Уход за больными с лихорадкой список литературы

Васильева Н.В. Домашний уход за больными. Айрис, 2003.

Гребнев А.Л., Шептулин А.А. Основы общего ухода за больными. М., 1991.

Мурашко В.В. с соавт. Общий уход за больными. М., 1988.

Уход и патронаж. Пер. с датского. М., 2000.

6. Термометрия. Уход за лихорадящими больными

Цель и задачи занятия:

Цель: Определить значение термометрии в лечебном процессе и освоить соответствующие практические навыки.

Определить значение процессов терморегуляции для здорового и больного человека

Изучить механизм развития лихорадки

Изучить виды лихорадки в зависимости от степени температуры и колебания ее в течение суток

Научиться проводить термометрию. Освоить различные способы термометрии, способы хранения и дезинфекции термометров.

Освоить уход за лихорадящими больными в разные стадии лихорадочного периода

Термометр — прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт (1686—1736) в 1724 г. Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела: ртутный максимальный; цифровой (с памятью); моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии. Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия), которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий (1701—1744);

Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

Измерение температуры тела

Термометрия — измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки — утром натощак (в 7—8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17—18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Места измерения температуры тела: подмышечные впадины, полость рта (термометр помещают под язык), паховые складки (у детей), прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5—1 °С выше, чем в подмышечнойвпадине).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо. Достать термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 "С. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку). Вынуть термометр через 10 мин, снять показания. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки).

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами. Надеть резиновые перчатки. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С. Смазать вазелином ртутный конец термометра. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2—4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой). Измерять температуру в течение 5 мин. Вынуть термометр, запомнить полученный результат. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором. Снять перчатки, вымыть руки.

Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С. Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места измерения (в прямой кишке).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

Характеристика температуры тела человека

Температура тела — индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов: центры терморегуляции (головной мозг); периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды); центральные терморецепторы (гипоталамус); эфферентные пути.

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.. Температура тела в норме составляет 36—37 °С; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1—0,6 °С и не должны превышать 1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17—21 ч), минимальную — утром (в 3—6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры: при интенсивной физической нагрузке; после приёма пищи; при сильном эмоциональном напряжении; у женщин в период овуляции (повышение на 0,6—0,8 °С); в жаркую погоду (на 0,1—0,5 "С выше, чем зимой).

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека; у лиц пожилого и старческого возраста температура тела несколько снижается. Летальная максимальная температура тела составляет 43 "С, летальная минимальная 34 град.

Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение. Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8—10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

По высоте (степени) подъёма температуры тела различают следующие лихорадки.

Субфебрильная — температура тела 37—38 "С;

Фебрильная (умеренная) — температура тела 38—39 °С.

Пиретическая (высокая) — температура тела 39—41 °С.

Гиперпиретическая (чрезмерная) — температура тела более 41 "С.

Гипотермией называют температуру ниже 36 "С.

Типы температурных кривых

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок (типы температурных кривых).

1.Постоянная лихорадка (febris continua): колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, без снижения до нормального уровня, обычно в пределах 38—39 °С.

2. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка (febris revittens):длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica): суточные колебания температуры тела очень выражены (3—5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений.

4.Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка. Температура тела быстро повышается до 39—40 "С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней.

5.Возвратная лихорадка: в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно .

6.Извращённая лихорадка: при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней .

7.Неправильная лихорадка): лихорадка неопределённой длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями..

8.Волнообразная лихорадка: отмечают смену периодов постепенного (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения.

В развитии лихорадки выделяют три стадии.

2.Стадия постоянно высокой температуры тела (вершина температуры) - характерно относительное постоянство температуры тела с поддержанием её на высоком уровне (процессы теплоотдачи и теплообразования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания (тахипноэ), частое сердцебиение (тахикардия) и понижение АД (артериальная гипотензия).

3. Стадия падения температуры тела: при снижении температуры тела преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис (греч.— растворение) — медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис (греч. — переломный момент) — быстрое падение температуры тела в течение 5—8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности.

Особенности ухода за лихорадящими больными

1. Какие состояния могут приводить к физиологическому повышению температуры тела?

а) мышечные усилия;

г) эмоциональные нагрузки;

д) инфекционные заболевания.

2. С какой целью перед измерением температуры рекомендуют досуха вытирать подмышечную впадину?

а) из гигиенических соображений;

б) чтобы термометр находился в более устойчивом положении;

в) чтобы не получить заниженных результатов измерения.

3. Температура тела, измеренная у больного в прямой кишке, составляет 37,1 °С. Как можно охарактеризовать такую температуру?

а) как нормальную температуру;

б) как умеренно высокую температуру;

в) как субфебрильную температуру.

4. Где в отделении должны храниться медицинские термометры?

а) в футлярах на посту медицинской сестры;

б) в подписанной банке, на дно которой положена вата и добавлен дезинфицирующий раствор;

в) у каждого больного.

5. Какие показатели отражены в температурном листе?

а) графическое изображение температурной кривой;

б) графическое изображение температурной кривой, кривых пульса, частоты дыхания, артериальное давление, масса тела, диурез, данные лабораторных исследований;

в) графическое изображение температурной кривой, кривых пульса, частоты дыхания, результаты врачебных обходов.

6. У больного в течение 2 нед утренняя температура сохраняется впределах 36,0—36,5 "С, вечерняя — в пределах 37,5—38,0 "С.Какой тип лихорадки у больного?

а) послабляющая, ремиттирующая;

б) истощающая, гектическая;

в) извращенная, неправильная;

7. Почему сейчас редко встречается постоянный тип лихорадки при крупозной пневмонии?

а) изменилась микрофлора, вызывающая заболевание;

б) изменилась реактивность организма больных;

в) с первых дней заболевания активно применяется антибактериальная терапия.

8. Как изменяются процессы терморегуляции в первой стадии по вышения температуры?

а) суживаются кровеносные сосуды кожи;

б) расширяются кровеносные сосуды кожи;

в) усиливается теплопродукция в скелетных мышцах;

г) усиливается потоотделение.

9. Как изменяются процессы терморегуляции в стадии падения температуры?

а) усиливается теплопродукция в скелетных мышцах;

б) усиливается потоотделение;

в) расширяются кровеносные сосуды кожи;

г) уменьшается теплопродукция в скелетных мышцах.

10. Какие мероприятия по уходу за больными следует применять в первой стадии лихорадки (стадия повышения температуры)?

а) напоить больного горячим чаем;

б) тепло укрыть больного, обложить его грелками;

в) сменить постельное белье;

г) положить холодный компресс на лоб.

11. Какие мероприятия по уходу за больными следует применять во второй стадии лихорадки (стадия сохранения максимальной температуры)?

а) согреть больного, обложить грелками;

б) следить за частотой пульса и дыхания, уровнем артериального давления;

в) следить за состоянием центральной нервной системы;

г) осуществлять уход за полостью рта.

12. Какие мероприятия по уходу за больным следует применять при критическом падении температуры?

а) тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы (частотой пульса и его наполнением, уровнем артериального давления и т.д.);

б) своевременно сменить нательное и постельное белье;

в) следить за состоянием полости рта;

г) согреть больного и напоить его горячим чаем;

1. Понятие о лихорадке, причины, механизм развития.

2. Изменения, происходящие в организме при лихорадке.

3. Значение лихорадки.

4. Типы температурных кривых при различных заболеваниях.

5. Устройство термометра и правила дезинфекции.

6. Правила заполнения температурного листа. Его место в истории болезни.

Тепловой обмен и его регуляция.

Прежде чем мы начнём разговор о лихорадке, необходимо вспомнить, что такое тепловой обмен и как осуществляется его регуляция.

Человек относится к теплокровным существам, температура тела у человека является постоянной и не зависит от окружа­ющей среды. В течение суток возможны колебания температуры тела, но они незначительный и составляют примерно 0,3-0,5С В норме температура здорового взрослого человека соответс­твует 36,4-36,9 С

Тепло образуется в клетках и тканях организма в резуль­тате проникающих в них окислительных процессов распада пита­тельных веществ (большое количество при распаде углеводов и жиров) Постоянство температуры тела регулируется соотношением между теплопродукцией и теплоотдачей. Чем больше тепла образуется, тем больше должно его и выделяться.

Если происходит усиление теплопродукции, например при уси­ленной мышечной работе, то происходит расширение капилляров кожи и начинается потоотделение. При расширении кожных капилляров большое количество крови проникает к коже, она становится более горячей, увеличивается разность температур между кожей и окружа­ющей средой -усиливается теплоотдача.

Усиление теплоотдачи при потоотделении происходит за счет того, что при испарении нота с поверхности тела теряется много тепла.

Часть тепла теряется с поверхности легких, при усиленной мышечной работе человек дышит чаще и глубже.

Снижение теплопродукции характеризуется сужением сосудов кожи, её побледнением и похолоданием – теплоотдача уменьшается. Появляется непроизвольная дрожь - результат сокращения мыши. Это способствует усилению теплообразования.

Процессы теплопродукции и теплоотдачи регулируются центральной нервной системой.

Центр терморегуляции находится в промежуточном мозге, а именно гипоталамической области.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокой, чем в норме, температуре тела.

Причинами лихорадки могут быть самые разнообразные па­тологические процессы, но она всегда проникает стереотипно, т.е.является типовым патологическим процессом.

I. Инфекционные (вирусы, бактерии, паразиты и др.)

а) эндогенные - собственные белки организма, изменившие свойства в результате какого-либо патологического процесса(пример ге­молиз, некроз тканей)

б) экзогенные - введение чужеродных белков сыворотки, вакцины (при­мер, повышение температуры тела на введение вакцины АКДС)

З.Нейрогенная лихорадка-повышение температуры тела при трав­мах головного мозга, нервном возбуждении, а также при гиперфункции щитовидной железы.

Вещества, вызывающие в организме лихорадку носят название пирогены. Пирогены могут быть:

а) первичными - они изменяют работу системы терморегуляции опос­редованно. К первичным пирогенам относятся вирусы, бактерии и др. Они захватываются лейкоцитами, которые вырабатывают

б) вторичные пирогены - это липополисахариды. Квторичным относит­ся искусственный пироген – пирогенал – это препарат, который в малых дозах способен вызвать выраженную лихорадку.

Механизм развития лихорадки.

Развитие лихорадки связано с перестройкой работы центра тер­морегуляции, расположенного как мы уже говорили в гипоталамической области. Основное значение в изменение работы этого центра име­ют центральные хеморецепторы, которые и воспринимают вторичные пирогены. Под влиянием вторичных пирогенов в нейронах центра терморегуляции изменяется образование простагландинов, это в свою очередь ведет к снижению возбудимости этих нейронов. В результате снижения возбудимости центр терморегуляции вос­принимает нервные импульсы от терморецепторов кожи и протекаю­щую в мозге кровь как сигналы охлаждения организма. Происходит включение симпатико-адреналовой системы, что вызывает спазм микрососудов кожи, ослабление теплоизлучения и уменьшение по­тоотделения, это ведет к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. Увеличение теплопродукции идет за счет усиле­ния окислительных процессов. После того, как будет уничтожен инфекционный агент и исчезнут вторичные пирогены, работа цен­тра терморегуляции нормализуется и температура возвращается к обычному уровню.

1) стация подъема температуры

2) стадия её относительного стояния

3) стадия падения температуры

Первая стадия характеризуется повышением температуры те­ла выше нормальных цифр. Подъем температуры может быть быстрым, когда за несколько минут она возрастает до 39,0-39,5 о С (харак­терно для крупозной пневмонии) и может быть медленным в тече­ние нескольких дней, порой незаметно для самого больного.

Следующей является стадия относительного стояния темпера­туры. Продолжительность её различна. По степени максимального подъем? температуры во время стадии стояния лихорадку целят на слабую или субфебрильную - температура не превышает 39,О 0 С, умеренную или фибрильную - 38,0-39,0 0 С, высокую или пиретическую-39,0-41, 0 С и очень высокую или гиперпиретическую, когда температура под­нимается выше 41 о С.

Падение температуры тела, так же как и её повышение, может быть быстрым, т.е. в течение нескольких часов -полусуток, и медленным, в течение нескольких дней. Быстрое падение температуры тела называется кризисом, а медленное - лизисом. Минимальная тем­пература отличается утром в 6 часов, а максимальная вечером в 18 часов.

Изменение теплового баланса организма при лихорадке.

В процессе развития лихорадки происходит изменение тепло­вого баланса организма.

В стадии подъема температуры процессы теплопродукции преобла­дают над процессами теплоотдачи, вследствие спазма сосудов кожи. В этой стадии больной бледен, ему холодно. При быстром подъеме температуры больного знобит, вследствие сокращения кожных и ске­летных мышц происходит усиленное теплообразование.

В стадии относительного стояния температуры происходит возрастание теплоотдачи, однако теплопродукция все еще остается высокой и тепловой баланс поддерживается на более высоком, чем в норме, уровне. Поэтому температура тела остаётся постоянно вы­сокой.

В стадии падения температуры происходит резкое возрастание теплоотдачи при снижении процессов теплопродукции. Это происходит вследствие расширения кожных сосудов и усиление потоотделения. Критическое падение температуры тела происходит при обильном "проливном" потоотделении.

Озноб при подъеме температуры тела и проливной пот при критическом её падении наблюдается не только в начале и конце заболевания, но и на всем протяжении болезни, когда температура тела быстро повышается и также быстро падает.

Типы температурных кривых.

Температурная кривая - это графическое отображение суточного колебания температуры.

Тип температурной кривой зависит от природы фактора, вызва­вшего лихорадку, а также от реактивности организма человека.

Выделяют следующие типы температурных кривых:

1. Постоянная - суточные колебания температуры не превышают 1,0С Такой тип температурной кривой наблюдается при крупозной

2. Ремитирующая - колебания температуры составляют 1,0-2,ОС Наблюдается при туберкулёзе.

З. Интермитирующая - большие размахи температуры: утренняя мо­жет снижаться до нормы или даже ниже нормы. Данный тип наблю­дается при малярии, каждый подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а её падение - проливным потом.

4. Гектическая - колебания составляют 3,0-5,ОС,температура дости­гает 41,ОС,характерна для тяжелых форм туберкулеза.

5. Извращенная - утренний подъем температуры и вечерние падения её. Наблюдается при септических заболеваниях,

6. Возвратная - периоды подъема температуры до нескольких суток с короткими промежутками нормальной температуры - характерна для возвратного тифа.

Изменение внутренних органов при лихорадке.

При лихорадке происходит перестройка обмена веществ: усиле­ние обмена веществ - окислительных процессов в тканях приводит к повышению потребности организма в кислороде. Повышается активность систем транспорта кислорода, однако, несмотря на это, потребность организма в нем превышает потребление и поэтому на высоте лихо­радки развивается кислородное голодание. Повышение активности симпатико-адреналовой системы приводит к усиленному распаду гли­когена, вследствие этого развивается гипергликемия. В результате недостатка кислорода в клетках повышается анаэробный гликолиз и результатом этого явления увеличение в крови уровня молоч­ной кислоты - возникает ацидоз. На высоте лихорадки усиливается распад белков и жиров, в крови повышается уровень кетокислот, что также способствует развитию ацидоза.

Изменение со стороны нервной системы:

слабость, недомогание, апатия, головная боль, а при высокой лихорад­ке возможны бред и галлюцинации, развивается инфекционный психоз.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: увеличение ЧСС (с увеличением температуры на 1,0С ЧСС увеличи­вается на 10 сокращений),однако при некоторых заболеваниях наблюдаются так называемые "ножницы", когда с увеличением температуры тела отличается ЧСС. Отмечается артериальная гипертония (сказывается влияние симпатико-адреналовой системы)

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - снижение аппетита, секреторной и моторной функции.

Лихорадка имеет защитно-приспособительное значение: усили­вает выработку антител, активирует фагоцитоз, повышает бактерицидные свойства крови, стимулирует выделение почками продуктов распада.

Положительные эффекты лихорадки используются в терапии раз­личных заболеваний у ослабленных больных со сниженной активнос­тью иммунной системы - пиротерапия.

Отрицательный эффект - возникают расстройства высшей нервной деятельности, нарушение кровообращения и дыхания. Особенно опасно резкое снижение температуры - риск развития коллапса.

Гипертермия-нарушение теплового баланса организма, характеризующееся повышениемтемпературы тела выше нормальных зна­чений.

Гипертермия может быть экзогенной и эндогенной. Экзогенная -возникает при высокой температуре окружающей среды, особенно если одновременно ограничивается теплоотдача, усиле­ние теплопродукции при физической работе(интенсивной). Эндогенная -возникает при чрезмерных психоэмоциональных нап­ряжениях, действии некоторых химических агентах, усиливающих процесс окисления в митохондриях и ослабляющих накопление энер­гии в форме АТФ.

I.Стадия компенсации - несмотря на повышение температуры окружа­ющей среды, температура тела остается нормальной, активация сис­темы терморегуляции, увеличивается теплоотдача и ограничивается теплопродукция.

2.Стадия относительной компенсации -теплопродукция преобладает над теплоотдачей и в результате этого температура тела начина­ет повышаться. Характерным является сочетание расстройств термо­регуляции : снижение теплоизлучения, повышение окислительных про­цессов, общее возбуждение при сохранении некоторых защитно-при­способительных реакций: усиленное потоотделение, гипервентиляция лёгких.

3.Стадия декомпенсации -угнетение центра терморегуляции, резкое угнетение всех путей теплоотдачи, увеличение теплопродукции в результате временного усиления окислительных процессов в тка­нях под влиянием высокой температуры. В этой стадии происходит внешнего дыхания, меняется его характер, оно становится, частым, поверхностным, нарушается кровообращение, артериаль­ная гипотония, тахикардия, а затем угнетение ритма. В тяжелых случаях появляется гипоксия и возникают судороги. Лихорадка и гипертермия.

Б чем же разница между лихорадкой и гипертермией? Казалось бы, и в том и в другом случае идет повышение темпера­туры тела, однако, лихорадка и гипертермия являются принци­пиально различными состояниями.

Лихорадка -это активная реакция организма, его системы терморегуляции на пирогены.

Гипертермия является пассивным процессом - перегревание вследствие повреждения системы терморегуляции. Лихорадка развивается вне зависимости от температуры окружающей сре­ды, а степень гипертермии определяется внешней температурой. Сущность лихорадки состоит в активной перестройке деятель­ности системы терморегуляции, регулирование температуры сохраняе­тся. При гипертермии из-за расстройства деятельности сис­темы терморегуляции регулирование температуры тела нару­шается.

Гипотермия-нарушение теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела ниже нормальных условий. Может быть экзогенной и эндогенной. Проходит три стадии развития:

1. Стадия компенсации.

2. Стадия относительной компенсации.

3. Стадия декомпенсации.

Свойство гипотермии -уменьшать потребность организма в кислороде и повышать его устойчивость к патогенным воздейст­виям. Используется в практической медицине. При тяжелых хиру­ргических операциях применяется общая или местная (краниоцеребральная ) гипотермия. Метод носит название"искусственная гибернация".Наряду с общим и местным охлаждением мозга при таких операциях используют лекарственные препараты, ослабля­ющие защитно-приспособительные реакции, направленные на сох­ранение температуры тела на нормальном уровне. Эти препараты снижают потребность организма в кислороде. Легкая гипотермия используется как метод закаливания организма.

Температура тела человека является постоянной, в отличие от холоднокровных животных, температура тела которых нестабильна и колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. В норме температура тела человека имеет очень незначительные колебания в зависимости от времени суток: у здорового человека температура утром несколько ниже, чем вечером. Также у детей температура выше, чем у взрослых, выше она и у женщин во время менструации. Это связано с интенсивностью окислительных процессов. Физиологические колебания температуры тела человека в норме не превышают 1 °С. Процесс поддержания постоянства температуры тела называется терморегуляцией, он обеспечивает образование и выделение тепла организмом. При развитии патологического процесса в организме человека происходит нарушение терморегуляции, которая проявляется через лихорадку.

Лихорадкой называется приспособительная реакция организма в ответ на различные раздражители (бактерии, вирусы, распад тканей, паразиты).

Бактерии и выделяемые ими продукты жизнедеятельности действуют как на центры терморегуляции человека, так и, раздражая иммунную систему организма, провоцируют выделение в кровь пирогенов.

В ответ на вирусную инфекцию вырабатывается интерферон, образование которого требует много энергетических затрат и может происходить только при лихорадке.

Выделяют лихорадки инфекционного и неинфекционного генеза. Последние возникают при всасывании продуктов распада поврежденных тканей организма при кровоизлиянии, введении чужеродного белка, отравлении.

Для измерения температуры используется медицинский термометр с градуировкой от 34 до 42 °С. Измеряется температура чаще в подмышечной впадине, реже в паховой складке, прямой кишке, во рту. В подмышечной впадине не должно быть воспалительного процесса, потому что это приводит к местному повышению температуры и искажает реальную температуру тела. Перед термометрией подмышечную впадину насухо протирают полотенцем, так как влага также влияет на правильность измерения температуры.

Хорошо продезинфицированный градусник нужно встряхнуть, чтобы ртуть опустилась ниже шкалы. Затем его помещают в место измерения температуры нижним концом. Больной должен плотно прижимать градусник к телу в течение 7—10 минут. При бессознательном состоянии больного и возбуждении руку должна придерживать медицинская сестра или сиделка (то же относится и к маленьким детям).

По степени подъема температуры выделяют следующие виды температурных кривых: субфебрильную — не выше 38 °С, фебрильную — до 39 °С, высокую 39—40 °С, чрезвычайно высокую — выше 40 °С.

Выделяют несколько видов лихорадки по высоте, длительности, характеру колебаний температуры.

По характеру колебаний температуры различают следующие виды:

• постоянная лихорадка (Jebris continua) — высокая, длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры не более 1 °С. Такой тип характерен для сыпного и брюшного тифа, крупозной пневмонии;

• послабляющая лихорадка (Jebris remittens) — лихорадка с суточными колебаниями температуры более 1 °С. Наблюдается при нагноительных заболеваниях, очаговом воспалении легких;

• перемежающая лихорадка (Jebris intermittens) — лихорадка встречается при малярии. Сходна с гектической. Повышение температуры может длиться от 1 ч до нескольких часов, повторяется через 1—2 дня в зависимости от типа возбудителя;

• истощающая, или гектическая, лихорадка (Jebris hectica) — лихорадка длительная, с суточными колебаниями в 4—5 °С и падением температуры до нормальных цифр. Встречается при туберкулезе легких, сепсисе;

• извращенная лихорадка (Jebris inverse.) — лихорадка сходна с гектической. При этом типе утром отмечается максимальный подъем температуры, а вечером она снижается до нормальных цифр. Встречается при туберкулезе и сепсисе;

• атипическая лихорадка (Jebris irregularis) — этот тип лихорадки характеризуется неопределенной длительностью и неправильными, разнообразными суточными колебаниями температуры. Встречается при многих заболеваниях;

• возвратная лихорадка (Jebris reccurens) — лихорадка характеризуется закономерной сменой лихорадочных и безлихорадочных периодов и продолжается несколько дней. Размах температуры при этом может быть до 4—5 °С. Характерна для возвратного тифа;

• волнообразная лихорадка (Jebris undulans) — обусловлена сменой периодов постепенного увеличения температуры до высоких цифр и постепенного снижения ее до субфебрильных или нормальных цифр. Встречается при бруцеллезе и лимфогранулематозе.

Уход за лихорадящими больными имеет большое значение для облегчения состояния больного, его выздоровления. В процессе ухода важна работа медицинской сестры, которая при непосредственном общении с больным наблюдает за динамикой его состояния, отмечает появление новых симптомов. Для ухода за лихорадящими больными нужно знать о стадиях болезненного процесса. Стадии можно легко определить при кратковременной лихорадке (малярия, грипп) и трудно — при длительном.

Каждая стадия имеет свою симптоматику и особенности течения, поэтому уход за больным в разные стадии лихорадочного процесса имеет свои особенности.

В первой стадии нарастания температуры теплопродукция значительно преобладает над теплоотдачей. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Объективно она проявляется головной болью, болью в мышцах, слабостью, жаждой, иногда отмечается побледнение конечностей. Быстрый подъем температуры обычно переносится больным плохо из-за сотрясающих тело ознобов. Больного следует прежде всего согреть: укрыть теплым одеялом, обложить теплыми грелками (во избежание ожогов грелка не должна быть очень горячей и соприкасаться с телом, для этого ее лучше завернуть в полотенце), дать больному выпить горячий сладкий чай, отвар трав. В этой стадии нужно следить за состоянием больного, его органов и систем (измерять артериальное давление, пульс, следить за диурезом).

Во второй стадии максимального подъема температуры наблюдается относительное равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей. Это наиболее устойчивый период лихорадочного процесса. Длительность его также может быть от нескольких часов до нескольких дней. Прекращается подъем температуры, в результате проходит озноб, уменьшается дрожь в мышцах (следовательно, и боль в них), снижается спазм периферических сосудов, появляется гиперемия (покраснение) кожных покровов.

Больные в этой стадии жалуются на головную боль, слабость, сухость во рту, чувство жара. Отмечаются учащенное сердцебиение (тахикардия), учащенное дыхание (тахипноэ), может наблюдаться снижение артериального давления — гипотония.

В этой стадии происходит нарушения обмена веществ. В организме начинают подвергаться распаду углеводы, жиры, белки, одновременно с этим в связи со снижением переваривания и всасывания уменьшается поступление в организм питательных веществ. Все это приводит к истощению организма. Больные худеют. В этой стадии большое внимание надо уделять состоянию сердечно-сосудистой системы, своевременно назначать препараты для урежения пульса, при гипотонии поддерживать артериальное давление на нормальном уровне. Больным необходимы обильное витаминизированное питье, прием жаропонижающих средств.

В третьей стадии при снижении температуры теплопродукция снижается, теплоотдача повышена. Снижение температуры может происходить по типу лизиса — это медленное, длительное снижение температуры, или но типу кризиса, когда температура снижается быстро в течение нескольких часов.

Критическое снижение температуры тяжело переносится больными в связи с тем, что возникают симптомы острой сердечной недостаточности.

Выделяют три стадии лихорадочного процесса:

• стадия нарастания температуры;

• стадия максимального подъема температуры,

• стадия снижения температуры.

Резкое снижение температуры ниже нормального уровня протекает с ухудшением общего состояния больного. У больного возникают общая слабость, жажда, вновь может появиться озноб. Кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот, снижается артериальное давление, учащается пульс, но становится малым, мягким, дыхание частое. Развивается коллапс.

При благоприятном течении критического снижения температуры у больного отмечается повышенное потоотделение, дыхание и пульс сохраняются в норме, лихорадочное возбуждение проходит, больной засыпает.

Тяжесть течения периодов лихорадочного процесса зависит от заболевания, вызвавшего лихорадку, общего состояния организма, функционального состояния нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы больного, интенсивности окислительных процессов.

При повышении температуры происходит нарушение обмена веществ в организме. Нарушается водно-солевой баланс, повышается жировой обмен, увеличивается выделение азота с мочой, повышается уровень сахара в крови, нередко наблюдается глюкозурия. При лихорадке наблюдается учащение числа сердечных сокращений на 10 ударов в минуту при повышении температуры на 1 °С. Также соответственно повышению температуры и частоты сердечных сокращений происходит учащение дыхания.

Повышение температуры отражает состояние реактивности организма, его возможности в борьбе с инфекцией. Но не всегда возможно расценивать лихорадку как благоприятный для организма больного процесс. Чрезмерное повышение температуры, как и снижение ее ниже нормы, всегда тяжело переносится больными и оказывает неблагоприятное воздействие на организм, поэтому в лечении лихорадки необходим индивидуальный подход к каждому больному.

Больным с лихорадкой требуются особое внимание и уход. В различные периоды лихорадочного процесса уход за больным имеет свои особенности. При гипертермии больному нужно обеспечить покой, постельный режим. Больного следует тепло укрыть, при необходимости (при потрясывающем ознобе) согреть грелками. Его нужно поить горячим сладким чаем. В период максимального подъема температуры в результате возбуждения центральной нервной системы возможно неадекватное поведение больного: он может выскочить из палаты, выпрыгнуть из окна и т.д. Таким больным требуется постоянное наблюдение медицинской сестры. Она должна следить за частотой пульса, уровнем артериального давления. При ухудшении состояния больного постовая медсестра должна немедленно сообщить об этом врачу.

При высоких цифрах температуры, больших ее колебаниях, длительном течении лихорадочного процесса больной сильно истощается. Для поддержания организма больного, восполнения энергетических затрат, повышения его сопротивляемости необходимо в рацион больного включать высококалорийные, высокобелковые и легкоусвояемые продукты питания в жидком или полужидком виде. Больного можно кормить куриными бульонами с протертыми овощами, кашами. В период повышения температуры у больного снижен аппетит, поэтому необходимо больного кормить часто, но маленькими порциями. При гипертермии в организме больного накапливаются токсические продукты, которые оказывают повреждающее действие на клетки организма. Для выведения токсических веществ больному необходимо обильное, витаминизированное питье, можно давать больному фруктовые и ягодные соки, морсы, минеральную воду без газа (для профилактики метеоризма). В рационе больного ограничивается потребление поваренной соли. В этом периоде у больного отмечается сухость во рту, могут появляться небольшие язвочки (афтозный стоматит), трещины в углах рта. Для облегчения состояния медсестра должна смазывать ротовую полость больного раствором фурацилина (нитрофурал), язвочки обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода, трещины смазывать стерильным вазелиновым маслом или любым жирным кремом. При чрезмерном повышении температуры у больного может наблюдаться резкая головная боль, для ее уменьшения на лоб кладут пузырь со льдом или холодный компресс. Для этого в холодной воде (лучше со льдом) смачивают кусок сложенной в несколько слоев гигроскопической ткани, слегка отжимают и накладывают на лоб. Через 3—5 минут его заменяют на другой, и так можно продолжать в течение часа. Иногда в воду добавляют уксусную кислоту. Для снижения температуры применяют также обтирания прохладной водой. Для профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы можно протирать область крупных сосудов, сердца водкой. Медицинская сестра должна следить, чтобы больной не мерз, чтобы в палате не было сквозняков, шума.

Медицинская сестра должна ухаживать за кожей больного, проводить профилактику пролежней. При запорах делается очистительная клизма. Нередко постановка очистительной клизмы способствует снижению температуры и нормализации состояния больного. При тяжелой лихорадке физиологические отправления больной должен совершать в постели в судно.

При критическом снижении температуры у больного развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая проявляется резким снижением артериального давления, учащением пульса, дыхания, обильным потоотделением, кожа бледнеет, становится холодной. Это состояние требует срочной медицинской помощи. Медицинская сестра должна срочно сообщить врачу и быстро выполнять его назначения. Больному вводят препараты, повышающие артериальное давление: кофеин, адреналин. В этом состоянии ему следует сменить нательное и постельное белье, его необходимо согреть, дать горячее питье.

Критическое падение температуры встречается при крупозной пневмонии, малярии, гриппе.

При литическом снижении температуры (медленном, постепенном) состояние больного обычно не ухудшается. Возникает небольшое потоотделение, слабость, больной может уснуть. Сон в этом случае — лучшее лекарство!

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.