Структура управлении и распределение обязанностей по инфекционному контролю

Организация работы любого ЛПУ направлена на то, чтобы со­здать безопасную среду как для пациентов, так и для медицин­ских работников.

Безопасной больничной средой наи.жлется комплекс условий, которые в наиболее полной мере обеспечивают пациенту и меди­цинскому работнику комфорт и безопасность, позволяющие эф­фективно удовлетворять жизненно важные потребности.

Инфекционный контроль — это система организационных, про­филактических и противоэпидемических мероприятий, направ­ленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и стационаре, которая базируется на результатах эпидемио.101 ичеекой диагностики. Целью инфекци­онного контроля является снижение заболеваемости, легальности и экономического ущерба от внутрибольничных инфекций (ВБИ). Для достижения этой цели разработаны конкретные комплексы мероприятий для ЛПУ разной специализации. Система инфекци­онного контроля включает восемь аспектов.

2. Система учета и регистрации ВБИ. Принципиальное поло­жение этого направления — наличие в стационаре системы ак­тивного выявления госпитальных инфекций. Перечень ВБИ, под-

3. Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля. Не­обходимые микробиологические исследования своевременно и полно выполняют на базе клинико-диагностической лаборатории учреждения или на договорных условиях с внешней лаборатори­ей. Объем и качество микробиологических анализов должны со­ответствовать микроэкологическим условиям данного ЛПУ. По результатам исследований специалисты анализируют и оценива­ют чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам и физическим фак­торам воздействия. Создание базы данных штаммов, полученных в микробиологической лаборатории, обеспечивает проведение пол­ноценного эпидемиологического анализа.

4. Эпидемиологический анализ ВБИ. Эпидемиологический ана­лиз проводится в соответствии с четко сформулированными це­лями и задачами, исходя из потребностей и особенностей данного ЛПУ. Он невозможен без информационного обеспечения. Для лого использую! стандартные и специально разработанные учет­ные формы, а также компьютерные базы данных. Обработка по­лученной информации проводится общепринятыми методами эпидемиологического анализа:

• ретроспективным — на его основе формулируются гипотезы о ведущих факторах, причинах и условиях возникновения ВБИ в данном ЛПУ;

• оперативным — диагностика фазового состояния эпидеми­ческого процесса ВБИ, слежение за формированием госпиталь­ных штаммов и прогноз эпидемической ситуации.

Результаты эпидемиологического анализа своевременно и ре­гулярно сообщают администрации и комитету инфекционного контроля ЛПУ.

5. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в си­
стеме инфекционного контроля.
Реализация данного направления
предполагает разработку инструкций, указаний, алгоритмов эпи­
демически безопасных диагностических и лечебных процедур,
а также проведение эффективных процедур стерилизации, дезин­
фекции и обработки рук персонала. В ЛПУ должна быть разрабо­
тана и применена адекватная технология использования антибио-

гиков, антисептиков и других средств лечения и профилактики ВБИ с учетом микробиологических данных о резистентности цир­кулирующих штаммов.

6. Обучение персонала. Приоритетным направлением данного
аспекта является разработка дифференцированных программ для
обучения специалистов разного профиля по проблемам инфекци­
онного контроля с учетом специфических особенностей ЛПУ. Сле­
дует обязательно проводить обучение персонала в области инфек­
ционного контроля при приеме на работу и в дальнейшем регу­
лярно продолжать его.

7. Охрана здоровья персонаш. Основу этого направления состав-
ля ют:

• выявление и оценка профессиональных факторов риска в дан­ном ЛПУ;

• подготовка и анализ соответствующей информации;

• разработка и внедрение программ профилактики профессио­нальной заболеваемости.

8. Охрана здоровья пациентов. Направление заключается в вы­
полнении медицинской сестрой требований санитарно-противо-
эпидемического режима:

• соблюдения чистоты самого пациента, белья, посуды, пред­метов личной гигиены, предметов ухода, помещения;

• предотвращения распространения инфекции.

Ухаживая за больным, медицинская сестра должна помнить, что при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режи­ма можно заразиться от него инфекционным заболеванием или заразить другого больного.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение и н ф е к ц и о н н о г о контроля.

2. Какова основнаяцедь инфекционного контроля?

3. Какие основные аспекты включает в себя система инфекционного троля'.'

4. Какие существуют формы эпидемиологического анализа ВБИ?

5. Каковы пути реализации охраны здоровья персонала и пациентов?

[youtube.player]

Организация работы любого ЛПУ направлена на то, чтобы со­здать безопасную среду, как для пациентов, так и для медицин­ских работников.

Безопасной больничной средой называется комплекс условий, которые в наиболее полной мере обеспечивают пациенту и меди­цинскому работнику комфорт и безопасность, позволяющие эф­фективно удовлетворять жизненно важные потребности.

Инфекционный контроль — это система организационных, про­филактических и противоэпидемических мероприятий, направ­ленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в стационаре, которая базируется на результатах эпидемиологической диагностики. Целью инфекци­онного контроля является снижение заболеваемости, летальности и экономического ущерба от внутрибольничных инфекций (ВБИ). Для достижения этой цели разработаны конкретные комплексы мероприятий для ЛПУ разной специализации. Система инфекци­онного контроля включает восемь аспектов.

1. Структура управления и распределение обязанностей по ин­фекционному контролю. Каждое ЛПУ должно иметь комитет ин­фекционного контроля, полномочия которого распространяются на все его подразделения и службы. В состав комитета входят пред­седатель (заместитель главного врача по лечебной работе), врач-эпидемиолог и/или помощник эпидемиолога, главная медицин­ская сестра и врачи-специалисты (хирург, терапевт, инфекционист и т.д.). Состав комитета может быть расширен за счет привлече­ния других специалистов, исходя из профиля ЛПУ. Комитет ин­фекционного контроля решает вопросы распределения обязанно­стей и обеспечения мероприятий по инфекционному контролю, согласовывает проводимые мероприятия с администрацией ЛПУ и координирует их с учреждениями Санэпиднадзора.

3. Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля. Не­обходимые микробиологические исследования своевременно и полно выполняют на базе клинико-диагностической лаборатории учреждения или на договорных условиях с внешней лаборатори­ей. Объем и качество микробиологических анализов должны со­ответствовать микроэкологическим условиям данного ЛПУ. По результатам исследований специалисты анализируют и оценива­ют чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам и физическим фак­торам воздействия. Создание базы данных штаммов, полученных в микробиологической лаборатории, обеспечивает проведение пол­ноценного эпидемиологического анализа.

4. Эпидемиологический анализ ВБИ. Эпидемиологический ана­лиз проводится в соответствии с четко сформулированными це­лями и задачами, исходя из потребностей и особенностей данного ЛПУ. Он невозможен без информационного обеспечения. Для этого используют стандартные и специально разработанные учет­ные формы, а также компьютерные базы данных. Обработка по­лученной информации проводится общепринятыми методами эпидемиологического анализа:

• ретроспективным — на его основе формулируются гипотезы о ведущих факторах, причинах и условиях возникновения ВБИ в

• оперативным — диагностика фазового состояния эпидеми­ческого процесса ВБИ, слежение за формированием госпиталь­ных штаммов и прогноз эпидемической ситуации.

Результаты эпидемиологического анализа своевременно и ре­гулярно сообщают администрации и комитету инфекционного контроля ЛПУ.

5. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в си­стеме инфекционного контроля. Реализация данного направления предполагает разработку инструкций, указаний, алгоритмов эпи­демически безопасных диагностических и лечебных процедур, а также проведение эффективных процедур стерилизации, дезин­фекции и обработки рук персонала. В ЛПУ должна быть разрабо­тана и применена адекватная технология использования антибиотиков, антисептиков и других средств лечения и профилактики ВБИ с учетом микробиологических данных о резистентности цир­кулирующих штаммов.

6. Обучение персонала. Приоритетным направлением данного аспекта является разработка дифференцированных программ для обучения специалистов разного профиля по проблемам инфекци­онного контроля с учетом специфических особенностей ЛПУ. Сле­дует обязательно проводить обучение персонала в области инфек­ционного контроля при приеме на работу и в дальнейшем регу­лярно продолжать его.

7. Охрана здоровья персонала. Основу этого направления состав­ляют:

• выявление и оценка профессиональных факторов риска в дан­ном ЛПУ;

• подготовка и анализ соответствующей информации;

• разработка и внедрение программ профилактики профессио­нальной заболеваемости.

8. Охрана здоровья пациентов. Направление заключается в вы­полнении медицинской сестрой требований санитарно-противо­эпидемического режима:

• соблюдения чистоты самого пациента, белья, посуды, пред­метов личной гигиены, предметов ухода, помещения;

• предотвращения распространения инфекции.

Ухаживая за больным, медицинская сестра должна помнить, что при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режи­ма можно заразиться от него инфекционным заболеванием или заразить другого больного.

Профилактика ВБИ.

Средний медицинский персонал играет важную роль в профи­лактике ВБИ на рабочем месте. Активное участие сестринской службы в профилак­тике ВБИ - одно из главных условий успеха в этой дея­тельности.

| следующая лекция ==>
Способы передачи ВБИ | Основной путь профилактики ВБИ - разрушение цепочки инфекционного процесса.

Дата добавления: 2017-09-19 ; просмотров: 3683 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

[youtube.player]

Инфекционный контроль — это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в стационаре, которая базируется на результатах эпидемиологической диагностики.

Целью инфекционного контроля является снижение заболеваемости, легальности и экономического ущерба от внутрибольничных инфекций. Для достижения этой цели разработаны конкретные комплексы мероприятий для ЛПУ разной специализации.

Система инфекционного контроля включает восемь аспектов.

1.Структура управления и распределение обязанностей по инфекционному контролю.

Каждое ЛПУ должно иметь комитет инфекционного контроля, полномочия которого распространяются на все его подразделения и службы. В состав комитета входят председатель (заместитель главного врача по лечебной работе), врач-эпидемиолог и/или помощник эпидемиолога, главная медицинская сестра и врачи-специалисты (хирург, терапевт, инфекционист и т.д.). Состав комитета может быть расширен за счет привлечения других специалистов, исходя из профиля ЛПУ. Комитет инфекционного контроля решает вопросы распределения обязанностей и обеспечения мероприятий по инфекционному контролю, согласовывает проводимые мероприятия с администрацией ЛПУ и координирует их.

2.Система учета и регистрации ВБИ.

3.Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля.

Необходимые микробиологические исследования своевременно и полно выполняют на базе клинико-диагностической лаборатории учреждения или на договорных условиях с внешней лабораторией. Объем и качество микробиологических анализов должны соответствовать микроэкологическим условиям данного ЛПУ. По результатам исследований специалисты анализируют и оценивают чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам и физическим факторам воздействия. Создание базы данных штаммов, полученных в микробиологической лаборатории, обеспечивает проведение полноценного эпидемиологического анализа.

4.Эпидемиологический анализ ВБИ.

Эпидемиологический анализ проводится в соответствии с четко сформулированными целями и задачами, исходя из потребностей и особенностей данного ЛПУ. Он невозможен без информационного обеспечения. Для этого используют стандартные и специально разработанные учетные формы, а также компьютерные базы данных. Обработка полученной информации проводится общепринятыми методами эпидемиологического анализа:
• ретроспективным — на его основе формулируются гипотезы о ведущих факторах, причинах и условиях возникновения ВБИ в данном ЛПУ;
• оперативным — диагностика фазового состояния эпидемического процесса ВБИ, слежение за формированием госпитальных штаммов и прогноз эпидемической ситуации.
Результаты эпидемиологического анализа своевременно и регулярно сообщают администрации и комитету инфекционного контроля ЛПУ.

5.Профилактические и противоэпидемические мероприятия в системе инфекционного контроля.

Реализация данного направления предполагает разработку инструкций, указаний, алгоритмов эпидемически безопасных диагностических и лечебных процедур, а также проведение эффективных процедур стерилизации, дезинфекции и обработки рук персонала. В ЛПУ должна быть разработана и применена адекватная технология использования антибиотиков, антисептиков и других средств лечения и профилактики ВБИ с учетом микробиологических данных о резистентности циркулирующих штаммов.

Приоритетным направлением данного аспекта является разработка дифференцированных программ для обучения специалистов разного профиля по проблемам инфекционного
контроля с учетом специфических особенностей ЛПУ. Следует обязательно проводить обучение персонала в области инфекционного контроля при приеме на работу и в дальнейшем регулярно
продолжать его.

7.Охрана здоровья персонала.

Основу этого направления составляют:
• выявление и оценка профессиональных факторов риска в данном ЛПУ;
• подготовка и анализ соответствующей информации;
• разработка и внедрение программ профилактики профессиональной заболеваемости.

8.Охрана здоровья пациентов.

Направление заключается в выполнении медицинской сестрой требований санитарно-противоэпидемического режима:
• соблюдения чистоты самого пациента, белья, посуды, предметов личной гигиены, предметов ухода, помещения;
• предотвращения распространения инфекции.
Ухаживая за больным, медицинская сестра должна помнить, что при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима можно заразиться от него инфекционным заболеванием или заразить другого больного.

Регламентирующие документы:

1. Повышение профессионального уровня:

2. Санитарно – эпидемиологический режим:

- Санитарно – эпидемиологические правила СП 3 – 1- 958 – 00

3. Лечебно – охранительный режим

4. Медикаментозное обеспечение

5. Санитарно – просветительская работа

[youtube.player]

Организация работы любого ЛПУ направлена на то, чтобы со­здать безопасную среду, как для пациентов, так и для медицин­ских работников.

Безопасной больничной средой называется комплекс условий, которые в наиболее полной мере обеспечивают пациенту и меди­цинскому работнику комфорт и безопасность, позволяющие эф­фективно удовлетворять жизненно важные потребности.

Инфекционный контроль — это система организационных, про­филактических и противоэпидемических мероприятий, направ­ленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в стационаре, которая базируется на результатах эпидемиологической диагностики. Целью инфекци­онного контроля является снижение заболеваемости, летальности и экономического ущерба от ВБИ. Для достижения этой цели разработаны конкретные комплексы мероприятий для ЛПУ разной специализации. Система инфекци­онного контроля включает восемь аспектов.

1. Структура управления и распределение обязанностей по ин­фекционному контролю. Каждое ЛПУ должно иметь комитет ин­фекционного контроля, полномочия которого распространяются на все его подразделения и службы. В состав комитета входят пред­седатель (заместитель главного врача по лечебной работе), врач-эпидемиолог и/или помощник эпидемиолога, главная медицин­ская сестра и врачи-специалисты (хирург, терапевт, инфекционист и т.д.). Состав комитета может быть расширен за счет привлече­ния других специалистов, исходя из профиля ЛПУ. Комитет ин­фекционного контроля решает вопросы распределения обязанно­стей и обеспечения мероприятий по инфекционному контролю, согласовывает проводимые мероприятия с администрацией ЛПУ и координирует их с учреждениями Санэпиднадзора.

3. Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля. Не­обходимые микробиологические исследования своевременно и полно выполняют на базе клинико-диагностической лаборатории учреждения или на договорных условиях с внешней лаборатори­ей. Объем и качество микробиологических анализов должны со­ответствовать микроэкологическим условиям данного ЛПУ. По результатам исследований специалисты анализируют и оценива­ют чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам и физическим фак­торам воздействия. Создание базы данных штаммов, полученных в микробиологической лаборатории, обеспечивает проведение пол­ноценного эпидемиологического анализа.

4. Эпидемиологический анализ ВБИ. Эпидемиологический ана­лиз проводится в соответствии с четко сформулированными це­лями и задачами, исходя из потребностей и особенностей данного ЛПУ. Он невозможен без информационного обеспечения. Для этого используют стандартные и специально разработанные учет­ные формы, а также компьютерные базы данных. Обработка по­лученной информации проводится общепринятыми методами эпидемиологического анализа:

• ретроспективным — на его основе формулируются гипотезы о ведущих факторах, причинах и условиях возникновения ВБИ в

• оперативным — диагностика фазового состояния эпидеми­ческого процесса ВБИ, слежение за формированием госпиталь­ных штаммов и прогноз эпидемической ситуации.

Результаты эпидемиологического анализа своевременно и ре­гулярно сообщают администрации и комитету инфекционного контроля ЛПУ.

5. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в си­стеме инфекционного контроля. Реализация данного направления предполагает разработку инструкций, указаний, алгоритмов эпи­демически безопасных диагностических и лечебных процедур, а также проведение эффективных процедур стерилизации, дезин­фекции и обработки рук персонала. В ЛПУ должна быть разрабо­тана и применена адекватная технология использования антибиотиков, антисептиков и других средств лечения и профилактики ВБИ с учетом микробиологических данных о резистентности цир­кулирующих штаммов.

6. Обучение персонала. Приоритетным направлением данного аспекта является разработка дифференцированных программ для обучения специалистов разного профиля по проблемам инфекци­онного контроля с учетом специфических особенностей ЛПУ. Сле­дует обязательно проводить обучение персонала в области инфек­ционного контроля при приеме на работу и в дальнейшем регу­лярно продолжать его.

7. Охрана здоровья персонала. Основу этого направления состав­ляют:

• выявление и оценка профессиональных факторов риска в ЛПУ;

• подготовка и анализ соответствующей информации;

• разработка и внедрение программ профилактики профессио­нальной заболеваемости.

8. Охрана здоровья пациентов. Направление заключается в вы­полнении медицинской сестрой требований санитарно-противо­эпидемического режима:

• соблюдения чистоты самого пациента, белья, посуды, пред­метов личной гигиены, предметов ухода, помещения;

• предотвращения распространения инфекции.

Ухаживая за больным, медицинская сестра должна помнить, что при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режи­ма можно заразиться от него инфекционным заболеванием или заразить другого больного.

Профилактика ВБИ.

Средний медицинский персонал играет важную роль в профи­лактике ВБИ на рабочем месте.

[youtube.player]

Инфекционный контроль - это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и стационаре, которая базируется на
результатах эпидемиологиичеекой диагностики.

Целью инфекционного контроля является снижение заболеваемости, легальности и экономического ущерба от внутрибольничных инфекций (ВБИ).
Для достижения этой цели разработаны конкретные комплексы мероприятий для ЛПУ разной специализации. Система инфекционного контроля включает восемь аспектов.

1. Структура управлении и распределение обязанностей по инфекционному контролю.

Каждое ЛПУ должно иметь комитет инфекционного контроля, полномочия которого распространяются на все его подразделения и службы. В состав комитета входят председатель (заместитель главного врача по лечебной работе), врач-эпидемиолог и/или помощник эпидемиолога, главная медицинская сестра и врачи-специалисты (хирург, терапевт, инфекционист и т.д.). Состав комитета может быть расширен за счет привлечения других специалистов, исходя из профиля ЛПУ. Комитет инфекционного контроля решает вопросы распределения обязанностей и обеспечения мероприятий по инфекционному контролю, согласовывает проводимые мероприятия с администрацией ЛПУ и координирует их.

2. Система учета и регистрации ВБИ.

3. Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля.

Необходимые микробиологические исследования своевременно и полно выполняют на базе клинико-диагностической лаборатории учреждения или на договорных условиях с внешней лабораторией.
Объем и качество микробиологических анализов должны соответствовать микроэкологическим условиям данного ЛПУ. По результатам исследований специалисты анализируют и оценивают
чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам , антисептикам и физическим факторам воздействия. Создание базы данных штаммов, полученных в микробиологической лаборатории, обеспечивает проведение полноценного эпидемиологического анализа.

4. Эпидемиологический анализ ВБИ.

Эпидемиологический анализ проводится в соответствии с четко сформулированными целями
и задачами, исходя из потребностей и особенностей данного ЛПУ. Он невозможен без информационного обеспечения. Для этого используют стандартные и специально разработанные учетные формы, а также компьютерные базы данных. Обработка полученной информации проводится общепринятыми методами эпидемиологического анализа:
ретроспективным - на его основе формулируются гипотезы о ведущих факторах, причинах и условиях возникновения ВБИ в данном ЛПУ;
оперативным - диагностика фазового состояния эпидемического процесса ВБИ, слежение за формированием госпитальных штаммов и прогноз эпидемической ситуации.
Результаты эпидемиологического анализа своевременно и регулярно сообщают администрации и комитету инфекционного контроля ЛПУ.

5. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в системе инфекционного контроля.

Реализация данного направления предполагает разработку инструкций, указаний, алгоритмов эпидемически безопасных диагностических и лечебных процедур, а также проведение эффективных процедур стерилизации, дезинфекции и обработки рук персонала. В ЛПУ должна быть разработана и применена адекватная технология использования антибиогиков, антисептиков и других средств лечения и профилактики ВБИ с учетом микробиологических данных о резистентности циркулирующих штаммов.

6. Обучение персонала.

Приоритетным направлением данного аспекта является разработка дифференцированных программ для обучения специалистов разного профиля по проблемам инфекционного
контроля с учетом специфических особенностей ЛПУ. Следует обязательно проводить обучение персонала в области инфекционного контроля при приеме на работу и в дальнейшем регулярно
продолжать его.

7. Охрана здоровья персонала.

Основу этого направления составляют:
выявление и оценка профессиональных факторов риска в данном ЛПУ;
подготовка и анализ соответствующей информации;
разработка и внедрение программ профилактики профессиональной заболеваемости.

8. Охрана здоровья пациентов.

Направление заключается в выполнении медицинской сестрой требований санитарно-противо-
эпидемического режима:
соблюдения чистоты самого пациента, белья, посуды, предметов личной гигиены, предметов ухода, помещения;
предотвращения распространения инфекции.
Ухаживая за больным, должна помнить, что при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима можно заразиться от него инфекционным заболеванием или
заразить другого больного.

Транскрипт

1 Т. В. СОЛОМАЙ, канд. мед. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ЛПУ Вредные физические и химические факторы, действующие на пациентов и персонал Основные темы Примеры возможных аварийных ситуаций Алгоритм производственного контроля в ЛПУ Кратность контроля вредных факторов Актуальность проблемы организации и проведения производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) тесно сопряжена с профилактикой инфекционных заболеваний. Ежегодно в клиниках Российской Федерации регистрируется около 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), значительную долю которых составляют послеоперационные гнойносептические инфекции, инфекции новорожденных и родильниц. 63

4 ЗАЩИТА ПАЦИЕНТОВ И ПЕРСОНАЛА ОТ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ Для снижения воздействия вредных факторов до безопасного уровня при работе в штатном режиме необходимо: соблюдать нормы эксплуатации оборудования (инструкции и рекомендации по использованию оборудования, инструкции по технике безопасности); использовать защитные конструкции (специальные материалы для отделки стен рентгеновских кабинетов, защитные экраны, шумогасящие панели, увиолевое стекло, поглощающее коротковолновое ультрафиолетовое излучение, и др.), а также средства индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, кожных покровов при работе с химическими веществами; регламентировать время работы персонала с оборудованием; соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими веществами; проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на источник инфекции (выявлять, в т. ч. в ходе медицинского осмотра персонала, обследовать, изолировать, лечить), механизм передачи (дезинфекция воздуха, поверхностей, кожных покровов; дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения), восприимчивый организм (иммунизация, медицинские осмотры, обучение персонала). АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ Примеры возможных аварийных ситуаций в лечебно-профилактической организации: переоблучение персонала и/или пациентов; избыточное поступление в воздух вредных химических веществ (например, пары ртути в результате разрушения корпуса люминесцентных и бактерицидных ламп); попадание вредных химических веществ на незащищенные кожу и слизистые оболочки; контаминация кожи и слизистых биологическими жидкостями, уколы, порезы; отключение электроэнергии или выход из строя холодильного оборудования, в котором хранятся иммунобиологические препараты, и др. Для эффективной защиты пациентов и персонала на случай аварийной ситуации необходимо: составить как можно более полный перечень возможных аварийных ситуаций (АС), который будет зависеть от тех видов медицинской деятельности, которые осуществляет клиника; заранее подготовиться ко всем возможным АС (разработать планы и алгоритмы действий, составить списки оповещения, укомплектовать места потенциального возникновения АС средствами индивидуальной защиты и иными расходными материалами, лекарственными и диагностическими препаратами, реагентами и т. п., обучить персонал работе в АС и др.); своевременно распознать возникшую аварийную ситуацию; осуществить комплекс мероприятий в соответствии с разработанным алгоритмом. 66

5 ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ЛПУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ Получив полное представление о потенциальных факторах риска здоровья пациентов и персонала клиники, необходимо определить точки (рабочие места), где будет осуществляться контроль того или иного фактора. Для этого составляется полный перечень помещений (рабочих мест), в которых возможно действие всех выявленных (потенциальных) физических, химических и биологических факторов. Следующий этап определение способов (методов) контроля каждого фактора в каждом конкретном помещении (на рабочем месте). 3 способа контроля: документарный (оценка наличия и полноты действующих нормативноправовых актов, сопроводительных и разрешительных документов, учетных и отчетных форм); визуальный (визуальная оценка работ и процессов на соответствие требованиям действующих нормативно-правовых актов); лабораторно-инструментальный (использование лабораторно-инструментальных методов оценки физических, химических и биологических факторов). Отдельный этап работы по организации производственного контроля в лечебнопрофилактическом учреждении определение кратности и периодичности контроля каждого фактора в каждом конкретном помещении (на рабочем месте). К СВЕДЕНИЮ Кратность контроля тех или иных факторов не всегда установлена действующими санитарными правилами. В отдельных случаях, когда нормативно-правовым актом определен только норматив для того или иного негативного фактора, сроки контроля должны быть установлены исходя из потребности лечебно-профилактического учреждения. Действующие санитарные правила устанавливают кратность контроля следующих факторов: параметры микроклимата не реже 1 раза в 6 месяцев; показатели микробной обсемененности воздушной среды не реже 1 раза в 6 месяцев; загрязненность воздушной среды химическими веществами не реже 1 раза в год; бактериологический контроль работы стерилизаторов после установки (ремонта), а также в ходе эксплуатации не реже 1 раза в 6 месяцев; микробиологический контроль на наличие легионелл (в отделениях (палатах) для лечения иммунокомпрометированных пациентов при температуре горячей воды в точках разбора ниже 60 C) 1 раз в 6 месяцев; контроль качества предстерилизационной очистки ежедневно; 67

Итоги работы службы эпидемиологического обеспечения Министерства здравоохранения Свердловской области в 2013 году, задачи на 2014 год Базите Ирена Йонасовна Заместитель начальника отдела первичной, скрой

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.