Производственный контроль при инфекционных заболеваниях

Инфекционный контроль (ИК)это система: организационных, профилактических и

противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди пациентов и сотрудников в организации (ЛПО, ЛПУ).

Проведение эпидемиологического надзора предусматривает:

-обеспечение активного выявления и учета и регистрации ИСМП;

-выявление факторов риска инфицирования ИСМП у отдельных категорий пациентов в различных типах стационаров;

- эпидемиологический анализ заболеваемости пациентов с выявлением ведущих причин и факторов, способствующих возникновению и распространению ИСМП;

- эпидемиологический анализ заболеваемости ИСМП медицинского персонала с выявлением ведущих причин и факторов, способствующих возникновению и распространению ИСМП;

- осуществление микробиологического мониторинга за возбудителями ИСМП;

- определение спектра устойчивости микроорганизмов антимикробным средствам (антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам и др.) для разработки рациональной стратегии и тактики применения антимикробных препаратов;

-оценку лечебно-диагностического процесса;

-оценку больничной среды, условий пребывания в медицинском учреждении пациентов и медицинских работников;

-оценку эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;

-прогнозирование эпидемиологической ситуации.

Система мероприятий по профилактике ВБИ.

I. Неспецифическая профилактика

1. Строительство и реконструкция стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений с соблюдением принципа рациональных архитектурно-планировочных решений: изоляция секций, палат, операционных блоков и т.д.; соблюдение и разделение потоков больных, персонала, “чистых” и “грязных” потоков; рациональное размещение отделений по этажам; правильное зонирование территории.

2. Санитарно-технические мероприятия: эффективная искусственная и естественная вентиляция; создание нормативных условий водоснабжения и водоотведения; правильная воздухоподача; кондиционирование, применение ламинарных установок; создание регламентированных параметров микроклимата, освещения, шумового режима; соблюдение правил накопления, обезвреживания и удаления отходов лечебных учреждений.

3. Санитарно-противоэпидемические мероприятия: эпидемиологический надзор за ВБИ, включая анализ заболеваемости ВБИ; контроль за санитарно-противоэпидемическим режимом в лечебных учреждениях; введение службы госпитальных эпидемиологов; лабораторный контроль состояния противоэпидемического режима в ЛПУ; выявление бактерионосителей среди больных и персонала; соблюдение норм размещения больных; осмотр и допуск персонала к работе; рациональное применение антимикробных препаратов, прежде всего — антибиотиков; обучение и переподготовка персонала по вопросам режима в ЛПУ и профилактики ВБИ; санитарно-просветительная работа среди больных.

4. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия: применение химических дезинфектантов; применение физических методов дезинфекции; предстерилизационная очистка инструментария и медицинской аппаратуры; ультрафиолетовое бактерицидное облучение; камерная дезинфекция;

паровая, суховоздушная, химическая, газовая, лучевая стерилизация; проведение дезинсекции и дератизации.

II. Специфическая профилактика

Плановая активная и пассивная иммунизация.

Экстренная пассивная иммунизация.

Что относят к аварийным ситуациям с биологическим материалом? Порядок действий медицинского персонала при возникновении аварийной ситуации: порез и укол, попадание биологического материала на поврежденные/неповрежденные кожные покровы и слизистые, средства индивидуальной защиты.

Работник организации здравоохранения при аварийном контакте для предупреждения возникновения и распространения вирусных гепатитов должен соблюдать следующий порядок действий.

В случае повреждения целостности кожных покровов при работе с биологическим материалом:

немедленно снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с дезинфицирующим раствором или поместить в непромокаемый пакет для последующего обеззараживания;

вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть рану водой или физиологическим раствором;

обработать рану 3%-й перекисью водорода.

В случае загрязнения биологическим материалом кожных покровов без нарушения их целостности:

обильно промыть загрязненный участок кожных покровов водой с мылом и обработать антисептиком.

В случае попадания биологического материала на слизистую оболочку:

немедленно снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с дезинфицирующим раствором или поместить в непромокаемый пакет для последующего обеззараживания;

тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть (не тереть) слизистую оболочку водой или физиологическим раствором.

В случае загрязнения биологическим материалом СГО, личной одежды, обуви:

обмыть поверхность перчаток, не снимая с рук, под проточной водой с мылом или раствором антисептика, дезинфицирующего средства;

снять загрязненную СГО, личную одежду, обувь;

СГО, личную одежду и обувь сложить в непромокаемые пакеты для последующего обеззараживания;

снять защитные перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с дезинфицирующим раствором или поместить в непромокаемый пакет для последующего обеззараживания;

вымыть руки с мылом под проточной водой и обработать кожные покровы в области проекции загрязнения СГО, личной одежды, обуви в соответствии с пунктом 89 настоящих Санитарных правил.

В случае загрязнения биологическим материалом объектов внешней среды биологические загрязнения на поверхности объектов внешней среды обеззараживаются раствором дезинфицирующего средства и удаляются с поверхности с последующей влажной уборкой.

ДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА В СЛУЧАЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНТАКТА:

Под профессиональным контактом понимают любой прямой контакт слизистых оболочек, поврежденных и не поврежденных кожных покровов с потенциально инфицированными биологическими жидкостями при исполнении профессиональных обязанностей.

Если произошло попадание биоматериала на одежду:

  • Перед снятием одежды перчатки обеззараживаются.
  • При незначительных загрязнениях биологической жидкостью одежда снимается, помещается в пластиковый пакет и направляется в прачечную без предварительной обработки, дезинфекции.
  • При значительном загрязнении одежда замачивается водном из дезинфектантов, используемых в учреждении (кроме 6%-й перекиси водорода и нейтрального гидрохлорида кальция, которые разрушают ткани).,
  • Личная одежда, загрязненная биологической жидкостью, подвергается стирке в горячей воде (70 °С) с моющим средством.
  • Кожа рук и других участков тела под местом загрязненной одежды протирается 70%-м спиртом. После этого промывается с мылом и повторно протирается спиртом.
  • Загрязненная обувь двукратно протирается ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств, используемых в учреждении.

Если произошло попадание биоматериала на слизистые оболочки:

  • Ротовая полость - прополоскать 70%-м раствором этилового спирта.
  • Полость носа - закапать 20-30%-й раствор альбуцида.
  • Глаза - промыть водой, после чего закапать 20-30%-йраствор альбуцида.

Если произошел контакт с кровью или другими биологическими жидкостями при неповрежденной коже:

  • срочно обработать место загрязнения одним из дезинфектантов (70%-м раствором спирта, 3%-м раствором перекиси водорода, 3%-м раствором хлорамина);
  • затем промыть водой с мылом и повторно обработать спиртом.

Если произошел контакт с кровью или другими биологическими жидкостями при повреждении кожи (укол, порез):

[youtube.player]

Производственный контроль – обязательная проверка предприятий, учреждений на предмет того, как соблюдаются санитарные правила, принимаются санитарно-противоэпидемические мероприятия. Является составной частью системы, реализующей внутренние контролирующие меры.

Нормативное регулирование

Контролирующие действия осуществляются на основании регламентирующих документов:


Область и объекты производственного контроля

Составляющие и объекты, на которые направлен производственный контроль в медицинских учреждениях:

  • условия труда, меры для защиты персонала;
  • помещения для приёма и содержания пациентов, кухни, столовые, санузлы;
  • вентиляционные системы;
  • системы кондиционирования;
  • освещение;
  • хозяйственно-питьевая водопроводная вода;
  • система воздухоснабжения;
  • состояние инструментария, лекарственных средств;
  • состояние дезинфицирующих, стерилизующих средств;
  • разновидности технологического оборудования: эндоскопического, стоматологического, рентгеновского, магнитно-резонансного;
  • разновидности медицинских отходов.


Дополнительно стоит рассмотреть основные объекты, подпадающие под лабораторный, инструментальный контроль:

  • исследование воздушной среды, состава воды из водопровода, а также идущей на изготовление растворов для инъекций;
  • проведение бактериологического тестирования стерилизующих видов оборудования;
  • проведение замеров параметров искусственной освещенности, микроклимата;
  • проверка шумовых уровней в момент работы вентиляционных, лечебно-диагностических установок;
  • определение уровней, образуемых неионизирующими, ионизирующими излучениями от различных видов лечебно-диагностического оборудования;
  • изделия медицинского назначения, лекарственные формы.

Требования к программе производственного контроля

Необходимо обратить внимание на тот факт, что программа не согласовывается на уровне контрольно-надзорных органов. Её утверждает руководство медицинских организаций.

Важно! Если вносятся изменения в перечень, содержащий медицинские услуги, корректируется лечебно-диагностический процесс либо нормативная база, составителю программы приходится вносить в нее обязательные правки (согласно п. 2.6 СП 1.1.1058–01).

Исходя из пункта 2.4 СП 1.1.1058–01, в программе учитывается определённая структура. В её состав входит несколько пунктов. Например:

  • перечень, где фигурируют официально изданные нормативно-правовые акты, основополагающие для медицинской организации, которая, опираясь на них, составляет планы санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • перечень, где значатся медицинские услуги, подлежащие лицензированию. Одновременно они проходят санитарно-эпидемиологическую оценку;
  • список лиц, занимающих определённые должности, а также список медицинских работников, среди которых распределены функции относительно выполнения программы;
  • список, включающий факторы, предусматривающие биологическую, химическую, физическую природу, которые используются для проведения лабораторных исследований в рамках производственного контроля и проведения измерений, учитывая периодичность и кратность контроля;
  • контрольные методы безопасности, применяемые в лечебно-диагностическом процессе, соответствующие видам медицинской деятельности;
  • мероприятия санитарно-противоэпидемического, профилактического характера, основанные на критериях безопасности в лечебно-диагностическом процессе, ориентируемые на пациентов и медицинский персонал.

Типовая программа производственного контроля в медицинском учреждении

Программу производственного контроля формируют, используя разные схемы:

  • применяя внешнюю проверку (государственную). Её проведение назначают через каждые полтора года;
  • используя внутреннюю проверку, которую проводят по необходимости.

Важно! Учитывая, что медицинское учреждение – собственность юридического лица, здесь возможно проведение только внутренних проверок.

Если взять для рассмотрения контроль в медицинских учреждениях, где находятся дети, в программу вводятся следующие обязательные операции:

  • продукты питания проверяются на качество. Меню составляют, учитывая возрастные потребности и медицинские показатели;
  • игрушки и инвентарь для детей дезинфицируют;
  • ведётся строгий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий, за сроками проведения вакцинаций иных мероприятий.

Производственный контроль в ЛПУ – порядок проведения

В данном случае руководствуются порядком, включающим технические регламенты или, если они отсутствуют, санитарные правила и стандарты безопасности труда.

В состав производственного контроля в ЛПУ входит много обязательных элементов. В том числе:

  • официально изданные санитарные методики, нормативы, методы контроля за факторами среды, где непосредственно протекает данный вид деятельности;
  • организация медицинских осмотров, проверок. Проведение аттестации сотрудников, включая руководящий персонал на знание порядка изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов, а также бытового обслуживания;
  • контроль за сохранностью специализированной документации, включающей санитарно-эпидемиологические книжки, сертификаты, личные карты пациентов, другие документы;
  • обоснование безопасности новой применяемой продукции, её безвредного воздействия на окружающую и производственную среды. Разработка комплексных мер, включающих слежение за хранением данной продукции, её транспортировкой и утилизацией;
  • контроль за санитарно-техническим состоянием зон нахождения продуктов питания: буфетов, пищеблоков. Проверка качества еды, соблюдение правильности технологии приготовления блюд.


Образец приказа по производственному контролю в ЛПУ

Приказ – основа, с которой начинается планомерная работа организации по реализации производственного контроля, опирающаяся на его регламент.

Приказ не имеет типового бланка. Нет единого образца, которого придерживаются все предприятия. Каждый отдельный приказ учитывает специфику учреждения, где проводится контроль.

Документ разрабатывается и в двух экземплярах отправляется согласовываться в Ростехнадзор, который после согласования присваивает приказу регистрационный номер. После этого один экземпляр возвращают в организацию.

В самом приказе в обязательном порядке указывают:

  • ссылку на Федеральный закон No116-ФЗ;
  • ответственное лицо, отвечающее за соблюдение производственного контроля, его инициалы, должность;
  • лицо, контролирующее выполнение приказа (как правило, это сам руководитель);
  • сроки по выполнению пунктов, обозначенных в приказе;
  • дата выпуска приказа.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение

Так называют метод организации контроля, относящегося к внутреннему типу. Сюда входит соблюдение санитарных правил, использование широкого спектра методов, включая лабораторно-инструментальные исследования.

Цель сопровождения — содействовать формированию высокой эффективности системы, включающей профилактические, противоэпидемические мероприятия. Параллельно с этим обеспечиваются безопасные условия ведения лечебно-диагностического процесса. Выявляются нарушения, согласовываются меры по их ликвидации.

Важно! Специалисты, отвечающие за сопровождение, руководствуется интересами, исходящими от юридических лиц и интересами индивидуальных предпринимателей.


Контроль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Сам план контроля обозначен в приложении 20 к СанПиНу 2.1.3.2630–10.

Санитарно-бактериологические исследования контролируются с упором на МУК 4.2.2942–11. Составляя программу производственного контроля, учитывают положения СанПиН 2.1.7.2790–10, имеющие отношение к обращению с отходами медицинского характера. Также учитывают свод правил (СП) 3.1.3263–15 и СанПиН 3.2.3215–14.

Важно! Все данные нормативные акты являются основополагающими для проведения контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями.

Ответственность

В перечень лиц, несущих ответственность за реализацией производственного контроля в медицинских организациях, включены следующие лица:

  • руководители медицинских организаций;
  • врачи-эпидемиологи, их помощники;
  • главные медицинские сестры;
  • заведующие микробиологическими лабораториями;
  • заместители по хозяйственной части;
  • инженеры по ОТ и ТБ.

Особая актуальность в производственном контроле всегда ощущается в лечебно-профилактических организациях. Соблюдение производственного контроля в ЛПУ характеризуется повышенным уровнем строгости. Здесь он — неотъемлемая часть проводимых мероприятий, направленных на защиту пациентов, персонала от негативных проявлений, какими в частности могут стать внутрибольничные инфекции.

[youtube.player]


Что нужно знать о производственном контроле для медицинских организаций.

В данной статье постараемся вкратце рассказать о том, как самостоятельно организовать производственный контроль в медицинской организации, какие требования предъявляются к программе производственного контроля и где можно взять готовую программу производственного контроля.

В соответствии с п. 1.5 санитарных правил - СП 1.1.1058-01 юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Данная норма в полной мере распространяется на все медицинские и фармацевтические организации. В зависимости от профиля организации, объема и характера выполняемых работ, оказываемых услуг в программу производственного контроля включаются те или иные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения санитарных правил и проведения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий при осуществлении медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Утвержденная руководителем программа (план) производственного контроля должна быть в каждой аптеке, стоматологическом и косметологическом кабинете, клинике, гинекологическом или массажном кабинете независимо от размеров и количества обслуживаемых пациентов.

Цель производственного контроля:

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля:

Объектами производственного контроля являются производственные (лечебно-диагностические), общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания медицинских услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Производственный контроль включает в себя:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Программа (план) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия.

Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

а) Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

в) Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);

г) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

д) Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

е) Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

ж) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

з) Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

и) Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Лабораторные исследования и испытания, проводимые в рамках производственного контроля

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

1. В медицинских организациях и других организациях, осуществляющих работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющих работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);

2. В организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, в том числе:

- в аптечных учреждениях (аптеках, аптечных пунктах, киосках), не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

- в аптеках ЛПУ, не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств;

- на предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющих хранение и реализацию МИБП.

Ответственность за организацию производственного контроля

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Отсутствие в организации разработанной программы производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Помощь в разработке программы производственного контроля

[youtube.player]

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. Администрация медицинских организаций обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документам.

согласно гл. 1. п. 1.7. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

3. Производственный контроль включает:

наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;

организацию лабораторно-инструментальных исследований;

контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;

визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

согласно гл 2. п.3.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

4. Лабораторное исследование объектов окружающей среды в медицинских организациях проводят в соответствии с санитарными правилами по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по разработанному плану производственного контроля, обращая особое внимание на контроль стерильности инструментов, инъекционных растворов, перевязочного и шовного материала

согласно гл 3. п.2.22. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

5. Объем санитарно-бактериологических исследований определяется эпидемиологической необходимостью. В плановом порядке проводят: исследования лекарственных форм, контроль стерильности изделий медицинского назначения, в том числе расходных материалов для аппаратов ИВЛ, за исключением лекарственных форм и стерильных изделий промышленного изготовления; контроль микробиологической чистоты воздуха в операционных и других помещениях классов чистоты А, В и С; контроль качества текущей дезинфекции (кувезы, предметы и изделия медицинского назначения, подготовленные к использованию у пациентов); выборочный контроль гигиены рук медицинского персонала

согласно гл 4. п.5.4.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

6. Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды: смывы в пищеблоках, раздаточных, в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах

7. Стерилизаторы подлежат бактериологическому контролю после их установки (ремонта), а также в ходе эксплуатации не реже двух раз в год в порядке производственного контроля

согласно гл. 2. п. 2.36. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

8. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в МО являются:

отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);

показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;

отсутствие в помещениях МО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;

отсутствие в помещениях МО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

согласно гл. 2. п. 3.4. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.