Вспышка инфекционных заболеваний у животных

Какие инфекционные болезни беспокоят животных?

Инфекционные болезни животных несут угрозу, как для самих животных, так и для человека. Гибель животного наносит не только психологическую травму, но и большой ущерб потому как, существенно теряется продуктивность, идут растраты на борьбу и профилактику с возникшей болезнью. Случаи инфекционных заболеваний регистрируют как среди сельскохозяйственных предприятий, так и среди диких животных.

Виды инфекционных заболеваний

Различают несколько видов инфекционных заболеваний:

К таким заболеваниям относятся:

  • чумка;
  • бешенство;
  • вирусный иммунодефицит;
  • и другие.

Чумка у собак – болезнь, которая быстро снижает защитные функции организма. Ее признаки – рвота, диарея, обезвоживание организма. Заражение собак происходит через мочу, еду и кал. Других животных может поражать чума, которая сопровождается лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы.



Парвовирусный энтерит у собаки – вызывается возбудителем рода парвовирус. Признаки, указывающие на патологию:

  • рвота;
  • лейкопения;
  • миокардит;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта.

Бешенство у кошки – инфекционное заболевание, которое поражает ЦНС. Вирус может находиться в слюне больного животного. В организм попадает при укусе через рану. Как правило, животное погибает.

Кошачьи страдают и от вирусного иммунодефицита. Это заболевание, которое сильно снижает иммунитет животного. Оно является причиной появления и развития других серьезных патологий, которые поражают органы дыхания, пищеварительной системы, глаза и т.п.

Вот некоторые из этого вида патологий:

  1. Листериоз – болезнь поражает головной мозг животного, как правило. Заканчивается гибелью питомца.
  2. Сальмонеллез у котов – нарушает функцию органов дыхания и ЖКТ. Несет большую опасность для котят в возрасте 1-2 месяцев.
  3. Пастереллез – острая зоонозная болезнь собак и кошек, при которой поражаются легкие.
  4. Лептоспироз – проявляется лихорадкой, анемией, нарушением функции ЖКТ, желтухой и кожным некрозом. Заражается животное через кал или мочу, молоко и другое.

Патогенные грибы являются причиной появления у кошек стригущего лишая. Болезнь характеризуется образованием лысины на коже животного. Заражается животное путем контакта с уже болеющим животным.

Хламидиоз у кошки передается по воздуху, проникает при контакте здорового животного с больным. Вызывается паразитом Chlamydia. Еще одна распространённая болезнь, после которой собака остается бесплодной – генитальный хламидиоз у собак. Даже если ей удается забеременеть, у нее рождаются мертвые щенята.



Признаки патологий у питомцев

Хозяевам стоит внимательнее быть к животным, чтобы вовремя распознать болезнь. Признаки, указывающие на наличие инфекционного заболевания:

  • повышенная температура;
  • диарея;
  • отказ от еды;
  • вялость;
  • снижение веса;
  • изменения шерсти;
  • кашель;
  • чихание;
  • выделение из носа и глаз.

Если у кошки или собаки появился хотя бы один признак из данного списка – это повод для обращения к врачу. Инфекционные болезни поражают органы и системы организма. Они сопровождаются:

  • желудочно-кишечными расстройствами;
  • появлением опухолей;
  • изменениями на коже;
  • неврозами;
  • нарушениями репродуктивных функций.

Как животное может заразиться?

Путей для заражения животных инфекционной болезнью множество. Они могут проникнуть через раны, путем укуса другого животного, воздушно-капельным путем. Также заражение возможно при драке или ухаживаниях животных, через предметы дрессуры или ухода.

Для кошек главный возбудитель - стресс, который не всегда замечает хозяин. Условия обитания животных тоже должны быть комфортными и продуманными до мелочей. Путешествия, посещения выставок, дрессировочные площадки, вязка – это способы подхватить инфекционное заболевание. Профилактика заболеваний и гигиена животных, своевременная вакцинация – вот основные методы, позволяющие не допустить гибели животного.



Болезни КРС ­- крупного рогатого скота

Болезни животных КРС бывают разными, например, ящур, оспа, бруцеллез и другие. Если вдруг животное заболело, хозяину непременно нужно успокоить животное, затем приступить к обработке нужной области, если это необходимо. В аптечке обязательно должны быть такие препараты как:

  • йод;
  • борная кислота;
  • камфорное масло;
  • бинт;
  • ножницы;
  • жгут;
  • градусник;
  • молочный катетер.

Самая большая угроза инфекционных заболеваний коров в том, что они могут заразить остальных животных в стаде.

Прионные болезни

Эти болезни относятся как к человеку, так и к животным. Опасность данного заболевания в том, что оно вызывает гибель клеток головного мозга, потому, что накапливается белок – прион. Он есть в мозге в нужном количестве, но при патологии происходит формирование больших белковых скоплений, которые мешают работе нервных клеток.

Организм не умеет бороться с таким количеством и непременно дает сбой, чем провоцирует заболевание. Заражение может возникать путем передачи от животного к животному, наследственно, спонтанно.

Домашние животные находятся рядом с людьми. Немалое количество заболеваний питомцев представляют угрозу и человеку. Поэтому здоровье животных – это залог здоровья их хозяев.

С подавляющим большинством инфекционных заболеваний человечество столкнулось благодаря животным. Возбудители этих болезней так и называются — зоонозы. Как сегодня борются с ними и какую роль в этом играет продукция Ростеха, разбираемся на примере бруцеллеза.

Небезопасная дружба

По разным экспертным оценкам, от 60 до 75 процентов всех известных инфекционных заболеваний появились в результате контактов человека с животными. Инфекции, вызываемые вирусами, бактериями и другими простейшими организмами, передавались в процессе развития животноводства, во время охоты или пребывания людей в местах обитания представителей фауны, подвергшихся заражению.

В современном мире такие заболевания возникают в основном в тех точках планеты, где население живет преимущественно за счет собственных хозяйств и при этом незнакомо с современными медицинскими и аграрными технологиями. Но бывает и так, что вирус неожиданно переходит от животного к человеку в современном мегаполисе. Такое возможно, например, на рынке, как это предположительно случилось в китайском Ухане, где произошла вспышка коронавируса. После того, как барьер от животного к человеку преодолен за счет развитого туризма и растущей миграции, инфекции быстро распространяются по всему миру.

Три из четырех

Основными и самыми опасными переносчиками зоонозов, согласно данным международной организации EcoHealth Alliance, являются летучие мыши, приматы и грызуны. Источником заражения могут выступать и домашние животные, особенно если они не вакцинированы. Передача человеку происходит теми же путями, что и среди животных: по воздуху, при употреблении мяса зараженных особей, через укус насекомого.

Ученые едины во мнении: вспышки новых, еще не известных человеку заболеваний придут к нам аналогичным путем. Их возбудителями будут вирусы и бактерии, которые первоначально обнаружатся у животных. К сожалению, эпидемиологическая статистика не оставляет иных вариантов: три из четырех новых инфекций оказываются зоонозными.

Хорошая новость, однако, состоит в том, что сегодня значительное число известных нам зоонозов удалось взять под контроль. Вспышки заболеваний, которые в недавнем прошлом вызывали смертельные пандемии, получилось остановить благодаря вакцинации. Человечество научилось давать отпор микробам, изучив принципы работы иммунитета. В настоящее время в мире работают научные центры по выявлению у животных новых инфекций, которые могут угрожать здоровью людей. Также реализуются программы по подготовке к предотвращению возможных вспышек заболеваний, где значительная роль отведена иммунопрофилактике.

Кому необходима прививка

Знакомьтесь: бруцелла

У животных инфекционное заболевание вызывают восемь видов бруцелл, которые поражают органы половой системы, что приводит к бесплодию и выкидышам. Для людей патогенны четыре вида этих бактерий: они передаются от овец, коз, свиней, собак и крупного рогатого скота. Инфицирование чревато нарушениями опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других важных систем организма человека. Например, бруцеллез может стать причиной асимметричного коленного и тазобедренного полиартрита, эндокардита и миокардита, бронхита, пневмонии и многих других осложнений.

Болезнь с разными названиями

Поиском причин возникновения болезни занялся военный хирург, авторитетный эксперт в области тропической медицины Дэвид Брюс. В 1886 году ему удалось выделить бактерию из тела погибшего больного, а затем обнаружить ее у коз (микроорганизм был назван Micrococcus melitensis). Солдатам, чтобы защитить их от заражения, запретили пить некипяченое молоко.

В 1897 году похожую бактерию обнаружили в вымени коров, в 1914-м – у свиней. В 1920 году бруцеллы получили название, под которым мы знаем их сегодня. В России первопроходцем изучения бруцеллеза в 1911 году стал выдающийся паразитолог и инфекционист Евгений Иванович Марциновский. Основательно это заболевание советские ученые стали исследовать с 1930-х годов.

Мореходы без корабля

Бруцеллы могут проникать в организм через микроскопические повреждения на коже, слизистой оболочке конъюнктивы глаз, пищеварительного тракта, дыхательных путей. Чаще всего человек заражается при употреблении сырого молока, мяса, неочищенной воды, во время разделки туш, обработки шкур больных животных, а также вдыхая пыль, содержащую микроскопические остатки шерсти или навоза. Несложно догадаться, что риск заболеть выше всего у сельских жителей, которые работают со скотом и продуктами животноводства.

Для бруцелл оказаться в организме человека – все равно что для мореходов попасть на необитаемый остров и остаться без корабля: можно жить, используя местные ресурсы, но уплыть уже не получится. Это тупиковый путь в распространении инфекции, здоровые люди не заражаются от больных. А вот если выпить парного молока с бруцеллами, заражение гарантировано.

Сложно найти и победить

Бруцеллез относят к особо опасным инфекциям, и этим все сказано. Им легко заразиться, лечение длительное, есть риск серьезных осложнений, в том числе приводящих к инвалидности, в отдельных случаях возможен и летальный исход. Сначала бруцеллы проникают в лимфатические узлы, затем разносятся с кровью по всему организму и поражают разные органы. Иммунная система бурно отвечает на вторжение чужаков, поэтому бруцеллез считается инфекционно-аллергическим заболеванием. До появления первых симптомов обычно проходит 1–6 недель (инкубационный период). Заболевание, как правило, протекает в одной из трех форм: острой, подострой (рецидивирующей) или хронической.

При острой форме сильно повышается температура — до 39 градусов, возникают озноб, потливость, беспокоят боли в мышцах, костях, ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит. При подостром бруцеллезе периоды лихорадки и ухудшения самочувствия чередуются с периодами улучшения. При хроническом — температура повышена незначительно, больной чувствует себя относительно хорошо, а остальные симптомы зависят от того, какие органы пострадали сильнее всего.

При этом поражения многообразны и затрагивают практически все системы органов человека. С появлением антибиотиков врачи стали бороться с бруцеллезом довольно успешно, тем не менее, даже сегодня есть вероятность фатальных осложнений. Если у человека диагностировали бруцеллез, болеть придется долго. При острой форме выздороветь, скорее всего, удастся только через 2–6 месяцев. Хроническая может продолжаться годами, известны отдельные случаи, когда болезнь не удавалось победить в течение 25 лет.

Спасение – вакцина

Конечно, огромную роль в профилактике бруцеллеза играют санитарные меры и личная гигиена. Но этого недостаточно, когда есть реальная угроза контакта с больным животным и заражения. В таких случаях нужна вакцинация.

Как создаются вакцины

Скорость создания вирусных вакцин напрямую зависит от вида разрабатываемой вакцины. Чаще всего разрабатываются четыре вида вакцин – живые, инактивированные, рекомбинантные и ДНК (РНК), а производятся первые три. Как правило, для создания вирусных вакцин от того или иного инфекционного заболевания необходимо иметь сам возбудитель заболевания, биосистему культивирования этого патогена (например, чувствительную к нему культуру клеток, куриные эмбрионы и другое) для его наработки и условия для проведения экспериментов in vivo c целью оценки эффективности разрабатываемой вакцины.

Создание вакцин включает в себя четыре стадии: научно-исследовательские работы (НИР), доклинические исследования (ДКИ), клинические исследования (КИ) и регистрацию. При разработке живых вакцин на этапе НИР производят аттенуацию (ослабление) исходного патогена тем или иным способом, например, путем пассирования на перевиваемых культурах клеток, реассортации, удаления генов вирулентности и так далее. Полученный таким образом аттенуированный штамм патогена используется для приготовления серий вакцины для ДКИ. В оптимальном случае данный этап можно завершить в течение полугода — двух лет.

При разработке инактивированных вакцин на этапе НИР производят инактивацию исходного патогена тем или иным способом, как правило, путем обработки формалином, β-пропиолактоном и ультрафиолетовыми лучами. Полученная биомасса убитого патогена или его части после его расщепления с помощью детергентов используется для приготовления серий вакцины для ДКИ. В оптимальном случае данный этап можно завершить в течение 4-6 месяцев.

При разработке рекомбинантных вакцин на этапе НИР производят, как правило, встройку в геном бактерий (например, Escherichia coli) или вирусных векторов (например, вирусы осповакцины и везикулярного стоматита) тех или иных генов исходного патогена, экспрессирующих белки, способные создавать иммунный ответ в организме человека. Полученная биомасса этих белков после очистки или сами живые вирусные вектора с встроенными генами патогена используются для приготовления серий вакцины для ДКИ. В оптимальном случае данный этап можно завершить в течение 1-3 лет.

Теоретически для создания вакцины, например, против коронавируса можно использовать любую из указанных платформ. Далее, независимо от вида вакцины следует этап испытаний – проводятся доклинические и клинические исследования, а затем регистрация вакцины. Это обычно занимает еще примерно два с половиной года. В условиях реальной эпидемиологической опасности регулятор может принять решение об ускоренном прохождении клинических исследований.

Особо опасные инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных

ЭПИЗООТИИ

Эпизоотия – одновременное распространение заболевания среди большого числа диких или домашних животных. Эпизоотия может распространяться среди одного или многих видов животных.

Инфекционные болезни животных – это группа болезней, которая характеризуется следующими признаками:

1) наличие специфического возбудителя,; 2) цикличность развития; 3) способность передаваться от больного, или зараженного животного к здоровому животному; 4) способность принимать эпизоотический характер.

Эпизоотический очаг–место локализации источника возбудителя инфекции на определенном участке местности. Эпизоотическим очагом обычно являются помещения и территории, где находятся больные животные.

Эпизоотический процесс включает три звена: источник инфекции, путь (способ) распространения инфекции и восприимчивость животных. По масштабу распространения эпизоотический процесс бывает в форме спорадии, эпизоотии, панзоотии. Спорадия – это единичные случаи проявления инфекционной болезни. Эпизоотия – эпидемический процесс средней степени интенсивности. Панзоотия – высоко интенсивный эпизоотический процесс, охватывающий страну, или даже континент.

Чрезвычайной ситуацией являются случаи особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается: 1)заболеванием животных (двух голов и более); 2)вынужденным уничтожением больных животных (двух голов и более); 3)введением карантина на одно хозяйство и более.

Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается: 1) массовым заболеванием животных; 2) массовой гибелью животных; 3) введением карантина на одно или несколько хозяйств.

Массовые заболевания животных охватывают стадо, несколько стад, табунов и т.д., целое хозяйство, или несколько хозяйств.

Ящур– эпидемический стоматит парнокопытных животных (коровы, козы, овцы, свиньи и др.) – заболевание, которое нередко носит характер эпизоотии. Возбудитель – РНК-содержащий вирус. Он устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Заражение происходит алиментарным путем. Источник инфекции – больные животные. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется изъязвлениями слизистой оболочки рта, кожи вокруг рта, носа, носоглотки и др. Поражаются вымя, кожа в межкопытных щелях и около рогов. Продолжительность болезни около 10 дней. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных, а также при уходе, доении, убое.

Профилактика: карантин и изоляция животных, соприкасавшихся с заболевшими животными, соблюдение мер безопасности в очаге. Проводится дезинфекция в очаге заболевания. Животным вводится специальная сыворотка.

Ящуру человека— острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием афт (язвочек) на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей. Возбудитель ящура — вирус; на шерсти животных, в сене он может сохраняться до 1 мес., но быстро гибнет на солнце, при нагревании до60° и выше, под действием дезинфицирующих средств. Переносчиками инфекции являются восприимчивые к ящуру грызуны (суслики, мыши, крысы), а также овод. Болеют ящуром парнокопытные (коровы, козы, овцы, свиньи и др.). Животные заражаются на пастбищах, в коровниках, хлевах; возбудитель болезни передается и через загрязненные подстилки, фураж, навоз, кормушки, воду. Больные ящуром животные отказываются от корма, малоподвижны, у них обильно течет слю­на, на слизистой оболочке полости рта, а часто и на коже конечностей появляется много мелких пузырьков. Пузырьки быстро вскрываются, и на их месте образуются поверхностные язвочки. Больные животные выделяют вирус с калом, мочой, слюной, молоком.

Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. При кипячении и пастеризации вирус погибает; в скисающем молоке, кефире, ацидофилине, твороге, сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, вирус сохраняется короткое время. Заражение человека от человека не наблюдалось. Вирус проникает через слизистые оболочки полости рта, реже дыхательных путей и через поврежденную кожу.

Инкубационный период 2—12 дней (чаще 3—8).

Клиника. Заболевание начинается остро, появля­ются головная боль, мышечная боль, озноб, температура повышается до 38— 39°. Вскоре на слизистых оболочках губ, языка, щек, а также у ногтевого ложа пальцев рук и ног, в межпальцевых складках появляются мелкие пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержимым. Высыпания в полости рта сопровождаются обильным слюнотечением, чувством жжения и болезненностью при разговоре, жевании, глотании. Пузырьки лопаются, образуя афты, заживающие через 10—14 дней. Заболевание длится 10 - 20 дней и заканчивается выздоровлением.

Лечение. Обильное питье, пи­таться 5—6 раз в день, небольшими порциями, используя продукты, богатые белком и витаминами А и С (мясо, рыба, творог, сметана, масло, морковь, черная смородина). Из рациона исключают острые, жареные блюда, консервы. После каждого приема пищи рот следует прополаскивать слабыми дезинфицирующими средствами.

В тяжелых случаях человеческий иммуноглобулин, при необходимости сердечные средства, инфузионная терапия.

Профилактика. В очаге заболевания для животных устанавливают карантин, выявляют и изолируют больных животных, проводят дезинфекцию, проводится строгий контроль за работой молочных предприятий и учреждений общественного питания. Среди населения организуется санитарно-просветительная работа, категорически запрещается употреблять некипяченое молоко и продукты, приготовленные из него. Необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными (мыть руки, носить спецодежду - фартук, перчатки, сапоги).

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Этиология.Возбудитель гриппа птиц - РНК-содержащий вирус. Эксперты не могут сказать, какой именно штамм птичьего гриппа вызовет пандемию и где она зародится, но они предупреждают, что она обязательно произойдет, и в настоящее время условия для этого наиболее подходящие. Птичий грипп быстро распространяется в популяции птиц, в том числе перелетных, продвигаясь вместе с ними все дальше. Что препятствует быстрой мутации вируса птичьего гриппа? Птичий грипп нестабилен в окружающей среде - и это, возможно, одна из основных причин, затрудняющих мутацию подтипа вируса гриппа птиц H5N1. Новый штамм вируса (H5N1) пока не очень быстро передается от человека к человеку, но вирус птичьего гриппа эволюционирует. Вирус может эволюционировать двумя способами: постепенно, в результате случайных мутаций, и путем обмена генами с другими штаммами в организме животного или человека. Грипп распространяется необычайно быстро, его инкубационный период очень мал - уже через двое суток после попадания вируса в организм проявляются симптомы птичьего гриппа и человек становится источником заражения, причем некоторые люди могут передавать вирус даже до появления признаков птичьего гриппа. Пути передачи инфекции: от животных к человеку при непосредственном контакте. Возбудитель птичьего гриппа чувствительный к температуре (при 60 градусах он уничтожается на протяжении 30 минут), и дезинфектантов, которые содержат йод или формалин.

Клиника. Основные симптомы птичьего гриппа у людей: лихорадка, боль в горле, кашель, конъюнктивит, ринит, слезотечение. Симптомом птичьего гриппа также является тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии. Общие симптомы, которые наблюдаются при обычном гриппе, похожи и для птичьего гриппа.

· хирургические маски для больных и находящихся с ними в контакте;

· соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук);

· запрещение массовых мероприятий;

Свиной грипп. Вирус гриппа свиней A (H1N1) — новая модификация распространенного ранее вируса гриппа А, смесь вируса человеческого и вируса гриппа свиней.

Существует три типа вируса человеческого гриппа — грипп А (Н1N1), грипп А (Н3N2) и грипп В. Наиболее распространен первый вариант гриппа — А (Н1N1), соответственно, он имеет больше всего штаммов.

Официальное название нынешнего — грипп (H1N1/Калифорния/04/2009). Вирус гриппа свиней A (H1N1), поразивший людей в США и Мексике, это новый вирус гриппа A, не выявляемый ранее. Изучение случаев гриппа свиней дает основание полагать, что передающийся от человека к человеку вирус гриппа свиней A (H1N1) может быть отнесен ко вновь возникающим.

Клиника. Протекает новый штамм гриппа так же, как и все остальные острые респираторные заболевания: быстрое начало, повышение температуры и поражение дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головная и мышечные боли. В некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. Инфекционный период для подтвержденного случая свиного гриппа (H1N1) определяется от одного дня до проявления заболевания до семи дней после начала заболевания. Дети, особенно младшей возрастной группы, могут быть потенциально контагиозными на протяжении более длительного периода.

Лечение. Для облегчения лихорадочного состояния рекомендуются жаропонижающие средства типа ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные лекарства.

Противовирусное лечение рекомендуется для любого больного с подозрением назаболевание свиным гриппом (H1N1). Антивирусное лечение проводится либо только занамивиром, либо в комбинации с оцелтамиром или амантадином или римантадином и должно начаться при первых проявлениях симптомов заболевания. Продолжительность лечения — пять дней. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться, поскольку появляются новые данные о чувствительности вирусов к тем или иным препаратам.Антивирусные дозы и схемы, рекомендованные для лечения свиного гриппа (H1N1), те же, что и для сезонного гриппа.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпи­зоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.

В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной и ранней диагностике их.

Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.

Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты — вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.

Вакцины — это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины — это препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая у них выработку иммунитета.

Инактивированные вакцины — это препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины — токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).

Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно (путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики — живые культуры молочно­кислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесня­ют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроор­ганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).

Профилактика инвазионных заболеваний

По мнению К. И. Скрябина, современная профилактика ис­пользует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону.

Методы наступательной профилактики направлены на активное истребление, физическое уничтожение возбудителя за­болевания на всех фазах жизненного цикла механическим, физи­ческим, химическим и биологическим воздействиями. Методы оборонной (пассивной) профилактики направлены на предотвра­щение заражения человека и животных от контакта с паразитами при воздействии не на возбудителя, а на охраняемых от них чело­века или животное.

Следует напомнить, что профилактические мероприятия при многих инвазионных заболеваниях значительно отличаются от та­ковых при инфекционных болезнях. Например, вакцинация про­тив сибирской язвы предотвращает заболевание животных в тече­ние одного года. Однако дегельминтизация не может профилактировать реинвазию восприимчивых животных, если в окружающей среде сохраняется инвазионное начало. Это связано с тем, что специфические вакцины против паразитов чрезвычайно редки, а антигельминтики, как известно, не создают иммунитета.

Говоря о профилактике инвазионных болезней, не следует забывать о том, что есть возбудители, которые заражают как человека, так и животных (антропозоонозы). Поэтому уничтожение возбудителей у одного предотвращает заболевание другого.

В целом в животноводстве достаточно широко применяют биологические и химические методы профилактики. К биологическим методам относятся такие, при которых целенаправленные действия специалиста приводят к гибели инвазионного начала — яиц и личинок, взрослых особей, промежуточных хозяев или переносчиков, вследствие чего нарушается контакт возбудителя реципиентом. К этим мероприятиям относятся распахивание земель и мелиоративные работы на пастбищах, их смена или изоляция неблагополучных участков с учетом продолжительности жизнеспособности яиц, личинок и т. д., создание долголетних и культурных пастбищ, уничтожение кочек и кротовин, мелких кустарников, биотермия навоза.

Достаточно эффективна в профилактике многих инвазионных болезней смена пастбищ. Однако с учетом того, что в отдельных зонах страны пастбищные участки ограничены, этот метод следует применять в соответствии с территориальными возможностями, путем краткосрочного чередования пастбищ. Например, при диктиокаулезе в зависимости от времени года — от 3 до 15 сут, фасциолезе — 1—1,5 мес. Но при мониезиозах этот метод для хозяйств с ограниченными пастбищами не может быть использован так как орибатиды — промежуточные хозяева мониезий — живут до двух лет.

С целью профилактики протозойных болезней химиопрепараты вводят животным парентерально с учетом времени года, эпизоотологической ситуации в данном регионе. Так, для профилактики случной болезни в неблагополучных хозяйствах клинически здоровым жеребцам перед случным сезоном и 1,5 мес после него вводят наганин. Введение крупному рогатому скоту беренила и азидина в эпизоотических очагах в начале вспышки пироплазмоза предохраняет животных от заболевания 2—3 нед.

Наиболее широко химиопрепараты используют для профилактики гельминтозов. Каждая плановая дегельминтация (имагинальная, преимагинальная или постмагинальная) имеет профилактическое значение. При этом пресекается развитие патологических процессов в организме зараженного животного и предупреждается рассеивание инвазии во внешней среде.

Так, против стронгилятозов и мониезиозов овец с этой целью в нашей стране давно применяют солефенотиазиновую (в соотно­шении соответственно 9: 1) и солефенотиазиномеднокупоросовую (1 часть сульфата меди + 10 частей фенотиазина + 100 частей поваренной соли) смеси. Их дают длительное время в деревянных корытах, защищенных от дождя навесами. Брикеты этих смесей для профилактики менее эффективны. Во избежание интоксика­ции организма при длительном применении смесей сульфата меди следует добавлять в смесь сульфат магния и др.

Длительное применение фенотиазина в стойловый период сни­жает переваримость кормов и обусловливает интоксикацию орга­низма. Поэтому в каждом случае использования указанных смесей нужно знать оптимальные сроки химиопрофилактики. Например, в Нечерноземье молодняк овец массово заражается личинками кишечных и легочных стронгилят в августе и сентябре, следова­тельно, солефенотиазиновую смесь весьма рационально давать в это время.

Если гельминтозы осложнены вторичными инфекциями, к хи-миопрофилактическим средствам следует добавлять те или иные антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.

Борьбу с паразитарными заболеваниями в условиях промыш­ленного скотоводства необходимо вести с учетом технологии веде­ния отрасли (специализированные хозяйства по откорму крупного рогатого скота, доращиванию и откорму телят, производству мо­лока и по выращиванию телок и нетелей для репродукции).

Прежде всего на промышленных фермах значительно огра­ничена роль пастбищ. Более широко стали применять выгул на специально отведенных площадках, вместо естественных ис­пользуют культурные пастбища, для поения — водопроводную воду. Значительно улучшается санитарное состояние помещений, в которых устраивают щелевые полы и гидросмыв, животные получают полноценные корма. В таких условиях резко сокращается возможность заражения возбудителями фасциолеза, диктиокаулеза, гиподерматоза, но возникает опасность заболевания цистицеркозом и некоторыми кишечными нематодозами, онхоцеркозом, эймериозом, эхинококкозом, псороптозом. При комплектовании откормочного поголовья в хозяйства по­ступает молодняк преимущественно до одного года, старше года и взрослые выбракованные животные. Две последние группы вотных, как правило, неблагополучны по инвазиям.

Для специализированных откормочных скотоводческих хозяйств с целью профилактики инвазии можно рекомендовать следующие меры: отдавать предпочтение комплектованию невыпасавшимся молодняком; практиковать стойловое или стойлово — выгульное содержание и иметь твердое покрытие площадок.

Хозяйства-поставщики должны применять меры профилактики, но при обнаружении гельминтозов и других инвазий проводить соответствующие мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение болезней.

Для профилактики финноза, эхинококкоза и других ларвальных цестодозов необходимо проводить медицинские обследования персонала (1—2 раза в год), на территории ферм строго лимитировать число собак и кошек, проводить их диагностические исследования один раз в 3—6 мес. При поступлении животных следует проводить комплексные диагностические исследования на инвазионные заболевания и при необходимости профилактические обработки. Затем диагностические исследования в зависимости от конкретных ситуаций проводить ежеквартально.

В одних хозяйствах дойные коровы круглый год находятся на стойлово-выгульном содержании, в других — их выпасают. В хозяйствах, в которых животных содержат на стойлово-выгульном содержании, кишечных гельминтов у взрослых животных не обнаруживают и только у телят выявляют стронгилоидесов реже — отдельных кишечных нематод. Но в хозяйствах, где практикуют выпас, находят нематод многих видов, фасциол и реже — мониезий.

В целом для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, можно рекомендовать следующее:

  • при организации хозяйства предпочтение отдавать системе круглогодового стойлово-выгульного содержания (на площадке с твердым покрытием), профилактировать финнозы;
  • при комплектовании поголовья предварительно его обследовать и при необходимости обработать;
  • коровники строить на сухих возвышенных участках, поить скот из водопровода, тщательно очищать помещение от навоза, кормушки от мусора;
  • периодически проводить дезинфекцию и дезинвазию животноводческих помещений;
  • навоз, как правило, подвергать термической обработке и пользовать его затем для удобрения полей.

В хозяйствах с пастбищным содержанием скота следует обратить внимание на состояние пастбищ, наличие луж и мелких водоемов, а главное — нужно внедрять культурные пастбища, изучать гельминтологическую ситуацию по биогельминтозам, профилактировать телязиоз и другие заболевания.

Для профилактики гельминтозов и других паразитарных болезней в специализированных хозяйствах по выращиванию телок и нетелей (и в целом молодняка) целесообразно проводить ряд ме­роприятий. Хозяйство следует комплектовать телятами 10—15-дневного возраста или еще не выпасавшимся молодняком. При комплектовании поголовья предпочтительно содержать животных на щелевых полах, удаляя навоз гидросмывом. Группы формировать с учетом возраста и общего состояния животных. Строго со­блюдать ветеринарно-санитарные правила как в помещениях, так и на пастбищах. Молодняк подкармливать травой с благополуч­ных и культурных пастбищ. При комплектовании хозяйств живот­ными, использовавшими пастбища, проводить диагностические обследования и при необходимости дегельминтизацию. Известно, что в жидком навозе яйца многих гельминтов сохраняют жизнеспособность до двух лет. Поэтому использование такого навоза на полях без обезвреживания опасно повторным заражением животных. В настоящее время разработаны методы дезинвазии твердого и жидкого навоза (и его фракций) для крупного рогатого скота и свиней. Эти методы включены в инструкции ветеринарной службы страны.

Специализация и интенсификация промышленного производства существенно изменили видовой состав паразитофауны В условиях промышленного птицеводства наблюдают значительное заражение кур геогельминтами, тогда как инвазия биогельминтами резко уменьшается. Однако в тех хозяйствах, где используют выгульно-лагерное содержание, биогельминты наносят существенный ущерб. В целом возникновение и течение гельминтозов и других инвазий зависят от специализации хозяйства и технологии содержания птиц.

Как правило, птицу выращивают с использованием комбинированного или напольного содержания. При комбинированном содержании цыплят первого (1—30 сут) и второго (31—60 сут) возраста выращивают в клетках, третьего возраста (61—160 сут) клетках или на полу. Установлено, что выращивание цыплят в клетках почти полностью профилактирует гельминтозы и эймериозы. Единственный путь заражения при этом способе содержания — через корма, загрязненные яйцами аскаридий, гетеракисов и ооцистами эймерий.

При выращивании молодняка на полу с твердым покрытием соблюдении санитарных норм гельминтозы возникают в редких случаях. Однако использование выгулов открывает путь инвазии. Особо неблагополучны те птичники, в которых молодняк содержат на земляном полу на несменяемой подстилке. Экстенсивность инвазии тогда может достичь 100 %.

Хорошие профилактические результаты получены при смене глубокой подстилки в цехах выращивания молодняка в соответствии с перегруппировкой птицы. При содержании птицы на сменяемой подстилке птичники убирают ежедневно. Перед размещением каждой новой партии птицы проводят дезинвазию помещений 5%-ным раствором ксилонафта-5 или 5%-ным раствором карболовой кислоты из расчета 1 л препарата на 1 м 2 площади пола. При входе в птичник размещают дезковрики, весь инвентарь содержат в 5%-ном растворе ксилонафта-5. При необходимости используют меры специфической профилактики. Одним из распространенных эктопаразитов птицы является клещ Dermanyssus gallinae. Клещи обитают в птичниках и гнездах синантропной птицы, укрываются в щелях, трещинах, мусоре, нередко они обитают и в клетках для содержания кур. Поэтому строгое соблюдение санитарных условий в птичниках, уборка мусора, ежедневная чистка кормушек и клеток, заделывание щелей и трещин на стенах помещений — залог профилактики этой инвазии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.