Симптомы инфекции гастроэнтерита у грудничка


Гастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.

После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.

Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.

Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.

Причины возникновения

Гастроэнтерит у детей, симптомы которого описаны ниже, особенно до 5 лет, возникает гораздо чаще, чем у взрослых в связи с неполным формированием системы иммунитета. Болезнь занимает второе место по распространенности после вирусных респираторных заболеваний.

Этиологическими факторами развития болезни являются:

  • вирусы (ротавирус, аденовирус, коронавирус);
  • бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
  • простейшие (лямблии, амеба дизентерийная);
  • паразиты (власоглав);
  • аллергены (любые пищевые продукты);
  • токсины и яды (ядовитые грибы, мышьяк);
  • лекарственные средства (антибиотики, НПВП);
  • физические факторы (радиация).

Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, они тоже попадают в группу риска. При наличии предрасполагающих факторов шансы заболеть гастроэнтеритом повышаются.

К этим факторам относятся:

  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • недостаточность витаминов и минералов;
  • нарушение режима питания и некачественная пища;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление слишком горячей, холодной, острой или кислой еды.

Инкубационный период

Обычно инкубационный период составляет 5-7 дней, но может немного изменятся в зависимости от общего состояния ребенка. Большинство возбудителей гастроэнтерита являются представителями антропонозных инфекций, поэтому заразится ими можно только от заболевшего человека.


Во время инкубационного периода нет никаких проявлений. Предположить развитие гастроэнтерита могут только контакт с заболевшим человеком и предрасполагающие факторы.


Несмотря на отсутствие симптомов, в организме ребенка уже происходят воспалительные процессы.

Возбудители, стойкие к кислой среде, селятся на слизистой оболочке желудка, а затем кишечника. Внутри клеток, они активно размножаются и распространяются по слизистой оболочке, вызывая ее воспаление.

Таким образом, желудок и кишечник не могут нормально выполнять свои функции (выделение необходимых гормонов, соляной кислоты, ферментов, пристеночное и полостное переваривание пищи). Все токсины, выделяемые возбудителями и разрушенными клетками органов пищеварительного тракта, попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Все эти процессы проявляются яркой клинической картиной.

Признаки

Гастроэнтерит имеет много клинических проявлений. Они выражены по-разному в зависимости от течения и возраста ребенка. Острая форма болезни начинается внезапно и с четкими симптомами.

  • Тошнота. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области и сопровождается нарушением дыхания, повышенным слюнообразованием.
  • Рвота. Обычно возникает однократно, но в тяжелых случаях может повторяться. Рвота приводит к потере жидкости, чем усугубляет течение болезни.
  • Боль. Может иметь разлитой характер без определенной локализации. Боль схваткообразна, усиливается перед каждым актом дефекации.
  • Диарея. Обычно 5-6 раз на день, в тяжелых случаях – около 15. Стул жидкий, с каждым разом приобретает водянистую или пенистую консистенцию, неприятный резкий запах. Могут быть примеси непереваренной пищи, крови.
  • Лихорадка. Температура обычно не превышает субфебрильных показателей, но может подняться до 39°С или не подниматься вообще. Сопровождается ознобом.
  • Интоксикация. Зависит от активности возбудителей и интенсивности воспаления. Включает в себя:
    • усталость,
    • сонливость,
    • отсутствие аппетита,
    • головную и мышечную боль.
  • Диспепсия. Включает в себя симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, урчание в животе, отрыжка.
  • Гриппоподобный синдром. Так как входящими вратами являются слизистая оболочка ротовой полости, инфекция может проявляться насморком, першением в горле, сухим кашлем.

При хронической форме симптомы менее выражены и возникают в основном из-за погрешностей в диете или отказа от терапии. Вместе с вышеуказанными проявлениями хроническое течение сопровождается:

  • нарушением обмена веществ,
  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • похуданием,
  • нарушением сна,
  • изменением поведение,
  • повышенным раздражением.

Это связано с нарушением всасывания необходимых питательных веществ (белки, жиры, углероды, витамины, минералы) на фоне пораженной стенки желудка и кишечника.

У грудничка


У детей, находящихся на грудном вскармливании, гастроэнтерит возникает намного реже, чем у детей, питающихся смесями.

С материнским молоком ребенку передаются не только необходимые нутриенты, но и факторы защиты в виде иммуноглобулинов (белки иммунитета). Они защищают грудничка от инфекционных агентов.

Но если болезнь все же развилась, симптомы развиваются молниеносно и очень ярко. При этом присутствуют все те же признаки гастроэнтерита, что и взрослых детей, с быстрым развитием осложнений.


Родителей должны настораживать:

  • сухость кожи и слизистых оболочек губ и рта;
  • появления белого налета на языке;
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • резкое снижения веса;
  • прогрессирующий рост температуры;
  • судороги.

Диагностика

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.

Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.

  • Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.

  • Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

    1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
    2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
    3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
    4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

    Дифференциальная диагностика проводится с:

    • пищевыми аллергиями,
    • болезнью Крона,
    • панкреатитом, авитаминозом,
    • опухолями,
    • неврологическими заболеваниями.

    При этом нарушаются процессы пищеварения и всасывания, детский, растущий организм не получает необходимого количества питательных веществ. Соответственно ребёнок не развивается. Поэтому очень важно вовремя диагностировать острый гастроэнтерит у детей. К тому же это заболевание, особенно у грудничков, может привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, ежеминутно от болезней ЖКТ в мире умирает 10 детей.

    Сущность болезни

    Гастроэнтерит — заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы. В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.

    В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом. Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга. Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.

    Различают 4 основных вида гастроэнтерита:

    • Острый — возникает большей частью из-за неправильного питания или съеденного некачественного продукта. Бывает, что провокатором выступает экзотическая пища или то, что раньше ребенок никогда не пробовал. Аналогичную реакцию могут вызывать вирусы гриппа.
    • Вирусный — развивается на фоне поражения организма любым вирусным или инфекционным заболеванием. Отмечается его сезонность — преимущественно в зимнее время. Передается воздушно-капельным и тактильным путем даже после выздоровление (на протяжении месяца). Ему больше подвержены дети от 3 месяцев до 3 лет. Серьезно болеют им один раз, так как в дальнейшем вырабатывается иммунитет. Повторное заражение возможно, но уже в более облегченном варианте.
    • Бактериальный — воспаление слизистой ЖКТ вследствие проникновения патогенных бактерий или токсичных веществ. Пик заболеваемости выпадает на весну и лето, когда стоит жаркая погода. Это комфортные условия для размножения вредоносных микроорганизмов повсюду. Источником заражения выступают больной человек (ребенок), животные, грязные продукты и различные предметы быта, вода. Наибольшая опасность исходит от мясной и молочной продукции. Этот случай более тяжелее, чем вирусный.
    • Хронический — постепенно развивается и закрепляется в организме при постоянном употреблении аллергенных продуктов.

    Гастроэнтерит, независимо от формы, может протекать в разных степенях: легкой, средней и тяжелой.

    Острый

    У детей кишечные инфекции в частности инфекционный гастроэнтерит встречается довольно часто. У грудничков это связано с незрелой иммунной и пищеварительной системой, у ребят старше – с несформированными ферментными механизмами.

    Острый медикаментозный вызывается попадание в организм ребенка ядов или медикаментов.

    Диагноз ставится после сбора анамнеза, результатов исследований (серологического исследования крови, бактериологического – кала и рвотных масс), а также вирусологического (при клинических проявлениях вирусного гастроэнтероколита).

    Обезвоживание развивается гораздо быстрее, что грозит рядом тяжелых осложнений. Ждать ни в коем случаи нельзя и при первых симптомах обязательно обратиться за медицинской помощью.

    Что касается терапии, то не все препараты, назначаемые взрослым можно применять детям, особенно новорожденным. Нельзя самостоятельно менять препарат или дозу, тем более заниматься самолечением. Промывание желудка проводится, если есть вероятность наличия бактериальных токсинов.

    Причины

    Возбудителями болезни у детей могут быть различные микроорганизмы и паразиты:

    • вирусы;
    • бактерии (в том числе сальмонеллы);
    • протисты;
    • глисты.

    Большинство случаев гастроэнтерита у детского населения отмечается как следствие поражения ротавирусом. Выделяют форму, когда пищеварительная дисфункция возникает из-за употребления несовместимых продуктов питания (фрукты с кисломолочными продуктами). Аллергия на какую-то еду также может спровоцировать гастроэнтерит.

    Распространенные пути заражения:

    • контактирование в быту;
    • через воду;
    • несоблюдение личной гигиены;
    • употребление зараженных продуктов.

    Следует учесть, что на протяжении первых 30 дней после излечения от недуга, человек остается бациллоносителем и представляет угрозу для окружающих.

    Родителям необходимо с раннего возраста прививать детям определенные правила гигиены: мытье рук перед едой и после туалета. Если это игнорировать, то дети автоматически попадают в группу риска по заболеваемости гастроэнтеритом.

    Также важно тщательно мыть овощи, фрукты и подвергать термической обработке мясо и рыбу. Так как организм малышей до 3 лет еще не полноценно сформирован в плане пищеварения из-за отсутствия нужных ферментов, то следует особо оберегать их от негативных факторов.

    Симптомы

    Гастроэнтерит обнаруживается по-разному, что зависит от индивидуальных особенностей организма. К общим признакам, проявляющимся на ранней стадии, относят:

    • острая непрекращающаяся боль в животе;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
    • жидкий стул;
    • бурление в кишечнике;
    • резкий скачок температуры тела;
    • спазмы мышц гладкой мускулатуры.

    При остром гастроэнтерите симптомы возникают спонтанно и ярко. Хроническая форма отличается приглушенным течение на протяжении определенного периода. На фоне этого ребенок теряет аппетит, ощущает слабость, выглядит изможденным и бледным.

    Если экстренно не приступить к лечению, то подобное состояние быстро приводит к обезвоживанию.

    Картина, которая должна насторожить родителей:

    • незначительное повышение температуры;
    • слабо проявляющиеся типичные симптомы пищевого отравления: рвотные позывы, подташнивание;
    • частые походы в туалет.

    При легкой форме гастроэнтерита частота справления нужды жидким стулом достигает десяти раз в день, при более тяжелой — до 15–20 раз. Сначала в рвотных массах присутствуют кусочки неусвоенной пищи, затем — слизистые комочки. Это опасно развитием эксикоза 3 степени, при котором снижается вес на 5–10% от изначального буквально за несколько дней.

    …и лекарства в помощь

    Лечение этого заболевания всегда предполагает гидратационную терапию. Тяжелые формы гастроэнтероколита опасны обезвоживанием организма детей. Но даже если такой угрозы нет, ребенок должен много пить – 5-6 стаканов жидкости в сутки. Лечение тяжелых желудочно –кишечных инфекций предполагает применение соответственных антибактериальных средств.

    Гастроэнтероколит традиционно лечат сульфонамидными препаратами –дисульфан, сульфидин, фталазол, сульгин; адсорбирующими средствами – углекислый или фосфорнокислый кальций, уголь, противовоспалительными и болеутоляющими средствами – папаверин,каолин, белладонна.Хотя современная медицины рассматривает некоторые из этих препаратов как малоэффективные.

    Гастроэнтероколит лечится обычно в медицинских стационарах, поэтому лечащий врач, исходя из симптоматики, назначит необходимые препараты индивидуально.

    Диагностика

    Прежде чем приступать к каким-то действиям, требуется уточнение диагноза гастроэнтерита. На приеме у врача важно указать дату и время появления первых тревожных симптомов у ребенка. Пытаются вспомнить все последние контакты и был ли среди них потенциальный носитель инфекции.

    Стандартный перечень лабораторных исследований:

    • общий анализ крови;
    • анализ мочи и кала;
    • серологический тест;
    • исследование рвотных масс;
    • УЗИ и ФГДС брюшной полости.

    Отталкиваясь от результатов диагностики подтверждается или исключается ориентировочно поставленный диагноз. В первом случае врач подбирает способ лечения по определенной схеме.

    Виновники заболевания

    Причин возникновения гастроэнтероколита довольно много.Среди них:

    • Вирусные инфекции (ротавирус, энтеровирус);
    • Бактериальные инфекции (кишечная палочка, сальмонелла, дизентерия, стафилококк и др.);
    • Другие воспалительные болезни кишечника( болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
    • Паразитарные заболевания (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз);
    • Некишечные инфекции (инфекции мочевых путей, средний отит, сепсис);
    • Приём антибиотиков;
    • Гемолитико-уремический синдром

    Что бы эти неблагоприятные факторы проявились в качестве причин гастроэнтероколита достаточно лишь:

    • употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, ягод;
    • употребления большого количества, особенно жирной, пищи;
    • контакт детей с болеющим гастроэнтероколитом человеком;

    Ротавирус является наиболее опасным для детей источником, по вине которого развивается гастроэнтероколит.

    Лечение

    Легкая стадия гастроэнтерита лечится в домашних условиях, совместно с амбулаторным прохождением предписанного курса. В особо тяжелых случаях ребенка помещают в стационар.

    Лечение подразумевает несколько взаимосвязанных подходов:

    • соблюдение диеты;
    • усиленный питьевой режим;
    • прием лекарственных препаратов.

    Для усиления лечебного эффекта и быстрейшего выздоровления можно использовать народные средства.

    На первый день диетотерапии маленького пациента полностью ограничивают в еде. Таким образом восстанавливают функциональность ЖКТ. Разрешается пить и желательно побольше, чтобы избежать обезвоживания. Дают обычную воду или сладкий чай. В стационарных условиях дополнительно отпаивают солевыми растворами: Цитроглюкосоланом, Регидроном. Аналог нетрудно сделать самостоятельно: в 500 мл прохладной воды растворяют соль (3 г), соду (1–2 г) и сахарный песок (15–20 г).

    Жидкость должна быть теплой. Схема отпаивания: малышам — каждые 10 минут по 1 чайной ложке, детям старшего возраста — по 3–4 глотка через такой же промежуток времени. Придерживаются подобного режима первые 5–6 часов.

    На следующий день допускается кормление, но в половину привычной суточной нормы для конкретной возрастной категории. Грудничков допускается ненадолго прикладывать к материнской груди через каждые 15–20 минут. При искусственном вскармливании смесь разводят тоже в меньшем количестве, но увеличивают число кормлений.

    Дальнейшее соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексного лечения гастроэнтерита. Меню детей постарше включает:

    • кашу на воде: гречневую, овсяную, рисовую;
    • отварные овощи;
    • мясные бульоны;
    • сухари из белого хлеба;
    • паровой омлет на белках;
    • обезжиренный перетертый творог;
    • супы-пюре с овощами;
    • нежирные сорта мяса.

    Едят понемногу, но часто — 5–6 раз в сутки. Постепенно по мере улучшения самочувствия рацион разнообразят. Главное, никакой жирной, жареной, острой и трудноперевариваемой пищи.

    Разрешенный продуктовый набор к концу первой недели:

    • супы на основе некрепкого мясного бульона;
    • кисломолочная продукция;
    • тушеные овощи;
    • курица, телятина и речная рыба;
    • подсушенный хлеб.

    Полностью отказываются от газировки, снеков, фастфуда, сладостей и прочих вредных продуктов.

    В зависимости от формы гастроэнтерита врачом назначаются соответствующие лекарственные препараты, различающиеся по действию.

    ГруппаНазваниеНазначение
    Антибиотики
    • Фуразолидон;
    • Метронидазол;
    • Доксициклин;
    • Энтерофурил
    Заражение определенными типами бактерий — кампилобактерии, холерный вибрион, шигеллы. В остальных случаях антибактериальные средства используются редко
    Энтеросорбенты
    • Энтеросгель;
    • Смекта;
    • активированный уголь;
    • Полисорб
    Для чистки кишечника от токсинов
    Солевые пероральные растворы
    • Оралит;
    • Регидрон;
    • Ацесоль;
    • Хлосоль
    Для стабилизации водно-солевого баланса в организме
    Про- и пребиотики
    • Линекс;
    • Бифиформ;
    • Лактобактерин
    Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника
    Ферменты
    • Креон;
    • Мезим;
    • Панкреатин
    Для улучшения процесса переработки и усваивания пищи
    Жаропонижающие средства
    • Ибупрофен;
    • Парацетамол
    Для снижения температуры

    Рекомендуется давать ребенку больше пить, чтобы восстановить в организме потери жидкости и соли. Единственное, противопоказан яблочный сок, который провоцирует диарею. Под запретом таблетки, останавливающие понос, и аспирин. Их прием может вызвать заворот кишок.

    Миновав острую фазу заболевания, можно дополнить лечение некоторыми народными средствами. Только предварительно обязательно консультируются с гастроэнтерологом.

    Чай из мяты и ромашки нормализует работу ЖКТ, снимает спазмы в животе и ускоряет регенерацию поврежденной слизистой. Для его приготовления потребуется:

    • 5 г листьев мяты;
    • 6–7 г ромашковых цветков;
    • 200 мл кипятка.

    Заваривают травяную смесь, настаивают 20 минут и фильтруют. Чай употребляют 3 раза в сутки по 30–35 мл.

    В зависимости от глубины поражения и характера воспаления различают:

    Кроме катарального, другие виды воспаления встречаются крайне редко. На разных участках одного органа могут встречаться несколько их видов (например, в кардиальном отделе желудка – простое воспаление, а в пилорическом – флегмонозное) или комбинироваться в одно (например, язвенно-геморрагическое воспаление).

    Что касается хронического процесса, он всегда катарального характера, но с разным экссудатом (серозный, слизисто-гнойный, геморрагический и другие). Скопление жидкости зависит от периодов обострения и ремиссии.

    Прогнозы и возможные осложнения

    Прогнозы относительно гастроэнтерита благоприятны при условии своевременной диагностики и правильно подобранного лечения на начальной стадии развития. Тогда острый воспалительный процесс тормозится за неделю. В случае хронической формы заболевания скорость выздоровления напрямую зависит от диеты и мер профилактики. Если строго придерживаться врачебных назначений, то здоровье восстанавливается полностью.

    При отсутствии соответствующего лечения возможны следующие осложнения:

    • внутренние кровотечения;
    • поражение ЦНС (центральной нервной системы);
    • обезвоживание;
    • токсический шок.

    Профилактика

    Для предотвращения повторного заболевания гастроэнтеритом родителям следует придерживаться ряда профилактических мер:

    • Приучают ребенка мыть руки с мылом не менее 3 раз в день, особенно перед принятием пищи и после посещения туалета.
    • Соблюдают основные правила приготовления и хранения пищи. Покупают только свежие и качественные продукты питания.
    • Купленные овощи, фрукты и зелень тщательно промывают перед употреблением.
    • Дают пить только фильтрованную или покупную воду, в крайнем случае — кипяченую. Недопустимо поить ребенка водой из-под крана.
    • Контролируют детей на прогулке и во время игр, чтобы они не пытались засунуть в рот грязные руки или предметы для игр.
    • В случае заболевания изолируют больного ребенка.

    Когда инфекционный гастроэнтерит диагностируется в детсаду или в школе у учащихся начальных классов, устанавливают карантин.

    Зная, как проявляется гастроэнтерит, родителям будет легче контролировать состояние здоровья своего ребенка. Не стоит путать это опасное заболевание с обычным расстройством желудка, которое быстро проходит без последствий после принятия таблетки. Здесь требуется комплексное, а главное, своевременное лечение.


    Кто является возбудителем гастроэнтерита

    Гастроэнтеритом называют заболевание, для которого характерны кишечные проявления. Определить самостоятельно, что стало причиной, невозможно. На основании многолетних наблюдений специалистов можно составить перечень возбудителей, которые выявляются у больного ребенка чаще всего:

    • вирусы – до 70% случаев;
    • бактерии – до 20% случаев;
    • паразиты – до 10% случаев.


    Главным симптомом гастроэнтерита является диарея и боль в животе

    Чаще всего у детей гастроэнтерит бывает ротавирусной этиологии. Известно 9 подвидов микроорганизмов этого рода. Отличительной особенностью данных возбудителей является хорошая выживаемость. Вирусам не страшны низкие и высокие температуры, а также пребывание вне тела человека. Они не погибают в теплой воде и на морозе. Могут сохранять жизнеспособность на пищевых продуктах в течение одного месяца. В кале, оставленном зараженным человеком, активность возбудителей сохраняется до полугода.

    Причины гастроэнтерита у детей

    Говоря о гастроэнтерите, врачи подразумевают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. В процесс вовлекается слизистая желудка и тонкого кишечника.

    Заболевание чаще всего возникает у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, отдыхающих в лагерях, пансионатах и на побережье. Известно множество причин воспаления отделов пищеварительного тракта:

    1. Употребление загрязненной пищи. Как правило, вирусный гастроэнтерит возникает, когда человек ест немытые овощи и фрукты. Особенно часто это случается в летний период. В перечень особо опасных продуктов входят ягоды, зелень, корнеплоды и другие растения, непосредственно контактирующие с землей.
    2. Несоблюдение правил личной гигиены. Плохо вымытые руки, грязные игрушки, употребление пищи на улице может стать причиной заболевания. Возбудитель легко передается контактным путем. Если пища с грязных рук попадает на слизистую носа или ротовой полости, инфицирования не избежать.
    3. Потребление плохо обработанной пищи или комбинация несовместимых между собой продуктов. Нередко данную проблему вызывает употребление растительных и молочных блюд. Ярким примером такой реакции является совмещение соленых огурцов с молоком.
    4. Самостоятельный прием некоторых лекарственных средств. Не инфекционный гастроэнтерит возникает при приеме препаратов без назначения врача. Токсичные медикаменты вызывают раздражение внутренней оболочки желудка и кишечника, в результате чего начинается воспалительный процесс.

    Особое участие в развитии гастроэнтерита принимает нерациональный подход к грудному вскармливанию. Грязные бутылочки, соски, пустышки и прочие аксессуары, которые ребенок тащит в рот, могут быть носителями инфекционных агентов. Бактериальные инфекции мама может передать малышу при облизывании соски.

    Группы риска

    Гастроэнтерит у детей чаще появляется в дошкольном возрасте. Однако это не говорит о том, что дети после 7 лет надежно защищены от заболевания. Обычно к этому возрасту у ребенка формируется иммунитет по отношению к распространенным вирусным возбудителям. Этого нельзя сказать о бактериальных инфекциях. Например, дизентерия бактериального характера может возникать несколько раз в течение жизни.

    В группу риска для гастроэнтерита входят дети:

    • не соблюдающие правила личной гигиены;
    • находящиеся в больших группах;
    • с аллергическими реакциями;
    • недоношенные;
    • имеющие аутоиммунные заболевания;
    • часто принимающие антибиотики;
    • ведущие нездоровый образ жизни;
    • имеющие хронические заболевания ЖКТ;
    • воспитывающиеся в антисанитарных условиях.

    Заболеть гастроэнтеритом может абсолютно здоровый человек. Воспалительный процесс протекает в острой и хронической форме. В последнем случае может рецидивировать.

    Симптомы

    Клиническая картина у детей всегда разная. В зависимости от возбудителя заболевания, инкубационный период продолжается от нескольких часов до недели. Чаще всего симптомы появляются уже в первые сутки после контакта с инфекцией:

    1. Повышение температуры тела. Для ОРВИ данный признак является первоочередным. Если воспаление спровоцировано ротавирусом, то иммунитет ребенка обычно сразу реагирует скачком температурных показателей, которые могут достигать 40 °C.
    2. Тошнота и рвота. Возникновение данных симптомов приходится также на первые сутки. Начальные порции рвотных масс содержат непереваренную пищу, а в дальнейшем происходит рвота желчью. Не у всех детей появляется данный признак. Иногда тошнота и рвота может отсутствовать.
    3. Диарея. Без этого симптома не обходится не один гастроэнтерит. Из-за воспаления нарушается процесс выработки ферментов для пищеварения. В результате у ребенка усиливается газообразование, появляется брожение в кишечнике, возникают боли в области пупка. Стул становится светлый, имеет включения в виде слизистых прожилок и пены. Акт дефекации возникает от 5 до 20 раз в сутки.
    4. Признаки интоксикации организма. Гастроэнтерит, вызванный инфекционными агентами, всегда приводит к увеличению токсичных веществ в организме. Это сопровождается головными болями, отсутствием аппетита, повышенной сонливостью, общим недомоганием, обезвоживанием.

    Некоторые возбудители воспалительного процесса могут спровоцировать кожные проявления, в результате которых у ребенка на щеках, животе и в области складок на теле появляется мелкопапулезная сыпь или покраснения.

    Диагностика

    Гастроэнтерит у детей родители могут заподозрить самостоятельно. Однако папы и мамы не в силах определить, что стало причиной, какую принадлежность имеет возбудитель патологии и каким образом можно с ним справиться.

    По течению воспалительный процесс делят на острый и хронический. В зависимости от вида возбудителя он может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение.

    Для диагностики назначается анализ крови и кала. Результаты обследования можно получить через несколько дней. Пока не установлен возбудитель, ребенку назначается симптоматическая терапия, поддерживающая его состояние.

    Лечение медикаментами

    Основным методом борьбы с гастроэнтеритом является этиотропная терапия. Если причиной воспаления стала бактериальная инфекция, назначаются противомикробные средства с широким спектром действия. Для выбора эффективных препаратов предварительно проводится тест на чувствительность микроорганизмов. При обнаружении паразитарной инфекции рекомендуется прием антигельминтных средств. Вирусные возбудители обычно выявляются по наличию антител в крови и требуют использования иммуномодулирующих препаратов.


    Гастроэнтерит у детей может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение

    Симптоматическая помощь предполагает прием:

    • энтеросорбентов – препараты очищают организм от вредных веществ и токсинов;
    • жаропонижающих веществ – сиропы снимают жар и устраняют болезненные ощущения;
    • средств от диареи – тормозят сократительную активность кишечника;
    • пробиотиков – медикаменты восстанавливают микрофлору кишечника;
    • ферментов – средства облегчают процесс пищеварения.

    При необходимости выписываются противорвотные лекарства. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара. Лечь в больницу придется также при стремительном ухудшении самочувствия у ребенка.

    Диета

    Коррекция режима питания требуется всем детям, у которых присутствуют признаки воспаления пищеварительного тракта. Диета назначается до того момента, пока не начнется улучшение самочувствия. Врачи рекомендуют:

    • полностью отказаться от приема пищи в первые 1-2 суток болезни;
    • исключить любые сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия и другую пищу, которая может спровоцировать газообразование;
    • кормить ребенка отварным рисом с минимальным количеством соли, без добавления масла;
    • при сильной диарее к диете следует подключить прием рисового отвара;
    • обильное питье мелкими глотками по несколько миллилитров через каждые 3-5 минут во избежание рвоты.

    Когда лечение начнет помогать, можно постепенно переводить ребенка на привычный стол. Все продукты должны вводиться постепенно и в малых количествах. Стоит отдавать предпочтение овощам после термообработки, нежирному мясу.

    Грудным детям в острый период болезни нельзя отказывать в прикладывании. Кормить младенца необходимо по требованию, но сокращая время приема пищи. При диарее и рвоте надо добавить в рацион теплую прокипяченную воду для предотвращения обезвоживания.

    Профилактика

    Основой профилактических мероприятий является рациональный подход к воспитанию ребенка. Необходимо с малых лет приучать к правилам личной гигиены, качественно мыть сырые овощи и фрукты. Продукты для термической обработки должны быть приготовлены полностью. Вода, которую потребляет ребенок, должна быть чистой.

    Гастроэнтерит у детей не считается опасным заболеванием. Однако его последствия могут быть достаточно неприятными. Нередко родители пытаются заниматься самолечением диареи и повышенной температуры у ребенка. Если в течение 1-2 суток малышу не становится легче, необходимо отказаться самолечения и показать ребенка доктору.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.