Тесты по теме инфекционный процесс микробиология

Тесты: УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ

1/ При каком сожительстве обеспечиваются взаимные выгоды между микро - и макроорганизмами?

2/ При каком сожительстве ряд микробов не только живут за счет организма, но и причиняет ему вред?

3/ При каком сожительстве ряд микробов обитают в организме животного, живут за счет него, не причиняя какого-либо вреда?

4/ Что означает “infectio” в переводе с латинского?

5/ Как называется состояние зараженности, при котором развивается эволюционно сложившийся комплекс биологических процессов взаимодействия макроорганизма и патогенных микробов?

2. инфекционная болезнь

3. инфекционный процесс

6/ Как называют внедрение, размножение и жизнедеятельность микробов возбудителей инфекции обусловливающих возникновение защитно-приспособительных реакций со стороны макроорганизма?

2. инфекционная болезнь

3. инфекционный процесс

7/ Как называется проникновение или введение возбудителей болезней в организме животного?

2. инфекционная болезнь

3. инфекционный процесс

8/ Какие патогенные микроорганизмы часто обитают в организме животного, как комменсалы и вызывают инфекционный процесс только при снижении устойчивости организма хозяина?

1. облигатно-патогенные микроорганизмы

2. факультативно патогенные организмы

3. объязательно патогенные микроорганизмы

4. условно патогенные микроорганизмы

9/ Как называется степень постогенности конкретного штамма возбудителя инфекции?

10/ Как называется способность продуцировать ядовитые вещества?

11/ Как называется способность микробов проникать в ткани животного, преодолевать защитные барьеры, распространятся и размножатся в организме?

12/ Как называется наименьшая доза, вызывающая 100%-ную гибель зараженных животных?

1. Доза летальная минимальная

2. смертельная доза

3. Средняя летальная доза

4. Инфицирующая доза

13/ Как называют дозу микробов, при которой количество микробов вызывает соответствующую инфекционную болезнь?

1. Доза летальная минимальная

2. смертельная доза

3. Средняя летальная доза

4. Инфицирующая доза

14/ Как называют дозу в которой наименьшее количество микробов или их токсинов вызывает за определенный срок гибель большинства взятых в опыт животных определенного вида?

1. Доза летальная минимальная

2. смертельная доза

3. Средняя летальная доза

4. Инфицирующая доза

15/ Как называют дозу, в которой наименьшая доза микробов убивает половину животных в опыте?

1. Доза летальная минимальная

2. смертельная доза

3. Средняя летальная доза

4. Инфицирующая доза

16/ Какие токсины самые сильные из известных биологических и химических ядов?

17/ Какие токсины прочно связаны с микробными клетками и освобождаются лишь при их разрушении?

18 - Тест/ Воротами инфекции называют….

1. место проникновения патогенного микроба в организм животного

2. промежуток времени с момента внедрения и начала размножения

3. место обитания Эндотоксин

19/ Как называют инфекцию, если воспалительные и дегенеративные изменения развиваются на ограниченном участке локализации?

20/ Как называют инфекцию, возникающую в случае прорыва защитных барьеров и беспрепятственного распространения микробов в организме?

21/ Как называют инфекцию, возникающую при задержке микробов в лимфоузлах, контролирующих определенную область?

22/ Как называется состояние, при котором возбудители размножаются в основном в месте внедрения, а патогенное действие оказывают их экзотоксины?
1. Бактериемией

23/ Как называется состояние, при котором возбудители размножаются и накапливаются в крови, проникают во многие организмы и ткани, вызывая воспалительные процессы и дегенерацию клеток?

24/ Как называется состояние при котором микробы из первичного состояния проникают в кровяное русло, но не размножаются в крови, а лишь транспортируются в различные органы?

25/ Как называется состояние, которое может вызвать созревание вторичных гнойных очагов в различных органах?

26/ Какая инфекция возникает в естественных условиях при реализации механизма передачи свойственному данному патогенному микробу?

27/ Какую инфекцию воспроизводят путем введения патологического материала или культуры возбудителя?

28/ Какая инфекция возникает в результате патогенного действия целой группы микробов?

29/ Какая инфекция вызывается одним видом возбудителя?

Тест 30/ О чем говорят, если после перенесенной инфекции и освобождения организма животного ее возбудителя проходит повторное заболевание вследствие заражения тем же патогенным микробом?

3. Вторичной инфекции

31/ Что отмечают, как следствие нового заражения, наступившего на фоне уже развившегося инфекционного процесса, вызванного тем же патогенным микробом?

3. Вторичной инфекции

32/ Что называют возвратом болезни, то есть повторное появление ее симптомов после наступившего клинического выздоровления?

3. Вторичной инфекции

33/ Для какого течения болезни характерно бурное проявление типичных клинических признаков?

34/ для какого течения болезни клинические признаки слабо выражены, а временами вообще отсутствуют?

35/ Для какого течения болезни клинические признаки типичны, но выражены слабее при более продолжительном течении болезни ?

36/ Как называют течение болезни, если инфекционный процесс быстро заканчивается выздоровлением?

1. Доброкачественное течение

2. Бессимптомное течение

3. Злокачественное течение

37/ Как называется течение болезни, при пониженной естественной устойчивости животного?

1. Доброкачественное течение

2. Бессимптомное течение

3. Злокачественное течение

38/ Как называется состояние, когда постоянные микробы, проникающие в организм животного в небольших количествах и неоднократно, вызывают иммунологические реакции, но сами погибают и животное не становится источником возбудителя?

2. Иммунизирующая субинфекция

39/ Что является своеобразной формой инфекции , более или менее продолжительным пребыванием возбудителей болезни в организме здорового животного?

2. Иммунизирующая субинфекция

40 Тест/ Инкубационный период – это…?

1. Период от внедрения возбудителя до проявления первых клинических признаков?

2. Период от проявления первых клинических признаковдо выздоровления

3. Период от возникновения заболевания до выздоровления

Тесты по морфологии и физиологии бактерий

  1. Бактерии относятся к организмам:

  1. Прокариотическая клетка имеет:

морфологически оформленное ядро

  1. Прокариотическая клетка имеет:

  1. Прокариотическая клетка имеет:

  1. Морфологию бактерий изучают сухой системой микроскопа:

с малым увеличением

с большим увеличением

  1. Морфологию бактерий изучают с помощью:

в неокрашенных мазках

  1. Морфологию бактерий изучают:

в окрашенных мазках

методом иммерсионной микроскопии

  1. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

  1. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

  1. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

  1. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

  1. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

  1. Функция клеточной стенки:

локализация цепи переноса электронов

  1. Функция клеточной стенки:

  1. Отношение к окраске по Граму зависит от:

строения клеточной стенки

  1. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит:

многослойный муреиновый каркас

  1. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит:

многослойный муреиновый каркас

  1. Метаболизм бактерий идет с преобладанием процессов:

  1. Аэробный распад белка обозначается термином:

  1. Анаэробный распад белка обозначается термином:

  1. Аэробный распад углеводов обозначается термином:

  1. Анаэробный распад углеводов обозначается термином:

  1. Изучение метаболизма бактерий позволяет:

установить их принадлежность к виду

выявить внутривидовые различия

  1. Органические источники углерода используют:

  1. Неорганические источники углерода используют:

  1. Зависимость бактерий от того или иного субстрата обозначается термином:

  1. По типу получения энергии микроорганизмы делятся на:

  1. По типу получения энергии микроорганизмы делятся на:

  1. Поступление питательных веществ в клетку происходит путем:

по градиенту концентрации

против градиента концентрации

  1. Пассивный транспорт идет:

без затраты энергии

с затратой энергии

  1. Питательная среда известного состава называется:

  1. К элективным средам относятся:

1% пептонная вода

  1. К дифференциально-диагностическим средам относятся:

  1. К дифференциально-диагностическим средам относятся:

  1. Требование, предъявляемое к питательным средам:

  1. Требование, предъявляемое к питательным средам:

  1. Определение протеолитической активности производят при посеве на:

  1. Определение сахаролитической активности производят при посеве на:

  1. Чистую культуру бактерий можно выделить:

механическим разобщением на твердых средах

посевом на элективные среды

Ответы: 1-Б; 2-А; 3-Г; 4-Б; 5-Г; 6-Г; 7-А; 8-В; 9-А; 10-Б; П-В; 12-Г; 13-А;

14-А; 15-В; 16-А; 17-В; 18-Г; 19-А; 20-А; 21-Б; 22-Г; 23-А; 24-В; 25-А; 26-Г;

27-А; 28-В; 29-А; 30-В; 31-Б; 32-А; 33-Б; 34-Б; 35-А; 36-А; 37-Б; 38-Б; 39-В;

40-В; 41-А; 42-Б; 43-Б; 44-Б; 45-Б; 46-Г; 47-Г; 48-Б; 49-В; 50-В.

Микрофлора человека и санитарная микробиология

  1. Синонимы резидентной микрофлоры:

  1. В организме человека в норме стерильны:

  1. В организме человека в норме стерильны:

  1. Высокой бактериальной обсемененностью характеризуются:

  1. Функция нормальной микрофлоры:

количественное и качественное изменение нормальной микрофлоры

увеличение общего количества бактерий

изменение биологических свойств штаммов нормальной микрофлоры

  1. Метод лабораторной диагностики дисбактериоза:

количественный бактериологический анализ

хроматографический анализ продуктов метаболизма

  1. Для коррекции дисбактериоза используют:

  1. Препарат для бактериотерапии:

  1. Обязательный санитарно-бактериологический контроль воздуха проводят в:

  1. Метод определения коли-титра:

  1. Санитарно-бактериологическое исследование проводится для:

обнаружения патогенных бактерий

обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов

  1. Санитарно-показательными микробами при бактериологическом исследовании почвы являются:

  1. Показатели микробного загрязнения почвы:

общее микробное число

  1. Показатели микробного загрязнения воды:

общее микробное число

  1. Показатели микробного загрязнения воздуха:

общее микробное число

  1. Санитарно-показательные микробы воды:

Ответы: А; 2-А; 3-В; 4-А; 5-В; 6-Б; 7-В; 8-Б; 9-В; 10-Б; 11-А; 12-В; 13-В;

14-Б; 15-Б; 16-Б; 17-В; 18-В; 19-В; 20-Б.

Инфекция и иммунология

сумма биологических реакций, которыми организм отвечает на внедрение микробного агента

вакцинальный процесс, вызванный живыми вакцинами

  1. Инфекционной болезнью является:

клиническое проявление инфекции

инфицирование макроорганизма микробным агентом

  1. Инфекционный процесс – это:

ответная реакция коллектива на внедрение и циркуляцию микроорганизма;

клиническое проявление инфекции

  1. Для возникновения инфекции необходимы:

  1. Для возникновения инфекции необходимы:

  1. Способность микроорганизма проникать в организм и размножаться в нем:

  1. Патогенность – это признак:

  1. Патогенность – это признак:

  1. Вирулентность – это признак:

  1. Вирулентность – это признак:

11. Вирулентность измеряется:

весовыми единицами (мг)

12. При определении вирулентности имеет значение:

13. При определении вирулентности имеет значение:

14. Фактор вирулентности – это:

15. Фактор вирулентности – это:

16. Фактор вирулентности – это:

ферменты агрессии и защиты

17. Болезни людей и животных, вызываемые микробами, способными развиваться вне организма во внешней среде, – это:

18. Болезни, поражающие только человека - это:

19. Болезни, поражающие людей и животных, – это:

20. Экзотоксины – это:

вещества белковой природы

обладают специфичностью действия

21. Экзотоксины – это:

способны превращаться в анатоксин

22. Эндотоксины – это:

обладают специфичностью действия

23. Эндотоксины – это:

способны превращаться в анатоксины

24. Для инфекционных болезней характерны:

25. Для инфекционных болезней характерны:

развитие постинфекционного иммунитета

безопасность для окружающих

26. Естественный путь передачи инфекционных болезней:

27. Естественный путь передачи инфекционных болезней:

28. Естественный путь передачи инфекционных болезней:

инъекции; трансфузии; трансплантация тканей

29. Искусственный путь передачи инфекционных болезней:

катетеризация; эндоскопические исследования; эндоскопические операции

30. Инфекционные болезни бывают.

31. Инфекционные болезни бывают:

32. Инфекционные болезни бывают:

33. Понятия противомикробной резистентности и иммунитета:

резистентность шире, чем иммунитет

34. Понятия противомикробной резистентности и противомикробного иммунитета:

противомикробная резистентность шире, чем противомикробный иммунитет

противомикробный иммунитет шире, чем противомикробная резистентность

35. Противомикробная резистентность – это проявление:

общей физиологической реактивности

36. Внешняя среда влияет на развитие инфекции через изменение:

37. Внешняя среда влияет на развитие инфекции через:

оптимизацию условий сохранения и распространения микробного агента

38. Для предупреждения развития инфекционного процесса в настоящее время чаще всего используют воздействие:

на микробный агент

39. Для предупреждения развития инфекционного процесса в настоящее время

чаще всего используют воздействие:

на среду взаимодействия микро- и макроорганизма

40. Иммунитет – это:

способ защиты генетического постоянства внутренней среды организма от веществ или тел, несущих на себе отпечаток чужеродной генетической информации

защита от микробных агентов

41 Основная задача иммунной системы – это:

формирование невосприимчивости к неинфекционным заболеваниям

42. Иммунитет защищает от:

генетически измененных клеток организма

43. Инфекционный иммунитет защищает от:

повреждающих факторов внешней среды

44. Инфекционный иммунитет может быть:

45. Иммунитет, переданный от матери:

46. Приобретенный инфекционный иммунитет может быть:

47. Приобретенный инфекционный иммунитет может быть:

48. Приобретенный инфекционный иммунитет может быть:

49. Естественный активный иммунитет формируется после:

50. Искусственный активный иммунитет формируется после:

51. Искусственный пассивный иммунитет:

формируется после введения сывороток

передается от матери

52. К механизмам противомикробной резистентности относятся:

барьерная функция кожи и слизистых оболочек

колонизационная резистентность нормальной микрофлоры

53. К механизмам противомикробной резистентности относятся:

воспаление и фагоцитоз

барьерная функция лимфоузлов

54. К механизмам противомикробной резистентности относятся:

55. К механизмам противомикробной резистентности относятся:

антимикробная активность лизоцима

антимикробная активность интерферона

56. Механизмы противомикробной резистентности:

57. К центральным органам иммунной системы относятся:

бурса Фабрициуса у птиц и ее функциональные аналоги у млекопитающих

58. К центральным органам иммунной системы относятся:

лимфатический аппарат кожи

59. К центральным органам иммунной системы относятся:

периферические лимфатические узлы

60. Для лимфоцитов характерно:

высокая пролиферативная активность

61. Основными функциональными клетками иммунной системы являются:

62. Основными субпопуляциями лимфоцитов являются:

63. Основными субпопуляциями Т-лимфоцитов являются:

64. Основными субпопуляциями Т-лимфоцитов являются:

65. Т-лимфоциты имеют антигенный маркер:

отвечают за клеточный иммунитет

играют основную роль в противовирусном иммунитете

67. В-лимфоциты отвечают:

за клеточный иммунитет

за гуморальный иммунитет

68. В-лимфоциты образуются:

в бурсе Фабрициуса птиц или ее функциональных аналогах у млекопитающих

69. В-лимфоциты имеют антигенный маркер:

70. Антигены – это вещества:

несущие на себе отпечаток чужеродной генетической информации; попадающие в организм только из внешней среды

индуцирует развитие иммунного ответа

взаимодействует с комплементом

индуцирует развитие иммунного ответа

взаимодействуют с продуктами иммунного ответа

73. Антигены бывают:

74. Антигены бывают:

75. Антигены бывают:

76. Антигены бывают:

77. Антигены бывают:

78. К признакам антигенности относятся:

сложность структуры (строения)

79. К признакам антигенности относятся:

коллоидное состояние и растворимость

80. К признакам антигенности относятся:

обязательное наличие липидного компонента

81. Молекула антигена включает:

82. Проводниковая часть молекулы антигена обеспечивает:

83. Детерминантная часть молекулы антигена обеспечивает:

84. Микробная клетка – это:

сложный антигенный комплекс

85. Антитела – это:

86. Антитела – это:

вещества, генетически чужеродные для организма

продукты клеточного иммунного ответа

не обладают специфичностью

88. Иммуноглобулины G:

имеют высокую молекулярную массу

способны проходить через плаценту

89. Иммуноглобулины G определяют напряженность:

90. Классами иммуноглобулинов являются:

91. Классами иммуноглобулинов являются:

92. Иммуноглобулины разных классов различаются:

93. Для определения класса Ig изучают:

подвижность в электрическом поле

антигенное строение тяжелых цепей

94. Иммуноглобулин М:

имеет высокую молекулярную массу

способен проходить через плаценту

95. Иммуноглобулин М способен:

связывать большое количество антигена

прочно связывать антиген

96. Антитела взаимодействуют с антигеном:

97. Молекула иммуноглобулина G состоит из полипептидных цепей:

одного молекулярного веса

разного молекулярного веса

98. Активный центр антитела связан с:

легкими и тяжелыми цепями

99. Активный центр антитела связан с:

100. Через плаценту проходят иммуноглобулины:

101. Секреторными являются иммуноглобулины:

102. Реагины – это иммуноглобулины:

103. Антитела бывают:

104. Фаза образования антител:

105. Иммунный ответ – это совокупность процессов, происходящих:

в организме в ответ на воздействие антигена

в иммунной системе в ответ на воздействие антигена

106. Типы иммунного ответа:

107. Типы иммунного ответа:

воспаление и фагоцитоз

108. Иммунный ответ обеспечивают:

клетки одного типа

взаимодействие клеток разных типов и медиаторов

109. В иммунном ответе участвуют:

110. Иммунный ответ начинают:

111. После контакта с макрофагом интерлейкин-2 выделяют:

112. В клеточном типе иммунного ответа участвуют:

113. В клеточном типе иммунного ответа участвуют:

114. Продуктами гуморального типа иммунного ответа являются:

115. Продуцентами антител являются:

116. Реакции иммунитета – это:

ответ организма на введение антигена

взаимодействие антигена и антитела

117. Иммунодиагностика – это:

использование реакций иммунитета для диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний

серологическая идентификация бактерий и вирусов

118. Серодиагностика – это:

обнаружение инфекционных антител

обнаружение антигена в исследуемом материале

119. Для серодиагностики используют:

120. Для иммуноиндикации используют:

121. Прямая двухкомпонентная реакция иммунитета – это реакция:

122. В реакции преципитации участвует антиген:

123. Реакция агглютинации – это:

склеивание и осаждение корпускулярного антигена

осаждение корпускулярного антигена

124. Реакцию агглютинации используют для:

серодиагностики инфекционных болезней

серологической идентификации бактерий

125. Реакцию агглютинации используют для:

126. Реакцию агглютинации используют для определения:

видовой принадлежности крови

127. Агглютинирующие сыворотки получают при иммунизации животных:

128. Преципитирующие сыворотки получают при иммунизации животных:

129. Агглютинирующие сыворотки используют для обнаружения:

130. Агглютинирующие сыворотки применяют для:

изучения антигенного строения бактерий

определения группы крови

131. Агглютинирующие сыворотки получают:

от больных людей

от иммунизированных животных

132. Бактериальный диагностикум – это:

133. Бактериальный диагностикум – это:

134. Бактериальный диагностикум используют для обнаружения:

135. Реакция связывания комплемента (РСК) основана на реакции:

136. В РСК могут быть использованы:

137. В РСК могут быть использованы:

сыворотка с известными антителами

сыворотка с неизвестными антителами

138. В РСК используются:

139. Исследуемая система в РСК может состоять из:

известного антигена и неизвестного антитела

известного антитела и неизвестного антигена

140. Индикаторная система в РСК включает:

141. Результатом положительной РСК является:

прямая двухкомпонентная реакция

непрямая многокомпонентная реакция

143. Иммуноферментный анализ – это реакция иммунитета:

144. При использовании иммуноферментного анализа для обнаружения антигена в реакцию вводят:

известное антитело, меченное ферментом

145. В ИФА для обнаружения антитела антиглобулиновая сыворотка, меченная ферментом, является компонентом реакции:

146. Аллергия – это:

состояние повышенной чувствительности

одно из проявлений иммунологической реактивности

147. Инфекционная аллергия:

обусловлена клеточными иммунными ответами

сохраняется при наличии аллергена в организме

147. Инфекционная аллергия:

обусловлена клеточными иммунными ответами

сохраняется при наличии аллергена в организме

148. Для выявления состояния гиперчувствительности используют:

149. Диагностические аллергические пробы используют для диагностики:

150. Положительные диагностические аллергические пробы выявляют наличие:




1. Формы инфекции:

2. Инфекционные заболевания характеризуются:

а) как правило, отсутствием иммунитета

б) специфичностью симптомов

в) способностью передаваться по наследству

г) специфичностью возбудителя

д) способностью к распространению

3. Продромальный период – это период:

б) первых симптомов болезни

в) развития основных клинических проявлений

г) от момента заражения до появления основных признаков болезни

д) проникновения микроба в организм

4. Вирулентность микробов:

а) присуща живым микроорганизмам

б) повышается при обработке культуры формалином

в) повышается в чувствительном организме

г) повышается при культивировании при 4°С

д) повышается в иммунном организме

5. Белковые токсины:

а) содержат рецепторные участки для фиксации

б) содержат липид А

в) могут полностью определять клинику болезни

г) угнетают фагоцитоз

д) могут быть связаны со структурами микробной клетки

6. Инфекционность вирусов связана:

а) с белковой оболочкой вируса

б) с нуклеиновой кислотой вируса

в) характеризуется способностью вируса к облигатному внутриклеточному

г) обусловлена образованием белковых токсинов

д) проявляется при попадании вируса в кровь

7. Фагоцитоз – это:

а) способность захватывать и переваривать чужеродные частицы или клетки

б) способность к пассивной диффузии

в) способность к транслокации химических групп

г) способность к активной диффузии

д) способность к адгезии

8. Заражение животных проводят:

а) для выделения чистой культуры

б) для выделения бактериофагов

в) для изучения жгутиков

г) для определения вирулентности

д) для получения сыворотки

ИНФЕКЦИЯ

1. Инфекционное заболевание характеризуется:

а) неспособностью распространяться среди людей

в) наличием скрытого периода

г) одинаковым инкубационным периодом

д) формированием постинфекционного иммунитета

2. Формы инфекции:

3. Патогенность микроорганизмов:

а) обусловлена генотипом

б) обеспечивается токсигенностью микробов

в) является типовым признаком

г) зависит от факторов внешней среды

д) монодетерминантный признак

4. Вирулентность обусловлена:

а) способностью к колонизации

б) способностью разлагать пептон

в) способностью подавлять фагоцитоз

г) способностью образовывать токсические продукты

д) способностью к инвазии

б) локализуются в липополисахаридном слое клеточной стенки

в) характеризуются органотропностью

г) слабые антигены

а) не обладают избирательным действием

б) слабые антигены

в) характеризуются высокой ядовитостью

г) неустойчивы к факторам внешней среды

д) органотропное действие не выражено

а) повторное заражение тем же возбудителем

б) возникает при заболевании со стойким иммунитетом

в) заражение бактериями, выделяющими экзотоксин

г) заболевание после клинического выздоровлениея без повторного заражения

д) заболевание, присоединившееся к основной, уже развившейся болезни

8. Инкубационный период – это период:

а) первых симптомов заболевания

б) развития основных клинических проявлений

г) от момента проникновения микроба до появления первых признаков заражения

д) внедрения возбудителя в организм

ИНФЕКЦИЯ

1. Вирулентность микроорганизмов:

а) проявляется в конкретных условиях среды

б) количественное выражение патогенности

в) понижается в иммунном организме

г) повышается при культивировании в присутствии фенола

д) повышается для получения вакцинных штампов

2. Патогенность микроорганизмов:

а) проявляется только у облигатных паразитов

б) является генотипическим проявлением

в) не связана с образованием токсинов

г) проявляется в чувствительном организме

д) является количественным выражением болезнетворности микробов

3. Экзотоксины бактерий:

а) различаются по механизму действия

б) токсические компоненты

в) измеряют в летальных дозах

г) в организме дают одинаковую клиническую картину

д) являются хорошими антигенами

4. Инфекционное заболевание характеризуется:

а) неспособностью к распространению

б) наличием инкубационного периода

г) формированием невосприимчивости

д) однообразием клинических проявлений

5. Персистенция вирусов проявляется при:

а) острой инфекции

б) гибели клетки хозяина

в) латентной инфекции

д) хронической инфекции

6. Персистенция вирусов связана с:

а) продуктивной инфекцией

б) дефектностью вируса

в) образованием внутриклеточных включений

г) с обязательным выделением вируса из организма

д) образованием суперкапсида

7. Инфекциозность вируса:

а) зависит от факторов внешней среды

б) не связана с их репродукцией

в) связана с нуклеиновой кислотой вируса

г) не определяется генотипом вируса

д) всегда связана с образованием кристаллов

а) повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления

б) повторное заражение тем же возбудителем до выздоровления

в) повторное заражение тем же возбудителем без нового заражения

г) присоединение к первоначальной болезни другой, вызываемой новым возбудителем

д) длительное пребывание возбудителя в организме и выделение его в окружающую среду

ИНФЕКЦИЯ

1. Формы инфекции:

2. Инфекционность вирусов:

а) не зависит от генотипа вируса

б) не связана с суперкапсидной оболочкой вируса

в) связана с их репродукцией

г) связана с капсидом

д) никогда не сопровождается гибелью клетки

3. Патогенность микроорганизмов:

а) не связана с генотипом

б) не зависит от факторов внешней среды

в) полидетерминантный признак

г) является индивидуальным признаком

д) обеспечивается жгутиками

4. Вирулентность обусловлена:

а) способностью выделять агрессины

в) способностью разлагать углеводы

г) способностью к инвазии

д) способностью выделять антифагины

5. Заражение животных проводят для:

а) обнаружения спор

б) проверки токсигенности

в) создания экспериментальной модели

г) изучения капсулообразования

д) выявления жгутиков

а) выделяются в среду обитания

б) характеризуются высокой ядовитостью

в) не обладают органотропностью

г) локализуются в цитоплазме

а) освобождаются при разрушении бактериальной клетки

б) связаны с липополисахаридом клеточной стенки

в) выражено органотропное действие

г) устойчивы к температуре

д) слабо ядовиты

8. Бактериемия – это:

а) попадание микробов в кровь и их размножение

б) попадание микробов в органы и образование гнойных очагов

в) попадание токсинов в кровь

г) попадание микробов в кровь и механический перенос по всему организму

д) попадание микробов во входные ворота инфекции

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.