Промывать желудок у детей при токсикоинфекции целесообразно


Промывание желудка у детей проводится при пищевых отравлениях, лекарственных и химических интоксикациях, а также при кишечных инфекциях. Эта манипуляция относится к категории доврачебной помощи. Вовремя проведённое очищение желудка у ребёнка может спасти ему жизнь или предупредить развитие тяжёлых последствий. Поэтому каждый ответственный родитель должен знать технику проведения промывания, а также иметь набор необходимых средств.

Следует помнить, что промывание желудка целесообразно только в первые часы отравления. Далее, токсические вещества всасываются в кровь и пагубно влияют на жизненно важные органы и системы организма.

Показания и противопоказания

Показания для промывания желудка следующие:

  • пищевые отравления;
  • химическая или лекарственная интоксикация;
  • кишечные инфекции;
  • непроходимость кишечника;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта у новорождённого ребёнка;
  • сужение кардиального сфинктера желудка;
  • снижение мышечного тонуса желудка.

  • атрезия пищевода;
  • органическое сужение пищевода;
  • рубцы после химических или термических ожогов пищевода;
  • острые кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • тяжёлые неврологические расстройства;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • судороги, эпилептический припадок;
  • отсутствие кашлевого рефлекса;
  • бессознательное состояние ребёнка, без предварительной интубации трахеи (введение интубационной трубки в гортань и трахею для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания спонтанного или самостоятельного дыхания).

Что следует учесть


Следует учитывать тот факт, что детей первого года жизни необходимо пеленать перед промыванием желудка. А детки в бессознательном состоянии предварительно должны быть интубированы.

Промывание желудка ребёнку до четырёх месяцев возможно только через назогастральный зонд. Его могут поставить только медицинские работники в специализированном учреждении.

Очищение желудка целесообразно проводить кипячёной водой комнатной температуры. Не рекомендуется использовать раствор перманганата калия, так как в этом случае возможен ожог верхних дыхательных путей.

Следует также учитывать объём вводимой жидкости для каждого ребёнка. Так, если новорождённому малышу необходимо ввести в общем объёме около 200 миллилитров, годовалому ребёнку — около одного литра, ребёнку дошкольного возраста — 3-5 литров, школьнику — 6-7 литров, а подростку уже около 8 литров.

Подготовка ребёнка к промыванию желудка

Детям младшего возраста предварительно ставят назогастральный зонд (трубочка небольшого диаметра устанавливается в желудок через нос), эта процедура проводится только в стационаре. Если зонд ставится через нос, то под плечи ребёнка кладут валик, голову запрокидывают кзади. В целях обезболивания вводится одна капля лидокаина в носовой ход. Перед применением этого препарата следует удостовериться, что у этого малыша нет на него аллергии. Плавными круговыми движениями вводится зонд в носовой ход.

Подготовка раствора

Перед началом промывания следует подготовить прокипячённую воду комнатной температуры. Надо помнить, что слишком холодная вода может вызвать спазм мускулатуры верхних дыхательных путей, а горячая вода будет способствовать расширению сосудов, следовательно, ускорять всасывание токсинов в кровь.

Промывание можно также проводить слабым солевым раствором (из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды).

Техника промывания желудка

При промывании желудка через катетер, жидкость вводят в установленную воронку, затем опускают её ниже уровня желудка, добиваясь выхода промывных вод. Манипуляцию проводят до тех пор, пока промывные воды не будут прозрачного цвета. По окончании процедуры необходимо удалить зонд, прополоскать рот и горло тёплой водой.

Для того чтобы добиться положительного результата необходимо придерживаться алгоритма промывания желудка у детей.

После промывания рекомендуется введение адсорбирующих средств, для связывания токсических веществ и быстрого их выведения из организма. К ним относятся:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь.

Следует помнить, что при неквалифицированном проведении очищения желудка возможно развитие тяжёлых последствий. Вероятна аспирация (попадание в дыхательные пути) промывными водами и кровью (при травме глотки, пищевода или желудка), развившийся отёк мозга или лёгких (при введении большего количества жидкости). Поэтому в тяжёлых случаях или если ребёнок совсем маленький, необходимо обратиться в стационар, где вам окажут специализированную помощь, соблюдая технику промывания желудка у детей, а также дадут рекомендации по восстановлению организма после отравления ребёнка.

[youtube.player]

Пищевая токсикоинфекция у детей — распространенное заболевание, возбудители которого попадают в организм малышей через рот. Ведь дети активно стремятся к познанию этого мира, стараясь пощупать и затянуть в рот все, что попадается на глаза.

С возрастом рисков становится больше. Дома ответственные родители строго следят за качеством продуктов питания, правильностью их приготовления, поддерживают необходимую чистоту. Но, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом и посещая учебные заведения, ребенок остается беззащитным перед кишечными вирусами.

Пищевая токсикоинфекция представляет собой целую группу острых кишечных инфекций. Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.

Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.

Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.

Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.

Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные ? вирусная.

Возбудители:

  • бациллы цереуса;
  • золотистые стафилококки;
  • цитробактера;
  • клебсиелла;
  • вульгарный протей;
  • энтерококки;
  • энтеробактерии;
  • клостридии;
  • галофильный виброн.

Большинство этих микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и отлично размножаются в продуктах питания.

Симптомы

Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:

  • сильная тошнота;
  • частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки;
  • рвота;
  • повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C;
  • боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • иногда озноб и лихорадка.

При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:

  • снижение уровня артериального давления;
  • холодные конечности;
  • сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность);
  • жалобы на боль при пальпации области живота;
  • снижение частоты сердечного ритма.

Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.

Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.

ВозбудительХарактерные симптомы
Стафилококковая инфекция
  • многократная изматывающая рвота;
  • резкие желудочные схваткообразные боли;
  • сильное снижение артериального давления;
  • наличием судорог (в некоторых случаях) в первые часы развития заболевания.

Инфекция может протекать без диареи

Клостридии
  • сильная диарея, часто с примесью крови;
  • сильная общая интоксикация, в частности, вялость, слабость, головокружения;
  • повреждение целостности сосудов, вследствие чего возникают кровоизлияния во внутренних органах, например, в почках, легких, селезенке. Но такие осложнения могут появиться только при попадании вируса в кровь.

Инфекция может протекать без повышения температуры тела

Вульгарный протейОчень частый жидкий стул, имеющий зловонный запах
Бациллами цереусаОбщие симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, рвота, высокая температура
Клебсиелла
  • резкие, часто нестерпимые боли в области живота;
  • продолжительное повышение температуры, иногда сохраняющееся до 3 суток;
  • диарея со зловонным запахом;
  • громкое урчание в животе

Первая помощь

К мерам неотложной помощи относятся:

  1. Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
  2. Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
  3. Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
  4. Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
  5. Прием противорвотных и противодиарейных средств.

Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.

Обследование включает:

  1. Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
  2. Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
  3. ИФА — иммунофериентный анализ.
  4. ПЦР — полимеразная цепная реакция.

Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.

В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.

Лечение

Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.

После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты. Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу. Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.

Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.

Профилактика заболевания

Основной профилактической мерой является употребление качественных и свежих блюд, а также соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, проверять сроки, соблюдать условия хранения. Приготовления еды имеет не последнее значение, важно соблюдать время тепловой обработки и доводить блюда до готовности.

Фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой, можно использовать для этого специальные средства. Не следует допускать к приготовлению пищи людей, имеющих на руках любые гнойные поражения, а также тех, у кого имеются хронические заболевания миндалин. Важно помнить, что после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед тем, как браться за приготовление еды или потребление пищи, необходимо тщательно мыть руки с мылом.

[youtube.player]

. или: Бактериотоксикоз, бактериальное пищевое отравление

Пищевые токсикоинфекции — это группа острых кишечных инфекционных заболеваний, возникающих в результате употребления в пищу зараженных продуктов. Протекают с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта в виде гастрита (воспаление слизистой желудка) и гастроэнтерита (воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника), а также характеризуются нарушениями водно-солевого обмена.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у ребенка

  • Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям выше у детей, перенесших дизентерию, диспепсию (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное пищеварение).
  • У детей грудного возраста заболевание протекает чаще в тяжелой форме, на фоне высокой интоксикации организма (состояния, сопровождающегося слабостью, вялостью, повышением температуры тела, болями), мучительной диареи, сильного обезвоживания организма. У таких детей отмечается высокий риск присоединения вторичной бактериальной инфекции. Стул чаще всего обильный, цвет от желтого до зеленого, в стуле определяются примеси слизи, иногда крови.
  • Атипичные пневмонии у детей могут протекать на фоне основных симптомов пищевой токсикоинфекции, поэтому в случае выявления признаков заболевания у ребенка необходимо обратиться к врачу с целью постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Инкубационный период пищевой токсикоинфекции у ребенка

Формы пищевой токсикоинфекции у ребенка

Клинические проявления могут иметь ряд особенностей в зависимости от возбудителя, которым вызвана токсикоинфекция.

  • Для стафилококковой инфекции характерны:
    • резкие боли в области желудка;
    • многократная рвота;
    • выраженное снижение артериального давления;
    • в первые часы заболевания возможны судороги;
    • часто заболевание протекает без диареи (поноса).
  • Инфекция, вызванная клостридиями (Clostridium perfringens), по клиническим проявлениям сходна со стафилококковой инфекцией, характерными признаками являются:
    • диарея с примесью крови;
    • температура остается нормальной. При попадании возбудителя в кровоток возможно повреждение целостности сосудов и развитие кровоизлияний в легких, почках, селезенке. Заболевание протекает на фоне сильной интоксикации (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения) и обезвоживания организма.
  • При токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем (Proteus vulgaris), отмечается наличие жидкого зловонного стула.
  • Заболевание, причиной развития которого является Bacillus cereus, протекает, как правило, легко: характерны общие проявления пищевых токсикоинфекций (тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, резкие боли в животе).
  • Для заболеваний, вызванных клебсиеллой, характерно:
    • повышение температуры тела (продолжительностью до 3-х суток);
    • нестерпимая боль в животе;
    • громкое урчание;
    • зловонные испражнения.

Причины пищевой токсикоинфекции у ребенка

  • Источником инфекции являются животные и люди. Попадание возбудителя происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов.
  • Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом (образование полости в кожном покрове, заполненное гноем) и др.), выделяют возбудитель (обычно стафилококк) в воздух, на окружающие предметы и продукты.
  • Также возбудитель выделяется с фекалиями животных, больных маститом (воспалительный процесс в молочной железе, вызванный стафилококками, стрептококками и другими видами бактерий), попадает в почву, водоемы; в дальнейшем возможен перенос возбудителя на сельскохозяйственную продукцию.
  • Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу зараженных молочных продуктов, рыбных консервов, кондитерских изделий на основе крема, зелени, овощей.
  • Пик заболеваемости приходится на теплое время года: именно летом создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
  • Наиболее восприимчивы к инфекции новорожденные, пациенты, ослабленные после хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.
  • Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями обычно носит массовый характер (например, в детских садах, в больницах).

Врач педиатр поможет при лечении заболевания

Диагностика пищевой токсикоинфекции у ребенка

Лечение пищевой токсикоинфекции у ребенка

  • Госпитализации подлежат лица с сильной интоксикацией (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения), обезвоживанием.
  • Стационарное лечение показано детям до 2-х лет.
  • В первые часы заболевания показано промывание желудка (2% раствором соды или водой).
  • Обильное питье: минеральная вода, горячий чай.
  • При сильной интоксикации и обезвоживании в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.
  • Антибиотики показаны только при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридиями.
  • Важно соблюдение диеты: исключить продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (пряности, острое). Рекомендуется принимать в пищу легкие бульоны, рыбу, приготовленную на пару, яйца, каши.
  • После стихания острых явлений для поддержания пищеварительной функции показан прием ферментных препаратов.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника в течение двух недель принимают бактерийные препараты на основе бифидобактерий, также кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (биокефир, бифидок и др.).
  • При лечении токсикоинфекции у грудных детей особое значение отводится соблюдению диеты. В течение 6-12 часов детям назначают отвары шиповника или изюма, чай. В дальнейшем ребенка кормят сцеженным материнским молоком.

Осложнения и последствия пищевой токсикоинфекции у ребенка

Осложнения на фоне пищевых токсикоинфекций возникают редко, чаще у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями, маленьких детей, пациентов с ослабленным иммунитетом.

К возможным осложнениям можно отнести:

  • гиповолемический шок (состояние, вызванное уменьшением объема циркулирующей крови в результате потери жидкости);
  • острую сердечную недостаточность (нарушение сердечной функции, связанное со снижением сократительной способности сердечной мышцы. Причиной является пониженное содержание калия в организме на фоне потери большого количества жидкости);
  • развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами возбудителей. Характеризуется повышение температуры тела, спутанностью сознания, нарушением координации, возможно развитие комы).

Профилактика пищевой токсикоинфекции у ребенка

Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к:

  • соблюдению санитарных правил при хранении, транспортировке и обработке продуктов;
  • соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищевых предприятий;
  • соблюдению правил личной гигиены.

Дополнительно пищевой токсикоинфекции у ребенка

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Выбрать подходящего врача педиатр
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
[youtube.player]

О том, что ребенку, который демонстрирует признаки острого отравления, нужно промыть желудок, знают все. Но не многие знают, как именно это сделать, особенно если речь идет о совсем маленьких детях.

Именно такие детки чаще всего подвержены отравлениям. Их желудок чувствителен, иммунитет слаб, а соблазн затащить в рот все, что плохо лежит, велик. О том, как правильно провести эту процедуру, мы расскажем в этой статье.

Зачем нужно промывание желудка?

Промывание желудка может потребоваться в том случае, если ребенок отравился, если проглотил что-то ядовитое, токсичное, а также при передозировке и отравлениями лекарственными препаратами.

Пищевые отравления — наиболее частые в детском возрасте.

На втором месте стоят лекарственные отравления. Как бы взрослые ни старались спрятать от малышей запрещенные для них медикаменты, не исключена возможность, что любознательные исследователи все-таки найдут заманчивые флаконы и пилюли и обязательно попробуют их на вкус. Такая же история и с бытовой химией, с мылом, с косметическими средствами.

Промывание желудка поможет вывести наружу токсичное содержимое и остановить дальнейшее всасывание вредных веществ в организме. После этой процедуры, как правило, ребенок чувствует существенное облегчение, и процесс выздоровления значительно ускоряется.

Когда можно проводить процедуру

Промыть желудок можно ребенку при первых признаках отравления — тошноте, головной боли, если рвоты нет или она не приносит ребенку облегчения.

Обязательно следует убедиться, что у ребенка нет внутреннего кровотечения (в каловых массах и рвоте не должно быть примесей и прожилок крови).

Ребенок на момент процедуры обязательно должен находиться в здравом уме и твердой памяти, при потере сознания промывать желудок самостоятельно нельзя.

Иногда необходимость промыть желудок возникает не только при отравлении, но и при возникновении непроходимости кишечника, сужении пищевода, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Для того, чтобы промыть ребенку желудок в домашних условиях, нужно, чтобы малыш находится в сознании. Обморочное состояние — противопоказание, как и наличие судорожного синдрома.

При любых намеках на кровотечение из желудка от процедуры нужно отказаться. Нельзя даже пытаться промыть желудок ребенку, который получил тяжелые ожоги гортани, пищевода и самого желудка при проглатывании жидкого щелочного или кислотного состава.

Если у ребенка есть врожденные или приобретенные патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения, промывать желудок самостоятельно нельзя.

Если у малыша нестабилен пульс, неравномерно бьется сердце, нарушен сердечный ритм, от манипуляции лучше отказаться.

Домашний способ

Если позывов не наступает, рвотный рефлекс вызывают вручную, аккуратно введя указательный палец в рот малышу и слегка надавив на корень язычка.

Довольно сложным в исполнении может быть такое промывание маленькому ребенку, которого практически невозможно заставить выпить нужное количество жидкости. В этом случаев понадобится помощник — второй взрослый человек, который будет держать малыша, пока первый взрослый будет заливать раствор ребенку в рот с помощью большого двадцатимиллиметрового шприца без иглы.

Вливают жидкость вдоль внутренней поверхности щеки, чтобы у малыша не было возможности ее выплюнуть. Раствор для питья или вода должны быть теплыми, но не горячими.

Алгоритм действий взрослых должен быть четким и слаженным:

Следует отметить, что этот метод не позволяет очистить желудок полностью, но в качестве средства первой неотложной помощи он вполне приемлем. Главное, правильно рассчитать количество жидкости, которую дают в ходе манипуляции ребенку:

  • новорожденным — 200 мл;
  • детям от полутора месяцев до полугода — 300- 500 мл;
  • детям от 6 до 12 месяцев — 500-700 мл;
  • ребятам от года — 1 литр + 100 х количество лет.

Пример: отравился ребенок в 2 года. Ему положен объем жидкости, равный 1000 мл +100х2 = 1200 мл. Ребенку в 5 лет, таким образом, для очищения желудка нужно минимум 1500 мл.

Их дают теплыми, желательно, чтобы температура жидкости была равной температуре тела малыша, можно поить маленькими порциями с небольшими перерывами.

Чем промывать

Для домашнего промывания вполне можно приготовить солевой раствор. Для этого понадобится самая обычная поваренная соль. Концентрация не должна быть слишком сильной, вполне достаточно добавить 2 столовых ложки соли в 5 литров воды.

Таких же пропорций следует придерживаться при приготовлении раствора соды. Можно смешать эти растворы и напоить ребенка такой смесью.

Промывать марганцовкой следует с большой осторожностью. Даже незначительная передозировка кристалликов, неравномерное размешивание их могут вызвать сильные внутренние ожоги.

Без большого опыта подобных манипуляций от раствора марганцовки лучше отказаться.

Если все-таки хочется применить именно это антисептическое средство, важно соблюсти правила приготовления — малое количество кристаллов разводят в воде до светло-розового окраса, после чего раствор нужно пропустить через бытовой угольный фильтр.

Зондовый метод

Этот метод позволят более тщательно очистить желудок, но промывать его через зонд в домашних условиях нельзя. И не только потому, что зонд есть не в каждой квартире, сколько потому, что зонд нужно уметь правильно ввести, не навредив малышу

Одному из родителей, скорее всего, придется ассистировать медсестре во время манипуляции.

Пациента усаживают или укладывают. Грудничка предварительно оборачивают простынкой или большой плотной пеленкой, чтобы избежать резких движений, такое буйное поведение способно закончиться травмированием пищевода и гортани.

Малыша без сознания для промывания укладывают на бок. Задача родителя — удерживать малыша, одна рука взрослого при этом ложится поверх ручек чада, вторую надо разместить у малыша на лбу, ножки маленького пациента фиксируются между колен помогающего взрослого. Все остальное делает медицинская сестра.

Сначала медработник измеряет расстояние до желудка, чтобы зонд опустился на необходимую глубину. Для этого измеряется расстояние от мочки уха до кончика носа и до мечевидного отростка (это самый низ грудины, самая узкая ее часть).

Ребенку открывают рот при помощи шпателя, если это не выходит, прибегают к применению специального языкодержателя и роторасширителя. Зонд вводят параллельно срединной линии язычка.

Если при прохождении зонда малыш начинает задыхаться, процедуру прерывают и повторяют попытку только после того, как дыхание восстановится.

Раствор вводят через воронку или шприц Жане без поршня. Воронку поднимают медленно все выше, а потом быстро и аккуратно опускают ее ниже уровня расположения желудка. Содержимое этого органа изливается в приготовленный заранее таз.

Манипуляцию повторяют до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка, не станет прозрачной и чистой.

Промывка, проводимая детям грудного возраста и малышам до 3 лет, имеет свои особенности. Медработник должен тщательно вымерять свои движения, для более легкого введения зонда можно использовать специальные обезболивающие спреи.

Распространенные ошибки — как не навредить

Температура жидкости для промывки имеет большое значение. Оптимально, если раствор имеет температуру 27-29 градусов.

Все, что холоднее, может спровоцировать внезапный спазм пищевых путей, все, что горячее — расширяет сосуды, в результате чего они становятся более проницаемыми и токсины начинают всасываться с удвоенной скоростью.

Ошибочно заставлять ребенка промывать желудок над унитазом. Поза стоя на ногах или на коленях перед унитазом может спровоцировать попадание рвотных масс в органы дыхания.

Собрать содержимое желудка именно в тазик при промывании дома важно для того, чтобы приехавшие врачи могли оценить рвотные массы. Это нужно в том случае, если причина отравления неочевидна, родители не знают, что именно съел или выпил ребенок.

Промывание желудка детям не нужно проводить травяными отварами и настоями, как это советуют некоторые знатоки нетрадиционной медицины. Не известно, каким образом вещества, которые содержатся в отваре лекарственного растения, среагируют с содержимым желудка.

Как понять, что процедура прошла успешно?

Какой бы ни была методика освобождения оргазма малыша от нежелательных веществ, после нее ребенок должен почувствовать себя значительно лучше. Если облечения не наступает, то либо процедура была проведена неправильно или недостаточно, либо интоксикация уже настолько сильная, что ребенку требуется внутривенное введение препаратов, которые позволят снизить негативное воздействие токсинов.

Наглядная инструкция по промыванию желудка с помощью зонда смотрите далее.

Ряд определенных патологических состояний у детей требует проведения мер, которые стимулируют естественное очищение организма.

Доступным методом считается промывание желудка. Его можно применять самостоятельно при оказании догоспитальной помощи ребенку при отравлении недоброкачественной пищей, химическими, биологическими токсинами или при кишечных токсикоинфекциях.

Значение и преимущества процедуры

Рвота является защитной реакцией организма, обеспечивающей избавление от токсинов. Эта естественная детоксикация может быть стимулирована использованием рвотных препаратов, промыванием желудка.

При попадании в ЖКТ ребенка агрессивных химических веществ или сильнодействующих токсинов счет эффективной детоксикаци идет на минуты. Поэтому каждый родитель должен знать, как очистить желудок ребенка и снизить воздействие вредных веществ еще до прибытия неотложной помощи.

Промывание желудка неэффективно при длительном промежутке от момента отравления до оказания помощи медиками. При исследовании погибших от отравления даже через 2-3 суток в кишечнике обнаруживали большое количество токсинов. Поэтому необходимо промыть желудок в течение 12-24 часов.

При интоксикации нарковеществами, седативными препаратами и инсектицидами промывать желудок необходимо раз в 4-6 ч, так как при рефлюксе происходит заброс ядовитых соединений, растворенных в желчи из кишечника в желудок.

Промывание препятствует всасыванию токсинов и снижает концентрацию ядовитых веществ в крови. После этой процедуры состояние маленьких пациентов обычно улучшается. Значение этого метода очень велико, особенно при:

  • острых пероральных отравлениях высокотоксичными соединениями (средствами бытовой химии, инсектицидами, кислотами и щелочами);
  • пищевом отравлении;
  • интоксикации лекарственными препаратами;
  • атонии мышц ЖКТ;
  • стенозе кардиального жома желудка;
  • аномалии развития ЖКТ у новорожденных;
  • кишечных токсикоинфекциях.

В некоторых случаях естественная рвота нежелательна. Так, при интоксикации прижигающими жидкостями, повторное прохождение их через пищеварительный тракт может спровоцировать ожог слизистой.

Возникает высокий риск аспирации и получение тяжелых ожогов органов дыхания. Благодаря введению в полость желудка нейтрализующих растворов эти риски существенно снижаются.

Разнообразие методов промывания желудка позволяют выбрать наиболее безопасный из них и эффективный. Метод промывания желудка может стать не только лечебным, но и диагностическим.

Лабораторное исследование промывных вод позволяет установить вид химического вещества, вызвавшего отравление или штамм возбудителя кишечной инфекции, что способствует быстрому и адекватному назначению терапевтических средств.

Техника проведения процедуры

В основном, процедура промывания желудка при отравлении у ребенка схожа с тем, как она проводится у взрослых, но существуют особенности, обусловленные анатомическими и возрастными отличиями:

  1. Желудок ребенка меньше, чем у взрослого, и его объем изменяется в зависимости от возраста. Чтобы не нанести травму ЖКТ малыша, необходимо точно рассчитать количество жидкости на один прием. Его вычисляют по формуле: 200+100 мл х (n- 1), где n– возраст маленького пациента. Детям грудного возраста дают фиксированный объем жидкости – новорожденным

30-50 мл, а малышам в возрасте до полугода – 100 мл. Годовалым деткам можно вводить не более 200 мл.

  • Для промывания используют кипяченую воду, подогретую до 20-24°С или аптечный раствор NaCl. Растворы подогревают до комфортной температуры (20-24°С), чтобы избежать ожога слизистой слишком горячим раствором или спазма пищевода и желудка при введении слишком холодного.
  • Следует строго учитывать соотношение вводимой и получаемой жидкости. Слишком большой объем введенной за один прием воды может вызвать не только болевые ощущения в животе, но и привести к открытию выводного клапана и транспорту токсина в кишечник. При всасывании большого объема воды в желудке происходит гипергидратация тканей, грозящая тяжелыми последствиями.
  • Если ребенок беспокоен или без сознания, то промывание желудка проводится только специалистами с помощью зонда.

    С учетом перечисленных особенностей, тактика стимуляции очистки кишечника будет выглядеть следующим образом:

    1. Ребенка усаживают на стул с высокой спинкой для опоры. Если малыш ослаблен, и ему тяжело сидеть, то помощник, например, один из родителей, садится на стул и берет его к себе на руки.
    2. Ребенка успокаивают и дают выпить то количество теплого раствора, которое рассчитали по формуле.
    3. Голову опускают над тазом так, чтобы она находилась ниже желудка.
    4. Придерживая голову рукой, родитель помогает вызвать у малыша рвоту, нажимая шпателем или черенком ложки на основание языка. При невозможности вызвать рвоту раздражением корня языка, больному дают раствор ипекакуаны – рвотного корня.
    5. Содержимое желудка собирают в чистую емкость, чтобы отдать на лабораторный анализ.
    6. Процедуру повторяют столько раз, пока вышедшая вода не будет содержать кусочков пищи и слизи.
    7. Ребенка укладывают, укрывают одеялом и дают энтеросорбент.
    8. Если у малыша рвота прекратилась, для восполнения потерянной жидкости его можно напоить сладким чаем или приготовить раствор Регидрон, Реосолан, Тригидрон или Гидровит. Растворы имеют солоноватый вкус, поэтому совсем маленькие пациенты отказываются их пить. Специально для них есть детские варианты регидротантов с приятным вкусом и запахом – Гастролит, Хумана Электролит.
    9. Промывание желудка не является основанием для отказа от госпитализации.

    Некоторые токсины невозможно вывести таким методом полностью. В отделении малышу еще раз промоют желудок с помощью зонда. К тому же при отравлении фосфатами, некоторыми лекарствами, наркотическими препаратами промывание необходимо проводить каждые 4-6 часов.

    Промывание желудка с применением зонда

    Такая техника используется только в условиях стационара или врачами скорой помощи. Неосторожное введение зонда, неправильно подобранный его диаметр может привести к серьезной травме гортани, пищевода, голосовых связок, ротовой полости.

    При профессиональном использовании зонда процедура более эффективная, чем предыдущий метод. Его проводят под локальным обезболиванием пищеварительного тракта, если по какой-либо причине ввести зонд перорально не удастся, то используют назальный меньшего диаметра.

    В случаях, если с момента отравления прошло много времени, то в стационаре применяют метод кишечного лаважа, чтобы максимально очистить ЖКТ от токсического содержимого.

    Промывание желудка – действенная мера детоксикации при своевременном и правильном применении. По статистике, при отравлении у 10% маленьких пациентов жизнь спасает правильно проведенные доврачебные мероприятия.

    Промывание желудка у детей выполняется для оказания экстренной помощи при отравлениях. Процедура по технике выполнения напоминает дезинтоксикационные мероприятия у взрослых, но имеет некоторую специфику. Перед выполнением процедуры дома родители должны ознакомиться с алгоритмом ее проведения и возможными противопоказаниями.

    [youtube.player]

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.