Псевдотуберкулез диета при лечении

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 615 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:


Псевдотуберкулез – острая инфекция из группы иерсиниозов, отличающаяся полиморфизмом симптоматики. У больных возникает интоксикация, аллергизация и множество очагов поражения во внутренних органах. Клинически такие процессы проявляются лихорадкой, катаром, диспепсией, высыпаниями на коже, воспалением суставов и признаками дисфункции жизненно важных органов.

Этот бактериальный зооноз распространен повсеместно. В России псевдотуберкулез регистрируется каждый год у 10 тысяч человек. В экономически развитых странах возникают не только спорадические случаи инфекции, но эпидемические вспышки. Псевдотуберкулез поражает чаще детей и подростков, хотя встречается у людей любого возраста. Группу риска составляют лица до 17 лет, проживающие в крупных городах и часто употребляющие в пищу фаст-фуд.

Лабораторная диагностика патологии включает методы бактериологии и серологии, а также ПЦР. Лечение болезни противомикробное. Больным назначают антибиотики из группы тетрациклинов, цефалоспоринов, аминогликозидов. В качестве дополнительной симптоматической терапии применяют антигистаминные средства, инфузионное введение солевых растворов и прочие группы препаратов.

Этиология


Yersinia pseudotuberculosis — аспорогенный грамотрицательный микроб из семейства энтеробактерий, активно размножающийся при температуре окружающей среды 1-4°С. Благодаря этому свойству микроорганизмы растут в условиях холодильника, овощехранилища, склада. Бактерии не требовательны к условиям роста. Имеют капсулу и жгутики, обеспечивающие их подвижность, относятся к факультативным анаэробам.

Иерсинии резистентны к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в почве, воде, на овощах и фруктах. В течение 3-5 месяцев они могут активно размножаться в природных объектах. Бактерии быстро инактивируются при нагревании. Они неустойчивы к ультрафиолетовым лучам и хлорсодержащим дезинфектантам. Возбудитель инфекции выдерживает гипотермию и выживает в заморозки.

Yersinia pseudotuberculosis продуцирует белковый экзотоксин и липополисахаридный эндотоксин, с которыми связано появление патологических симптомов инфекции. Бактерии подавляют фагоцитоз, обладают способностью к пенетрации и инвазии.

Эпидемиология

Yersinia pseudotuberculosis обитает в объектах живой и неживой природы – в почве и воде, в организме теплокровных животных. К иерсиниям восприимчивы грызуны – мыши, крысы, хомяки, практически все домашние животные и птицы. Вместе с испражнениями больных животных бактерии попадают во внешнюю среду и заражают воду, овощи и корнеплоды, мясо, молоко. Поскольку микроорганизмы свободно выживают и активно размножаются в условиях гипотермии, хранение пищевых продуктов в холодильниках и погребах чревато увеличением обсемененности.

  1. Механизм распространения инфекции фекально-оральный, реализующийся пищевым путем. Заражение людей происходит при употреблении инфицированного молока, мяса, овощей и блюд из них. Особенно опасными считаются салаты и винегреты с заправкой. Плохо помытые овощи и фрукты, не до конца прожаренное мясо, некипяченое молоко — частые причины псевдотуберкулезной инфекции. Грызуны обычно обсеменяют овощи и корнеплоды, которые длительно находятся в хранилищах.
  2. Водный путь при псевдотуберкулезе обусловлен употреблением воды из водоемов, загрязненных испражнениями грызунов.
  3. Возможно инфицирование аэрогенным путем при вдыхании пыли, содержащей микробы.

  • Попадание в организм возбудителя пероральным путем,
  • Его внедрение в энтероциты подвздошной кишки,
  • Местное первичное поражение ЖКТ с развитием терминального эрозивно-язвенный илеита,
  • Проникновение бактерий в лимфоидные клетки,
  • Поражение регионарных лимфоузлов и развитие мезаденита,
  • Прорыв бактерий в системный кровоток,
  • Бактериемия и токсемия,
  • Циркуляция микробов в крови с заносом во внутренние органы,
  • Массовая гибель иерсиний и с одновременным выбросом в кровь эндотоксина,
  • Появление клинических признаков,
  • Накопление возбудителя в клетках фагоцитарной системы,
  • Гематогенная диссеминация микробов и генерализация инфекции,
  • Фиксация микробов в печени и селезенке,
  • Гепатоспленомегалия и печеночная дисфункция,
  • Полиморфизм симптоматики,
  • Формирование в пораженных органах очагов псевдотуберкулеза в форме гранулем,
  • Абсцедирование паренхиматозных органов и дистрофические процессы в пораженных тканях,
  • Длительная интоксикация и аллергизация организма,
  • Появление крапивницы и отека Квинке, развитие аутоиммунных заболеваний.

При активации иммунной системы происходит выработка антител, элиминация возбудителя и клиническое выздоровление. Иммунитет после псевдотуберкулеза нестойкий, кратковременный. Возможны рецидивы патологии.

Симптоматика

Клинические признаки псевдотуберкулезной инфекции, протекающей в классической локальной форме:


  1. Интоксикационный синдром – подъем температуры до 38-40°С, слабость, озноб, отсутствие аппетита, миалгия, артралгия, плохой сон, цефалгия, инъекция склер.

  2. Катар верхних дыхательных путей
    — признаки ринита или ринофарингата, тонзиллита, ларингита.
  3. Диспепсический синдром — схваткообразные болевые ощущения в эпигастральной области и правом боку, тошнота, рвота, изменение стула.
  4. Диарейный синдром – жидкий, буро – зеленый , зловонный, пенистый стул с патологическими примесями.
  5. Экзантема — появление на туловище мелких пятен и папул , точечных геморрагий, которые зудят, а в последующем вызывают шелушение кожи; сильная гиперемия кожи, вызванная расширением капилляров, сгущается возле крупных суставов.
  6. Поражение опорно-двигательного аппарата проявляется артропатией, а воспаление внутренних органов — гепатоспленомегалией, желтухой, аритмией, гипотензией, уменьшение диуреза.
  7. Реконвалесценция – снижение температуры, исчезновение сыпи и восстановление функций внутренних органов.

Выраженность клинических проявлений зависит от генетических особенностей человека, преморбидного фона, инфицирующей дозы и патогенности микроба. При отсутствии лечения состояние больных ухудшается, возникает дегидратация, развиваются тяжелые осложнения.

Прочие формы инфекции:

  • Артралгическая форма протекает без диареи и сыпи. Ее часто путают с ревматизмом. Артралгии могут спровоцировать обездвиженность пациента.
  • Катаральная форма проявляется респираторными симптомами и умеренной интоксикацией. Остальные признаки псевдотуберкулеза отсутствуют. Именно поэтому катаральную форму выявляют редко, только с помощью лабораторных методов исследования.
  • Абдоминальная форма возникает довольно часто. Она проявляется признаками поражения различных отделов ЖКТ. Больные жалуются на боль в животе различной локализации, рвоту, понос.
  • Генерализованная форма протекает очень тяжело и проявляется тремя и более ярко выраженными синдромами. Температура достигает 40°C и плохо сбивается жаропонижающими средствами. У больных возникает слабость, рвота, мелкая несимметричная сыпь, конъюнктивит, гепатоспленомегалия, менингеальные и очаговые симптомы поражения ЦНС.
  • Септическая форма развивается у лиц с иммунодефицитом. Этот вариант инфекции отличается ремиттирующей лихорадкой, потливостью, анемией, тяжелым лейкоцитозом, высоким процентом летальности, обусловленным менингоэнцефалитом и инфекционно-токсическим шоком.


фото: кожная сыпь

Скарлатиноподобная форма проявляется исключительно кожной сыпью, напоминающей высыпания при скарлатинозной инфекции.

  • Субклиническая форма характеризуется стойким субфебрилитетом, который держится несколько дней, а затем самостоятельно отступает.
  • Атипичная форма встречается крайне редко и отличается бессимптомным течением.
  • Латентная форма — отсутствие клиники, но наличие в иммунограмме соответствующих псевдотуберкулезу изменений.
  • Существуют также гепатитная, мононуклеозная и комбинированная формы, но встречаются они редко.
  • У детей инфекция развивается из-за немытых рук и частых игр в песочнице. В наибольшей степени рискуют заболеть маленькие дети старше года, поскольку у них еще не полностью сформировалась иммунная система.

    Особенности патологии у детей:


    1. Длительный инкубационный период,
    2. Неспецифические признаки продромы, напоминающие банальную простуду,
    3. Признаки интоксикации — озноб, жар, головная боль, прогрессирующая слабость,
    4. Длительная и стойкая лихорадка, не поддающаяся действию жаропонижающих препаратов,
    5. Выраженные признаки катара и конъюнктивита,
    6. Герпетические высыпания на губах и под носом,
    7. Сыпь различного характера, сменяющаяся шелушением,
    8. Типичные признаки кишечной инфекции.

    Псевдотуберкулез в большинстве случаев заканчивается выздоровлением и восстановлением функционального состояния внутренних органов. У некоторых больных возникают последствия патологии в виде пластинчатого шелушения кожи на месте экзантемы.

    К осложнениям, возникающим при пренебрежении медицинской помощью, относятся гнойные воспалительные заболевания внутренних органов: пневмония, менингит, полиартрит, миокардит, остеомиелит, аллергические состояния, спайки в кишечнике или его паралич, прободение стенки кишечника, стойкая и необратимая дисфункция почек.

    Диагностика

    Заподозрить у больного псевдотуберкулез позволяет характерное сочетание клинических признаков – общеинтоксикационного синдрома, специфической экзантемы, катара, диареи, артропатии, аллергии. Для постановки диагноза важен эпиданамнез, визуальный осмотр больного и данные физикального обследования. Пальпаторно определяется напряженность и болезненность в правой части живота, утолщение и спазмирование слепой кишки, брыжеечный лимфаденит.

    Основным методом диагностики псевдотуберкулезной инфекции является лабораторный.


    • Идентификация возбудителя патологии проводится в микробиологической лаборатории путем посева биоматериала от больного на питательные среды. Для этого используют фекалии, кровь, желчь, мочу, ликвор. Среды, предназначенные для выращивания иерсиний, обогащают различными стимуляторами. Посев производят на забуференный фосфатом физиологический раствор и среду Серова. Посевы выдерживают 20 суток в холодильнике, а затем делают высев на дифференциальные среды. Иерсиния псевдотуберкулеза растет в виде мелких, круглых, выпуклых, бесцветных колоний. После микроскопии их снимают на трехсахарный агар Олькеницкого. Полная идентификация микробов включает посев на среду Гисса, фаголизис, определение серотипа.
    • Серологическое исследование заключается в постановке реакции агглютинации, преципитации или связывания комплемента. Обязательный диагностический критерий — четырехкратное нарастание титра антител в парных сыворотках, взятых от больного с интервалом в 2 недели. Эти методы считаются трудоемкими и неспецифичными, поэтому в настоящее время практически не применяются.

    Лечение

    После всестороннего обследования больного и получения результатов лабораторных испытаний врачи-инфекционисты назначают медикаментозную терапию, учитывая общее состояние пациента и форму патологии.


    Лечение локальной формы псевдотуберкулеза легкой или средней степени тяжести можно проводить в домашних условиях или амбулаторно. Все остальные формы патологии требуют госпитализации пациентов в инфекционное отделение. Больных детей независимо от состояния и тяжести процесса лечат в стационаре. Строгий постельный режим и рациональное питание — условия, которые должен соблюдать пациент для скорейшего выздоровления.

    Всем больным с псевдотуберкулезом показана диетотерапия — стол №4. Строгая диета разрешает продукты, обволакивающие слизистую оболочку ЖКТ и запрещает продукты, раздражающие ее. Из рациона больных необходимо исключить острую, кислую, пряную, соленую, жареную и жирную пищу.

    Народные средства для коррекции нарушений, вызванных псевдотуберкулезной инфекцией:


    • Настой ромашки и отвар календулы ускоряют процесс выведения микробов и их токсинов из организма.
    • Картофельный отвар облегчает симптомы со стороны пораженных органов дыхания и устраняет катаральные явления.
    • Для уменьшения количества высыпаний на коже применяют ванны с овсянкой или отрубями, а также протирают участки поражения соком алоэ.
    • Отвар зверобоя и крапивы повышает общую резистентность организма к инфекциям и укрепляет иммунитет. Смесь из клюквы, грецких орехов и меда полезно принимать в осенне-зимний и весенний периоды, когда ослаблена функция иммунной системы и имеются признаки авитаминоза.

    Рецепты народной медицины могут лишь дополнить основную схему лечения инфекции. Применение любого из них возможно только после консультации со специалистом.

    При отсутствии эффекта от консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству.

    Профилактика и прогноз

    Мероприятия, позволяющие предотвратить развитие инфекции:

    1. Соблюдение санитарных правил и гигиенических норм на складах и овощехранилищах,
    2. Дератизационные мероприятия в частных домах и на производстве,
    3. Постоянное наблюдение за объектами водоснабжения и предприятиями пищевой промышленности,
    4. Тщательное мытье овощей и полноценная термическая обработка мяса и молока,
    5. Поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилищах для овощей,
    6. Проведение санпросветработы среди населения,
    7. Соблюдение правил личной гигиены.

    Псевдотуберкулез отличается благоприятным прогнозом и низким процентом летальности. Выздоровление наступает через три недели с момента инфицирования. Игнорирование симптомов и пренебрежение медицинской помощью чревато развитием тяжелых осложнений. Чтобы этого избежать, необходимо предпринимать меры по предупреждению инфекции и лечению возникшего патологического процесса. Соблюдение врачебных рекомендаций и назначений позволяет быстро достичь положительных результатов лечения.

    Видео: псевдотуберкулез в программе “Жить здорово!”



    Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

    Общие принципы питания

    Основные принципы лечебного питания:

    1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
    2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
    3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
    4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
    5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
    6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
    7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
    8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
    9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
    • 4-6 лет – 2000 ккал;
    • 8-12 лет – 3000 ккал;
    • 14-17 лет – 4000 ккал.

    Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

    Влияние белка на организм:

    • рубцевание очага поражения;
    • повышение защитных свойств;
    • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

    Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

    В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

    Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

    Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

    Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

    • сметана;
    • сливочное масло;
    • сливки;
    • оливковое масло;
    • подсолнечное масло.

    Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

    Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

    1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
    2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
    3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

    Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

    Разрешенные продукты

    Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

    Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

    Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

    В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

    Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

    Продуктовая группа Продукты питания
    Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
    Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
    Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
    Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
    Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
    Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
    Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
    Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

    Полностью или частично запрещенные продукты

    Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

    Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
    Свинина 16,0 21,6 0,0 259
    Утка 16,5 61,2 0,0 346
    Утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    Гусь 16,1 33,3 0,0 364
    Жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    Жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

    Меню на неделю

    Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

    • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
    • перекус: горсть любых орехов;
    • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
    • полдник: йогурт с ягодами;
    • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
    • перед сном: кефир (1 стакан).

    • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
    • перекус: фрукты;
    • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
    • полдник: яблочный пирог, чай;
    • ужин: творог со сметаной и ягодами;
    • перед сном: сыворотка (1 стакан).

    • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
    • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
    • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
    • полдник: творожная запеканка, компот;
    • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
    • перед сном: кефир.

    • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
    • перекус: фруктовый сок;
    • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
    • полдник: несладкое печенье, сок;
    • ужин: блины, чай;
    • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

    • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
    • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
    • обед: голубцы со сметаной, овощи;
    • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
    • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
    • перед сном: сыворотка.

    • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
    • перекус: сухофрукты и орехи;
    • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
    • полдник: творожное суфле с ягодами;
    • ужин: сыр, фрукты;
    • перед сном: ряженка.

    • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
    • перекус: крекеры, мед, компот;
    • обед: суп с фасолью, овощной салат;
    • полдник: молочно-банановый коктейль;
    • ужин: отварная рыба, овощи;
    • перед сном: простокваша.

    Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.