Соленая вода при дисбактериозе

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника — изменение количественного и качественного состава его микрофлоры, которое влечёт за собой целый ряд болезненных изменений во всём организме, от самых, казалось бы, незначительных вначале, до крайне тяжёлых впоследствии.

В норме кишечник заселён различными микроорганизмами, выполняющими очень важные, жизненно необходимые функции для организма в целом. Эти микроорганизмы называют нормальной микрофлорой (нормофлорой) кишечника. Наиболее известные представители нормофлоры — бифидобактерии и лактобактерии, но помимо них есть анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и др. Все они существуют в хорошо организованном, взаимозависимом сообществе, сбалансированном по количественному и качественному составу.

  • Осуществляет детоксикацию организма и выведение эндогенных и экзогенных токсических соединений.
  • Подавляет гнилостную и другую патогенную флору.
  • Стимулирует местный иммунитет кишечника путём синтеза иммуноглобулинов.
  • Обладает иммуномодулирующими свойствами.
  • Оказывает антимутагенное и антиканцерогенное (противоопухолевое) действие (например, масляная кислота препятствует появлению и росту раковой опухоли прямой кишки).
  • Оказывает противовирусное действие (в частности, подавляет размножение вирусов герпеса и цитомегаловирусов).
  • Является автономным источником энергии.
  • Регулирует микроциркуляцию в слизистой оболочке кишечника.
  • Регулирует процесс регенерации эпителия толстого кишечника.

Если возникает дисбактериоз кишечника, то какие-то из вышеперечисленных функций нормальной микрофлоры нарушаются. А это в конце концов приводит к возникновению тех или иных заболеваний, что вполне логично и понятно.

Чем опасен дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника может вызвать вызвать следующие заболевания и патологические состояния:

  • аллергию, бронхиальную астму, атопический дерматит, гастрит, дуоденит, язвенную болезнь 12-перстной кишки, колит, диарею, запор, синдром мальабсорбции,
  • кариес, артериальную гипертонию и гипотонию, коагулопатии (нарушения свёртываемости крови),
  • поражение соединительной ткани (заболевания позвоночника, суставов, сосудов, ревматоидный артрит), рак груди, желудка, толстой кишки, желчнокаменную и мочекаменную болезнь,
  • дисменорею (нарушение менструального цикла), снижение эффекта гормональной контрацепции.

Возможно, это далеко не полный список возможных последствий дисбактериоза кишечника.

  1. Кишечные инфекции.
  2. Лечение: антибиотиками, гормонами, иммунодепрессантами, нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенак, вольтарен, реопирин, мовалис, индометацин и т. д.), желчегонными, слабительными, наркотическими, местноанестетическими средствами.
  3. Голодание.
  4. Оперативные вмешательства.
  5. Стрессы.
  6. Гидроколонотерапия.
  7. Нерациональное питание.
  8. Частые ОРВИ.
  9. Алкоголь, наркомания, курение.
  10. Паразиты!

В связи с тем, что дисбактериоз кишечника способен вызвать очень серьёзные заболевания, становится понятной важность лечения и профилактики этого расстройства.

Эффективное лечение дисбактериоза кишечника. Что нужно делать?

  1. Необходимо обеспечить удаление патогенной флоры и её токсических выделений, а также избыток токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения (индол, скатол, кадаверин и т. д.).
  2. Восстановить нормальный макро-микроэлементный баланс, так как нормальный уровень важных элементов препятствует тому, чтобы возник дисбактериоз.
  3. Обязательно нормализовать функцию кишечника, если имеется диарея или запор.
  4. Если организм человека избыточно колонизирован паразитами, то непременно присутствует дисбактериоз кишечника, поэтому нужно противопаразитарное лечение (желательно не менее двух раз в год проводить профилактическое лечение от паразитозов).
  5. Устранить условия для развития условно патогенной и патогенной флоры и активно подавлять её деятельность. Создать максимально благоприятные условия для развития нормальной флоры кишечника.
  1. Очищение кишечника и коррекция параметров гомеостаза (в том числе макро-микроэлементного состава) методом кишечного лаважа специальным солевым энтеральным раствором (СЭР).
  2. Использование лекарственных растений в виде сборов, так как они обладают поливалентным действием: обладают противопаразитарной активностью, подавляют инфекцию, воспалительные процессы, восполняют организм витаминами и другими необходимыми элементами, не обладают негативными побочными эффектами при длительном применении.
  3. Применение препаратов, содержащих живые культуры нормальной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии), а также пребиотики (хилак форте) для создания благоприятной среды для развития нормофлоры.
  4. При необходимости, использование бактериофагов (специально выращенных вирусов, поражающих определённые виды патогенных бактерий, но при этом безвредных для человека)
  5. Организация правильного питания, способствующего формированию, развитию и поддержанию нормальной флоры кишечника (целесообразно придерживаться питания с учётом группы крови.)
  • В результате этой процедуры удаляется преимущественно патогенная и условнопатогенная флора, которая в подавляющем большинстве содержится именно в полости кишечника (полостная флора).
  • Остаётся нетронутой флора, содержащаяся внутри слизистой оболочки кишечника, она не смывается водой, а это, как правило, нормальная флора кишечника.
  • На всём протяжении кишечника благодаря именно составу раствора создаётся благоприятная среда для размножения и развития нормофлоры.
  • Высокая скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту этого раствора, выступающего в роли носителя лекарственных препаратов, в том числе пробиотиков, увеличивает их биодоступность.
  • Отсутствие в первые часы после сеанса кишечного лаважа пищеварительных соков и колонизационной устойчивости в полости желудочно-кишечного тракта способствует приживанию культур пробиотиков.

К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезней на всю оставшуюся жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и чутко реагирует на различные неполадки в человеческом организме, стрессы погрешности в диете, алкоголь и другие интоксикации, поэтому, чтобы быть здоровым нужно постоянно поддерживать в порядке свою микрофлору, этому способствует прежде всего правильное питание, а при отклонениях в самочувствии — профилактическое использование кишечного лаважа и лекарственных растений.

  • Кишечная палочка — 106-107
  • Споровые анаэробы — 103-105
  • Лактобациллы — 106 и выше
  • Бифидобактерии — 107 и выше
  • Патогенная и условно патогенная микрофлора
  • Staphylococcus — до 103
  • Enterococcus — до 103
  • Streptococcus — до 103
  • Candida albicans — до 103
  • Proteus mirabilis — 102-103
  • Proteus vulgaris — 102-103
  • Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0
  • Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка — 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102

Для полного излечения дисбактериоза кишечника нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин. Также хорошо подавляют рост и развитие гнилостной микрофлоры: редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь . Очень полезен острый стручковый перец. Он содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота. При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры— винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира.

Лактобактерии можно получить с кисломолочными продуктами питания. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску. При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмала.

Клинические исследования эффективности кишечного лаважа в схеме лечения дисбактериоза кишечника

В последние 20 — 30 лет актуальность проблемы дисбактериоза кишечника обозначилась довольно четко. Однако существующие методы лечения дисбактериоза кишечника недостаточно эффективны. В процессе изучения влияния кишечного лаважа на организм человека при экзогенных и эндогенных токсикозах было обнаружено корригирующее действие этого метода и на микрофлору кишечника.

Объектом наблюдения явились 322 пациента (муж. — 50, жен. — 272) в возрасте от 14 до 65 лет, которые получили курс кишечного лаважа по поводу дисбактериоза кишечника.
Пациентов разделии на 4 группы в зависимости от того, какая патология у них имелась помимо выявленного дисбактериоза кишечника.
1). Из них у 162 пациентов дисбактериоз кишечника сопутствовал хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастриту, дуодениту, гепатиту, панкреатиту, холециститу, синдрому раздражённого кишечника, дискинезии желчевыводящих путей.
2).У 52 — заболеваниям с кожными проявлениями (угревая сыпь, экзема, атопический дерматит, псориаз).
3).У 11 — пищевой аллергии, полинозу.
4). 97 пациентов с дисбактериозом кишечника не имели какого либо ещё установленного диагноза. Однако в анамнезе этих пациентов, как правило, были: стресс, пребывание в странах с жарким климатом, курсовой прием антибиотиков, погрешности в диете с диспепсическими явлениями (расстройство стула, повышенное газообразование в кишечнике), что также является возможной причиной возникновения дисбактериоза кишечника.
Дисбактериоз кишечника квалифицировался как I—III степени, 1-2 стадии.

Оценить эффективность кишечного лаважа в схеме лечения дисбактериоза кишечника.

Пациенты натощак пили солевой энтеральный раствор (Н.М. Баклыкова, 1986) по 200 мл с интервалами 5 минут. Объем раствора составлял 3-4,5 л. Вскоре после начала процедуры возникали позывы к дефекации и начиналось естественное опорожнение кишечника порциями. Процедуры продолжались 2-4 часа до прозрачных промывных вод. В конце процедур пациентам давали хилак форте и пектин. Курс кишечного лаважа проводили с промежутками между процедурами от 3 до 7 дней до клинического улучшения. Если после 4 процедуры кишечного лаважа клиническое улучшение не наступало, пациентам повторяли анализ фекалий на микрофлору. В зависимости от результатов анализа дальнейшие процедуры кишечного лаважа сочетали с применением бактериофагов, пробиотиков и противогрибковых препаратов. Эффективность лечения дисбактериоза кишечника оценивали по динамике клинического состояния пациентов и результатам анализов фекалий на микрофлору кишечника.

В I и III группах после 4 процедуры кишечного лаважа жалобы пациентов прекращались, улучшалось самочувствие.
В IV группе — клиническое улучшение наступало после 4-6 процедур кишечного лаважа.
Во II группе кишечный лаваж проводили от 6 до 20 процедур. В 2 случаях (атопический дерматит и псориаз) добиться клинического эффекта не удалось.
Во всех случаях клинического улучшения отмечались положительные изменения микробного состава фекалий: исчезали атипичные формы кишечной палочки, клебсиеллы, золотистый стафилококк. Приближалось к нормальным значениям содержание кандид, бифидум- и лактобактерий.

Общеизвестно, что результаты бактериологического анализа фекалий не дают достоверной картины состояния микрофлоры кишечника. Однако исчезновение атипичных форм кишечной палочки, золотистого стафилококка, нормализация содержания условно- патогенной и нормофлоры, в совокупности с клиническим улучшением, позволяли расценивать результат комплексного лечения дисбактериоза кишечника, как положительный.

Позитивный эффект кишечного лаважа на микрофлору кишечника можно объяснить тем, что в результате промывания желудочно-кишечного тракта удаляется полостная (патогенная и условно патогенная) микрофлора. Остается нетронутой мукозная (нормальная) флора кишечника, прикрытая слоем постоянных слизистых наложений, не смываемых водой. Временно устраняется градиент рН полости по протяженности всего желудочно-кишечного тракта. Внутрикишечная среда приобретает слабо-кислую реакцию, идентичную рН раствора и благоприятную для представителей нормальной флоры кишечника. Высокая скорость транзита по желудочно-кишечному тракту солевого раствора, который выступает в роли носителя лекарственных препаратов, в том числе, пробиотиков, увеличивает их биодоступность. Отсутствие в первые часы после сеанса кишечного лаважа пищеварительных соков и колонизационной резистентности в полости желудочно-кишечного тракта способствует приживлению культур пробиотиков. Наличие в желудочно-кишечном тракте после кишечного лаважа пищевого субстрата только в виде полисахаридов (пектинов) дает импульс к преимущественному росту нормальной флоры кишечника.


Зачем необходимо выполнять очистку?

Шлаки представляют собой токсические для организма соединения. Они накапливаются на стенках слизистой оболочки кишечника и состоят из остатков непереваренной пищи и различных патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов. Скопление шлаков ухудшает функциональное состояние системы пищеварения, что сопровождается периодическим вздутием живота (метеоризмом), тошнотой, нарушением переваривания и всасывания пищи. Также существует определенная связь между загрязнением и развитием дисбактериоза (нарушения микрофлоры с преобладанием условно-патогенных бактерий).

Длительное загрязнение токсическими шлаками с течением времени отображается на общем состоянии организма – ухудшается самочувствие, снижается работоспособность человека, появляются клинические признаки нарушения функциональной активности центральной нервной системы (раздражительность, снижение памяти, плохой сон). На сегодняшний день появляются данные, свидетельствующие об определенной корреляции между длительным загрязнением кишечника и формированием злокачественного новообразования (рака) в его стенках.

Принцип действия методики очистки соленой водой

При поступлении обычной воды в кишечник, она всасывается в кровь, преимущественно в его нижних отделах. Соленая вода имеет высокую осмолярность, поэтому она не всасывается из просвета кишечника, а наоборот, способствует к обратному переходу жидкости из межклеточного вещества тканей. Благодаря такому механизму действия в просвете накапливается жидкость, что способствует очищению стенок кишки. При использовании этой методики очистки развивается диарея, при которой с жидким стулом выходят токсины и остатки непереваренной пищи.


Как проводится чистка кишечника соленой водой?

Перед началом проведения процедуры очистки при помощи соленой воды следует придерживаться нескольких подготовительных рекомендаций:

  • Убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.
  • Выбрать выходной день для проведения процедуры.
  • Приготовить раствор соленой воды – для этого необходимо в 1 л чистой воды комнатной температуры растворить 1 столовую ложку пищевой соли.
  • В раствор соленой воды можно добавить немного лимонного сока.
  • Подготовить помещение для выполнения физических упражнений, которые выполняются в процессе очистки.

Очистка кишечника должна проводиться утром натощак. После приготовления воды с солью, стакан раствора выпивается, после чего выполняются специальные гимнастические упражнения, которые включают:

  • Наклоны туловища в стороны в течение 10 секунд, которые откроют нижний привратник желудка для прохождения соленой воды в просвет тонкой кишки.
  • Повороты верхней половины туловище влево и вправо, которые способствуют дальнейшему перемещению соленой воды в петлях тонкой кишки, упражнение также выполняется в течение 10 секунд.
  • Повороты головы и туловища в горизонтальном положении тела (исходное положение – стоя на руках и ступнях, бедра, колени и живот не должны касаться пола) – упражнение способствует дальнейшему продвижению раствора в толстой кишке, его длительность составляет около 15 секунд.
  • Поочередный нажим на область живота левой и правой ногой в положении сидя на корточках дает возможность перемещению воды в нижних отделах толстой кишки по направлению к анальному отверстию, длительность упражнения не должна превышать 15 секунд.

После выполнения комплекса гимнастических упражнений появляется позыв к испражнению. Затем весь комплекс мероприятий, а именно прием стакана соленой воды и выполнение гимнастических упражнений повторяется. Все мероприятия необходимо повторять до тех пор, пока во время акта дефекации не будет выходить чистая вода.

Противопоказания к проведению

Очищение кишечника нельзя проводить при нескольких патологических состояниях организма, к которым относятся:

  • Острая воспалительная патология кишечника (энтерит или энтероколит), а также диарея.
  • Язвенная патология желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Злокачественные новообразования структур пищеварительного тракта.
  • Аппендицит – острое воспаление аппендикса.

Также проведение такой процедуры противопоказано для беременных женщин. На сегодняшний день официальная медицина не подтверждает эффективность и безопасность очистки кишечника соленой водой.



Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

Восстановить нарушенный метаболизм.

Восстановить микрофлору кишечника.

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Основной прием пищи

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Основной прием пищи

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

Манная каша. Зеленый чай.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай.

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.


Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог


6 простых способов убрать живот


Куркума – более 70 научных фактов о пользе куркумы

Дисбактериоз кишечника – это заболевание, которое возникает по причине нарушения микрофлоры данного отдела пищеварительной системы, сопровождающееся видовым изменением существующих в нем бактерий. Происходит сокращение полезных лакто- и бифидобактерий, а патогенная флора, напротив, разрастается. В итоге, функционирование кишечника нарушается.

Таблетированные препараты для лечения дисбактериоза можно разделить на две основных группы – антибактериальные (устраняют основную причину заболевания – патогенные микроорганизмы) и пробиотические (способствуют размножению нормофлоры кишечника, повышению иммунитета). Причиной дисбактериоза может быть кишечная палочка.

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.