происхождения, способны вызывать интоксикацию организма.

Особенностью инфекционных процессов является их заразительность. В зависимости от источника заражения и путей проникновения микробов инфекционные заболевания человека возникают в результате непосредственного соприкосновения с больными (через слизь, мокроту), через воздух и пищевые вещества либо через промежуточных хозяев-переносчиков инфекции, например через клещей, клопов, блох, комаров (пищевой энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф, малярия).

Входные ворота инфекции. Это те пути, по которым микробы попадают в организм с воздухом, пищевыми веществами, водой, путем контакта с заболевшим или укуса насекомых. Места проникновения микробов - это дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, поврежденная кожа, слизистые оболочки, миндалины, выводные протоки желез и т. д. Место проникновения микробов имеет большое значение в развитии инфекционных заболеваний. Так, холерный вибрион попадает в организм через рот и не проникает через кожу. Гонококки действуют только через слизистые оболочки мочеполовых путей или слизистую глаза. Даже для тех микробов, в отношении которых существует несколько путей проникновения в организм, способ проникновения имеет большое значение в возникновении и развитии болезни. Например, палочки сибирской язвы менее вирулентны при попадании через кожу, чем в случае проникновения их через легкие или кишечник.

Входные ворота являются не только исходным пунктом для проникновения, распространения или размножения микробов, но и обширной рефлексогенной зоной. Инфекционный агент или токсин, приходя в соприкосновение с рецепторным аппаратом пораженной ткани, способен вызывать рефлекторные реакции. Например, эндотоксин дизентерии Флекснера, воздействуя на интерорецепцию тонкого кишечника, вызывает изменение кровообращения в толстом кишечнике, падение кровяного давления, нарушение дыхания.

Взаимодействие организма с инфекцией. Проникновение патогенных микробов в организм может иметь различные последствия.

1. Патогенные микробы могут поселяться на его покровах или в различных органах, размножаться и выделяться из организма. Однако при этом видимой реакции организма и нарушений жизнедеятельности не наблюдается. В этих случаях организм является как бы резервуаром для проникших в него микробов (бактерионосительство). Поселяясь в определенных местах организма, микробы могут даже иметь большое физиологическое значение. Например, В. coli в толстых кишках играют роль в синтезе простатических групп коферментов и витаминов (например, В12). Но те же микробы становятся патогенными при их проникновении в желчный пузырь.

2. Скрытая, или латентная, инфекция возникает в результате заражения, но вызывает лишь малые отклонения в жизненных функциях организма, который постепенно освобождается от микробов благодаря выделению их или выработке иммунитета. Такие инфекционные заболевания ("бессимптомные") наблюдаются иногда при заражении сыпным или брюшным тифом, скарлатиной и другими инфекциями. При вирусных инфекциях также может быть скрытое течение, например так называемые инапарантные инфекции (корь у мышей, сыпной тиф у морских свинок). Наконец, по ходу развития инфекционного процесса могут наступать бессимптомные фазы. К ним относится, например, инкубационный период, т. е. время с момента заражения до проявления болезни, а также отдельные периоды бессимптомного течения заболевания. К собственно латентным инфекциям могут быть отнесены некоторые формы туберкулеза, которые характеризуются бессимптомным течением, но организм реагирует на экстракты из туберкулезных палочек и нередко в нем можно обнаружить очаги инфекции (например, в легких). При травмах и других патогенных воздействиях скрытая инфекция может становиться явной.

3. Проникновение патогенных микробов вызывает развернутое инфекционное заболевание. Оно характеризуется определенными симптомами в виде повышения температуры, изменения морфологического и химического состава крови, чаще увеличения количества лейкоцитов, ускорения реакции оседания эритроцитов, падения активности ряда ферментов, выработки антител. Нередко инфекционные заболевания характеризуются поражением тех или иных органов, развитием в них воспалительного процесса. При этом вид воспаления зависит от возбудителя и состояния организма. Например, стрепто- и стафилококки обычно вызывают гнойное, туберкулезная инфекция - продуктивное, корь и скарлатина - серозное воспаление. Различна и локализация воспаления, например при холере - в тонких кишках, при дизентерии - в толстых кишках, при крупозной пневмонии - в отдельных долях легкого. Генерализация инфекции возможна по четырем путям (по продолжению, через соприкосновение, лимфогенным или гематогенным путем).

Развитие инфекционного процесса чаще всего вызывает ослабление приспособляемости организма, ощущение недомогания или боли, ограничение или потерю трудоспособности. Взаимодействия микроба-возбудителя и организма очень разнообразны и определяются многими факторами внешней и внутренней среды. По мере развития инфекционного процесса подвергается также изменениям характер взаимодействия. Судьба инфекции зависит не только от количества и вирулентности микробов, но и от состояния организма, его иммунитета, восприимчивости к данной инфекции, питания, климата и других внешних влияний.

Распространение инфекции. Поражая организм в целом, возбудители инфекции вместе с тем вызывают характерные патологические изменения в отдельных органах, например при гонорее, пневмонии или брюшном тифе.

Из зараженного очага микробы могут проникать в другие органы и ткани, обусловливая появление в них вторичных очагов. В качестве примера можно привести перенос гноеродных кокков, сопровождающийся возникновением в разных участках тела гнойных процессов (пиемия). Инфекционные возбудители могут наводнять кровь (бактериемия) и, распространяясь по всему организму, поражать одновременно многие органы (явления сепсиса).

Пути выделения микробов из организма различны. Чаще всего они выделяются кишечником (преимущественно при кишечных инфекциях). Попавшие в кровь микробы выделяются нередко с мочой (например, при брюшном тифе, гонорее), молоком (при общих септических заболеваниях), слюной (вирус бешенства) и мокротой (при заболеваниях дыхательных путей).

Паразиты как возбудители заболеваний. К группе заболеваний, возникающих в результате действия биологических факторов, следует отнести паразитарные заболевания. Последние вызываются как животными (простейшие, черви, членистоногие), так и растительными паразитами (грибки). Паразитарные заболевания возникают вследствие попадания в организм паразитов через пищеварительный тракт с пищей (например, трихины, эхинококки) или с помощью переносчиков (например, малярийный плазмодий переносится при укусах комаров).

Паразитические простейшие (Protozoa) являются причинами протозойных заболеваний, например малярии и амебной дизентерии. Паразитирующие черви - глисты - вызывают заболевания, именуемые гельминтозами. Гельминтозы вызываются плоскими глистами (широкий лентец, эхинококк и др.) и круглыми (аскарида, острица и др.). К паразитирующим членистоногим относятся: возбудитель чесотки - клещ, переносчики некоторых возбудителей инфекций - вши, площицы, блохи и др.

Ядовитые вещества, выделяемые змеями, скорпионами и пчелами, вызывают отек, некроз ткани, а при воздействии на центральную нервную систему - нередко тошноту, рвоту, сильную одышку, вплоть до паралича дыхательного центра. Действующим началом указанных ядовитых веществ, по-видимому, являются соединения типа гистамина, ацетилхолин и энзимы, от соприкосновения которых с плазмой крови образуются активные полипептиды, например брадикинин и др.

Грибки могут вызывать заболевания кожи (стригущий лишай, парша, бластомикоз и др.) и внутренних органов (актиномикоз).

I. Основы инфектологии.

1) Понятие об инфекции, инфекционный процесс, его формы.

2) Роль м/о в развитии инфекции.

3) Роль макроорганизма в инфекционном процессе.

4) Характерные черты и течение инфекционной болезни.

5) Формы проявления инфекционной болезни.

Д.з. по уч.Прозоркиной стр.97-101; 2007г. 338-351,

Черкес с. 153-159.

1) Инфектология - наука, изучающая инфекционный процесс, инфекционную болезнь, инфекционную патологию, возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма человека с патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.

Инфекция (лат. infectio- заражать) - это совокупность явлений, возникающих при внедрении м/о в макроорганизм и размножения в нём.

Инвазия - вызывается простейшими и гельминтами. При этом развивается инфекционный процесс.

Инфекционный процесс - это взаимодействие микробов и организма. Он проявляется в зависимости от свойств возбудителя и состояния макроорганизма по-разному:

1.Бактерионосительство (микробонос-во) - это проникновение болезнетворного микроба в макроорганизм без развития заболевания. Оно может быть:

А) здоровое;

Б) после перенесенного инфекционного заболевания (бр. тиф пожизненно).

Инфекционное заболевание- это крайняя степень выраженности инфекционного процесса. Характерны особенности патологических изменений, клинич-х проявлений.

В результате инфекции нарушаются нормальные физиологические процессы и гомеостаз- это постоянство внутренней среды организма.

Известно около 3 тыс. инф-х б-ней, кот-ми может заболеть чел-к (70% всех заб-ний чел-ка). В последние годы появилось примерно 40 новых эмерджентных б-ней (б-нь легионеров, птичий и свиной грипп), причём в 40% - нозологические формы, ранее считавшиеся неинфекционными.

Условно-патогенные микроорганизмы, как правило, лишены болезнетворных свойств и не вызывают инфекционных заболеваний у здорового человека. Условно-патогенные микробы вызывают поражения после пассивного переноса во внутреннюю среду организма. Важные условия их развития - массивность инфицирования и нарушения сопротивляемости организма.
Условно-патогенные и непатогенные (точнее, не способные вызывать поражения у здорового человека) микробы могут при определенных условиях вызывать оппортунистические (от англ. opportunity, возможность, удобный случай) инфекции.

2) Роль м/о в развитии инфекции.

М/о, вызывающие патологические процессы в макроорганизме, т.е. инфекционные заболевания, называются патогенными или болезнетворными(греч. Pathos – б-нь).

Их особенности.

1. Патогенность - это способность микроба проникать в организм (инфективность), приживаться, размножаться (инвазионность) и вызывать патологические изменения.

Этот генетически обусловленный качественный видовой признак, который передаётся по наследству.

Патогенность как биологический признак бактерий реализуется через их три свойства: инфекциозность (инфективность), инвазивность и токсигенность.

Факторы патогенности контролируются:

- генами, привнесенными умеренными фагами.

2. Специфичность - это способность данного вида м/о вызывать определённую инфекционную болезнь. Так, холерный вибрион вызывает холеру.

3. Органотропность - это способность микроба паразитировать в определённых тканях и органах (гонококк - проникает через мочеполовые пути, но микобактерии ТБС, стаф-ки могут поражать любую ткань и орган).

4. Вирулентность - болезнетворная активность микробов, является мерой патогенности. Это фенотипический количественный признак, хар-ка штамма.

Изменение вирулентности – авирулентность (усиление или ослабление).

Штаммы того или иного вида по этому признаку могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные(например, вакцинные штаммы). Определяют вирулентность того или иного штамма культуры в опытах заражения лабораторных животных с вычислением DLM (Dosis letalis minima) - доза бактерий, вирусов, токсинов и других повреждающих агентов, вызывающих гибель 95% взятых в опыт животных.
Факторы вирулентности.

1.Адгезия - это способность м/о адсорбироваться (прикрепляться) на клетках. Тропность - избирательность связывания с рецепторами. Например, у стаф-ков адгезины –белок А.

2.Колонизация - это размножение на поверхности чувствительных клеток (холерный вибрион на энтероцитах) или внутри клеток, в которые проникли прилипшие микробы (дизентерийная палочка в клетках толстого кишечника).

3.Инвазивность или пенетрация - это способность проникать внутрь клетки хозяина и вырабатывать ферменты агрессии, которые повышают проницаемость соединительной ткани (фактор распространения - гиалуронидаза).

4.Подавление фагоцитоза путём образования капсулы (синегнойная палочка, пневмо- и стрептококки) или ферментов (коагулаза стаф-ков).

5.Токсинообразование - это способность м/о вырабатывать яды.

Группа токсинов по свойствам:

Б)Экзотоксины - это высокотоксичные и специфичные белки, выделяемые в окружающую среду при жизни микроба. Характерна органотропность: столбнячный нейротоксин поражает спинной мозг, дифтерийный поражает сердечную мышцу и надпочечники.

Типы действия: цитотоксины, мембранотоксины, функциональные блокаторы.

3) Роль макроорганизмов в инфекционном процессе.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих факторов:

1) наличия микробного агента;

2) восприимчивости макроорганизма;

3) наличия среды, в которой происходит это взаимодействие.

Возникновение, развитие, течение и исход инфекционного заболевания зависят от реактивности макроорганизма и его состояния.

Основным фактором является восприимчивость к м/о.

Она может быть: индивидуальная - зависит от общего состояния организма и некоторых факторов:

А) Особенностей возбудителя, обладающего выраженными инвазивными и агрессивными свойствами (к возб-лю чумы восприимчивы все люди).

Б) Инфицирующая доза (ИД) - минимальное количество возбудителей, способных вызвать заболевание. Для развития ТБС, сибирской язвы достаточно 1-ой клетки, ИД для дизентерии - 100 клеток (10 2 ), для стафилококка - 1000 клеток, бр. тифа -10 10 , для холеры - 10 7 клеток.

В) Место заражения - входные ворота - это те органы и ткани организма хозяина, через которые проникают патогенные м/о (при ОРЗ - верхние дыхательные пути, при ОКИ - жкт и т.д.), но возбудители чумы, сибирской язвы попадают в организм различными путями (кожная, легочная, кишечная формы).

Состояние невосприимчивости человека определяется его реактивностью на внедрение возбудителя и зависит от внутренних и внешних факторов.

К числу внутренних факторовсамого организма относятся следующие:

  • Генетические особенности
  • Состояние центральной нервной системы
  • Состояние эндокринной системы и гормональная регуляция
  • Иммунная система организма
  • Возрастная зависимость
  • Характер питания и витаминного баланса
  • Перенесенные заболевания, травмы, а также вредные привычки (алкоголь, курение)

Внешние факторы, воздействующие на организм:

  • Условия труда и быта людей - большие физические нагрузки, переутомление, отсутствие условий для нормального отдыха
  • Климатические условия и сезонные факторы
  • Физические и химические факторы (действие ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, СВЧ-поля, реактивных компонентов топлива и др.)

Видовая восприимчивость генетически закреплена за данным видом.

Группы болезней по хар- ру источников.

1.Зоонозы - заболевания, которыми болеют только животные (бешенство, чума, ящур, сап, бруцеллёз). Резервуар бешенства в природе – грызуны и хищники.

2. Антропонозы – источником возб-лей является человек (дизентерия, холера, грипп, дифтерия, корь, гонорея, сифилис, брюшной тиф, гепатит А).

3. Антропозоонозы – болеют животные, но может поражаться и человек (сибирская язва, туляремия, сальмонеллёз).

4. Сапронозы – возбудители обитают и размножаются в окружающей среде (болезнь легионеров, ботулизм, столбняк).

ВЫВОД: возможность возникновения и характер течения инфекционного процесса определяют соотношение вирулентности м/о, состояние макроорганизма и условий окружающей среды.

| следующая лекция ==>
|

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Патогенность – способность инфекционного агента, проникать в организм хозяина и размножаться в нем.

Активное размножение возбудителя в органах-мишенях, сопровождается развитием симптомов, характерных для данной инфекции. В этот же период активизируются реакции специфического иммунитета, проявляются особенности клиники, связанные с развитием этих реакций. По мере накопления в организме продуктов специфических реакций, идет нейтрализация возбудителя и удаление его из организма. Гибель организма в результате размножения возбудителей и разрушения органа-мишени биологически невыгодна возбудителю, так как основная масса новых поколений возбудителя гибнет вместе с хозяином. Поэтому в ходе эволюции формировались группы инфекционных агентов, живущих за счет организма хозяина, но не вызывающие в нем разрушительных изменений. Таким образом, между инфекционными агентами и восприимчивым хозяином сложились 2 типа отношений: паразитизм и мутуализм.

Мутуализм. Нормальная микрофлора организма человека живет за счет его ресурсов и, в свою очередь, оказывает определенное положительное воздействие.

В силу конкуренции с болезнетворными инфекционными агентами она препятствует его проникновению и размножению в организме хозяина. Большинство вирусных и грибковых инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовых путей – развивается исключительно на фоне гибели нормальной микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает организму усвоение значительной доли поступающих с пищей питательных веществ.

Общее загрязнение среды обитания токсичными веществами, частое использование антибиотиков ведут к гибели нормальной микрофлоры организма человека, что становится причиной заболеваний пищеварительной системы, повышает восприимчивость к вирусным и грибковым инфекциям.

Паразитизм. Организм хозяина как среда обитания инфекционного агента создает, с одной стороны, определенные преимущества, а с другой – трудности.

1. Обилие легко усвояемых питательных компонентов в виде частично переваренной пищи хозяина или его тканей. Это создает предпосылки для быстрого роста и размножения паразитов.

2. Высокая степень защищенности от внешних воздействий, постоянство химического состава, температуры, водного режима.

1. Ограниченность жизненного пространства и времени.

2. Исходя из 1-го, необходим выход новых поколений возбудителя во внешнюю среду для заражения новых организмов. При этом идет массовая гибель возбудителя из-за температурных колебаний, воздействия солнечного света, из-за отсутствия во внешней среде необходимых питательных веществ.

Некоторые бактериальные возбудители приспособились к длительному сохранению во внешней среде. Оказавшись в неблагоприятных условиях, они за счет внутренних резервов создают себе прочную оболочку, а затем полностью прекращают обмен веществ и взаимосвязь с окружающей средой. То есть трансформируются в спору, выдерживающую экстремальные условия.

Эпидемия, или эпизоотия - процесс быстрого распространения инфекционного заболевания среди компактно проживающего населения или (соответственно) в популяции восприимчивых животных.

Вирулентность - степень патогенности возбудителя или степень тяжести заболевания, вызванного размножением возбудителя.

Закономерности развития эпидемического (эпизоотического) процесса являются частным случаем проявления механизмов саморегуляции популяций. На первом этапе эпидемии, или эпизоотии, идет быстрое усиление вирулентности возбудителя. Это объясняется тем, что при быстром распространении инфекции среди неиммунных восприимчивых особей идет естественный отбор наиболее активных, а значит, и более вирулентных инфекционных агентов. На стадии широкого распространения заболевания среди населения или поголовья животных основная масса выделяемого больными во внешнюю среду возбудителя не находит нового, еще не инфицированного и значит восприимчивого "хозяина", и погибает. Множество высоковирулентных возбудителей гибнет вместе с обусловленной заболеванием гибелью "хозяина". В результате на этом этапе эпидемии, или эпизоотии, более приспособленными оказываются слабовирулентные инфекционные агенты, вызывающие вялотекущие или хронические формы, обеспечивающие длительное пребывание в комфортных условиях организма "хозяина". Постепенное снижение вирулентности возбудителя уменьшает тяжесть заболевания, что приводит к быстрому увеличению числа выздоровевших с приобретением иммунитета особей. Преобладание иммунных особей в населении или популяции приводит к затуханию эпидемии (эпизоотии), но не приводит к полному исчезновению возбудителя, так как молодые особи нового поколения, не переболевшие данным заболеванием, восприимчивы к инфекции. Наступает этап относительного равновесия между популяцией "хозяина" и популяцией возбудителя, когда слабовирулентный возбудитель циркулирует среди еще неиммунного меньшинства нового поколения "хозяина". Примером подобного равновесия является циркуляция вируса ветряной оспы в популяциях человека. Однако любое резкое изменение численности популяции "хозяина" ведет к новой вспышке эпидемии (эпизоотии), которая также будет сопровождаться на первых этапах усилением вирулентности. Именно поэтому детям, заболевшим "ветрянкой", не разрешается посещение детских учреждений, так как быстрое распространение инфекции среди неиммунных членов детского коллектива может привести к усилению вирулентности вируса, и легкая форма течения болезни сменится тяжелой. Частые инфекционные заболевания детей приводят в итоге к формированию в организме иммунного фона, общего для всего населения региона и предотвращающего рецидивы эпидемий большинства находящихся в равновесии с населением популяций возбудителей. Но необходимо учитывать то, что высокая плотность населения, особенно в городах, препятствует снижению вирулентности возбудителей, поэтому в борьбе с инфекциями организму ребенка нужна помощь в виде лекарственных препаратов (антибиотиков), подавляющих размножение возбудителя.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Инфекционный процесс, инфекция (inficio– загрязнять, вносить что-то извне) – это эволюционно сложившиеся взаимодействия восприимчивого человеческого организма и болезнетворного (патогенного) микроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды.

Крайняя степень этого взаимодействия – инфекционная болезнь (совокупность расстройств нормального функционирования организма благодаря биологическим агентам).

Наука инфектология изучает клинические проявления инфекционного процесса.

Эпидемиология изучает проявление инфекции в человеческих коллективах.

Целью эпидемиологии является

· изучение механизма возникновения

· развития эпидемиологического процесса,

· разработка и применение методов предупреждения инфекционных болезней и борьбы с ними.

Характерно для Инфекционных болезней:

· вызываются живыми микроорганизмами

· им свойственна контагиозность (заразность)

· характерен скрытый (инкубационный) – период

· после перенесенной болезни развивается иммунитет (невосприимчивость к повторному заражению тем же возбудителем)

Совместное существование нормальной микрофлоры тела человека и самого человеческого организма никому никакого вреда не приносит.

Многие представители микрофлоры толстого кишечника синтезируют биологически активные вещества, утилизируя питательные субстраты, поступившие в желудочно-кишечный тракт.

Только при паразитизме микроорганизм наносит существенный вред человеческому организму.

Источником инфекции может быть заболевший или инфицированный человек.

Большую роль играет восприимчивость человеческого организма.

Важен механизм передачи возбудителя.

Инфекционные болезни формируют эпидемические очаги.

Эпидемия – это широкое распространение инфекции, значительно превышающее уровень заболеваемости в данной местности.

Пандемия – огромное по уровню и масштабам распространение инфекции.

Любое инфекционное заболевание характеризуется цикличностью течения:

1. Инкубационный период начинается с момента внедрения микроорганизма. В это время происходит адгезия микроорганизма на слизистых оболочках миндалин, дыхательных путей, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. В это время больной не представляет опасности для окружающих.

2. В продромальном периоде появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры. Происходит колонизация. Возбудитель болезни уже может выделяться во внешнюю среду.

3. В период разгара болезни появляются симптомы, характерные для данной конкретной болезни. Возбудитель интенсивно размножается. Накапливаются токсины и ферменты в большом количестве, поступающие в кровь. Возбудитель активно выделяется из организма больного во внешнюю среду.

4. Период реконвалесценции (выздоровления) – нормализуется функция организма. Прекращается размножение возбудителя. Гибель возбудителя происходит необязательно.

Иногда возбудитель сохраняется в организме, несмотря на клиническое выздоровление. Такое состояние называется микробоносительством.

Заболевание, возникшее после выздоровления вследствие повторного заражения тем же самым возбудителем, называется реинфекцией.

Суперинфекция – заражение происходит в организме до выздоровления.

Рецидив – возврат клинических симптомов болезни без повторного заражения.

Бессимптомная инфекция – инфекция без выраженных симптомов.

При резком снижении защитных сил организма человека (иммунодефицитном состоянии) может развиться эндогенная инфекция, вызываемая нормальной микрофлорой тела человека.

Экзогенная инфекция – проникновение возбудителя в организм человека извне.

Моноинфекция– инфекция, вызванная одним возбудителем.

Микстинфекция– обусловлена несколькими возбудителями.

Патогенность микроорганизма – способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс.

Вирулентность – степень патогенности конкретного штамма возбудителя.

К факторам патогенности бактерий относятся

· Адгезины – микробные белкиповерхностей бактериальной клетки, отвечающие за прилипание (прикреплению) к эпителию слизистых оболочек. Взаимодействие микробов и клеток очень специфично. Одни микроорганизмы колонизируют эпителий желудочно-кишечного тракта, другие – дыхательных путей.

· Капсулы - подавляет начальные этапы защитных реакций организма – распознавание и поглощение.

· Колонизация- способность размножаться на слизистых оболочках ,

· Пенетрация- способность проникать внутрь эпителиальной клетки

· Инвазия – способность возбудителя проникать через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани

· Агрессия - способность противостоять механизмам защиты хозяина, подавлять иммунную защиту хозяина.

Токсины (яды) бактерий подразделяют на:

· Экзотоксины – продукты метаболизма грам+ бактерий. Действие экзотоксинов очень специфично. Цитотоксиныблокируют биосинтез белка. Мембранотоксины повышают проницаемость мембраны эритроцитов и лейкоцитов. Эксфолиатины и эритрогенины влияют на процессы взаимодействия клеток между собой и с межклеточным пространством.

· Эндотоксины – метаболиты грам– бактерий. Высвобождаются только после гибели бактериальной клетки. Это липополисахариды. Действие эндотоксинов малоспецифично – интоксикация, слабость, падение артериального давления.

Токсичность (вирулентность) микроорганизмов может быть оценена количественно:

· DLM – dosisletalisminima– минимальное количество микробов или токсина, вызывающее гибель лабораторных животных - 80%

· DCL – dosiscertaletalis – гибель абсолютно всех животных

· LD50 – letalisdosis– гибель 50 % лабораторных животных

· ID – минимальное количество микроорганизмов или токсина, способное вызвать заболевание (например туляремияID – 1-2 КОЕ, брюшной тиф – 10 5 КОЕ, холеры – 10 10 КОЕ

· KOE – колониеобразующая единица ( в 1 мл, 1 гр.), показатель жизнеспособности микроорганизма

Человек имеет обильную микрофлору (биоценоз микроорганизмов) на внешних покровах тела и в полостях.

Большая часть микробов концентрируетсяв желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике.

В ротовой полости обнаружено до 200 микроорганизмов, их концентрация в слюне составляет 5 млрд КОЕ/мл.В зубном налете – в тысячу раз больше.

На небных миндалинах

Бактерии полости ртаспособствуют разрушению эмали зубов и развитию кариеса.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта в разных отделах имеет свои особенности:

· В глотке и пищеводемикроорганизмы отсутствуют

· Желудоккислая среда неблагоприятна для размножения микроорганизмов. Здоровый желудок является местом массовой гибели микроорганизмов. Здесь могут существовать вирусы и кислотоустойчивые бактерии ( лактобактерии, энтеровирусы),дрожжи. При пониженной кислотности в желудке развивается богатая микрофлора (сарцины, бациллы, дрожжи, Helicobacterpylori).

· В 12-перстной кишке, где содержимое ощелачивается секретом поджелудочной железы и желчью, среда более благоприятна для жизнедеятельности микроорганизмов.

· Тонкий кишечникв норме содержит скудную и непостоянную микрофлору.

· В толстой кишкесодержится обильнейшая микрофлора. Человек ежедневно выделяет с эксрементами в среднем около 10 12 бактерий – половина сухой массы фекалий.

Микрофлора кишечника

· обеспечивает газовый состав и кинетическую регуляцию его деятельности, водно-солевой обмен

· продуцирует биологически активные соединения

· обладает детоксицирующей активностью

· обеспечивает продукцию витаминов

· защищает кишечник от колонизации патогенными и условно-патогенными бактериями



Кишечная стенка в нормальном состоянии практически непроницаема для микроорганизмов. Нарушение целостности кишечной стенки ведет к вторжению бактерий из кишечника в стерильные внутренние ткани и полости тела, в результате чего развиваются тяжелые заболевания часто с летальным (смертельным) исходом.

Различают 4 стадии дисбактериоза:

1. Уменьшение количества лактобактерий

2. Уменьшение количества бифидобактерий

3. Преобладание гемолитических форм бактерий и дрожжевых грибов

4. Преобладание гемолитических форм бактерий и дрожжевых грибов с повышенным содержанием бактерий рода Proteus.

Для коррекции дисбактериоза кишечника широко используются бактерии – антагонисты.Еще И.И. Мечников предложил для борьбы со старением принимать внутрь простоквашу на основе Lactobacillusbulgaricus.

Лекарственные препараты на ОСНОВЕ ЖИВЫХ БАКТЕРИЙ - АНТАГОНИСТОВ, предназначенные для коррекции нормальной микрофлоры, называют эубиотиками (пробиотики).

Эти живые микроорганизмы при естественном способе введения оказывают благоприятное влияние на физиологические функции нашего организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Пробиотики – это химические соединения, в основном природного происхождения, включение которых в пищевой рацион способствует накоплению определенных групп микроорганизмов.

К пробиотикам относят:

Они предназначены для стимуляции роста лакто- и бифидофлоры.

Пробиотики получают на основе :

· Бифидобактерийбифидумбактерин, бификол

· Лактобактерий – лактобактерин, ацилактат, аципол

· Споровых бактерий – биоспорин, бактисубтил

· Реже на основе условно-патогенных кишечных палочек – биофлор

Широкое распространение получили симбиотики – препараты, сочетающие несколько пробиотиков, например ЛИНЕКС– препарат на основе L.acidophilus, B.infantis, S.faecium, ,и пробиотиков - БИФИФОРМ, ЛАМИНОЛАКТ.

В настоящее время все эти продукты, согласно ГОСТ Р 52349-05, можно отнести к функциональным пищевым продуктам, которые занимают место между лекарствами и обычными пищевыми продуктами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.