Термометрия типы лихорадок и их диагностическое значение

Термометрия (греч. therme теплота, жар + metreo мерить, измерять) — совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе в медицине измерение температуры тела человека.

Измерение температуры — это сравнение степени нагретости исследуемого объекта со стандартной шкалой температур. Применительно к средним значениям наибольшее распространение получила шкала температур Цельсия, определяемая двумя реперными точками — температурой кипения и температурой замерзания воды (таяния льда) при нормальном атмосферном давлении, к-рым отвечают соответственно сто и ноль единиц, называемых градусами Цельсия (°С). По размеру градус Цельсия равен одному градусу Кельвина (°К), являющемуся основной единицей измерения температуры (см. Единицы измерения). Шкала Цельсия принята в подавляющем числе стран, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта с единицей измерения градус Фаренгейта (°f); температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF= 32 + 1,8 tC.

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем радиации через промежуточную среду, обычно через воздух. Контактные методы позволяют измерять температуру при сохранении взаиморасположения термоприемника и объекта в условиях движения последнего, проводить измерения в любых точках внутри объекта, куда можно провести термоприемник. Бесконтактные методы дают возможность измерять температуру объектов, контакт с к-рыми недопустим, объектов малых размеров, тепловой контакт с к-рыми затруднен или неосуществим, исследовать распределение температуры на поверхности тела.

Контактным методам свойственны погрешности, обусловленные изменением температуры объекта вследствие искажения его температурного поля внесенным термоприемником, а также неизбежной разницей температур термоприемника и объекта в результате теплообмена термоприемника с окружающей средой. В установившемся тепловом режиме, когда температуры объекта и термоприемника стабилизированы, эти погрешности являются статическими. При неустановившемся тепловом режиме дополнительно возникает динамическая погрешность измерения, связанная с тепловой инерцией термоприемника. Снижение погрешностей обеспечивается применением более рациональных методик измерения температуры, конструкций термоприемников и т. д.

Бесконтактным методам измерения температуры свойственны погрешности, связанные с тем, что физические законы, лежащие в основе этих методов, справедливы лишь для абсолютно черного излучателя, от к-рого по свойствам излучения отличаются все реальные физические излучатели (тела и среды). В соответствии с законом Кирхгофа любое физическое тело излучает энергии меньше, чем черное тело, нагретое до той же температуры. Поэтому бесконтактные приборы для измерения температуры, отградуированные по черному излучателю, покажут меньшую температуру, чем действительная.

Приборы для измерения температуры (термометры) включают звено передачи тепла от исследуемого объекта к первичному преобразователю, первичный преобразователь или термочувствительное звено, звено преобразования параметра состояния первичного преобразователя в непосредственно отображаемую физическую величину, звено отображения. Соответственно термометры различаются по характеру передачи тепла от объекта к термочувствительному звену (контактные и бесконтактные); по виду преобразования тепловой энергии в термочувствительном звене. При этом используются различные температурно-зависимые свойства веществ: тепловое расширение твердых тел (дилатометрические, биметаллические термометры), жидких тел (ртутные, спиртовые и др.) и газов (манометрические термометры), удельное электрическое сопротивление (резистивные электротермометры), диэлектрическая проницаемость (электроемкостные термометры) , термоэлектрический эффект (термоэлектрические термометры). В термометрах используются и разные способы отображения результатов (положение мениска жидкости или стрелки относительно неподвижной шкалы, цифровая индикация, графическая регистрация, визуализация теплового поля объекта на экране электронно-лучевой трубки и т. д.).

В медицине и биологии Т. широко используется для измерения температуры тела (см.), температуры сред и предметов, с к-рыми контактирует человек, а также в клинико-диагностических, микробиологических, физиологических и биохимических исследованиях, криобиологии, криотерапии (см.), криохирургии (см.), физиотерапии (см.), бальнеотерапии (см.), космической и авиационной медицине (см. Авиационная медицина, Медицина космическая) и др. Главное место при измерениях температуры в медицинской практике занимает контактная Термометрия, основным достоинством к-рой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Однако принципиальная возможность нагревания термоприемника до температуры исследуемого объекта часто ограничивается различными методическими и конструктивными факторами. При измерении температуры тела, напр, в месте контакта термощупа с телом, имеют место локальные изменения кровотока, потоотделение, к-рые меняют температуру в месте измерения; температура термощупа устанавливается не сразу, а по истечении переходного процесса.

Для измерения температуры тела используют гл. обр. медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия к-рых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянными шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр действует по принципу максимального термометра: ртутный столбик остается в капилляре на уровне наивысшего подъема при нагревании и опускается только при встряхивании. Это достигается вводом в капилляр штифта, препятствующего обратному движению ртути; другой конец штифта впаян в дно резервуара. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.

Локальные измерения температуры (локальная Т.) выполняются с помощью электротермометрии (измерение температуры тела электротермометрами). Используются точечные термощупы, имеющие площадь контакта с исследуемым объектом 1—2 мм 2 . Их термочувствительным звеном является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление к-рого зависит от температуры. Из-за малых размеров и массы (микротерморезистор) он обладает малой тепловой инерцией. Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 содержит три таких термощупа — для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела. Прибор имеет две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т., а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.

Температуру в полости жел.-киш. тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость к-рого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.

Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационная термометрия, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе к-рой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды (см. Термография). Наметились два способа применения жидкокристаллической Т. в медицине: нанесение на поверхность тела термокомпозиций — специальных термочувствительных паст и аппликация термохромной пленки.

Термометрия тела — измерение температуры тела (см.) — является важным и обязательным компонентом обследования больного (см.), имеет большую диагностическую ценность, позволяет распознавать лихорадочные и гипотермические состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма). Измерение чаще производят при помощи медицинского (ртутного) термометра. Используются также и электротермометры. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке (у детей) или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Перед введением в прямую кишку термометр смазывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7 — 8 час. утра и в 17 —19 час. вечера), при необходимости измерение проводят чаще, каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим р-ром или поместить его в сосуд с таким р-ром.

Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине следует считать 36,4—36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часом, а наиболее низкая — между 3 и 6 час. утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем на 0,3 —0,4°, чем у взрослых, в преклонном возрасте может быть несколько ниже. Асимметрия аксиллярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.

Важное клиническое значение имеет измерение кожной температуры, являющейся косвенным показателем интенсивности обменных процессов в коже и подлежащих тканях, а также степени их кровоснабжения. При этом абсолютные значения ее обычно не учитываются, т. к. температура кожи в большой степени зависит от (температуры и влажности окружающей среды, интенсивности кровотока, местной реакции ткани, интенсивности потоотделения и т. д. Учитывается, как правило, разность температуры кожи, измеряемой на ее строго симметричных участках; разность температуры на симметричных участках, превышающая 0,5°, считается признаком патологии. Измерение температуры кожи отдельных сегментов конечностей (сегментарная Термометрия) используется при диагностике нарушений периферического кровообращения. В обычных условиях понижение температуры кожи конечностей идет в направлении от проксимальных отделов к дистальным. Разность температур кожи, измеренных над подвздошной или подмышечной артерией и I пальцем стопы или IV пальцем кисти, носит название кожно-температурного коэффициента. В норме его величина составляет 3,8—4° для верхних конечностей и 4,9—5,2° для нижних. В случае патологии он увеличивается. Чем хуже приток крови к периферии, тем выше кожно-температурный коэффициент.

Сегментарная Т., как и локальная, осуществляется с помощью электротермометров. Измерение проводят после 10—15 мин. адаптации обследуемого к температуре помещения, в к-ром проводится обследование. Т. тела можно проводить и дистанционными методами Т. Так, с помощью термографии можно изучать характер распределения температуры в пределах всего тела или отдельных его областей. Особенно ценную информацию дает термография парных органов и конечностей. Термографию успешно применяют при диагностике нарушений кровообращения (см.), патологии кровеносных сосудов (см.), при выявлении злокачественных опухолей молочной железы и др.

Термометрия кожи используется также при изучении механизмов потоотделения в норме и патологии (см. Потоотделение), механизмов терморегуляции (см.) в целом.

Большое диагностическое значение при гастроэнтерологических исследованиях имеет Т. жел.-киш. тракта с помощью радиокапсулы, к-рую проглатывает обследуемый. Приемное устройство, воспринимающее информацию, передаваемую радиокапсулой, располагается вне тела (см. Телеметрия).


Библиогр.: Мясников А. Л. Пропедевтика внутренних болезней, с. 67, М., 1957; Пропедевтика внутренних болезней, под ред. В. X. Василенко и А. Л. Гребенева, с. 59, М., 1982; Температура и ее измерение, под ред. А. Арманда и К. Вульфсона, пер. с англ., М., 1960; Шкляр Б. С. Диагностика внутренних болезней, Киев, 1972.


Е. К. Лукьянов, В. С. Сальманович; С. М. Каменкер (термометрия тела).

[youtube.player]

Термометр - прибор для изменения температуры тела.

Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

• моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании). Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении(максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть. В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры.

Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

1. Промыть термометры проточной водой.

2. Подготовить ёмкость(стакан) из тёмного стекла, уложив на дно вату(чтобы не разбивался резервуар с ртутью) и налив дезинфицирующий раствор(например, 0,5% раствор хлорамина

3. Уложить термометры на15 мин в подготовленную ёмкость.

4. Вынуть термометры, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.

Строение ртутного термометра

Ртутный термометр представляет собой тонкую, запаянную с обеих сторон капиллярную трубку, из которой выкачан воздух. На нижнем конце этой трубки находится резервуар, заполненный ртутью. На планочке, к которой прикреплена трубка, нанесена шкала с делениями от 34 до 42 градусов Цельсия. Каждый градус подразделён на 10 меньших делений по 0,1 0 С

Правила использования ртутного термометра.

Перед каждым измерением надо осмотреть ртутный термометр, чтобы убедиться, что ртутный столбик находиться ниже 35 0 C. Если он выше, то его надо стряхнуть.

Стряхивание производят следующим образом: захватив верхнюю часть термометра в кулак так, чтобы головка упиралась в ладонь, резервуар с ртутью смотрел вниз, а середина термометра оказалась между большим и указательными пальцами надо несколько раз отрывистым движением в локтевом суставе с силой опустить руку вниз, делая при это внезапную остановку.

После использования ртутный термометр подвергается дезинфекции. Никогда ртутный термометр не моют горячей водой.

Терморегуляция организма человека

Терморегуляцией организма называется совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание температуры тела в определенных пределах (36,1. 37,2 °С). Перегрев тела или его переохлаждение приводит к опасным нарушениям жизненных функций, а в некоторых случаях — к заболеваниям. Терморегуляция обеспечивается изменением двух составляющих теплообмен процессов — теплопродукции и теплоотдачи. На тепловой баланс организма существенно влияет теплоотдача, как наиболее управляемая и изменчивая.

Теплота вырабатывается всем организмом:

Измерение температуры тела.Термометрия

Термометрия - измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки утром натощак(в7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи(в17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые2-3 ч.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть(так как у некоторых больных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры

тела максимальным термометром не менее10 мин. После измерения термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки35 °С.

Места измерения температуры тела.

• Полость рта (термометр помещают под язык).

• Паховые складки (у детей).

• Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на

0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

(синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые

изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от36 до37 °С, причём утром

она обычно ниже, вечером- выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспалительное заболевание(например, воспаление лёгких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

[youtube.player]

I

Термометрия (греч. thermē теплота, + metreō мерить, измерять)

совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.

Основной единицей измерения температуры является градус Кельвина. В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для Т. используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF = 32 + 1,8tC.

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная Т., основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационную термометрию, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды (см. Термография).

Для измерения температуры тела используют главным образом медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.

Локальные измерения температуры (локальная Т.) осуществляются с помощью электротермометров, термочувствительным звеном которых является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. Термочувствительные элементы выполнены как точечные термощупы, площадь контакта которых с исследуемым объектом 1—2 мм 2 . Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 имеет три таких термощупа (для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела) и две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т., а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.

Температуру в полости желудочно-кишечного тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость которого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.

Термометрия тела является одним из обязательных компонентов обследования больного (Обследование больного); с помощью Т. распознают лихорадочные и гипотермические состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма). Чаще всего используют ртутный медицинский термометр. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Перед введением прямую кишку термометр смызывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7—8 ч утра и в 17—19 ч вечера), при необходимости измерение проводят чаще — каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим раствором или поместить его в сосуд с таким раствором.

При измерении в подмышечной впадине нормальной считают температуру 36,4—36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часами, а наиболее низкая — между 3 и 6 часами утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3—0,4°, в преклонном возрасте может быть несколько ниже. Асимметрия аксиллярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.

Сегментарную и локальную Т. кожи осуществляют с помощью электротермометров после 10—15 мин адаптации обследуемого к температуре помещения, в котором проводится обследование. Изменения кожной температуры косвенно отражают изменения степени кровоснабжения подлежащих тканей, например при локальном воспалении (кровоток и температура повышаются), облитерации артерии (кровоток и температура снижаются). При этом абсолютные значения температуры обычно не учитывают, обращая внимание на ее различия в строго симметричных участках: разность, превышающая 0,5°, считается признаком патологии. Т. кожи отдельных сегментов конечностей используется при диагностике нарушений периферического кровообращения. В обычных условиях понижение температуры кожи конечностей идет в направлении от проксимальных отделов к дистальным. Разность температур кожи, измеренных над подвздошной или подмышечной артерией и I пальцем стопы или IV пальцем кисти, носит название кожно-температурного коэффициента. В норме его величина составляет 3,8—4° для верхних конечностей и 4,9—5,2° для нижних. Чем хуже приток крови к периферии, тем выше кожно-температурный коэффициент Т. кожи используется также при изучении механизмов потоотделения в норме и патологии, механизмов терморегуляции (Терморегуляция) в целом.

С помощью термографии можно изучать характер распределения температуры кожи в пределах всего тела или отдельных его областей. Успешно применяют ее, например, для выявления злокачественных опухолей молочной железы.

II

Термометрия (Термо- + греч. metreō измерять)

в медицине — измерение температуры тела человека.

Термометрия инфракрасная — Т., при которой регистрируют интенсивность инфракрасного (теплового) излучения поверхности кожи.

[youtube.player]

1. Понятие о лихорадке, причины, механизм развития.

2. Изменения, происходящие в организме при лихорадке.

3. Значение лихорадки.

4. Типы температурных кривых при различных заболеваниях.

5. Устройство термометра и правила дезинфекции.

6. Правила заполнения температурного листа. Его место в истории болезни.

Тепловой обмен и его регуляция.

Прежде чем мы начнём разговор о лихорадке, необходимо вспомнить, что такое тепловой обмен и как осуществляется его регуляция.

Человек относится к теплокровным существам, температура тела у человека является постоянной и не зависит от окружа­ющей среды. В течение суток возможны колебания температуры тела, но они незначительный и составляют примерно 0,3-0,5С В норме температура здорового взрослого человека соответс­твует 36,4-36,9 С

Тепло образуется в клетках и тканях организма в резуль­тате проникающих в них окислительных процессов распада пита­тельных веществ (большое количество при распаде углеводов и жиров) Постоянство температуры тела регулируется соотношением между теплопродукцией и теплоотдачей. Чем больше тепла образуется, тем больше должно его и выделяться.

Если происходит усиление теплопродукции, например при уси­ленной мышечной работе, то происходит расширение капилляров кожи и начинается потоотделение. При расширении кожных капилляров большое количество крови проникает к коже, она становится более горячей, увеличивается разность температур между кожей и окружа­ющей средой -усиливается теплоотдача.

Усиление теплоотдачи при потоотделении происходит за счет того, что при испарении нота с поверхности тела теряется много тепла.

Часть тепла теряется с поверхности легких, при усиленной мышечной работе человек дышит чаще и глубже.

Снижение теплопродукции характеризуется сужением сосудов кожи, её побледнением и похолоданием – теплоотдача уменьшается. Появляется непроизвольная дрожь - результат сокращения мыши. Это способствует усилению теплообразования.

Процессы теплопродукции и теплоотдачи регулируются центральной нервной системой.

Центр терморегуляции находится в промежуточном мозге, а именно гипоталамической области.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокой, чем в норме, температуре тела.

Причинами лихорадки могут быть самые разнообразные па­тологические процессы, но она всегда проникает стереотипно, т.е.является типовым патологическим процессом.

I. Инфекционные (вирусы, бактерии, паразиты и др.)

а) эндогенные - собственные белки организма, изменившие свойства в результате какого-либо патологического процесса(пример ге­молиз, некроз тканей)

б) экзогенные - введение чужеродных белков сыворотки, вакцины (при­мер, повышение температуры тела на введение вакцины АКДС)

З.Нейрогенная лихорадка-повышение температуры тела при трав­мах головного мозга, нервном возбуждении, а также при гиперфункции щитовидной железы.

Вещества, вызывающие в организме лихорадку носят название пирогены. Пирогены могут быть:

а) первичными - они изменяют работу системы терморегуляции опос­редованно. К первичным пирогенам относятся вирусы, бактерии и др. Они захватываются лейкоцитами, которые вырабатывают

б) вторичные пирогены - это липополисахариды. Квторичным относит­ся искусственный пироген – пирогенал – это препарат, который в малых дозах способен вызвать выраженную лихорадку.

Механизм развития лихорадки.

Развитие лихорадки связано с перестройкой работы центра тер­морегуляции, расположенного как мы уже говорили в гипоталамической области. Основное значение в изменение работы этого центра име­ют центральные хеморецепторы, которые и воспринимают вторичные пирогены. Под влиянием вторичных пирогенов в нейронах центра терморегуляции изменяется образование простагландинов, это в свою очередь ведет к снижению возбудимости этих нейронов. В результате снижения возбудимости центр терморегуляции вос­принимает нервные импульсы от терморецепторов кожи и протекаю­щую в мозге кровь как сигналы охлаждения организма. Происходит включение симпатико-адреналовой системы, что вызывает спазм микрососудов кожи, ослабление теплоизлучения и уменьшение по­тоотделения, это ведет к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. Увеличение теплопродукции идет за счет усиле­ния окислительных процессов. После того, как будет уничтожен инфекционный агент и исчезнут вторичные пирогены, работа цен­тра терморегуляции нормализуется и температура возвращается к обычному уровню.

1) стация подъема температуры

2) стадия её относительного стояния

3) стадия падения температуры

Первая стадия характеризуется повышением температуры те­ла выше нормальных цифр. Подъем температуры может быть быстрым, когда за несколько минут она возрастает до 39,0-39,5 о С (харак­терно для крупозной пневмонии) и может быть медленным в тече­ние нескольких дней, порой незаметно для самого больного.

Следующей является стадия относительного стояния темпера­туры. Продолжительность её различна. По степени максимального подъем? температуры во время стадии стояния лихорадку целят на слабую или субфебрильную - температура не превышает 39,О 0 С, умеренную или фибрильную - 38,0-39,0 0 С, высокую или пиретическую-39,0-41, 0 С и очень высокую или гиперпиретическую, когда температура под­нимается выше 41 о С.

Падение температуры тела, так же как и её повышение, может быть быстрым, т.е. в течение нескольких часов -полусуток, и медленным, в течение нескольких дней. Быстрое падение температуры тела называется кризисом, а медленное - лизисом. Минимальная тем­пература отличается утром в 6 часов, а максимальная вечером в 18 часов.

Изменение теплового баланса организма при лихорадке.

В процессе развития лихорадки происходит изменение тепло­вого баланса организма.

В стадии подъема температуры процессы теплопродукции преобла­дают над процессами теплоотдачи, вследствие спазма сосудов кожи. В этой стадии больной бледен, ему холодно. При быстром подъеме температуры больного знобит, вследствие сокращения кожных и ске­летных мышц происходит усиленное теплообразование.

В стадии относительного стояния температуры происходит возрастание теплоотдачи, однако теплопродукция все еще остается высокой и тепловой баланс поддерживается на более высоком, чем в норме, уровне. Поэтому температура тела остаётся постоянно вы­сокой.

В стадии падения температуры происходит резкое возрастание теплоотдачи при снижении процессов теплопродукции. Это происходит вследствие расширения кожных сосудов и усиление потоотделения. Критическое падение температуры тела происходит при обильном "проливном" потоотделении.

Озноб при подъеме температуры тела и проливной пот при критическом её падении наблюдается не только в начале и конце заболевания, но и на всем протяжении болезни, когда температура тела быстро повышается и также быстро падает.

Типы температурных кривых.

Температурная кривая - это графическое отображение суточного колебания температуры.

Тип температурной кривой зависит от природы фактора, вызва­вшего лихорадку, а также от реактивности организма человека.

Выделяют следующие типы температурных кривых:

1. Постоянная - суточные колебания температуры не превышают 1,0С Такой тип температурной кривой наблюдается при крупозной

2. Ремитирующая - колебания температуры составляют 1,0-2,ОС Наблюдается при туберкулёзе.

З. Интермитирующая - большие размахи температуры: утренняя мо­жет снижаться до нормы или даже ниже нормы. Данный тип наблю­дается при малярии, каждый подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а её падение - проливным потом.

4. Гектическая - колебания составляют 3,0-5,ОС,температура дости­гает 41,ОС,характерна для тяжелых форм туберкулеза.

5. Извращенная - утренний подъем температуры и вечерние падения её. Наблюдается при септических заболеваниях,

6. Возвратная - периоды подъема температуры до нескольких суток с короткими промежутками нормальной температуры - характерна для возвратного тифа.

Изменение внутренних органов при лихорадке.

При лихорадке происходит перестройка обмена веществ: усиле­ние обмена веществ - окислительных процессов в тканях приводит к повышению потребности организма в кислороде. Повышается активность систем транспорта кислорода, однако, несмотря на это, потребность организма в нем превышает потребление и поэтому на высоте лихо­радки развивается кислородное голодание. Повышение активности симпатико-адреналовой системы приводит к усиленному распаду гли­когена, вследствие этого развивается гипергликемия. В результате недостатка кислорода в клетках повышается анаэробный гликолиз и результатом этого явления увеличение в крови уровня молоч­ной кислоты - возникает ацидоз. На высоте лихорадки усиливается распад белков и жиров, в крови повышается уровень кетокислот, что также способствует развитию ацидоза.

Изменение со стороны нервной системы:

слабость, недомогание, апатия, головная боль, а при высокой лихорад­ке возможны бред и галлюцинации, развивается инфекционный психоз.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: увеличение ЧСС (с увеличением температуры на 1,0С ЧСС увеличи­вается на 10 сокращений),однако при некоторых заболеваниях наблюдаются так называемые "ножницы", когда с увеличением температуры тела отличается ЧСС. Отмечается артериальная гипертония (сказывается влияние симпатико-адреналовой системы)

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.