Устойчивость антибиотиков к инфекционным заболеваниям

В конце апреля 2019 года ООН опубликовала поворотный по своей значимости отчет о масштабах и последствиях одной из глобальных проблем человечества – развития у опасных инфекций устойчивости (резистентности) к лекарствам, в том числе к антибиотикам. 700 тысяч человек ежегодно умирает из-за инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарственных препаратов. По прогнозам ученых, через 10 лет жертвами антибиотикорезистентности каждый год будут более 10 млн человек.

Что такое антибиотикорезистентность?

Антибиотикорезистентность – это способность микробов противостоять действию антимикробных средств, в том числе антибиотиков. С 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения называет антибиотикорезистентность одной из самых серьезных угроз для здоровья животных и человека.

Каждый год в мире более 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми микробами. Для других пациентов удлиняется время госпитализации. Известный британский экономист профессор лорд Джим О’Нил прогнозирует, что через 30 лет от устойчивых микробов будет умирать уже 10 миллионов человек в год. Экономический ущерб исчисляется миллиардами долларов. Колоссальный урон наносится и отрасли животноводства.

При этом масштаб проблемы в мире неуклонно растет. В начале этого года в медицинском журнале The Lancet опубликована статья; авторы оценили, что урон для жизни и здоровья населения Европы от устойчивых инфекций с 2007 по 2015 год удвоился. Воспаление легких, дизентерия, сепсис, туберкулез, малярия – это всего лишь несколько болезней, при лечении которых врачи сталкиваются с устойчивостью возбудителей к антибиотикам.

Обнаруживают все больше патогенных бактерий с устойчивостью сразу к нескольким группам антибиотиков и даже так называемых ПАНРЕЗИСТЕНТНЫХ, т.е. устойчивых ко всем используемым против них препаратам. Если раньше такие бактерии находили только в больницах, то сейчас их находят даже в продуктах питания.

Как микробы становятся устойчивыми к антибиотикам?

Антибиотикорезистентность возникла и развивалась еще ДО открытия антибиотиков человеком.

Миллиарды лет бактерии вырабатывали вещества для борьбы с другими бактериями – антибиотики. Другие микроорганизмы, в свою очередь, приобретали механизмы защиты от таких соединений. Таким образом, антибиотикорезистентность – это древнее явление.


Она всегда определяется генами и передается из поколения в поколение. Ученые нашли такие гены даже в арктической вечной мерзлоте возрастом 30 тысяч лет и в образцах кишечной микрофлоры Тирольского человека. Это найденная в Альпах мумия возрастом более 5 тысяч лет. И сейчас в окружающей среде и у диких животных устойчивые бактерии и гены устойчивости встречаются повсеместно.

Микробы становятся устойчивыми к антибиотикам либо в результате случайного изменения генов – мутаций, либо в результате передачи генов устойчивости от другого микроба, который уже обладает этим свойством. Даже если устойчивость приобрели безобидные бактерии, населяющие кишечник животных или человека, или свободные бактерии в окружающей среде – эти гены могут передаться оказавшимся рядом болезнетворным бактериям.

Когда впервые появилась проблема?

На момент внедрения антибиотиков в практику устойчивость к ним бактерий была редким явлением. Это привело к беспрецедентному прорыву в медицине.

Однако специалисты уже тогда понимали, что долго такое благоденствие не продлится. Еще сэр Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, первого антибиотика, в лекции по случаю вручения ему Нобелевской премии в 1945 году предупреждал об опасности приобретения патогенными бактериями устойчивости к пенициллину.


Применение антибиотиков в медицине и животноводстве

У проблемы антибиотикорезистентности есть две стороны: медицинская и ветеринарная. Конечно, основная проблема для здравоохранения – это применение антибиотиков в медицине, в особенности неправильное: например, назначения в отсутствие показаний, безрецептурная продажа и самолечение, изобилие контрафактных и некачественных антибиотиков.

Распространению резистентности способствует и то, что в развивающихся странах значительно возросла доступность препаратов для населения, а также все более активное перемещение по миру людей, животных, обмен продуктами питания и другими товарами, а с ними – и устойчивыми микроорганизмами.

Но и сельское хозяйство играет немаловажную роль в процессе развития и распространения резистентности.

На животноводство приходится приблизительно ¾ производимых в мире объемов антибактериальных средств. При этом большинство классов антимикробных средств – общие для медицины и ветеринарии. В сельском хозяйстве их используют для профилактики и лечения инфекций животных и даже в качестве стимуляторов роста.

Да-да, никто точно не знает как, но небольшое количество антибиотиков, добавляемое в корм скоту, действительно способствует увеличению привесов. Однако самая большая опасность для здоровья населения как раз и скрывается в таком постоянном использовании малых доз антибиотиков.


В хозяйствах появляются и распространяются устойчивые бактерии. Среди них есть и зоонозные, то есть те, которые могут вызывать заболевания как животных, так и человека.

Сальмонеллез, кампилобактериоз, колибактериоз, йерсиниоз… Эти инфекционные заболевания чаще всего характеризуются тошнотой, рвотой, диареей и сильными болями в течение нескольких дней. Намного опаснее зоонозные инфекции для людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых, а некоторые штаммы вируса могут привести к летальному исходу. В тяжелых случаях для лечения необходимы антибиотики, поэтому заражение устойчивыми бактериями особенно опасно.

Возникающие в хозяйствах устойчивые бактерии заражают людей тремя основными способами:

– Через продукцию животноводства. Часто причиной заражения является плохо прожаренный фарш, сырые куриные яйца и молоко, но источниками заразы могут быть даже овощи с фруктами.

– Через контакт с зараженными животными – в зоне риска в первую очередь работники животноводческих предприятий.

– Через воду, почву и другие компоненты окружающей среды, животных-переносчиков, таких как насекомые, грызуны.

Вклад в проблему вносят, вероятно, и остатки антибиотиков в продуктах питания животного происхождения, способствуя селекции устойчивых бактерий в организме потребителей.

Бывает и так, что антибиотик снижает эффективность в медицине исключительно из-за его применения в животноводстве. Хороший пример – колистин. Долгое время этот препарат против кишечной палочки почти не применяли в медицине из-за тяжелых побочных эффектов, но его активно использовали в качестве стимулятора роста для скота. Однако, несмотря на побочные эффекты, препарат недавно был отнесен к резервным антибиотикам для людей, то есть таким, которые применяют, когда ничего другое уже не помогает.

В Китае несколько лет назад колистин в медицине не использовали совсем, но неожиданно в госпиталях одного города врачи обнаружили устойчивую к нему кишечную палочку. Сравнив гены бактерий из больниц и с окрестных ферм, ученые выяснили: устойчивая к колистину кишечная палочка появилась на фермах и была занесена в больницы на лапках мух.


В результате в Китае запретили добавлять колистин в корм скоту для увеличения привесов.

Что мировое сообщество предпринимает для решения проблемы

Стратегия борьбы с устойчивостью к антибиотикам сегодня есть во многих странах, в том числе в сфере животноводства. Здесь им помогают организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), которые разрабатывают стратегии борьбы и полезные рекомендации.

Основа таких мер, конечно же, – это ограничение применения антибиотиков за счет разумного и рационального их использования. Многочисленные научные исследования показали, что снижение применения антибиотиков ведет и к снижению распространения устойчивых бактерий.

В сфере животноводства ключевые пункты стратегий – это ограничения использования важных для медицины препаратов, таких как уже упоминавшийся колистин, ципрофлоксацин, цефалоспорины последних поколений, которые следует использовать только в том случае, если ничего другого животному уже не поможет, но никак не для профилактики или стимуляции роста.

Другой важный пункт – соблюдение правил санитарии, которое предотвращает занос инфекций.

Хорошее подспорье в профилактике и борьбе – это средства, альтернативные действию антибиотиков: вакцины, бактериофаги, пробиотики, эфирные масла растений и так далее.

Важно и обучение ветеринарных врачей грамотному назначению антимикробных препаратов.

Лидеры по снижению использования антибиотиков в животноводстве – страны Европы: Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Бельгия, Германия и другие. Работают над этим и страны Азии, например Япония и Таиланд. США больше рассчитывают на открытие новых антибиотиков.

Россией уже принята собственная Стратегия противодействия антибиотикорезистентности, составленная в соответствии с международными принципами. Исследования в рамках этой стратегии проводит в том числе наш институт – подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Мы проводим научную работу, в которой изучаем устойчивость зоонозных бактерий ко всем группам антибиотиков. Бактерий – сальмонелл, кампилобактера, кишечную палочку, энтерококков – мы выделяем из продуктов питания животного происхождения и получаем от разных видов животных (коров, свиней и даже оленей) и птицы.

Как же снизить риск заражения устойчивыми бактериями?

Необходим помнить, что один из основных путей заражения – пищевой. Чтобы обезопасить себя от пищевых инфекций, необходимо соблюдать несколько несложных правил, сформулированных ВОЗ:

  • Подвергайте пищу тщательной термической обработке. Температура продукта должна быть минимум 70 °С.
  • Съедайте приготовленную пищу горячей, поскольку при остывании велика вероятность размножения в ней различного рода бактерий. Если разогреваете пищу, то делайте это при той же температуре – не ниже 70 °С.
  • Храните пищу при температуре не выше 10 °С.
  • Не допускайте контакта сырой и приготовленной пищи. Например, не стоит резать ножом сырое мясо, а потом сразу сыр.
  • Мойте руки перед приготовлением еды. Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Держите кухню и все кухонные принадлежности в чистоте, не допускайте появления насекомых и тем более мышей и крыс.
  • Помните, что опасные бактерии могут попасть в пищу от собак, кошек, птиц и других домашних животных. Соблюдайте простые правила гигиены и следите за здоровьем ваших питомцев.

[youtube.player]



Человечество движется к постантибиотической эре, когда инфекции, которые сегодня нам кажутся нестрашными, снова смогут почти беспрепятственно убивать людей. Это не анонс фантастического романа, а почти точная цитата бывшего директора Всемирной организации здравоохранения доктора Маргарет Чан.

Устойчивость бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) – сегодня одна из главных угроз здоровью людей. Эта проблема становится более серьезной с каждым годом: количество инфекций, которые поддаются лечению все сложнее, постоянно растет. Согласно некоторым оценкам, в краткосрочной перспективе она может быть опаснее изменений климата.

Антибиотикорезистентность убивает около 700000 человек в год. Количество ее жертв к 2050 году может увеличиться до 10 миллионов в год, а ее чудовищный экономический эффект превысит последствия экономического кризиса 2008-2009 годов, если не будут предприняты глобальные меры.

В новостях мы можем видеть, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все государства принять участие в борьбе антибиотикорезистентностью. Действительно, глобальные действия на самом высоком уровне критически необходимы. Но впечатление, что с ней должны бороться только Минздрав, Росздравнадзор, ученые и врачи, но не лично мы, ошибочно. Ниже мы разберем, что может делать каждый человек, чтобы остановить рост устойчивости бактерий к антибиотикам.

FAQ об антибиотикорезистентности

Что такое антибиотикорезистентность?

О ней говорят, когда инфекции, которые ранее поддавались лечению определенным антибиотиком, начинают слабее реагировать на него или полностью теряют чувствительность к нему. Грибки, вирусы и паразиты также могут вырабатывать устойчивость, но в этой статье мы не фокусируемся на них.

Каковы причины устойчивости к антибиотикам?

Среди возможных причин роста устойчивости к антибиотикам:

  • увеличение их использования;
  • их бесконтрольная продажа во многих странах;
  • их применение в животноводстве;
  • их утечка с фармацевтических заводов;
  • широкое использование антисептиков.


Как развивается устойчивость к антибиотикам?

Чаще устойчивость к антибиотикам развивается в результате мутаций в генах бактерий. Бактерии, мутации которых позволяют сопротивляться антибиотикам, выживают и передают свои способности потомкам: происходит естественный отбор. Существует и горизонтальная передача генов: бактерии могут получать полезные гены от своих устойчивых к антибиотикам собратьев.

Как сопротивляются бактерии антибиотикам?

  • инактивировать или изменять структуру лекарств пи помощи ферментов;
  • менять свою структуру, делая невозможным действие антибиотика;
  • менять свой обмен веществ;
  • снижать концентрацию лекарств внутри клетки.

Что может сделать каждый из нас

ВОЗ указывает, что вакцинация людей и животных – эффективный метод борьбы с антибиотикорезистентностью. Увеличение использования антибиотиков – одна из важнейших причин устойчивости бактерий к лекарствам. Вакцинация снижает инфекционную заболеваемость и, соответственно, уменьшает потребление антибиотиков. Это утверждение проверено многими исследованиями.

Например, введение вакцинации против пневмококковой инфекции на севере Калифорнии снизило назначение антибиотиков на 35 рецептов на 100 детей в год. Ученые подсчитали, что только в США такая мера могла бы предотвратить выписывание 1,4 миллиона рецептов на эти лекарства.

Вакцинация против вирусных инфекций также способствует решению проблемы. За вирусной инфекцией часто следуют бактериальные осложнения, требующие лечения антибиотиками. Таким образом, прививка от кори или гриппа тоже делает вклад в борьбу. Ученые обнаружили, что привитые от гриппа вынуждены использовать антибиотики на 13-50% реже.

Если врач назначил пациенту антибиотики, тот должен принимать их по предписанию и не прерывать курс лечения самостоятельно. Многие годы врачи утверждают, что преждевременная остановка лечения может вызвать устойчивость бактерий. В последнее время ученые указывали, что это утверждение недостаточно обосновано научно. Это вызывало шквал новостей о том, что долгое время нам давали неправильные рекомендации обязательно завершать курс лечения даже при хорошем самочувствии.

Действительно, в настоящее время не для каждого случая ученые вычислили точную длительность продолжительности лечения. Кроме того, научных подтверждений тому, что устойчивость к антибиотикам развивается из-за досрочного прерывания лечения, в настоящее время практически нет.

Нужно знать и то, что пропускать прием антибиотиков опасно. В этом случае их концентрация в организме падает. Достоверно известно, что бактерии, развивающиеся под действием низких доз антибиотиков, которые не способны убить их, с большей вероятностью вырабатывают устойчивость. Да, все что их не убивает, делает их сильнее.


С антибиотиками можно обращаться неразумно: назначать их себе самостоятельно, доедать их остатки, предлагать их недомогающим друзьям. Согласно опросу, в России 52% пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача, а 74% пациентов с хроническими заболеваниями принимают одни и те же антибактериальные препараты при различных болезнях.

Только врач может точно знать, имеются ли при болезни показания для назначения антибиотиков и какие из них следует применить. Самодеятельность в этих вопросах ведет к нерациональному или избыточному их использованию.

Если вы заболели ОРВИ или кишечной инфекцией, старайтесь переболеть, как можно меньше контактируя с другими людьми. Не идите на работу, максимально изолируйтесь, используйте индивидуальную посуду, регулярно мойте руки и заставляйте мыть руки всех, кто контактирует с вами.

Даже профессионалы часто прогибаются под давлением пациентов и назначают то, что их просят. Чтобы оправдать ожидания родителей, они чаще выписывают антибиотики детям при ОРВИ. Аналогичные вещи распространены и во взрослой практике. Доказательства того, что антибиотики не помогают при вирусных заболеваниях дыхательных путей (в первую очередь, речь о бронхите) неоспоримы. В то же время, в США при симптомах бронхита с 1996 по 2010 год врачи назначали антибиотики в 70% случаев.

Если при простудном заболевании, врач предлагает вам антибиотики, не бойтесь аккуратно попросить его обосновать назначение. Однако это не отменяет постулата, что назначениям врача нужно следовать.

Главные причина загрязнения антибиотиками окружающей среды – их утечка с фармацевтических предприятий и использование в животноводстве. Но их правильная утилизация каждым человеком потенциально могла бы внести лепту в борьбу с антибиотикорезистентностью.

Насколько нам известно, сегодня в России нет способа выбросить антибиотики безвредно. Жителям Беларуси повезло больше: в Минске есть как минимум один специальный контейнер для приема просроченных лекарств. Во многих других странах есть возможность сдать ненужные лекарства на утилизацию.

Сайт Recycle пишет, что некоторые лекарства можно попробовать отдать нуждающимся в них через специальные форумы и страницы в соцсетях. Там же указывают, что их можно пытаться пристроить знакомым из частных клиник, чтобы те оформили лекарства для утилизации с отходами своего медицинского учреждения.

Инфекции, передающиеся половым путем, также относятся к болезням, которые становится все сложнее лечить в связи с ростом антибиотикорезистентоности. Особую опасность в последние годы представляют устойчивые штаммы гонококка, возбудителя гонореи. Возбудители сифилиса и хламидиоза также демонстрируют признаки устойчивости.


Один из важнейших методов профилактики этих инфекций – использование презервативов. Кроме того, при симптомах половых инфекций следует своевременно обращаться к врачам.

Антибиотики широко применяются в лечении осложнений кариеса и болезней околозубных тканей. Огромная часть таких назначений неоправданна, и стоматологи должны помнить об этом. Каждый из нас внесет вклад в уменьшение использования антибиотиков, если будет поддерживать гигиену полости рта на надлежащем уровне и профилактически посещать стоматолога.

Есть данные, указывающие, что триклозан – антисептик, применяющиеся, в том числе, в зубных пастах – может вызывать устойчивость бактерий к антибиотикам. Возможно, отказ от продуктов с триклозаном может помочь проблеме. Но сегодня сложно говорить об этом обоснованно.

Мытье рук может предупредить около 30% заболеваний, сопровождающихся диареей, и 20% респираторных инфекций. Чрезмерное назначение антибиотиков очень распространено при этих состояниях.

Особенно важно мыть руки после посещения лечебных учреждений, чтобы предупредить распространение устойчивых госпитальных штаммов бактерий.

Рекомендации ВОЗ по безопасному питанию подразумевают следование пяти правилам: нужно поддерживать чистоту при готовке, разделять приготовленное и сырое, хорошо проваривать и прожаривать пищу, хранить продукты при безопасной температуре, выбирать свежие и непорченые продукты). Они направлены на уменьшение количества диарейных заболеваний. Кроме этого, ВОЗ рекомендует по возможности использовать продукты, произведенные без использования антибиотиков.

Приведенные советы дают возможность любому включиться в борьбу с антибиотикорезистентностью – опасностью, которая угрожает каждому уже сегодня, а в будущем может превратиться в крупнейшее бедствие.

[youtube.player]

Основные факты

  • Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
  • Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
  • Устойчивость к антибиотикам -- естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.
  • Все больше инфекционных заболеваний – например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
  • Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей или животных. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Следствием устойчивости к антибиотикам являются рост медицинских расходов, более продолжительные госпитализации и рост смертности.

Необходимо срочно изменить порядок назначения и использования антибиотиков во всем мире. Даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, более безопасного секса и надлежащей гигиены питания.

Масштабы проблемы

Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций – например пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорея, заболевания пищевого происхождения – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта, возникновение и распространение устойчивости усугубляются. Аналогичным образом, в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры.

В отсутствие неотложных мер на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

Профилактика и борьба

Устойчивость к антибиотикам набирает темпы из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними. Меры к ослаблению последствий устойчивости и ограничению её распространения можно принимать на всех уровнях общества.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним индивидуумы могут:

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним лица, формулирующие политику, могут:

  • обеспечить принятие действенного национальный плана действий против устойчивости к антибиотикам;
  • улучшать эпиднадзор за устойчивыми к антибиотикам инфекциями;
  • усиливать меры политики, программы и осуществление мер профилактики инфекций и борьбы с ними;
  • регулировать и поощрять надлежащее использование качественных препаратов и обращение с ними;
  • предоставлять информацию о последствиях устойчивости к антибиотикам.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним медработники могут:

  • предотвращать инфекции, обеспечивая чистоту своих рук, инструментов и окружающей среды;
  • назначать и отпускать антибиотики только в случаях, когда в них есть необходимость, в соответствии с действующими лечебными инструкциями.
  • информировать группы по эпиднадзору об инфекциях с устойчивостью к антибиотикам;
  • беседуйте с пациентами о том, как правильно принимать антибиотики, об устойчивости к антибиотикам и об опасности их неправильного использования;
  • говорите пациентам, как предотвращать инфекции (например, делая прививки, моя руки, практикуя более безопаснй секс и закрывая нос и рот при чихании).

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним индустрия здравоохранения может:

  • инвестировать средства в научные исследования и разработку новых антибиотиков, вакцин, средств диагностики и других инструментов.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним сельскохозяйственный сектор может:

  • вводить антибиотики в организм животных лишь под ветеринарным надзором;
  • не использовать антибиотики для стимулирования роста или профилактики болезней у здоровых животных.
  • вакцинировать животных с целью сокращения потребности в антибиотиках и использовать альтернативы антибиотикам, когда они существуют;
  • продвигать и применять надлежащую практику на всех этапах производства и переработки пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
  • повышать биобезопасность на фермах и предотвращать инфекции, улучшая гигиену и благополучие животных.

Недавние изменения

Хотя в настоящее время ведется разработка некоторых антибиотиков, ни один из них, как ожидается, не будет эффективен против наиболее опасных форм бактерий с устойчивостью к антибиотикам.

С учетом легкости и частоты поездок, совершаемых сегодня людьми, устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, которая требует усилий всех стран и многих секторов.

Последствия

В тех случаях, когда инфекции не поддаются более лечению антибиотиками первой линии, надлежит использовать более дорогие препараты. Из-за большей продолжительности болезней и лечения, часто в больницах, возрастают медицинские расходы, а также экономическое бремя, которое ложится на семьи и общество.

Устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу достижения современной медицины. В отсутствие эффективных антибиотиков для профилактики и лечения инфекций значительно возрастает риск трансплантации органов, химиотерапии и хирургических операций, например кесарева сечения.

Ответные меры ВОЗ

Решение проблемы устойчивости к антибиотикам является для ВОЗ важным приоритетом. В мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включающий и устойчивость к антибиотикам. Глобальный план действий направлен на обеспечение профилактики и лечения инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарств.

Глобальным планом действий по устойчивости к противомикробным препаратам поставлены 5 стратегических задач:

  • повысить информированность и понимание устойчивости к противомикробным препаратам;
  • усилить эпиднадзор и научные исследования;
  • сократить число случаев заражения;
  • оптимизировать использование противомикробных препаратов;
  • обеспечить устойчивые инвестиции на цели противодействия устойчивости к противомикробным препаратам.

Собравшиеся на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2016 г. главы государств приняли обязательство развернуть широкую и координированную деятельность по борьбе с глубинными причинами устойчивости к антибиотикам в ряде секторов, особенно в области охраны здоровья человека и животных, а также сельского хозяйства. Государства-члены подтвердили свою решимость разработать национальные планы действий по борьбе с этим явлением, взяв за основу глобальный план действий. ВОЗ оказывает государствам-членам поддержку по подготовке их национальных планов действий по решению проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

ВОЗ реализует несколько инициатив, направленных на решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам:

Данная система, функционирование которой обеспечивает ВОЗ, базируется на стандартизированном подходе к сбору, анализу и обмену данными, касающимися устойчивости к противомикробным препаратам, в глобальном масштабе. Эти данные используются для принятия решений на местном, национальном и региональном уровнях.

Эта совместная инициатива ВОЗ и Инициативы по лекарственным средствам против забытых болезней стимулирует исследования и разработки на основе государственно-частных партнерств. К 2023 г. Партнерство планирует разработать и вывести на рынок до четырех новых лекарственных средств за счет совершенствования существующих антибиотиков и ускоренного создания новых антибиотиков.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций учредил Группу для повышения согласованности действий международных организаций и обеспечения эффективности глобальных усилий по устранению этой угрозы безопасности здоровья. Группой совместно руководят заместитель Генерального секретаря ООН и Генеральный директор ВОЗ, в нее входят высокопоставленные представители соответствующих учреждений ООН и других международных организаций, а также эксперты из различных секторов.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.