Ротовирусная инфекция в мандаринах


К счастью, слухи о зараженных фруктах подтверждения не нашли. Специалисты ведомства успокоили нас прежде всего статистическими данными. А к ним доверия больше, чем к запущенной с неизвестными целями фейковой новости. Во-первых, Управление Роспотребнадзора по РТ контролирует ситуацию на потребительском рынке, регулярно проверяя качество продуктов питания.

Пресс-секретарь ведомства Миляуша Замалиева сообщила, что за 9 месяцев этого года в Казани проведено 791 контрольно-надзорное мероприятие. Это плановые и внеплановые проверки, административные расследования, совместные рейды с полицией, прокуратурой и таможней. Специалисты проверяли предприятия общепита и торговли города. Было выявлено более 1200 нарушений и наложено штрафов на 6 млн рублей. Всего по результатам проверок забраковано 608 партий необоротоспособной пищевой продукции объемом 106 тонн. Важно то, что продукты были забракованы в большинстве случаев по техническим причинам. На некоторых отсутствовала информация для потребителей, другие не отвечали требованиям нормативно-технических документов, не имели товарно-сопроводительные документы. Остальная часть товаров была забракована по причине сомнительного качества продуктов и истекшего срока годности.

Из всей партии забракованных продуктов на импортную продукцию пришлось около 20 тонн. Продукция местных производителей качественнее, ведь она проходит более короткий путь от производства до потребителя. Еще один важный момент: из всех партий забракованной продукции на фрукты приходились лишь единичные случаи. Но и здесь речь шла не о том, что они заражены инфекциями. Отсеивались фрукты с признаками гнили, а также польские яблоки, входящие в список санкционных продуктов.

Так что волноваться горожанам не стоит. Татарстанские фрукты и овощи не являются разносчиками инфекционных заболеваний. Других вредных веществ в них также не обнаружено. К счастью, за последние пять лет в продуктах не выявлено ни радионуклидов, ни микотоксинов, ни солей тяжелых металлов, ни ГМО. Не выявлено и превышения содержания пестицидов.

Некоторые граждане порой излишне переживают, создавая необоснованную панику. В уходящем году в Управление Роспотребнадзора по РТ было направлено от горожан 548 обращений по поводу приобретения некачественных пищевых продуктов. В ходе проверок, которые специалисты ведомства проводят сейчас без предупреждения, лишь одна пятая часть обращений находит подтверждение. Татарстанцы могут спокойно готовиться к новогоднему застолью, не боясь заражения от цитрусовых. Сейчас Управление Роспотребнадзора по РТ регулярно проводит внеплановые выездные проверки, связанные с подготовкой к проведению Нового года. Проверяются сетевики и розничная сеть. Грубых нарушений не выявлено.

За 11 месяцев текущего года в РТ зарегистрировано 2879 случаев ротавирусной инфекции - на 12,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Как мы видим, роста заболеваемости не отмечается. За 10 месяцев этого года по Татарстану выявлено всего 26 случаев норовирусной инфекции, что также ниже аналогичного периода прошлого года. В отличие от ротавируса большинство случаев заболевания норовирусом приходится на холодное время года - с ноября по апрель. Ротавирус передается через грязные руки, предметы обихода и воду, например, при употреблении некипяченой воды. Норовирус попадает в организм через пищу, посуду, инфицированную воду, с рук. Болезнь носит групповой и вспышечный характер. Однако на данный момент ситуация абсолютно спокойная.

- Для профилактики вирусных инфекций важно соблюдать элементарные меры личной гигиены. Помимо постоянного мытья рук необходимо тщательно мыть перед едой фрукты и овощи проточной горячей водой. А зелень выдержать в уксусе.
- Важно правильно хранить скоропортящиеся продукты. Особенно перед Новым годом, когда все стремятся закупить фрукты и овощи впрок. В этом случае их нужно хранить в подходящих условиях, соблюдая правила товарного соседства. Например, на одной полке холодильника не рекомендуется держать немытые яйца и торт или салат. А под охлажденной курицей нельзя хранить открытую посуду с творогом или пирогом.
- Покупать продукты необходимо в разрешенных местах торговли. Если сомневаетесь в их качестве, попросите продавца показать сопроводительные документы.
- Родителям рекомендуется выбирать для детей наиболее безопасные новогодние сладости с минимальным содержанием пищевых добавок, красителей, консервантов - зефир, пастилу, шоколад.
- Зимой с учетом индивидуальной переносимости и возможностей потребителя рекомендуется включать в суточный рацион фрукты и овощи для профилактики гиповитаминоза.

Мандарины с вирусом



Но в декабре того же года страсти вспыхнули снова. По слухам, поставщики китайских и американских мандаринов начали передел рынка самого популярного российского новогоднего фрукта и подключили к процессу информационные ресурсы. Информация об опасных фруктах годичной давности пришлась как нельзя кстати. В городе появились объявления о мандаринах из США, зараженных червями, которые попав в желудок, начинают немедленно пожирать человека изнутри. На этом фоне масла в огонь подлило сообщение врача-эпидемиолога из местной больницы. Доктор уточняла, что 40% ОКИ вызваны ротавирусом, а одной из возможных причин заражения являются фрукты, в частности, мандарины. И поэтому в своем заявлении врач просила не приносить детям в инфекционную больницу мандарины. После этого представители сахалинского Роспотребнадзора выступили с опровержением, в котором уточняли, что в этом сезоне жалоб на мандарины не было и вирусов на них не обнаруживали. Но было поздно.



Наконец, с января 2017 года слухи о мандаринах с гриппом, рота- и норовирусами, а также о бананах с ВИЧ добрались до Москвы и… снова до Дальнего Востока. Все те же сообщения, что год назад постили жители Ставрополья, Краснодарского края, Уфы, других регионов и городов страны, наводнили WhatsApp жителей столицы и Хабаровска. Местные подразделения Роспотребнадзора традиционно выступили с опровержением.

Как выживают вирусы?



Итак, в списке главных врагов человечества во всей этой многолетней истории с мандаринами выступают несколько вирусов. Что можно сказать об их выживаемости на поверхности фруктов?

Если гипотетическую возможность заражения рота- и норовирусами через фрукты и овощи никто не отрицает, то с вирусом гриппа такая ситуация практически невозможна. Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку или при уходе за ним через грязные руки, причем на руках вирус живет не больше 4 часов. Вирус гриппа не передается через воду, а на поверхностях сохраняются на протяжении всего лишь 2-8 часов.

Самые фантастические заявления в этой истории — сообщения о заражении ВИЧ путем поедания бананов и мандаринов. ВИЧ содержится в различных биологических жидкостях — слезах, крови, слюне, сперме, но концентрация вируса в них очень сильно различается. Опасность представляют кровь, сперма и вагинальный секрет, а также грудное молоко. В остальных жидкостях — моча, слюна, слезы, пот, ликвор (спинномозговая жидкость) — вируса настолько мало, что заразиться через эти жидкости практически невозможно. Вирус абсолютно не приспособлен к жизни вне человека, на открытом воздухе он погибает в течение нескольких секунд. Так что фрукты и овощи, как источник заражения ВИЧ, можно не рассматривать вовсе.

Почему мандарины?



Почему в новостях фигурируют именно мандарины? Ответ прост. Вспышки ОКИ приходятся на зимний период. А мандарины, благодаря праздникам, зимой — самый популярный и востребованный плод. Ни один другой фрукт не покупается зимой в таких объемах. Это объяснение подтверждается тем, что подавляющее большинство сообщений о вспышках ротавирусов, связанных с мандаринами, приходятся на период с середины декабря по середину января.

Добавим, что на территории Европы и США тоже периодически регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с овощами и фруктами. Несколько лет назад сразу по нескольким странам прокатились эпидемии кишечной инфекции, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC). Бактерия обнаруживалась на пророщенном овсе, капусте и различных салатах — романо, латук и других. Надо отметить, что вирусные инфекции обычно в подобных сообщениях не фигурируют, чаще всего речь идет именно о бактериях.

Подводим итоги: сообщения в соцсетях о фруктах, зараженных ВИЧ и вирусом гриппа, можно сразу отправлять в корзину, а вот информацию о вспышке рота- или норовирусной инфекции следует просто принять во внимание и лишний раз перечитать основные правила безопасности при употреблении фруктов и овощей.

Правила безопасности употребления фруктов и овощей

  • Главное правило — мыть все фрукты и овощи, которые подаются на стол, проточной, кипяченой водой и лучше еще обдать кипятком напоследок. Это относится и к фруктам с несъедобной кожурой — мандарины, апельсины, бананы, киви, арбузы и дыни, и др. И, конечно, мыть все, с чего шкурка не снимается, включая любые овощи, в том числе салат и зелень.
  • Второе правило — мыть руки. Это следует делать перед тем, как начинать готовить пищу, садиться за стол, после того, как пришел с улицы или вышел из туалета. В период сезонных эпидемий хорошо иметь при себе влажные салфетки, чтобы можно было в любой момент протереть руки и снизить угрозу заражения.
  • Третье правило — пить только бутилированную воду и только из индивидуальной посуды.

А MedAboutMe предупреждает: слухи опасны для психики и совершенно не полезны для здоровья. Критическое мышление и проверенная информация — вот надежная защита от панических настроений и страха перед невнятными угрозами.

Ротавирусная инфекция от мандаринов – реальность или фантазия? Попробуем разобраться, действительно ли могут нести опасность обожаемые многими фрукты. Что такое ротавирусная инфекция чем она опасна и как на самом деле может быть связана с мандаринами.

Ротавирусная инфекция от мандаринов

В последнее время стала популярной информация, что на кожуре мандаринов может находиться вирус, приводящий к развитию ротавирусной инфекции. Однако, такое утверждение не совсем справедливо.

Ротавирус – это так называемая “болезнь грязных рук”. Страдают от ротавирусной инфекции чаще всего дети до трех лет. Причем, по статистике, родителям нужно быть готовым к тому, что ребенок подхватит вирус практически со стопроцентной вероятностью.


Естественно, на грязной кожуре мандаринов есть микробы, и если их не вымыть под проточной водой, то они могут попасть в кишечник и привести к развитию заболевания.

Но эта опасность совершенно не ограничивается мандаринами. Опасность заразиться исходит от это любых фруктов и овощей, если употребить их в пищу в немытом виде, или есть грязными руками.

Причины ротовирусной инфекции

Сезон заболеваемости ротавирусной инфекции у детей осень и зима, особенно период с декабря по февраль. Это обусловлено тем, что бактерии ротавируса устойчивы к холоду. Источником инфекции является человек-вирусоноситель. В наше время механизм передачи ротавирусов принято называть фекально-оральным, так как микробы выделяются у заболевшего человека с калом.

Основные пути распространения инфекции:

  • пищевой (грязные продукты);
  • водный (микробы умирают лишь в кипящей воде);
  • бытовой (например здоровый ребенок взял игрушки больного).

В основном от ротавируса страдают малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Но не исключена возможность заражения в школе или садике, может случиться даже сезонная эпидемия. Часто дети заражаются, несмотря на соблюдение правил гигиены, именно после контактов с больными сверстниками. В первые месяцы жизни иммунитет малыша укреплен употреблением молока матери, поэтому шанс заразиться гораздо ниже.

Последствия ротавирусной инфекции

Много факторов говорят о том, что ротавирус – довольно опасная болезнь. Самым тяжелым последствием болезни может стать эксикоз, то есть обезвоживание организма. Появление его обусловлено постоянной рвотой и диареей.

Тяжелее всего происходит обезвоживание для маленьких детей. Из-за эксикоза у них могут случиться судороги, проблемы с функционированием сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. В некоторых случаях последствия ротавирусной инфекции приводят к летальному исходу.

Особенно ярко на обезвоживание откликаются почки, вплоть до прекращения деятельности по выведению из организма вредных веществ, то есть наступает смертельно опасная почечная недостаточность.

Иногда при ротавирусной инфекции у малыша появляются симптомы гриппа – повышенная температура, красное горло, кашель. При этом ребенок много спит, вялый и апатичный. Но главными симптомами, которые должны стать причиной бить тревогу, являются, конечно, рвота и диарея.


В первые сутки болезни можно заметить в стуле малыша белый кал, постепенно он приобретает желтовато-серый цвет. Постоянная рвота, расстройство желудка и отказ от еды должны стать для родителей поводом немедленного обращения к врачу.

Если у ребенка уже появились признаки обезвоживания, врач может предложить немедленную госпитализацию, от которой лучше не отказываться. В этом случае для восстановления водно-солевого равновесия необходимо введение специальных растворов при помощи капельницы. Вовремя принятая медицинская помощь при ротавирусной инфекции гарантирует спасение малыша.

Осложнения ротавирусной инфекции при неправильном подходе к лечению могут проявиться и немного позже. Так известно, что вирус может привести к постоянным проблемам в процесс переваривания и всасывания полезных элементов, уменьшению секреции ферментов кишечника. Это становится причиной изменения его кислотного содержимого. Появляется щелочная реакция, при которой активно продуцируется микрофлора, получившая название патогенной. При этом микрофлора, которая называется полезной, размножается с большим трудом.

Состояние, которое появляется вследствие такого неправильного развития микрофлоры, называется дисбактериозом. Оно приводит к нарушениям в процессе пищеварения, которое, в свою очередь, становится поводом для нарушения кровообращения и процесса метаболизма. При этом состояние стенок кишечника близко к образованию воспаления – колита.

Ребенок, у которого развивается дисбактериоз, может постоянно жаловаться на плохой аппетит. У него можно наблюдать постоянное вздутие живота из-за скопившихся газов. Также появляются приступы болей в кишечнике, вызванные спазмами, тошнота, нарушенный стул. Дисбактериоз проявляется в чередовании поносов и запоров, при этом стул отличается резким неприятным запахом.

Лечение дисбактериоза может занять долгий период времени и требует наблюдения у врача-гастроэнтеролога.

Ротавирусная инфекция: чем лечить

Ротавирусная инфекция опасна еще и тем, что её легко можно спутать с другими кишечными инфекциями и страшными заболеваниями, такими как холера. Это еще одна причина не заниматься самостоятельно диагностикой и лечением заболеваний, особенно если пострадал ребенок.

Если состояние у малыша не тяжелое, его могут не госпитализировать, а оставят лечиться дома. В данном случае нужно внимательно исполнять предписания лечащего врача.

Основное лечение направлено не на избавление от вируса, а на борьбу с последствиями его деятельности в организме. Прежде всего, это устранение дегидратации и восстановление водно-солевого равновесия. Для этого врач обычно назначает раствор Регидрон. И хотя кажется, что препарат довольно безобиден, принимать его необходимо строго в соответствии с предписаниями.


При развитии болезни обязательной будет щадящая диета. Необходимо исключить из рациона продукты, которые в этот период хуже всего усваиваются – свежее молоко. Если инфекцию подхватил грудной малыш, 2–3 недели рекомендуют давать ему грудь 1–2 раза в сутки, а в прочее время – соевые или безлактозные смеси.

В период обострения ребенок чаще всего откажется много есть. Это нормальное явление и заставлять его силой питаться в обычных количествах не стоит. В первые дни болезни можно кормить его жидкими кашами на воде, домашними киселями и куриным бульоном средней насыщенности. То же самое касается состояния, в котором ребенку постоянно хочется спать и отдыхать. Для данной болезни это нормальное состояние. Нужно только регулярно измерять малышу температуру и постоянно давать пить в небольших количествах.

Для купирования спазмов в желудке, врач чаще всего выписывает препараты типа Но-шпы. Для того, чтобы сбить температуру, взрослым и детям старше трех лет можно использовать Парацетамол, а для малышей – специальные свечи. Однако врачи не советуют сбивать температуру ниже 38˚С, так как такое состояние способствует гибели ротавируса.

Для избавления от кишечного расстройства при лечении также используются препараты, содержащие сорбенты, например, активированный уголь и ферменты. Также врач посоветует препараты от дисбактериоза и для блокировки развития вторичной инфекции. Последнее явление довольно распространено из-за появившегося на фоне ротавируса энтерита или гастроэнтерита.

Заключение

Некоторые родители ошибочно полагают, что лучше у их ребенка разовьется ротавирусная инфекция или другая опасная болезнь. Из-за этого появляется халатное отношение к мытью рук и продуктов питания, контактам с заболевшими малышами. Но нужно помнить, что дети переносят ротавирус гораздо тяжелее, чем взрослые, а среди его опасных последствий гастроэнтерит, колит, обезвоживание и даже смерть.

Вовремя обнаруженный ротавирус, при условии обращения к врачу стопроцентно излечим. Поэтому если у ребенка диарея, рвота и температура, он постоянно спит и довольно вял – нужно торопиться в больницу.

Но это не означает, что есть особые продукты, например, мандарины, употребление которых необходимо ограничить, чтобы ребенок не подхватил инфекцию. Опасность заражения исходит от любых продуктов, которые будут съедены грязными.


К счастью, слухи о зараженных фруктах подтверждения не нашли. Специалисты ведомства успокоили нас прежде всего статистическими данными. А к ним доверия больше, чем к запущенной с неизвестными целями фейковой новости. Во-первых, Управление Роспотребнадзора по РТ контролирует ситуацию на потребительском рынке, регулярно проверяя качество продуктов питания.

Пресс-секретарь ведомства Миляуша Замалиева сообщила, что за 9 месяцев этого года в Казани проведено 791 контрольно-надзорное мероприятие. Это плановые и внеплановые проверки, административные расследования, совместные рейды с полицией, прокуратурой и таможней. Специалисты проверяли предприятия общепита и торговли города. Было выявлено более 1200 нарушений и наложено штрафов на 6 млн рублей. Всего по результатам проверок забраковано 608 партий необоротоспособной пищевой продукции объемом 106 тонн. Важно то, что продукты были забракованы в большинстве случаев по техническим причинам. На некоторых отсутствовала информация для потребителей, другие не отвечали требованиям нормативно-технических документов, не имели товарно-сопроводительные документы. Остальная часть товаров была забракована по причине сомнительного качества продуктов и истекшего срока годности.

Из всей партии забракованных продуктов на импортную продукцию пришлось около 20 тонн. Продукция местных производителей качественнее, ведь она проходит более короткий путь от производства до потребителя. Еще один важный момент: из всех партий забракованной продукции на фрукты приходились лишь единичные случаи. Но и здесь речь шла не о том, что они заражены инфекциями. Отсеивались фрукты с признаками гнили, а также польские яблоки, входящие в список санкционных продуктов.

Так что волноваться горожанам не стоит. Татарстанские фрукты и овощи не являются разносчиками инфекционных заболеваний. Других вредных веществ в них также не обнаружено. К счастью, за последние пять лет в продуктах не выявлено ни радионуклидов, ни микотоксинов, ни солей тяжелых металлов, ни ГМО. Не выявлено и превышения содержания пестицидов.

Некоторые граждане порой излишне переживают, создавая необоснованную панику. В уходящем году в Управление Роспотребнадзора по РТ было направлено от горожан 548 обращений по поводу приобретения некачественных пищевых продуктов. В ходе проверок, которые специалисты ведомства проводят сейчас без предупреждения, лишь одна пятая часть обращений находит подтверждение. Татарстанцы могут спокойно готовиться к новогоднему застолью, не боясь заражения от цитрусовых. Сейчас Управление Роспотребнадзора по РТ регулярно проводит внеплановые выездные проверки, связанные с подготовкой к проведению Нового года. Проверяются сетевики и розничная сеть. Грубых нарушений не выявлено.

За 11 месяцев текущего года в РТ зарегистрировано 2879 случаев ротавирусной инфекции - на 12,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Как мы видим, роста заболеваемости не отмечается. За 10 месяцев этого года по Татарстану выявлено всего 26 случаев норовирусной инфекции, что также ниже аналогичного периода прошлого года. В отличие от ротавируса большинство случаев заболевания норовирусом приходится на холодное время года - с ноября по апрель. Ротавирус передается через грязные руки, предметы обихода и воду, например, при употреблении некипяченой воды. Норовирус попадает в организм через пищу, посуду, инфицированную воду, с рук. Болезнь носит групповой и вспышечный характер. Однако на данный момент ситуация абсолютно спокойная.

- Для профилактики вирусных инфекций важно соблюдать элементарные меры личной гигиены. Помимо постоянного мытья рук необходимо тщательно мыть перед едой фрукты и овощи проточной горячей водой. А зелень выдержать в уксусе.
- Важно правильно хранить скоропортящиеся продукты. Особенно перед Новым годом, когда все стремятся закупить фрукты и овощи впрок. В этом случае их нужно хранить в подходящих условиях, соблюдая правила товарного соседства. Например, на одной полке холодильника не рекомендуется держать немытые яйца и торт или салат. А под охлажденной курицей нельзя хранить открытую посуду с творогом или пирогом.
- Покупать продукты необходимо в разрешенных местах торговли. Если сомневаетесь в их качестве, попросите продавца показать сопроводительные документы.
- Родителям рекомендуется выбирать для детей наиболее безопасные новогодние сладости с минимальным содержанием пищевых добавок, красителей, консервантов - зефир, пастилу, шоколад.
- Зимой с учетом индивидуальной переносимости и возможностей потребителя рекомендуется включать в суточный рацион фрукты и овощи для профилактики гиповитаминоза.

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Особенности диеты у детей

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд – пару чайных ложечек.

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Меню для ребёнка

Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде.

На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника.

На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, инфекционистом. Врач осмотрит ребёнка, порекомендует питание, не ухудшающее состояние.

Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При кишечном гриппе на это уходят недели.

Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.

Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.

Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.

Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.

Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.