Условно патогенная микрофлора при дисбактериозе


Что же скрывается за этой немудреной формулировкой? Начнем с очевидного: в организме человека, и, в частности, в кишечнике, обитает огромное количество различных микроорганизмов. Некоторые из них полезны, другие — не очень.

В человеческий организм за сутки перорально поступает около 1 млрд. микроорганизмов. Одни из них участвуют в пищеварении и выработке витамины К и группы В, другие — вызывают болезни.

of your page -->

Присутствие микробов в кишечнике — результат симбиоза, выработавшегося в процессе эволюции. Условно микрофлору кишечника разделяют на три типа:


  • облигатную,
  • факультативную,
  • транзиторную.


Факультативная (или условно-патогенная, до 10%) микрофлора — это уже микроорганизмы условно вредные. В лучшем случае, такие микроорганизмы ничем не помогают человеку. А при создании условий, неблагоприятных для человека, но весьма благоприятных для факультативной микрофлоры, условно-патогенные микроорганизмы переходят в разряд патогенных.

Транзиторная (или случайная, до 1%) микрофлора — это микроорганизмы, которые попали в кишечник случайно и мало влияют на его работу. Последние составляют меньше десятой процента от общего числа микроорганизмов в кишечнике человека. Остальная часть приходится на условно-патогенную микрофлору.

Зачем нужны бактерии в кишечнике?

На бифидобактериях и лактобактериях, как на основных представителях облигатной микрофлоры, остановимся поподробнее.

Основной функцией бифидобактерий считается выработка молочной и уксусной кислоты. Наличие этих кислот создает неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду, которая сдерживает рост числа микроорганизмов, в то же время создает условия для оптимальной работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, нормализуют пищеварение и стул. Правильная работа ЖКТ способствует повышению общего иммунитета организма, быстрому и правильному обезвреживанию большинства токсинов и выработке витаминов.

Хрупкий баланс


Но при приеме антибиотиков, иммуномодуляторов и ряда других препаратов полезные лакто- и бифидобактерии гибнут вместе с возбудителями заболеваний. И тогда, в отсутствие сдерживающего фактора, условно-патогенные микроорганизмы превращаются в реальную угрозу.

В толстом кишечнике и в кале наблюдается снижение числа бифидобактерий (при более тяжелой степени заболевания они исчезают совсем), а также лактобактерий и кишечной палочки на фоне увеличения числа гемолитических кишечных палочек, анаэробных бактерий, бактерий рода клебсиелла, протея, гемолитических стафилококков, клостридий и других видов микробов. В тонком кишечнике обычно увеличивается число энтерококков, клебсиелл и др.

Факторы, приводящие к дисбактериозу микрофлоры в кишечнике:

К чему приводит дисбактериоз?

Дисбаланс микрофлоры ведет к нарушению процессов переваривания и всасывания питательных веществ. Как результат — воспалительные заболевания ЖКТ бактериальной и/или грибковой этиологии, сбои в обменных процессах, атеросклероз, артериальная гипертензия и пр. Осложнения, связанные с дисбактериозом, разнообразны: от аллергических реакций, ожирения и легких форм депрессии до язвенной болезни, вплоть до развития рака желудка. Патогенная микрофлора негативно влияет на перистальтику кишечника, процесс усвоения пищи и выведение токсических веществ; изменяет pH-среды, что негативно воздействует на эпителий толстого и тонкого кишечника.

Что такое инулин?

Лечение дисбактериоза

Пробиотики — это лекарственные препараты, которые содержат биологически активные штаммы, оказывающие влияние на несколько звеньев патогенеза.

Основная задача пробиотиков — подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Пребиотики при дисбактериозе

Основная функция пребиотиков — избирательное стимулирование микрофлоры кишечника, к которой, в первую очередь, относятся бифидобактерии и лактобактерии. Ярким примером пребиотика является инулин. Инулин представляет собой растворимое растительное волокно, которое является пищей для полезных микроорганизмов.

Для профилактики и лечения дисбиоза рекомендуется применять комплексные препараты, которые включают пробиотики и пребиотики. Такие препараты называют симбиотиками. Наличие в этих препаратах питательных веществ существенно стимулирует выживаемость полезной микрофлоры, стимулирует ее развитие в ЖКТ и создает благоприятные условия для успешной конкуренции с патогенной флорой.

Дисбактериоз: народное лечение, лечебные травы

При дисбактериозе создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонком кишечнике, снижается бактерицидная функция желудочного сока и нарушается баланс молочнокислых и патогенных микроорганизмов.

Слизистая оболочка куриных желудков всегда в народе используется для лечения этого заболевания. Хозяйки наши обычно снимают внутреннюю стенку куриных желудков и выбрасывают ее. А Вам надо ее высушить, растереть в порошок и принимать натощак утром по горчичной ложечке, запивая водой (неделю).

Дисбактериоз лечат также порошком, приготовленным из корней аира. Можно улучшить состояние пациента, если давать ему порошок коры осины или ивы, клубня топинамбура.

Все, что растет естественным образом, питательно для вас и полезно для здоровья. Наше тело состоит из живых клеток, поэтому им требуется живая пища, чтобы нормально расти и размножаться, чем проще ваша пища, тем лучше. Если Вы будете есть сырые овощи, они очистят организм от антибиотиков, и полезная микрофлора, которая присутствует в кишечнике, будет помогать перерабатывать пищу.

Наверняка поможет настой листьев березы, листьев мяты, мелиссы. На стакан кипятка надо взять столовую ложку сухих листьев, (свежих в 6 раз больше), настоять 30 мин. и выпить в течение дня. Кроме того, полезно использовать настой или отвар 150 г сухих листьев на 3 л кипятка и вылить в ванну. Принимать такую ванну 2-3 раза в неделю.

Хорошо помогает для лечения дисбактериоза прием перед обедом щепотки полыни горькой в течение недели, затем следующую неделю также принимать кору осины или сок листьев лопуха по 1 ст.л. 2 раза в день, можно вместе с медом.


Понос: правильное питание, народное лечение травами

Понос – это симптом, при котором однократно или многократно при опорожнении кишечника выделяются каловые массы, в жидком виде.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Оришак Е.А., Нилова Л.Ю., Авалуева Е.Б., Бойцов А.Г.

Проведена оценка частоты и значимости выделения условно-патогенных микроорганизмов при дисбактериозе кишечника у детей и взрослых. Сопоставлены спектры условно-патогенных микроорганизмов , выделяемых при дисбактериозе толстой кишки различного генеза.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Оришак Е.А., Нилова Л.Ю., Авалуева Е.Б., Бойцов А.Г.

Opportunistic pathogens in intestinal disbacteriosis

Frequency and clinical significance of opportunistic pathogen isolation in intestinal disbacteriosis in children and adults were analyzed. The spectra of opportunistic pathogens isolated in rectal disbacteriosis of diverse origin were compared.

Е. А. Оришак, Л. Ю. Нилова, Е. Б. Авалуева, А. Г. Бойцов

УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ПРИ ДИСБАКТЕ-РИОЗЕ КИШЕЧНИКА

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени

Дисбактериоз кишечника сопутствует многим соматическим заболеваниям. Наиболее часто изменения в составе микрофлоры толстой кишки выявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз как первичное состояние, как правило, встречается только у детей до года при нарушении формирования кишечного микробиоценоза. Независимо от причин возникновения микроэкологического дисбаланса, считается, что дисбактериоз имеет фазовое развитие, степени нарушений последовательно сменяют друг друга [4, 8], хотя вопрос о причинно-следственных связях изменений в анаэробной и факультативно-анаэробной составляющей и механизмах межмикробных взаимоотношений по-прежнему остается открытым.

Традиционно полагают, что начальным этапом каскада дисбиотических нарушений является снижение количества индигенной микрофлоры - бифидобактерий, лакто-бактерий, эшерихий с типичными свойствами. В связи с этим коррекция дисбактериоза обычно направлена на увеличение численности бифидо- и лактобактерий с помощью пробиотиков. Изменение пула облигатной кишечной составляющей неизбежно приводит к усугублению нарушений микроэкологии - избыточному размножению условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), появлению Staphylococcus aureus и гемолитических микроорганизмов. Тем не менее нередки ситуации, когда изменения в индигенной составляющей толстокишечного биотопа, в отличие от изменений в группе условно-патогенных микроорганизмов, не столь значительны. Многие УПМ (клебсиеллы, протеи, цитробактеры, псевдомонады, стафилококки), формируя биопленки, становятся устойчивыми к неблагоприятным факторам, в том числе к антибиотикотерапии [9]. Возможно, именно агрессивность ряда УПМ и их способность реализовывать адгезивные, цитотоксичные и энтеротоксигенные свойства являются пусковым фактором нарушений микроэкологического баланса [2, 13]. С этих позиций лабораторную диагностику дисбиоза важно направлять на выявление представителей условно-патогенной микрофлоры с целью их последующей селективной деконтаминации [10]. Селективная деконтаминация особенно актуальна в тех случаях, когда развитие дисбиоза напрямую связано с течением и лечением основного заболевания. Так, например, средством селективной деконтаминации, назначае-

мым пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) при проведении иммуносупрессивной терапии, будут являться препараты, предотвращающие усиленную пролиферацию грибов рода Candida в различных биотопах макроорганизма. Назначение таких антифунгальных средств направлено на блокирование развертывания кандидозного дис-биоза не только кишечника, но и ротовой полости и половых органов.

Фактически приходится признавать, что дать исчерпывающую характеристику состава нормальной микрофлоры кишечника невозможно даже в научных, а тем более в практических лабораториях. По-видимому, следует принимать во внимание только те группы бактерий, количество которых в той или иной степени определяет течение болезнетворного процесса и влияет на тактику лечения пациента. Такими представителями для взрослых являются гемолитические микроорганизмы, условно-патогенные энтеробактерии, стафилококки и дрожже-подобные грибы рода Candida [3, 12]. Возможно, что по мере роста наших возможностей будет расширен круг данных представителей и установлены конкретные клинические показания для целенаправленного выявления отдельных групп бактерий, как, например, при обследовании больных, получающих антибиотикотерапию, определение токсинов Clostridium difficile [5, 16], а у детей в возрасте до 1 года - стафилококков и условно-патогенных энтеробактерий [6, 14].

Целью данного исследования явилась характеристика изменений состава микрофлоры при различных патологических состояниях у взрослых и нарушений формирования кишечного микробиоценоза у детей.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследованы 528 человек с целью бактериологической диагностики дисбактериоза толстого кишечника. 376 больных с различными патологическими состояниями (средний возраст - 43,5±9,3 года) и 127 детей (80 детей в возрасте до 1 года и 47 детей от 1 до 6 лет) и 25 добровольцев, не имеющих жалоб на явления желудочной или кишечной диспепсии. Все обследованные пациенты находились на лечении в клиниках больницы Петра Великого Санкт-Петербурга. Дети обследовались по направлениям педиатров в связи с изменением характера стула (со слизью, пенистый, с нехарактерным запахом) и/или вздутием живота.

Микробиологическое обследование включало выделение бифидобактерий, бактероидов, лактобактерий, кишечных палочек с типичными и атипичными свойствами, условно-патогенных и патогенных энтеробактерий, неферментирующих грамотрицатель-ных бактерий, стафилококков, гемолитических форм микроорганизмов, энтерококков, дрожжеподобных грибов рода Candida.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Изменения в составе представителей микробиоценоза толстой кишки были выявлены в каждой из групп.

Снижение анаэробной составляющей зарегистрировано во всех подгруппах в группе наблюдения. Количество бифидобактерий было снижено у 80 % пациентов группы наблюдения, количество бактероидов снижалось в 92 % случаев, количество лактобактерий - в 49 % (табл. I). Однако приведенные изменения в количестве бифидо-и лактобактерий в большинстве случаев были незначительны и сопоставимы с ошибкой метода. Так, снижение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка отмечалось у 44 и 37 % пациентов соответственно.

У здоровых лиц из группы сравнения количество бифидобактерий было сниженным в 60 % случаев, лактобактерий - у 52 %. Так же, как и в группе наблюдения, преобладало снижение количества анаэробов на 1-2 порядка (бифидобактерий - в 40 %, лактобактерий - в 52 % случаев).

Статистически достоверные отличия в количестве би-фидобактерий между группами наблюдения и сравнения удалось выявить только в подгруппах с синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастродуоденитом, неспецифическим язвенным колитом (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Целиакия (п=18) 88,9 100 66,7 61,1

Болезнь рона(п=15) 93,3 93,3 53,3 86,7

Неспецифический язвенный колит (п=49) 85,7 91,8 59,2 77,55

Хронический гастродуоденит (п=31) 90,3 100 25,8 74,2

Хронический гастрит (п=20) 75 80 45 85

Эрозивный гастрит (п=25) 60 100 64 76

Язвенная болезнь (п=32) 81,25 87,5 53,1 68,75

Сочетанная патология (п=20) 65 100 50 70

Ишемическая болезнь сердца 76,9 94,9 59 82,05

с гипертоническим синдромом (п=39)

Урологические больные после антибиотикотерапии (п=59) 62,7 91,5 47,5 57.6

Дети до 1 года (п=80) 81,25 86,25 20 73,75

Дети 1 -6 лет (п=47) 78,7 91,5 46,8 70,2

Примечание: статистически значимые по отношению к группе сравнения изменения выделены полужирным шрифтом.

Характерно, что у грудных детей редко регистрировалось снижение количества лактобактерий. Только у 20 % детей до I года определялось уменьшение числа лактобактерий, тогда как в контрольной группе взрослых - в 52 %.

У обследованных пациентов часто отмечалось снижение количества бактероидов, что, возможно, обусловлено как объективными причинами, так и чувствительностью бактероидов к условиям транспортировки [II]. Снижение численности этих микроорганизмов по отношению к норме, выраженное в одинаковой степени, как у здоровых, так и у больных с разными видами патологии, позволяет усомниться в необходимости определения этого показателя при проведении рутинных исследований.

Независимо от нозологических форм, в наблюдаемых подгруппах отмечались изменения в факультативно-анаэробной составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Уменьшение числа эшерихий с нормальной ферментативной активностью было выявлено у 41 % обследуемых, а увеличение количества эшерихий с атипичными свойствами - у 66 % пациентов. Появление са-харозопозитивных или индолнегативных вариантов Е. coli не являлось показателями агрессивности данных штаммов, в отличие от гемолитической активности, в случае выявления которой можно говорить о несомненных проявлениях дисбактериоза.

Среди условно-патогенных микроорганизмов наиболее частыми находками были условно-патогенные энте-робактерии, выявленные у 59 % больных, причем в более чем в половине случаев в ассоциациях. Общее число выделенных культур энтеробактерий составило 455 штаммов. Среди них преобладали Enterobacter spp. (35 % от общего числа представителей условно-патогенной микрофлоры), Klebsiella spp. (25 %), Citrobacter spp. (24 %); Proteus spp., Hafnia spp., Morganella spp., Serratia spp. обнаруживались значительно реже. Гемолитические микро-

организмы выявлены у 14 % больных. У 17 % пациентов обнаружено увеличение количества коагулазоотрицатель-ных стафилококков, у 14 % - присутствие и S.aureus и дрожжеподобных грибов рода Candida в значимом количестве. Избыточное количество микромицетов в группе пациентов с неспецифическим язвенным колитом встречалось наиболее часто.

Полученные данные в группе наблюдения сопоставляли с данными, полученными в группе сравнения. Оказалось, что в большинстве групп увеличение количества тех или иных УПМ было достоверно. Так, статистически подтверждено нарастание численности условно-патогенных энтеробактерий в группах больных с синдромом раздраженного кишечника, целиакией, эрозивным гастритом, язвенной болезнью, в группе больных после антиби-отикотерапии и у детей вне зависимости от возраста. Статистически значимо чаще выявлялись и ассоциации условно-патогенных энтеробактерий в группах с хроническим гастритом, эрозивным гастритом, язвенной болезнью, сочетанной патологией, ишемической болезнью сердца с гипертоническим синдромом, больных после антибиотикотерапии и в обеих группах детей. Увеличение числа стафилококков было значимо для группы с эрозивным гастритом и группы детей до 1 года, дрожжепо-добных грибов рода Candida - для групп с неспецифическим язвенным колитом, целиакией и язвенной болезнью.

В группе детей до 1 года у 88 % выделены условно-патогенные энтеробактерии в количествах, превышающих норму, при этом у 34 % они выявлялись в ассоциациях. Увеличение количества коагулазоотрицательных стафилококков отмечено у 49 % детей, появление Staphylococcus aureus - у 44 %. В группе детей 1-6 лет изменения в составе микрофлоры значительно не отличались от таковых у взрослых.

Процентный состав ассоциаций представителей условно-патогенных микроорганизмов при дисбактериозах различного _происхождения у пациентов обследуемых групп_

Группа Ассоциация из 2-х УПМ Ассоциация из 3-х УПМ Ассоциация из 4-х УПМ Ассоциация из 5-ти УПМ Кол-во всех ассоциаций УПМ

Группа сравнения 0 0 0 0 0

Синдром раздраженного кишечника 20,6 8,8 0 0 29,4

Целиакия 44,4 5,5 5,5 0 55,5

Хронический гастродуодеиит 12,9 0 0 0 12,9

Урологические больные после антибиотико- 23,7 1,7 0 0 25,4

Ишемическая болезнь сердца с гипертониче- 25,6 7,7 0 0 33,3

Неспецифический язвенный колит 18,4 4,1 0 0 22,4


Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто– и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

Состав условно-патогенной микрофлоры

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи. Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков, которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл.

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.


Грибы рода Кандида, которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий. Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов, особого внимания на них не обращают.

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии, бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

У здорового человека может обнаруживаться не более 1% патогенной флоры от общей микробиоты кишечника. Развитие патогенов (болезнетворных микробов) подавляется полезными микроорганизмами, заселяющими ЖКТ. Попадая в организм с некачественными, грязными или недостаточно термически обработанными продуктами, болезнетворные микробы не вызывают заболевания до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета. Тогда они начинают интенсивно размножаться, убивают полезную флору, вызывают патологические процессы в кишечнике и других органах.

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки. Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию. Разносясь с током крови, бактерии проникают во внутренние органы, что приводит к менингиту, ревматизму, поражению сердечной мышцы, почек и мочевыводящих путей.

У ребенка патогенные штаммы стрептококков вызывают скарлатину, часто протекающую в тяжелой септической форме с поражением сердца, миндалин, головного мозга и верхнего слоя эпидермиса.

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочеполовой системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу. Данные представители патогенной кишечной флоры вырабатывают сильные токсины, убивающие все полезные микроорганизмы.

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока. Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса. Лечение осложняется тем фактором, что бактерии рода Klebsiella невосприимчивы к большинству имеющихся в настоящее время антибиотиков.

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных половых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

А вот плесневые грибы, представленные родом Aspergillus, паразитируют в легких человека, длительное время не проявляя симптоматики заболеваний.

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тракта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Заселение микрофлоры у новорожденных

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка не заселен флорой, поэтому его организм очень восприимчив к различным инфекциям. Дисбактериоз в этот период может возникнуть из-за попадания в кишечник большего количества условно-патогенных микробов, чем представителей полезной флоры. Если малыша вовремя начать грамотно лечить, заселяя его пищеварительный тракт при помощи препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, то удастся избежать развития патологических процессов во внутренних органах.

В норме заселение полезной флорой происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в кишечник с материнским молоком, размножаются, достигают определенной концентрации и начинают выполнять свои функции.

Причины, способствующие развитию патогенной флоры

Медики выделяют перечень основных причин, приводящих к появлению дисбактериоза. К ним относятся:

  1. Несбалансированный рацион питания, при котором в организм поступает много простых углеводов и белковых продуктов, вызывающих развитие гнилостной микрофлоры и метеоризм кишечника. Также сюда стоит отнести употребление пищи, содержащей большое количество искусственных красителей, консервантов, нитратов и пестицидов.
  2. Длительное или необоснованное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы.
  3. Проведение химиотерапии, прием противовирусных препаратов, воздействие радиоактивных изотопов, неправильно подобранная гормонотерапия.
  4. Развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводящих к изменению pH, при котором погибают лакто- и бифидобактерии, а их место занимает УПФ.
  5. Наличие кишечных гельминтов, выделяющих большое количество токсинов, которые способствуют снижению иммунитета.
  6. Хронические и острые инфекции, сопровождающиеся снижением выработки антител и общей резистентности организма (ВИЧ, гепатит C и B, герпес и другие).
  7. Сахарный диабет, злокачественные новообразования, поражения печени и поджелудочной железы.
  8. Перенесенные сложные операции, истощение, сильное переутомление, длительное пребывание в состоянии стресса.
  9. Бесконтрольное очищение прямой кишки при помощи клизм, частое или неправильное проведение колоногидротерапии.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу испорченных продуктов.

В список людей, склонных к проявлению дисбактериоза, входят новорожденные дети, люди преклонного возраста, а также взрослые, имеющие врожденные или приобретенные аномалии ЖКТ.

Наиболее распространенные признаки дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы практически никогда не проявляются клинически. Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Медикаментозная терапия

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. После установления причины его возникновения и стадии развития врач назначает медикаментозную терапию и диету, разрабатывает меры, предупреждающие повторное возникновение заболевания. Также он прописывает препараты, устраняющие последствия разрушительного действия патогенной флоры, восстанавливающие иммунитет, насыщающие организм недостающими витаминами и минералами.

При дисбактериозе кишечника применяются следующие группы лекарственных веществ:

  • пробиотики, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенной флоры;
  • пребиотики, содержащие вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов;
  • симбиотики, совмещающие в себе действие двух описанных выше групп лекарственных средств;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты, способные связывать и выводить из организма токсические вещества, продукты распада и гниения.

При наличии четвертой стадии дисбактериоза назначаются антибиотики. В оптимальном варианте необходимо сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой именно препарат следует применять в каждом конкретном случае.

При обнаружении патогенных грибов назначаются противогрибковые препараты.

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить. Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок. Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.