Тканевый белок при дисбактериозе

Честно говоря, я не знал, что ему посоветовать, но, ради предотвращения перенапряжения, которое могло логично последовать за ослаблением организма в этом состоянии, сказал, что нужно снять все медикаменты, которые он принимает "per os" (внутрь), а также снизить уровень и интенсивность нагрузки. Это обычная вещь, направленная на то, чтобы пощадить все системы организма, работающие и без того в напряженном режиме. Ровно через три недели я встретился с этим атлетом, и он сообщил мне, что расстройство желудка у него прошло, и он даже стал вновь принимать протеины. Вес тела его начал подниматься, возросли силовые показатели.

Примерно через месяц после этого ко мне обратился еще один спортсмен, из другого клуба, который напрямую спросил меня: "Слушай, а может случиться от "метана" понос?" Сначала я оторопел, а потом до меня кое-что начало доходить. Не говоря ему о своих догадках, я посоветовал "слезть" с курса немедленно. В тот же день я позвонил очень уважаемому мною ученому и практику из Российского допинг-центра, и рассказал ему об этих двух случаях. Я получил исчерпывающий ответ: "Все очень просто, по Москве гуляет большая партия фальшивого метандростенолона. На самом деле это не метандростенолон, а какой-то антибиотик, заделанный в блистеры из-под метандростенолона, и он убивает всю кишечную бактериальную среду. От этого и понос. Эта штука называется дисбактериозом".

Честно говоря, до этого вопросам сохранения здоровой кишечной бактериальной среды я не придавал особого значения. Ну, есть она - и хорошо. Однако последний случай из этого ряда заставил по-иному взглянуть на проблему. В прошлом году во время эпидемии гриппа и ОРЗ я подхватил простуду и пропустил пару тренировок. Мой приятель, с которым мы тренировались вместе, позвонил мне, и я объяснил ему свое состояние. Он сказал, что был в аналогичной ситуации три дня назад, но, чтобы не пропускать занятия, купил в аптеке фирменное лекарство из группы антибиотиков широкого профиля, и "задавил" в себе все симптомы недомогания. Честно говоря, от покупки этого лекарства меня удержала только его бешеная цена. Потом я порадовался тому, что поступил именно так. Через неделю у моего коллеги по залу начался понос. Он выбил его из напряженных тренировок почти на три недели. Он потерял пару килограммов мышц и здорово "съехал" в силе. Ему пришлось обследоваться в Пастеровском институте, и там же ему назначили бактериальные препараты, так как этим антибиотиком он убил не только то, что хотел убить, но и часть дружественных для организма бактерий. Диагноз был тем же - дисбактериоз.
Как же уберечься от этого разрушительного для спортсмена расстройства здоровья? Давайте сначала еще раз совершим экскурс в науку (главным образом ее практические аспекты), а затем попытаемся сделать конкретные выводы и дать рекомендации.

В наше непростое время, когда со всех сторон нас запугивают нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли вопринимать бактерии как нечто враждебное. Тем не менее, наш кишечник нуждается в наличии определенных бактерий, чтобы осуществлять очень важные акты жизнедеятельности. Здоровая кишечная среда означает правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез важных витаминов и ферментов, подавление болезнетворных бактерий, а также устранение неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы этих процессов были бы немыслимы без участия живущих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.

Общее число дружественных бактерий в нашем организме исчисляется несколькими триллионами, а среди них учеными выделено около 400 видов. У человека среднего веса в организме, как подсчитано учеными, содержится от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры.

Из дружественных бактерий микрофлоры кишечника наиболее известны Lactobacillus acidophilus, а также Bifidobacterium bifidum and Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем "недружественных", то есть тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем результат перекоса в этом соотношении не органичивается одним только поносом. Все имеет гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий усиливается вредоносное влияние недружественных, и растет их популяция. Результаты такого перераспределения сфер влияния могут быть разрушительными, и мы, возможно, каждый день являемся свидетелями этого не только среди обычного населения, но и среди здоровых, казалось бы, во всех отношениях спортсменов.

Давайте вкратце вспомним, за что же отвечают дружественные бактерии в нашем организме:
- всасывание необходимых витаминов и аминокислот;
- производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислоты, без которых невозможен качественный обмен веществ;
- производство витаминов B1, B2, K, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12;
- снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;
- подавление активности гнилостных бактерий;
- стимуляция лимфоидного аппарата человека, а значит, усиление иммунитета за счет синтеза иммуноглобулинов;
- фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
- предупреждение проникновения через слизистую оболочку болезнетворных бактерий;
- усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворение части пищевой клетчатки;
- стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;
- нормализация водно-солевого баланса;
- снижение токсической нагрузки на печень;
- нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
- улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

А теперь переведем это все на язык, понятный любому атлету, заботящемуся о росте массы мышц и силы.

Нарушение всасывания и синтеза важных витаминов означает снижение скорости обменных процессов. Следовательно, восстанавливаться после тренировок вы будете медленнее, а транировочные нагрузки переносить хуже. Итог - медленное накопление утомления и в результате - перенапряжение или перетренированность, замедление роста массы мышц, а то и потеря сухой массы тела.

Нарушение образования важных органических кислот означает рызрыв очень важных цепей в обменном цикле. Значит, синтез белков, важных для восстановления разрушенных и образования новых мышечных тканей будет также нестабильным и, главным образом, никакие другие усилия по поддержанию мышечной массы не будут оказываться действенными, включая даже прием допингов.

Не имея инструмента борьбы с размножением гнилостных бактерий, вы будете постоянно страдать от метеоризма (скопления газов в кишечнике), независимо от того, что вы съели и в каком количестве.

Любые нарушения процессов расщепления белков, жиров и углеводов в корне пресекут все ваши старания обеспечить нужную сбалансированность пищевого рациона. Представьте себе, что при идеальном раскладе питания (30% калорий за счет белков, 60% - за счет углеводов, и 10% - за счет жиров) у вас нарушается расщепление и всасывание углеводов. Значит, часть углеводов будет проходить непереваренной в тонкий, а затем в толстый кишечник. Там на них неизбежно нападут гнилостные бактерии, и вы постоянно будете думать о том, куда бы деть накопившиеся газы. Но самое страшное - эта неусвоенная часть тут же снизит калорийную стоимость всей вашей пищи, и для тренировок у вас будет намного меньше энергии по сравнению с тем, на что вы рассчитывали.

Когда это случится в сфере усвоения белков - ваши старания нарастить мышечную массу и силу будут напрасными, так как усвоенного белка едва хватит только на поддержание основных функций. Какой уж там прирост массы и силы! Более того, вы будете страдать от расстройств желудка, а конкретней - от поноса, независимо от того, насколько "фирменным" будет ваш протеин или аминокислоты. Иные атлеты (правда, это встречается крайне редко) приходят и говорят: "Ваш продукт некачественный. От него у меня понос". На 90% это явление - следствие нарушенного баланса дружественных и "недружественных" бактерий, а на оставшиеся 10% - результат индивидуальной непереносимости продукта. Только в 10% случаев смена продукта на другой приносит успех. В остальных случаях нужна коррекция микрофлоры.

Если упомянутые выше нарушения произойдут в сфере жирового обмена - можете распрощаться с мечтами сбросить избыточные жировые отложения или стать рельефней к летнему сезону или культуристическому соревнованию.

Если упадет ваш уровень гемоглобина, то заметно снизится ваш уровень аэробной подготовленности. Иными словами, вы будете задыхаться от казавшихся ранее нормальными нагрузок, способность сжигать жир во время аэробики понизится, а более уязвимые от малокровия женщины будут испытывать слабость, нежелание тренироваться, головокружение. Иными словами, вы попадаете в условия кислородной недостаточности даже в быту, не говоря уже о напряженных тренировках.

Нарушения водно-солевого обмена постепенно ведут к образованию камней в почках и мочевыводящих путях, развитию ревматоидных артритов, поражению суставов. Так что, когда у вас заболели связки или суставы, не грешите лишь на непосильные тренировочные нагрузки. Это может быть следствием запущенного дисбактериоза! Снижение уровня усвоения кальция ведет к остеопорозу - вымыванию из костей жесткой минеральной основы. Результат - судороги, онемение пальцев рук и ног, переломы костей во время физических и даже незначительных бытовых нагрузок.

Наконец, еще одна неприятная весть, и давайте хотя бы на минуту станем реалистами. Многие атлеты принимают стероиды для того, чтобы максимизировать приросты массы или силы. Все при этом прекрасно знают, что метаболиты стероидов значительно увеличивают токсическую нагрузку на печень, которой приходится обезвреживать все вредные вещества. Больная микрофлора кишечника неизбежно влечет увеличение нагрузки на печень, так как дружественные бактерии не способны помочь ей в обеззараживании внутренней среды организма. Если печень отвлекается на другие задачи, то как она может синтезировать нужные для строительства мышц аминокислоты? Да никак! Стероиды, и это тоже всем известно, "подсаживают" иммунный статус, а дружественных бактерий для коррекции этого положения у вас мало или они нежизнеспособны. Значит, на вас может безнaказанно "напасть" любая зараза, начиная с простого гриппа и заканчивая серьезными инфекциями, вроде гепатита. Выводы делайте сами.

Итак, дисбактериоз для атлета - более серьезное состояние, чем грипп, простуда или пищевое отравление. Я вас не собираюсь пугать. Мои выводы покоятся как на личных результатах наблюдений за людьми, так и на научных исследованиях клиницистов.

Можно ли этого избежать? Наверное, можно было бы, если бы мы жили в условиях чистой экологии, питались доброкачественными продуктами, не нервничали и не увеличивали общий уровень стресса, приходящегося на наши очень занятые головы. Но это - утопическая мечта. Давайте снова станем реалистами, и посмотрим, какие еще обстоятельства важны для полного понимания этой темы. А уж потом попробуем подсказать пути решения проблемы, тем более что такие пути есть.

Что, по наблюдениям ученых, может снизить популяцию микрофлоры или ее активность? Я выбрал из громадного списка только то, что более характерно для нас с вами - людей, ведущих активный образ жизни. А для любого другого человека, не занимающегося спортом и, естественно, более слабого в смысле сопротивляемости стрессам самой разной природы, это характерно в еще большей степени. Итак, вот что убивает наши дружественные бактерии:
- инфекционные заболевания, особенно те, терапия которых происходит с участием антибиотиков;
- любая гормональная терапия, включая стероидную, а также прием противозачаточных таблеток;
- высокие уровни стресса, в том числе физические нагрузки;
- переутомление и перенапряжение, включая как умственное, так и физическое;
- плохая среда обитания, то есть "грязная" экология;
- витаминная недостаточность и несбалансированность пищевого рациона, включая то голодание, которым иные энтузиастки из числа представительниц прекрасного пола пытаются спастись от роста окружности талии;
- переедание (имеется в виду редкое питание большими порциями пищи с неизбежным нарушением ферментации), этого не случается при дробном частом питании;
- потребление чрезмерного количества жиров и сахара, и особенно пищи быстрого приготовления;
- возраст (по мере взросления жизнеспособность микрофлоры может падать).

Я сообщил вам массу неприятных новостей, не так ли? Мне кажется, в конце туннеля должен быть свет. Во-первых, передовые ученые на Западе с недавних пор стали считать, что забота о здоровье кишечной микрофлоры - такое же гигиеническое требование, как чистка зубов или прием душа. В самом деле, если внутри у нас что-то живет, помогая нам радоваться этой жизни и не портя нам существования, то почему не позаботиться о множестве этих добрых и полезных существ? Во-вторых, российская пищевая (главным образом молочная) промышленность стала выпускать ряд продуктов, обогащенных бифидобактериями. В-третьих, кишечную микрофлору можно восстановить, воспользовавшись услугами отдельных институтов, в частности Пастеровского, которые продают сыворотку этих бактерий, наподобие вакцины от оспы и других эпидемических заболеваний. В-четвертых (и это мне представляется наиболее важной и радостной новостью), фирма Спорт Сервис начала производить два продукта, содержащих как бифидобактерии, так и лактобактерии.

Я испробовал эти продукты на себе, как и все то, что производит фирма. Интересный эффект получается, как говорил уважаемый мною Михаил Жванецкий. Надо сказать, что я отличаюсь отменным здоровьем, если вести речь о желудочно-кишечном тракте. Но и на старуху бывает проруха. Иногда у меня случались приступы изжоги, особенно когда учащались порции протеина (до 3 приемов в день). Иногда отмечалась какая-то бурная революционная деятельность в желудке и кишечнике, когда я выпивал начинавшее прокисать молоко (молоко я очень люблю и выпиваю его минимум 1 литр в день). Что я отметил буквально через неделю после приема по 1 столовой ложке Бифидовит (содержащего бифидобактерии) перед завтраком и ужином, и по 1 столовой ложке Лактовит (содержащего лактобациллы) перед обедом. Прежде всего, начисто пропала изжога, хотя суммаруню дозу протеина в день я увеличил почти на 30 граммов. Далее, никакой избыточной деятельности в желудке и кишечнике - полная тишина и покой. Заметно улучшилась перевариваемость обычной пищи (как это проверить, вы и сами знаете). У меня исчезла симптоматика еще одного состояния, характерного для очень многих людей моего возраста (но до полной уверенности в связи этого с приемом бактериальных препаратов я воздержусь от деталей). Вырос почти на полтора килограмма мой вес (за 3 недели). Наконец, я заметил, что сон мой стал глубже и полноценнее. Утром вскакиваешь, как десантник по тревоге. Я поначалу думал, что это никак не связано с приемом лактовита и бифидума, но опросы сотрудников фирмы, которые тоже принимали эти препараты, показали, что у них также наблюдается заметное повышение качества сна и связанного с этим восстановления организма.

Вы можете сказать: чем лучше ваши препараты тех, которые продаются в сети молочных магазинов или тех, которые отпускает Пастеровский институт? Отвечу. Если вы читаете иногда раздел "Экспертиза" в газете "Известия", то должны знать, что в 90% тех продуктов, которые заявлены как содержащие бифидо- или лактобактерии, этих бактерий и в помине нет, а если есть, то жизнеспособность их весьма низка. Иными словами, шансов поправить состояние вашей микрофлоры с помощью использования сомнительного "бифидокефира" мало. То, что производится в лабораториях бактериологических центров, достаточно дорого. И, наконец, то, что производится нами, обогащено аминокислотами и минеральными веществами, а также в качестве основы имеет гидролизат коллагена. Проще говоря, параллельно с нормализацией кишечной микрофлоры вы, за счет доступного и легкоусвояемого коллагена, нормализуете минеральный баланс, а также получаете доступный материал для улучшения состояния вашей кожи, волос, ногтей, связок, сухожилий и суставов - словом, всего, что требует для прекрасного состояния и эффективной работы.

Остается только напомнить, что эти продукты не имеют никаких побочных действий, к ним нет противопоказаний, они намного дешевле других аналогов. Однако они производятся только по предварительному заказу, об условиях которого вы можете получить подробную информацию по телефонам 129-20-82 и 129-20-84 (Анисимова Екатерина и Иванов Дмитрий).

Медицинский справочник болезней

Дисбактериоз. Виды и лечение дисбактериоза кишечника.


Эубиоз - так исследователь Хемен назвал нормальный микробный состав кишечника, то есть естесственную микрофлору кишечника.
Дисбактериоз, дисбиоз -- нарушение нормальной эволюционно сложившейся микрофлоры полостей организма, в данном случае, конкретно кишечника. Это состояние сопровождается значительными сдвигами видового и % - го состава нормальной микрофлоры кишечника, изменениями биологических свойств микрофлоры.
Дисбактериоз может быть как самостоятельным, также может быть следствием энтеритов, колитов, инфекционных заболеваний.

Дисбактериоз кишечника в настоящее время не считается заболеванием, такой диагноз сейчас уже не ставится.

Дисбактериоз кишечника --- это ведущий симптом острых и хронических заболеваний тонкой и толстой кишок:

Причины дисбактериоза.

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью,
  • хронический панкреатит,
  • хронические гепатиты и циррозы печени,
  • язвенная болезнь,
  • хронические холециститы, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей,
  • неправильное питагие (однообразная пиша, дисбаланс витаминов), истощение организма, онкологические заболевания, ожоговая болезнь,
  • лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатики, химиопрепараты, снижение имунитетеа, резкое изменение климата, пожилой возраст.

Нормальная микрофлора кишечника образуется в результате деятельности всего организма .Часть микробов гибнут в ротовой полости, в желудке под действием HCI, желчи, в толстой кишке по весу на долю бактерий приходится 1,5 кг.

СУЩЕСТВУЮТ 2 ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

  • Обязательные или облигатные:
    БИФИДОБАКТЕРИИ (ББ), КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, ЛАКТОБАКТЕРИИ
  • Факультативные, необязательные:
    СТАФИЛОКОКК, ПРОТЕЙ, ДРОЖЖЕВЫЕ, ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ, СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА, КЛОСТРИДИИ, КЛЕБСИЕЛЛА.

У новорожденных несколько часов кишечник стерилен. Затем начинается развиваться кишечная палочка, незначительно бифидобактерии. Развитие бифидофлоры 3-5 дней. Через 10 дней у детей до 80% бифидофлоры, состав микрофлоры приближается к нормальному составу.


Функции микроорганизма:
1) Барьерная функция или антагонистическая .
2) Витаминосинтетическая. 8-10 витаминов синтезируется при участии микрофлоры, в основном витамины группы В. Участвует в гомеостазе фолиевой кислоты, витамины К .
3) Регенерации.
4) Пищеварительная и метаболитеческая функция. Участвует в дорасщеплении белков, жиров, углеводов.
5) Предупреждение развития опухолей.


По клиническому течению бывают следующие дисбактериозы:
1) Латентный или компенсированный. Выявляется при лабораторном исследовании.
2) Субкомпенсированный или локальный. Наряду с бактериальными сдвигами появляются некоторые клинические признаки.
3) Генерализованный или декомпенсированный. Резкое подавление барьерной функции слизистой, нарушении иммунной системы, длительная бактериемия, сепсис, септикомиемия.


Симптомы :
1) Местные признаки диспепсии: урчание, переливание, поносы, запоры, выделение с фекалиями слизи, иногда крови.
2) Симптомы общей группы:
а) Синдром мальабсорбции (недостаточности всасывания) -- истощение, гипипротеинемия: отеки, анемии, остеопорозы, гипогликемия, нарушение обмена.
б) Синдромы эндогенной интоксикации -- результат нарушение обмена белков, всасывание летучих продуктов в кровь.


Диагностика.
Бактериологическое исследование фекалий.


Современная классификация кишечного дисбактериоза:

  • 1-я степень - увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек, когда кишечные палочки с атипичными свойствами не высеиваются, количество бифидобактерий и ацидофильных палочек не изменяется;
  • 2-я степень - незначительное снижение количества бифидобактерий и ацидофильных палочек, количественные и качественные изменения кишечных палочек, наличие условно-патогенных кишечных микроорганизмов в незначительном количестве;
  • 3-я степень - значительное снижение бифидобактерий в сочетании со снижением ацидофильных палочек и существенными изменениями типичных свойств кишечных палочек (значительное преобладание гемолитических и лактозо-негативных форм), а также увеличение количества условно-патогенных бактерий с патогенными свойствами (гемолиз эритроцитов) и дрожжеподобных грибков;
  • 4-я степень - резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества ацидофильных палочек, резкое уменьшение количетва или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное увеличение количества как облигатных, так и факультативных видов (в норме не встречается кишечных бактерий и дрожжеподобных грибков с патогенными свойствами), обнаружение патогенных бактерий - сальмонелл, шигелл, йерсиний.

Хотя и дисбактериоз не является болезнью, это вторичный симптом, возникающий в результате многих заболеваний, но он может доставлять множество неприятных ощущений.

1-ой этап ---- лечение основной болезни, вызвавшей нарушение микрофлоры.
2-ой этап ---- нужно нормализовать нарушенную микрофлору кишечника.

  • При дисбактериозе, обусловленном Патологическими штаммами Эшерихий(гемолизирующие, с ослабленными ферментативнымисвойствами и др.), эффективны:
    Стрептомицин (внутрь по 500 000 ЕД 2 раза в день).
    Сульфаниламиды (сульгин или фталазол по 0,1г 3-4 раза в день ), Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день ), Интетрикс (по 1 капсуле 4 раза в день ). Проводят 2-3 семидневных курса, последний курс лечения интетриксом.
  • Энтерококковый дисбактериоз поддается терапии Эритромицином (по 0,25 г в день), Сульфаниламидами (сульгин или фталазол по 0,1 г 4 раза в день), Левомицетином по 0,25—0,5 г 4 раза в день. Продолжительность курса каждым препаратом 7 дней, проводят 2-3 курса.
  • При протейном дисбактериозе с успехом используют Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день), Неграм (по 0,5 4 раза в день), Бисептол (по 0,5 г 2 раза в день), Протейный бактерифаг по 30 мл 2 раза в день в течение 2 недель.
  • При Кандидомикозном дисбактериозе используются Пимафуцин, Нистатин, Фунгизон, Кетокеназол, Флюконазол, Никостатин, Датакрин, Леворин, Йодид калия 3% по 1 стол. ложке 3 раза в день.
  • Ассоциириванный дисбактериоз требует сочетанной терапии в виде курсов Антибактериальной терапии в комбинации с Бактериофагами.
    Из Эубиотоков, обладающих широким антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым спектром действия и не влияющих на нормальную кишечную микрофлору применяют Интетрикс, Энтеросептол, Интестопан, Мексаформ, Энтеро-седив и др.
    Назначают препараты по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Курс лечения не более 5-7 дней.
  • А нтибиотики используют для лечения Стафилококкого дисбактериоза,дисбактериоза, обусловленногоСинегнойной палочкой, иногда при Энтерококковом и Протейном дисбактериозе.
  • Наряду с антибактериальными препаратами при дисбактериозе используют также и Специфические бактериофаги – протейный, стафилококковый, синегнойный, колипротейный.
    Их назначают по 20-30 мл за 1 час до еды 2-3 раза в день в течение 2 недель. Проводят 2-3 курса с перерывами между ними в 3 дня. Эти препараты сочетают с антибактериальными средствами.
  • Биологические средства, приготовленные из живых штаммов обычной микрофлоры кишечника, способствуют восстановлению кишечного эубиоза.
    При резком уменьшении или отсутствии B.bifidum и достаточном количестве нормальной кишечной палочки показан Бифидумбактерин.
    В случаях снижения общего количества нормальной кишечной палочки, наличии кишечной палочки с малой ферментативной активностью или гемолизирующей кишечной палочкой используется колибактерин, энтерол.
    Бификол и энтерол рекомендуется при нарушениях в составе как аэробной, так анаэробной кишечной флоры.
    Лактобактерин показан большинству пациентов пожилого возраста. Препараты назначают после антибактериального лечения по 5 доз, разведенных в теплой воде, за 30-40 минут до еды 1-2 раза в день в течение 4-6 недель.
    Бактисубтил --очень много в сене, можно назначать с самого начала.

Биологические бактерийные препараты или Пробиотики:
Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин (отеч.) Primadophilus (Natur's Way), Acidophilus (Inrich), Lactospore chawable (Cambridge), Лечебные продукты "Нарине" и др.

Пребиотики - препараты, не содержащие бактериальные штаммы микроорганизмов, но стимулирующие увеличение числа полезной микрофлоры кишечника, а также нормализуют работу кишечника. Это лактулоза (нормаза, дюфалак), хилак-форте.

  • Ферментативные препараты способствуют нормализации процессов пищеварения и всасывания.
    Препараты Панкреатина (панцитрат, панкреатит, креон, мезим-форте, трифермент и др.)
    Комбинириванные средства, содержащие кроме ферментов поджелудочной железы Желчные кислоты, Гемицеллюлозу(фестал, дигестал, полизим, котазим-форте и др.), а также экстракт слизистой желудка и аминокислоты (панзинорм-форте).
    Ферментные препараты назначают обычно курсами, во время обострений. В первую неделю назначают в среднем по 2 -3таб. 3 раза в день во врема еды, затем снижают по 2 таб 3 раза в день следующую неделю, затем по 1 таб 3 раза в день, вплоть до полной отмены препарата при достижении результата.
  • Для восстановления моторной функции кишечника, при спазмах, метеоризме, запоре или диарее можно принимать Дюспаталин, по 1 капс. 2 раза в день или Метеоспазмил по 1 таб 3 раза в день, принимать 1 месяц.
  • В качестве Стимулятора мембран кишечного эпителия при Хронических Колитах, ассоциированных с дисбактериозом толстой кишки, и особенно с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, показано назначение Эссенциале по 2 капс 3 раза в день в течение 4-6 недель.
  • ИммуномодуляторЛевомизол (Декарис) 150 мг однократно, через 7 дней или 3 дня повторить.

  • Важно

    В последние годы установлено, что от состояния кишечника напрямую зависят общее здоровье и самочувствие. В частности, нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса. Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия, ухудшаются показатели работы иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания.

    Проверьте себя

    По каким же признакам можно заметить, что микрофлора просит о помощи? Чаще всего это:

    • неустойчивый стул
    • чувство тяжести после еды
    • боли в животе
    • метеоризм
    • неприятный запах изо рта.

    На заметку

    Баланс кишечной микрофлоры нужно обязательно восстановить.


    Диета

    При расстройствах кишечника:

    Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в варёном и протёртом виде. Исключаются — бобовые, шпинат, свёкла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены — печёные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники. Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.

    При запорах:

    Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, солёная пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

    При метеоризме:

    Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: варёного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, варёный или запечённый картофель.

    Инновационный препарат

    Действующее вещество: 9 штаммов пробиотических бактерий и пребиотик олигофруктоза

    Торговое название препарата:

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Рекомендован к приёму как БАД к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, особенно при наличии следующих заболеваний и состояний: функциональные расстройства кишечника, включая такие нарушения, как метеоризм (вздутие живота), отрыжка, диарея, тошнота, диспепсия, рвота, запор; боль в животе (в качестве вспомогательного средства); кишечные расстройства, возникающие на фоне смены климата, места пребывания (в целях профилактики); проведение терапии препаратами, которые могут вызвать изменение состава микрофлоры ЖКТ.

    Доставку и сохранность полезных бактерий обеспечивает запатентованная технология MURE ® . Она гарантирует прохождение полезных бактерий в полном объёме через естественные барьеры ЖКТ, а именно желудочный сок, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты.

    Выпускается в 2 формах. Для взрослых и детей с 3 лет — кислотоустойчивые капсулы, а специально для малышей с 4 месяцев разработан Максилак ® Бэби в форме саше с микрогранулами (концентрация бактерий в каждой саше — 1 млрд КОЕ — оптимальная для детского возраста).

    Рекомендации по применению Максилак Бэби

    Детям в возрасте от 4 месяцев до 2 лет: 1 саше в день во время еды, детям

    От 2 лет: 2 саше в день во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в тёплой воде или молоке.

    Рекомендации по применению Максилак

    Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

    Детям до 14 лет принимать по согласованию с врачом-педиатром. Продолжительность приёма 1 месяц.


    Пробиотики

    Основные показания:

    • дисбактериоз кишечника
    • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

    Важная информация для пациента:

    Препараты из группы пробиотиков чаще всего содержат полезные лакто- и бифидобактерии, но иногда могут иметь в составе и другие микроорганизмы. По современным представлениям, предпочтительней использовать комбинированные пробиотики, сочетающие комбинации лакто- и бифидобактерий.

    Для получения нужного эффекта пробиотики назначают курсами.

    Качественные пробиотики могут быть зарегистрированы и как БАД, и как лекарственные средства. Отличий в эффективности в данном случае нет.

    Пробиотики нередко назначают в комплексе с пребиотиками — препаратами и БАД, содержащими вещества, необходимые полезным бактериям для питания. Они улучшают условия для бифидо- и лакто­бацилл, уже находящихся в кишечнике.

    Полезные бактерии могут погибать в кислоте желудка. Поэтому современные эффективные пробиотики имеют особую оболочку или специальную капсулу, которая не растворяется в желудке и обеспечивает доставку полезной биомассы в кишечник.

    Действующее вещество: Бифидобактерии

    Торговое название препарата:

    • Бифидумбактерин (разные производители)
    • Бифидумбактерин форте (Партнер)
    • Пробифор (Партнер)

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Классический препарат для заселения кишечника полезными бифидобактериями. Необходимо хранить в холодильнике.


    Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + энтерококки

    Торговое название препарата:

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Содержит необходимые полезные кишечные микроорганизмы. Препарат можно применять с первого дня лечения антибиотиками.

    Действующее вещество: пробиотические лактобактерии Lactobacillus reuteri Protectis (Lactobacillus reuteri DSM 17938)

    Торговое название препарата:

    • Рела Лайф (в двух формах — жевательные таблетки и капли)

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    L.reuteri Protectis может способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника при обнаружении признаков дисбактериоза. Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, связанное с качественным и количественным изменением состава микрофлоры кишечника, которое может проявляться дискомфортом со стороны кишечника и нарушениями аппетита, метеоризмом, нарушениями стула, снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, аллергическими проявлениями на коже и обострением хронических заболеваний ЖКТ. L.reuteri Protectis является для организма естественной — её обнаружили одной из первых в кишечнике новорождённого ребёнка. Она хорошо переносит кислую среду желудка и способна выделять противомикробное вещество реутерин, которое подавляет патогенную микрофлору. Вытеснив патогенную микрофлору, L.reuteri Protectis разрастается, прикрепившись к стенкам кишечника, что приводит к нормализации кишечной микрофлоры.

    Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и с врачом-педиатром перед применением у детей.

    Хранить при комнатной температуре. Таблетки после вскрытия хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке.


    Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + инулин + олигофруктоза + витамины + минералы

    Торговое название препарата:

    • Нормоспектрум для взрослых (БАД) (Амфита)
    • Нормоспектрум для детей (БАД) (Амфита) (БАД) (Амфита)

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Комплексный препарат, сочетающий в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, витаминов, минералов и растворимых пищевых волокон. Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает функциональное состояние кишечника.

    Действующее вещество: Бифидобактерии бифидум + лизоцим

    Торговое название препарата:

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Нормализует микрофлору кишечника, за счёт лизоцима оказывает антибактериальное действие.

    Действующее вещество: Лактобактерии + бифидобактерии + аминокислоты + органические кислоты + витамины + микроэлементы + лактит

    Торговое название препарата:

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Комплексный препарат, содержащий дополнительно ряд необходимых организму веществ и пребиотик лактит. В жидкой форме.


    Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + бифидогенные факторы и продукты метаболизма бифидобактерий и лактобактерий

    Торговое название препарата:

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Комплексный пробиотик. За счёт наличия нескольких активных микроорганизмов повышается эффект. Совместим с антибиотиками. Противопоказан при непереносимости молочного белка.

    Действующее вещество: Лактобациллы + термофильные стрептококки

    Торговое название препарата:

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Содержит живые молочнокислые бактерии, которые являются составляющей естественной микрофлоры кишечника. Быстро уменьшает проявления дисбактериоза. Противопоказан детям до 3 лет.

    Пребиотики

    Основные показания:

    • дисбактериоз кишечника
    • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

    Особенности:

    К пребиотикам относят вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но поглощаются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост.

    Важная информация для пациента:

    Препараты из группы пребиотиков можно принимать с первого дня антибиотикотерапии.

    За счёт активизации роста бактерий в начале лечения некоторые пребиотики могут усиливать газообразование в кишечнике. Но через несколько дней дискомфорт уменьшается или исчезает вовсе.


    Действующее вещество: Стерилизованная высушенная бесклеточная культуральная жидкость Bacillus subtilis + цеолит + гидролизат соевой муки + стеарат кальция

    Торговое название препарата:

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Помогает выводить токсины, восстанавливает экологию кишечника.

    Действующее вещество: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ бактерий

    Торговое название препарата:

    Хилак форте (Тева, Ратиофарм)

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует её состав. Стимулирует восстановление клеток кишечной стенки, восстанавливает нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

    Действующее вещество: Лигнин гидролизный + лактулоза

    Торговое название препарата:

    • Лактофильтрум (БАД) (Авва рус, Лексиръ)

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Комбинированное средство, содержащее энтеросорбент и пребиотик. Применяется при нарушениях микрофлоры кишечника, а также в составе комплексного лечения синдрома раздражённого кишечника, гепатитов, цирроза печени, атопического дерматита и крапивницы.


    Действующее вещество: Инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (vini) + пищевые волокна

    Торговое название препарата:

    Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

    Нормализует микрофлору кишечника, обладает выраженными сорбционными свойствами, что обеспечивает его высокую эффективность в лечении различных отравлений.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.