Витамин с повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям

Витамин D играет важную роль в борьбе с инфекциями, повышая устойчивость человека к респираторным инфекциям, включая коронавирус, выяснили ученые из Колледжа Тринити в Дублине, Ирландии.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Витамин D известен, как солнечный витамин, потому что он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Он жизненно необходим для здоровья костей, нормальной работы мышц и здоровой иммунной системы.

Учитывая, что в настоящее время мы проводим большую часть дня дома, чтобы сдержать распространение Covid-19, существует повышенный риск развития дефицита витамина D.

Новый отчет был опубликован в Ирландском продольном исследовании по проблемам старения (TILDA) в колледже Тринити, Дублине.

Согласно отчету витамин D играет важную роль в профилактике респираторных заболеваний, сокращая использование антибиотиков и улучшая реакцию иммунной системы на инфекции.

Для выработки витамина D в коже достаточно бывать 10-15 минут в день на Солнце.

Летом, когда Солнце находится прямо над горизонтом, синтез витамина D достаточно эффективен, зимой же мы получаем его намного меньше.

Кроме того, даже летом такие факторы как облака, дождливая погода, озон и загрязнение воздуха могут уменьшить выработку этого витамина.

Дефицит витамина D

Исследователи выяснили, что:

у 47 процентов людей старше 85 лет есть дефицит витамина D зимой

предположительно у 27 процентов людей старше 70, которые сидят в самоизоляции, есть дефицит витамина D

у каждого 8-го человека старше 50 лет наблюдается дефицит витамина D круглый год

Больше всего риску дефицита витамина D подвержены те, кто проводит мало времени на Солнце, в частности те, кто вынужден проводить много времени дома и потребляют недостаточное количество обогащенных витамином D продуктов.

В группу риска также входят люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, страдающие ожирением или физически неактивные.

Исследователи рекомендуют взрослым старше 50 лет принимать добавки витамина D не только зимой, но и круглый год, если они не получают достаточно солнечных лучей.

Тем, кто находится в самоизоляции, также стоит принимать дополнительно витамин D.

Витамин D и иммунитет

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в нашем организме.

Он особенно необходим для здоровья иммунной системы, снижая риск подхватить респираторные заболевания.

Витамин D необходим для правильной работы иммунной системы - первой линии защиты от инфекций и болезней.

Этот витамин играет важную роль, стимулируя иммунный ответ. Он обладает противовоспалительными и иммунорегулирующими свойствами и имеет решающее значение для активации защиты иммунной системы.

Витамин D известен тем, что улучшает функции иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают ваш организм от патогенных организмов.

Более того, витамин настолько важен для иммунитета, что низкий уровень этого витамина может привести к большей восприимчивости к инфекциям, болезням и расстройствам, связанным с иммунитетом.

К примеру, недостаток витамина D связано с повышенным риском таких заболеваний как туберкулез, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Более того, дефицит витамина D связан с пониженной функцией легких, что влияет на способность нашего организма бороться с респираторными инфекциями.

В настоящий момент не существует лекарства или лечения от COVID-19. Не было проведено исследований, касающихся влияния витамина D или его дефицита на риск заражения новым коронавирусом.

Однако многие исследования показали, что дефицит витамина D может нанести вред работе иммунной системы и повышает риск развития респираторных заболеваний.

Недавнее исследование включающее 11321 людей из 14 стран продемонстрировало, что добавки витамина D снижает риск развития острых респираторных инфекций как у тех, у кого наблюдается дефицит этого витамина, так и у тех, у кого адекватный уровень.

В целом риск развития одной респираторной инфекции снижается, по меньшей мере, на 12 процентов. Также в исследовании выяснили, что добавки витамина D более эффективны в защите от ОРЗ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах, чем в больших дозах с большими перерывами.

Также витамин D снижает риск смертности у людей более старшего возраста, у которых чаще возникают осложнения от респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Норма витамина D в крови

Специалисты сходятся в том, что оптимальный уровень содержания витамина D в крови составляет 30 - 60 нг/мл (75 -150 нмоль/л).

Суточная потребность в витамине D зависит от многих факторов, включая возраст, расовую принадлежность, время года, воздействие Солнца, физическую нагрузку и другие.

Дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг)

Дети 1-13 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Подростки 14-18 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые 19-70 лет - 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые старше 71 года - 800 МЕ (20 мкг)

Беременные и кормящие женщины – 600 МЕ (15 мкг)

В каких продуктах содержится витамин D

Вот 6 основных продуктов, богатых витамином D, повышающих иммунитет.

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых натуральных источников витамина D и полезных для сердца жирных кислот омега-3.

100 грамм семги содержит 250 МЕ витамина D, или 32 % от рекомендуемой суточной нормы

100 грамм маринованной сельди обеспечивает 112 МЕ или 14% от рекомендуемой суточной нормы.

1 банка консервированных сардин содержит около 177 МЕ или 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Другие виды рыбы и морепродуктов, включая тунец, скумбрию, палтус и креветки также являются хорошими источниками витамина D.

Грибы подвергаются воздействию солнечного света и являются прекрасным натуральным источником витамина D.

Грибы синтезируют собственный витамин D после воздействия на них ультрафиолетовых лучей, а в некоторых лесных грибах более высокое содержание витамина D.

Однако грибы вырабатывают витамин D2, в то время как в животных продуктах содержится витамин D3. И хотя витамин D2 также повышает уровень витамина D в крови, он не так эффективен как витамин D3.

100 грамм лесных грибов может содержать до 2,300 МЕ витамина D

Коммерчески выращенные грибы часто выращивают в темноте, и они содержат мало витамина D2. Однако если их подвергают воздействию солнечных лучей, 100 грамм таких грибов может содержать до 130–450 МЕ витамина D2.

Цельные яйца являются также хорошим питательным продуктом и прекрасным источником витамина D. В то время, как большая часть протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы сконцентрированы в основном в желтке.

Уровень витамина D в желтке зависит от воздействия солнечных лучей на куриц и содержания его в корме.

Яйца фермерских куриц, которые гуляют на свежем воздухе при солнечном свете содержат в 3-4 раза больше витамина D.

1 обычное яйцо курицы с птицефабрики содержит в среднем 37 МЕ витамина D или 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

1 яйцо фермерской курицы может содержать до 120- 160 МЕ витамина D или 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Если вы не едите рыбу, рыбий жир может стать хорошим источником для получения определенных питательных веществ, которых нет в других источниках пищи.

Рыбий жир богат витамином А и жирными кислотами омега-3.

Его многие годы использовали для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей.

1 чайная ложка рыбьего жира может содержать 448 МЕ витамина D или 56% от рекомендуемой суточной нормы.

Так как существует достаточно ограниченное число натуральных источников витамина D, обогащенные продукты могут стать хорошим вариантом особенно для вегетарианцев.

Это могут быть такие обогащенное витамином D продукты, как:

Коровье молоко: 115–130 МЕ (один стакан)

Соевое молоко: 107–117 МЕ (один стакан)

Апельсиновый сок: 100 МЕ (один стакан)

Хлопья или мюсли: 54–136 МЕ (полчашки)

Йогурт: 127 МЕ(один стакан)

Тофу: 100 МЕ (100 грамм)

Если у вас низкий уровень витамина D, и вам нужно быстрое решение этой проблемы, вам помогут добавки с витамином D.

Витамин D продается в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) из растительных и животных источников соответственно. Витамин D3 считается более эффективным, потому что он намного лучше усваивается.

Рекомендуется принимать от 1000, но не более 4000 МЕ витамина D в день в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов.

[youtube.player]


С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний стремительно увеличивается. Тем не менее, одни люди гораздо лучше сопротивляются простудам, чем другие, которые начинают кашлять и чихать с первым глотком холодного воздуха. Как повысить свой иммунитет? Может, действительно для этого необходимо лишь ежедневно выпивать бутылочку кефира? Увы, нет! В жизни все сложнее, чем в рекламе.

1. Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, - это витамин С. Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в цитрусах, киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин – это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:
· Пивные дрожжи. Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.
· Пчелиную пыльцу (прополис). Пчелиная пыльца – это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет иммунитет. Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами. Прополис – это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но в гораздо большей степени.
· Морскую капусту. Жизнь на земле появилась из океана. Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

2. Спринцуйте нос морской водой. Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день – утром и вечером.

3. Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной агрессии. В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком железа в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк – элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6. Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от холода. Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

9. Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа – в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул – по 325 мг ежедневно.

Как защититься от гриппа
Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с "настоящим" гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – вакцинация. Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10-15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти.

[youtube.player]


Больше всего в яблоках и лимонах, цв.капусте, фасоли, горохе

Больше всего витамина С

Другие вопросы из категории

Читайте также

в которой много. защищающих организм от. микроорганизмов, циркулирует по. сосудам, в ней отсутствуют эритроциты и.

3. Кровь – жидкость красного цвета, состоящая из клеток. лейкоцитов и. и межклеточного вещества – . кровь осуществляет транспорт веществ, нейтрализацию ядовитых веществ, терморегуляцию, защиту от.

4. Плазма крови на 90 % состоит из. а также из. и. веществ, принимает участие в транспорте веществ и. крови.

5. Эритроциты – красные клетки крови, не имеющие. двояковогнутой формы, содержат особый белок – . легко соединяющийся с кислородом.

6. и. бесцветны, различной формы, легко проникают сквозь стенки капилляров, способны уничтожать болезнетворных микроорганизмов за счет реакции. образуются в красном костном мозге, селезенке и. узлах.

7. Кровяные пластинки. – мелкие безъядерные образования, образующиеся в. костном мозге, основная функция которых – . крови.

8. Свертывание крови – защитная реакция организма, суть которой сводится к тому, что при поражении кровеносных сосудов разрушаются. и выделяется фермент, под действием которого растворимый белок плазмы. превращается в нерастворимый. нити которого образуют. который закрывает рану.

9. При попадании инфекции в организм человека лимфоциты вырабатывают. особые белковые соединения, которые обезвреживают болезнетворные. и.

10. – это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, бывает. который вырабатывается после перенесения заболевания или передается по наследству, и. возникает в результате введения готовых. или. культуры ослабленных микроорганизмов.

11. В 1901 году. открыл существование четырех. крови, отличающихся по наличию в эритроцитах и плазме. и.

12. При переливании крови от донора к. необходимо учитывать группу крови и. при несоблюдении этих правил наблюдается. эритроцитов, приводящая к гибели человека.

с инфекционными заболеваниями!!

вещества при дыхании окисляются с выделением энергии.

1) верно только А

2) верно только Б 3

) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он

1) обезвреживает попавшие в организм вирусы

2) является составной частью антител

3) уничтожает яды, производимые микробами

4) способствует повышению иммунитета

Что может обеспечить человеку быструю невосприимчивость к некоторым инфекционным болезням?

А) низкую освещенность рабочего места;
Б) чтение лёжа;
В) высокую освещённость рабочего места;
Г) чтение сидя.
21. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо использовать…
А) занятия спортом на профессиональном уровне;
Б) оптимальные физические нагрузки;
В) отдых лежа;
Г) настольные игры.
22. Питание больных сахарным диабетом должно быть 5-6 раз в сутки с ограничением .
А) углеводов;
Б) воды;
В) соли;
Г) белков
23. Какой должна быть температура воды в ванне при купании ребенка?
А) 33-35оС.
Б) 37-38оС.
В) 43-48оС.
Г) 30-32 оС
24. Возбудителями детских инфекций не могут быть…
А) вирусы
Б) млекопитающие
В) простейшие
Г) микробы
25. К какому заболеванию приводит дефицит витамина Д?
А) пеллагра;
Б) бери-бери;
В) рахит;
Г) цинга.
26. Выберите определение здоровья, рекомендованное Всемирной организацией здраво-охранения:
А) выполнение биологических и социальных функций человеком;
Б) жизнеспособность;
В) состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков;
Г) проблема, распознанная вовремя.
27. К гигиеническим принципам закаливания не относится:
А) комплексность;
Б) монофакторность;
В) постепенность;
Г) систематичность.
28. Оздоровлением принято называть процесс, направленный на…
А) возвращение утраченного здоровья
Б) адаптацию организма к меняющимся условиям
В) преумножение физических возможностей человека
Г) изменение резервных возможностей организма
29. Анафилактический шок чаще наступает при введении больному:
А) кроветворных препаратов
Б) мочегонных препаратов
В) сердечно-сосудистых препаратов
Г) вакцин и сывороток
30. При приступе бронхиальной астмы больной ребенок принимает положение:
А) лежа на боку
Б) лежа на спине с приподнятым нижним концом
В) ортропное (сидя на кровати с опущенными ногами, опираясь о ее край)
Г) сидя на корточках
31. Показанием к закрытому массажу сердца является …
А) полное отсутствие дыхания
Б) потеря сознания
В) частота сокращений сердца менее 20 уд/мин
Г) полное прекращение сердечной деятельности
32. После прекращения дыхания и сердечной деятельности основной обмен в коре больших полушарий…
А) продолжается в течение нескольких суток
Б) продолжается в течение 3-5 мин
В) сразу прекращается
Продолжается в течение 30-40 минут
33. Кипячение белья, игрушек, посуды ребенка, больного скарлатиной, является ______ методом дезинфекции.
А) механическим
Б) химическим
В) биологическим
Г) физическим
34. Ложный круп чаще всего развивается в течение нескольких…
А) секунд
Б) минут
В) часов
Г) суток
35. Вши не являются переносчиками …
А) возвратного тифа
Б) окопной лихорадки
В) инфекционного гепатита
Г) сыпного тифа
36. Входными воротами для возбудителя коклюша является слизистая оболочка…
А) желудка
Б) пищевода
В) носоглотки
Г) кишечника
37. К сильным астмогенным аллергенам среди пищевых продуктов относится…
А) капуста, морковь
Б) яйца, молоко
В) зеленые яблоки, груши
Г) сахар, поваренная соль
38. Препараты, изготовленные из крови переболевших инфекционным заболеванием людей или животных, называются …
А) интерферонами
Б) вакцинами
В) сыворотками
Г) анатоксинами
39. К продуктам, богатым витаминами А, относятся …
А) неочищенные зерна злаков, семена бобовых растений, яичный желток
Б) рыбий жир, сливочное масло, молоко, яичный желток, печень, почки, рыбья икра
В) поваренная соль, мясные консервы, соленые орехи
Г) шиповник, клюква, черная смородина, капуста, лимоны, лук, чеснок
40. Процесс реанимации подразумевает ____________ организма.
А) нормализацию дыхания
Б) повышения работоспособности
В) восстановление сердечной деятельности
Г) оживление

A) сахарный диабет

B) базедова болезнь

1) повышенная возбудимость,

склонность к неврозам

2) повышение аппетита,

3) жажда, выделение

большого количества воды

4) снижение обмена веществ, температуры тела

5) выпадение волос, одутловатость, сухая, желтоватая кожа

Соотнесите названия желез внутренней или смешанной секреции с их функциями.

1) Регуляция обмена веществ, роста и

2) Секреция гормона инсулин

3) Секреция пищеварительных соков

4) Регуляция уровня глюкозы в крови

5) Секреция гормона, содержащего йод

6) При гиперфункции возникает Базедова болезнь

[youtube.player]



Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения.

На работу иммунной системы человека влияет множество факторов.

Наиболее важными факторами являются: образ жизни, рацион питания, увлечение привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков), соблюдение правил личной гигиены и т.п.

Ниже представлено 10 научно доказанных рекомендаций, которые помогут повысить иммунитет и обеспечить надёжную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Описанные советы не требуют посещения врача-иммунолога, приема таблеток и почти все из них доступны в домашних условиях.

1. Больше спите


Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов.

Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Именно с данным обстоятельством связан тот факт, что люди быстро выздоравливают после полноценного сна.

Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При этом эффекты необратимы даже при приёме иммуностимуляторов.

При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям. Частота встречаемости таких патологий возрастает в 3 раза.

2. Регулярно занимайтесь спортом

С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений.

Также следует отметить, что физические нагрузки улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей.

Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом не менее 60 минут 3-5 раз в неделю, представителям более старшего поколения – не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).

3. Не злоупотребляйте алкоголем


Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно со стороны дыхательной системы), нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы.

Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ.

Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M. Спирт также препятствует адекватной дифференцировке клеток Т- и В- звена.

Алкогольные напитки не всегда вредны для организма. Безопасной, по данным медицинской школы Гарварда, считается доза, равная 15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин.

4. Откажитесь от курения


Доказано, что табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет.

Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток.

Кроме того, в табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые напрямую подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических процессов и аутоиммунных заболеваний.

5. Скорректируйте свое питание


В прошлой статье мы уже рассказали о важности диеты для работы иммунитета.

Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма.

Ниже мы кратко опишем перечень самых полезных веществ:

  1. Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса.
  2. Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.
  3. Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине. Описанные продукты рекомендованы к постоянному употреблению национальным институтом здоровья США. Примечательно, что при сочетании цинка и селена наблюдается взаимное усиление их эффектов.
  4. Свежие фрукты и овощи.Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие и прямые противобактериальные свойства овощей и фруктов. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина.
  5. Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

6. Принимайте витамины


Витамины регулируют все метаболические процессы в организме, а также участвуют в поддержании иммунитета.

Рекомендуется использовать специализированные добавки к пище (АлфаВит, Супрадин и т.п.) или получать полезные биологически активные вещества из продуктов питания.

Особенно важны следующие витамины:

  1. Витамин С. Повышает выработку клеток белого и красного ростков крови на уровне красного костного мозга. Следует добавлять в пищу данный компонент регулярно, так как организм не в состоянии накапливать и синтезировать его. Максимальное количество витамина С отмечается в цитрусовых (лимоны, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате и капусте. Доказано, что витамин C снижает выраженность клинических симптомов при течении острых респираторных вирусных инфекций.
  2. ВитаминD. Особенно эффективен в отношении продуктивных психоэмоциональных расстройств и депрессии, которые быстро сбивают работу циркадных ритмов (например, сна) и нарушают работу иммунной системы. Продукты, богатые витамином D: форель, треска, осетрина, яйца.
  3. Витамин А. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ускоряет заживление любых ран, а также обеспечивает профилактику их микробного обсеменения. Отдельные научные работы демонстрируют, что витамин A замедляет разрушение антител при течении инфекционно-воспалительных отклонений. Витамин A содержится в моркови, брокколи, красном перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.

7. Употребляйте продукты с пробиотиками


Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы.

Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, при чём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы.

При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме.

Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба.

Альтернативным вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий (например, Линекс, Аципол, Хилак и др.). Они показаны для лечения дисбактериоза кишечника, возникшего в результате нарушения режима питания или после длительного приёма антибиотиков.

8. Чаще находитесь на солнечном свете


Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа.

Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D. Одно исследование подтвердило, что повышенный синтез витамина D улучшает сопротивляемость организма по отношению к гриппу типа А, особенно у детей.

Для достижения эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.

9. Пейте иммуномодулирующие составы


Доказано, что иммуномодулирующими свойствами обладают следующие растения:

  1. Элеутерококк. Он не только активирует центральные отделы нервной системы, но и в несколько раз повышает работу барьерных тканей.
  2. Женьшень.Множество исследований продемонстрировало, что женьшень способен усиливать общий иммунитет, а также улучшать состояние при течении вирусных инфекций, ускорять способность макрофагов и натуральных киллеров к фагоцитозу.
  3. Астрагал. Растение активирует созревание и последующую дифференцировку клеток иммунной системы, снижает частоту встречаемости инфекционных патологий.
  4. Эхинацея. Эффективна для устранения симптомов респираторных инфекций, общего поднятия иммунитета.

Большинство иммуногенных сборов можно приобрести в аптеках в виде сухого растительного сырья или готовых лекарственных форм (настоек).

10. Соблюдайте правила гигиены


Элементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему.

Обязательно следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков. Клинические исследования доказали эффективность данного метода.
  2. Чистка зубов 2 и более раз в день. При длительном нахождении микробов в ротовой полости повышается образование кариеса. Очаги хронической инфекции всегда негативно отражаются на других системах организма.
  3. Ежедневное принятие душа. В физиологических складках и волосяном покрове постоянно находится колоссальное количество микроорганизмов, которые отвечают не только за наличие неприятного запаха, но и за появление местных инфекционных процессов (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может приобрести системный характер!

Чего следует избегать


К факторам, которые снижают иммунитет, относятся:

Как понять, что иммунитет снижен


Угнетение работы иммунной системы можно всегда заподозрить на ранних этапах. Первоначально могут регистрироваться такие симптомы:

  1. общая слабость и недомогание;
  2. плохая переносимость физических нагрузок;
  3. хроническая усталость;
  4. отсутствие интереса к окружающему миру;
  5. нарушение режима сна (сонливость днём и отсутствие тяги ко сну в ночное время);

Затем, за счёт подавления естественных физиологических механизмов Т- и В- звена, присоединяются следующие симптомы:

  1. частые головные боли;
  2. чувство усталости и ломоты в скелетной мускулатуре;
  3. периодические боли в суставах (в покое).

Однако приведённые выше симптомы неспецифичны и могут иметь место при большом спектре других патологий. Если иммунитет продолжает снижаться дальше, то появляются такие отклонения, как:

  • Частые инфекции в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой. Обостряются все хронические заболевания органов дыхания, ОРВИ и грипп начинаются встречаться более 1-2 раз в год. Кожные покровы становятся сухими и ломкими, появляются так называемые гнойничковые процессы.
  • Изменение работы потовых желёз. Регистрируется повышенная потливость (даже при отсутствии стресса и физических нагрузок).

Уже при тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются оппортунистические заболевания – патологии, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей. К ним относятся:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кандидоз кожных покровов и слизистых оболочек;
  • сепсис любой этиологии при отсутствии первичного очага инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • криптоспоридиоз;
  • опоясывающий лишай (с обязательным поражением зоны иннервации черепно-мозговых нервов).

Если на данном этапе больной не начинает активную иммуномодулирующую терапию, то при следующих заболеваниях возможен летальный исход, так как даже назначение адекватной антибактериальной или противовирусной терапии окажется неэффективным методом лечения.

Основными состояниями, при которых наблюдается выраженное снижение иммунитета, являются:

  1. алиментарное голодание;
  2. химиотерапия (используется для лечения патологий онкологического профиля);
  3. генетическая предрасположенность;
  4. приём иммуносупрессантов (при трансплантации органов);
  5. длительный приём антибактериальных средств;
  6. беременность (в редких случаях);
  7. течение ВИЧ-инфекции (по официальным данным в РФ являются носителями вируса около 1 300 000 человек, по неофициальным – до 30 000 000).

Заключение

Таким образом, соблюдение перечисленных выше рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов. Кроме того, при первых симптомах, свидетельствующих о снижении иммунитета, важно пройти профилактический осмотр у специалиста.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

15 октября 2007, 8:00