Томатный сок и дисбактериоз

Лечение соками


В середине прошлого века американский доктор Н. Уокер придумал схему лечения различных заболеваний свежевыжатыми соками. Он считал также, что соки замедляют старение и продлевают жизнь. После этого масса людей начала самостоятельно лечиться свежевыжатыми соками по системе Уокера, что, конечно же, дискредитировало саму идею этого лечения, так как принесло не только пользу, но и многочисленные отрицательные последствия.

Что содержится в свежевыжатом соке

Свежевыжатый сок — это концентрированный биологически активный продукт, в его состав входит множество веществ, которые так или иначе воздействуют на организм человека. Биохимические вещества свежевыжатых соков беспрепятственно всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в различных биохимических процессах. Очень часто (в большинстве случаев) это идет на пользу человеку. Но иногда такие биологически активные вещества наносят организму вред. Особенно часто это бывает в том случае, когда соки применяются вместо лекарственных препаратов.

Главными биологически активными веществами, содержащимися в соках, являются углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Есть и много других веществ, но они оказывают менее выраженное влияние на организм.

Как действуют соки на организм человека

Почти все овощи и фрукты в той или иной степени обладают лечебными свойствами, поэтому имеют свои показания и противопоказания.

Соки почти не содержат белков и жиров, а углеводы в соках представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой, то есть это легкоусвояемые углеводы, которые немедленно всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Пить такие соки людям с сахарным диабетом не стоит. Но есть дикорастущие растения, которые содержат инсулин и инсулиноподобные вещества, то есть обладают сахароснижающими свойствами. Если добавить экстракт таких растений, например, в березовый сок, который содержит мало углеводов (березовый сок, купажированный настоями листьев черники, листьев брусники и так далее), то его можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В соках присутствует ряд веществ, обладающих свойствами гормонов. Так, в моркови, капусте, салате есть гормоны, стимулирующие образование гормона щитовидной железы (стоит ли их принимать людям с повышенной функцией щитовидной железы?).

Соки содержат ферменты — вещества белковой природы, которые способны во много раз ускорять течение биохимических реакций в организме. Они принимают участие в расщеплении пищевых веществ, в окислительно-восстановительных и других биохимических реакциях в организме человека.

Минеральные соли, содержащиеся в соках, принимают участие в образовании ферментов, гормонов и некоторых других веществ. Так, калий и магний необходимы для работы сердца, фосфор и кальций входят в состав костей и зубов, железо — основа гемоглобина, медь, никель, кобальт, марганец принимают участие в кроветворении, йод участвует в образовании гормона щитовидной железы и так далее.

В соках много витаминов, которые играют огромную роль в обменных процессах, так как входят в состав ферментов. В соках оранжево-красного цвета содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. При недостатке этого витамина страдает состояние кожи и ее придатков, зрение и иммунитет. Но не стоит пить, например, морковный сок, в большом количестве: печень может не справиться с переработкой его в витамин А и тогда начнется каротиновая желтуха — каротин окрасит кожу к желтый цвет — это не совсем безопасно для человека.

Витамины группы В — это энергетики, они придают чувство бодрости, их недостаток сказывается на работе многих органов и систем. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет, витамин Е предупреждает старение организма, витамин U (содержится в капусте) имеет в своем составе противоязвенный фактор и так далее.

Органические кислоты придают вкус соку и способствуют перевариванию пищи, так как стимулируют выработку пищеварительных соков.

Большинство соков (яблочный, виноградный, цитрусовые и другие) являются физиологическими раздражителями желудочных желез, но некоторые (малиновый, вишневый), напротив, тормозят секрецию желудочного сока. Неразведенные соки угнетают секрецию поджелудочной железы, и разведенные водой – усиливают при одновременном увеличении в нем пищеварительных ферментов.

Можно ли использовать соки для лечения

Соки можно применять в составе комплексного лечения как дополнительный источник необходимых для организма веществ после согласования с врачом (некоторые соки не сочетаются с теми или иными лекарственными препаратами):

капустный сок — при лечении язвенной болезни желудка, при ожирении;

свекольный сок — при повышенном артериальном давлении, малокровии; после получения сока он должен отстояться в холодильнике в течение часа; в чистом виде пить не более чем по столовой ложке три раза в день, лучше разводить водой или другими соками; овощные соки можно смешивать, например, морковный, капустный и свекольный; при этом свекольный сок не должен составлять более четверти всего объема; эти соки можно также смешивать с яблочным соком;

томатный сок — при дисбактериозе кишечника; не стоит принимать при подагре и панкреатите;

тыквенный сок — при ожирении, отеках, атеросклерозе;

яблочный сок — при атеросклерозе, ожирении; не стоит применять кислый яблочный сок при гастритах и язвенной болезни;

апельсиновый сок — для укрепления иммунитета, при атеросклерозе, ожирении; заболевания органов пищеварения в большинстве случаев являются противопоказанием для приема.

Любой сок лучше принимать не литрами, а в умеренных количествах, натощак, за полчаса до еды.

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.


Продолжаем дальше описывать народные рецепты лечения томатным соком, которые обязательно должно применяться в комплексе с медицинскими лекарствами назначаемых врачом. Но я думаю, что прекрасный вкус томатного сока сгладит неприятную горечь синтетических лекарств.

Рецепты лечения дизентерии

Дизентерия — это острое или хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением конечного отдела толстой кишки.Симптомами острой формы заболевания являются значительное повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость, озноб, резкая боль, предшествующая дефекации.

Для облегчения состояния больного рекомендуется использовать картофельный и томатный соки. • томатный сок — 100 г • Сок моркови — 200 г Сок сельдерея — 150 г Сок подорожника — 10 г

народный РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ томатным соком дифтерии

Дифтерией называется инфекционное заболевание, протекающее в острой форме с токсическим поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также с фибринозным воспалительным процессом.

В зависимости от места внедрения возбудителя заболевания дифтерия делится на несколько видов (дифтерия гортани, носа, глотки, глаз, ран, половых органов, кожи, зева). При отсутствии своевременного лечения могут развиться миокардит, параличи, поражение почек, инфекционно-токсический шок и т. д. В качестве профилактики рекомендуется проводить вакцинацию и повышать иммунитет с помощью витаминных напитков.

• томатный сок — 100 г • Сок моркови — 200 г • Сок петрушки — 50 г • Сок сельдерея — 80 г • Сок мать-и-мачехи — 10 г • Сок чабреца — 10 г Ингредиенты смешивают и принимают в качестве дополнительного средства для лечения дифтерии 3 раза в день по 0,5 стакана.

Ингредиенты смешивают и принимают весь день

Лечение желтухи томатами

Желтухой называется функциональный сбой организма человека, при котором в тканях откладывается пигмент билирубин, из-за чего склеры глаз, и тело приобретают желтый оттенок. Средства народной медицины при желтухе можно использовать только после консультации с врачом.

• томатный сок — 100 г • Сок моркови — 300 г • Сок свеклы — 80 г • Сок кокосового ореха — 60 г Ингредиенты смешивают и выпивают в течение дня.

Лечение запора томатным соком

Запором называется ежедневное неполное опорожнение кишечника или хроническая задержка стула. Причинами возникновения заболевания могут стать изменение привычки ежедневного опорожнения кишечника, подавление позывов на дефекацию (чаще всего связанное с профессиональной деятельностью), погрешности в питании, малоподвижный образ жизни и частое применение слабительных средств при нормальной работе кишечника.

При возникновении запоров рекомендуется употреблять смеси из соков, которые улучшат деятельность пищеварительного тракта.

• Помидор — 1 шт. • Масло растительное • Соль Помидор моют, вырезают в середине отверстие, заполняют его растительным маслом (лучше использовать оливковое), добавляют небольшое количество соли и съедают. Процедуру проводят на ночь, при необходимости повторяют ее в течение нескольких дней.

• Томаты — 12 шт. • Рассол квашеной капусты — 2 стакана Томаты моют, пропускают через мясорубку, кипятят 10—15 минут и смешивают с рассолом квашеной капусты в соотношении 1:1. Полученное средство принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, затем делают перерыв на 1 месяц и лечение повторяют.

• томатный сок — 100 г • Сок морковный — 280 г • Сок свекольный — 80 г Ингредиенты смешивают и принимают 3 раза в день до еды.

Рецепт лечения томатами импотенции

Импотенция (половое бессилие) — заболевание, характеризующееся неспособностью мужчины совершить половой акт. Причиной возникновения данного состояния чаще всего является комплекс нарушений эндокринной системы, функций половых органов, высших отделов головного мозга и периферических нервов.

• Сок томатный — 100 г • Сок морковный — 280 г • Сок свекольный — 80 г • Сок чесночный — 80 г Ингредиенты смешивают и принимают в течение дня. Нежелательно хранить полученное средство дольше суток.

Видео о пользе томатного сока

Ишиас — это пояснично-крестцовый радикулит, характеризующийся поражением корешков крестцового отдела, из которых развивается седалищный нерв.Симптомами заболевания являются появление боли в ягодицах, пятках, наружной поверхности бедра и голени, ощущение ползания мурашек, похолодания и онемения кожи, дряблость и последующая атрофия мышц.

•томатный сок — 100 г • Сок моркови — 300 г • Сок свеклы — 80 г • Сок кокосового ореха — 50 г • Сок одуванчика — 10 г Ингредиенты смешивают и принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

народный Рецепт лечения томатами кашля

Кашель является показателем заболеваний органов дыхания. Причиной его возникновения может служить раздражение нервных окончаний глотки, гортани, трахеи, бронхов или плевры. Для лечения кашля необходимо устранить его причину.

• Сок томатный — 100 г • Сок свекольный — 80 г • Сок чесночный — 30 г Соки смешивают и применяют для полоскания горла 3 раза в день.

Лечение климакса томатны м соком

Климаксом называется период, в котором происходит физиологическая перестройка и постепенное снижение половой функции. У женщин климакс возникает в возрасте 45—50 лет и сопровождается нервными и сосудистыми расстройствами, проявляющимися бессонницей, повышением артериального давления, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности, гинекологическими заболеваниями и пр. Для снижения неприятных ощущений рекомендуется закаливать организм, соблюдать режим и правила гигиены и принимать продукты с повышенным содержанием витаминов.

• томатный сок — 100 г • Сок моркови — 200 г Сок сельдерея — 100 г 1 Сок шпината — 80 г 1 Сок петрушки — 50 г ’ Сок чеснока — 30 г 1 Сок зверобоя — 10 г Ингредиенты перемешивают и принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

Лечение колита томатным соком

Колит — это острое или хроническое заболевание, характеризующееся воспалением толстой кишки.Симптомами острого колита являются понос, газообразование, рвота, боль в области живота и повышение температуры тела.

Хронический колит может возникнуть из-за гель-минтозов, приема антибиотиков, поражения кишечника токсинами или промышленными ядами, инфекции в расположенных рядом с кишечником органах, длительного употребления острой или трудноперевариваемой пищи и алкогольных напитков.

Для того чтобы не провоцировать приступы хронического колита, рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию (консервы, цитрусовые, специи, ягоды, капуста, огурцы и пр.).

Также следует избегать эмоционального перенапряжения, переутомления, длительного пребывания на солнце, приема слабительных и антибактериальных препаратов.Лечение колита заключается в соблюдении диеты, рекомендованной врачом-специалистом, а также в приеме средств, повышающих иммунитет.

• томатный сок — 100 г • Сок моркови — 250 г • Сок чабреца — 10 г • Сок укропа — 20 г Ингредиенты смешивают и принимают в течение дня. • Сок томатов — 100 г

• Сок моркови — 280 г • Сок шпината — 110 г • Сок одуванчика — 10 г Соки смешивают и выпивают полученное средство в течение дня.

Рецепт лечения при лечении кори

Корью называется острое инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, появлением красной сыпи на коже, кашлем, насморком, охриплостью, воспалением полости рта и слизистых оболочек глаз.

В качестве осложнений заболевания могут наблюдаться энцефалит, воспаление среднего уха, поражение гортани, воспаление легких, нарушение работы желудоч-но-кишечного тракта. Для лечения кори необходимо соблюдать правила гигиены, особенности ухода и диету.

• томатный сок — 100 г • Сок моркови — 200 г • Сок свеклы — 50 г • Сок лимона — 50 г Соки смешивают и принимают по 100 г 3 раза в день перед едой.

Рецепт лечения крапивницы томатны м соком

Крапивница — это аллергическое заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках образуются волдыри.

Чаще всего она возникает у людей с повышенной чувствительностью к укусам насекомых, лекарственным средствам и продуктам питания (сыр, клубника, грибы, мандарины, рыба, яйца, шоколад).

Крапивница может быть острой или хронической. Острую форму заболевания можно наблюдать при однократном употреблении аллергена. Хроническая форма может свидетельствовать о повышенной чувствительности больного к холоду или теплу, о гельминтозах, наличии в организме очага инфекции (воспаление миндалин, придаточных пазух носа, уха и т. д.), нарушениях обмена веществ, функций почек, печени или желудочно-кишечного тракта.

Для лечения крапивницы следует пить смеси из соков, чтобы нормализовать работу кишечника.

• томатный сок — 100 г • Сок моркови — 200 г • Сок сельдерея — 100 г • Сок яблок — 100 г • Сок петрушки — 50 г • Сок зверобоя — 10 г Соки смешивают и пьют в течение дня.

народный Рецепт лечения МАЛЯРИИ томатным соком

Малярией называется заболевание, которое характеризуется изменениями в крови, увеличением селезенки и печени, а также приступами лихорадки.Симптомами данного заболевания являются повышение температуры тела, озноб, усиленное потоотделение.

Во время приступа могут наблюдаться осложнения в виде поражений сердца, почек, центральной нервной системы.При неправильном лечении или его отсутствии может наступить малярийная кома, которая приводит к летальному исходу.

• Сок томатный — 100 г • Сок цикория — 50 г Ингредиенты смешивают и принимают совместно с основными противомалярийными препаратами.

Для тех кто интересуется полезными для здоровья продуктами, средствами и методами народной медицины рекомендую-

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою книгу:
"Лечебная сила томатов"


Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
  • жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
  • каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства с противомикробным эффектом:
- лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
- морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

Народные средства с обволакивающим действием:
- семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
- кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
- плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
- трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.