Температура и понос отравление или инфекция

Как только приходит весна или осень, многие дети и взрослые начинают болеть простудными заболеваниями. Вызываться они могут как бактериями, так и вирусами. Но часто случается, что и простое отравление по симптоматике напоминает вирусную инфекцию, поэтому очень важно уметь дифференцировать заболевания. В это время года часто причиной недомогания становится ротавирус. У взрослых и детей признаки могут напоминать кишечное отравление, но имеются проявления, по которым патологии отличаются друг от друга, соответственно, и терапия будет совершенно разной. Давайте разберемся, в чем разница между отравлением и ротавирусом.

Что представляет собой ротавирус

Ротавирус является микроорганизмом, в котором хранителем наследственной информации является РНК. Проникая в организм человека, вызывает инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Если посмотреть на вирус под микроскопом, то форма его тела напоминает колесо.


Обычно максимальную свою активность вирус начинает проявлять в осенне-зимний период. Заболевание, которое им провоцируется, называется ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит.

Паразит быстро размножается в организме и вызывает нарушение работы ЖКТ. Огромную опасность, особенно для детей, представляет обезвоживание.

Заражение происходит от больного человека или носителя инфекции. Попадание в организм происходит через рот вместе с пищей, водой. Надо отметить, что ротавирус достаточно устойчив к воздействию факторов окружающей среды, поэтому отмечается сезонность заболевания.

Причины ротавируса и отравления

Прежде чем искать отличие ротавируса от отравления, следует разобраться в причинах их появления.

Отравление, как правило, развивается по вине микроорганизмов, которые попадают к нам в организм вместе с продуктами питания. Усиленное их развитие провоцирует неправильное хранение, нарушение условий транспортировки, несоблюдение личной гигиены. Чаще всего средой для активного размножения патогенных микроорганизмов становятся продукты, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением, например, колбасы, сыры, полуфабрикаты.

А вот ротавирус проникает в организм от больного человека. Он начинает усиленно размножаться в кишечнике, выходит уже с первых дней вместе с калом. Надо отметить, что иммунитет от вируса не страдает, повторные случаи встречаются редко.

Вся коварность вируса заключается еще в том, что зараженный человек может даже и не подозревать о его существовании в организме, потому что проявляться он может небольшим недомоганием и разовой диареей.

Чтобы выяснить, чем отличается ротавирус от отравления, необходимо изучить симптоматику патологий.

Проявления ротавирусной инфекции

Проникая в желудочно-кишечный тракт, ротавирус быстро размножается и за короткий промежуток времени может вызвать сильнейшее обезвоживание. Даже по внешнему облику человека это заметно:

  • Запавшие глаза.
  • Сухие слизистые оболочки.
  • На коже могут появиться складки.

Одних суток для вируса достаточно, чтобы человек значительно потерял в весе. Ротавирус у взрослых может проявляться следующими симптомами:

    Повышается температура тела.


Часто симптомы заболевания исчезают примерно через неделю.

Как проявляется отравление

Симптомы пищевого отравления у взрослых можно разделить на несколько групп.

  1. Признаки воспаления слизистой оболочки кишечника:
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

  • появляется общая слабость;
  • болит голова;
  • боли в мышцах;
  • тошнота;
  • озноб;
  • может повыситься температура тела.

3. Признаки обезвоживания:

  • общая слабость;
  • сухость слизистых;
  • частый стул;


Как правило, симптомы пищевого отравления у взрослых проходят через пару дней. Если ярко выражены признаки обезвоживания, то необходимо показаться врачу, потому что может потребоваться соответствующее лечение.

Если возникает вопрос, как отличить отравление от ротавируса, то надо знать, что первое возникает внезапно и развивается быстро. Как правило, отравление можно связать с употреблением в пищу определенных продуктов питания или блюда. Если была совместная с кем-то трапеза, то могут наблюдаться схожие симптомы сразу у нескольких людей.

Как отличить отравление от ротавируса

Мы рассмотрели симптоматику патологий, и можно выделить несколько критериев:

  1. Ротавирусная инфекция характеризуется повышением температуры, которая держится несколько дней, а при отравлении, если она и повышается, то незначительно и кратковременно.
  2. Ротавирус является обычно сезонным возбудителем, часто поражает маленьких детей и передается от больного к здоровому, а вот отравление может наблюдаться в любое время года и связано с некачественными продуктами. Заразиться отравлением невозможно.
  3. Если стоит вопрос: ротавирус или отравление, то надо иметь в виду, что при вирусной патологии к тошноте, рвоте и болям в животе обязательно присоединяются симптомы ОРВИ, такие как насморк, боль в горле. Моча становится темного цвета, так как идет сильное обезвоживание.


Ротавирус или отравление? Ответить можно, взглянув на человека: при вирусной инфекции можно видеть покрасневшие глаза и горло, бывает покашливание, а при отравлении такого нет.

Конечно, несведущему в таких вопросах человеку очень сложно ответить на вопрос, как отличить отравление от ротавируса, поэтому при первых признаках любого заболевания лучше обратиться к врачу.

Лечение ротавирусной инфекции

Несмотря на то что отравление и ротавирусная инфекция могут иметь схожее проявление, но причины (а значит, и лечение) отличаются. При первых признаках, например, тошноте, рвоте и диарее большинство бросаются принимать антибиотики, противодиарейные лекарства, а это только сглаживает картину, и врачу труднее будет поставить правильный диагноз.

Лечение ротавирусной инфекции обычно ведется по следующей схеме:


Если правильно определено - ротавирус или отравление у взрослого, такое лечение быстро даст положительные результаты.

Питание — составная часть лечения

Не только медикаментозная терапия поможет справиться с ротавирусом, важно соблюдать некоторые рекомендации в питании:

  1. Исключить молочные продукты и блюда на их основе.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару.
  3. Пить много жидкости, хорошо, если это будут морсы, компоты, травяные чаи.
  4. Рекомендуется добавить каши, но приготовленные на воде.
  5. Легкие мясные и рыбные блюда.
  6. Не допускается прием газированных напитков.
  7. Придется на время отказаться от выпечки, сладостей, сырых фруктов и овощей.

Даже после того, как организму удалось справиться с инфекцией, врач, как правило, рекомендует некоторое время соблюдать эти рекомендации.

Как уберечься от ротавируса?

Заболевание легче предупредить, чем потом лечить. С ротавирусом это сделать, конечно, трудновато, но возможно. Важно соблюдение следующих рекомендаций:

    Строго соблюдать гигиенические нормы, как дома, так и на работе. Прививать их детям.


Врач подскажет, как продезинфицировать помещение, в котором находился заболевший.

Терапия пищевого отравления

Обычно отравления, которые случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже если ничего не предпринимать, симптомы проходят через 2-3 дня. Терапия направлена на:

  • Устранение интоксикации и выведение патогенных микроорганизмов.
  • Профилактику обезвоживания.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализацию работы ЖКТ.

Если отравление имеет серьезные симптомы, сопровождается сильнейшей рвотой, диареей, температурой, необходимо обратиться к врачу за назначением соответствующего лечения.

Как отличить отравление от ротавируса, мы уже разобрали, поэтому должно быть очевидным, что вирусная инфекция требует более серьезного к себе отношения и длительной терапии.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить пищевого отравления, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Соблюдать все нормы санитарии на кухне.
  • Придерживаться технологии приготовления блюд.


Не допустить развитие заболевания всегда легче, чем потом заниматься его лечением. Довольно часто, когда мы отправляемся в другую страну или даже на море, у многих наблюдается акклиматизация. Отравление или ротавирус могут подстерегать и здесь. Организм привыкает к новым условиям, блюдам и может взбунтоваться проявлением различных симптомов, которые напоминают пищевое отравление или вирусную инфекцию.

Именно поэтому во время дальних путешествий очень важно соблюдать все нормы санитарии и личную гигиену. Обязательно надо уметь отличать между собой эти две патологии. Если самостоятельно это сделать сложно, придется и на отдыхе вспомнить про врачей.


Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:


  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.


Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.


    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.

  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    Человеку, далекому от медицины, как правило, непросто отличить заражение ротавирусом от пищевого отравления. А во многих случаях даже лечащий врач без обследования не скажет наверняка, что послужило источником болезни. Тем не менее у этих состояний есть серьезные различия в механизмах развития и клинической картине.


    Ротавирус и отравление: различия и сходства

    Основное сходство между отравлением недоброкачественной пищей и инфицированием ротавирусом заключается в общности многих симптомов заболеваний. Это тошнота, понос, рвота, боли в брюшной полости, повышение температуры тела. Именно поэтому многие путают эти два состояния. Однако они имеют совершенно разную природу.

    Ротавирусная инфекция также называется кишечным гриппом, хотя к классическому гриппу никакого отношения не имеет. Она связана с проникновением в организм ротавируса и его размножением в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Заразиться ротавирусом можно от больного человека или носителя.

    Носитель – это человек, который заразился ротавирусом, но клинических проявлений инфекции у него нет. Носительство обычно связано с активным иммунитетом, который защищает пациента от полноценного развития болезни.

    Инкубационный период ротавирусной инфекции редко превышает 3 суток. Больной заразен еще 7-10 дней после нормализации самочувствия.

    Пищевое отравление представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное с проникновением в организм из испорченных пищевых продуктов бактерий или их токсинов (токсикоинфекция). Подцепить болезнетворные бактерии пациент может только во время еды, передача болезни от человека к человеку исключена.

    Различие в симптомах

    Остановимся более подробно на разнице в клинических проявлениях ротавирусной и пищевой токсикоинфекции.

    • Рези, колики в животе;
    • Тошнота;
    • Отсутствие аппетита;
    • Сухость во рту;
    • Повторная рвота;
    • Многократный водянистый стул с сероватым оттенком;
    • Высокая лихорадка до 39 °C и выше, озноб;
    • Потемнение мочи;
    • Головные боли, слабость;
    • Боли и першение в горле;
    • Насморк;
    • Слезотечение, раздражение слизистой оболочки глаз.


    Отличить отравление от ротавируса можно по следующим признакам:

    • Рвота обычно одно- или двукратная;
    • Усиленное слюнотечение;
    • Умеренная тошнота и снижение аппетита;
    • Жидкий кашицеобразный стул с примесью слизи и непереваренных частичек пищи;
    • Температура обычно не выше 38 °C;
    • Выраженное вздутие живота;
    • Неврологическая симптоматика при некоторых токсикоинфекциях – нарушение зрения, расстройство чувствительности, поперхивание при глотании.

    В отличие от ротавирусной инфекции, при отравлении отсутствуют катаральные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, конъюнктивит.

    Воспаление кишечной стенки наблюдается как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Ротавирус повреждает тонкий и толстый кишечник, нарушает всасывание жидкости. Поэтому каловые массы в таком случае водянистой консистенции, имеют неприятный запах. Позывы на дефекацию возникают часто – до 15-20 раз в сутки.

    При пищевом отравлении тонкая кишка страдает в меньшей степени, стул имеет кашицеобразную консистенцию и патологические включения – слизь, пищевые волокна, реже – кровь. За счет нарушения функции толстого кишечника возникают повышенное газообразование и вздутие живота.

    Обезвоживание (эксикоз) наступает вследствие потери воды и электролитов с рвотными и каловыми массами. У пациентов с ротавирусной инфекцией эксикоз развивается быстрее, поскольку у них наблюдается более частый водянистый стул и многократная рвота. При отравлении рвота редко бывает многократной – она прекращается, когда из организма выводится вся недоброкачественная пища. Стул же в этом случае более густой, в форме кашицы, содержащий меньше воды. Поэтому при пищевом отравлении риск обезвоживания ниже.

    Эксикоз проявляется сухостью слизистых оболочек, учащенным сердцебиением, редким мочеиспусканием, моча приобретает темный оттенок.

    Видео — Ротавирус или отравление у детей и взрослых

    Что делать при попадании инфекции в организм

    В первые дни и часы болезни самостоятельно установить ее причину не всегда удается. Поэтому при появлении тошноты, рвоты, поноса и болей в животе, сопровождающихся повышением температуры, нужно оказать первую помощь, которая будет эффективна в любом случае:

    1. Если рвота не возникает самопроизвольно, то лучше промыть желудок 1-2 литрами воды. При пищевом отравлении это поможет вывести из пищеварительного тракта бактерии и их токсины. В случае ротавирусной инфекции особой пользы от искусственно вызванной рвоты не будет, но и вреда тоже, так что лучше перестраховаться.
    2. Для дальнейшего очищения желудочно-кишечного тракта используйте сорбенты – энтеросгель, активированный уголь, смекту. Они будут эффективны и при ротавирусной инфекции, и при пищевом отравлении.
    3. Давайте пациенту пить побольше негазированной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить симптомы интоксикации. На фоне тошноты и рвоты воду нужно пить часто, но маленькими порциями. При многократной рвоте более целесообразно применение растворов для пероральной регидратации – гастролита, регидрона.
    4. Для уменьшения болей в животе допустимо применять спазмолитики – но-шпу, бускопан, папаверин.
    5. Если температура повышается больше 38,5 °C, то для ее снижения используйте парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен.
    6. Уложите пациента в кровать, укройте, не давайте есть до прекращения рвоты.

    Если не удается самостоятельно справиться с заболеванием в течение суток, обратитесь за медицинской помощью.

    Дифференциальная диагностика

    Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительное обследование: анализ крови, мочи и кала.

    В общем анализе крови при кишечной инфекции может быть повышен уровень лейкоцитов за счет нейтрофилов – это характерный признак бактериальной инфекции. При заражении ротавирусом лейкоциты повышаются в первую очередь из-за увеличения концентрации лимфоцитов, которые активно борются с возбудителем болезни.


    Признаки ротавирусной инфекции в анализе мочи могут быть лишь косвенные: темный цвет, запах аммиака, повышенная концентрация белка и лейкоцитов. У пациентов с пищевым отравлением показатели анализа мочи обычно остаются в норме.

    Выявить в каловых массах бактерии и вирусы можно с помощью электронной микроскопии. Также для подтверждения ротавирусной инфекции используется полимеразная цепная реакция – ПЦР. Однако это исследование дорогостоящее, требует наличия сложного оборудования и высокого профессионализма врача-лаборанта. Поэтому в рутинной практике ПЦР практически не проводится.

    Существуют также специальные рота-тесты для домашнего использования, позволяющие определить наличие ротавируса в кале. Однако их сложно найти в свободной продаже, так что применяются экспресс-тесты редко.

    Перепутать ротавирус можно не только с пищевым отравлением, но и с некоторыми бактериальными инфекциями – с сальмонеллезом, дизентерией. Для постановки точного диагноза проводят посев каловых масс на питательные среды, на которых через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Одновременно оценивают их чувствительность к антибиотикам разных групп, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

    При ротавирусной инфекции посев будет отрицательным – бактериальные колонии не вырастут.

    Разница в лечении

    Основное различие в терапии ротавирусной инфекции и пищевого отравления заключается в применении специфических средств. Для лечения отравления, спровоцированного бактериями, используют антибиотики (левомицетин, альфа нормикс). При ротавирусной инфекции они неэффективны, но иногда врач может назначить противовирусные средства для стимуляции иммунной защиты – амиксин, цитовир, циклоферон.

    При токсикоинфекции для купирования поноса нередко рекомендуют специфические антидиарейные препараты – энтерол, стопдиар, энтерофурил. Также в остром периоде показано промывание желудка и постановка очистительных клизм. При ротавирусной инфекции эти мероприятия бесполезны, поскольку размножение вируса происходит в крови.

    Для остановки рвоты при вирусном заболевании применяют церукал или мотилиум, для купирования поноса по показаниям назначают лоперамид. При отравлении данные средства применяются реже, поскольку рвота и диарея являются защитной реакцией, позволяющей быстро удалить из организма бактерии и их токсины.

    Особенности ухода за больными

    Пациенты с гастроэнтеритом любого происхождения требуют наблюдения и контроля их состояния. Нужно давать им больше жидкости – негазированную минеральную воду, слабый чай, компот из сухофруктов без ягод, кисели. Пока не прекратится рвота, показан полный голод. В восстановительном периоде назначается щадящая диета, исключающая жареную, копченую, острую, жирную пищу. Все блюда подают в измельченном виде.

    При ротавирусной инфекции запрещены молочные продукты, так как на этом фоне развивается вторичная лактазная недостаточность.

    У больного ротавирусной инфекцией обязательно должно быть отдельное полотенце и посуда. В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.

    Видео — Ротавирус. Школа доктора Комаровского

    Отравление и ротавирус у детей

    У детей младшего возраста различия между этими двумя болезнями менее явные, поскольку даже при отравлении у маленьких пациентов нередко развивается выраженная интоксикация и высокая лихорадка. Поэтому педиатры рекомендуют в первую очередь ориентироваться на наличие катаральных явлений (боль в горле, насморк, кашель) при ротавирусе, а также на характерный вид каловых масс – сероватые, жидкие с неприятным запахом.

    Нужно учитывать, что у детей быстрее развивается эксикоз, и давать им пить больше воды. Если не удается остановить рвоту и понос, а пить ребенок отказывается, то его приходится госпитализировать в инфекционную больницу.

    Профилактика

    Для предотвращения заражения ротавирусом соблюдайте следующие правила:

    • Избегайте контактов с больными;
    • Без особой необходимости не посещайте места массового скопления людей в период эпидемии;
    • Тщательной мойте руки перед едой и после возвращения домой с улицы;
    • Укрепляйте иммунитет – чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте квартиру, правильно питайтесь, уделяйте внимание физкультуре;
    • Проводите специфическую иммунопрофилактику вакциной РотаТек.

    При стертой клинической картине болезни не всегда получается самостоятельно определить ее причину. Во всех сомнительных случаях обращайтесь за консультацией к доктору. Чем раньше вы начнете адекватное лечение, тем быстрее будет происходить восстановление.

    В каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу?

    В целом ряде случаев, пищевое отравление или кишечная инфекция могут быть настолько опасными, что без оказания адекватной помощи человек умирает от них в течение нескольких часов или дней. По-этому, как можно скорее обратитесь к врачу если:

    1. Вы подозреваете, что отравились грибами. Отравление грибами может быть смертельно опасным. До приезда скорой предпримите меры первой помощи, описанные ниже.
    2. Спустя некоторое время после приема в пищу какого-то продукта появилась слабость в мышцах, трудность поднять веки, затруднение дыхания, затруднение глотания, нарушение речи, задержка мочи.
    3. Болезнь сопровождается обильным водянистым или кровянистым поносом, который продолжается больше 24 часов.
    4. Заболел ребенок младше 3 лет (и особенно младше 6 месяцев!).
    5. Заболела беременная женщина.
    6. Заболел человек, принимающий лечение от рака или больной, зараженный ВИЧ/СПИДом.
    7. Признаки болезни возникли во время или после путешествия заграницу.
    8. Похожие признаки болезни возникли сразу у нескольких человек.
    9. У больного появились признаки обезвоживания: запавшие глаза, сухие потрескавшиеся губы, отсутствие мочи или темная моча, плач без слез у детей.
    10. Вы заметили пожелтение кожи и глаз.
    11. Моча больного стала темного цвета.
    12. У больного появилась сыпь или стали опухать суставы.

    Причины и источники пищевого отравления и кишечной инфекции

    Особенно часто источником пищевого отравления или кишечной инфекции могут быть следующие продукты:

    • Супы, бульоны, молоко, которые достаточно долго (12-24 часа) хранились при комнатной температуре

    • Вода из незнакомого источника
    • Сырые или полусырые яйца или блюда, содержащие яйца
    • Дары моря (устрицы, мидии)
    • Грибы
    • Различные виды рыбы: тунец, сельдь, скумбрия, лосось и пр.
    • Плохо приготовленное мясо
    • Копченая рыба, мясо, колбасы
    • Непастеризованное молоко, сыры, йогурты, соки
    • Сладости
    • Домашние консервы
    • Свежие фрукты и овощи (особенно часто огурцы, помидоры, капуста, арбузы в зимний и весенний период)
    • В некоторых случаях, кишечные инфекции возникают после начала агрессивного роста микробов, которые до тех пор незаметно проживали в кишечнике.

    Вероятность пищевого отравления или кишечной инфекции особенно велика в следующих условиях:

    • Отсутствие соответствующих санитарных условий для приготовления и хранения пищи
    • Контакт с животными
    • Путешествия заграницу (особенно в прибрежные зоны и развивающиеся страны)
    • Пикник или длительная экскурсия
    • Праздничные мероприятия, для которых пища готовится заранее и в больших количествах (например, свадьбы, дни рожденья).

    Пищевое отравление и испорченные продукты

    В большинстве случаев, продукты, вызывающие отравление выглядят или, по крайней мере, на вкус кажутся испорченными, однако причиной отравления может быть и продукт, который и внешне и на вкус кажется совершенно нормальным.

    Верными признаками испорченных продуктов и реального риска отравится, могут быть следующие феномены:

    Сила отравления обычно зависит от количества съеденной некачественной пищи, однако некоторые виды микробов (например, ботулизм) могут вырабатывать настолько сильные яды, что сильное отравление возникает, даже если просто короткое время подержать во рту, а затем выплюнуть зараженную пищу.

    Внимание!

    Далеко не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой.
    Например, после кипячения пищи зараженной золотистым стафилококком микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. По этой причине, не следует пытаться обеззаразить пищу – ее нужно просто выбросить.
    Многие ядовитые грибы также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения.

    Симптомы и признаки пищевого отравления и кишечной инфекции

    Основные симптомы и признаки пищевого отравления или пищевой инфекции это:

    Тошнота и рвота – обычно, возникают спустя несколько часов или дней после отравления или заражения, но могут и отсутствовать, в некоторых случаях.

    Появление тошноты и рвоты в первые часы или в течение первого дня после употребления зараженного продукта особенно возможно при отравлении рыбой, грибами, глутаматом или испорченными продуктами, зараженными ядом золотистого стафилококка.

    Внимание!

    Обязательно обратитесь к врачу, если тошнота и рвота не проходят в течение первых 24 часов с начала болезни.

    Понос (диарея) может отсутствовать при легком пищевом отравлении, но почти всегда есть при кишечной инфекции.

    Понос может развиться в первые часы, дни или недели после возможного отравления или заражения. Если понос появился в течение первого дня – вероятнее всего предположить пищевое отравление. Если понос появился спустя несколько дней – вероятнее всего его причиной является бактериальная кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, йерсиниоз, эшерихиоз и пр.).

    Появление поноса спустя несколько недель обычно является признаком заражения паразитами (лямблиоз, амебиаз, цистицеркоз, трихинеллез, листериоз) или вирусным гепатитом.

    Внимание!
    Некоторые из указанных выше инфекций, провоцирующих понос, являются смертельно опасными для человека. Обязательно обратитесь к врачу в случае сильного водянистого или кровянистого поноса, который продолжается уже более 24-48 часов.

    Сильные режущие или схваткообразные боли в животе – могут появиться незадолго до начала рвоты и поноса. Далее, по мере усиления поноса, боли в животе могут усиливаться и приходить в виде приступов, сочетающихся с необходимостью сходить в туалет.

    Температура (до 38,5 С и выше), озноб, сильная слабость — обычно появляются одновременно с другими симптомами описанными выше.

    Покраснение лица, зуд и покраснение кожи, чувство жара в лице – это типичные признаки отравления некоторыми химическими веществами, которые могут быть добавлены в пищу в качестве пищевых добавок.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.