Профилактика кишечной инфекции у птиц


Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У неё, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжёлое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в её рационе минеральных веществ.

При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.

При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.

При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгулов) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у неё искривляются конечности.

Для обогащения рационов витаминами группы В (кроме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зелёная трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов, но и провитамина А — каротина.

Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты даёт обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.

Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зелёные корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, временно изолируют от стада.

При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: понос, воспаление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для молодняка вводят плохо измельчённые корма (траву, зерно, корнеклубнеплоды, овощи), может произойти закупорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.

Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди птиц, но и нападают на молодую и слабую птицу, поедают корм, заносят инфекции. Для борьбы с крысами хорошие результаты дает применение зоокумарина.

Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить на курах его легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны чёрные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьётся крови, он скрывается в щелях стен, пола, потолка, насестов и т. д. Мелкие клещи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насесты. Практика показала, что бороться с клещом можно путём опрыскивания помещений отработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или машинным маслами, соляркой (1—3 раза за лето). Хорошие результаты даёт использование вместе с подстилочным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, хвои, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой картофеля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листьями настурции и бархатцев. В зимний рацион кур вводят небольшое количество измельчённого чеснока или лука.

Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфекцию после смены поголовья птицы. Если выявить причину заболевания или падежа птицы не удалось, необходимо вызвать ветеринарного специалиста из ближайшего хозяйства или ветлечебницы.

Предупреждению распространения заразных заболеваний способствует дезинфекция помещений и оборудования в сочетании с полноценным кормлением и высокими санитарно-гигиеническими условиями содержания.

О здоровье птицы можно судить по состоянию помёта. У здоровой он тёмного цвета, с серовато-белым налётом мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек в рационах углеводов; тёмного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствует об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помёт указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями.

Подстилка в птичниках всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.

В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

Солнечный свет действует губительно на многие болезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки глистов, находящиеся на поверхности оборудования и инвентаря. Поэтому в тёплую солнечную погоду всё свободное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.

Высокая температура является основным дезинфицирующим средством при обработке инвентаря кипятком.

Свежегашеная известь. Для гашения берут 1 л воды на 1 кг извести. Из полученного порошка свежегашё-1 ной извести готовят 10—20%-ное известковое молоко, для чего 2 л порошка разводят соответственно в 9 или в 4 л воды. Известковым молоком 2—3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.

Марганцовокислый калий. Раствор приготавливают из расчёта 0,5 г на 10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.

Формалин применяют для влажной дезинфекции различных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3%-ный раствор.

Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл формалина 40%-ного и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него 25 г марганцовокислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30—40 минут) едкие пары формальдегида обезвреживают разбрызгиванием по камере нашатырного спирта.

Креолин (3—5%-ный раствор) употребляют для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.

Зольно-песочные ванны применяют для борьбы с перо-пухоедами. В ящик насыпают смешанные равные части просеянной золы и мелкого песка толщиной не менее 20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, она всегда должна быть сухой.

Ванны изготовляют из дерева в виде ящика, высота стенок которого равна 18 см. Длина и ширина зависят от вида птицы и в среднем составляют соответственно 125 и 70 см.

Профилактика заболеваний птиц

Заболевание птицы приводит к резкому снижению продуктивности, а во многих случаях к 100 %-ной гибели.

Из инфекционных заболеваний чаще встречаются ньюкаслская болезнь, грипп, болезнь Марека, болезнь Гамборо, лейкоз, инфекционный ларинготрахеит, оспа, аспергиллез, респираторный микоплазмоз, туберкулез, пуллороз – тиф, сальмонеллез, пастереллез, эймериоз, гельминтозные заболевания, а также поражения наружными паразитами (клещи, клопы, пухопероеды и др.).

Из незаразных заболеваний возможны авитаминозы, отравления, каннибализм (расклев), гипертермия (перегрев), бронхопневмония, гастроэнтерит, атония зоба, диспепсия, клоацит (воспаление слизистой оболочки клоаки), воспаление яйцевода, желточный перитонит и др.

При заболевании у птицы повышается температура тела до 43–44 °C, отмечаются угнетение, сонливость; птица сидит с опущенными крыльями, нахохлившись, глаза закрыты.

Для борьбы с эктопаразитами применяют зольные ванны.

После дезинфекции и дезинсекции кормушки и поилки надо хорошо промыть раствором кальцинированной соды.

Дезсредства и инсектициды можно распылять при помощи садовых опрыскивателей, но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности: работать в резиновых перчатках, сапогах, с марлевой повязкой на лице, в очках, фартуке и т. п. После обработки в помещении надо закрыть окна, двери, лазы на 2–3 часа, а затем хорошо проветрить. В последующем такие обработки птичника надо проводить ежегодно.

Помет и подстилку надо складывать в бурты или ямы для биотермического обеззараживания. Если в помете мало подстилки, то к нему надо добавить солому в соотношении 4:1 и увлажнить водой. Сверху помет укрывают слоем земли, полиэтиленовой пленкой и оставляют на 2–3 месяца. В течение этого времени произойдет самосогревание помета, и болезнетворные микробы погибнут.

Если птица содержится на глубокой подстилке, то перед тем, как настелить слой соломы или опилок, пол нужно засыпать гашеной известью из расчета 0,5 кг на 1 м 2 пола.

Чтобы избежать перезаражения птицы, молодняк надо выращивать изолированно от взрослого стада.

При гельминтозах (аскаридоз, гетеракидез и др.) можно применять пиперазин с фенотиазином из расчета 0,25 г пиперазина и 0,5 г фенотиазина на 1 кг живой массы птицы. Пиперазин растворяют в теплой воде и тщательно перемешивают с кормом, фенотиазин смешивают с кормом в сухом виде. Дачу препаратов необходимо повторять каждые 60–70 дней до полного оздоровления стада от гельминтов.

Давать лекарство лучше во второй половине дня, ближе к вечеру. Птица, получившая препараты, будет ночевать на насесте, а помет, содержащий заразное начало, окажется на полу. Утром его надо убрать и сложить для биотермического обеззараживания.

Кроме пиперазина можно давать и другие антигельминтики: нилверм (тетрамиэол), фенбендазол (панакур, фенкур), фебантел (рептал) и др. Применять названные препараты надо строго по инструкции, а еще лучше – посоветоваться с ветеринарным специалистом.

Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть мыши и крысы, поэтому необходимо принять все меры по уничтожению этих грызунов.

Против большинства инфекционных заболеваний имеются хорошие вакцины (болезнь Марека, Гамборо, ньюкаслская болезнь, оспа, инфекционный ларинготрахеит, гепатит утят и др.). В зависимости от эпизоотической ситуации, вакцинацию (прививки) против этих болезней должны делать ветеринарные специалисты.

Основой профилактики незаразных болезней также является строгое соблюдение условий содержания и кормления.

В первые часы жизни необходимо контролировать температурно-влажностный режим, освещение и другие параметры микроклимата. Ни в коем случае нельзя давать испорченный корм: заплесневевший, почерневший, с затхлым запахом и т. д. Избыточное содержание соли в рационе также может привести к заболеванию и даже смерти птицы. Соли в рационе не должно быть больше 0,2–0,5 %.

При нарушении норм и условий кормления возникают воспаление кишечника, брюшины, перерождение печени, нефриты, авитаминозы и др. В случае появления поноса надо немедленно заменить корма, ввести в рацион свежий творог, кефир или простоквашу. Несвежую воду срочно заменить. В воду добавить до появления светло-розового цвета марганцовокислый калий. Для профилактики кишечных расстройств воду с марганцовкой птице надо давать еженедельно. Кроме того, в воду можно добавлять несколько капель йода. Воду с марганцовкой дают птице утром, заливая ее в поилки. Примерно через полчаса раствор марганцовки надо вылить, а в поилки налить чистую воду.

Для профилактики авитаминозов надо позаботиться о витаминных кормах или же давать специальные препараты, содержащие витамины, и в первую очередь витамины А, D 3, Е, группы В.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Для каждого птицевода заболевания кур приносят немало хлопот, расстройств и материальных убытков. Домашние птицы часто подвержены поражению различными инфекциями и вирусами. Рассмотрим наиболее распространенные болезни кур, причины их возникновения, симптомы и способы лечения, а также профилактические меры по сохранению поголовья.

Основные причины

Сельскохозяйственные птицы нередко подвергаются поражению патогенными микроорганизмами, в результате которых развиваются вирусные заболевания. Наиболее вероятными причинами заражения являются:

  • размещение молодых птиц вместе со старыми курами;
  • больное животное находится среди здоровых птиц;
  • попадание инфицированных продуктов питания в рацион курицы.

Симптомы и особенности лечения

Для того чтобы избежать инфицирования кур, требуется своевременно выявить и начать лечение больной птицы. Рассмотрим симптомы наиболее распространенных болезней этих сельскохозяйственных животных, а также методы лечения.

Данное заболевание развивается в острой форме. Опасность его заключается в том, что ларинготрахеит может поражать не только кур, но и других домашних птиц, поскольку он передается воздушно-капельным путем. У больной птицы проявляются воспалительные процессы на поверхности гортани и трахеи, также выражен конъюнктивит. Больная птица имеет такие характерные для ларинготрахеита признаки:

  1. затрудненное дыхание;
  2. курица перестает нести яйца;
  3. слышны хрипы во время дыхания.

Запущенная форма ларинготрахеита практически не поддается лечению. Но на ранних стадиях от болезни можно избавиться. Для этого используется Тромексин в количестве 2 г на 1 л очищенной воды в сутки. Длительность такого лечения должна составлять не менее 5 дней.


При развитии данного заболевания наблюдается поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также центральной нервной системы. Для орнитоза у курицы характерны такие признаки:

  • воспаление глаз, помутнение радужной оболочки;
  • нарушение координации движений;
  • выделение слизи из носовых пазух;
  • проблемы с кишечником, понос;
  • ослабление крыльев.

Для того чтобы вылечить птицу, требуется использовать антибактериальные препараты, такие как Ампициллин, Террамицин, Морфоциклин и прочее. Также следует ввести в рацион питания витамины A и E.

Данная патология у кур характеризуется поражением яйцевода, а также фабрициевой сумки. Основными признаками поражения простогонимозом являются:

  1. несение яиц без скорлупы, выделение белка, желтка и растворенной скорлупы;
  2. потеря аппетита;
  3. ослабленность;
  4. увеличение живота.

Другое название этой болезни – птичья холера. Она может протекать как в острой, так и в хронической форме. Представляет собой поражение организма курицы патогенным микроорганизмом под названием пастерелла. Характерными симптомами зараженного пастереллезом животного являются:

  • слабая подвижность;
  • повышение температуры тела;
  • ослабление аппетита;
  • нарушение пищеварительной системы, диарея;
  • выделение слизи из носа;
  • затруднение дыхания;
  • гребешок и сережки меняют свой оттенок;
  • увеличиваются суставы лап.

Лечение пастереллеза проводится при помощи Сульфаметазина, который следует добавлять в еду. Также требуется насыщать организм больной курицы витаминами.


Данная болезнь характеризуется поражением верхних дыхательных путей. У пораженной этим вирусом курицы наблюдаются такие симптомы:

  1. выделение слизи из глаз и носа;
  2. веки сильно опухают;
  3. судороги;
  4. склеивание перьев на голове.

Вылечить животное от синусита можно при помощи использования антибактериальных препаратов. Наиболее эффективным лекарством в данном случае является Террамицин. Также некоторые куроводы применяют хлортетрациклин, который следует добавлять в корм. Длительность лечения в среднем составляет около 1 недели.

Возбудителем этой болезни является вирус под названием микоплазма. Он поражает верхние дыхательные пути курицы.

Это заболевание характеризуется такими признаками:

  • затрудненное дыхание вместе с кашлем или чиханием;
  • выделение слизи из носа;
  • воспаление и покраснение слизистой оболочки глаза;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавить животное от этого заболевания, следует добавлять в еду окситетрациклин или хлортетрациклин на протяжении 1 недели в количестве 0,4 г на 1 кг корма.

Такое заболевание характеризуется воспалением верхних дыхательных путей. Гемофильная палочка может присутствовать даже у здоровых кур. Активизация вируса происходит в результате недостатка витаминов или переохлаждения птиц. У больной курицы наблюдаются такие симптомы:

  1. сильное истощение;
  2. выделение водянистой жидкости из глаз и носа;
  3. затрудненное дыхание с хрипами и открытым клювом;
  4. опухание век, в результате чего может наступить слепота.

От птицы также через некоторое время исходит неприятный запах.

Чтобы вылечить животное следует регулярно промывать ему глаза и носовые пазухи от скопившейся и засохшей жидкости. После этого аккуратно вводить в носовые отверстия антибактериальные препараты. Помимо этого в воду, которую пьет птица, требуется добавлять Сульфадимезин, Спофадазин или Этазол.


Это заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и верхние дыхательные пути. Птичий грипп протекает в крайне тяжелой форме. Если своевременно не изолировать больную птицу, то очень быстро может произойти массовое поражение. У больной птицы можно наблюдать такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • сильный понос;
  • сережки и гребешок становятся синюшного цвета;
  • вялость, ослабленность;
  • затрудненное дыхание с хрипами.

Это достаточно распространенное заболевание у кур. причиной его появления являются паразиты – кокцидии. Чаще всего поражаются печень, почки и кишечник. Характерными признаками для кокцидиоза у кур являются:

  1. апатичное состояние;
  2. птицы проводят практически все время в насесте;
  3. истощение организма в результате потери аппетита;
  4. выведение кала становится частым, меняет цвет от зеленоватого до кровавого;
  5. слизистые оболочки и гребешок бледнеют;
  6. крылья опущены вниз, перья взъерошиваются;
  7. нарушение опорно-двигательной системы.

Для того чтобы вывести кокцидий из организма курицы, в воду добавляются такие лекарственные препараты: Фурагин, Фуразолидон, Сульфадимезин, Норсульфазол или Кокцидин. Длительность использования этих лекарств составляет не менее 1 недели.

Эта болезнь поражает верхние дыхательные пути у молодых животных. Что касается взрослых кур, то у них нарушается функционирование репродуктивной деятельности. Количество откладываемых яиц значительно уменьшается, а через некоторое время исчезает совсем. Возбудителем инфекционного бронхита у кур является вирус под названием вирион. Очень легко передается воздушно-капельным путем или через предметы, которых касалось зараженное животное.


Инфекционный бронхит характеризуется такими симптомами:

  • сильный кашель и затрудненное дыхание у молодых кур;
  • выделение чрезмерного количество слизи из носа;
  • потеря аппетита;
  • постоянное чувство холода;
  • замедляется рост и развитие;
  • снижение количества откладываемых яиц;
  • сильный понос.

Помещение, в котором находилась инфицированная курица следует регулярно дезинфицировать, используя раствор Люголя, йодид алюминия и другие средства, предназначенные для этой цели.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать развития вирусных заболеваний у кур, куровод должен придерживаться таких правил:

  1. размещать молодых особей отдельно от взрослых кур;
  2. заболевшую курицу требуется держать в отдельном помещении, не давая контактировать со здоровыми животными до полного выздоровления;
  3. если курица тяжело больна, то лучше от нее избавиться во избежание инфицирования остальных животных;
  4. регулярная обработка курятника дезинфицирующими препаратами, как минимум 1 раз в месяц;
  5. обеспечивать кур сбалансированным питанием с добавлением витаминов.

Каждый владелец сельского хозяйства должен знать первые признаки наиболее распространенных заболеваний кур. Это поможет своевременно среагировать на болезнь, отправив больную курицу к ветеринару, а также оказать ей требуемую помощь. Это поможет избежать инфицирования всех животных, поскольку такие последствия наносят серьезные убытки куроводу.

Следует также не забывать, что наиболее эффективным методом профилактики вирусных заболеваний является вакцинация животных. Они обезопасит их от попадания и активного развития патогенных микроорганизмов. Любая приобретенная курица должна выдерживать карантин, находясь в отдельном помещении от других животных не менее 1 месяца.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К острым кишечным инфекциям огносятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

• фекально-орадьным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

• поражением органов желудочно-кишечного тракта;

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют ≪болезнями грязных рук≫, так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 о С.

Брюшной тиф и паратифы. Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез. Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 °С. При температуре ниже 5 о С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 о С – через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, персболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5—5 % переболевших.

В последнее время основной причиной сальмонсллсза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца ≪с насечками≫ и ≪бой≫. При длительном храпении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Частая причина заболеваний сальмонеллезом – употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта ее с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса и приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляют рубленые изделия, паштеты, студень и заливные, ливерные и кровяные колбасы, макароны ≪по-флотски≫ и др.

Инкубационный период при сальмонеллсзе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжестью течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила:

• не принимать мясо без клейма, а всю сельскохозяйственную продукцию животного происхождения — без ветеринарного свидетельства;

• не принимать яйца водоплавающей птицы;

• не допускать к работе работников, болеющих сальмонеллезом или являющихся бактерионосителями;

• использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических целей только воду питьевого качества;

• вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей;

• строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;

• соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса;

• проводить обработку и дезинфекцию сырых яиц;

• для ≪глазуньи≫ и кремов использовать только диетическое яйцо;

• хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6 о С;

• соблюдать правила термической обработки продуктов внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 85 "С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации;

• строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и для готовой пищи.

Дизентерия. Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибрионопосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.

Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов – молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы. Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli) — энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП) и др. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают коли-инфекции у детей до двух лет. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются причиной заболеваний, называемых ≪диареей путешественников≫. Коли-инфекции возникают при употреблении зараженной воды, молочных продуктов и блюд, не подвергнутых тепловой обработке перед употреблением, Коли-инфекции распространены в слаборазвитых странах с низкой санитарной культурой населения.

Вирусный гепатит А. Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекальнооральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Иерсиниозы. Иерсиниозы, так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфскция. К иерсиниозам относят пссвдотуберкулез и кишечный иерсиниоз. возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

Профилактикой этого заболевания является строгое соблюлюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с I марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

Принципы профилактики кишечных инфекций:

· высокий уровень благоустройства предприятия;

· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· строгое соблюдение правил личной гигиены;

· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.