Стафилококковые инфекции чаще связаны продуктами

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причи­ной заболевания людей.

Наиболее благоприятной средой для развития стафи­лококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.

Источниками заражения пищевых продуктов патоген­ными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов - воздуш­но-капельный, поскольку больные стафилококковыми за­болеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продук­тов - больные со стафилококковыми поражениями ко­жи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженны­ми органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распростра­нении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжи­тельность заболевания 1-2 дня.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созда­нию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение па­тогенными стафилококками пищевых продуктов, относят­ся своевременное выявление лиц с гнойными воспали­тельными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Особое место в профилактике токсикозов принадле­жит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (осо­бенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинар­ных и кремовых изделий), а также систематическому по­вышению гигиенических знаний по вопросам профилак­тики пищевых отравлений.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствую­щие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблю­дать сроки их реализации.

Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определённых правил:

  • если покупаете продукты, срок хранения которых от нескольких часов до нескольких суток (кремовые кондитерские изделия, салаты, субпродукты, кисломолочные продукты), постарайтесь быстро их употребить в пределах соблюдения установленных сроков их реализации и предусмотрите временное хранение данных продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 °С;
  • при покупке продуктов обязательно проверте их внешний вид, свежесть, отсутствие первичных признаков порчи и дефектов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку; следует нагревать их очень тщательно;
  • нельзя повторно замораживать продукты, так как у размороженных продуктов идёт бурное обсеменение с воздуха микробами, в том числе стафилококком, поэтому мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда.

Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Мы с вами на планете не одни. Ее населяют тысячи видов животных и насекомых, но даже этим список не исчерпывается. Рядом с нами - в воздухе и на земле, на предметах обихода - всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма.


Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов. Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

Причины заражения

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология. Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками. По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.


Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Механизм заражения

Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:

  • продукты питания;
  • предметы обихода;
  • прямой контакт с носителем инфекции.

При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться. Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.


Клинические проявления

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

  • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности - прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине - и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
  • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
  • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.


Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость;
  • боли в животе.

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Если откладывается лечение

Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:

  • Воспаление отдельных участков кишечника.
  • Развитие отека на пораженных местах.
  • Сильные боли в животе.
  • Высокая температура.
  • Слабость и апатия.
  • Озноб.

Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно - это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

Первая помощь

Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и "Регидрон", "Смекту" и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.


Диагностика

Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

Лечение в стационаре

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз "стафилококковое отравление". Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

После этого пациента ждут следующие процедуры:

  • Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
  • Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
  • В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
  • Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
  • Витаминные комплексы.
  • Иммуностимуляторы.
  • Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.


Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.

Профилактика

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Не стоит покупать пищу с уличных прилавков. Особенно это важно в летний зной. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а также соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима. Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у незнакомых людей. У коровы может быть мастит, а это в 100% случаев приведет к размножению патогенно микрофлоры, в т. ч. стафилококка. С кишечными инфекциями лучше всего не сталкиваться, однако к этому нужно быть готовым.


Стафилококк (лат. Staphylococcus) – это неподвижная бактерия шарообразной формы, принадлежащая к семейству Стафилококковые (Staphylococcaceae).

Стафилококк принадлежит группе положительных, неподвижных, анаэробных, условно-патогенных для организма человека микроорганизмов. Тип метаболизма – окислительный и ферментативный. Споры и капсулы не образуют. Диаметр клетки стафилококка составляет 0,6-1,2 мкм, в зависимости от штамма (вида). Наиболее распространенные цвета – фиолетовый, золотистый, желтый, белый. Некоторые стафилококки способны синтезировать характерные пигменты.

Стафилококки в определенном количестве практически всегда находятся на поверхности тела человека (в носо- и ротоглотке, на коже), но при попадании данной инфекции внутрь, она ослабляет организм, а некоторые из видов стафилококка даже способны вызвать развитие различных заболеваний, причем почти всех органов и систем, особенно если иммунная система ослаблена. Дело в том, что стафилококк, попадая внутрь, вырабатывает большое количество эндо- и экзотоксинов (яды), которые отравляют клетки организма, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Наиболее распространенные патологии, которые вызывают стафилококки – пневмония, токсический шок, сепсис, гнойные поражения кожи, нарушения в работе нервной, пищеварительной и других систем, общее отравление организма. Не редким случаем является присоединение стафилококковой инфекции, в качестве вторичного заболевания, как осложнение при других болезнях.

Условная патогенность данного вида инфекции говорит о том, что негативным образом на здоровье человека, или животного, стафилококки действуют только при определенных условиях.

Видов стафилококка достаточно большое количество – 50 (по состоянию на 2016 год). Наиболее распространенными являются – золотистый, гемолитический, сапрофитный и эпидермальный стафилококки. Каждый из штаммов этих бактерий имеют свою выраженность и патогенность. Они устойчивы ко многим антибактериальным препаратам, а также различным жестким климатическим условиям, зато чувствительны к водным растворам солей серебра и его электролитическим растворам.
Стафилококковая инфекция широко распространена в почве и воздухе. Именно воздушным путем чаще всего и происходит инфицирование (заражение) человека. Также стоит отметить, что данный вид инфекции способен поражать не только людей, но и животных.

Замечено, что больше всего, заражению стафилококком подвержены дети, что связано с несформировавшейся до конца иммунной системы и несоблюдением правил личной гигиены, а также люди преклонного возраста.

Причины стафилококка


Причиной развития практически всех стафилококковых болезней является нарушение целостности кожи или слизистых оболочек, а также употребление зараженных продуктов питания. Уровень вреда также зависит от штамма бактерии, а также функционирования иммунной системы. Чем иммунитет крепче, тем меньше вреда стафилококки способны нанести здоровью человека. Таким образом, можно сделать заключение, что в большинстве случаев, для заболевания стафилококком необходимо сочетание 2х факторов – попадание инфекции внутрь и нарушение нормального функционирования иммунной системы.

Как передается стафилококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стафилококковой инфекцией.

Воздушно-капельный путь. В сезон респираторных заболеваний, частое пребывание в местах большого скопления людей также повышает риск заражения, причем не только стафилококковой, но и многими другими видами инфекции, в т.ч. вирусной, грибковой. Чиханье, кашель – подобные симптомы служат своего рода маячками, от которых здоровым людям, по возможности, нужно держаться подальше.

Воздушно-пылевой путь. Домашняя и уличная пыль содержит в себе большое количество различных микроскопических частичек – пыльцы растений, слущенных частичек кожи, шерсть различных животных, пылевых клещей, частички различных материалов (ткань, бумага), и все это обычно приправлено различной инфекцией – вирусами, бактериями, грибками. Стафилококк, стрептококк и другие виды инфекции очень часто находятся в пыли, и когда мы дышим подобным воздухом, это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье.

Контактно-бытовой путь. Обычно заражение происходит при совместном использовании предметов личной гигиены, постельного белья, особенно если один из членов семьи приболел. Риск заражения повышается при травмировании кожных покровов, слизистой оболочки.

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование происходит при употреблении пищи грязными руками, т.е. — при несоблюдении правил личной гигиены. Тут стоит также отметить, что заражение алиментарным путем также является частой причиной заболевания таким болезнями, как — ботулизм, гепатит и другими сложными инфекционными болезнями.

Медицинский путь. Заражение стафилококком происходит при контакте недостаточно чистыми медицинскими инструментами, как при хирургических вмешательствах, так и при некоторых видах диагностики, которые подразумевают под собой нарушение целостности кожного покрова или слизистых оболочек. Это обычно обусловлено обработкой инструментов средством, к которому стафилококк выработал стойкость.

Наличие хронических болезней. Большинство болезней свидетельствуют об ослабленной иммунной системе. Если патологические процессы уже происходят в организме, ему сложнее защищаться от других болезней. Поэтому, любое заболевание повышает риск присоединения к нему вторичной инфекции, и стафилококковая одна из них.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стафилококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, туберкулез, заболевания эндокринной и других систем, а также другие хронические болезни.

  • Вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков, употребление наркотических средств;
  • Стрессы, отсутствие здорового сна;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Употребление малополезной и вредной пищи;
  • Гиповитаминозы (недостаточность витаминов);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами – сосудосуживающие средства (нарушают целостность слизистой носа), антибиотики;
  • Нарушения целостности кожных покровов, слизистых оболочек полости носа и рта.
  • Недостаточное проветривание помещений, в которых человек часто пребывает (работа, дом);
  • Работа на предприятиях с большой загрязненностью воздуха, особенно без защитных средств (маски).

Симптомы стафилококка

Клиническая картина (симптомы) стафилококка могут быть весьма разнообразными, что зависит от поражаемого органа, штамма бактерии, возраста человека, функциональности (здоровья) иммунитета потенциального больного.

  • Абсцесс легких;
  • Эмпиема плевры;
  • Менингит;
  • Пиелонефрит;
  • Потеря голоса;
  • Лихорадка;
  • Эндокардит;
  • Судороги;
  • Флегмоны;
  • Перитонит;
  • Сепсис.

Виды стафилококка


Ученые большинство видов стафилококка выделили в 11 групп:

1. Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) — S. aureus, S. Simiae.

Золотистые стафилококки являются наиболее патогенными для человеческого организма. Попадая внутрь, они способны вызвать воспалительные процессы и поражения практически всех органов и тканей человека, а также образовывать золотистый пигмент. Золотистый стафилококк обладает свойством вырабатывать фермент коагулазы, из-за чего, его иногда называют — коагулазоположительный стафилококк.

2. Ушные стафилококки (Staphylococcus auricularis) — S. auricularis.

3. Staphylococcus carnosus — S. carnosus, S. condimenti, S. massiliensis, S. piscifermentans, S. simulans.

4. Эпидермальные стафилококки (Staphylococcus epidermidis) — S. capitis, S. caprae, S. epidermidis, S. saccharolyticus.

Эпидермальный стафилококк чаще всего находится на коже и слизистых человека. Является частой причиной таких болезней, как – конъюнктивит, эндокардит, сепсис, гнойные поражения ран кожи и мочевыводящих путей. При нормальном функционировании иммунной системы, организм не дает эпидермальным стафилококкам размножатся внутри организма и поражать его.

5. Гемолитические стафилококки (Staphylococcus haemolyticus) — S. devriesei, S. haemolyticus, S. hominis.

Гемолитический стафилококк является чаще всего причиной таких кожных и мочеполовых заболеваний, как – эндокардит, сепсис, воспалительные с нагноением процессы на коже, цистит и уретрит.

6. Staphylococcus hyicus-intermedius — S. agnetis, S. chromogenes, S. felis, S. delphini, S. hyicus, S. intermedius, S. lutrae, S. microti, S. muscae, S. pseudintermedius, S. rostri, S. schleiferi.

7. Staphylococcus lugdunensis — S. lugdunensis.

8. Сапрофитные стафилококки (Staphylococcus saprophyticus) – S. arlettae, S. cohnii, S. equorum, S. gallinarum, S. kloosii, S. leei, S. nepalensis, S. saprophyticus, S. succinus, S. xylosus.

Сапрофитный стафилококк часто является причиной таких заболеваний мочевыводящих путей, как – цистит и уретрит. Это обусловлено тем, что сапрофитный стафилококк находится преимущественно на кожных покровах гениталий, а также слизистых оболочках мочевыводящих путей.

9. Staphylococcus sciuri – S. fleurettii, S. lentus, S. sciuri, S. stepanovicii, S. vitulinus.

10. Staphylococcus simulans – S. simulans.

11. Staphylococcus warneri – S. pasteuri, S. warneri.

Степени стафилококка

Для определения точной схемы лечения, врачи разделили течение стафилококковой болезни на 4 условных степени. Это связано с тем, что различные виды инфекции, а также их патологическая активность в различное время и при различных условиях различаются. Кроме того, такой подход при диагностике различает стафилококковую инфекцию, к какой группе она принадлежит – полностью патогенное влияние на организм, условно-патогенное и сапрофиты, которые практически не наносят человеку никакого вреда.

Стафилококк 1 степени. Локализация инфекции для забора на диагностику – носо- и ротоглотка, кожный покров, мочеполовая система. Клинические проявления отсутствуют или минимальные. При здоровой иммунной системе, медикаментозная терапия не требуется.

Стафилококк 2 степени. Клинические проявления (симптомы) минимальны или отсутствуют. При наличии жалоб проводится тщательная диагностика на наличие других видов инфекции. Если установлено, что в организме присутствует и другой вид бактерии, в частном порядке назначается антибактериальная терапия.

Стафилококк 3 степени. У пациента присутствуют жалобы. В большинстве случаев необходима антибактериальная терапия, за исключением ситуации, в которой лечащий врач посчитает, что применение антибиотиков неоправданно. Лечение стафилококка 3 степени обычно направлено, прежде всего, на укрепление иммунной системы. Если в течение 2х месяцев, выздоровление силами организма не происходит, разрабатывается индивидуальная схема лечения инфекции, в т.ч. с применением антибактериальных средств.

Стафилококк 4 степени. Терапия направлена на укрепление иммунитета, устранения гиповитаминозов, дисбактериоза кишечника. Перед применением антибактериальной терапии, проводится тщательная диагностика на реакцию конкретного вида стафилококка на препарат.

Диагностика стафилококка

Анализ на стафилококк проводится из мазков, взятых обычно из поверхности кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей или мочевыделительного канала.

Дополнительными методами обследования могут быть:


Лечение стафилококка


Как лечить стафилококк? Лечение стафилококка обычно состоит из 2х пунктов – укрепление иммунной системы и антибактериальная терапия. При наличии других болезней, проводится также и их лечение.

Очень важным является применение антибиотиков на основании диагностики, поскольку определить вид стафилококка по клинической картине практически невозможно, а применение антибиотиков широкого спектра действия может вызвать большое количество побочных эффектов.

Тем не менее, для лечения стафилококка применяются следующие, наиболее популярные антибиотики.

Важно! Перед применением антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лечение стафилококка народными средствами


Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Медь. Кожные гнойные раны, причиной которых стал золотистый стафилококк, можно обрабатывать медным купоросом, который уничтожает этот вид бактерии. Для профилактики, в быту можно использовать медные предметы кухонной утвари – тазы, кастрюли, кружки и т.д.

Хлорофиллипт. Можно использовать для лечения, как кожных заболеваний, так и заболеваний ЛОР-органов. Для лечения ЛОР-заболеваний, можно использовать спиртовой и масляный растворы. Спиртовым полощут горло или промывают носовые полости, масляным закапывают нос, обрабатывают воспаленные миндалины. Курс лечения 4-10 дней. Маленьким детям вместо полоскания, воспаленные участки смазывают тампоном, смоченным масляным раствором.

Черная смородина. Ягоды черной смородины являются природным антибиотиком, в том числе и против стафилококковой инфекции. Для лечения после каждого приема пищи нужно принимать по стакану ягод смородины. Таким образом, благодаря составу этой ягоды, укрепляется иммунная система, а также купируется инфекция. Фактически, это двойной удар по болезни. Замечено также повышение эффективности при одновременном применение смородины и антибактериальных препаратов.

Лопух и окопник. В пропорции 1:1, сделайте смесь из предварительно высушенных и измельченных частей листьев лопуха и окопника. Полученную смесь нужно залить кипятком, накрыть плотно крышкой и дать настоятся около 20 минут. Принимать средство нужно в теплом виде, 3 раза в день. До полного выздоровления.

Лопух. Отмечается и антибактериальное и заживляющее действие на организм свежих листьев лопуха, которые в лечебных целях промывают, прикладывают к поврежденной воспаленной коже, приматывая его повязкой.

Абрикос. При воспалительных процессах на коже из-за стафилококковой инфекции хорошо зарекомендовала себя мякоть абрикоса, которую нужно прикладывать к очагам воспаления. Для лечения внутренней инфекции нужно кушать пюре из абрикосов 2 раза в день – утром и вечером, натощак.

Яблочный уксус. Для лечения кожных болезней из-за данной бактерии, можно использовать и яблочный уксус. Для этого нужно добавить в ванну, в горячую воду 50 г яблочного уксуса. Принимать такие ванны можно 2-3 раза в день, по 15 минут. Локально, для обработки кожи, можно применять и компресс из смеси яблочного уксуса. Для этого размешайте 2 ст. ложки уксуса в стакане воды.

Профилактика стафилококка

Профилактика стафилококка включает в себя следующие рекомендации:

— Соблюдайте правила личной гигиены – не употребляйте пищу грязными руками, а также неомытые продукты питания;

— Не оставляйте на самотек возможные очаги инфекции – кариес зубов, конъюнктивиты, воспаленные миндалины, аденоиды, фурункулы (чирьи), воспаления в мочеполовой системе и т.д.;

— Делайте в доме влажную уборку не менее 2 раз в неделю, чтобы не допускать в жилом помещении скопления большого количества пыли;

— Чаще проветривайте помещение;

— В сезон респираторных заболеваний, избегайте мест большого скопления людей;

— Старайтесь больше двигаться, занимайтесь спортом;

— Закаляйте свой организм;

— При питании делайте акцент на продукты, богатые на витамины и микроэлементы;

— В жаркую погоду избегайте питания кондитерскими, мясными, молочными и другими изделиями, которые хранятся не в надлежащих условиях;

— При травмировании кожных покровов, обязательно обработайте рану антисептическими средствами, после закройте ее пластырем;

— Старайтесь не посещать салоны красоты, татту-салоны, солярии или стоматологические клиники сомнительного характера, где могут не придерживаться санитарных норм по обработке медицинских инструментов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.