Санитарная оценка мяса при псевдотуберкулезе









ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЯЩУРЕ

Ящур - контагиозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Молодые животные более чувствительны к ящуру, чем старые, они тяжело переболевают и нередко погибают. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необезвреженного молока от больных животных, а также при доении больных животных или их переработке на мясо.

Предубойная диагностика. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У ягнят, телят и поросят они могут быть менее типичными.

Ящур может протекать доброкачественно и злокачественно. У больных отмечают: повышение температуры, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, нарушение жвачки, сухость носового зеркальца, вскоре появляется обильное слюноотделение, которое сопровождается скрежетом зубов. На коже венчика копыт и межкопытной щели заметны отечность и повышенная чувствительность. Через 3 суток в полости рта, на носовом зеркальце, вымени образуются афты. На венчике и в своде межкопытной щели образуются папулы.

У свиней ящур протекает с образованием афт на пятачке, на коже вымени и на венчике.

У овец наиболее постоянный признак — высокая температура. Образующиеся в ротовой полости афты, как правило, остаются незамеченными. При поражении венчика или свода межкопытной щели наблюдают хромоту [3].

Послеубойная диагностика. Характерно наличие афт в ротовой полости, на вымени и конечностях. Иногда афты и эрозии встречаются на слизистой оболочке рубца и книжки. При генерализации процесса местные воспалительные изменения находят в мышцах бедра; отмечают эмфизему легких и отек сычуга.

Общими, наиболее характерными патологоанатомическими изменениями при ящуре являются выраженная экзантема, в тяжелых случаях — гангренозный распад тканей, чаще на конечностях.

При осложнениях эрозии слизистой оболочки ротовой полости превращаются в язвы, покрытые гнойно-ихорозным секретом. Вокруг язв заметен воспалительный отек. Изредка ящурные поражения наблюдаются в верхних дыхательных путях, возможна бронхопневмония [2].

Дифференциальная диагностика. Ящур по патологоанатомической картине сходен с чумой крупного рогатого скота, с оспой, со стоматитом, с ожогами слизистой оболочки губ и стенок ротовой полости, со злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота и другими заболеваниями. Дифференцируют эти болезни по следующим признакам.

При чуме наблюдается диффузное геморрагическое воспаление кишечника; конечности никогда не поражаются, тогда как при ящуре они поражаются всегда.

При оспе поражаются вымя, соски, иногда наружные поверхности губ; конечности не поражаются.

При злокачественной катаральной горячке обнаруживают ихорозно-гнойный ринит и крупозно-некротические наложения на внутренней поверхности губ, десен, на корне языка и слизистой оболочки глотки, но не обнаруживают пузырей, эрозий и воспалений на конечностях.

При стоматитах встречаются пузыри и язвочки только в ротовой полости, но они мелкие, желтоватого или сероватого цвета; больших пузырей, наполненных лимфой, и поражений конечностей не бывает [5].

Ветеринарно-санитарная оценка. Согласно ГОСТ 25384-82 (СТ СЭВ 2597-80) Запрещается убой на мясо больных и подозрительных по заболеванию животных при первых случаях заболевания в благополучной местности. Они подлежат уничтожению.

В других случаях разрешается убой таких животных на мясо, однако выпуск продуктов убоя в сыром виде запрещается. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, направляют для изготовления вареных или варено-копченых колбас, на вареные кулинарные изделия или на консервы. При невозможности такой переработки мяса продукты убоя обезвреживают проваркой.

При наличии множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах, а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением вымени, конечностей и других органов, тушу и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные участки мышц утилизируют, а оставшиеся части туши, внутренние органы - в зависимости от результатов бактериологического исследования. При выделении сальмонелл продукты убоя проваривают, при отсутствии — направляют на вареные или варено-копченые колбасы.

При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой проводят в общем зале убойно-разделочного цеха.

Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 месяцев после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 суток в неблагополучных по ящуру областях, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 месяцев, животных, переболевших ящуром, разрешается направлять на боенское предприятие, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничений, но только в пределах страны.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и продукты убоя используют только после проварки и строго внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции [1].

1.Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов. - СПб.: Лань, 2010. - 477 с.

2.Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных [Текст]: уч.пособие / Ю.Г. Костенко - М.КолосС, 2011. - 118 с.

3.Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утв. 27.12.1983 г.

4.Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов [Текст]: учебник / И. Г. Серегин. - СПб.: РАПП, 2009.- 408 с.

5.Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: уч. пособие / А.В. Смирнов. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 112 с.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2014 в 17:52, курсовая работа

Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.
На основании закона Российской Федерации "О ветеринарии" ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Курсовая туберкулез.docx

Наряду с мазком в развитых странах "золотым стандартом" считают посев мокроты на элективные среды (Лёвенштайна-Йенсена и др.) и определение чувствительности к туберкулостатикам. Но это уже обязанность бактериологических лабораторий, наиболее профессионально работающих при ПТД или учреждениях Госсанэпиднадзора. Сильная бактериологическая служба при неинфекционных больницах скорее исключение, чем правило.

Посев материала на среду Лёвенштайна-Йенсена проводят в бактериологической лаборатории. Рост первых колоний на классических средах отмечают через 4-8 нед. Современные методы с использованием высокоселективных сред позволяют выращивать культуры за 1-2 недели, но идентификация микроорганизма требует дополнительного времени. Современную технику посева считают очень информативной и в развитых странах в настоящее время не проводят биологические пробы с заражением морских свинок. М. tuberculosis обладает свойством вырабатывать ниацин, что отличает её от других микобактерий. Для более быстрой идентификации микобактерий разработаны методы гибридизации нуклеиновых кислот.

Если культура выделена, можно определить тип возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Для дифференциации возбудителя особенно важно определять термостабильность каталазы, поскольку это свойство отсутствует только у М. tuberculosis и М. bovis,наиболее патогенных и вирулентных для человека.

Чувствительность микобактерий к антибактериальным препаратам оценивают с помощью различных методов.

Соскоб с пола коровника, в котором содержались больные туберкулезом коровы. 80% микрофлоры - микобактерии (окрашены в красный цвет)

Биологический метод диагностики туберкулеза

При отрицательных результатах бактериоскопии и посева прибегают в случае необходимости к опытам на животных. Этот метод дает возможность определить в исследуемом материале жизнеспособные и вирулентные микобактерии туберкулёза. Обработка материала проводится так же, как и для посева, но здесь требуется более тщательное отмывание осадка от следов серной кислоты изотоническим раствором (дважды) с последующим центрифугированием. Затем полученную эмульсию вводят в количестве 0,5--2 мл морской свинке в область паха. Если животное не погибнет, то через 3--5 месяцев его забивают и секционный материал подвергают патологоанатомическому исследованию на туберкулёз.

Цитодиагностика туберкулеза. Методом аспирационной биопсии (см.) можно извлекать материал из лимфатического узла, костного мозга, легких и других паренхиматозных органов, приготавливать мазки и после предварительной окраски изучать под микроскопом.

Дифференциальная диагностика. Пастереллез, паратуберкулез, акти-номикоз, диктиокаулез, у свиней — лимфадениты, вызываемые атипичными микобактериями, у птиц — лейкоз.

Профилактика и лечение туберкулеза

Лечение не проводится, больных и положительно реагирующих животных-уничтожают..

Профилактика и меры борьбы основаны на охране благополучных хозяйств от заноса инфекции, систематического исследования животных для выявления больных, оздоровлении неблагополучных по туберкулезу хозяйств, охране людей от заражения туберкулезом. В благополучных хозяйствах основной метод исследования животных — плановая поголовная внутрикожная туберкулинизация. Всех животных, поступивших в хозяйство, карантируют в течение 30 суток. Туберкулез считают установленным, если у животных, реагирующих на туберкулин, диагноз подтверждается патолого-анатомическими данными и лабораторными исследованиями. Оздоровление неблагополучных по туберкулезу хозяйств проводят путем убоя больных животных, изолированного выращивания молодняка, осуществления ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Хозяйство считают оздоровленным от туберкулеза после прекращения выявления больных животных, получения отрицательных результатов контрольных исследований, заключительной дезинфекции животноводческих помещений и комплекса хозяйственных мероприятий, предусмотренных специальной инструкцией.

2.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка туш и органов при заболевании скота туберкулезом

Туберкулез в боенских условиях диагностировать трудно, поскольку клинические признаки болезни не всегда бывают типичными. Существует четыре типа туберкулезных бактерий:

  1. человеческий
  2. крупного рогатого скота
  3. птичий
  4. холоднокровных;

для теплокровных животных патогенны представители первых трех типов.

Туберкулезные поражения проявляются в двух основных формах: продуктивной и экссудативной. При продуктивной форме обнаруживаются плотные и нередко обызвествленные туберкулезные узелки. Экссудативная форма туберкулеза протекает в виде серозного или серо-фибринозного воспаления. При этой форме обызвествлений не бывает. При продуктивной форме туберкулезных бактерий в мясе не находят, при экссудативной обнаруживают.

По степени распространения туберкулезного процесса в организме туберкулез подразделяют на локальный (местный) и генерализованный. При локальном туберкулезе поражения обнаруживают в отдельных органах, например в легких, вымени. Генерализованный туберкулез характеризуется поражением, кроме органов, и большинства лимфатических узлов туши.

У крупного рогатого скота патологические изменения находят чаше в легких и бронхиальных лимфатических узлах. При осмотре легких, пораженных туберкулезом, обнаруживают па отдельных участках бугристую поверхность. Иногда туберкулезные очаги имеют вид гнойных фокусов, окруженных соединительной капсулой.

У свиней поражения наблюдают преимущественно в лимфатических узлах головы и кишечника.

При туберкулезе птиц выявляются в печени, селезенке, кишечнике и костном мозге множественные конгломерированные узелки размером от просяного зерна до лесного ореха.

Туберкулезные узелки располагаются в кишках одиночно или в виде гроздьев - конгломератов в подслизистой, слизистой и серозной оболочках. Такие же узелки могут встречаться и на брыжейке. При туберкулезе костей поражаются главным образом трубчатые кости. В этом случае в костном мозге обнаруживают множественные туберкулы размером от едва заметных до горошин. В отличие от кур у гусей и уток нередко поражаются туберкулезом легкие и плевра.

Санитарная оценка продуктов убоя при туберкулезе сводится к следующему

Истощенные туши при обнаружении любой формы поражения туберкулезом органов дали лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности и все внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе направляют на техническую утилизацию.

Туши нормальной упитанности, кроме туш свиней, при наличии туберкулезного поражения в лимфоузлах или других тканях направляют на выработку мясных хлебов, консервов или проварку. Внутренний жир перетапливают.

Пораженные органы и ткани утилизируют. При обнаружении в свиных тушах туберкулезных обызвествленных очагов только в подчелюстных лимфоузлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку, а туши, внутренние органы и кишечник выпускают без ограничений. При поражении только брыжеечных лимфоузлов на утилизацию направляют только кишечник, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в лимфоузлах свиных туш туберкулезоподобных поражений, вызванных коринобактериями, тушу и органы выпускают без ограничений после удаления пораженных лимфоузлов. При обнаружении туберкулезного поражения в костях все кости скелета направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии туберкулезных поражений) — на проварку или в консервы.

В случае убоя животных, положительно реагирующих на туберкулин, если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши выпускают без ограничений. Шкуры выпускают без дезинфекции.

Тушки птиц, положительно реагировавших на туберкулин, но не имеющих видимых поражений, тоже проваривают, так как у них часто поражается костный мозг.

При убое туберкулезных животных необходимо соблюдать меры личной профилактики.

2.3. Ветеринарные мероприятия по профилактике и ликвидации туберкулеза

Профилактические и оздоровительные мероприятия при туберкулезе животных регламентированы Правилами, утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ (далее приведены основные положения).

Профилактические мероприятия. В группу этих мероприятий входят ежегодный клинический осмотр животных и плановые профилактические туберкулинизации:

Коров и быков-производителей исследуют 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед переводом на зимнее содержание;

Молодняк крупного рогатого скота (начиная, с 2-месячного возраста) и поголовье откормочных групп — 1 раз в год;

Лошадей, мулов, ослов, овец и коз — в зависимости от эпизоотической обстановки;

Взрослых свиноматок и молодняк после отъема в племенных, хозяйствах — 1 раз в год, остальное поголовье свиноферм — в зависимости от эпизоотической обстановки;

Взрослых птиц (старше 2 лет) исходных линий и прародительских стад на племенных заводах и селекционно-племенных птицеводческих станциях — 1 раз в год.

Животных, принадлежащих гражданам, исследуют на туберкулез одновременно с поголовьем хозяйств.

При выявлении в благополучном хозяйстве животных, реагирующих на туберкулез, их дополнительно исследуют глазным и внутривенным способами. Реагирующих на офтальмо — или внутривенную пробу убивают с диагностической целью. При обнаружении хотя бы у одного из животных изменений, типичных для туберкулеза, диагноз считают установленным.

( При отсутствии животных с положительной офтальмо — или внутривенной пробой все поголовье (в том числе животных, ранее реагировавших на внутрикожную туберкулинизацию) через 30…45 I дней проверяют симультанной аллергической пробой с применением ППД для млекопитающих, КАМ или ППД для птиц. Если в данном стаде (на ферме) не выявлено животных, реагирующих на туберкулин для млекопитающих, или у реагирующих на этот препарат утолщение кожной складки во всех случаях выражено в большей степени на КАМ или туберкулин для птиц, стадо считают благополучным по туберкулезу.

При выявлении в благополучном хозяйстве свиней или овец (коз), реагирующих на туберкулин, 3…5 животных с наиболее выраженными реакциями убивают с диагностической целью. Независимо от наличия или отсутствия патологоанатомических изменений отбирают материал для бактериологического исследования. Диагноз на туберкулез считают установленным, если из биоматериала выделена культура возбудителя туберкулеза птичьего или человеческого вида или получен положительный результат биопробы. У животных других видов диагноз на туберкулез устанавливают на основании результатов патологоанатомических и бактериологических исследований.

Оздоровительные мероприятия. Хозяйство (ферму, отделение, птичник, населенный пункт и т. д.), в котором установлен туберкулез, решением местной администрации объявляют неблагополучным и вводят комплекс ограничений, предупреждающих распространение болезни. Одновременно утверждают комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства (фермы, стада и т. д.).

Животных, реагирующих на туберкулин, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой независимо от племенной и производственной ценности.

Животных, больных туберкулезом, и полученный от них приплод запрещается использовать для воспроизводства стада.

Сырое молоко, полученное от коров неблагополучного по туберкулезу стада (фермы), запрещается продавать на рынках, поставлять в столовые, лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения.

Молоко от коров, реагирующих на туберкулин, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от коров с отрицательной туберкулиновой пробой непосредственно в хозяйстве пастеризуют при температуре 90 "С в течение 5 мин или при 85 °С в течение 30 мин, а при отсутствии пастеризаторов кипятят, после чего вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства.

Убой больных туберкулезом животных на месте (в хозяйстве) разрешается только на оборудованной площадке (пункте) под контролем ветеринарного врача с соблюдением мер личной профилактики и правил, исключающих разнос возбудителя инфекции.

Пастбищные участки, на которых выпасали неблагополучные по туберкулезу стада, разрешается использовать для здоровых животных через 2 мес в южных районах страны и через 4 мес — в остальных районах.

Непроточные водоемы разрешается использовать для водопоя здорового скота через 4 мес после того, как их прекратили использовать для водопоя больных туберкулезом животных.

В оздоровительные мероприятия обязательно входят текущая дезинфекция (помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов), дезинсекция и дератизация. Навоз обеззараживают одним из способов.

Для оздоровления стад крупного рогатого скота используют следующие методы:

  1. Единовременную полную замену поголовья неблагополучного стада (фермы) здоровыми животными;
  2. Систематические диагностические исследования с выделением больных животных или целых неблагополучных групп и последующим их убоем.

В обоих случаях обязателен комплекс организационных, хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности, внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, то есть когда одновременно поражены грудные и брюшные органы с регионарными лимфоузлами, направляют на утилизацию.

Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на выработку колбасных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований главы 20 настоящих Правил. Внутренний жир перетапливают.

Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения направляют на утилизацию.

При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде обызвествленных очагов только в нижнечелюстных лимфатических узлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку; тушу, внутренние органы и кишечник используют без ограничений. При туберкулезном поражении только лимфатических узлов брыжеечного лимфоцентра направляют на утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы используют без ограничений.

При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов поражений в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений (независимо от их вида) одновременно и в нижнечелюстных, и в лимфоузлах брыжеечного лимфоцентра последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы - на выработку колбасных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований главы 20 настоящих Правил.

При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш или в кишечнике туберкулезоподобных поражений, вызванных атипичными микобактериями, с тушами и органами поступают, как указано в настоящем пункте Правил.

Не пораженный туберкулезом кишечник направляют для использования на данном предприятии в качестве оболочки при выработке вареных колбас, а при отсутствии такой возможности направляют на производство сухих кормов.

При убое животных, реагирующих на туберкулин, санитарную оценку мяса и других продуктов проводят в зависимости от обнаружения туберкулезного поражения. Если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши используют для изготовления вареных колбас.

8. Всэ продуктов убоя животных при лептоспирозе и листериозе.

При установлении лептоспироза и наличии дистрофических изменений мускулатуры или желтушного окрашивания, не исчезающего в течение двух суток, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дистрофических изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, используют после проварки. Кишечник и патоморфологически измененные органы направляют на утилизацию.

Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, хламидиоз, то есть при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах, используют для изготовления варенных колбас.

Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически больных лептоспирозом, используют после дезинфекции.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, использовать в сыром виде запрещается.

При установлении листериоза внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °С или на проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

студентам и школьникам




Шпаргалки по ветеринарно-санитарной экспертизе - Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при сибирской язве и туберкулезе

Cмотрите так же. Шпаргалки по ветеринарно-санитарной экспертизе Разделка и обработка туш Виды порчи мяса Технология и гигиена производства мясных баночных консервов Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных баночных консервов Технология и гигиена производства колбасных изделий. Пищевые токсикоинфекции Методика послеубойного осмотра голов, органов, туш убойных животных Методы обеззараживания рыбы при описторхозе. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при вынужденном убое животных Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при сибирской язве и туберкулезе Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птицы при инфекционных болезнях Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при цистицеркозе крупного рогатого скота Понятие об условно-годном мясе Оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях Ветеринарное клеймение мяса. Ветеринарно-санитарные требования к продаже мяса на продовольственных рынках Ветеринарно-санитарные требования к продаже молока и молочных продуктов на рынках. Ветеринарно-санитарные требования к продаже меда на продовольственных рынках. Ветеринарно-санитарные требования к продаже яиц на продовольственных рынках. All Pages

ТУБЕРКУЛЕЗ - Хронически протекающая инфекци­онная болезнь, характеризующаяся об­разованием в различных органах и тка­нях специфических узелков — туберку­лов, склонных к творожистому распаду или обызвествлению. Восприимчивы к туберкулезу домашние и дикие живот­ные, птицы и человек. Болеют туберку­лезом и хладнокровные животные.

Из убойных животных наибольшую пораженность туберкулезом наблюдают у крупного рогатого скота и свиней. У сви­ней он вызывается птичьим видом бакте­рий, реже бычьим и очень редко — чело­веческим. У крупного рогатого скота ту­беркулез вызывается, чаще всего, бычьим видом микроорганизмов. Редко болеют туберкулезом козы, а еще реже овцы и лошади. У человека туберкулез вызыва­ет человеческий вид бактерий, иногда бычий и очень редко — птичий.

Возбудитель — Mycobacterium tuber­culosis, слегка изогнутая, неподвижная, кислотоустойчивая палочка.

Послеубойная диагностика. В парен­химатозных органах (чаще в лимфати­ческих узлах легких) образуются творо­жисто-известковые образования в виде бугорков (туберкулов). Последние могут быть лимфоидного и эпителиоидного про­исхождения.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при сибирской язве.

Сибирская язва-острозаразная, антропозоонозная болезнь домашних животных и человека, характеризующаяся признаками септицемии, тяжелой интоксикацией, поражением кожи с образованием карбункулов различной величины, а также кишечника, легких, миндалин.

Возбудитель - прямая неподвижная палочка, образующая споры и капсулы. Вегетативные формы возбудителя сибирской язвы погибают при нагревании до температуры 75 °С в течение 1-й мин, при кипении - моментально; в замороженном мясе (минус 15 °С) жизнеспособны в течение 15-ти дней, в соленом мясе - 45 дней. Споры погибают при температуре 110 °С в течение 1-го часа.

Послеубойная диагностика. При осмотре туш павших животных патологоанатомические изменения характерны, и постановка диагноза не вызывает трудностей. Патологические изменения зависят от формы течения болезни.

При септической форме находят резкое увеличение селезенки с пульпой черного цвета и мягкой консистенцией. Кровь густая, несвернувшаяся, темного цвета. В печени, сердце и почках отмечают дегенеративные изменения. Легкие отечны, с уплотненными участками. Лимфатические узлы увеличены, сочные, с кровоизлияниями.

При карбункулезной форме имеются кровянисто-студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке, чаще в области головы, груди, живота, шеи, конечностей, реже в средостенье, а также кровоизлияния в серозных оболочках. Лимфатические узлы в зоне карбункулов увеличены, отечны, с точечными кровоизлияниями. Селезенка не всегда увеличена и размягчена.

При послеубойном осмотре крупного рогатого скота признак, по которому можно заподозрить сибирскую язву, - характерный студенистый отек различного размера в подкожной клетчатке, где локализовался карбункул (чаще в оболочке головы, шеи, груди, живота, конечностей), в средостении, кишечной стенке, в полости рта (язык, губа, нёбо). Лимфатические узлы в области локализации карбункула увеличены, отечны, на разрезе плотные, красного (яркого или темного), а иногда и желтого цвета, с темными кровоизлияниями в виде пятен или мелких точек. Остальные лимфатические узлы и органы могут не иметь изменений. Бациллы сибирской язвы обнаруживают в отечной ткани, измененном лимфатическом узле и редко в крови.

Санитарная оценка. При подозрении на сибирскую язву от туши берут следующие пробы: измененные части тканей, пораженные лимфатические узлы с окружающими тканями, кусочек селезенки - и направляют в лабораторию для бактериологического исследования. До получения результатов исследования тушу и органы изолируют.

В случае установления сибирской язвы тушу, органы и шкуру, не ожидая получения результатов бактериологического исследования, сжигают при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил. Все обезличенные продукты, полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами от животного, больного сибирской язвой, сжигают, а шкуры дезинфицируют в порядке, предусмотренном действующей инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.