Роспотребнадзор о норовирусной инфекции

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей.

норовирусной инфекции, среди заболевших дети до 14-ти лет составляют 77%(134 случая).

При норовирусной инфекции нет симптомов, присущих исключительно данному заболеванию.

Относительно часто наблюдается гастритическая форма заболевания, проявляющаяся тошнотой и многократной рвотой. Норовирусная инфекция протекает с менее выраженной слабостью и более низкими цифрами температурных реакций, чем при других кишечных инфекциях.

Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период (скрытый период заболевания) составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1 - 2-й день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5 - 47 дней (в среднем 28 дней). У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса (119 - 182 дня).

Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой выраженной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы, т.е. быть заразными, в течение трех недель и более после заражения.

Доказана высокая заразительность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Следует отметить, что чаще реализуется пищевой и контактно-бытовой.

При пищевых вспышках наиболее часто имеет место заражение пищевых продуктов норовирусами лицами с манифестной или бессимптомной НВИ либо водой, содержащей норовирусы. Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку.

Водный путь реализуется при попадании в организм человека зараженной норовирусами воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки, устраняющей бактериальные индикаторы, выявляются кишечные вирусы - энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом.

При появлении в семье больного норовирусной инфекцией необходимо проводить дезинфекционные мероприятия.

В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции - кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.).

В этот период особое внимание уделяют гигиене рук - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртосодержащими кожными антисептиками.

Значимость норовирусной инфекции в кишечной патологии человека, опасность возникновения крупных эпидемических вспышек в организованных коллективах - в войсках, школах, лечебно-профилактических учреждениях, в туристических группах - обусловливают усилия, направленные на разработку профилактической вакцины. Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о перспективности разработки вакцины против норовирусной инфекции для применения в группах риска населения.


Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), а также те, у кого ослаблен иммунитет.


ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье рук с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками (спреи).

Чаще проводите влажную уборку дома; чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Регулярное мытье и дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.


ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются также и контактным путем.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты при посещении многолюдных мест, в период нахождения в общественном транспорте, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест в период подъема заболеваемости, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Носить маску на открытом воздухе нецелесообразно. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.


Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте повторно одноразовую маску.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и обязательно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ : высокая температура тела, озноб, сильная головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.


КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

— выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного;

— ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;

— часто проветривайте помещение;

— сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;

— часто мойте руки с мылом;

— ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.);

— ухаживать за больным должен только один член семьи.

I. Значимость норовирусной инфекции

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, что представляет серьёзную угрозу для здоровья населения во многих странах мира.

Установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии.

В Российской Федерации в 2016 году показатель заболеваемости норовирусной инфекцией в 1,4 раза превысил показатель 2015 года и в 2,2 раза выше среднемноголетних уровней.

В Москве в 2016 г. показатель заболеваемости норовирусной инфекцией превысил уровень 2015 г. в 2 раза, за 1 кв. 2017 года рост составил уже в 4,4 раза.

II. Особенности норовирусной инфекции

  1. Отмечается высокая устойчивость норовирусов к химическим и физическим агентам. Норовирусы могут сохранять инфекционные свойства до 28 дней и более во внешней среде на различных видах поверхностей.
  2. Наблюдается бессимптомное течение инфекции.
  3. Отмечается высокая контагиозность (заразность) норовирусной инфекции, инфицирующая доза составляет около 10 вирусных частиц.

III. Источник инфекции норовирусной инфекции

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель норовируса.

Скрытый период болезни составляет 12-48 час.

Продолжительность заболевания от 2 до 5 дней.

Выделение вируса достигает максимума на 1-2 день после заражения.

После исчезновения клинических симптомов выделение вируса может продолжаться от 5 до 47 дней (в среднем 28 дней).

У больных с иммунодефицитом выделение норовируса может составлять до полугода.

Инфицированные пациенты без признаков болезни могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Особенно ощутима роль работников общественного питания и членов их семей как источников инфекции, что является причиной возникновения пищевых вспышек.

IV. Как передаются норовирусы или механизм передачи норовирусной инфекции

  1. Основной механизм передачи норовируса — фекально-оральный.
  2. Отмечается и аэрозольный механизм передачи норовируса, когда происходит заражение окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат норовирус.

V. Пути передачи норовирусов

Отмечено 3 пути передачи норовирусов: контактно-бытовой, пищевой, водный.

VI. Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусы являются наиболее частой причиной внутрибольничных инфекций в лечебных учреждениях, в организованных коллективах — в школах, дошкольных образовательных учреждениях, учреждениях социальной защиты.

Профилактика норовирусной инфекции заключается в выполнении санитарно-эпидемиологических требований в отношении содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности; содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима медицинских организациях, детских дошкольных, образовательных и других учреждений.

Неукоснительное соблюдение персоналом требований по гигиене рук, включающее защиту рук перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательное мытье рук мылом и водой, обработка их спиртсодержащими кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками боксов и палат, прочих предметов, потенциально контаминированных норовирусами.

Проведение дезинфекции по режимам, эффективным в отношении наиболее устойчивых вирусов (энтеровирусы Коксаки, ECHO, полиомиелита, гепатита А) или режимам, разработанным в отношении норовирусов.

Проведение заключительной дезинфекции с камерным обеззараживанием постельных принадлежностей (при отсутствии водонепроницаемых чехлов- наматрасников, позволяющих проводить обработку растворами дезинфектантов) после перевода или выписки пациентов из стационара.

Чаще всего причинами возникновения вспышек в детских организованных коллективах являются:

  • нарушение сроков реализации и правил маркировки скоропортящихся пищевых продуктов;
  • не соблюдение температурного режима при хранении скоропортящихся пищевых продуктов;
  • нарушение условий хранения продукции, использование тары не в соответствии с маркировкой;
  • несвоевременная и некачественная санитарная обработка технологического оборудования;
  • использование производственных столов, инвентаря не по назначению, без учета маркировки;
  • несоблюдение дезинфекционного режима, нарушение сроков хранения рабочих дезрастворов;
  • неисполнение правил личной гигиены персоналом.

В случае возникновения у работников эпидемиологически значимых профессий симптомов, подозрительных на заболевание норовирусной инфекции с симптомами острой кишечной инфекции, проводится немедленная изоляция этих лиц, при наличии клинических показаний — госпитализация. Изоляция пострадавших проводится до получения отрицательного результата однократного лабораторного обследования и справки о выздоровлении (выписки из стационара), выданной лечащим врачом.

Норовирусную инфекцию считают одной из ведущих причин в формировании эпидемических очагов с пищевым фактором передачи в Российской Федерации. Более половины всех вспышек острых кишечных инфекций в 2014 году вызваны норовирусом [5]. По сведениям Роспотребнадзора в Российской Федерации в 2014 году заболеваемость норовирусной инфекции составила 8,9 на 100 тысяч населения, что на 21,4 % больше, чем в предшествующем году.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОРОВИРУСЫ?

Род Norovirus относится к семейству Caliciviridae (калицивирусы).

Среди норовирусов выделяют 7 геногрупп, из которых только представители I, II, III геногрупп патогенны для человека. В наиболее распространенной второй геногруппе норовирусов идентифицируют 23 генотипа [2, 3, 4]. Именно на долю II геногруппы приходится до 80–90 % случаев острой кишечной инфекции норовирусной этиологии.

Норовирус относится к РНК-содержащим вирусам, имеет вирион* размером около 27 нм, не имеет внешней оболочки. Напомним, что вирион — это зрелая вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) – наследственного генетического материала, заключенного в футляр из капсида (оболочка из белка или липидов) и находящаяся вне живой клетки.

ЧЕМ ОПАСНЫ НОРОВИРУСЫ?

Благодаря длительному сохранению жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах и низкой инфицирующей дозе, норовирусы достаточно контагиозны, что может привести к развитию групповой заболеваемости, особенно в организованных коллективах.

УСТОЙЧИВОСТЬ НОРОВИРУСОВ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ

Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях, норовирусы относятся к микроорганизмам со средней устойчивостью (2 класс, ранг Г) [7].

Считается, что норовирусы более устойчивы к воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств, чем полиовирус 1-го типа (тест-вирус, применяемый для исследования вирулицидности дезинфицирующих средств), ротавирус человека (штамм Wa) или бактериофаг f2 [3].

КАКИЕ БОЛЕЗНИ НОРОВИРУСЫ ВЫЗЫВАЮТ У ЛЮДЕЙ?

Норовирус может вызывать острые кишечные инфекции в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита.

Как правило, норовирусная инфекция характеризуется умеренной интоксикацией, чаще протекает в легкой форме (60–80 %). У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, обильное питье, в редких случаях внутривенное введение электролитов. Осложнения при норовирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Источником возбудителя инфекции является больной человек и носитель вируса. Инкубационный период составляет 12–48 ч.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым (морепродукты, замороженные ягоды, салаты, свежие фрукты и овощи) и водным (пищевой лед, бутилированная воды, вода водоемов) путями передачи.

Возможен аэрозольный механизм передачи в результате контаминации воздуха частицами рвотных масс, содержащих вирус.

Характерен сезонный подъем в холодное время года с пиком заболеваемости при норовирусной инфекции в январе – феврале.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые.

В целях профилактики норовирусной инфекции осуществляется раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансерное наблюдение больных, эпидемиологическое расследование случаев.

В отношении источника инфекции:

- проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра врачом-инфекционистом, осмотра медицинским персоналом при утреннем приеме (для организованных детей);

- за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня;

- в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводится их немедленная изоляция, при наличии клинических показаний - госпитализация.

- организуется отбор материала от больных (фекалии/рвотные массы) и лиц - возможных источников инфицирования.

- из числа лиц, подвергшихся заражению в очаге, на норовирусы обследуются лица с симптоматикой острых кишечных инфекций (рвота/диарея), лица из декретированных групп вне зависимости от наличия клинической картины заболевания, контактные дети без признаков ОКИ по показаниям;

В отношении путей передачи инфекции:

- при ОКИ, в том числе норовирусной этиологии, проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию.Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения, или лицо, ухаживающее за больным на дому.

Внимание! Для проведения дезинфекции используют средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению, эффективными в отношении наиболее устойчивых вирусов (энтеровирусы Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, гепатита A) или норовирусов (с использованием суррогатного калицивируса кошек - FCV).

Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.

Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным и являющиеся факторами передачи ОКИ (посуда столовая и приборы, белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, выделения больного и посуда из-под выделений, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, почва и другие).

В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции - кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.). Например, белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2-процентном мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в 2-процентном растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2-процентным содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Особое внимание уделяют гигиене рук, включающей их защиту медицинскими перчатками при уходе за больным и контакте с объектами в окружении больного; тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями и другими потенциально контаминированными объектами (дверные ручки палат и боксов, перила лестниц, выключатели).

Внимание! Для обеззараживания рук медицинских работников используют кожные антисептики, эффективные в отношении возбудителей кишечных вирусных инфекций. В [7] указывается эффективная концентрация спиртов в кожных антисептиках для изопропилового спирта – не менее 60 %, этилового спирта – не менее 70 % или разных спиртов – 60–70 %.

Очаговую заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного (носителя) из очага норовирусной инфекции. Дезинфекции подвергают те же объекты, что и при проведении текущей дезинфекции, с использованием наиболее надежных средств, обеспечивающих гибель возбудителей ОКИ, а также камерную дезинфекцию постельных принадлежностей (при отсутствии чехлов-наматрасников из влагонепроницаемых материалов).

При возникновении заболеваний норовирусной инфекцией в стационаре вводится усиленный режим текущей дезинфекции (2 раза в сутки обеззараживание растворами дезинфицирующих средств). Для этого используют растворы дезинфицирующих средств в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. При организации питания детей непосредственно в боксе дезинфекцию посуды осуществляют в плотно закрывающейся емкости растворами дезинфицирующих средств с моющими свойствами.

В отношении восприимчивого организма:

- организуется и проводится санитарно-просветительная работа, направленная на профилактику ОКИ вирусной этиологии.

Также возможно назначение в качестве средств экстренной профилактики иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в соответствии с действующей инструкцией по применению [4, 6].

Каира А.Н., Соломай Т.В. Вспышка норовирусной инфекции среди пациентов многопрофильного стационара//Стерилизация и госпитальные инфекции. 2007. № 3. С. 40-42.

Луковникова Л.Б. Генетическое разнообразие калицивирусов человека и особенности циркуляции норовирусов геногрупп I и II: автореф. дис. … канд. биол. наук. Н. Новгород, 2009.

МУ 3.1.1.2969-11. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. 2011. 17 с.

Норовирусная инфекция: этиология, эпидемиология, диагностика. Аналитический обзор. Н. Новгород. 2009. 22 с.

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. - . М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. – 206 с.

Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях – М., 2015. – 58 с.


Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекций

Некоторые инфекции, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта человека (кишечным синдромом), имеют вирусную этиологию. К наиболее распространённым относятся ротавирусная и норовирусная инфекции.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).

Эпидемиологические особенности:

  • вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
  • инфекции поражают все возрастные группы;
  • вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
  • возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
  • активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.

Основными путями передачи являются:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
  • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.

Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём.

С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.

Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции - до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.

Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:

  • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
  • покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике;
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
  • не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом;
  • при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.


Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!


В лагерь срочно выехали чиновники и представители надзорных органов. Что же они установили?

И не только у нас!

Норовирус совсем обнаглел и грозится сорвать летнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Там стремительно растет число заболевших – их уже почти 200 человек. По странному совпадению, инфекция косит в основном сотрудников безопасности.

Хорошая новость заключается в том, что все спортсмены пока что здоровы. Но надолго ли? Этого никто не знает…

Новичок среди инфекций


Лето – сезон острых кишечных заболеваний, и в эту пору о них пишут все популярные ресурсы. И о чем только не пишут. Листерия, эшерихия, сальмонелла, дизентерия – этого врага мы знаем в лицо и готовы встретить его во всеоружии. Слыхали мы и про ротавирус с энтеровирусом, не говоря уже о старой доброй холере, а вот с норовирусом встречаемся впервые.

Готовы ли вы, читатель, к суровой правде?

Этот патоген пришел к нам из Америки.

…В ноябре 1968 года в далеком городе Норуолк, что в штате Огайо, была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди учеников одной ничем не примечательной начальной школы. Не сумев определить сразу же, какая именно инфекция вызвала заболевание, медики законсервировали пробы фекалий пациентов.

В 1972 году консервированные пробы были подвергнуты иммунноэлектронной микроскопии, и, наконец, ученые выделили новый вирус, который получил название Норуолк (он же – Норфолк).

Название рода Norovirus было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году. С тех пор были зарегистрированные многочисленные вспышки заболевания во всем мире, вызванные этим патогеном.

Что интересно, не все одинаково восприимчивы к норовирусной инфекции: по неясным причинам люди с первой группой крови заболевают чаще, а вот третья и четвертая группы менее восприимчивы к возбудителю.

У переболевшего человека вырабатывается иммунитет, но на очень короткий срок, не говоря уже о том, что существуют порядка 25 типов норовируса, и иммунитет к одному не защищает от заражения другим. По оценкам Центра контроля за заболеваемостью США, каждый гражданин этой страны перенесет норовирусную инфекцию пять раз в течение жизни, и каждый раз его болезнь будет вызвана иным типом вируса.

Присмотримся повнимательнее


Сходство заключается лишь в том, что, как и многие другие вирусы, норовирус передается при прямом контакте с больным и гораздо реже – фекально-оральным способом через зараженную еду либо воду.

Симптомы болезни проявляются через сутки-другие после заражения. Вот их список:

— тошнота и рвота
— диарея
— боли в области живота
— потеря вкусовой чувствительности
— вялость и сонливость
— мышечная боль
— головная боль
— повышение температуры.

Болезнь длится несколько дней и, как правило, проходит сама без лечения, но есть одна серьезная опасность, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Это обезвоживание. Оно проявляется жаждой, вялостью, сухостью слизистых оболочек, редким или полностью прекратившимся мочеиспусканием.

Если вовремя не позаботиться о восполнении жидкости и баланса электролитов, наступают тахикардия, гипотензия и шок, что может привести к гибели пациента. В группе риска – маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Если вам не удается напоить страдающего поносом или рвотой ребенка, если вы наблюдаете признаки обезвоживания у пожилого родственника, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Первейшее медицинское вмешательство в этом случае – капельницы с растворами электролитов, глюкозой, витаминами.

При симптомах заражения норовирусом обратиться за медицинской помощью следует также людям с серьезными хроническими заболеваниями (например, диабетом), беременным женщинам и если болен ребенок младше 6 месяцев. При появлении крови в стуле или рвоте, при очень сильной боли в животе вызывайте скорую помощь. Хотя это уже будет свидетельством того, что дело не в норовирусе, а в каком-то другом патогене.

Что это за препараты, однако, она не рассказала. По-видимому, это какое-то тайное оружие, и пока не настал час Х, знать нам о них не следует.

Может быть, препарат берегут для наших спортсменов, отправляющихся в Пхенчхан. В таком случае очень хотелось бы, чтобы коварная ВАДА не приравняла его к допингу.

Есть ли возможность избежать заболевания?


Вакцины от норовируса нет. Ее пытались создать, но неудачно. Однако профилактика не значит, непременно, вакцинация.

Первая и важнейшая мера – вы удивитесь! – это мытье рук. Мойте руки очень тщательно, при этом подойдет самое обычное мыло. Антибактериальное не дает дополнительных бонусов, а спиртовые гигиенические гели неэффективны совсем, так как спирт (даже при употреблении внутрь) не действует на норовирус.

Не пейте сырую воду. Это относится не только к воде из водоемов и бассейнов, но и к водопроводной воде. В США распространены автоматы с кубиками льда, в которых тоже может затаиться патоген.

Хорошо мойте овощи и фрукты.

И самое главное – осторожно с морепродуктами! Хоть это и непросто, но все же постарайтесь ограничить содержание сырых или недостаточно термически обработанных моллюсков и устриц в своем рационе, так как они несут повышенный риск заражения норовирусом.

Соблюдайте эти правила непременно, но это не спасет вас и ваших близких от норовируса, если он оказался в пищеблоке детского лагеря или шикарного круизного лайнера. Кстати, лайнеры-то как раз чаще всего упоминаются в англоязычной медицинской литературе как рассадники норовирусной инфекции. (У англо-саксов не очень популярны детские оздоровительные лагеря).

Если кто-то из членов вашей семьи заболел, соблюдайте правила гигиены дома.

Норовирус погибает при температуре 60 градусов, а также при обработке хлорсодержащими средствами. Ими нужно вымыть те поверхности, на которые больного вырвало, а также унитазы и прочую сантехнику.

Достаточно всего десяти-двадцати частицам вируса проникнуть в организм человека – и он заболевает, поэтому норовирус так легко и быстро распространяется.

Если вы взрослый сознательный гражданин и заболели сами, постарайтесь сократить контакты, чтобы не передать инфекцию своим близким и далее по цепочке.

Не выходите из комнаты, не совершайте ошибку.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.