Влияет ли дисбактериоз или срок на биохимию


Что такое дисбактериоз

Откуда берётся микрофлора

  • макрофаги;
  • лимфоциты;
  • иммуноглобулины.
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • цикорий;
  • артишок;
  • крупы;
  • чеснок;
  • лук.

Классификация и форма болезни

  1. Начальная . Наблюдается незначительное отклонение от нормы численности бифидо- и лактобактерий. Стадия не характеризуются ярко выраженными симптомами. Коррекция состояния происходит при помощи нормализации питания, микрофлора полностью восстанавливается в течение 7-14 дней самостоятельно.
  2. Вторая . Концентрация полезных бактерий критически сокращается, происходит активизация размножения патогенных микроорганизмов. У пациентов наблюдается нарушение стула в течение нескольких дней. Такая стадия требует коррекции питания и приемапребиотиков, что помогает избавиться от болезни за 1-2 недели.
  3. Средняя . Отмечается стремительное размножение вредных бактерий, что отражается на самочувствии больного, ухудшается настроение, мучают диарея и запоры, плохой аппетит и метеоризм.
  4. Тяжелая . Большая концентрация болезнетворных бактерий приводит к обезвоживанию организма, полезные бактерии практически отсутствуют. Такое состояние опасно для здоровья, поскольку питательные вещества не в полной мере поступают в кровь, замедляется выработка витаминов, нарушается сердечный ритм. Данная степень требует немедленного лечения при помощи целого комплекса препаратов. Восстановить микрофлору удается за 2-3 недели, в некоторых случаях может понадобиться около месяца.

Также недуг подразделяется по характеру развития и имеет следующие формы:

1. Латентная – симптоматика вялотекущая или отсутствует вообще, показатели имеют небольшие отклонения, форма не имеет яркого проявления.
2. Субкомпенсированная – характеризуется наличием нарушения стула по несколько дней и легкой тошноты.
3. Декомпенсированная – снижаются защитные силы иммунитета, на слизистой поверхности тонкого и толстого кишечника образуется эрозия, симптоматика выражена ярко.

Сколько длится дисбактериоз после антибиотиков

Если нарушение флоры было вызвано приемом антибиотиков при этом отмечается сильная боль в животе, диарея, лихорадка и кровь в стуле, то такое состояние приравнивается к 3-4 стадии тяжести течения болезни. При отсутствии помощи и должного лечения дисбактериоз может длиться более месяца, при этом существует риск перехода острой формы в хроническую.

1-2 стадия обычно длится до двух недель при этом нормализация баланса бактерий в кишечнике, чаще всего происходит без особой терапии. Специалисты рекомендуют при первых признаках болезни обращаться к специалисту, который скорректирует питание и назначит препараты, исходя из причин развития, что позволит избежать осложнений. Особо опасными осложнениями являются мегаколон и псевдомембранозный энтероколит, которые способны привести к инвалидности – у взрослых и летальному исходу – у детей и людей пожилого возраста.

Лечение дисбактериоза после антибиотиков

Лечение дисбактериоза после антибиотиков у взрослых предполагает комплексный подход, включающий в себя нормализацию состояния больного и восстановление микрофлоры. В первую очередь необходимо очистить организм от токсических веществ, являющихся продуктами жизнедеятельного вредных бактерий, после чего требуется восстановить баланс в микрофлоре.

В качестве лечения используются медикаментозные средства, которые при сочетании с народными способами дают эффективный результат. Немало важным в лечение дисбиоза является диета, предназначенная для улучшения работы пищеварительного тракта и снижение нагрузки на желудок.

По статистике в 80% даже простое лечение способно восстановить микрофлору и устранить неприятные симптомы. Соблюдая диету и принимая пробиотики, например Линекс, избавиться от заболевания возможно за 1-3 недели. При отсутствии лечения с учетом легкой тяжести течения микрофлора способна восстановиться самостоятельно за несколько недель.

Для восстановления лакто- и бифидобактерий необходимо включить в рацион кисломолочные продукты. Для создания кислой среды в кишечнике рекомендуется принимать Дюфалак, создающий дискомфортные условия для патогенных микробов.

Определение содержания в кале некоторых короткоцепочечных жирных кислот, являющихся продуктами метаболизма обитающих в кишечнике микроорганизмов, соотношение которых изменяется при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, обусловленных различными функциональными и иммуновоспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Биохимический анализ кала на дисбактериоз, биохимическое исследование микрофлоры кишечника.

Faecal short-chain fatty acids (SCFA).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Около 90% микробиоты кишечника составляют постоянно обитающие виды бактерий, чуть менее 10% - добавочные, или факультативные, микроорганизмы, и менее 1% приходится на транзиторные - случайно попавшие в кишечник виды. Одним из основных аспектов "взаимовыгодного" сосуществования человека и обитающих в его кишечнике бактерий является их участие в процессах пищеварения. В частности, в процессе переработки сахаросодержащих соединений отдельные виды населяющих толстый кишечник бактерий способны производить так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Это обобщенное название органических соединений, содержащих относительно небольшое количество атомов углерода и считающихся биохимическими маркерами симбиоза человеческого организма и населяющей кишечник микрофлоры. Большая часть образовавшихся в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот всасывается, с калом выводится около 5% от их общего количества.

В данном исследовании определяется содержание к фекалиях короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых в основном анаэробной микрофлорой, к которым относятся:

уксусная – С2 (обозначение указывает, что в молекуле кислоты содержится два атома углерода);

пропионовая – С3;

масляная – С4;

изомасляная – iС4 (изомеры характеризуются одинаковым атомным составом, но различаются пространственной структурой и, как следствие, некоторыми физическими и химическими свойствами);

изовалериановая - iC5;

изокапроновая - iC6.

А также расчетные показатели:

изоCn/Cn– отношение суммарного содержания кислот с разветвленной цепью (изомеров) к кислотам с неразветвленной цепью;

АИ – анаэробный индекс – отношение суммы пропионовой и масляной кислот к уксусной кислоте.

По результатам многочисленных исследований подтверждено, что посредством участия продуктов метаболизма кишечной микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот, в различных биологических процессах организма человека она выполняет ряд важнейших функций, в том числе обмен веществ и энергии, стимуляция иммунной системы и блокирование активации патогенной флоры, регуляция моторной активности кишечника.

Различные виды микроорганизмов обладают способностью к преимущественному синтезу той или иной короткоцепочечной жирной кислоты. Патологические изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, а по результатам некоторых наблюдений, даже не связанная с ЖКТ патология, приводят к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, что проявляется в том числе изменением концентрации тех или иных кислот. Вместе с тем возникающие нарушения в микробиоте кишечника способствуют дальнейшему сохранению и прогрессированию патологических изменений.

В последнее время в диагностическую практику все больше включают косвенное исследование состава кишечной микрофлоры путём определения содержания в кале различных короткоцепочечных жирных кислот. На основании многочисленных клинических наблюдений предложены типы изменений состава КЖК, являющиеся параметрами выбора средств фармакологической коррекции. Данная методика позволила индивидуализировать подход к лечению и, как следствие, повысить его эффективность. Кроме того, на основании динамики изменений состава КЖК проводится мониторинг эффективности проводимой терапии – при эффективном лечении происходит нормализация количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот.

Для чего используется исследование?

Для оценки состояния микрофлоры кишечника;

скрининг и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника, в том числе в качестве уточняющего теста при функциональных расстройствах ЖКТ;

диагностика активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;

выбор индивидуального лечения для пациентов с патологией ЖКТ и последующая оценка его эффективности;

диагностика недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях воспалительных заболеваний кишечника (например, обострения неспецифического язвенного колита): диарея, запоры, боли в животе, метеоризм и т.д.

Что означают результаты?

Абсолютное содержание уксусной кислоты (C2)

Относительное содержание уксусной кислоты (C2)

Абсолютное содержание пропионовой кислоты (C3)

Относительное содержание пропионовой кислоты (C3)

Абсолютное содержание масляной кислоты (C4)

Относительное содержание масляной кислоты (C4)

Абсолютное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6)

Относительное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6)

Общее содержание (C2+. C6)

Анаэробный индекс (C2-C4)

Соотношение уровней различных КЖК отражает преобладание в составе микрофлоры кишечника тех или иных видов бактерий. Анаэробные микроорганизмы, продуцирующие КЖК:

уксусная - Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus;

пропионовая - Veillonella, Propionibacterium, Anaerovibrio;

масляная - Acidaminococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus;

изокислоты - Bacteroides, Megasphaera.

Общее содержание КЖК используется для оценки метаболической активности кишечной микрофлоры. Низкое общее содержание КЖК свидетельствует о понижении метаболической активности нормальной микрофлоры, возможном снижении моторики толстой кишки, а также о дефиците пищевых субстратов. Повышение общего уровня КЖК может отмечаться при избыточной колонизации толстой кишки отдельными представителями анаэробной микрофлоры, усилении ее метаболической активности, а также при ферментативной недостаточности и нарушениях всасывания.

Анаэробный индекс – отражает отношение строгих анаэробов к аэробам и факультативным анаэробам. Его повышение связано с угнетением популяции строгой анаэробной микрофлоры.

Согласно данным некоторых исследовательских работ, выявлены следующие закономерности изменения состава КЖК при различной патологии кишечника:

для синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров характерно повышение содержания уксусной кислоты, увеличение отношения суммарного содержания изокислот к кислотам с неразветвленной цепью и смещение анаэробного индекса в сторону слабоотрицательных значений;

при СРК с диареей и неспецифическом язвенном колите отмечается повышение концентрации пропионовой и масляной кислот (однако повышение масляной кислоты при НЯК выражено больше), анаэробный индекс смещен в сторону резко отрицательных значений; кроме того, при СРК с запорами снижено отношение ИзоCn/Cn;

также выявлены закономерности изменения содержания КЖК в зависимости от локализации процесса при неспецифическом язвенном колите: при дистальном поражении уровни пропионовой и масляной кислот изменяются в одном направлении, при левостороннем и тотальном поражении их изменения разнонаправлены, при левостороннем возрастает уровень масляной кислоты, а при тотальном – пропионовой.

Что может влиять на результат?

  • Предшествующая терапия противомикробными лекарственными препаратами изменяет состав микрофлоры ЖКТ, поэтому исследование желательно проводить спустя как минимум 14 дней после окончания лечения антибиотиками. В данном случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности и оптимальных сроках проведения данного исследования.


  • В данном тесте определяются в основном короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся продуктами обмена веществ анаэробных микроорганизмов (живущих в условиях отсутствия кислорода), которые чаще всего не определяются при рутинном микробиологическом исследовании ввиду сложной технологии культивирования.
  • Нецелесообразно проведение данного исследования для диагностики инфекционных поражений ЖКТ.

  • Копрограмма
  • Дисбактериоз кишечника
  • Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Определение токсина А Clostridium difficile
  • Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника
  • Кальпротектин в кале

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, педиатр.

Литература

  • Per G. Farup, Knut Rudi and Knut Hestad. Faecal short-chain fatty acids - a diagnostic biomarker for irritable bowel syndrome? / BMC Gastroenterology (2016) 16:51.
  • Alexandra L. McOrist, Guy C. J. Abell, Caroline Cooke and Kerry Nyland. Bacterial population dynamics and faecal short-chain fatty acid (SCFA) concentrations in healthy humans. British Journal of Nutrition (2008), 100, 138–146.
  • Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции / Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum. – 2006. - Т. 8. – №2.
  • Ардатская М. Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва, 2003 год.

Дисбактериоз не удостоен отдельного диагноза. Причем, даже в странах, где заболевание числится общепризнанным среди врачей (за пределами РФ, к примеру, возможность расстройства микрофлоры толстого кишечника отвергается медицинским сообществом). Поэтому лечение назначается комплексное, в рамках прочего заболевания. К примеру, лечения диареи. Давно известно, нарушение баланса биоценоза кишечника способствует возникновению ряда заболеваний. Немногие доктора способны чётко ответить, сколько лечится дисбактериоз у взрослых.

Большая часть бактерий находится в толстой кишке, 96% – анаэробные. Порой для определения нарушения равновесия применяется общий термин дисбиоз, отражающий нарушения, вносимые гельминтами. Указанное считается вторичной патологией (а не причиной), текущей на фоне первичного заболевания, усугубляющего последствия.

Что такое дисбактериоз

Термин дисбактериоз введён в 1916 году для обозначения гнилостных процессов в кишечнике, возникающих на фоне нарушения баланса микрофлоры слизистой. Первые лекарства вышли в середине 20-го века, но известность болезнь получила в 80-е годы. Заболевание характеризуется качественным либо количественным изменением состава штаммов биоценоза. За границей России термин используется редко. Зарубежные врачи говорят об избыточности или недостаточности определённого вида бактерий.

Откуда берётся микрофлора

Впервые исследования микрофлоры предприняты Мечниковым и Ниссле в начале 20-го века. Потом область исследований надолго оказалась заброшенной в силу политической обстановки на планете. Заселение кишечника бактериями начинается во внутриутробном периоде. Любопытно, что родовые пути беременной женщины обрастают штаммами, характерными для кишечника. При родах ребёнок набирает нужную флору. Аналогичные процессы происходят в сосках кормящей груди.

Данные исследований подтверждаются информацией, что дети, рождённые путём кесарева сечения, имеют проблемы в сфере становления микрофлоры. Молодым мамам рекомендуется поскорее начать прикладывать младенцев к груди. Материнское молоко несёт и прочие полезные качества: содержит ряд субстратов, используемых бактериями для питания биоценоза. Получается, грудным вскармливанием поощряется рост полезной флоры. Грудное молоко содержит:

Эти химические вещества характерны для нормальной среды кишечника. Правильное питание взрослой части населения приветствуется. Простая пища богата клетчаткой, необходимой для роста биоценоза. Рекомендуется включать в рацион:

Состав микрофлоры

Принято делить микрофлору кишечника на 4 категории по функциональному назначению:

  1. Облигатный конгломерат выполняет ряд полезных для организма функций. К примеру, занимается выработкой витаминов, формированием иммунитета.
  2. Факультативный представлен комменсалами непостоянной природы. Избранные относятся к патогенным.
  3. Транзиторная составляющая заносится извне, внутри ЖКТ в течение длительного времени не существует.
  4. Патогенная вызывает болезни.

Бактерии располагаются в полости кишечника либо являются мукозными (находятся в толще слизистой). Первая часть организмов составляет львиную долю испражнений. Облигатная составляющая образована в большей части бифидобактериями. Общая доля достигает 98%. Лактобактерии занимаются поддержкой уровня рН-фактора, регулируя условия существования биоценоза.

В облигатный конгломерат входят пропионобактерии, вызывающие сыпь у подростков, эшерихии.

Роль микрофлоры

Микрофлора способствует пищеварению, выработке витаминов, усвоению, формированию иммунитета. Живущие в среде бактерии не дают проникающим извне вредоносным штаммам размножиться, путём регуляции рН-фактора продуктами собственной жизнедеятельности (кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, янтарная). Главная роль – сбраживание химуса, формирование каловых масс с одновременной реабсорбцией воды.

Причины дисбактериоза

Исследователи выделяют ряд факторов возникновения заболевания:

  • Экзогенные:
  1. Климат.
  2. Условия внешней среды, экологическая обстановка.
  3. Питание.
  4. Режим дня.
  5. Санитарные условия.

  • Эндогенные:
  1. Патология ЖКТ разной природы.
  2. Нерациональный приём медикаментов.
  3. Наследственный фактор.
  4. Морфологические нарушения ЖКТ.
  5. Нарушение иммунитета.

К развитию дисбактериоза приводит стресс.

Как долго длится дисбактериоз

Небольшие нарушения метаболизма в ЖКТ, к примеру, после очередной вечеринки самовосстанавливаются в период 3-х – 10 дней. Специалисты говорят, что эффект от приёма лекарств в тяжёлых случаях проявляется через 2-3 недели, отдельные симптомы устраняются уже на вторые сутки. Длительность проявления неприятных факторов обусловлена характером заболевания. Болезнь классифицируется по трем степеням тяжести (уточняет врач).

Общая длительность складывается из времени течения болезни в скрытой форме, скорости постановки диагноза (до 7 дней), длительности курса (1-2 недели).

Дисбактериоз последовательно проходит несколько фаз:

  1. Возрастание популяции определённого штамма.
  2. Подавление соседей за счёт вытеснения доминирующим видом.
  3. Появление нетипичной микрофлоры по организму. К примеру, в полости рта.
  4. Разросшийся штамм проявляет новые свойства, нанося урон организму. Явление происходит на фоне снижающегося иммунитета, выраженных признаков заболевания.

Дополнительным фактором становится устранение защиты стенок кишечника. В результате, орган повреждается желчными кислотами. Нарушается процесс всасывания нутриентов, приводя к обезвоживанию либо потере веса. Диарея развивается из-за переизбытка цАМФ, вызывающего выход в просвет кишечника соли и воды.

Симптомы начинают проявляться не в первый день развития болезни, после обращения к врачу потребуется 5-7 дней ждать результатов анализов.Известны методы экспресс-диагностики.

Лечение назначается индивидуальное и комплексное. На первых порах составляется диета, рекомендуются лекарственные средства (пробиотики и пребиотики). Приём лекарств идёт неделю.

Вы получили представление о дисбактериозе, длительности лечения заболевания. Рекомендуется пройти обследование немедленно при возникновении необходимости.


В человеческом теле живут миллиарды бактерий и самых разнообразных микроорганизмов, деятельность которых обеспечивает его нормальное функционирование. Одним из основных мест локализации для большинства из них является кишечник. Именно поэтому любое нарушение микрофлоры данного органа незамедлительно сказывается на состоянии здоровья целого организма.

Для оценки содержания бактерий в кишечнике достаточно провести анализ кала на дисбактериоз. Это достаточно простое микробиологическое исследование, позволяющее определить количественные и качественные характеристики флоры. Кроме этого, диагностика дает возможность определить чувствительность обнаруженных патогенных либо условно-патогенных бактерий к антибиотикам, что поможет выбрать наиболее подходящий вариант терапии.

Что входит в состав микрофлоры кишечника

В число остальных 10 % входят условно-патогенные разновидности, такие как кишечная палочка, клострии, дрожжеподобные грибы, бактероиды, пептококки и т.д. Так, в 1 мл микрофлоры подвздошной кишки приблизительно находится около 105 микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые бактерии, стафилококки, стрептококки и другие грамположительные представители вида анаэробов.

В дистальном отделе органа в норме наблюдается их увеличение до 108, и в первую очередь это происходит за счет кишечной палочки, бактероидов, энтерококков и анаэробов. В толстом кишечнике больше всего присутствуют анаэробные бактерии – лактобациллы, бактероиды и клостридии.

Существуют определенные границы, характеризующие норму для каждого вида микроорганизмов. Поэтому превышение либо снижение количества тех или иных бактерий может привести к нарушению баланса, то есть к дисбактериозу (или дисбиосу) – патологии, которая может протекать как в острой, так и хронической форме.


Слаженный симбиоз микроорганизмов, составляющих флору кишечника у млекопитающих (в том числе и человека) обеспечивает пищеварительные процессы, синтез витаминов группы В, К и защитную функцию от чужеродных вирусов и бактерий. Кроме того, за счет микрофлоры осуществляется двигательная активность, регуляция газового состава кишечника, а также детоксикация.

Когда необходимо сдать анализ на дисбактериоз?

Проявления дисбактериоза могут довольно сильно отличаться по степени выраженности. Заболевание способно длительное время протекать без заметных или неприметных единичных симптомов, что позволяет человеку быть убежденным в своем здоровье. Но на таком фоне любой стресс может спровоцировать ярко выраженную симптоматику, которая заставит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первое, что сделает врач после осмотра пациента с такими симптомами, как:

  • расстройство органов пищеварительной системы – диарея, запоры, метеоризм и т.д.;
  • наличие невыясненной до конца этиологии высыпаний на коже и слизистых;
  • частые аллергические реакции (чаще всего наблюдается у детей и подростков);
  • непереносимость определенного ряда пищевых продуктов, –

это порекомендует сдать анализ кала на дисбактериоз. Кроме этого, сделать копрограмму, как еще называется данное исследование, будет необходимо после курса терапии антибактериальными, противовоспалительными и гормональными препаратами, перенесенных инфекций ЖКТ и т.д.

Согласно статистическим данным, детский дисбактериоз очень распространенная патология. Его возникновение может быть обусловлено достаточно разнообразными причинами. В ситуациях, когда у грудничка проявляются первые симптомы дисбактериоза, первое, что необходимо сделать родителям, – это показать ребенка педиатру.

Виды анализов кала на дисбактериоз

У взрослых, как и у малышей, данное исследование может выполняться двумя методиками, способными показать две характеристики собранного биоматериала. Поэтому врач может назначить бактериальный или биохимический анализ кала на дисбактериоз, но, как правило, в большинстве случаев проводятся сразу оба способа, что показывает наиболее полную картину состояния микрофлоры кишечника.

Обследование производится с целью оценить количественные и видовые характеристики бактерий, и в результате сделанного анализа выработать дальнейшую терапевтическую тактику. В процессе интерпретации полученных материалов становится возможным подсчитать соотношение нормальной, условно-патогенной и при наличии патогенной флоры.

При необходимости дополнительно выполняется бак-посев, то есть образец материала высаживается на питательную среду, и затем определяется бактериальная чувствительность к антибиотикам тех или иных групп. Этот метод позволяет правильно подобрать вариант терапии, и добиться быстрых результатов в излечении заболевания.

Данная методика основана на выяснении содержания биохимических показателей, и в частности метаболитов жирных летучих кислот, таких как масляная, уксусная и пропионовая. Эти соединения продуцируются микроорганизмами, обитающими в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Любое патологическое изменение со стороны органов пищеварения непременно сказывается на микрофлоре, что, следовательно, приводит к сдвигу показателей биохимии.

Результаты биохимического анализа предоставят врачу достаточно информации, что он сможет с уверенностью сказать, в каком конкретно органе идет развитие патологического процесса, и каковы его особенности. Исследование проводится одним из новых методов – газожидкостным хроматографическим анализом, позволяющим оценить не только микрофлору кишечника, но даже и ротовой полости.

Возможности данной диагностики обширны – с помощью ее можно также выполнить скрининговое обследование кишечника и выявить неспецифический колит, синдром раздраженного кишечника, а также новообразования. Кроме этого, становится доступным оценить дезинтоксикационную деятельность печени при различных ее заболеваниях, дисфункцию поджелудочной железы и отклонения в циркуляции желчных кислот.

Как подготовиться к сдаче

Перед тем как сдавать анализ на определение состояния микрофлоры кишечника, следует предварительно проконсультироваться с врачом по поводу тонкостей подготовительного процесса.

Все правила, которые включает в себя подготовка, обязательно нужно выполнить, так как в противном случае не получится собрать качественно биоматериал. А это, в свою очередь, повлечет к получению недостоверных результатов, и к повторному назначению обследования. Рекомендации одинаково подходят и взрослому, и ребенку.

Итак, к основным правилам для сбора бактериального (также он может называться бактериологический) анализа относятся следующие:

  • за несколько дней до обследования исключить из рациона жирное мясо и рыбу, острые и кислые блюда и алкоголь;
  • за неделю до забора материала прекратить прием антибиотиков, слабительных препаратов, в том числе и ректальных суппозиториев;
  • женщинам необходимо подобрать так период менструального цикла, чтобы сдача образца не совпала с месячными;
  • приобрести в аптеке специально предназначенный для данных целей пластиковый контейнер.

Все подготовительные мероприятия относятся к бактериальному методу исследования образца кала, при этом биохимический анализ абсолютно никакой предварительной подготовки не требует. Но так как в большинстве случаев проводятся оба способа, то соответственно пациент должен готовиться к процедуре.

Как собрать биоматериал для исследования

Прежде чем собирать кал на анализ, необходимо убедиться, что тара стерильная и абсолютно сухая. При сборе нужно обязательно проследить, чтобы в контейнер не попала моча либо выделения из половых органов. Для ускорения опорожнения кишечника нельзя пользоваться слабительными препаратами или ставить клизму – это также приведет к некачественным данным. Стул должен быть естественным (произвольным) процессом.

Перед непосредственным забором образца следует провести тщательный туалет половых органов и заднего прохода. Опорожнение кишечника нужно произвести в чистое судно, горшок или непромокаемую бумагу (клеенку), затем взять 10-15 граммов (1-2 чайные ложки) и плотно закрыть герметичной крышкой. На контейнере необходимо указать ФИО пациента, дату рождения, а также точное время и дату сбора образца испражнений.

Контейнер с биоматериалом нужно не позднее 3-4 часов после забора кала доставить в лабораторию. На протяжении этого времени контейнер необходимо поставить в холодильник при температуре 4-8ºС. При промедлении собранный образец будет считаться недействительным, так как уже его исследование не даст правильных результатов.

Как быстро выполняется анализ?

Учитывая, что многие пациенты проходят диагностику уже при ярко выраженных, доставляющих достаточно сильный дискомфорт, симптомах, одним из основных их вопросов становится, сколько делается анализ и когда он будет готов. Это неудивительно, ведь только по результатам изучения кала можно подобрать соответствующую терапевтическую тактику.

Сколько дней займет выполнение анализа, и расшифровка полученных данных напрямую зависит от того, какой вид исследования назначен пациенту. Если предписано провести бактериологический анализ с определением чувствительности к антибиотикам, то, к примеру, в такой клинике, как Хеликс, это займет не менее 5-7 дней, так как только за это время на питательной среде вырастут колонии микроорганизмов, на которых можно будет испробовать чувствительность к антибиотикам.

Биохимическое обследование обычно готово в течение 1 дня, а при необходимости можно провести экспресс-анализ, который выполняется на протяжении одного часа. Конечно же, не стоит забывать о загруженности лабораторий и отличие работы частных клиник от государственных медицинских учреждений. Поэтому если нужно получить результаты как можно быстрее, то оптимально будет выбрать заведение, которое имеет наилучшие отзывы пациентов или их родственников.

Что оценивается при исследовании

По окончании всех лабораторных процедур, необходимых для получения результатов анализа, пациенту на руки либо лечащему врачу в кабинет передается бланк, в котором содержатся характеристики исследованного образца. В документе указаны нормальные показатели для различных возрастных категорий. При этом, следует отметить, что у малышей до года верхние границы содержания бактерий несколько отличаются от значений взрослых людей. В основном это относится к условно-патогенным микроорганизмам.

При изучении биоматериала производится оценка консистенции и цвета образца, а также присутствие в нем слизи или примеси крови. В норме консистенция должна быть достаточно плотной и сформированной. Как правило, слишком светлый или темный оттенок испражнений – явное доказательство патологических изменений состава кишечной микрофлоры.

После первоначальных оценочных суждений, проведенных по внешнему виду образца каловых масс, детально изучается количество каждого вида микроорганизмов, имеющих диагностическое значение для постановки диагноза. Обязательно определяется содержание наиболее многочисленного показателя – бифидобактерий. В норме их должно быть не менее 95-99%.

Кроме этого оцениваются параметры численности кишечной палочки (эширихии) и лактобактерий. Изменения данных показателей свидетельствуют о наличии дисбактериоза, и при этом в анализе могут отмечаться патогенные бактерии. К ним относятся холерный вибрион, сальмонелла, лямблии, шигелла, гемофильные палочки, золотистый стафилококк и другие.

Подробнее о расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз можно прочитать в этой статье. На основании всех этих показателей врачу несложно будет сделать вывод о характере дисбактериоза, спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания и назначить необходимую терапию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.