Снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям недостаток витамина а

Витамин D играет важную роль в борьбе с инфекциями, повышая устойчивость человека к респираторным инфекциям, включая коронавирус, выяснили ученые из Колледжа Тринити в Дублине, Ирландии.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Витамин D известен, как солнечный витамин, потому что он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Он жизненно необходим для здоровья костей, нормальной работы мышц и здоровой иммунной системы.

Учитывая, что в настоящее время мы проводим большую часть дня дома, чтобы сдержать распространение Covid-19, существует повышенный риск развития дефицита витамина D.

Новый отчет был опубликован в Ирландском продольном исследовании по проблемам старения (TILDA) в колледже Тринити, Дублине.

Согласно отчету витамин D играет важную роль в профилактике респираторных заболеваний, сокращая использование антибиотиков и улучшая реакцию иммунной системы на инфекции.

Для выработки витамина D в коже достаточно бывать 10-15 минут в день на Солнце.

Летом, когда Солнце находится прямо над горизонтом, синтез витамина D достаточно эффективен, зимой же мы получаем его намного меньше.

Кроме того, даже летом такие факторы как облака, дождливая погода, озон и загрязнение воздуха могут уменьшить выработку этого витамина.

Дефицит витамина D

Исследователи выяснили, что:

у 47 процентов людей старше 85 лет есть дефицит витамина D зимой

предположительно у 27 процентов людей старше 70, которые сидят в самоизоляции, есть дефицит витамина D

у каждого 8-го человека старше 50 лет наблюдается дефицит витамина D круглый год

Больше всего риску дефицита витамина D подвержены те, кто проводит мало времени на Солнце, в частности те, кто вынужден проводить много времени дома и потребляют недостаточное количество обогащенных витамином D продуктов.

В группу риска также входят люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, страдающие ожирением или физически неактивные.

Исследователи рекомендуют взрослым старше 50 лет принимать добавки витамина D не только зимой, но и круглый год, если они не получают достаточно солнечных лучей.

Тем, кто находится в самоизоляции, также стоит принимать дополнительно витамин D.

Витамин D и иммунитет

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в нашем организме.

Он особенно необходим для здоровья иммунной системы, снижая риск подхватить респираторные заболевания.

Витамин D необходим для правильной работы иммунной системы - первой линии защиты от инфекций и болезней.

Этот витамин играет важную роль, стимулируя иммунный ответ. Он обладает противовоспалительными и иммунорегулирующими свойствами и имеет решающее значение для активации защиты иммунной системы.

Витамин D известен тем, что улучшает функции иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают ваш организм от патогенных организмов.

Более того, витамин настолько важен для иммунитета, что низкий уровень этого витамина может привести к большей восприимчивости к инфекциям, болезням и расстройствам, связанным с иммунитетом.

К примеру, недостаток витамина D связано с повышенным риском таких заболеваний как туберкулез, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Более того, дефицит витамина D связан с пониженной функцией легких, что влияет на способность нашего организма бороться с респираторными инфекциями.

В настоящий момент не существует лекарства или лечения от COVID-19. Не было проведено исследований, касающихся влияния витамина D или его дефицита на риск заражения новым коронавирусом.

Однако многие исследования показали, что дефицит витамина D может нанести вред работе иммунной системы и повышает риск развития респираторных заболеваний.

Недавнее исследование включающее 11321 людей из 14 стран продемонстрировало, что добавки витамина D снижает риск развития острых респираторных инфекций как у тех, у кого наблюдается дефицит этого витамина, так и у тех, у кого адекватный уровень.

В целом риск развития одной респираторной инфекции снижается, по меньшей мере, на 12 процентов. Также в исследовании выяснили, что добавки витамина D более эффективны в защите от ОРЗ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах, чем в больших дозах с большими перерывами.

Также витамин D снижает риск смертности у людей более старшего возраста, у которых чаще возникают осложнения от респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Норма витамина D в крови

Специалисты сходятся в том, что оптимальный уровень содержания витамина D в крови составляет 30 - 60 нг/мл (75 -150 нмоль/л).

Суточная потребность в витамине D зависит от многих факторов, включая возраст, расовую принадлежность, время года, воздействие Солнца, физическую нагрузку и другие.

Дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг)

Дети 1-13 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Подростки 14-18 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые 19-70 лет - 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые старше 71 года - 800 МЕ (20 мкг)

Беременные и кормящие женщины – 600 МЕ (15 мкг)

В каких продуктах содержится витамин D

Вот 6 основных продуктов, богатых витамином D, повышающих иммунитет.

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых натуральных источников витамина D и полезных для сердца жирных кислот омега-3.

100 грамм семги содержит 250 МЕ витамина D, или 32 % от рекомендуемой суточной нормы

100 грамм маринованной сельди обеспечивает 112 МЕ или 14% от рекомендуемой суточной нормы.

1 банка консервированных сардин содержит около 177 МЕ или 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Другие виды рыбы и морепродуктов, включая тунец, скумбрию, палтус и креветки также являются хорошими источниками витамина D.

Грибы подвергаются воздействию солнечного света и являются прекрасным натуральным источником витамина D.

Грибы синтезируют собственный витамин D после воздействия на них ультрафиолетовых лучей, а в некоторых лесных грибах более высокое содержание витамина D.

Однако грибы вырабатывают витамин D2, в то время как в животных продуктах содержится витамин D3. И хотя витамин D2 также повышает уровень витамина D в крови, он не так эффективен как витамин D3.

100 грамм лесных грибов может содержать до 2,300 МЕ витамина D

Коммерчески выращенные грибы часто выращивают в темноте, и они содержат мало витамина D2. Однако если их подвергают воздействию солнечных лучей, 100 грамм таких грибов может содержать до 130–450 МЕ витамина D2.

Цельные яйца являются также хорошим питательным продуктом и прекрасным источником витамина D. В то время, как большая часть протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы сконцентрированы в основном в желтке.

Уровень витамина D в желтке зависит от воздействия солнечных лучей на куриц и содержания его в корме.

Яйца фермерских куриц, которые гуляют на свежем воздухе при солнечном свете содержат в 3-4 раза больше витамина D.

1 обычное яйцо курицы с птицефабрики содержит в среднем 37 МЕ витамина D или 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

1 яйцо фермерской курицы может содержать до 120- 160 МЕ витамина D или 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Если вы не едите рыбу, рыбий жир может стать хорошим источником для получения определенных питательных веществ, которых нет в других источниках пищи.

Рыбий жир богат витамином А и жирными кислотами омега-3.

Его многие годы использовали для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей.

1 чайная ложка рыбьего жира может содержать 448 МЕ витамина D или 56% от рекомендуемой суточной нормы.

Так как существует достаточно ограниченное число натуральных источников витамина D, обогащенные продукты могут стать хорошим вариантом особенно для вегетарианцев.

Это могут быть такие обогащенное витамином D продукты, как:

Коровье молоко: 115–130 МЕ (один стакан)

Соевое молоко: 107–117 МЕ (один стакан)

Апельсиновый сок: 100 МЕ (один стакан)

Хлопья или мюсли: 54–136 МЕ (полчашки)

Йогурт: 127 МЕ(один стакан)

Тофу: 100 МЕ (100 грамм)

Если у вас низкий уровень витамина D, и вам нужно быстрое решение этой проблемы, вам помогут добавки с витамином D.

Витамин D продается в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) из растительных и животных источниках соответственно. Витамин D3 считается более эффективным, потому что он намного лучше усваивается.

Рекомендуется принимать от 1000, но не более 4000 МЕ витамина D в день в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов.

[youtube.player]

Витамин А является первым идентифицированным витамином и поэтому ему присвоена первая буква в алфавите. Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, присутствующий в печени, молоке и яйцах. Бета-каротин и другие провитаминные каротиноиды встречаются в зеленых листовых и оранжево-желтых овощах и фруктах. Они преобразуются в ретинол, затем этерифицируются и хранятся в печени. Витамин А разносится по всему организму в виде ретинола, связанного с ретинол-связывающим белком и преальбумином (транстиретин). Ретинол превращается в родопсин (фоторецепторный пигмент) в сетчатке глаза, а также используется для регуляции экспрессии генов и дивергенции в ряде других тканей.


Первичный дефицит витамина А

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии, тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее - Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма.

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте - ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы - колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Ломкость ногтей.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго, сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице - 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

[youtube.player]


Функции витамина А в организме


Витамин А обладает антиоксидантными свойствами

Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.

Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.

Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.

Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.

Причины недостатка витамина А


Патология печени — причина плохого усвоения витамина А

Первичный гиповитаминоз А возникает из-за нехватки витамина в рационе, причиной может быть несбалансированное питание, диета либо вегетарианство, так как из растительного провитамина усваивается лишь 1/6 часть. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения.

Фактором образования дефицита служит нарушение всасываемости при следующих патологиях:

  • синдром мальабсорбции,
  • кистозный фиброз поджелудочной железы,
  • патологии печени,
  • глистные инвазии,
  • болезнь Грейвса,
  • хроническая диарея,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные болезни,
  • ожирение.


Ряд препаратов снижает усвоение витамина А

Гиповитаминоз А может образоваться при дефиците цинка и витамина Е, так как эти элементы влияют на усвояемость ретинола.

Усвоению витамина препятствуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина и слабительные средства на основе минерального масла.

Повышенный расход витамина является причиной гиповитаминоза А при хроническом состоянии стресса, чрезмерных физических нагрузках, беременности.

Признаки и симптомы дефицита витамина А


Нарушение сумеречного зрения — один из признаков

Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.

Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.

При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.

Недостаток витамина А у детей и беременных


Витамин играет важную роль в процессах роста детского организма

У детей характерными симптомами являются:

  • сухость, покраснение, воспаление, потеря блеска глаз;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • быстрая утомляемость;
  • отставание в росте и развитии;
  • частые случаи инфицирования;
  • анемия.


В период беременности витамин А также необходим

Во время беременности ретинол защищает организм от инфекционных заражений, обеспечивает правильный рост и развитие ребёнка. Потребность в витамине в гестационный период возрастает в 1,5 раза, особую необходимость организм женщины испытывает в III триместре из-за ускоренного развития плода и возрастания объёма крови.

При гиповитаминозе А появляются следующие признаки:

  • хроническая усталость;
  • светобоязнь;
  • ночная слепота;
  • сухость и ороговение кожи;
  • воспалительные явления на слизистых оболочках;
  • ломкость ногтей и волос;
  • маточные кровотечения.

Чем опасен недостаток витамина А


Недостаток витамина может негативно сказаться на развитии плода

Нехватка ретинола представляет особую опасность в период внутриутробного развития и взросления ребёнка.


Дефицит витамина оказывает негативное влияние на пищеварение

Недостаток витамина А влияет на снижение сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов, может служить причиной развития импотенции. Мощное воздействие ретинола в качестве антиоксиданта защищает организм от влияния свободных радикалов, дефицит витамина является фактором риска образования раковых опухолей.

Анализ, позволяющий определить уровень витамина А


Лабораторная диагностика позволяет определить уровень витамина

Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.

Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.

Показания и подготовка к анализу


Изменение органа зрения — возможное показание к анализу

Исследование проводится в следующих случаях:

  • диагностика дефицита витамина А;
  • выявление гипервитаминоза А;
  • заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
  • оценка сбалансированности питания;
  • мониторинг витаминотерапии.

  1. За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
  3. Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
  4. При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.

Лечение недостатка витамина А


Лечебная тактика исходит из причины гиповитаминоза

В первую очередь выявляются факторы, повлиявшие на развитие дефицита витамина А. Если причина заключается в недостаточном поступлении ретинола с пищей, назначается специальная диета. При первичном гиповитаминозе А помимо коррекции питания рекомендуется приём рыбьего жира.

Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.

Профилактика недостатка витамина А


Изменение рациона питания — обязательное условие

Необходимо регулировать содержание витамина А в рационе, рекомендовано 75% витамина извлекать из продуктов животного происхождения, 25% — из растительной пищи.

  • печень морской рыбы;
  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • яичный желток;
  • сыр.


Достаток витамина А — залог хорошего здоровья

  • морковь,
  • стручковый перец сладкий,
  • тыква,
  • шиповник,
  • чёрная смородина,
  • абрикосы,
  • персики,
  • облепиха,
  • щавель,
  • шпинат,
  • петрушка.

Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.

[youtube.player]


Здесь приведены признаки витаминной недостаточности, по которым вы можете самостоятельно диагностировать недостающие витамины в вашем организме.

- Кожа
β–Каротин Экзема
А Бледность и сухость кожи, шелушение кожи, образование угрей, склонность к гнойничковым поражениям, появление возрастных пятен, кожные заболевания.
В1 Зуд. Чувство жжения кожи, мурашки на коже.
В2 Сухость, синюшность губ и рубцы на них (хейлоз), трещины и корочки в углах рта (ангулярный стоматит), себорейный дерматит носогубных складок. Дерматиты, поражения кожи.
В3 Трещины на коже и воспаления. Покраснение кожи ног.
В5 Зуд кистей рук. Депигментация.
В6 Шелушение кожи, сухой себорейный дерматит, вертикальные трещины на губах, воспаление губ. Повышенная жирность кожи лица. Зуд.
Вс Бледность кожи.
В12 Бледность, желтушность кожи. Белые пигментные пятна (Витилиго). Потливость.
В15 Зудящие дерматозы.
С Цианоз губ, ушей, бледность и сухость кожи. Затяжное заживление ран. На ягодицах, бедрах, руках кожа становится шершавой.
D Потливость.
Н Чешуйчатый дерматит. Появление мелких кожных кровоизлияний (петехий) в виде точечных высыпаний.
Н1 Солнцебоязнь.
Р Геморрагический диатез. Синюшный оттенок кожи. Развитие угревой сыпи.
РР Синюшность, отёчность губ, щёк, кистей рук. Бледность и сухость кожи.
Е Активное образование морщин, отвисание кожи.
ИНОЗИТ Болезни кожи.

- Волосы
А Сухость и тусклость волос. Ороговение корней волос, облысение.
В2 Выпадение волос.
В3 Интенсивное выпадение волос. Обесцвечивание волос (седина).
Вс Очаговое выпадение волос (гнездовое). Седина.
В5 Появление седины.
В6 Выпадение волос.
С Ороговение корней волос с единичными очагами воспаления. Потеря волос.
ИНОЗИТ , Н Облысение.
Н1 Депигментация волос.
Р Выпадение волос.

- Глаза
А Сухость слизистой оболочки глаз, конъюнктивит, блефарит (воспаление краёв век), единичные бляшки Бито, светобоязнь, гемералопия – ночная (куриная) слепота. Ухудшение восприятия синего и жёлтого цвета.
В2 Светобоязнь, конъюнктивит, блефарит. Слезоточивость и зуд глаз. Катаракта. Повышенная светочувствительность.
В6 Конъюнктивит.
В12 Расстройство зрения.
D Расстройство зрения.
Р Кровоизлияния в сетчатку глаза.

- Язык и полость рта
А Сухость слизистой рта.
В2 Воспаление слизистой рта. Язык сухой, ярко – красный, воспалённый. Появление язвочек в углах рта.
В3 Влажный, маслянистый, обложенный (налёт желтоватый).
В6 Воспаление слизистой рта. Язык сухой, воспалённый, отдельные уплотнения или гнойничковые поражения. Раздражение на языке.
Вт Поражение слизистой рта и воспаление языка.
В12 Воспаление языка.
Вс Воспалённый, покрасневший язык.
D Ощущение жжения во рту.
Н Отёчность языка.
РР Жжение во рту, слюнотечение, покраснение слизистой рта. Язык алый, блестящий, на языке возможны глубокие трещины. Язвы во рту и на губах.

- Зубы и дёсны
А Поражение зубной эмали.
В6 Воспаление дёсен. Кариес.
С Кровоточивость дёсен, цинга. Выпадение зубов. Оголение шейки зуба.
D Крошащиеся зубы.
Р Кровоточивость дёсен.

- Ногти
А Ломкость и исчерченность ногтей.
В3 Нарушение пигментации (белые пятна на ногтях).
В6 Ломкость ногтей.
K Плохой рост ногтей, синюшные ногти.
Н Слоистость.

- Уши
А Абсцессы в ушах.
В2 Шелушение кожи на ушах
В6 Ослабление слуха.
В12 Звон в ушах.
РР Шум в ушах.

- Костно-мышечная система
А Поражение суставов.
В1 Атрофия мышц, онемение рук и ног. Мышечные воспаления.
В2 Мышечная дистрофия.
В3 Слабость мышц, боль в конечностях.
В6 Артриты. Разрушение костей.
Вт Боли в мышцах после физической нагрузки. Дрожание мышц.
Е Мышечная слабость. Нейромускульные нарушения.
D Деформация грудной клетки и позвоночника. Рахит, остеопороз.
С Суставная боль.
K Остеопороз.
Н Боли в груди и мышцах.
Р Боли в ногах при ходьбе.
ХОЛИН Нарушения работы мышц.

- Дыхательная система
В1 Затруднение дыхания.
В2 Бронхопневмония.
В3 Заболевания верхних дыхательных путей.
В12 Затруднённое дыхание (одышка).
Вс Затрудненное дыхание.
D Склонность к заболеваниям дыхательных путей.

- Сердечно-сосудистая система
В1 Учащённое сердцебиение при малейшей физической нагрузке.
В3 Снижение уровня сахара в крови.
В6 Анемия.
Вс Поражение кроветворной системы. Заболевания крови.
В12 Сердцебиение. Анемия.
Вт Атеросклероз, стенокардия, кардиомиопатия, снижение уровня сахара в крови.
В13 Угнетение функции кроветворения.
D Нарушение свертываемости крови. Сердечные сбои.
Е Анемия. Нарушение артериального давления. Заболевания сердца.
K Нарушение свёртываемости крови. Варикоз. Тромбофлебит. Синяки. Носовые кровотечения.
Н Повышение уровня холестерина в крови.
U Атеросклероз.
ИНОЗИТ Атеросклероз.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА Повышение уровня сахара и холестерина в крови. Повышение содержания жиров в сыворотке крови.
ХОЛИН Нарушение функции кроветворения.

- Пищеварительная система
А Язвы желудка и кишечника.
В1 Отсутствие аппетита. Увеличение печени.
В2 Потеря аппетита.
В6 Потеря аппетита. Тошнота.
Вс Гастрит. Энтерит.
В12 Снижение аппетита.
K Нарушение дефекации.
РР Потеря аппетита. Запоры.
U Язвы желудка и кишечника.

- Мочеполовая система
А Инфицирование мочевыводящих путей. Камнеобразование. Перерождение эпителия в самой почке и в мочевыводящих путях. Пиелиты, уретриты, циститы.
В3 Снижение функции надпочечников.
В12 Нарушение функции мочевого пузыря.
Е Почечная недостаточность.
K Нарушение работы почек.
ХОЛИН Ухудшение функции почек.

- Иммунная система
А Снижение сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
В1 Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
В3 Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
В6 Снижение активности иммунной системы.
Вс Снижение защитных сил организма.
Вт Снижение активности иммунной системы.
С Снижение сопротивляемости инфекциям, замедленное выздоровление.
D Подверженность инфекционным заболеваниям.
РР Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

- Репродуктивная система
В2 Нарушение развития плода во время беременности.
В3 Снижение секреции половых гормонов.
В13 Снижение возможности зачатия.
Вс Преждевременные роды, преждевременное отделение плаценты.
Е Нарушение половой функции. Непроизвольные аборты. Нарушение нормального течения беременности.
Р Нарушение выработки половых гормонов.
РР Нарушение выработки половых гормонов.
ХОЛИН Нарушение выработки молока у кормящих грудью женщин.

- Эндокринная система
В3 Снижение функции надпочечников.
В15 Нарушение функции эндокринной системы.
Вт Снижение функции щитовидной железы.
Н1 Расстройство гормональной деятельности. Заболевания щитовидной железы.
Е Нарушение работы щитовидной железы.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА Нарушение работы поджелудочной железы.
ХОЛИН Нарушение работы поджелудочной железы.

- Преждевременное старение
А Рак.
В1 Раннее старение организма.
В12 Поражение спинного мозга.
В15 Преждевременное старение.
Н1 Преждевременное старение.
Е Преждевременное старение.
U Преждевременное старение.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА Преждевременное старение.

- Общее состояние
А Исхудание. Быстрая утомляемость. Отставание в росте.
В1 Неуверенность в себе. Постоянная усталость. Забывчивость. Истощённость.
В3 Вялость. Апатия. Депрессия. Сонливость днём и бессонница ночью.
В6 Раздражительность или заторможенность. Сонливость.
В12 Слабость. Повышенная утомляемость. Головокружение.
В13 Утомляемость.
В15 Утомляемость.
Вт Повышенная утомляемость.
С Снижение умственной и физической работоспособности. Вялость. Слабость.
D Раздражительность. Нарушение сна.
Е Слабость.
Н Вялость. Сонливость.
Н1 Слабость. Утомляемость.
Р Общая слабость. Вялость. Быстрая утомляемость.
РР Вялость. Апатия. Утомляемость. Головокружения. Раздражительность. Бессонница. Снижение массы тела.
U Утомляемость.
ИНОЗИТ Повышенная раздражительность.
ХОЛИН Избыточная масса тела.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.