Удаление возбудителей инфекционных болезней это

План лекции

ЛЕКЦИЯ.

Актуальность темы. В проведении мероприятий по разрыву цепи эпидемического процесса важную роль играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация, позволяющие прервать пути передачи инфекции, а иммунопрофилактика резко снижает восприимчивость населения к отдельным видам заболеваний.

Дезинфекция или обеззараживание- это уничтожение или удаление возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде, т,е, на путях их передачи от источника к восприимчивым людям..

Понятие о дезинфекции объединяет три раздела:

1. собственно дезинфекцию;

2. дезинсекцию ( уничтожение членистоногих насекомых – переносчиков

3. дератизацию ( уничтожение грызунов).

Собственно дезинфекция подразделяется на очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекция проводится при появлении инфекции в семье, детском учреждении или другом месте. По времени она делится на:

Текущая дезинфекция . Осуществляется систематически во время всего периода нахождения в помещении инфекционного больного или носителя. Цель ее – предупреждение распространения инфекции. Так, при кишечных инфекциях выделения больного смешиваются с сухой хлорной известью или заливаются ее растворами, посуду кипятят в содовом растворе.

Заключительная дезинфекция проводится в очагах тех инфекционных болезней, возбудители которых устойчивы в окружающей среде: возбудители чумы, холеры, брюшного тифа, вирусных гепатитов, дифтерии, полиомиелита и др. Дезинфекция проводится не позже 6 часов в городе и 12 часов в сельской местности после эвакуации больного, а в очагах паразитарных тифов и карантинных инфекций одномоментно с эвакуацией больного. В очагах кишечных инфекций кроме дезинфекции проводится дезинсекция.

Профилактическую дезинфекцию выполняют, когда источник возбудителя инфекции не обнаружен, но возбудители могут накапливаться во внешней среде. При ее проведении исходят из предположения, что инфекционный больной мог быть или есть среди здоровых людей, но остался не выявленным ( носитель с хронической или затяжной формой болезни, скрывает свою болезнь и др.).Например: ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.

Специалистами центров госсанэпиднадзора осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за постоянным проведением дезинфекции на объектах водоснабжения, канализации, общественного питания, пищевых предприятиях, детских и подростковых учреждениях, в местах массового скопления людей.

Для проведения дезинфекции используют средства и методы:

-- механическая очистка – стирка, мытье рук и тела, мытье полов и т.д.;

-- физический метод – кипячение, притом лучше в 2% растворе соды, проглаживание горячим утюгом, прогревание при температуре до 80 градусов (пастеризация), ультра-фиолетовое облучение, действие прямых солнечных лучей;

-- химический способ – использование хлорсодержащих веществ, фенолов, кислот, щелочей, формальдегида и др;

-- биологический – в лабораториях при выращивании культур добавляют пенициллин с целью угнетения роста посторонней флоры.

Дезинсекция– уничтожение членистоногих перносчиков инфекции. Применяют:

-- профилактические мероприятия, направленные на создание условий, препятствующихх размножению членистоногих и проникновению их в жилые и нежилые помещения.

-- истребительные мероприятиямеханические методы, физические (сжигание мусора, действие сухого пара), биологические – для уничтожения сельхозвредителей и леса используют бактериальные вирусы, грибы, простейшие микроорганизмы, генетический – обеспечивает бесплодие насекомых, химический - с использованием инсектицидов.

-- горячевоздушные камеры ( С-1). Вещи обрабатываются горячим воз-

духом при температуре 90-93 град;

-- паровые камеры (Крупина) –в них используется насыщенный водяной пар

при температуре 100 градусов при нормальном давлении и при температуре выше 100 градусов при повышенном давлении.

-- паровоздушно-формалиновые камеры (ДДА) с температурой 49-59 градусов для дезинфекции кожаных и меховых изделий;

-- газовые камеры, в которых применяются хлорпикрин, цианплав, бромистый метил, сера и др.

Дератизация – уничтожение грызунов.

Профилактические мероприятия – предупреждение проникновения грызунов в помещения.

-- механические методы – ловушки, капканы, верши и др.;

-- химический метод – применение сернистого ангидрида из расчета 60-100г.

на 1куб.м воздуха, хлорпикрина – 45г., СО., а также приманки (зоокумарин, крысид, фосфид цинка и др.)

-- биологический метод: применение бактериальных культур (возбудители крысиного и мышиного тифа), использование кошек, собак, хорьков, лисиц, сов, орлов, питающихся грызунами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

1. Уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных заболеваний называется:

а) дезинфекция в) дератизация

б) дезинсекция г) стерилизация

2. Дезсредства должны храниться:

а) в сухом и прохладном помещении

б) в темном и сухом помещении

в) в проветренном и прохладном помещении

г) в темном, прохладном и проветренном помещении

3. При попадании дезифектанта на кожу необходимо:

Б. смыть моющим средством

В. смыть 2 % раствором соды

Г. обработать 70 % спиртом

4. При попадании дезинфектанта в глаза необходимо:

а) промыть проточной водой

б) промыть кипяченой водой

в) промыть 2 % раствором соды

г) промыть раствором фурацилина

5. Температура воздуха в палате должна быть не менее:

а) 13-14 0 С в) 18-20 0 С

б) 15-17 0 С г) 21-22 0 С

6. Санитарно-эпидемиологический режим лечебного отделения включает:

а) влажную уборку помещений

б) санитарную обработку пациентов

в) поддержание в помещении гигиенических норм

г) выполнение назначений врача

7. При проведении процедур и манипуляций м/с проводит обработку рук:

а) перед процедурой

б) после всех процедур

в) после нескольких процедур

г) перед началом и после окончания процедуры

8. Полное уничтожение микроорганизмов и их спор это:

а) дезинфекция в) дератизация

б) стерилизация г) дезинсекция

а) 8 раз в) 6 раз

б) 7 раз г) 5 раз

а) 10 мин. в) 20 мин.

б) 15 мин. г) 25 мин.

а) 35 0 С-40 0 С в) 45 0 С-50 0 С

б) 40 0 С-45 0 С г) 50 0 С-55 0 С

13. Сушка инструментария в сухожаровом шкафу проводится при температуре:

а) 50 0 С в) 160 0 С

б) 85 0 С г) 180 0 С

14. При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание:

а) зеленое в) розовое

б) синее г)красное

15. Пробой на определение остатков моющего средства является:

а) аскорбиновая в) амидопириновая

б) аспириновая г) фенолфталеиновая

16. Положительная азопирамовая проба дает окрашивание:

а) зеленое в) красное

б) розовое г) фиолетовое (сине-фиолетовое)

17. В состав ЦСО входят:

а) стерильный блок в) изолятор

б) процедурный кабинет г) кабинет врача

18. Режим стерилизации резиновых изделий в автоклаве:

а) 2 атм. 120 0 С – 45 мин.

б) 2 атм. 132 0 С – 20 мин.

в) 1,1 атм. 120 0 С – 45 мин.

г) 1,1 атм. 120 0 С – 20 мин.

19. Для контроля качества стерилизации в сухожаровом шкафу применяется:

а) бензойная кислота

20. Срок сохранения стерильности в краф-пакетах (в сутках):

21. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности применяют:

а) УФО в) гамма-излучение

б) химический метод г) физический метод

КРОССВОРД № 25

Тема: «Инфекционный контроль.

1 д
е
3 з
и
н
ф
7 е
к
ц
и
я

По горизонтали:

1. Уничтожение грызунов, являющихся переносчиками воз­будителей инфекционных заболеваний.

2. Уничтожение вредных насекомых, являющихся перенос­чиками возбудителей инфекционных заболеваний.

3. Вид дезинфекции, которые проводятся только один раз.

4. Физический метод дезинфекции чаще применяемый дома.

5. Лекарственный препарат, обладающий способностью подавлять рост и развитие определенных бактерий в организме пациента.

6. Внедрение и размножение микрофлоры в организме человека, приводящее к повышению температуры.

7. Приготовленный дезраствор необходимо перелить куда?

8. Приготовленный дезраствор используют – как часто?

9. Для профилактики гепатита у медработников необходимо провести – что?

10.Комплекс мер направленных на уничтожение микроорганизмов на слизистых и раневой поверхности.

11.Вид очаговой дезинфекции, проводимый многократно в ЛПУ и дома.

ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОГО

В зависимости от механизма заражения входные ворота инфекции (место проникновения возбудителя в макроорганизм) при отдельных инфекционных заболеваниях будут разными – респираторный или пищеварительный тракт, кожа, слизистые оболочки и т. д.

Помимо вышеперечисленных механизмов и путей передачи инфекции существуют и другие: вертикальный, парентеральный (гемоконтактный), половой. При вертикальном (трансплацентарном) пути инфицирования возбудитель попадает через плаценту от матери к плоду (краснуха, токсоплазмоз, вирусный гепатит В и др.). Парентеральный путь подразделяется на гемотрансфузионный (в результате переливания инфицированной крови или ее компонентов) и инструментальный (инъекционный), который развивается после медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением целости кожи или слизистых оболочек при использовании недостаточно стерильного медицинского инструментария (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция). Половым путем происходит заражение при ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите В.

Для распространения инфекционных болезней наряду с источником инфекции и механизмом передачи возбудителей обязательно должны быть восприимчивые к данному заболеванию люди.

Восприимчивость – свойство организма и его тканей быть оптимальной средой для развития и размножения микроорганизмов. Она является третьим звеном эпидемического процесса. Восприимчивость – это видовое свойство, которое передается по наследству. При наличии восприимчивости заражение происходит, при ее отсутствии – нет. И только при наличии одновременно трех звеньев эпидемического процесса существует возможность заражения с последующим развитием инфекционного заболевания.

Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей: наличие и состояние водопровода и канализации, благоустройство населенных мест, санитарная культура населения, характер питания, климатические условия и др.

Интенсивность эпидемического процесса. Она имеет три ступени количественных изменений: спорадическая заболеваемость, эпидемия и пандемия.

Спорадическая заболеваемость – минимальный уровень заболеваемости определенной болезнью в данной местности в виде отдельных случаев.

Эпидемия – уровень заболеваемости, который значительно (в 3–10 раз) превышает спорадическую заболеваемость данной болезнью в данной местности.

Пандемия – массовое распространение инфекционной болезни на большие территории с охватом целых стран и континентов. Так, пандемии гриппа были зарегистрированы в 1899, 1919, 1957 гг.

Инфекционные заболевания неравномерно распределяются по земному шару. Различают эндемические и экзотические заболевания. Эндемическими называются болезни, постоянно встречающиеся среди населения данной местности. Так, в Республике Беларусь эндемическими являются трихинеллез, западный клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз и др. Экзотические болезни – это инфекционные заболевания, которые в данной местности не встречаются и могут возникнуть в результате заноса или завоза из других стран (чума, холера, малярия и др.).

Противоэпидемические мероприятия в очаге.

Мероприятия в отношении источника инфекции начинаются сразу же при подозрении на инфекционное заболевание или после установления диагноза. После выявления инфекционного больного его следует немедленно изолировать на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему необходимую терапевтическую помощь в условиях стационара или на дому. Врач либо фельдшер, установивший диагноз инфекционного заболевания, посылает карту экстренного извещения в двух экземплярах – один в районный или городской ЦГЭ, второй – участковому врачу.

Выявление бактерионосителей проводится путем бактериологического обследования лиц, соприкасавшихся с больным, а также при массовых обследованиях населения. Обязательно обследуют бактериологически всех поступающих на работу на пищевые предприятия, в детские учреждения, больницы, санатории, дома отдыха.

В очаге инфекционного заболевания все лица, бывшие в контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению на срок максимальной продолжительности инкубационного периода и при необходимости обследуются лабораторно.

Задачей дезинфекции является разрыв путей передачи инфекции путем уничтожения патогенных возбудителей во внешней среде.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию; последняя в свою очередь делится на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно независимо от наличия инфекционных болезней с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде и включает мытье рук перед едой и после посещения туалета, хлорирование воды, кипячение молока, термическую обработку продуктов (при необходимости) и т. п.

Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекционных болезней. Текущая дезинфекция осуществляется в очаге, где находится источник инфекции (квартира, изолятор, палата больницы), заключительная дезинфекция – в очаге инфекционного заболевания после удаления (госпитализации, выздоровления, смерти) источника инфекции.

Дезинфекции подвергаются остатки пищи, посуда, белье, выделения больного и все предметы, которые могли быть инфицированы.

Повышение индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям (воздействие на третье звено) проводится с помощью профилактических прививок – вакцинации, для которой используются вакцины и анатоксины.

Вакцины – препараты, полученные из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью. Различают живые, убитые и химические вакцины, применяемые для активной иммунизации.

Живые вакцины получают из патогенных штаммов микробов с ослабленной вирулентностью, т. е. лишенных возможности вызывать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме вакцинированных лиц и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (вакцины против туберкулеза, бруцеллеза). Они дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины готовят из высоковирулентных штаммов микроорганизмов путем их инактивации физическими и химическими методами путем нагревания, воздействия фенолом, формалином (вакцины против кишечных инфекций, лептоспироза).

Химические вакцины готовят путем извлечения из микробов основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (вакцины против тифопаратифозных инфекций, дизентерии и т. д.).

Анатоксин – обезвреженный экзотоксин, способный вызывать выработку активного антитоксического иммунитета (анатоксин против дифтерии, столбняка).

Для специфической экстренной профилактики (пассивной иммунизации) и лечения применяются препараты, содержащие готовые антитела, – иммунные сыворотки и иммуноглобулины. В отличие от иммунных сывороток иммуноглобулины содержат антитела в концентрированном виде. По механизму действия различают антитоксические сыворотки (противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая) и антимикробные (противосибиреязвенная). Антитоксические сыворотки дозируют в международных антитоксических единицах (ME), а антимикробные – в миллилитрах. Различают иммуноглобулины широкого спектра действия (донорский нормальный иммуноглобулин человека) и специфические (антигриппозный, антистафилококковый, антирабический).

Сыворотки и иммуноглобулины, полученные от человека, называются гомологичными, а от животных – гетерологичными.

Пассивный иммунитет после введения сывороток и иммуноглобулинов развивается немедленно и сохраняется недолго (2–4 недели).

Экстренная специфическая профилактика проводится лицам, подвергшимся заражению или находящимся в очаге инфекции. Так, противостолбнячная или противогангренозная сыворотка вводится при загрязнении раны землей, антирабический иммуноглобулин – при укусе собаками, лисицами, противоэнцефалитический иммуноглобулин – лицам после присасывания иксодовых клещей. Непривитым против кори детям, находившимся в контакте с больными корью, вводится противокоревой иммуноглобулин.

Профилактические прививки в виде вакцинации проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Прививки по эпидемическим показаниям проводят при повышенной заболеваемости в данном регионе лицам, имеющим высокий риск заражения (против западного клещевого энцефалита), или контингентам с высоким профессиональным риском инфицирования (против гепатита В).

Для организации и проведения плановых профилактических прививок в поликлиниках созданы прививочные кабинеты. Прививки проводят врачи и средний медицинский персонал после тщательного обследования прививаемых с целью выявления противопоказаний к вакцинации. Контроль за выполнением плана прививок осуществляется местным ЦГЭ.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. В узком смысле дезинфекция – это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. При дезинфекции применяются механические, физические, биологические и химические способы уничтожения микроорганизмов.

Механические способы обеспечивают только удаление, а не уничтожение возбудителей. К ним относится мытье, чистка, вытряхивание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация. Разновидностью фильтра является маска, которая задерживает мельчайшие капельки, содержащие микроорганизмы.

Физические способы дезинфекции основаны на действии высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, ультразвука, радиоактивного излучения. Воздействие высокой температуры используется при прокаливании петель (в микробиологической практике), пинцетов, скальпелей, при кипячении хирургического инструментария, щеток, посуды, а также в паровоздушных камерах под повышенным давлением. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами проводится с помощью специальных бактерицидных ламп. Радиоактивное излучение используется на производстве, выпускающем стерильную продукцию.

Биологический способ применяется в лабораторных условиях и заключается в добавлении к питательной среде определенных антибиотиков для угнетения роста посторонней флоры (например, при выращивании палочки коклюша в казеиново-угольный агар добавляют пенициллин).

Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными. Дезинфицирующие средства могут использоваться в сухом виде, но чаще всего – в виде водных растворов. К химических дезинфектантам относятся хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, препараты йода и др.

Хлорная известь – белый порошок с запахом хлора, имеет высокую противомикробную активность, применяется для дезинфекции кала, мочи, мокроты, рвотных масс, пищевых остатков.

Хлорамин обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и применяется в виде 0,5; 1 и 3 % водных растворов при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Сульфохлорантин содержит 15 % активированного хлора и применяется в виде 0,1–3% раствора для обеззараживания помещений, оборудования, мебели, белья, игрушек при кишечных инфекциях.

Кристаллический йод используется в виде 5–10 % спиртовых растворов и 5 % водного раствора для обеззараживания рук, кожи, операционного поля, медицинских перчаток.

Лизол представляет собой раствор крезола в калийном мыле, используется в виде 2 % раствора для дезинфекции объектов при чуме и других особо опасных инфекциях.

Фенол применяется в виде 3 % и 5 % водного раствора или мыльно-феноловой смеси (3 % фенола, 2 % мыла, 95 % воды) при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Водорода пероксид можно использовать в виде 3–6% раствора в очагах инфекции, в плохо проветриваемых помещениях.

Дезинсекция – уничтожение насекомых, а в более широком смысле – членистоногих с целью предупреждения передачи ими заразного начала.

Дезинсекция подразделяется на профилактическую и очаговую. Цель профилактической дезинсекции – предотвращение выплода членистоногих, клещей и мух, а также заселения ими жилых и хозяйственных построек. Очаговая дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных и паразитарных болезней.

При проведении дезинсекционных мероприятий используются механические, физические, биологические и химические способы.

Механические способы – чистка вещей щетками, выколачивание, отсасывание пылесосом, использование липких лент, различных ловушек, засетчивание окон и дверей, защитная одежда.

К физическим способам относится кипячение и использование пара и горячего воздуха в дезинфекционных камерах для освобождения одежды и постельных принадлежностей от платяных и головных вшей, гнид, а также чесоточного клеща.

Биологические способы основаны на применении специфических возбудителей болезней членистоногих (бактерий, вирусов, грибов, простейших) или их антагонистов. Так, в водоемах разводят личинкоядных (гамбузия, ротан, амурский чебак, серый голец) и растительноядных (белый амур, толстолобик и др.) рыб.

Химические способы заключаются в использовании дыхательных, контактных, кишечных ядов (инсектицидов) и отпугивающих средств (репеллентов).

Дыхательные инсектициды (фумиганты) используются в виде газов, аэрозолей, испаряющихся жидкостей. Они токсичны для людей, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при их применении. Кишечные яды используют для уничтожения насекомых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи, комары). К таким ядам относится борная кислота, фторид натрия, бура.

Наиболее часто применяют контактные инсектициды, которые проникают в организм насекомых через наружные покровы. К ним относятся фосфорорганические соединения – дихлофос, карбофос, сульфидофос и др.

Отпугивающие вещества (репелленты) наносятся непосредственно на кожу или одежду. К ним относится ДЭТА (диэтилтолуамид), ДМФ (диметилфтолат), бензимин и др.

Дератизация – уничтожение грызунов не только с целью прерывания механизма передачи инфекции, но и устранения источников или резервуаров ряда заболеваний.

Механические способы – использование крысоловок, мышеловок, капканов, клея АЛТ.

Химические способы заключаются в применении дыхательных и кишечных ядов. Дыхательные ядовитые вещества (сернистый ангидрид, хлорпикрин, углекислый газ) используются для обработки складов, судов, вагонов, а кишечные ядовитые вещества (крысид, фосфид цинка, зоокумарин и др.) – для отравления приманок.

Биологический способ включает истребление грызунов с помощью бактериальных культур и использование естественных врагов – кошек, собак.

В заключение следует подчеркнуть, что профилактика инфекционных болезней должна быть комплексной, включающей ряд мероприятий, направленных на устранение источника инфекции, разрыв механизмов передачи, на повышение реактивности (защитных свойств организма) восприимчивого к инфекции населения.

В профилактике инфекционных заболеваний участвуют не только медицинские работники. Проводятся общегосударственные профилактические мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение условий труда и отдыха, медицинского обеспечения населения, и специальные, проводимые работниками лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое эпидемиология как наука?

2. Что такое эпидемический процесс? Из каких звеньев он состоит?

3. Какие существуют источники инфекции?

4. Назовите механизмы и пути передачи инфекции.

5. Какова интенсивность эпидемического процесса?

6. Дайте определение эпидемического очага.

7. На что направлены противоэпидемические мероприятия в очаге?

8. Каковы показания к проведению прививок?

9. Какие препараты применяются для иммунизации населения?

10. Какие существуют виды дезинфекции?

11. Что такое дезинфекция? Какими способами она проводится?

12. Дайте определение дезинсекции и расскажите о способах ее проведения.

13. Что такое дератизация? Какими способами она проводится?

14. Что такое комплексность проведения противоэпидемических мероприятий?

15. Составьте алгоритм проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Этиология. Возбудители в зависимости от степени патогенности делятся на облигатно-патогенные и условно-патогенные. Роль облигатно-патогенных микроорганизмов в возникновении ВБИ невелика. Так, в неинфекционных стационарах регистрируется несколько нозологических форм, вызванных этой группой возбудителей: вирусные гепатиты В, С, D, ВИЧ-инфекция, грипп и другие ОРВИ, герпетическая инфекция, острые кишечные вирусные инфекции. Наиболее часто возбудителями ВБИ являются условно-патогенные микробы: золотистый и эпидермальный стафилококки, стрептококк, энтерококк, клебсиелла, эшерихии, энтеробактер, протей и др.

Особенно велика в этиологии ВБИ роль госпитальных штаммов возбудителей, которые отличаются от негоспитальных высокой патогенностью, полирезистентностью к антибиотикам и химиопрепаратам, более высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды (высушиванию, действию ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств). Появлению резистентных к антибиотикам штаммов возбудителей способствует их нерациональное применение.

Эпидемиология. Источниками госпитальной инфекции могут быть:

• медицинский персонал и носители госпитальных штаммов возбудителей, страдающие некоторыми инфекционными заболеваниями (грипп, диарея, гнойничковые поражения кожи), но продолжающие работать;

• больные со стертыми формами заболеваний;

• больные с чистыми ранами, являющиеся бактерионосителями вирулентных штаммов стафилококка;

• грудные дети с соматической патологией, выделяющие патогенные штаммы кишечной палочки.

Искусственный (артифициальный) путь передачи возбудителей в УЗ обусловлен нарушением режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, приборов, несоблюдением персоналом правил асептики, введением пациентам инфицированных препаратов крови.

В связи с широким использованием в обследовании и лечении больных инвазивных вмешательств участились случаи инфицирования пациентов в результате повреждения целости слизистых оболочек и кожных покровов при использовании зараженных инструментария и аппаратуры.

Распространению ВБИ способствует:

• создание крупных больничных многопрофильных центров с большой плотностью пациентов и медицинского персонала, постоянно и тесно общающихся между собой;

Дезинфекция представляет собой комплекс различных мер, которые направлены на то, чтобы уничтожить возбудителей, провоцирующих инфекционные заболевания, а также для того, чтобы разрушить токсины. Процесс дезинфекции относится к одним из видов обеззараживающих процедур.

Для проведения дезинфицирующих мероприятий применяют специальные химические препараты, а также растворы органических веществ, которые владеют дезинфицирующими свойствами.

Благодаря проведению дезинфекции можно минимизировать концентрацию микроорганизмов до требуемого уровня или полностью их уничтожить.

Смотрите по теме — В чем разница между вирусом и инфекцией

Современные методы дезинфекции включают в себя этапы, которые можно разделить на три категории:

  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная

Мероприятия по профилактической дезинфекции реализуются постоянно не зависимо от того, какая эпидемическая обстановка на том или ином объекте. Эти мероприятия выполняются с целью того, чтобы исключить вероятность распространения инфекционных болезней на различных объектах, которые отличаются постоянным скоплением большого числа людей.

К основным мероприятиям профилактики относятся мытье рук и очистка окружающих предметов с использованием чистящих и моющих средств, которые содержат в своем составе специальные бактерицидные добавки.


К основным объектам, на которых проводят профилактическую дезинфекцию, относят:

  • медицинские объекты;
  • учебные и дошкольные заведения;
  • места общего использования;
  • публичные места скобления большого числа людей;
  • объекты пищевой промышленности;
  • предприятия водоснабжения.

Профилактическая дезинфекция, в зависимости от сложности и объемов работ, проводится либо сотрудниками соответствующих объектов, либо специальными организациями, которые специализируются на предоставлении профессиональных услуг по дезинфекции разного рода объектов.

Эта дезинфекция проводится в том случае, когда выявлен очаг инфекции и требуется выполнение мероприятий по его локализации и нейтрализации.

Этот этап дезинфекции предназначен для выполнения возле мест больных в лечебных заведениях, медицинских изоляторах, а также в домашних условиях. Выполнение этих процедур позволит уничтожить возбудителей инфекции и предотвратить ее распространение на большую площадь.

К основным показаниям для выполнения мероприятий текущей дезинфекции относятся:

  1. пребывание пациента в очаге инфекции до того, как он был госпитализирован в медицинское учреждение;
  2. проведение лечебных процедур на дому у инфекционно больного до его полнейшего выздоравливания;
  3. присутствие в очаге инфекции бактерионосителя, пока он не будет полностью уничтожен.


Организацией и проведением мероприятий по текущей дезинфекции должны заниматься специалисты санитарно-эпидемиологических служб. Кроме этого, к таким мероприятиям залучаются и медицинские работники, которые должны объяснить и обучить пациентов основным нюансам проведения дезинфекции.

На дому процесс текущей дезинфекции организуется и контролируется медработником, который выявил инфекционное заболевание у пациента.

В процессе проведения текущей дезинфекции реализуются три группы мероприятий:

  • санитарно-гигиенические;
  • обеззараживание внешней среды и предметов;
  • обеззараживание и уничтожение выделений больного.

Заключительный этап дезинфекции предназначен для реализации после госпитализации, изоляции, смертельного исхода или выздоровления больного. Этот тип дезинфекции выполняется после того, как был удален источник инфекции. Целью этого этапа дезинфекции является очистка объекта от возбудителей, которые там могли остаться после больного человека.

Мероприятия заключительной дезинфекции проводятся центрами дезинфекции и стерилизации или специалистами дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии.


Кроме этого, работы по заключительной дезинфекции могут осуществляться под присмотром центра дезинфекции и стерилизации с привлечением к этим работам:

  • медперсонала лечебно-профилактических клиник;
  • медперсоналом детских и подростковых учреждений;
  • населением в собственных квартирах и домах.

К методам дезинфекции относят следующие воздействия на очаг заражения:

  1. механические;
  2. физические;
  3. химические;
  4. биологические;
  5. комбинированные.

Ниже будут представлены основные нюансы каждого из них.

Механическая дезинфекция предусматривает обязательное выполнение следующих процедур:

  • проведение систематической влажной уборки;
  • выбивание постельного белья и встряхивание предметов одежды на свежем воздухе;
  • периодическая уборка помещений с использованием пылесоса (при возможности использовать моющий);
  • своевременная побелка и покраска помещений;
  • обязательное мытье рук перед приемом пищи и контакте с больным;
  • удаление зараженного слоя грунта или иного рода настилов.


Физические методы проведения дезинфекции предусматривают обработку очагов заражения с помощь коротковолнового излучения (это может быть УФ или гамма излучение) или высокотемпературной обработки.

Применение высоких температур для стерилизации обусловлено тем, что большинство вредных микроорганизмов не выдерживают воздействия температур выше +60ºС. Обычный водяной пар или процедура кипячения позволят эффективно справиться с процессом дезинфекции.

Обработка помещений с помощью УФ-излучения позволяет обеззаразить воздух в лечебных помещениях и клиниках. Может эффективно использоваться и в других учреждениях, включая и квартиры или частные дома. Генерирование высокочастотного излучения осуществляется с помощью специальных ламп, например: БУВ-15, БУВ-30.


УФ обработка при помощи БУВ-15

Длина волны используемого излучения составляет порядка 253,7 нм, что соответствует пику бактерицидной эффективности – именно при этой длине волны ДНК молекулы наиболее эффективно поглощают высокочастотное излучение. Вследствие этого затормаживается процесс развития вредных микроорганизмов и бактерий, а также приводит к их неминуемой гибели.

Смотрите по теме — Отличие химического способа обработки квартиры от ультрафиолетового Метода Альфы — уничтожение плесени, грибка, бактерий и вирусов

Этот вид высокочастотного излучения применяется для высокоэффективной стерилизации различного медицинского оборудования и сопутствующих материалов.


Схема радиационной стерилизации

На практике используют технологию радиационной гамма стерилизации, когда нужно провести дезинфекцию:

  • медизделия однократного применения, которые имеют непосредственный контакт с кровью пациента и лимфой (шприцы, иглы, катетеры и пр.);
  • изделия, которые на протяжении длительного периода времени пребывают в контакте с внутренней средой пациента (имплантируемые катетеры, различные датчики, контрацептивные средства и пр.);
  • изделия и материалы, которые непосредственно контактируют с раной больного (перевязки, бинты, дренажные принадлежности, хирургический материал и пр.);
  • медицинские инструменты и изделия, которые пребывают в длительном контакте с кожей и слизистыми оболочками пациента (инструменты урологического, гинекологического, стоматологического предназначения);
  • медицинская спецодежда, белье, средства индивидуальной защиты однократного применения.

Этот способ предусматривает использование кипячения, которое позволяет дезинфицировать белье, хирургический инструментарий, резиновые изделия, стеклянная посуда.

Солнечное излучение предусматривает возможность дезинфекции воды, которая находится в пластиковой бутылке. При воздействии лучей солнца на жидкость, находящуюся в замкнутом пространстве, гибнет большая часть микроорганизмов, которая находится в питьевой воде.


Обжигание загрязненных объектов в тигельных или муфельных печах является одним из наиболее эффективных механических методов дезинфекции. При температурах 500…800ºС гибнут все микроорганизмы и бактерии. Этот метод подходит для стерилизации металлических, кроме стальных, или фарфоровых предметов.

Проглаживание может также использоваться как один из методов термического обеззараживания. Может применяться в домашних условиях для дезинфекции нижнего белья и одежды.

Сжигание медицинских отходов и мусора. Для этой цели предусмотрены специальные установки инсинераторы, которые позволяют избавиться от мусора и исключить попадание в окружающую среду предметов, которые были в контакте с очагами заражения.

Химическая дезинфекция – это основной вид обеззараживания медицинских инструментов, помещений и материалов от болезнетворных микроорганизмов. Этот метод заключается в применении различных средств, которые включают в свой состав химически активные вещества, разрушающие токсины и убивающие различные микроорганизмы.

Смотрите по теме — Отличие химического способа обработки квартиры от ультрафиолетового Метода Альфы

Дезинфекция этим способом сводится к использованию различных химических реагентов, которые представляют собой водные растворы, газы или сыпучие и твердые вещества.


В качестве основных средств, которые используются для химической дезинфекции, используют препараты следующих групп:

  • хлорсодержащие;
  • на основе кислорода;
  • на спиртовой основе;
  • альдегидные;
  • катионные поверхностно-активные вещества;
  • на основе производных гуанидина.

Средства, которые имеют в своем составе хлор, отличаются широким спектром антимикробного воздействия, имеют небольшое время экспозиции и могут использоваться для дезинфекции различных инструментов и материалов.

Кислородосодержащие средства отличаются высокой активностью и могут использоваться не только для дезинфекции, а и для стерилизации.

Спиртсодержащие средства имеют в своем составе этанол, пропанол или изопропанол. Такие препараты в основном используются в качестве антисептиков для обработки участков кожи. Также их активно используют для обработки металлических поверхностей различных медицинских инструментов и принадлежностей.

Альдегидные препараты отличаются существенными преимуществами перед другими веществами. Они могут воздействовать на все типы микроорганизмов, включая и споры. Обработка изделий такими средствами не приводит к их повреждению.

Гуаинидные средства относятся к одним из наиболее перспективных дезинфицирующих средств, которые отличаются невысокой токсичностью, стабильностью, высокими биоцидными свойствами, продолжительным биоцидным эффектом. Эти препараты можно сочетать с другими средствами для дезинфекции.

Средства, которые за основу используют третичные амины, отличаются отличными моющими средствами, они малотоксичные, имеют высокую антимикробную активность. Их широко используют для дезинфекции различных инструментом и медицинских принадлежностей, а также для проведения очистки медицинских помещений.

Биологическая дезинфекция основана на использовании антагонистического воздействия между разными микроорганизмами, а также средств, которые имеют биологическую природу. Такого типа дезинфекция практикуется на станциях, специализирующихся по очистке сточных вод.

Методы и режимы дезинфекции комбинированным способом предусматривают параллельное использование нескольких из перечисленных способов дезинфекции.

Например, влажная уборка, которая завершается УФ-облучением. Комплексное воздействие на микроорганизмы позволит эффективнее воздействовать на очаги инфекции и быстро их локализовать.

Благодаря наличию разных способов проведения мероприятий по дезинфекции можно быстро и эффективно локализировать, и устранять очаги инфекции. Это будет способствовать тому, что болезнь можно будет вылечить быстрее или предупредить ее появление и распространение на большую территорию. Если в комплексе применять несколько способов дезинфекции, то можно получить максимальный по эффективности результат

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.