Работа с пациентами кишечной инфекцией

К кишечным инфекционным патологиям относятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, протеем и другими энтеробактериями. Кишечные инфекционные заболевания занимают второе место в мире по массовости распространения после инфекционных заболеваний дыхательных путей. Возбудители заболевания попадают в человеческий организм вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов и зараженной воды. Возможен также и контактно-бытовой путь заражения.

Острые кишечные заболевания при употреблении недоброкачественной пищи обусловлены нарушением технологии приготовления блюд из птицы и яиц, недостаточной термической обработкой продуктов, а также несоблюдением гигиенических норм в быту и противоэпидемиологического режима на предприятиях.

Кишечные инфекционные заболевания характеризуются поражением пищеварительной системы человека. Этим обусловлено развитие диареи и интоксикации организма. Особенно опасны кишечные инфекции в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Такие заболевания чреваты возникновением тяжелых гастроэнтерологических осложнений.

Основные цели и принципы реабилитации после кишечных инфекционных

Заболеваний

1. Диагностика кишечных инфекционных заболеваний должна базироваться на современных методах, проводиться в амбулаторных или стационарных условиях.

2. Реабилитационные мероприятия после кишечных инфекционных заболеваний должны быть комплексными и основываться на различных медикаментозных и немедикаментозных методиках. Это могут быть как традиционные, так и нетрадиционные (народные) способы лечения. Рациональное сочетание таких методик нередко является решающим фактором восстановления здоровья и трудоспособности больного.

3. Реабилитационные мероприятия должны осуществляться на самых ранних стадиях заболевания, так как восстановительная терапия именно в этот период в большей степени способствует предотвращению осложнений (гастроэнтерологических форм заболеваний, инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности) и перехода заболевания в хронические формы. Дисфункции кишечника после дизентерии могут сформироваться даже спустя несколько лет после перенесенного заболевания.

4. Восстановительная терапия должна быть адекватной состоянию больного, следует учитывать специфику течения заболевания.

5. В реабилитационной терапии после кишечных инфекций должны быть задействованы врачи различных специальностей: терапевты, педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, диетологи и др. Восстановительные процедуры должны проводиться непрерывно. На каждом этапе реабилитации надо осуществлять соответствующие определенному этапу мероприятия. За переболевшими кишечными инфекционными заболеваниями обязательно ведется диспансерное наблюдение.

6. Принципы проведения реабилитации после кишечных инфекционных заболеваний должны рассматриваться в контексте определенного заболевания и особенностей его течения в каждом конкретном случае.

Реабилитация на начальном этапе заболевания

В случае кишечных инфекций больным на начальных этапах заболевания назначаются постельный режим и максимально щадящая диета. В первые часы иногда делают промывание желудка, чтобы вывести токсины из организма. Проводится тщательный учет суточного диуреза больного (количество выпитой жидкости и выделенной мочи за 24 ч). Диурез снижается в случае потери жидкости через желудочно-кишечный тракт вследствие диареи. Очень важно иметь точное представление о водном балансе организма пациента. Потери организмом воды и особенно солей калия, кальция и натрия являются самыми страшными последствиями этих заболеваний и могут привести даже к летальному исходу. Поэтому больному с диспепсическими расстройствами, рвотой и диареей дают пить солевые растворы, в крайнем случае – минеральную воду, чаи.

Выведение токсинов из организма, а также восполнение воды и солей в большинстве случаев могут осуществляться в виде обильного питья и только в редких случаях – внутривенно. Если под рукой нет фармацевтических препаратов для борьбы с обезвоживанием, их следует приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л кипяченой воды разводят 8 ч. л. сахара и 1 ч. л. поваренной соли. Иногда больному для достижения необходимого результата хватает 1 – 2 л такого раствора в сутки.

Для внутривенной регидратации (восполнения воды и солей) используют различные солевые растворы для парентерального введения. Объем вводимой жидкости обусловлен степенью обезвоживания и массой тела больного.

Больным проводят фармакологическое лечение: назначают пробиотики – штаммы

микроорганизмов – для нормализации кишечной микрофлоры. Иначе их называют эубиотиками. Это бифидум– и лактобактерин и др. В случае нарастания проявлений интоксикации больным вводят коллоидные растворы.

От антибактериальной терапии в лечении кишечных инфекционных заболеваний на сегодняшний день практически отказались. Ее проводят только в крайне тяжелых случаях заболевания после выявления возбудителя. Это не относится к дизентерии, которая без лечения антибиотиками может перейти в хроническую форму.

Больным в целях борьбы с диареей назначают энтеросорбенты. Хороший эффект в случае диареи дает применение препаратов, обладающих обволакивающей способностью и оберегающих эпителий кишечника от разрушения.

Назначают препараты опия, кодеин, соматостатин. Препараты опия ослабляют перистальтику кишечника и спазмируют сфинктеры. Кодеин обладает антиперистальтическим эффектом. Опиоиды, в том числе и лоперамид, в случае острой инфекционной диареи назначают с осторожностью, так как это может способствовать увеличению продолжительности элиминации патогенных микроорганизмов, а следовательно, и удлинению сроков заболевания.

Отдельно применяют каолин (белую глину). Используют также лекарственные средства, способствующие нормализации баланса микробной флоры кишечника: различные бактериофаги и препараты, стимулирующие рост кишечной микрофлоры. При сильных болях в животе назначают спазмолитики. Больным с кишечными инфекционными заболеваниями рекомендуется проведение ферментной терапии.

Через 12 ч после проведения описанной терапии и прекращения рвоты и диареи больному разрешают употреблять в пищу бульон и соленое печенье. Постепенно в меню добавляют рис, печеный картофель, вареную и печеную рыбу, курицу и бананы. Затем на несколько дней назначается диета № 4. Она харак теризуется исключением из рациона молочных продуктов, кофе, соков-консервантов, копченостей и пряностей, а также овощей, богатых клетчаткой. Пища принимается 5 – 6 раз в день в небольших количествах. Объем жидкости увеличивается.

Рекомендуется употреблять сухари, черствый хлеб, сливочное масло, яичный желток или белок, слизистые супы с добавлением мясного бульона, отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, полужидкие каши на воде (рисовую, гречневую и т. д.), фруктово-ягодные желе, мед и поваренную соль – в умеренных дозах. Полезно принимать сироп или отвар из плодов шиповника. Такая диета содействует торможению перистальтики, снижению выделения воды и солей в просвет кишечника.

Женское грудное молоко – наилучший продукт питания для новорожденных детей. В сбалансированном виде оно содержит все необходимые малышу питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) и защитные антитела от инфекции. Поэтому до 1 года не рекомендуется полностью переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Дети грудного возраста должны питаться материнским молоком, а при его непереносимости – получать соответствующие адаптированные смеси.

Хорошим антидиарейным действием обладают некоторые лекарственные травы, такие как лапчатка гусиная, кровохлебка лекарственная, горец змеиный, черемуха обыкновенная и зверобой продырявленный. Из них готовят отвары для больных диареей. Можно

рекомендовать к тому же эвкалипт шаровидный, ромашку лекарственную и барбарис обыкновенный, а также желтокорень канадский и вяз ржавый.

Реабилитация в период выздоровления

Реабилитационные мероприятия в этот период направлены на профилактику и лечение дисбактериоза, борьбу с такими осложнениями, как общая астенизация (утомление и истощение) организма, вегетодистония и нейровегетативные расстройства кишечника, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поддержку процессов детоксикации в печени, оптимизацию микрофлоры в кишечнике, а также на общее укрепление защитных сил организма.

Дисбактериоз представляет собой состояние, при котором положительная микрофлора кишечника погибает, увеличивается рост патогенных бактерий и бактериальное равновесие нарушается. При этом продукты питания не способны полноценно усваиваться в человеческом организме. Поэтому на данном этапе реабилитации особенно важна диетотерапия.

После перенесенной дизентерии для профилактики дисбактериоза назначают биоспорин. Курс лечения этим пробиотиком обычно составляет 1 неделю. Положительный эффект наблюдается и при назначении препаратов, содержащих лакто-и бифидобактерии. Все эти средства нормализуют микрофлору кишечника. Ферменты назначаются для улучшения процесса пищеварения и устранения воспалительных явлений на уровне желудочно-кишечного тракта, а также для борьбы с дисбактериозом. В восстановительном периоде используют общеукрепляющие и тонизирующие средства, лекарственные препараты, стимулирующие восстановление и обновление кишечного эпителия, психостимулирующие медикаменты, адаптогены, седативные препараты и гемотерапию.

Больным, перенесшим кишечные инфекционные заболевания, также рекомендуются успокаивающие ванны с экстрактом хвои, массаж, а также электрофорез с введением ионов брома, кальция и др.

Рекомендуется употреблять витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики и клетчатку.

Витамин С обладает сильными восстановительными свойствами, от него зависят нормальная работа печени и очищение организма от токсических веществ.

Суточная потребность в этом витамине в данный период составляет 150 – 200 мг.

Витамин В6 участвует в обменных процессах организма. Он входит в состав некоторых ферментов и уменьшает интоксикацию организма, а также нормализует калиево-натриевый баланс. Суточная потребность в период выздоровления составляет 4 – 5 мкг.

Цинк обладает антиоксидантным, детоксикационным и противовоспалительным действиями. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на аппетит и пищеварение, укрепляет кишечную стенку и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В период реабилитации после кишечных инфекций рекомендуются глутамин, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, а также яблочная клетчатка и пектины, которые благотворно влияют на толстый кишечник, обладают антибактериальным действием и оздоравливают весь организм.

Используются такие лекарственные растения, как чеснок, расторопша пятнистая, лопух большой, желтокорень канадский, вяз ржавый, олива, эхинацея узколистная и кошачий коготь.

Расторопша пятнистая обладает свойством выводить из организма шлаки и токсины. Ее прием в восстановительный период улучшит работу кишечника и оздоровит организм.

Требуется: 30 – 40 г семян расторопши пятнистой, 500 мл воды.

Приготовление. Семена измельчить, залить водой, довести до кипения, варить 20 – 30

мин, остудить и процедить.

Применение. Пить отвар по 15 – 20 мл каждый час.

Примечание. Можно принимать сухой порошок из семян 3 – 4 раза в день по 5 – 10 г независимо от приема пищи.

Требуется: 5 – 10 г корней лопуха большого, 400 мл воды.

Приготовление. Корни измельчить, залить кипятком, настаивать 12 ч, остудить и процедить.

Применение. Пить настой 2 – 3 раза в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Требуется: 10 – 15 г цветков календулы лекарственной, 15 – 20 г меда, 5 мл лимонного сока, 400 мл воды.

Приготовление. Цветки измельчить, залить кипятком, настаивать 5 – 10 мин, остудить, настаивать 2 – 3 ч, процедить, добавить мед и лимонный сок.

Применение. Пить настой 3 раза в день по 15 – 20 мл независимо от приема пищи.

Примечание. Средство можно использовать для нормализации функции кишечника.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.


Диагностика и лечение кишечной инфекции

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазол а обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Этиология, эпидемиология, патогенез, классификация, клиническая картина кишечных инфекций. Диагностика, лечение и профилактика инфекционных болезней кишечника. Цели и задачи деятельности медицинской сестры по уходу за пациентом с кишечной инфекцией.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 13.05.2014
Размер файла 28,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

по учебной дисциплине

Специальность Сестринское дело

Руководитель Е.В. Карпова

1. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

1.5 Клиническая картина

2. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой

Кишечные инфекции - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Главным показателем эффективности терапии кишечных инфекций является достижение и поддержание контроля над заболеванием.

Высокая распространенность заболевания на жизнь общества, а так же каждого пациента обуславливают необходимость предупреждения и своевременного выявления факторов риска и профилактики обострений заболевания. В этом большая роль отводится медицинской сестре. Следовательно, изучение особенностей сестринской деятельности при кишечных инфекциях является актуальным.

Изучить особенности сестринской деятельности при кишечных инфекциях. Задачи

Для достижения данной цели исследования необходимо изучить:

Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:

- два случая, иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринской деятельности у пациентов с данной патологией

Пациенты с кишечными инфекциями.

Сестринская деятельность при кишечных инфекциях.

1. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Кишечные инфекции - это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов.

Возбудителями кишечных инфекций являются:

ь Бактерии: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, холерный вибрион.

ь Вирусы: энтеровирусы, ротавирусы.

Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов. Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение. Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.

Источниками кишечных инфекций являются:

ь животные и птицы;

Резервуарами кишечных инфекций являются:

ь животные и птицы;

Восприимчивый организм к кишечным инфекциям:

Накопление в продуктах питания возбудителей пищевых инфекций и их токсинов не сопровождается изменением вкусовых и органолептических свойств продуктов. Наиболее часто инфицирование людей происходит при употреблении мясомолочных, рыбных продуктов, салатов, соусов и так далее. Особую опасность представляют те продукты, которые перед употреблением не подвергаются первичной или дополнительной термической обработке. В зависимости от того, в каких условиях произошло инфицирование, наблюдаются спорадические или групповые случаи заболеваний, которые чаще регистрируются в тёплое время года.

Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года, и они очень устойчивы во внешней среде.

Механизм передачи кишечных инфекций:

Пути передачи кишечных инфекций:

ь пищевой, алиментарный;

Возбудители и их токсины попадают в организм через рот и поступают в желудочно-кишечный тракт. Достигая нужного отдела кишечника, возбудители внедряются в слизистую оболочку, вызывая развитие воспалительной реакции. Вследствие этого возникает выраженная диарея и рвота, которые приводят к быстрому развитию дегидратации, деминерализации, гиповолемии и так далее.

Ш По биологическому фактору:

· Антропонозые инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера.

· Антропозоонозные инфекции: сальмонеллёз, бруцеллёз, пищевые токсикоинфекции.

Ш По локализации возбудителя в желудочно-кишечном тракте:

1. Локализованные формы инфекции:

2. Генерализованные формы инфекции:

· по типу септической формы;

1.5 Клиническая картина

При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях) или удлиняться (свыше 24 ч).

Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма.

Больные с пищевыми инфекциями отмечают:

- внезапное появление слабости;

- чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями.

- одновременно появляются тошнота,;

- жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется:

- повышением температуры до 39?С;

Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней.

В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются:

- бледность кожных покровов;

- снижение артериального давления.

При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться:

Осложнения чаще развиваются у маленьких детей и лиц пожилого возраста.

ь гиповолемического шока;

ь инфекционно-токсического шока;

ь тромбоза сосудов брыжейки;

ь острой сердечно-сосудистой недостаточности;

Лабораторные методы исследования:

ь общий анализ крови: лейкоцитоз, увеличение количества палочкоядерных лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы "влево"), нормальное либо несколько ускоренное СОЭ;

ь кровь на серологическое исследование: наличие антител;

ь общий анализ мочи: увеличение в моче количества уробилина и билирубина (при вовлечении печени и желчных путей в кишечную патологию), Олигурия и анурия могут наступать после профузных поносов, полиурия -- при дистрофических состояниях, поллакиурия -- при кишечных дискинезиях.

ь общий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон; положительная реакция на билирубин.

ь кал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции;

ь бактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции;

ь бактериологическое исследование промывных вод желудка: возбудитель инфекции;

ь Промывание желудка теплыми растворами перманганата калия (1:500) или 3% гидрокарбонатом натрия. Промывание желудка проводят несколько раз до отхождения чистых промывных вод;

ь антимикробная терапия: энтерол, бактисубтил;

ь дезинтоксикационная терапия: введение растворов: "Хлосоль", "Квартасоль", реополиглюкин;

ь этиотропная терапия (проводится индивидуально в зависимости от варианта и тяжести течения заболевания): левомицетин, ампициллин и др.;

ь симптоматическая терапия.

Диетотерапия (стол №4) вынести в приложение;

Обязательным условием развития эпидемического процесса является непрерывное взаимодействие трех его составляющих звеньев:

1. источника инфекции;

2. механизма(ов) передачи возбудителя;

3. восприимчивого макроорганизма.

Отсутствие или устранение любого из указанных звеньев приводит к ликвидации развития эпидемического процесса и к прекращению распространения инфекционной болезни.

1. выбор безопасных пищевых продуктов;

2. тщательно приготавливайте пищу;

3. ешьте приготовленную пищу без промедления;

4. тщательно храните пищевые;

5. тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

6. избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

7. часто мойте руки;

8. содержите кухню в идеальной чистоте;

9. храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных;

10. используйте чистую воду.

2. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

кишечный инфекция медицинский уход

Сестринская деятельность - деятельность многочисленных групп медицинских работников, выполняющих функции медицинских сестер; часть системы здравоохранения, включающая деятельность по укреплению здоровья населения, профилактику заболеваний, предоставление психосоциальной помощи и ухода лицам, имеющим физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным людям всех групп.

Цели сестринской деятельности:

1. объяснение населению и администрации лечебно-профилактических учреждений важности и приоритетности сестринского дела в настоящее время;

2. привлечение, развитие и эффективное использование сестринского потенциала путем расширения профессиональных обязанностей и предоставления сестринских услуг, максимально удовлетворяющих потребностям населения;

3. обеспечение и проведение учебного процесса для подготовки высококвалифицированных медицинских сестер и менеджеров сестринского дела, а также проведение последипломной подготовки специалистов среднего и высшего сестринского звена;

4. Выработка у медицинских сестер определенного стиля мышления;

Сестринское дело является важнейшей составной частью системы здравоохранения, областью деятельности, направленной на решение проблем индивидуального и общественного здоровья населения в меняющихся условиях окружающей среды;

Задачи сестринской деятельности:

1. развитие и расширение организационных и управленческих резервов по работе с кадрами;

2. консолидирование профессиональных и ведомственных усилий по медицинскому обслуживанию населения;

3. ведение работы по обеспечению повышения квалификации и профессиональных навыков персонала;

4. разработка и внедрение новых технологий в сфере сестринской помощи;

5. осуществление консультативной сестринской помощи;

6. обеспечение высокого уровня медицинской информации;

7. ведение санитарно-просветительской и профилактической работы;

8. проведение научно-исследовательских работ в области сестринского дела;

9. создание стандартов улучшения качества, которые бы направляли сестринский уход в нужное русло и помогали бы оценить результаты деятельности.

Во многих случаях именно медицинские сестры являются первым и последним, а иногда и единственным связующим звеном, связывающим пациента с системой здравоохранения.

Вирджиния Хендерсон была одной из первых медсестер, попытавшихся после Флоренс Найтингейл дать свое толкование сестринского дела. Целью ее теории являлось описание уникальной сути сестринской профессии. Исследовательнице удалось разработать систему принципов, служащих для медсестры руководством при осуществлении ухода за больным. Теория Хендерсон оказала огромное влияние на осмысление сестринского дела во всем мире, и многие созданные позднее модели сестринского дела основываются на ее работе.

Вирджиния Хендерсон выделила основные человеческие потребности, на удовлетворение которых и должен быть нацелен уход за пациентом.

В числе таких потребностей:

2. питание и употребление жидкости;

3. физиологические отправления;

4. двигательная активность;

6. способность самостоятельно одеваться и раздеваться;

7. поддержание температуры тела и возможность ее регулирования;

8. соблюдение личной гигиены;

9. обеспечение собственной безопасности;

10. общение с другими людьми, возможность выражать свои эмоции и мнение;

11. возможность соблюдать обычаи и обряды согласно вероисповеданиям;

12. возможность заниматься любимой работой;

13. отдых и развлечения;

14. потребность в получении информации;

Сестринский процесс - это метод научно обоснованных и осуществляемых на практике действий медицинской сестры по оказанию помощи пациентам.

Цель сестринского процесса - обеспечение приемлемого качества жизни в болезни путем обеспечения максимально доступного для пациента физического, психосоциального и духовного комфорта с учетом его культуры и духовных ценностей.

В настоящее время сестринский процесс является одним из основных понятий современных моделей сестринского дела и включает в себя пять этапов:

· 1 этап - Сестринское обследование;

· 2 этап - Сестринская диагностика;

· 3 этап - Планирование;

· 4 этап - Реализация плана ухода;

Сестринский процесс при кишечных инфекциях

I этап: сестринское обследование (сбор информации)

Субъективный метод обследования - расспрос.

При расспросе пациента медсестра выясняет историю развития заболевания:

ь когда больной почувствовал первые признаки заболевания;

ь остро или постепенно оно развивалось;

ь динамику симптомов болезни во все дни, предшествующие обращению за медицинской помощью;

ь уточнить, принимал больной или нет какие-либо медикаменты и если принимал, то как они повлияли на течение болезни.

Особое внимание следует уделять эпидемиологическому анамнезу.

Цель сбора эпидемиологических данных:

ь выяснение потенциального или возможного источника инфекции;

ь установление механизма и пути заражения;

ь предполагаемый инкубационный период;

ь обратить внимание на поездки и пребывание пациента в зонах, где могло произойти инфицирование;

ь контакты с больными людьми и животными и т.д.

Объективный метод обследования - осмотр.

При осмотре медицинская сестра обращает внимание на:

ь положение тела больного;

ь кожные покровы и видимые слизистые оболочки;

ь лимфатические узлы;

ь костно-суставную систему;

ь органы кровообращения;

ь органы дыхания;

ь органы пищеварения;

ь мочеполовую систему;

ь нервно-психическую сферу;

ь симптомы, характерные для определенных инфекционных заболеваний;

ь характер стула;

ь характер рвоты;

ь характер мочи;

ь состояние живота (вздутие, урчание, болезненность при пальпации);

ь чувствительность и болезненность сигмовидной кишки;

II этап: установление нарушенных потребностей пациента (сестринский диагноз)

Медсестра выявляет реальные и потенциальные проблемы пациента, которые она должна устранить в силу своей профессиональной компетенции.

Возможные нарушенные потребности:

Размещено на Allbest.ru

Возбудителями кишечных инфекций. Механизм передачи кишечных инфекций. Диагностика, медикаментозная терапия и профилактика. Задачи сестринской деятельности. Оценка состояния пациента и определение его проблем. Планирование сестринских вмешательств.

курсовая работа [55,2 K], добавлен 13.06.2014

Общая характеристика кишечных инфекций. Фекально-оральный механизм передачи. Интенсивность и главные особенности эпидемического процесса. Лабораторная диагностика кишечных инфекций. Показания к госпитализации. Профилактика острых кишечных инфекций.

презентация [1,2 M], добавлен 20.04.2015

Определение, этиология, патогенез, классификация кишечных инфекций. Пищевые токсикоинфекции. Вирусные кишечные инфекции. Особенности сестринского ухода и наблюдение при острых кишечных инфекциях. Планы сестринского процесса для конкретного пациента.

дипломная работа [523,7 K], добавлен 23.01.2016

Содержание деятельности участковой медицинской сестры при пневмониях. Понятие и классификация пневмоний, этиология, патогенез, клиническая картина, осложнения, диагностика и лечение, прогноз и профилактика. Организация и методика исследования заболевания.

дипломная работа [215,7 K], добавлен 04.06.2015

Роль медицинских сестер в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах при кишечных инфекциях. Возбудители, патогенез и клиническая картина дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма. Помощь при гипертермическом синдроме, диарее, рвоте, метеоризме.

курсовая работа [487,8 K], добавлен 14.12.2014

Питание при кишечных инфекциях. Возбудители кишечных инфекций. Отличия между разными заболеваниями. Энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Питание в острой фазе кишечной инфекции. Признаки обезвоживания. Рекомендации врачей по лечению больных с ОКИ.

реферат [20,7 K], добавлен 11.04.2012

Понятие, предрасполагающие факторы и клиническая картина кишечной непроходимости. Лечение, профилактика и методы ее исследования. Анализ сестринской работы в отделении хирургии при лечении данного заболевания. Пути обеспечения качества сестринской помощи.

дипломная работа [605,6 K], добавлен 08.06.2015

Этиология, клиника и диагностика перфоративной язвы желудка. Лечение, осложнения, профилактика. Роль медицинской сестры при уходе за пациентом в послеоперационном периоде (профилактика послеоперационных осложнений). Рекомендации по уходу за пациентом.

дипломная работа [2,8 M], добавлен 25.04.2016

Анатомо-физиологические особенности строения почек у детей, определение, эпидемиология. Этиология и патогенез заболевания. Факторы риска развития пиелонефрита у детей. Клиническая картина, осмотр и обследование. Лечение и профилактика заболевания.

курсовая работа [71,8 K], добавлен 13.12.2014

Общая характеристика, этиология и предрасполагающие факторы заболеваний кишечника, их клиническая картина и особенности диагностики, методы обследования. Принципы оказания первичной медицинской помощи. Лечение и профилактика заболеваний кишечника.

курсовая работа [43,9 K], добавлен 21.11.2012


Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.