Урок гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно-кишечных инфекций

Разделы: Биология

Цели работы:

  1. Обеспечить формирование знаний у учащихся о правилах приёма пищи.
  2. Познакомить учащихся с причинами возникновения желудочно-кишечных инфекций и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Формировать умение работать с приёмами технологии развития критического мышления (кластер, инсерт, синквей).

ООУН:

  1. Умение применять ранее полученные знания при изучении нового материала.
  2. Умение работать с понятиями и рисунками учебника при изучении нового материала и итоговом закреплении.
  3. Умение анализировать, обобщать, выделять главное.

1. Актуализация знаний учащихся.

Урок “Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций”, заключительный по теме “Пищеварение”, поэтому целесообразнее начать с повторения изученного (составление кластера).

2. Мотивация.

Опираясь на кластер, заполнить последний столбик таблицы (самостоятельно).

Знаю Узнал Хочу узнать

Ученики сами формулируют цель урока (слайд 3).

Самое главное в приёме пищи – это знания правил здорового питания и применение их на практике. Чтобы узнать эти правила, необходимо открыть учебник на стр.177-178 (1 пункт) и заполните таблицу в тетради (слайд 4).

Условия, способствующие пищеварению.Условия, затрудняющие пищеварение.
  1. Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи.
  2. Постоянное время приёма пищи.
  3. Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон).
  4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.
  5. Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника.
  1. Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит.
  2. Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.
  3. Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков.
  4. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.
  5. Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта.
  6. Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки.
  7. Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка.
  8. Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна.
  9. Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.

Рекомендация ученикам:

Желательно, чтобы эта таблица – памятка всегда была перед глазами, как, например, расписание уроков, или как настенный календарь перед обеденным столом.

Важно знать не только правила приёма пищи, но и учитывать её качества.. Какой д.б. пища?.

Чтобы пища была полноценной, содержала все вещества, необходимые для нормальной деятельности организма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, она д.б. (слайд 5).

  1. Разнообразной.
  2. Вкусной.

Когда однажды русского физиолога Ивана Петровича Павлова спросили, какая еда приносит больше пользы, он ответил:

- Та, которую человек ест с аппетитом, т.е. вкусную.

Пища по возможности д.б. свежеприготовленной. Недоброкачественная пища обычно приобретает неприятный вид и цвет, т.к. на ней уже поселились микробы, однако это происходит не всегда. Нередко, заражённая микробами пища, не утрачивает своих внешних качеств и поэтому представляет ещё большую опасность, вызывая различные заболевания.

Для предупреждения возникновения кишечных инфекций важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, есть только мытые фрукты и овощи, держать пищу закрытой, чтобы на неё не садились мухи, не пить сырую воду.

Но если всё же инфекция попала в организм и вызвала заболевания ж.к.т. Что мы знаем о этих заболеваниях и что ещё нам не известно? Составление учениками синквейна 1 на слово “заболевания”.

Например (ответ ученика):

  1. Заболевания.
  2. Опасные, вредные.
  3. Удаляют, заражают, проникают.
  4. Заболевания можно вылечить самим.
  5. Заражения.

А теперь пополним наши знания составлением инсерта.

Сделать пометки на полях предложенного текста и заполнить в качестве Д/З таблицу (слайд 6).

“V ” “-” “+” “?”

Ботулизм – тяжёлая форма отравления, возникает при употреблении в пищу (источники) мясных, рыбных, реже овощных консервов, заражённых бациллами (болезнетворные бактерии) ботулизма.

Признаки заболевания проявляются через 12-24 часа после приёма пищи в виде тошноты, рвоты, боли в животе (их может и не быть), редко понос. Температура нормальная или слегка повышена. Постепенно начинается расстройство зрения (двоение, косоглазие), паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Профилактика: Не употреблять консервированные продукты с вздутыми крышками. При первых признаках отравления немедленно сделать промывание желудка (вызвать рвоту), и вызвать скорую помощь.

Сальмонеллёз – источником инфекции бывает домашняя птица, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, больные люди. Заражение сальмонеллой (бактерия) происходит через заражённые продукты – мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Признаки заболевания: Температура, боли в животе, частый стул, тошнота, рвота.

Профилактика: Хорошо проваривать мясо, есть яйца, сваренные в крутую, кипятить молоко перед употреблением. При первых признаках отравления сразу обратиться к врачу.

Холера – вызывается холерными вибрионами (бактерии). Источником является плохо очищенная вода, не соблюдение правил личной гигиены, больной человек.

Признаки заболевания проявляются через 2-3 суток после заражения: сильный понос, нередко с примесью крови, обильная рвота, в результате наступает обезвоживание организма, нарушается работа сердца и почек, появляются судороги, отдышка.

Профилактика: Не пить, не мыть овощи и фрукты водой из водоёмов, не купаться в загрязнённых источниках. В случае появления первых признаков заболевания обращаться к врачу.

Дизентерия – вызывается дизентерийной палочкой (бактерия). Заражение происходит через (источники) заражённую пищу, воду, больного человека.

Признаки заболевания проявляются через 2-5 суток после заражения: температура 38-39 0 , боли в мышцах, суставах, головная боль, жидкий стул со слизью, иногда кровью.

Профилактика такая же, как после заражения холерным вибрионом.

Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие также тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путём занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться после посещения туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли.

Профилактика: мытьё рук после посещения туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

Работа в группах по составлению кластера темы урока (ж.к. инфекции)

I группа – заболевания, II группа – источники, III группа – бактерии (слайд 7).

Оформление, представителем из каждой группы, кластера на доске.

Закрепление: составление синквейна 2:

Например:

  1. Заболевания;
  2. Опасные, отравляющие;
  3. Поражают, проявляются, отравляют;
  4. Нарушают работу организма;
  5. Недомогание.

Сравнить с сенквейном 1.

Д/З: №35, Инсерт – таблица.

[youtube.player]

Урок Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций. Задачи: Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики. Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать. Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся. Тип урока: урок изучения нового материала.

Скачать:

Вложение Размер
urok_myadelec_m.v..doc 56.5 КБ

Предварительный просмотр:

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.

Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные : совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока: урок изучения нового материала.

I Организационный этап.

II Мотивация учебной деятельности учащихся.

Вступительное слово учителя

Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно, день за днем, разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.

IV Актуализация знаний.

Но начнем мы с того, что вспомним:

1. Что такое питание?

2. Что представляет собой пища и почему она необходима каждому из нас?

3 Что такое питательные вещества?

4. Какие главные питательные вещества пищи вам известны?

5. Какая система органов обеспечивает процесс поступления, переработку и усвоение в организме питательных веществ?

6. Как устроена пищеварительная система?

7. Каким изменениям подвергается пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, на различных этапах пищеварения?

Обсуждение данного вопроса , в результате которого учащиеся делают обобщающие записи в тетрадях:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;

-пищевод – продвижение пищи в желудок;

-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;

-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;

-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;

-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

V Изучение нового материала.

Повторяя материал, вы убедились, что переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона, стрептококков, стафилококков), а также яиц или личинок паразитических червей в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжелых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравлений.

Чтобы выяснить, что собой представляют эти заболевания и как их можно избежать, мы проведем работу в группах.

Над решением данного задания работают четыре группы учащихся в течение 5 минут:

I группа рассматривает пищевые отравления;

II группа - желудочно-кишечные инфекции: ботулизм и сальмонеллез;

III группа - желудочно-кишечные инфекции: холеру и дизентерию;

IV группа изучает глистные инвазии.

В результате обсуждения учащиеся делают выводы:

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4. Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.

5. Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

Помимо желудочно-кишечных инфекций встречаются и другие заболевания пищеварительной системы. Профилактические осмотры, проводимые на предприятиях и в учебных заведениях, показывают, что большое количество людей страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом.

На предыдущем уроке ученики вашего класса получили индивидуальные задания: приготовить сообщения о наиболее часто встречающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Среди болезней органов пищеварения 35% всех случаев приходится на хронический гастрит, а среди болезней желудка – 85%. При хроническом гастрите после приема пищи наблюдаются боли в области желудка, чувство жжения, тошнота, снижение аппетита. Хронический гастрит приводит к изменению секреторной активности желудочных желез.

Язва желудка и 12-перстной кишки – хроническое заболевание, связанное с нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную деятельность пищеварительного тракта. Для язвенной болезни характерны сильные боли через некоторое время после еды или натощак, изжога, иногда рвота.

Каковы причины гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Как можно избежать данных заболеваний?

Обсуждение вопросов , в результате которого учащиеся делают выводы:

1. Причинами гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются неправильное питание и образ жизни людей;

2. Избежать рассмотренные желудочно-кишечные заболевания можно, правильно питаясь и ведя разумный образ жизни.

В медицине древнего Китая главным направлением было предупреждение всех заболеваний на основе правильного питания и разумного образа жизни. Следовательно, зная ошибки, ведущие к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, можно выработать правила правильного, рационального, питания.

1. Выявить ошибки в питании, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.

2. Сформулировать правила правильного питания.

Над решением каждого вопроса работают по две группы учащихся в течение 5 минут.

Обсуждение результатов работы

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта:

1. Мы едим слишком много. Питание зачастую не соответствует потребностям организма, оно слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии – особенно по вечерам, выходным и праздникам. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.

2. Мы едим слишком жирно. В среднем мы потребляем 132 гр. жира при норме 80 гр. – эта лавина представляет серьезную угрозу здоровью.

3. Мы неправильно выбираем еду. Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и изделий из полуфабрикатов.

5. Мы едим неправильно. Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день, едим три, причем большими порциями.

6. Мы едим слишком много сладкого. Доля сахара и сладостей в нашем питании чрезмерно высока.

7. Мы неправильно готовим. Мы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда продукт с успехом можно съесть сырым.

8. Мы слишком часто лакомимся. Например, сидя вечером у телевизора, мы с удовольствием жуем что-то вкусное – это становится опасным явлением, т.к. во многих семьях лакомства имеются в избытке, а сдержать себя лакомки не хотят.

9. Мы слишком мало знаем о питании.

Основные правила питания:

1. Регулярное питание. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи уже выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.

2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.

3. Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры – орехи, растительные и животные жиры. Углеводы – мучные и кондитерские изделия.

4. Умеренность в еде. Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гласит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.

5. Есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке.

6. Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки, чтобы не занести возбудителей инфекции в организм.

Учащиеся становятся в круг и держатся за руки. Учитель просит каждого по очереди произнести фразу: “Правильное питание позволяет мне…”, продолжить ее содержание и поднять правую руку вместе с рукой соседа, стоящего справа. Затем рука опускается.

Правильное питание - одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.

VII Анализ и оценка итогов работы.

VIII Определение и разъяснение домашнего задания.

Домашнее задание двух уровней:

I уровень (задание для всех): § 35, вопросы в конце параграфа.

II уровень (задание для желающих): подберите пословицы и поговорки о правильном питании и объясните их.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок в 8 классе проводится в фоме ролевой игры, дети работают с текстом, составляют правила правильного питания, разгадывают ребусы.

На основе повторения знаний о функциях и строениях органов пищеварения сформировывает представление о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания.

Методическая разработка в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения.

Изучение правил гигиены органов пищеварения, ознакомление с кишечными инфекциями.

Урок биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.

Презентация к уроку по биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р.

[youtube.player]

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.

Цель : изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.

Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные : совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока : урок изучения нового материала.

Оборудование: проектор, школьная доска, раздаточный материал.

На доске : эндорфины, завтрак - %.

I группа – желудочно - кишечные инфекции: ботулизм;

II группа - желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;

III группа - желудочно-кишечные инфекции: холера;

IV группа - желудочно-кишечные инфекции: дизентерия,

Организационный этап ( 3 мин.)

Здравствуйте ребята, кого сегодня нет? Давайте повторим материал, который мы изучили на прошлых уроках.

Фронтальный опрос по вопросам:

1.назовите отделы пищеварительной системы? (рот с слюнными железами, зубы – пищевод-желудок-тонкая, толстая,прямая кишка)

2.какова функция зубов? (первичная обработка пищи, механическая)

3.языка? слюнных желез?(определение вкуса пищи, секреторная функция, выделительную функцию, первичная обработка пищи – обработка углеводов).

4.функция желудка? ( накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник,химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—2,5 л/сут), содержащего ферменты ( пепсин , химозин , липазу ) и соляную кислоту …)

5. функции отдела тонкого кишечника?

(Расщепление пищи и частичное всасывание пищи. Переваривание белковых компонентов пищи происходит с помощью следующих ферментов:

Трипсин, киназоген, энтерокиназа. Они предназначены для расщепления простых белков.

Эрепсин (несколько пептидаз). Перерабатывает пептиды до аминокислот.

Нуклеаза расщепляет сложные белковые молекулы (нуклеопротеиды).

Углеводы подвергаются расщеплению благодаря работе ферментов мальтазы, лактазы, амилазы, фосфатазы. Жиры расщепляет липаза.).

-Хорошо.Знаете, ребята, М.В….

Учитель: М. В. Ломоносов писал: “Умеренное потребление пищи – мать здоровья” Согласны ли вы с этими словами ребята? (Учащиеся отвечают)

А теперь посмотрите на экран, перед вами картинки (слайд №1). Какие ассоциации возникают у вас?(ответы) Как вы думаете, о чем мы будем говорить на нашем уроке?(ответы) -Молодцы! Итак, тема нашего урока…..

Изучение нового материала. 6-7 мин

Цель нашего урока - изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями . (слайд №3)

Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его словам немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины-(запись в тетр.) – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.

Мудрецы прошлого учили:

Завтрак съешь сам,
Обед раздели с другом,
Ужин отдай врагу.
(слайд №5)

Согласны ли вы с этим утверждением? Почему? (Учащиеся отвечают)

Современная наука считает, что такой подход слишком радикален, т.е. решительные, строгие (пояснение). Но зерно истины в нем есть.

Завтрак (35%) должен быть богат углеводами.

Какие продукты, содержащие углеводы вы знаете? (Учащиеся отвечают - овощи, фрукты, крупы, сахар).

Исследования показали, что лишние 2000 калорий утром не увеличивают вес тела, в отличие от вечерних.

Далее запись на доске:

Обед (45%) должен обеспечить организм и белками, и углеводами, и жирами.

Ужин (20%) должен быть легче. Лучше избегать продуктов, вызывающих возбуждение кишечника: горох, капуста и т. д. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2 – 3 часа перед сном.

Как часто люди следуют этому правилу? (Учащиеся отвечают)

Учитель: Представьте себе, что вы все врачи, к вам на приём пришел пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие, плохой аппетит. В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию. Свои рекомендации запишите на выданных вам листах (приложение №1) и обсудите это в своей группе, время 4 минуты. Группа, ответившая на вопрос, поднимает руку.

Лист приема к врачу

Рекомендации врача по правилам приема пищи: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь, на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы. От каждой группы 1 ученик зачитывает.

Учитель: Какой общий вывод у нас получился?- ответ уч-ся. Хорошо.

Мы немного устали, давайте разомнёмся! Физкультминутка (2 мин).

Учитель: Ребята, кто нам помогает переваривать пищу? (Учащиеся отвечают - переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике ).

Учитель: Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения (слайд № 8).

Для лучшего усвоения нового материала мы с вами разделились на 4 команды. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям (Приложение 2). Распечатать на 4 листа:

I группа – желудочно - кишечные инфекции: ботулизм;

II группа - желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;

III группа - желудочно-кишечные инфекции: холера;

IV группа - желудочно-кишечные инфекции: дизентерия

У вас на столах лежат карточки, которые вы должны заполнить.

[youtube.player]

Составители: Учитель биологии : Веселуха Галина Михайловна

Учитель технологии : Цехановская Ольга Борисовна






Цели урока:

с оздать условия для осознания и осмысления учащимися новой темы средствами учебного занятия;

раскрыть значение кулинарной обработки пищи, режима питания, меры предупреждения желудочно-кишечных и глистных заболеваний,оказание первой помощи при их возникновении;

разъяснить правила хранения продуктов, необходимость соблюдения правил личной гигиены во время приема и приготовления пищи, обобщить знания о пищеварении.

Тип урока: комбинированный.

Ход и содержание урока.

I Организационный момент.

Учитель технологии: От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность. Сегодня мы будем говорить о том, каких правил нам необходимо придерживаться, чтобы пища приносила максимальную пользу и целиком усваивалась.

2.Актуализация знаний об особенностях строения и функциях пищеварительной системы.

Учитель биологии : На предыдущих уроках мы рассмотрели вопросы строения и функций пищеварительной системы. Прежде чем перейти к рассмотрению нового вопроса, вспомним ранее изученный материал.

1. Из каких частей состоит пищеварительная система? (слайд)

2.Перечислите отделы пищеварительного канала.

3 . Закончите утверждение ( слайд)

Самая большая железа -

Расширенная часть пищеварительного тракта -

Самый длинный орган пищеварительной системы…

Мышечный орган во рту -

Отдел, следующий за ротовой полостью -

Начало тонкого кишечника -

Часть пищеварительного тракта между глоткой и желудком -

Червеобразный отросток слепой кишки -

Расщепление белков начинается в…

Всасывание питательных веществ в кровь происходит в…

Всасывание воды происходит в…

Орган пищеварения, в котором перевариваются белки, жиры и углеводы…

Белки при переваривании распадаются до…

3.Мотивация учебной деятельности. Целеполагание.

Учитель биологии: В последние десятилетия огромное значение приобрела наука о сохранении и укреплении здоровья. И называется эта наука – гигиена.И сегодня наш разговор на уроке пойдёт о гигиене питания и о предупреждении желудочно-кишечных заболеваний. (слайд) тема урока.

Школьные годы- пора бурного роста, непрерывного физического и умственного развития. Быстрый рост, постоянное движение, напряжённая умственная деятельность -всё это предъявляет организму повышенные требования, вызывая большие затраты энергии. Для роста и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в числе других факторов немаловажное значение имеет питание.

Учитель технологии : .Ребята, я предлагаю обратить ваше внимание на следующий (слайд ). Вам необходимо разгадать ребус.





1. Что такое питание? (слайд)

После ответа учащихся, учитель обобщает: питание – сложный процесс, включающий поступление, переработку и усвоение в организме питательных веществ, для восстановления его энергетических функций.

2. Что такое питательные вещества? Назовите их .

Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.

3. Что такое жиры?

Это резервы энергии нашего организма. Находятся во всех тканях , накапливаются в некоторых органах. При окислении 1 г. Жира выделяется 9 ккал. Жиры по происхождению делятся на животного и растительного происхождения. Содержатся в масле , мясе, рыбе, молочных продуктах.

4. Что такое углеводы?

Это главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.

5.Что такое белки? Их роль .

- основа жизни. Они обеспечивают рост организма. Формирование всех органов и систем. Чем выше энергетические затраты , тем больше требуется белка. При окислении 1 г. Белка выделяется 4 ккал. Продукты содержащие белки – мясо , рыба, яйцо, молоко.

Учитель биологии: Вы правильно отметили, что белок-основа жизни, он необходим для растущего организма. А есть ли белок в мороженом, которое так любят дети?

Сейчас я предлагаю экспертной группе провести исследование.

Экспертная группа. ( проводится опыт )

1 мл. мороженого разбавить 7 мл. дисц. Воды и взболтать . Отлить 1 мл. в другую пробирку и добавить несколько капель медного купороса взболтать , добавить 1 мл. щёлочи. Появится яркий фиолетовый окрас – это подтверждает наличие белка.

Учитель технологии: Если сейчас я буду говорить о еде, показывать красиво оформленные блюда. (слайд) Угощу вас вкусным, сладким, ароматным яблоком. У многих из вас появится желание покушать , появится аппетит .

Давно замечено, когда мы едим с удовольствием, выделяется пищеварительный сок и пища лучше усваивается. Хороший аппетит вызывается разнообразием пищи, качеством продуктов, кулинарной обработкой их, оформлением, сервировкой стола .Потеря аппетита- может быть причиной многих заболеваний. Но бывают случаи когда у человека постоянно присутствует повышенный ( волчий )аппетит это может быть вызвано нарушением обмена веществ и заражением паразитическими червями.

Чтобы в работе вашего организма не происходили сбои вам необходимо соблюдать режим питания.(слайд1-3)

Завтрак – 25% пищи

Полдник – 10% пищи

Следует кушать в одни и те же часы , примерно через равные промежутки времени Пищеварительные соки начинают отделяться ещё до еды . и поступившая пища усваивается значительно быстрее и лучше , чем у тех кто не придерживается режима и ест в разное время. Ужинать надо не позднее чем за два часа до сна. Если ложиться с наполненным желудком, это повлияет на сон и организм не получит нужного отдыха.

В подтверждении сказанного хочу привести строки стихотворения Авиценны древнего философа: (слайд)

В еде не будь до всякой пищи падок,

Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном, чистом месте
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно в свой черед.

Теперь вы знаете пища лучше усваивается при приёме в определённые часы, при тщательном разжёвывание. Варёные продукты мясо, рыба, каши лучше усваиваются, чем сырые. Супы и бульоны способствуют обильному сокоотделению. Быстрому всасыванию питательных веществ в кровь. И усиливает деятельность пищеварительных желёз. Поэтому кулинарная обработка продуктов- это первичная и разные виды тепловой ,играют важную роль в гигиене питания. Не соблюдение их приводит к разным желудочно-кишечным заболеваниям. Обязательно нужно соблюдать правила хранения продуктов: Это сроки и температурный режим. Нарушение их приводит к отравлениям и пищевым инфекциям.

В последнее время в магазинах появляется много продуктов содержащие различные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, красители ,консерванты которые могут вызвать отравление , раздражение кишечника. (слайд)


Учитель биологии: В небольших количествах пищевые добавки сохраняют продукты от порчи, придают им приятный аромат, привлекательный цвет, обеспечивают пище нужную консистенцию. Безвредны ли пищевые добавки? Во всём мире, прежде чем попасть на заводы пищевой промышленности, они проходят строгую проверку. (слайд)

Но, несмотря на контроль, у некоторых людей при употреблении пищи с добавками возникают признаки аллергических реакций: сыпь, зуд, удушье. Бывает, что пищевые добавки, признанные когда-то безопасными, теряют свою добрую репутацию. Чтобы полностью оградить себя от связанных с прогрессом неожиданностей, многие предпочитают просто не покупать продукты, содержащие добавки, хотя в наше время избежать этого очень сложно.

Эксперты: Обнаружение красителей.(слайд)


Учитель биологии: С пищей человека в пищеварительный канал могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Многие из них гибнуть в полости рта под влиянием веществ слюны, другие микробы обезвреживаются соляной кислотой желудочного сока и веществами желчи. Но есть микроорганизмы, устойчивые к действию этих веществ. В кишечнике они размножаются, вызывая такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллёз. Яды, выделяемые этими микроорганизмами, отравляют организм человека.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами).

Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания - вот самые распространенные причины пищевых отравлений.

Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, и даже почечный, печеночный и неврологический синдром.

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки пищевого отравления появляются уже 30 минут спустя после приема пищи .

До прихода врача, необходимо провести промывание желудка, дать слабительные средства, положить грелку к рукам и ногам. Больному рекомендуется обильное горячее питьё.

Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии холерного вибриона, бактерии рода Шигелл, сальмонеллы .( Слайды)

Сальмонеллез - очень распространенная форма пищевого отравления. Бактерии сальмонеллы находятся в мясе домашней птицы, яйцах, не переработанном молоке и молочных продуктах и мясе. Бактерии этого типа вызывают желудочные и кишечные инфекции. Недостаточная термическая обработка продуктов или хранение продуктов в антисанитарных условиях могут привести к сальмонеллезу. Симптомы сальмонеллезного пищевого отравления: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея и запор.

Дизентерия - пищевое отравление, к симптомам которого относятся высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации.

Ботулизм - еще одна форма пищевого отравления. Симптомы ботулизма: затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами.

Болезнетворные микроорганизмы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмов в окружающую среду. С выделениями больных бактерии попадают в воду колодцев, озёр, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовались больные. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно – кишечные заболевания, являются мухи.( слайд)

Пищевое отравление, вызванное пестицидами, можно получить, употребляя в пищу немытые фрукты и овощи. Типичные симптомы такого отравления: общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение или даже дрожь конечностей.

Кишечная палочка размножается во внутренностях человека и животных. Бактерии можно найти в сыром и недоваренном мясе, сырых овощах, а также не пастеризованном молоке. Типичные симптомы пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой (высокая температура, сильнейшая диарея и желудочные спазмы), появляются в течение нескольких дней.

Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам рекомендуется немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов пищевого отравления. Лечение отравления необходимо также в том случае, если симптомы не исчезают в течение долгого времени, особенно, если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами.

Учитель биологии: Чтоб усвоился урок,

отдохни сейчас , дружок. ( физкультминутка)

учитель технологии : Мы поставили пластинку

и выходим на разминку.

Мы топаем ногами,

мы хлопаем руками, киваем головой.

Мы руки поднимаем,

мы руки опускаем и кружимся потом.

Учитель биологии: (слайд)


Когда мы пренебрегаем чистотой своих рук и продуктов на нашем столе, мы можем съесть не только бактерии, но и яйца червей. До 200 видов червей могут жить в организме человека, питаясь содержимым кишечника, кровью, поверхностным слоем слизистых. Эти черви живут за счёт другого организма, поэтому их называют паразитами. Речь идёт о всем известных глистах.

А непрошенные квартиранты могут поселяться: кто в кишечнике, кто в лёгких, кто в печени, кто в мышцах – где кто привык. И могут они быть очень разными даже по размерам: одни 3-4 мм, другие до 7 метров.

Аскариды — большие круглые глисты розовато-белого цвета, длиной от 20 до 40 см, с заостренными концами, внешне схожие с крупными дождевыми червями.( Слайд)

В кишечнике у человека может жить одновременно много аскарид. Часто заражаются яйцами и личинками этих глистов через немытые овощи с огородов, почва которых удобрялась человеческими испражнениями без их обезвреживания.

Энтеробиоз - заражение острицами, маленькими круглыми червями размером 0,5 -1 см. живут они в толстом кишечнике человека .(Слайд)

Обследование на наличие яиц острицы проводят один раз в год. Переболевших обследуют на наличие остриц трижды - первый раз через 2 недели после окончания лечения, далее - через неделю.

Солитеры или цепни. Различают свиной и бычий цепни. Это плоские глисты ,(Слайд) состоящие из большого количества члеников. Длина цепней достигает нескольких метров. В свином мясе иногда можно видеть белые пузырьки размером с крупинку или небольшую горошину. Это финны — зародыши солитера.

В организм человека личинка попадает , если плохо прожарено или проварено мясо.

Бывает, что в организме человека паразитирует не один цепень. Известен случай, когда при проведении курса лечения у одного пациента отошло 104 головки свиных цепней и множество члеников общей длиной 128 м.

Кошачья (сибирская) двуустка . ( слайд) Кошачья двуустка празитирует у человека, кошек, собак и других плотоядных животных и рыб. Она обитает в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.
Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека, а также от сырой и вяленой рыбы. В основном сильно заражены кошачьей двуусткой "карповые" рыбы, пресноводные моллюски, раки. Кошачья двуустка оказывает общее токсическое действие на весь организм человека, вызывая значительные нарушеня в деятельности органов и систем. Обычно двуустка паразитирует в печени и желчном пузыре, где ее число может достигать нескольких тысяч.

Чтобы предупредить желудочно – кишечные и глистные заболевания необходимо: ( Слайды)

следить за чистотой рук

не есть немытые овощи и фрукты

не пить сырую воду

коротко стричь ногти

следить за чистотой посуды, белья, помещений

мясо, рыбу готовить на разных разделочных досках

Учитель технологии: Наш мир полон мудрых мыслей, но далеко не все отчётливо представляют себе, как их можно с пользой использовать. И сейчас мы заполним этот пробел. Перед вами на слайде правила питания и пословицы. Определите к какому правилу относится нужная пословица.

1 Необходимо принимать пищу в одни и те же часы , не реже трёх раз в день. (Самые точные часы- желудок)

2. Необходимо тщательно пережёвывать пищу перед глотанием.

(хорошо прожуёшь- сладко проглотишь)

3.Во время приёма пищи вредно отвлекаться.

(когда я ем ,я глух и нем )

4. Вредно съедать много пищи за раз, особенно на ночь.

( Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.)

Видео ролик - пищевые отравления

4.Закрепление изученного материала. Экспресс-опрос. (слайд)

Для того, чтобы пищу лучше подготовить к обработке пищеварительными соками, её необходимо тщательно пережевать.

Сырые продукты гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем вареные и тушеные.

В сырых овощах и фруктах содержится большее количество витаминов, чем в вареных.

Совсем не обязательно есть в одни и те же часы через равные промежутки времени.

Потеря аппетита - обычный признак многих заболеваний.

Наиболее благоприятный режим питания - три раза в сутки.

Признаки отравления недоброкачественной пищей - боль в животе, рвота, понос, головная боль, даже обморочное состояние.

К числу часто встречающихся опасных ЖКЗ относятся - дизентерия, брюшной тиф, холера.

Источником глистных заболеваний могут стать непроваренное мясо, рыба, грязные овощи и фрукты.

5. Домашнее задание: повторить тему “Пищеварение” и подготовиться к зачетному уроку.

Проанализировать этикетки от 6-7 продуктов питания на наличие в них естественных компонентов и добавок. Определить срок годности продуктов.

Биология: Человек: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учеб. заведений / Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2009./

Я иду на урок биологии: Человек и его здоровье: Книга для учителя. – М.: Издательство “Первое сентября”, 2000.

Зуйкина Т.Н. Урок “Гигиена питания” // Биология в школе. - №7. – 2000.

Иллюстрированный мультимедийный учебник “Открытая биология 2.5” ООО ФИЗИКОН, 2003.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.