Ветеринарные правила по инфекционным болезням

СП 3.1.085-96
ВП 13.3.1102-96

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Санитарные правила СП 3.1.085-96

Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96



УТВЕРЖДАЮ

Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.Авилов 18 июня 1996 г.

Первый заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.Семенов 31 мая 1996 г.


Сборник содержит основные действующие на территории Российской Федерации правила и методические документы, регламентирующие деятельность по борьбе и профилактике инфекционных (паразитарных) болезней, предназначен для работников службы Роспотребнадзора, а также представляет интерес для специалистов многих других ведомств и областей знания.

1. Область применения

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".

2.6. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных.

2.7. Методические указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей.

2.8. Правила по охране работников мясной промышленности от заражения бруцеллезом.

2.9. Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителем бруцеллеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию.

2.11. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.12. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

2.13. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

3. Требования

3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара - олени, а 5-го - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/, b.ovis - выделяется от овец, a b.canis - от некоторых видов собак.

На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологичесское значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью.

Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80-85 °С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 °С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

3.2. ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3.2.1. Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

3.2.1.1. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

3.2.1.2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома разрешения ветеринарной службы.

3.2.1.3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

3.2.1.4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3.2.1.5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

3.2.1.6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

3.2.1.7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

3.2.1.8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

3.2.1.9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

3.2.1.10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

3.2.2. Диагностика бруцеллеза животных.

Исследование животных и биологического материала от них проводят согласно действующему наставлению по диагностике бруцеллеза.

3.2.2.1. Для исследования на бруцеллез животных разных видов применяют следующие методы:

крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов

- серологический: реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бен галантигеном - роз бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД);

овец, коз, оленей, маралов, лошадей, верблюдов

- серологический: РА, РСК/РДСК, РБП;

свиней

- серологический: РСК/РДСК, РБП;

аллергический;

собак и животных других видов

- серологический: РА, РСК.

3.2.2.2. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через 15-30 дней, а аллергическим - через 25-30 дней.

3.2.2.3. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок - через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста.

3.2.2.4. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся иммунизации против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.

3.2.2.5. Бактериологическому исследованию (включая постановку биопробы) подвергают биоматериал от животных в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез.

3.2.2.6. В целях своевременного выявления бруцеллеза в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают быков-производителей, коров, буйволов, яков, зебу, верблюдов, оленей (маралов) и телок старше года, баранов-производителей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок.

3.2.2.7. Лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с ферм, оздоровленных от бруцеллеза крупного рогатого скота, овец (коз), свиней и других видов животных. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей подвергают убою.

3.2.2.8. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль за состоянием по бруцеллезу пушных зверей осуществляют путем бактериологических исследований абортированных плодов.

3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным:

- при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований не вакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей - РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того при положительных результатах в РИД; для овец и коз - РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак - РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше;

- при выявлении среди не иммунизированного противобруцеллезными вакцинами крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50-100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) - 25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней. При повышении титров заболевание считается установленным, при сохранении реакций проводят дополнительные исследования по дифференциации их согласно утвержденным методам;

- при выявлении в стадах крупного рогатого скота, ранее подвергавшихся вакцинации против бруцеллеза, положительно реагирующих животных только в РА не выше 200 МЕ/мл и РСК в разведении сыворотки крови не выше 1:10 проводят повторное исследование через 15-30 дней в РА, РСК и РИД. При повышении титров РА и/или РСК или положительной РИД, заболевание считается установленным;

- при выделении в неблагополучных по бруцеллезу стадах крупного рогатого скота, ранее не вакцинированных против бруцеллеза животных, положительно реагирующих в РА в титре 100 ME и выше или (и) РСК (РДСК) в разведении 1:5 и выше, признают больными.

- отары овец и коз, иммунизированных против бруцеллеза, признают неблагополучными по бруцеллезу в случаях получения положительного результата бактериологического исследования абортплодов или положительной биопробы, а также при выявлении положительно реагирующих в РА с содержанием антител 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше среди баранов-производителей, пробников и ярок;

- свиней, у которых при аллергическом исследовании на бруцеллез получена положительная реакция, исследуют в РСК. Животных признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба подтверждается положительной РСК.

3.2.2.10. Оценку результатов обследования животных в РИД и КР проводят в соответствии с наставлениями по постановке и учету этих реакций.

3.2.3. Порядок исследования животных на бруцеллез

3.2.3.1. В благополучных областях, где не применяют противобруцеллезные вакцины или с момента окончания иммунизации взрослого скота прошло более четырех лет, исследование коров на бруцеллез проводят в РА один раз в год перед постановкой на стойловое содержание.

3.2.3.2. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез два раза в год в РА и РСК или в РА и РИД (весной и перед постановкой на стойловое содержание).

3.2.3.3. В благополучных областях, где проводят иммунизацию крупного рогатого скота или с момента ее применения прошло менее четырех лет, исследования на бруцеллез осуществляют один раз в полгода в РА.

3.2.3.4. В благополучных хозяйствах, не проводящих иммунизацию крупного рогатого скота против бруцеллеза, расположенных на неблагополучных территориях, исследования проводят два раза в год в РА и РСК или РА и РИД, а в благополучных хозяйствах, где скот иммунизируют противобруцеллезной вакциной - 2 раза в год в РА.

3.2.3.5. На предприятиях по племенному делу и искусственному осеменению исследование быков на бруцеллез проводят два раза в год в РА и Рек* или РА и РИД.
_______________

1. Основные ветеринарные требования и особенности профилактики в хозяйствах различных категорий.

2. Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.

3. Ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.

Государственная система профилактики инфекционных болезней животных функционирует согласно правилам, разработанным для каждого звена народного хозяйства. Поэтому профилактика в отдельном хозяйстве может быть эффективнее, если её будут проводить как с самом хозяйстве, так и за его пределами во всех звеньях народного хозяйства на конкретной территории или в производственном объединении. Такую активную профилактику, охватывающую систему хозяйств по территориальному и производственому принципу, называют метапрофилактикой. В современных условиях интенсификации и интеграции сельского хозяйства на базе межхозяйственной кооперации метапрофилактика является одним из перспективных направлений в противоэпизоотической работе.

К основным элементам государственной системы профилактики инфекционных болезней животных относят:

1) охрана границ от заноса возбудителей инфекционных болезней животных из иностранных государств;

2) санитарно-эпизоотологический надзор за передвижениями животных и перевозками продуктов и сырья животного происхождения;

3) санитарно-эпизоотологический надзор в местах заготовок, торговли скотом, на выставках и станциях искусственного осеменения;

4) санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства;

5) ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой и утилизацией сырья, отходов животного происхождения и трупов животных;

6) обеззараживание и утилизация навоза;

7) профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах;

8) ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.

Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.Предупреждение инфекционных болезней в благополучных хозяйствах основывается на системе общих и специальных мероприятий, направленных на защиту хозяйства от заноса возбудителей инфекции извне и их распространение внутри хозяйства, а также на повышение естественной резистентности и специфической устойчивости животных. В основе современных ветеринарных программ обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия животноводства лежит изоляция животноводческих хозяйств, позволяющая им функционировать по типу замкнутых предприятий и определенный режим производства, контролируемый ветеринарной службой на всех этапах производственного цикла.

Для недопущения заноса возбудителей инфекций в хозяйство необходимо соблюдать следующий обязательный минимум правил:

а) комплектовать фермы животными только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств;

б) всех вновь поступающих в хозяйство животных содержать обособленно в карантинном помещении в течение 30 сут и подвергать наблюдению, диагностическим исследованиям и ветеринарным обработкам согласно с требованиями о комплектовании ферм;

в) проводить заготовку кормов только в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах и районах;

г) проводить термическое обеззараживание боенских, биологических и пищевых отходов независимо от источника их получения;

д) не допускать контактирование животных благополучного и неблагополучного хозяйств;

е) осуществлять ветеринарно-санитарное благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей, мест водопоя животных;

ж) не допускать на животноводческие фермы посторонних лиц;

з) регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, уничтожать бродячих животных и надежно защищать фермы от диких птиц;

и) вести постоянный ветеринарный контроль за движением животных у населения;

к) систематически контролировать эпизоотическое состояние хозяйств и территории района, особое внимание обращать на дикую фауну и места сосредоточения домашних животных;

л) осуществлять постоянный эпизоотологический контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий и мест по заготовке, переработке и хранению животноводческой продукции и кормов;

м) использовать все формы пропаганды ветеринарных знаний среди работников животноводства и населения.

Систему общих и специфических профилактических мероприятий внутри благополучного хозяйства можно свести к трем взаимосвязанным направлениям:

1. Селекционно-генетичесое направление. Этому направлению в настоящее время уделяется большое внимание, т. к. оно стало особо важным в интенсивном животноводстве.

2. Повышение общей иммунореактивности и естественной резистентности животных с одновременной санацией внешней среды. В настоящее время это основное профилактическое направление, основанное на высокой ветеринарно-санитарной культуре ведения животноводства, которая, в свою очередь, определяется:

наличием прочной кормовой базы;

ветеринарно-санитарным состоянием хозяйства;

проведением плановой диспансеризации;

уровнем продуктивности животных и их однородностью (стандартностью);

наличием квалифицированных ветеринарных специалистов и условий для выполнения ветеринарной работы (карантинная ферма, изоляторы, ветеринарные объекты, спецмашины и механизмы, медикаменты, спецодежда и т. д.);

состоянием идейно-воспитательной и ветеринарно-просветительной работы.

3. Специфическая профилактика. Она проводится согласно плана противоэпизоотических мероприятий. В соответствии с действующим Ветеринарным уставом в целях предупреждения заразных болезней руководители хозяйств (предприятий) обязаны:

а) обеспечить охрану животноводческих ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных; не допускать ввоза или ввода животных, их перемещение внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов; не допускать безнадзорного содержания животных на территории ферм и населенных пунктов, а также завоза на фермы и скармливания кормов, не проверенных в ветеринарно-санитарном отношении; возводить в хозяйстве необходимые ветеринарные объекты и ограничивать допуск на фермы посторонних лиц; обеспечить безусловное выполнение правил по профилактическому карантину животных;

б) соблюдать в надлежащем ветеринарно-санитарном отношении животноводческие фермы, водоемы, пастбища и т. д.;

в) соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и требования при строительстве и размещении животноводческих помещений и др. объектов;

г) обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных правил при размещении, кормлении и использовании животных;

д) предъявлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок, а также создавать ветеринарным работникам необходимые условия для проведения ветеринарных мероприятий; немедленно извещать ветеринарное учреждение, обслуживающее хозяйство о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных и до прибытия ветеринарного специалиста принимать меры к недопущению возможности выноса возбудителя болезни за пределы животноводческой фермы (отделения, населенного пункта).

Ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.Основной задачей ветеринарно-просветительной работы является доведение до сознания населения значения профилактических и оздоровительных мер, осуществляемых при противоэпизоотической работе.

Популяризация эпизоотологических знаний осуществляется путем:

а) проведения докладов, выступлений и бесед на ветеринарные темы среди специалистов и работников животноводства; б) систематического чтения популярных лекций населению; в) создания ветеринарных уголков на выставках, в клубах и т. д.; г) организации ветеринарных краткосрочных и постоянно действующих курсов для животноводов; д) систематического освещения ветеринарных вопросов в стенных газетах и местной печати; показ кинофильмов, издание плакатов, брошюр и листовок.

Ветеринарно-просветительная работа должна быть тесно связана с общей политико-просветительной работой и подкрепляться личным примером ветеринарных специалистов в организации противоэпизоотической работы и соблюдении ими действующих санитарных правил.

Решая практические эпизоотологические проблемы, ветеринарные специалисты также должны принимать меры по охране людей от зооантропозоонозов (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, листериоз, дерматомикозы и др.). Для этого необходимо:

а) систематически проводить соответствующую ветеринарно-просветительную работу с персоналом, обслуживающим животных;

б) обеспечить работников животноводства спецодеждой, обувью, инвентарем и другими средствами личной гигиены;

в) создавать условия для соблюдения личной гигиены (оборудовать помещения для приема пищи, отдыха, санитарной обработки, туалеты и др.);

г) иметь оборудование для обеззараживания инфицированных продуктов и субпродуктов (пастеризаторы, проварочные котлы, утильустановки и т. д.);

д) иметь моечные машины и дезинфекционные (пароформалиновые) камеры для обработки спецодежды и обуви.

Профилактику зооантропозоонозов в равной степени ведут ветеринарная и медицинская службы. Успех этой работы во многом зависит от обоюдных усилий этих служб в проведении общей и специфической профилактики заболеваний людей и животных.

1. Мероприятия, направленные на источник возбудителя инфекции.

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции.

3. Мероприятия по созданию или повышению невосприимчивости животных к возбудителю инфекционной болезни.

4. Организация карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах (пунктах).

5. Эпизоотологический прогноз и ликвидация инфекционных болезней животных.

При разработке оздоровительных мероприятий в эпизоотическом очаге необходимо применять широкий комплекс мероприятий, воздействующих на все звенья эпизоотической цепи. Данный комплекс включает меры: 1) в отношении источника возбудителя инфекции; 2) механизма и путей передачи возбудителя и 3) по созданию или повышению общей и специфической устойчивости животных к инфекционным болезням. Знание эпизоотической обстановки позволяет выявить наиболее слабые элементы эпизоотической цепи, что обеспечивает высокую эффективность проводимых мероприятий в конкретных природно-географических и социально-экономических (хозяйственных) условиях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Тема 1: Меры личной профилактики при работе с заразным материалом и при проведении противоэпизоотических мероприятий.

Инфекционные болезни представляют наибольшую опасность для животноводства и имеют свои особенности и отличия от неинфекционных:

- заразный характер – зараженный организм – источник заражения;

- тенденция к широкому распространению;

- приобретение иммунитета к специфическому возбудителю;

Инфекционные болезни делят на зоонозы и антропозоонозы(общие для человека и животных). Наиболее опасными антропозоонозами являются сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, рожа, бешенство, болезнь Ауески, псевдочума (грипп) птиц, дерматомикозы, трихинеллез, цистицеркоз.

Антропозоонозами чаще заболевают люди, постоянно контактирующие с животными, и участвующие в переработке сырья животного происхождения. Заражение может происходить контактным, алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным путями. Человек может заразиться антропозоонозами:

- при уходе за животными;

- при клиническом осмотре или лечении животных (оказании акушерской помощи, во время хирургической операции);

- при проведении прививок, диагностических исследований;

- при работе с патологическим материалом в лабораториях;

- при контакте с необезвреженным сырьем животного происхождения (кожевенное сырье, шерсть, переработка мясных и молочных продуктов);

- при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.

Ветеринарный врач заражается, как правило, когда пренебрегает правилами личной профилактики в работе с больными животными и патологическим материалом.

Обычные люди, население могут заболевать при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения – мясо и мясные продукты, молоко, сметана, мясо птицы, яйца, мясо диких животных, рыба и т. д.

Ветеринарные специалисты несут ответственность за охрану здоровья людей, обслуживающих заразных животных и ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения.

Главная задача ветеринарных специалистов при инфекционных болезнях:

- не допустить распространение инфекции;

- предупредить заражение людей;

- строго соблюдать меры личной безопасности и требовать этого же от подчиненного ему персонала.

- проводить инструктаж людей, обслуживающих больных животных о возбудителе, его особенностях, характере заболевания.

Меры личной безопасности ветеринарных специалистов сводятся к следующему:

- работать с заразными животными и патологическими материалами в защитной одежде, соответствующей характеру возбудителя: халаты, головные уборы, резиновые сапоги, нарукавники, респираторы, маски, защитные очки и т.д.;

- по окончании работы, во избежание разноса инфекции, спецодежда снимается, подвергается санитарной обработке и хранится в специальных шкафах. Выход из производственных помещений в спецодежде строго запрещен;

- место, где работали с заразным материалом, инструменты, дезинфицируют. Использованные пастеровские пипетки, предметные стёкла во время работы помещаются в сосуд с дезинфекционным раствором, затем - уничтожаются, предметные стёкла кипятят и моют. Металлические предметы, бывшие в контакте с заразным материалом, во время работы или прокаливаются или помещаются в дезинфекционный раствор, после чего кипятятся или автоклавируются. Во время работы следить, чтобы заразный материал не попал на окружающие предметы, а если это случилось, то сразу это место дезинфицируется во избежание разноса инфекции

Весь отработанный инфекционный материал тщательно обезвреживают: автоклавируют, сжигают (это зависит от характера возбудителя заболевания).

Место, где лежал труп животного, заливают 10 % раствором NaOН или раствором хлорной извести с содержанием не менее 5 % активного хлора из расчёта 10 литров на 1 м². При особо опасных заболеваниях земля перекапывается на глубине 25 см и смешивается с сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 5 кг извести на 1м².

Если заразный материал во время работы попал в рот человека, сплюнуть в сосуд с дезраствором и ротовую полость прополаскивают раствором йода (5 капель настойки йода на 1 стакан воды, или раствор марганцовокислого калия в разведении 1:1000);

- запрещено во время работы с заразным материалом и животными - принимать пищу, пить, курить, отвлекаться, касаться незащищённых участков тела руками и т.д.;

- при оказании лечебной помощи - акушерской, во время операции, при вскрытии трупов руки перед работой осматривают, поврежденную кожу обрабатывают настойкой йода, одевают перчатки;

- после работы руки моют в перчатках, дезинфицируют, снова моют, сушат, обсыпают тальком и выворачивают. В некоторых случаях при особо опасных болезнях – уничтожают.

Правила обращения с больными и подозрительными по заболеванию животными

При обследовании таких животных необходима чрезвычайная осторожность:

- перед обследованием больных животных – собирают сначала полный анамнез, наблюдают за животным в естественном состоянии и проводят беглый клинический осмотр;

- больного и подозрительного животного необходимо надежно изолировать от остального поголовья. Изоляция может быть индивидуальная и групповая.

- обслуживают таких животных так, чтобы не допустить распространения инфекции: больных и подозрительных животных обслуживает отдельный персонал, не соприкасающийся с другими животными; персонал обеспечивают спецодеждой, обувью, средствами защиты, инструктируют;

- обязательно обеззараживают место, где работали с патологическим материалом или находилось больное животное. Обеззараживанию подвергают также сточные воды, навоз, подстилку.

Лабораторное занятие 2

Лабораторное занятие 4

Эпизоотологический эксперимент

Это важная составная часть эпизоотологического исследования, так как есть вопросы, на которые ответы можно получить только экспериментальным путем (например, пути и длительность выделения возбудителя болезни во внешнюю среду, механизм заражения животных, влияние различных условий на устойчивость животных, проверка эффективности профилактических и лечебных средств и др.). Эксперимент проводят в специально подготовленных помещениях, принимают меры по недопущению распространения инфекционной болезни за пределы искусственно создаваемого эпизоотического очага.

Большое значение имеет подбор животных, их исследование до и в ходе эксперимента. Необходимо проведение контрольных исследований (наличие контрольных групп животных).

Результаты опыта документируют в виде актов, таблиц, графиков, описаний.

Лабораторное занятие 5

Тема: Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов

Основные объекты

Тема 1: Меры личной профилактики при работе с заразным материалом и при проведении противоэпизоотических мероприятий.

Инфекционные болезни представляют наибольшую опасность для животноводства и имеют свои особенности и отличия от неинфекционных:

- заразный характер – зараженный организм – источник заражения;

- тенденция к широкому распространению;

- приобретение иммунитета к специфическому возбудителю;

Инфекционные болезни делят на зоонозы и антропозоонозы(общие для человека и животных). Наиболее опасными антропозоонозами являются сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, рожа, бешенство, болезнь Ауески, псевдочума (грипп) птиц, дерматомикозы, трихинеллез, цистицеркоз.

Антропозоонозами чаще заболевают люди, постоянно контактирующие с животными, и участвующие в переработке сырья животного происхождения. Заражение может происходить контактным, алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным путями. Человек может заразиться антропозоонозами:

- при уходе за животными;

- при клиническом осмотре или лечении животных (оказании акушерской помощи, во время хирургической операции);

- при проведении прививок, диагностических исследований;

- при работе с патологическим материалом в лабораториях;

- при контакте с необезвреженным сырьем животного происхождения (кожевенное сырье, шерсть, переработка мясных и молочных продуктов);

- при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.

Ветеринарный врач заражается, как правило, когда пренебрегает правилами личной профилактики в работе с больными животными и патологическим материалом.

Обычные люди, население могут заболевать при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения – мясо и мясные продукты, молоко, сметана, мясо птицы, яйца, мясо диких животных, рыба и т. д.

Ветеринарные специалисты несут ответственность за охрану здоровья людей, обслуживающих заразных животных и ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения.

Главная задача ветеринарных специалистов при инфекционных болезнях:

- не допустить распространение инфекции;

- предупредить заражение людей;

- строго соблюдать меры личной безопасности и требовать этого же от подчиненного ему персонала.

- проводить инструктаж людей, обслуживающих больных животных о возбудителе, его особенностях, характере заболевания.

Меры личной безопасности ветеринарных специалистов сводятся к следующему:

- работать с заразными животными и патологическими материалами в защитной одежде, соответствующей характеру возбудителя: халаты, головные уборы, резиновые сапоги, нарукавники, респираторы, маски, защитные очки и т.д.;

- по окончании работы, во избежание разноса инфекции, спецодежда снимается, подвергается санитарной обработке и хранится в специальных шкафах. Выход из производственных помещений в спецодежде строго запрещен;

- место, где работали с заразным материалом, инструменты, дезинфицируют. Использованные пастеровские пипетки, предметные стёкла во время работы помещаются в сосуд с дезинфекционным раствором, затем - уничтожаются, предметные стёкла кипятят и моют. Металлические предметы, бывшие в контакте с заразным материалом, во время работы или прокаливаются или помещаются в дезинфекционный раствор, после чего кипятятся или автоклавируются. Во время работы следить, чтобы заразный материал не попал на окружающие предметы, а если это случилось, то сразу это место дезинфицируется во избежание разноса инфекции

Весь отработанный инфекционный материал тщательно обезвреживают: автоклавируют, сжигают (это зависит от характера возбудителя заболевания).

Место, где лежал труп животного, заливают 10 % раствором NaOН или раствором хлорной извести с содержанием не менее 5 % активного хлора из расчёта 10 литров на 1 м². При особо опасных заболеваниях земля перекапывается на глубине 25 см и смешивается с сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 5 кг извести на 1м².

Если заразный материал во время работы попал в рот человека, сплюнуть в сосуд с дезраствором и ротовую полость прополаскивают раствором йода (5 капель настойки йода на 1 стакан воды, или раствор марганцовокислого калия в разведении 1:1000);

- запрещено во время работы с заразным материалом и животными - принимать пищу, пить, курить, отвлекаться, касаться незащищённых участков тела руками и т.д.;

- при оказании лечебной помощи - акушерской, во время операции, при вскрытии трупов руки перед работой осматривают, поврежденную кожу обрабатывают настойкой йода, одевают перчатки;

- после работы руки моют в перчатках, дезинфицируют, снова моют, сушат, обсыпают тальком и выворачивают. В некоторых случаях при особо опасных болезнях – уничтожают.

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.