Уничтожение возбудителей инфекционных болезней это

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

- нахождение больного на дому до госпитализации;

- лечение больного на дому и в стационаре;

- наличие в очаге носителя инфекции;

- наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

- приготовление дезинфицирующих средств;

- по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

- обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

- обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

- обеззараживание выделений и посуды для выделений;

- сбор вещей для камерной дезинфекции;

- обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

- обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами.

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

1. Уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных заболеваний называется:

а) дезинфекция в) дератизация

б) дезинсекция г) стерилизация

2. Дезсредства должны храниться:

а) в сухом и прохладном помещении

б) в темном и сухом помещении

в) в проветренном и прохладном помещении

г) в темном, прохладном и проветренном помещении

3. При попадании дезифектанта на кожу необходимо:

Б. смыть моющим средством

В. смыть 2 % раствором соды

Г. обработать 70 % спиртом

4. При попадании дезинфектанта в глаза необходимо:

а) промыть проточной водой

б) промыть кипяченой водой

в) промыть 2 % раствором соды

г) промыть раствором фурацилина

5. Температура воздуха в палате должна быть не менее:

а) 13-14 0 С в) 18-20 0 С

б) 15-17 0 С г) 21-22 0 С

6. Санитарно-эпидемиологический режим лечебного отделения включает:

а) влажную уборку помещений

б) санитарную обработку пациентов

в) поддержание в помещении гигиенических норм

г) выполнение назначений врача

7. При проведении процедур и манипуляций м/с проводит обработку рук:

а) перед процедурой

б) после всех процедур

в) после нескольких процедур

г) перед началом и после окончания процедуры

8. Полное уничтожение микроорганизмов и их спор это:

а) дезинфекция в) дератизация

б) стерилизация г) дезинсекция

а) 8 раз в) 6 раз

б) 7 раз г) 5 раз

а) 10 мин. в) 20 мин.

б) 15 мин. г) 25 мин.

а) 35 0 С-40 0 С в) 45 0 С-50 0 С

б) 40 0 С-45 0 С г) 50 0 С-55 0 С

13. Сушка инструментария в сухожаровом шкафу проводится при температуре:

а) 50 0 С в) 160 0 С

б) 85 0 С г) 180 0 С

14. При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание:

а) зеленое в) розовое

б) синее г)красное

15. Пробой на определение остатков моющего средства является:

а) аскорбиновая в) амидопириновая

б) аспириновая г) фенолфталеиновая

16. Положительная азопирамовая проба дает окрашивание:

а) зеленое в) красное

б) розовое г) фиолетовое (сине-фиолетовое)

17. В состав ЦСО входят:

а) стерильный блок в) изолятор

б) процедурный кабинет г) кабинет врача

18. Режим стерилизации резиновых изделий в автоклаве:

а) 2 атм. 120 0 С – 45 мин.

б) 2 атм. 132 0 С – 20 мин.

в) 1,1 атм. 120 0 С – 45 мин.

г) 1,1 атм. 120 0 С – 20 мин.

19. Для контроля качества стерилизации в сухожаровом шкафу применяется:

а) бензойная кислота

20. Срок сохранения стерильности в краф-пакетах (в сутках):

21. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности применяют:

а) УФО в) гамма-излучение

б) химический метод г) физический метод

КРОССВОРД № 25

Тема: «Инфекционный контроль.

1 д
е
3 з
и
н
ф
7 е
к
ц
и
я

По горизонтали:

1. Уничтожение грызунов, являющихся переносчиками воз­будителей инфекционных заболеваний.

2. Уничтожение вредных насекомых, являющихся перенос­чиками возбудителей инфекционных заболеваний.

3. Вид дезинфекции, которые проводятся только один раз.

4. Физический метод дезинфекции чаще применяемый дома.

5. Лекарственный препарат, обладающий способностью подавлять рост и развитие определенных бактерий в организме пациента.

6. Внедрение и размножение микрофлоры в организме человека, приводящее к повышению температуры.

7. Приготовленный дезраствор необходимо перелить куда?

8. Приготовленный дезраствор используют – как часто?

9. Для профилактики гепатита у медработников необходимо провести – что?

10.Комплекс мер направленных на уничтожение микроорганизмов на слизистых и раневой поверхности.

11.Вид очаговой дезинфекции, проводимый многократно в ЛПУ и дома.

ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОГО

В зависимости от механизма заражения входные ворота инфекции (место проникновения возбудителя в макроорганизм) при отдельных инфекционных заболеваниях будут разными – респираторный или пищеварительный тракт, кожа, слизистые оболочки и т. д.

Помимо вышеперечисленных механизмов и путей передачи инфекции существуют и другие: вертикальный, парентеральный (гемоконтактный), половой. При вертикальном (трансплацентарном) пути инфицирования возбудитель попадает через плаценту от матери к плоду (краснуха, токсоплазмоз, вирусный гепатит В и др.). Парентеральный путь подразделяется на гемотрансфузионный (в результате переливания инфицированной крови или ее компонентов) и инструментальный (инъекционный), который развивается после медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением целости кожи или слизистых оболочек при использовании недостаточно стерильного медицинского инструментария (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция). Половым путем происходит заражение при ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите В.

Для распространения инфекционных болезней наряду с источником инфекции и механизмом передачи возбудителей обязательно должны быть восприимчивые к данному заболеванию люди.

Восприимчивость – свойство организма и его тканей быть оптимальной средой для развития и размножения микроорганизмов. Она является третьим звеном эпидемического процесса. Восприимчивость – это видовое свойство, которое передается по наследству. При наличии восприимчивости заражение происходит, при ее отсутствии – нет. И только при наличии одновременно трех звеньев эпидемического процесса существует возможность заражения с последующим развитием инфекционного заболевания.

Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей: наличие и состояние водопровода и канализации, благоустройство населенных мест, санитарная культура населения, характер питания, климатические условия и др.

Интенсивность эпидемического процесса. Она имеет три ступени количественных изменений: спорадическая заболеваемость, эпидемия и пандемия.

Спорадическая заболеваемость – минимальный уровень заболеваемости определенной болезнью в данной местности в виде отдельных случаев.

Эпидемия – уровень заболеваемости, который значительно (в 3–10 раз) превышает спорадическую заболеваемость данной болезнью в данной местности.

Пандемия – массовое распространение инфекционной болезни на большие территории с охватом целых стран и континентов. Так, пандемии гриппа были зарегистрированы в 1899, 1919, 1957 гг.

Инфекционные заболевания неравномерно распределяются по земному шару. Различают эндемические и экзотические заболевания. Эндемическими называются болезни, постоянно встречающиеся среди населения данной местности. Так, в Республике Беларусь эндемическими являются трихинеллез, западный клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз и др. Экзотические болезни – это инфекционные заболевания, которые в данной местности не встречаются и могут возникнуть в результате заноса или завоза из других стран (чума, холера, малярия и др.).

Противоэпидемические мероприятия в очаге.

Мероприятия в отношении источника инфекции начинаются сразу же при подозрении на инфекционное заболевание или после установления диагноза. После выявления инфекционного больного его следует немедленно изолировать на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему необходимую терапевтическую помощь в условиях стационара или на дому. Врач либо фельдшер, установивший диагноз инфекционного заболевания, посылает карту экстренного извещения в двух экземплярах – один в районный или городской ЦГЭ, второй – участковому врачу.

Выявление бактерионосителей проводится путем бактериологического обследования лиц, соприкасавшихся с больным, а также при массовых обследованиях населения. Обязательно обследуют бактериологически всех поступающих на работу на пищевые предприятия, в детские учреждения, больницы, санатории, дома отдыха.

В очаге инфекционного заболевания все лица, бывшие в контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению на срок максимальной продолжительности инкубационного периода и при необходимости обследуются лабораторно.

Задачей дезинфекции является разрыв путей передачи инфекции путем уничтожения патогенных возбудителей во внешней среде.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию; последняя в свою очередь делится на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно независимо от наличия инфекционных болезней с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде и включает мытье рук перед едой и после посещения туалета, хлорирование воды, кипячение молока, термическую обработку продуктов (при необходимости) и т. п.

Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекционных болезней. Текущая дезинфекция осуществляется в очаге, где находится источник инфекции (квартира, изолятор, палата больницы), заключительная дезинфекция – в очаге инфекционного заболевания после удаления (госпитализации, выздоровления, смерти) источника инфекции.

Дезинфекции подвергаются остатки пищи, посуда, белье, выделения больного и все предметы, которые могли быть инфицированы.

Повышение индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям (воздействие на третье звено) проводится с помощью профилактических прививок – вакцинации, для которой используются вакцины и анатоксины.

Вакцины – препараты, полученные из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью. Различают живые, убитые и химические вакцины, применяемые для активной иммунизации.

Живые вакцины получают из патогенных штаммов микробов с ослабленной вирулентностью, т. е. лишенных возможности вызывать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме вакцинированных лиц и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (вакцины против туберкулеза, бруцеллеза). Они дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины готовят из высоковирулентных штаммов микроорганизмов путем их инактивации физическими и химическими методами путем нагревания, воздействия фенолом, формалином (вакцины против кишечных инфекций, лептоспироза).

Химические вакцины готовят путем извлечения из микробов основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (вакцины против тифопаратифозных инфекций, дизентерии и т. д.).

Анатоксин – обезвреженный экзотоксин, способный вызывать выработку активного антитоксического иммунитета (анатоксин против дифтерии, столбняка).

Для специфической экстренной профилактики (пассивной иммунизации) и лечения применяются препараты, содержащие готовые антитела, – иммунные сыворотки и иммуноглобулины. В отличие от иммунных сывороток иммуноглобулины содержат антитела в концентрированном виде. По механизму действия различают антитоксические сыворотки (противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая) и антимикробные (противосибиреязвенная). Антитоксические сыворотки дозируют в международных антитоксических единицах (ME), а антимикробные – в миллилитрах. Различают иммуноглобулины широкого спектра действия (донорский нормальный иммуноглобулин человека) и специфические (антигриппозный, антистафилококковый, антирабический).

Сыворотки и иммуноглобулины, полученные от человека, называются гомологичными, а от животных – гетерологичными.

Пассивный иммунитет после введения сывороток и иммуноглобулинов развивается немедленно и сохраняется недолго (2–4 недели).

Экстренная специфическая профилактика проводится лицам, подвергшимся заражению или находящимся в очаге инфекции. Так, противостолбнячная или противогангренозная сыворотка вводится при загрязнении раны землей, антирабический иммуноглобулин – при укусе собаками, лисицами, противоэнцефалитический иммуноглобулин – лицам после присасывания иксодовых клещей. Непривитым против кори детям, находившимся в контакте с больными корью, вводится противокоревой иммуноглобулин.

Профилактические прививки в виде вакцинации проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Прививки по эпидемическим показаниям проводят при повышенной заболеваемости в данном регионе лицам, имеющим высокий риск заражения (против западного клещевого энцефалита), или контингентам с высоким профессиональным риском инфицирования (против гепатита В).

Для организации и проведения плановых профилактических прививок в поликлиниках созданы прививочные кабинеты. Прививки проводят врачи и средний медицинский персонал после тщательного обследования прививаемых с целью выявления противопоказаний к вакцинации. Контроль за выполнением плана прививок осуществляется местным ЦГЭ.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. В узком смысле дезинфекция – это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. При дезинфекции применяются механические, физические, биологические и химические способы уничтожения микроорганизмов.

Механические способы обеспечивают только удаление, а не уничтожение возбудителей. К ним относится мытье, чистка, вытряхивание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация. Разновидностью фильтра является маска, которая задерживает мельчайшие капельки, содержащие микроорганизмы.

Физические способы дезинфекции основаны на действии высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, ультразвука, радиоактивного излучения. Воздействие высокой температуры используется при прокаливании петель (в микробиологической практике), пинцетов, скальпелей, при кипячении хирургического инструментария, щеток, посуды, а также в паровоздушных камерах под повышенным давлением. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами проводится с помощью специальных бактерицидных ламп. Радиоактивное излучение используется на производстве, выпускающем стерильную продукцию.

Биологический способ применяется в лабораторных условиях и заключается в добавлении к питательной среде определенных антибиотиков для угнетения роста посторонней флоры (например, при выращивании палочки коклюша в казеиново-угольный агар добавляют пенициллин).

Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными. Дезинфицирующие средства могут использоваться в сухом виде, но чаще всего – в виде водных растворов. К химических дезинфектантам относятся хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, препараты йода и др.

Хлорная известь – белый порошок с запахом хлора, имеет высокую противомикробную активность, применяется для дезинфекции кала, мочи, мокроты, рвотных масс, пищевых остатков.

Хлорамин обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и применяется в виде 0,5; 1 и 3 % водных растворов при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Сульфохлорантин содержит 15 % активированного хлора и применяется в виде 0,1–3% раствора для обеззараживания помещений, оборудования, мебели, белья, игрушек при кишечных инфекциях.

Кристаллический йод используется в виде 5–10 % спиртовых растворов и 5 % водного раствора для обеззараживания рук, кожи, операционного поля, медицинских перчаток.

Лизол представляет собой раствор крезола в калийном мыле, используется в виде 2 % раствора для дезинфекции объектов при чуме и других особо опасных инфекциях.

Фенол применяется в виде 3 % и 5 % водного раствора или мыльно-феноловой смеси (3 % фенола, 2 % мыла, 95 % воды) при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Водорода пероксид можно использовать в виде 3–6% раствора в очагах инфекции, в плохо проветриваемых помещениях.

Дезинсекция – уничтожение насекомых, а в более широком смысле – членистоногих с целью предупреждения передачи ими заразного начала.

Дезинсекция подразделяется на профилактическую и очаговую. Цель профилактической дезинсекции – предотвращение выплода членистоногих, клещей и мух, а также заселения ими жилых и хозяйственных построек. Очаговая дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных и паразитарных болезней.

При проведении дезинсекционных мероприятий используются механические, физические, биологические и химические способы.

Механические способы – чистка вещей щетками, выколачивание, отсасывание пылесосом, использование липких лент, различных ловушек, засетчивание окон и дверей, защитная одежда.

К физическим способам относится кипячение и использование пара и горячего воздуха в дезинфекционных камерах для освобождения одежды и постельных принадлежностей от платяных и головных вшей, гнид, а также чесоточного клеща.

Биологические способы основаны на применении специфических возбудителей болезней членистоногих (бактерий, вирусов, грибов, простейших) или их антагонистов. Так, в водоемах разводят личинкоядных (гамбузия, ротан, амурский чебак, серый голец) и растительноядных (белый амур, толстолобик и др.) рыб.

Химические способы заключаются в использовании дыхательных, контактных, кишечных ядов (инсектицидов) и отпугивающих средств (репеллентов).

Дыхательные инсектициды (фумиганты) используются в виде газов, аэрозолей, испаряющихся жидкостей. Они токсичны для людей, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при их применении. Кишечные яды используют для уничтожения насекомых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи, комары). К таким ядам относится борная кислота, фторид натрия, бура.

Наиболее часто применяют контактные инсектициды, которые проникают в организм насекомых через наружные покровы. К ним относятся фосфорорганические соединения – дихлофос, карбофос, сульфидофос и др.

Отпугивающие вещества (репелленты) наносятся непосредственно на кожу или одежду. К ним относится ДЭТА (диэтилтолуамид), ДМФ (диметилфтолат), бензимин и др.

Дератизация – уничтожение грызунов не только с целью прерывания механизма передачи инфекции, но и устранения источников или резервуаров ряда заболеваний.

Механические способы – использование крысоловок, мышеловок, капканов, клея АЛТ.

Химические способы заключаются в применении дыхательных и кишечных ядов. Дыхательные ядовитые вещества (сернистый ангидрид, хлорпикрин, углекислый газ) используются для обработки складов, судов, вагонов, а кишечные ядовитые вещества (крысид, фосфид цинка, зоокумарин и др.) – для отравления приманок.

Биологический способ включает истребление грызунов с помощью бактериальных культур и использование естественных врагов – кошек, собак.

В заключение следует подчеркнуть, что профилактика инфекционных болезней должна быть комплексной, включающей ряд мероприятий, направленных на устранение источника инфекции, разрыв механизмов передачи, на повышение реактивности (защитных свойств организма) восприимчивого к инфекции населения.

В профилактике инфекционных заболеваний участвуют не только медицинские работники. Проводятся общегосударственные профилактические мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение условий труда и отдыха, медицинского обеспечения населения, и специальные, проводимые работниками лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое эпидемиология как наука?

2. Что такое эпидемический процесс? Из каких звеньев он состоит?

3. Какие существуют источники инфекции?

4. Назовите механизмы и пути передачи инфекции.

5. Какова интенсивность эпидемического процесса?

6. Дайте определение эпидемического очага.

7. На что направлены противоэпидемические мероприятия в очаге?

8. Каковы показания к проведению прививок?

9. Какие препараты применяются для иммунизации населения?

10. Какие существуют виды дезинфекции?

11. Что такое дезинфекция? Какими способами она проводится?

12. Дайте определение дезинсекции и расскажите о способах ее проведения.

13. Что такое дератизация? Какими способами она проводится?

14. Что такое комплексность проведения противоэпидемических мероприятий?

15. Составьте алгоритм проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Этиология. Возбудители в зависимости от степени патогенности делятся на облигатно-патогенные и условно-патогенные. Роль облигатно-патогенных микроорганизмов в возникновении ВБИ невелика. Так, в неинфекционных стационарах регистрируется несколько нозологических форм, вызванных этой группой возбудителей: вирусные гепатиты В, С, D, ВИЧ-инфекция, грипп и другие ОРВИ, герпетическая инфекция, острые кишечные вирусные инфекции. Наиболее часто возбудителями ВБИ являются условно-патогенные микробы: золотистый и эпидермальный стафилококки, стрептококк, энтерококк, клебсиелла, эшерихии, энтеробактер, протей и др.

Особенно велика в этиологии ВБИ роль госпитальных штаммов возбудителей, которые отличаются от негоспитальных высокой патогенностью, полирезистентностью к антибиотикам и химиопрепаратам, более высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды (высушиванию, действию ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств). Появлению резистентных к антибиотикам штаммов возбудителей способствует их нерациональное применение.

Эпидемиология. Источниками госпитальной инфекции могут быть:

• медицинский персонал и носители госпитальных штаммов возбудителей, страдающие некоторыми инфекционными заболеваниями (грипп, диарея, гнойничковые поражения кожи), но продолжающие работать;

• больные со стертыми формами заболеваний;

• больные с чистыми ранами, являющиеся бактерионосителями вирулентных штаммов стафилококка;

• грудные дети с соматической патологией, выделяющие патогенные штаммы кишечной палочки.

Искусственный (артифициальный) путь передачи возбудителей в УЗ обусловлен нарушением режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, приборов, несоблюдением персоналом правил асептики, введением пациентам инфицированных препаратов крови.

В связи с широким использованием в обследовании и лечении больных инвазивных вмешательств участились случаи инфицирования пациентов в результате повреждения целости слизистых оболочек и кожных покровов при использовании зараженных инструментария и аппаратуры.

Распространению ВБИ способствует:

• создание крупных больничных многопрофильных центров с большой плотностью пациентов и медицинского персонала, постоянно и тесно общающихся между собой;

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, по уничтожению в окружающей среде болезнетворных микроорганизмов и инфекционных болезней а так же в жилых, не жилых помещениях, на транспорте и т.д. Все действия дезинфекции направлены на создание для человека безопасных и оптимальных условий его жизнедеятельности.

Задача дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний (квартира, дом, служебное и рабочее помещение, больничное отделение и др.), вызванных облигатно – патогенными микробами, - селективное уничтожение возбудителя конкретной болезни.

В таком случае дезинфекции подвергается та группа объектов, которая служит фактором передачи возбудителя этой болезни. Дезинфекция в больничных, детских и других общественных учреждений проводится с целью резкого снижения численности популяций всех потенциально патогенных для человека микробов на всех объектах.

Стоимость проведения дезинфекции

Площадь помещения, подлежащего обработке Стоимость работ с 08:00 до 23:00
От 2000 кв.м. индивидуальный расчёт
От 1500 до 2000 кв.м. от 5200 р.
От 1000 до 1500 кв.м. от 4800 р.
От 700 до 1000 кв.м. от 4500 р.
От 500 до 700 кв.м. от 4200 р.
От 400 до 500 кв.м. от 4000 р.
От 200 до 400 кв.м. от 3500 р.
От 100 до 200 кв.м. от 3000 р.
До 100 кв.м. от 2500 р.

При необходимости проведения ночных работ в период с 23:00 до 08:00, стоимость увеличивается на 25%

Виды дезинфекции

Профилактическая дезинфекция осуществляется независимо от выявления инфекционных больных и преследует цель предупредить возникновение заболеваний. Она предусматривает перерыв механизма передачи, как правило, не одного заболевания, а группы болезней, имеющих одни и те же факты передачи.

Дезстанция Вита-ДЕЗ , проводит работы по профилактической дезинфекции как по разовым заявкам, от физических лиц, так и в рамках заключенного Договора с Юридическим лицом, или индивидуальным предпринимателем, который необходим для предоставления проверяющим надзорным органом "РОСПОТРЕБНАДЗОР".

Дезинфекция квартир – это мероприятия, направленные на обеззараживание помещений. Главная цель – уничтожение опасных микроорганизмов, которые являются возбудителями различных инфекционных заболеваний. Проведение дезинфекции делает пребывание в жилых помещениях безопаснее. Полностью исключается возможность заражения опасными для здоровья человека и домашних животных вирусами.

Профилактическая дезинфекция весьма широко применяется в повседневной жизни. Основными объектами профилактической дезинфекции является:

  1. Коммунальные объекты: жилые дома, общежития, гостиницы, бани, прачечные, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты, объекты бытового обслуживания, объекты оказания ритуальных услуг, предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки.
  2. Общественные здания: зрелищные предприятия, культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные учреждения, плавательные бассейны.
  3. ЛПУ, аптеки, санатории, учреждения отдыха.
  4. Предприятия водоснабжения и канализации.
  5. Детские и подростковые учреждения: дошкольные (детские сады, учреждения для детей и сирот); образовательные (школы, школы-интернаты, специальные учреждения дополнительного образования, средние учебные заведения, профессионально-технические училища т.д.); детские оздоровительные учреждения и учреждения отдыха (санатории, профилактории и т.д.)
  6. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: мясной, молочной, рыбной, плодово – овощной, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пиво-безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной, кондитерской и т.д.
  7. Предприятия общественного питания: столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и т.д.
  8. Предприятия торговли продуктами: магазины, склады, транспорт для перевозки пищевых продуктов и т.д.

Очаговая дезинфекция, в зависимости от того, на каком этапе передачи она производится, делится на заключительную и текущую.

Заключительная дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний или смерти больного, реже после выздоровления больного, оставленного на дому. Она проводится однократно и предусматривает полное обеззараживание очага в том случае, когда возбудитель болезни может длительно оставаться жизнеспособным после удаления источника инфекции.

Заключительная дезинфекция проводится также в случае удаления из эпидемического очага инфицированных материалов (трупов погибших животных, животного сырья и т.п.). Проведению заключительной дезинфекции в очаге должно предшествовать эпидемиологическое обследование его. При этом эпидемиолог должен решить, какие предметы в данных конкретных условиях при данной болезни могут быть факторами передачи; являются ли эти предметы потенциально инфицированными.

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных болезней или при подозрении на заболевание чумой, холерой, возвратным тифом , эпидемическим сыпным тифом, болезнью Брилла, лихорадкой Ку (легочная форма), сибирской язвой, высоко контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, брюшным тифом, паратифами, сальмонеллезами, туберкулезом, проказой, орнитозом (пситтакозом), дифтерией, грибковыми болезнями волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития), чесоткой, платяным педикулезом проводится обученным персоналом Дезстанции Вита-ДЕЗ.

Заключительная дезинфекция проводится в очагах инфекционных болезней или при подозрении на вирусные гепатиты А и Е, полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции, бактериальную дизентерию, ротавирусные инфекции, кишечный иерсиниоз, острые кишечные инфекции, вызванные неустановленными возбудителями. Заявка на заключительную дезинфекцию должна подаваться в Дезстанцию Вита-ДЕЗ в течение часа после изоляции, госпитализации, смерти больного.

Текущая. Задачей текущей дезинфекции является уничтожение возбудителей инфекции на путях передачи в самом очаге и за его пределами. Текущая дезинфекция в очаге инфекционного заболевания на дому начинает проводиться до госпитализации больного, при лечении на дому, у переболевших до снятия с диспансерного учета. При проведении текущей дезинфекции в очагах инфекционных болезней в основном используют физический метод дезинфекции (кипячение, обработку горячей водой с содой, мылом, моюще-дезинфицирующими средствами, стирку, глажение, проветривание). Химический метод дезинфекции используется для обеззараживания выделений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.