Профилактика кишечных инфекций пищевых отравлений зоонозных инфекций и гельминтозов

И их профилактика.

Острые кишечные инфекционные заболевания характеризуются поражением, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях поражением внутренних органов. Общим для этих болезней является проникновение болезнетворныхмикроорганизмов через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Заболевание во многих случаях сопровождается интоксикацией (отравлением ядами, вырабатываемыми микроорганизмами обитающими в организме больного человека). К кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, вирусные гепатиты А и Е, ротавирусный гастроэнтерит, кампило-бактериоз, лямблиоз и др. Для возбудителей этих инфекций характерна высокая устойчивость во внешней среде. Общими и основными симптомами этих инфекционных заболеваний являются расстройство функции кишечника, понос и поражение печени.

Дизентерия.

Возбудителями является группа микробов, относящихся к роду шигелл (Зоне, Флекснера, Григорьева-Шига и др.). Источником возбудителя является человек, болеющий острой или хронической формой дизентерии, который выделяет возбудителя с испражнениями в окружающую среду. Возбудитель в испражнениях больного сохраняется до 10-15 суток, при замораживании – до 40 дней, в воде может выживать до 2-х месяцев. Они могут долго сохраняться в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), загрязненной испражнениями больных почве, выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Заражение здорового человека может произойти от больного дизентерией или бактерионосителя посредством бытового, пищевого и водного путей передачи. Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью.

Инкубационный период (время от момента заражения до начала проявления выраженных симптомов болезни) обычно продолжается 1-7 дней. Однако возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания (бактерионоситель). Начало болезни чаще острое – появляются слабость, недомогание, легкий озноб, возможно повышение температуры, отмечаются схваткообразные боли в животе. Появляется понос, частота которого в зависимости от тяжести заболевания может колебаться от 3-4 раз в сутки до 15-20 и более раз в сутки. Появляются частые болезненные позывы к дефекации, испражнения становятся жидкими, скудными с появлением слизи и крови, (тенезмы). В то же время заболевание дизентерией может протекать в скрытой и бессимптомной форме, которое выявляется только при лабораторном исследовании.

В зависимости от тяжести заболевания врач принимает решение о необходимости госпитализации или возможности лечения больного на дому. При лечении на дому необходимо соблюдать меры по предупреждению заражения окружающих больного лиц и строго выполняют правила ухода за больным. Больной должен соблюдать постельный режим, пользоваться индивидуальным горшком, ему выделяют отдельное полотенце и посуду, которые в дальнейшем дезинфицируют (кипячением или дезинфицирующими средствами). Самостоятельное лечение недопустимо, оно может привести к различным осложнениям. За переболевшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный контроль.

Своевременное выявление и изоляция больного являются наиболее важными моментами предупреждения распространения дизентерии среди населения. Основными мерами личной профилактики являются: мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине), а также правильный уход за больным при лечении его на дому. Лиц переболевших дизентерией и бактерионосителей к работе на предприятиях общественного питания и на предприятиях, связанных оказанием услуг населению, не допускают до полного выздоровления.

Сальмонеллез.

Вызывается особой группой бактерий – сальмонеллами. Основным резервуаром возбудителя являются животные, у которых инфекция протекает в форме бактерионосительства. Сальмонеллы практически постоянно находятся в желудочно-кишечном тракте здоровых животных – крупного и мелкого рогатого скота, свиней, грызунов, а также у птиц – уток, гусей. Иногда источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. В кале животных они могут сохраняться до 4 лет, в навозе – 90 дней, в воде – 30 дней, в почве – более 135 дней. Нагревание в течение 1ч до 60 0 С не убивает сальмонелл. Особенно хорошо сохраняются сальмонеллы в продуктах питания, даже при хранении в холодильнике. Они остаются жизнеспособными и в недостаточно проваренном мясе. Сохраняются сальмонеллы в течение 2-3 месяцев и в солонине. В сливочном масле они сохраняются 4 месяца, в молоке – до 20 дней, в кисломолочных продуктах – 55- 211 дней.

Основным фактором передачи сальмонелл человеку является употребление в пищу непроваренного или непрожаренного мяса животных, птиц (уток, гусей, кур), а также употребление продуктов, инфицированных в процессе приготовления – фарш, окорок (вареный, сырокопченый), ливерные колбасы, мясные субпродукты, а также яйца, рыба, молоко, творог, сметана, мороженое, майонез, кремы и др.). Существует возможность заражения в прямом контакте с животными.

Немаловажная роль в заражении сальмонеллами принадлежит больному сальмонеллезом или бактерионосителю, от которых передача возбудителей осуществляется через загрязненные руки, посуду, кухонный инвентарь, инвентарь в столовой. Нередко даже в хорошо проваренные мясные продукты, рыбу и т.п. сальмонеллы могут попадать вторично – через кухонные приборы, посуду, инвентарь. Распространяется сальмонеллез и контактно-бытовым способом, т.е. через полотенце, мыло, губку и т.п., а также через воду.

Заболевание сальмонеллезом иногда называют токсикоинфекцией. Инкубационный период при токсикоинфекциях короткий - от 6 до 12 часов, реже 1-2 суток.

Начало болезни острое, характеризуется повышением температуры тела до 38-40 0 С, появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, учащенное сердцебиение, озноб. На этом фоне возникает жидкий стул зеленоватой окраски, со зловонным запахом, примесью слизи и крови. Часто встречается стертая форма заболевания, при которой симптомы интоксикации отсутствуют, стул жидкий или кашицеобразный. Если больной такой формой не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может прибрести хроническое течение. Длительное бактерионосительство также очень опасно для окружающих, особенно для детей.

Для лечения больного желательна госпитализация, потому что заболевание может протекать в тяжелой клинической форме. Иногда сальмонеллезы трудно отличить от холеры, от дизентерии и пр. Госпитализация является также необходимым мероприятием по профилактике распространения заболевания среди окружающих больного лиц. Выписку из стационара осуществляют после полного выздоровления и отрицательного лабораторного анализа, проведенного через 2 дня после прекращения лечения, а работников предприятий общественного питания – только после двухкратного через 1-2 дня отрицательного результата и через 3 дня после прекращения лечения антибиотиками.

Работники предприятий общественного питания после выписки должны находиться под диспансерным наблюдением, своевременно посещая врача и проходить лабораторные обследования в установленные сроки.

Бактерионосители отстраняются от работы на 15 дней (переводятся на другую, не связанную с продуктами питания, работу). После этого осуществляют 5-кратное обследование. При положительных результатах повторяют обследование еще через 15 дней. При продолжающемся бактерионосительстве более 3 мес. такие лица отстраняются от работы (переводятся на другую работу) на 1 год с обследованием через каждые 6 месяцев. При получении отрицательного результата их восстанавливают на работе. Если результаты положительные и через год, то эти лица от работы в системе предприятий общественного питания вообще отстраняются.

На предприятиях общественного питания в случае возникновения заболевания хотя бы у одного члена коллектива обязательно производят однократное лабораторное обследование кала у всех работников. Бактерионосителей отстраняют от работы и осуществляют вышеуказанное наблюдение и обследование с допуском работы по той же схеме.

Необходимо соблюдение комплекса санитарных и ветеринарных правил на этапах поступления и продвижения продуктов питания к потребителю. К продаже допускаются только продукты питания, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока, на пищевых контрольных станциях.

Брюшной тиф и паратиф.

Характеризуются длительным повышением температуры, бактериемией (наличием возбудителя в крови больного), интоксикацией, а также специфическим поражением деятельности кишечника. Возбудитель - бактерии из рода сальмонелл, которые вырабатывают токсин, оказывающий болезнетворное действие только на организм человека. Однако есть разновидность паратифа, которая встречается и у животных, но преимущественно в форме бактерионосительства, особенно у домашних птиц. Практически все водоплавающие птицы являются бактерионосителями сальмонелл, в связи с чем их яйца не допускаются к продаже. В воде брюшнотифозные микробы выживают 4 мес., во льду – несколько месяцев, в молоке – 3-20 дней, в масле и сыре – 3-7,5 мес., в хлебе, овощах, фруктах – 5 -10 дней. Долго сохраняется их жизнеспособность на посуде, кухонном и столовом инвентаре.

Возбудители попадают в организм человека с пищей и водой. Из полости рта бактерии проникают в желудок, где часть из них гибнет под действием желудочного сока. Оставшиеся живые микробы достигают тонкого кишечника, затем проникают в лимфатические образования тонкого кишечника и начинают в них размножаться, вызывая специфический воспалительный процесс. Из мест первичного поражения кишечника микробы и их токсины проникают в кровь и с током крови бактерии далее по всему организму (в печень, желчный пузырь, селезенку и др.). Нередко в желчном пузыре образуется очаг длительного выживания этих микробов, которые из него время от времени попадают в кишечник, вызывая обострение хронически протекающего брюшного тифа.

Скрытый (инкубационный) период при брюшном тифе может колебаться от 5 до 40 дней (чаще 2 недели),при паратифах от 3 до 14 дней (чаще одна неделя). Заболевание брюшным тифом начинается с недомогания и повышения температуры тела до 38-40 0 С, отмечается резкое ухудшение самочувствия, помутнение сознания, бред, боли в животе, на коже появляется сыпь в виде розовых пятнышек. Понос наблюдается всегда, стул часто имеет вид горохового супа. Токсин, выделяемый бактериями при этих заболеваниях, может вызвать язвы кишечника, порой приводящие к прободению кишечной стенки – перитонита. При малейших признаках заболевания больного следует изолировать и госпитализировать, провести дезинфекцию до и после госпитализации. После выздоровления за больным устанавливают длительное наблюдение.

В отличие от брюшного тифа паратиф протекает менее остро, в связи с чем больные не всегда обращаются к врачу и у них часто наблюдается длительное бактерионосительство. Пути распространения брюшного тифа и паратифа – водный и пищевой, особенно через зараженное молоко, Вода заражается нередко стоками нечистот. Использование такой воды для мытья овощей и фруктов и особенно зля питья приводит к заражению. Поэтому разрешается употреблять воду и молоко только после кипячения.

Кишечный иерсиниоз.

Острое инфекционное заболевание, возбудитель которого относится к роду иерсиний, характеризующееся лихорадкой, кожными высыпаниями, преимущественным поражением кишечного тракта, тенденцией к генерализации процесса и септицемии.

Заболевание общее для животных и человека, которое характеризуется фекально-оральным механизмом передачи. Иерсиниозом болеют свиньи, грызуны, крупный рогатый скот и птицы. Больной человек может быть источником заражения. Мыши и крысы часто являются распространителями иерсиниоза, заражая продукты питания на складах, в кладовых и овощехранилищах. Человек заражается употребляя в пищу хранившиеся там продукты, особенно сырые овощи и приготовленные из них салаты.

Скрытый период болезни - от 0,5 до 15 суток. Основной симптом болезни – понос, отмечаются также боли в животе, лихорадка, боли в суставах и мышцах. Иерсиниоз может протекать довольно длительно и переходить в хроническую форму. Показана госпитализация по клиническим показаниям. После выписки из стационара больного допускают к работе только после нормальных результатов 3-кратного лабораторного анализа кала и мочи через каждые 2-3 дня. При заболевании детей проводят лабораторное обследование всех окружающих. Зараженные продукты уничтожаются. Проводится дератизация.

Эшерихиозы.

Инфекционные заболевания, которые вызываются кишечными палочками рода Escherichia. Постоянно обитающие в кишечнике человека кишечные палочки (E.coli), не вызывают заболевания. Однако среди кишечных палочек существуют и другие представители рода Escherichia, которые вызывают различные паталогические процессы в кишечнике.

Заболевание характеризуется нарушением функции кишечника, поносом, обшей интоксикацией. Встречается дизентериеподобное и холероподобное течение болезни. Заражение происходит в основном через продукты питания. Основной источник возбудителей инфекции – больной человек, ребенок или взрослый. Часто встречается бактерионосительство. Возбудители инфекции устойчивы во внешней среде – в молоке они могут сохраняться 34 дня. На предметах обихода и одежде они сохраняются 3-5 месяцев. Под струей горячей воды при 60 0 С, в 1% -ном растворе хлорамина, 1-2%-ном растворе хлорной извести, 1%-ном фенола, 3% -ном растворе лизола за 15-30 минут кишечные палочки мгновенно погибают. Профилактика заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил, правил личной гигиены. Необходимо выявление и изоляция больных.

Кампилобактериоз.

Еще одна острая кишечная инфекция, встречающаяся не часто. Основные симптомы болезни – понос, головная боль и лихорадка. Резервуаром возбудителей инфекции служат дикие и домашние птицы, особенно куры, крупный рогатый скот, овцы и другие сельскохозяйственные животные, а также кошки, собаки и мелкие домашние животные. Человек может заразиться через сырое мясо кур, крупного рогатого скота и овец, сырое молоко, воду. Больной человек также может быть источником возбудителей этой инфекции. Очень распространено скрытое бактерионосительство кампилобактерий без видимых признаков заболевания. Бактерионосители являются распространителями этой инфекции.

Необходимо соблюдение комплекса санитарных и ветеринарных правил на этапах поступления и продвижения продуктов питания к потребителю. К продаже допускаются только продукты питания, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока, на пищевых контрольных станциях.

Ротавирусный гастроэнтерит.

Инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, открытый только в 1973 году. Заболевание характеризуется разнообразием клинических течений – от легких бессимптомных форм до тяжелейших форм с обезвоживанием организма.

Носителем и выделителем вируса является человек. Вирус выделяется только с фекалиями. Потому инфицирование здоровых происходит путем контакта с загрязненной фекалиями окружающей средой или человеком. Заболевание наиболее часто встречается в зимние месяцы.

Исследования указывают на водный или пищевой пути распространения вируса, с возникновением отдельных групповых вспышек заболевания.

Инкубационный период от 15 часов до 3-5 суток (чаще в пределах 48 часов). Болезнь начинается остро и развивается бурно, в течение 12-24 часов. Первыми признаками болезни являются понос водянистого характера, наблюдаемый у 99% больных. Рвота (у 50-60%), тошнота, сопровождаемые болями в животе. Рвота заканчивается в течение суток, повторяясь не более 3-4 раз.

Позывы к дефекации возникают внезапно и сопровождаются громким урчанием и болями в животе. У 7-10% больных вид каловых масс имеют мутно-белую окраску и напоминают по виду испражнения холерных больных.

Повышение температуры обычно до субфебрильных цифр отмечается у 15-25% взрослых.

Основным клиническим синдромом болезни является энтерит.

В неосложненных случаях болезнь длится обычно 5-7 дней, применение антибактериальных препаратов нецелесообразно.

Профилактические мероприятия являются общими для всех кишечных инфекций. Распространение заболеваний в холодные периоды года способствует сохранению вируса во внешней среде.

Вирусные гепатиты А и Е.

Это кишечные инфекции и профилактика такая же, как и острых кишечных заболеваний. Это, прежде всего, соблюдение всех правил, которые направлены на предупреждение заражения воды, продуктов питания и особенно готовой пищи, личная гигиена. Подозреваемых на заболевания госпитализируют в инфекционные больницы. На работе и дома после госпитализации больных проводят тщательную уборку помещения и абсолютно каждого предмета в нем, в первую очередь продуктов питания, посуды, сантехники. Мусор и отбросы сжигаются.

Переболевших врач осматривает через 1 месяц после выписки. При отсутствии клинических симптомов и отрицательных лабораторных анализах их снимают с учета. Заражение вирусными гепатитами А и Е особенно часто происходит на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли. За лицами, контактировавшими с больными этими гепатитами (в первую очередь занятых обслуживанием населения) устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 дней с обязательной термометрией и систематическим осмотром врачом. О лицах, общавшихся с больными гепатитами А и Е, занятых обслуживанием взрослого населения (проводники), сообщается руководителям этих учреждений, которые обеспечивают контроль за соблюдением контактными правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение и отстраняют их от работы при появлении первых признаков заболевания.

Для профилактики вирусного гепатита А имеется вакцина, и в очагах заболевания может проводиться вакцинация.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

[youtube.player]

S: К острым кишечным инфекциям относится

+: вирусный гепатит А

S: К острым кишечным инфекциям не относится

S: Механизм заражения кишечной инфекцией следующий

S: Распространение кишечных инфекций не происходит

S: Для кишечных инфекций характерна

-: независимость от сезонности

S: Оптимальная температура для развития сальмонелл

S: Для профилактики сальмонеллеза при тепловой обработке мясных продуктов температура внутри готового изделия должна достигнуть

S: Пищевые отравления осуществляются

S: Токсикозы и токсикоинфекции относятся

-: к кишечным инфекциям

+: к микробным отравлениям

-: к немикробным отравлениям

-: к зоонозным инфекциям

S: Для токсикоинфекций характерно

+: внезапное одномоментное начало

-: отсутствие связи с употреблением определенного продукта

-: заражение через кожу

S: Палочки перфрингенс не обнаруживают

-: в пряностях и специях

+: в готовых горячих блюдах

S: Иерсиниоз связан с употреблением

S: Ботулизм относится

-: к кишечным инфекциям

S: Профилактика токсикоинфекций не включает в себя

-: дезинсекцию и дератизацию

-: повторную тепловую обработку при изготовлении некоторых холодных блюд

S: Оптимальной для размножения стафилококков является температура

-: все ответы не верны

S: Рост стафилококков задерживается при концентрации сахара

S: Для полного обезвреживания продукта, в котором накопился энтеротоксин необходимо

-: нагревать продукт при температуре 60 Сº в течение 30 мин

-: нагреть продукт до температуры 100 Сº

+: Кипятить продукт в течение 2 часов

-: заморозить продукт до температуры –12 Сº

S: Прорастание спор Clostridium botulinum задерживается при концентрации соли

-: только более 12%

-: только более 18%

S: Для полного обезвреживания продукта, в котором произошло накопление ботулотоксина необходимо

-: нагревать продукт при температуре 60 Сº в течение 30 мин

-: нагреть продукт до температуры 100 Сº

+: кипятить продукт в течение 1 часа

-: заморозить продукт до температуры –12 Сº

S: Фузариотоксикоз относится

-: к кишечным инфекциям

-: к немикробным пищевым отравлениям

S: Афлатоксикозы не связаны с употреблением в пищу (укажите несколько вариантов ответа)

S: Оптимальной температурой для образования афлатоксинов является

S: Афлатоксикозы не могут вызываться употреблением в пищу

S: отравления немикробного характера не возникают

-: продуктами, ядовитыми по своей природе

-: продуктами, ядовитыми при определенных условиях

-: примесями химических веществ

+: продуктами распада микроорганизмов

S: зоонозная инфекция не передается

+: от человека к человеку

-: через пищу животного происхождения

-: через укусы насекомых и др.

S: Молоко животных, больных сибирской язвой

+: кипятят не менее 30 мин и уничтожают

-: кипятят в автоклавах при температуре 120 Сº в течение 2 часов, затем направляют на переработку

S: Молоко животных, больных бруцеллезом

-: кипятят 5 мин и используют внутри хозяйства

+: кипятят не менее 30 мин и уничтожают

S: К пищевым отравлениям грибной этиологии относятся

S: Температуру 120°С в течении 30 минут способны выдерживать

S: эндотоксины микроорганизмов менее ядовиты, чем экзотоксины, так как

+: выделяются только после гибели бактерии

-: выделяются клеткой в процессе жизнедеятельности

-: выделяются клеткой только в процессе роста

S: К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от

-: человека к человеку

+: от животного к человеку

-: источником заражения служит окружающая среда

S: Эндотоксины – это вещества, образующиеся в результате

+: распада микробной клетки

S: Какие заболевания не могут передаваться человеку с мясом больных животных

S: Мясо каких животных может быть причиной заражения трихинеллезом

-:крупного рогатого скота;

S: Какие заболевания могут передаваться человеку с молоком и молочными продуктами

S: 4. Источником каких глистных заболеваний может быть рыба

S: Где используется мясо больного бруцеллезом скота

+: в производстве консервов

-: в общественном питании после обезвреживания

-:в производстве колбас.

S: Какие инфекции могут передаваться с яйцами и яичными продуктами

S: Возбудителем холеры является

V1: Сертификация продовольственных товаров общественного питания и услуг

S: Текущий саннадзор осуществляется при:

-:конструировании нового технологического оборудования

+: экспертиза качества пищевых продуктов

-:внедрении новых дезинфицирующих средств

-:расследовании случаев пищевого отравления

S: Срок действия санитарно-эпидимиологического заключения о соот-

ветствии продуктов нормативам выдаётся на срок:

S: Подлежит уничтожению следующая продукция:

-:не соответствующая требованиям нормативной документации по со-

держанию сухих веществ

-: имеющая явные признаки недоброкачественности

-:. молоко, полученное от животных, больных бруцеллезом

+: мясо, зараженное финнами

S: Санитарные врачи не имеют права:

+: отстранять от работы больных сотрудников ПОП

-: запрещать реализацию продукции, опасной для здоровья потребителей

-: производить изъятие проб пищевых продуктов

-: осуществлять проверку в отсутствии должностного лица проверяемого

S: Работники санитарно-эпидемиологической службы допускаются на

-:по предварительной договоренности с директором ПОП

+: по предъявлению служебного удостоверения

-: только по поручению следственных органов

-:. только в случае возникновения подозрения на пищевые отравления

S: Обязательной оценке по паразитологическим показателям подвер-

S: Продукция, представляющая опасность для здоровья людей

-: идет на корм скоту

-: хранится на специальных складах

S: Правила проведения мероприятий санэпиднадзора утверждаются:

+: главным государственным санитарным врачом РФ

-: руководителем Госстандарта РФ

-:. министром здравоохранения РФ

S: Ответственность за выполнение санитарно-эпидемиологических

мероприятий на ПОП возлагается на:

S: Предупредительный санитарный надзор осуществляется при:

-: экспертизе качества пищевых продуктов

+: при проектировании ПОП

-: по поручению следственных органов

-: при расследовании случаев пищевого отравления

S: На ПОП общественного питания запрещена посуда

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Понятие о микробах.

Микроорганизмы широко распространены в природе. Они находятся в почве, воде, воздухе, в организме и на поверхности тела человека и животных, на растениях, различных предметах, в пищевых продуктах. М. играют важную роль в круговороте веществ в природе. В частности, с помощью микроорганизмов почвы осуществляются биологический круговорот углерода, азота, фосфора, фиксация молекулярного азота воздуха, благодаря их жизнедеятельности происходят разложение и минерализация животных и растительных остатков, попадающих в почву, процесс ее самоочищения от нечистот и отбросов. Микроорганизмы, обитающие в воде, участвуют в круговороте серы, железа и других элементов, осуществляют разложение органических веществ животного и растительного происхождения, обеспечивают самоочищение воды в водоемах. Микрофлора, заселяющая организм человека и животных, играет важную роль в их жизнедеятельности. Многие микроорганизмы используют для получения биологически активных соединений (в т.ч. сельском хозяйстве применяют бактериальные удобрения, с помощью микроорганизмов осуществляют консервирование кормов.

Относительно небольшая часть микроорганизмов является условно-патогенной или патогенной для человека и животных. Некоторые микроорганизмы вызывают поражение сельскохозяйственных продуктов, приводят к обеднению почвы азотом, обладают деструктивным действием на объекты окружающей среды, санитарно-технические, производственные и другие сооружения и объекты, вызывают цветение и загрязнение водоемов, накопление ядовитых веществ (сероводорода, нитритов, микробных токсинов).

Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды. Различные М. могут расти при температуре от -6° до +50—75° (архебактерии — при температуре около 300°, создаваемой под давлением в горячих источниках на дне океана), повышенном уровне ионизирующего излучения, любом значении рН, при 25% концентрации хлорида натрия, в условиях различного содержания кислорода (вплоть до полного его отсутствия).

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Процесс распространения возбудителей инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев:

- источника инфекции, выделяющего микроб-возбудитель или вирус;

- механизма передачи возбудителей;

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем. Путь выделения возбудителя из больного организма тесно связан с местом его преимущественного нахождения в организме, его локализацией. Так, при кишечных инфекционных заболеваниях возбудители выделяются при дефекации, при поражении дыхательных путей - при дыхании и чихании, при локализации возбудителей в крови он может попадать в другой организм при укусе кровососущими насекомыми или членистоногими. Интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезней различна. При некоторых болезнях они начинают выделяться уже в конце инкубационного периода (корь у человека, бешенство у животных). Но наибольшее эпидемическое значение при всех острых инфекционных заболеваниях имеет разгар болезни, когда выделение микробов, как правило, происходит особенно интенсивно.

Иногда и после выздоровления человек может долгое время оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме того, наблюдаются так называемые здоровые бактрионосители - лица, которые либо не болели, либо перенесли заболевание в легчайшей форме, в связи с чем оно и осталось нераспознанным, но стали бактерионосителями. Бактерионосители представляют большую опасность, так же как и больные стертыми, атипичными, легкими формами заболевания, которые не обращаются к врачу, перенося заболевание на ногах и рассеивая вокруг себя возбудителей болезни. Особенно часто это наблюдается у больных гриппом и дизентерией.

Инфекционные болезни, при которых основным источником и резервуаром в природе являются некоторые виды животных, от которых происходит заражение человека, называются зоонозами. Человек может заразиться от больного животного не только при прямом соприкосновении с ним (укус бешеным животным, обработка туши и т.д.), но и при употреблении в пищу мяса, молока, полученных от больных животных. Заражение сибирской язвой может произойти также при соприкосновении с животным сырьем: кожей, шерстью и т.д.

Передача возбудителей инфекций: в передаче заразного начала (возбудителя) участвуют различные факторы внешней среды: вода, воздух, пищевые продукты, почва и т.д., которые называются факторами или путями передачи инфекции.

Контактный путь передачи инфекции (через наружные покровы) возможен в тех случаях, когда возбудители болезни передаются при соприкосновении больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, т.е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус, при половом контакте), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода (например, заражение сибирской язвой через меховые изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы). Путем непрямого контакта могут передаваться только инфекционные болезни, возбудители которых устойчивы к воздействиям внешней среды, например сибирская язва, споры возбудителей которой сохраняются в почве иногда в течение десятилетий.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней является одним из самых распространенных. Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и т.д.), так и некоторых вирусных заболеваний (вирусный гепатит, полиомиелит). При этом возбудители болезней могут попасть на пищевые продукты различными путями: инфицирование может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих его лиц, не соблюдающих правила личной гигиены. Кишечные инфекционные болезни называют болезнями грязных рук. Заражение может произойти через инфицированные продукты, полученные от животных (молоко и мясо бруцеллезных животных, мясо животных или утиные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке их на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке. При этом надо помнить, что пищевые продукты могут не только сохранять микробы, но и служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные крема). Определенную роль в распространении кишечных инфекционных болезней, имеющих фекально-оральный механизм заражения, выполняют мухи. Микробы на поверхности тела и в кишечнике мухи остаются жизнеспособными в течение 2-3 дней. Уничтожение мух является не только общегигиеническим мероприятием, но и преследует цель профилактики кишечных инфекционных болезней.

Водный путь передачи инфекции: через загрязненную фекалиями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоспирозы и т.д. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов, а также при купании в ней.

Воздушным путем передаются инфекционные болезни, возбудители которых локализуются преимущественно в дыхательных путях: корь, коклюш, менингококковая инфекция, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина. Большинство из них переносится с капельками слизи – воздушно-капельный путь передачи. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустройчивы во внешней среде и быстро в ней гибнут. Некоторые возбудители могут также передаваться с частицами пыли – воздушно-пылевой путь передачи. Этот путь передачи возможен только при инфекционных болезнях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия, туберкулез, Ку-лихорадка и т.д.)

Трансмиссивный путь заражения: заболевания передаются через кровососущих членистоногих (вши, клещи, блохи и т.д.) Блохи передают чуму, вши – сыпной тиф, клещи –энцефалит и т.д.

Профилактические меры:

· повышение сопротивляемости организма гигиеной и физкультурой;

· проведение профилактических прививок;

· излечение источника инфекции.

Карантин — это комплекс мероприятий по прекращению распространения инфекции, сюда включается изоляция ранее заболевших, дезинфекция места жительства, выявление контактирующих с больными.

Покупайте качественные пищевых продуктов. Тщательное подвергайте термической обработке пищу, а также храните при Т +4+6 0 С. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Часто мойте руки. Сырое молоко подвергайте кипячению в течение 15 мин с момента закипания. Тщательно обрабатывайте овощи и фрукты кипяченой водой. Содержите кухню в чистоте. Пейте кипяченую воду. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

К пищевым отравлениям относят заболевания различ­ной природы, возникающие при употреблении пищи, со­держащей болезнетворные микроорганизмы или их ток­сины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравле­ния не контагинозные, не передаются от больного чело­века к здоровому.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравле­ний характерны внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потребле­нием какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пи­щевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Од­нако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при боту­лизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наибо­лее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными за­болеваниями. У них отравление нередко протекает в бо­лее тяжелой форме.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.